レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【LoL】LCP/LJL 総合スレ Part569
>>410
ベトナム、日本、オセアニア、台湾のチームが参加しており、非常に多様なグループです。しかし、日本とオセアニアのチームは最初の2つのスプリットで低迷しています。この問題は時間の経過とともに解決されると思いますか?これらの地域の改善のために何か変更を検討していますか?
Piotr Pilich:これは常に私たちの最優先事項です。組織を選定する際には、バランスを保つよう意識的に決定しました。VCS、PCS、LJLといった地域の主要リーグを参考に、各地域の視聴者層と活動状況の両方を反映したチーム構成にしました。もちろん、この地域には他にも市場があり、現在ではより活発になっているものもあります。また、他のリーグよりも厳しいロースター構築要件も導入しました。LCP内では、すべてのチームがLCP居住者であり、世界的にLCPを代表するという考えに基づいています。しかし、それだけでなく、各チームにはそれぞれの地域や国内リーグとの密接なつながりを維持してもらいたいと考えています。
日本とオセアニアの成績が低迷しているという話ですが、選出当時はそうではありませんでした。例えば、SHGは2024年のWorldsに出場しています。ですから、現状の成績にはあまりとらわれないようにしていますが、平均的には低迷していると言っても過言ではありません。主な問題は孤立感にあると思います。これらの地域は規模が小さく、Worlds出場枠も少なく、他のアジアリーグと練習する機会も少ないのです。特にOCE(オセアニア地域)は、地理的な問題とレイテンシーの問題がさらに困難を増しています。韓国チームとのスクリム(練習試合)は、たとえ練習試合を見つけることさえ困難です。
私たちは完全に手をこまねいているわけではありません。自然に解決するわけではないことは承知しています。しかし、地域の競争力を高めるには何年もかかります。例えば、ERL(欧州地域競争力強化プログラム)は、かなり前に開始されましたが、そこでの取り組みの成果が実際に現れるまでには46年かかりました。今では、ERLは強力な人材パイプラインとなり、多くの新人を欧州のエコシステムに取り込んでいます。これには時間がかかりました。
いずれにせよ、当面の間、私たちのチームは既にいくつかのメリットを享受しています。特に、毎週互いに対戦することを強いられるようになったことがその要因です。こうした露出は大きなプラスになるでしょう。そして、才能ある選手のプールを拡大し、リーグ数を増やすことで、システム全体の多様性と競争力は自然と高まっていくでしょう。各地域は、既存のチームに挑戦するだけで、互いに刺激し合うようになるでしょう。
楽観的すぎないか
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板