レス数が1スレッドの最大レス数(3000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【ROX】ラグナロクX 5ch避難所 part9
-
!extend:checked:vvvvvv: 1000:512
!extend:checked:vvvvvv: 1000:512
スレ立てる時は↑を三行以上になるようにしてください
◆公式サイト
https://ragnarokx.gungho.jp/
◆公式X
https://twitter.com/ragnarokx_jp
◆したらば(職スレ)
http://jbbs.shitaraba.net/netgame/15519/
※前スレ
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/15519/1752991120/
-
>>2888
火力のくせに敵を倒せない火力職って恥ずかしいねって理論だと、
誰一人味方を守れず孤立する盾って盾職として恥ずかしいねって話になっちゃうんだけど大丈夫そ?
ペットリザCT待ちの為の時間稼ぎ、みたいな状況でもなきゃ単純に時間の無駄だから脱いだ方がええやろ
-
>>2851
プログラマー側からしたらたまったもんじゃないなw
仕様は統一しとけよと
-
相手盾だけ残って、こっち複数人残りで逃げ勝ちしたらお気持ち表明貰ったことあるわ
-
人数差でどうにもならなくなった時点でRG側の負けなんだよ
別に脱がなくてもいいけど逃げ回るだけ時間かかるだけじゃね
-
ROXはまだまだ大丈夫
なわけないじゃないかそもそもの売上ないのに
オリがきられたようにいつ切られてもおかしくない状況だぞ
-
今はシーズンあるから盾が一人5分間粘るのは味方にも被害与えてるんだよな
-
売上だけで見たら次はマスだな
-
よく読め
売上で切られた訳じゃない
開発怒らせて見捨てられてサービス存続出来なくなったからサ終だ
そしてROXも全く同じ体制だから同様のリスクがある
-
3か月後に終わる告知がいつきてもいいような課金の仕方で遊ぶといいよ
初期のころは最低でも1年は終わることないだろうっていう初期投資の意味あいもこみで課金してたけど現状はもう1年2年遊べるだろうとかそんな事いってられない
月額程度ならどーでもいいけどな
-
売上も当然含まれてると思うよ
例えばがっつり稼いでたらどうあってもサービス継続してたと思うし
そんな中やめるわけないじゃん
-
>>2892
そのお気持ち表明を相手のptメンが見た時の気持ちを知りたいわw
-
それこそパズドラクラスの売上ないとどっちにしろ切られてたと思うよ
物理的にサービスの継続が無理になったんだから
道理を曲げるくらいの売上ないと日本鯖を特別扱いなんかしないでしょ
-
そういうことよ
オリジン日本独自だし色々保守できないからっていう部分もあるかもしれないけど
それでも結局のところ儲かってたら人も回すし意地でも運営するはず
稼げないからRO3力入れるし規模の小さい日本に力いれるよりも
グローバルな展開にしていくっていう事だと思うぞ
-
まぁどっちにしろラグオリが数十億売れてます、くらいなきゃラグオリ存続してなかっただろうけどな
-
X>オリ(死亡)>マス
なんだけれども全部低いところでの争いなのがやばい
12月ってROX1周年なんすよ一応・・・TOSってすげー盛り上がってるのな
あれ面白いのか?
-
>>2893
攻撃したら反射でHP減るし
攻撃しなかったらRGの攻撃でジワジワ削られるから
反射を回復する手段でもないと逃げ回るしかないよ
-
3ヶ月前から課金辞めてたけど
もう課金はしなくて良いな
-
3ヶ月前から課金辞めてたけど
もう課金はしなくて良いな
-
大事なことなので
-
オリとXは運営が一緒
多分だけどオリとX2つ続けるのは無理、残すんならどっちにするんだみたいな二者択一があったように思う
で、オリを切った
そう聞くと今後しばらくは何とかなりそうな気がするが、もう既にXもオリと同じ道を辿っているのでリスクは消えていない
開発からは目の上のたんこぶと思われているのはほぼ間違いないので、サービスの向上・改善はむしろ期待できないと思うべき
高確率でその場しのぎのアプデで妥協されて問題は棚上げのまま運営されることになると思う
-
>>2885
P2Wで質のいいゲームって俺もわからん…あんのかなそんなの
まぁP2W自体が歪んでるってことの現れなのかね
eスポ指定されてるゲームはやっぱり質が良くて面白いと思うよ
俺はFPS好きだからエペ荒野メインで他も色々やってるけど自分にあうのを探すのがいい
eスポ関係なくいえば原神とかスタレあたりは質も課金満足度も高いほうだと思う
-
スマホ3兄弟で4次が実装されてるのはマスだけかー。今はその4次も超えてNPCとかモブの職業が実装されまくってるんだっけか
-
結局三兄弟で一番おま国されなかったのラグマスだけだったんやな
最初期のアイテムドロップ率が低い(即修正された)事位でほぼ海外版翻訳して移植してるだけって状態がずーっと続いてたし
おま国しない宣言してたオリもXもマスよりエグいおま国連発してる
マス全盛期が1チャンネルあたり1000〜700人位居てそれが40チャンネル存在してたっていうMMOというジャンルで見てもすげー人口だっただけあって未だにもっと金搾り取れたんだって後悔あるんだろうな
-
焼畑農業せずに一つに集中していたら話は変わっていたのかもしれないけどね
もう手遅れだわな
-
そんな事より、次の目星がついたからオリ切ったんじゃねえか?
どれだろうな
-
>>2914
>>2840を読むと良いぞ
そういう次元の話じゃない
-
Xは中国仕様とほぼ一緒で言語ローカライズされてるぐらいだからまだ大丈夫じゃない?
-
いやいやさすがに四つはやらんでしょ
だからオリに犠牲になって貰った
-
>>2917
いやだから>>2840読めと
-
>>2916
ROXもおま国かなりしてるんやで
-
なんだそれ?
ただの金の問題や
-
ガンホーが金を出さん投資しないから切るだけやろ
子供か?
-
匿名掲示板にそれっぽいの書き込まれただけで踊らされすぎやろ
真面目に内情書き込んでるなら癌も重力もクズってだけになるしな
-
だよなぁ
ソースもないのに確定情報みたいにこれ読めとかしか言わんのおかしい
-
これで勝手に盲信して他スレにまで出張しに来る人まで現れるとかこの嘘付いた奴マジで気持ち良いやろな
-
運営関係者成りきりおじさんの妄言信じてるの
-
おお…ついに火消しが…
-
そもそも政治問題で日本だけサ終なのしらないのか?
-
ソースが出てない以上
一番考えやすいのは金の問題だ
公式拾う限りの情報としては保守の問題で
癌の株価の動きから見ると8月の横領絡みかやはり金かのどちらかだろう
利上げも今日だったから異論は認める
-
なりきりおじさんはそれっぽいこと言ってるだけの妄言やね
本人気付かなかったのか知らんが噛み合ってないこと書いてる
それはそれとして他のjRO系もこの先明るくないことに変わりはないだろうけどね
-
事実のように広まって本人は承認欲求満たされてるだろうな
-
オリは台湾版がリリースされるまでほぼ韓国版と差異なかったけどな
台湾版が別ゲー並みに仕様違ってそっちがいつの間にか主になったから軌道修正出来なかった
-
>>2918
オリジンJPの人的リソースが足りてないからサ終なんだから
人的リソース割いたゲームを日本で展開すればいいだけの話
2840みたいな話はどこの業界にもよくある話で
それでもつれて二度と仕事しなくなるみたいなのは(ヾノ・∀・`)ナイナイ
-
ネットの情報に騙されないほうがいいですよ
運営頑張ってるしユーザーは運営を信じてこのゲームを続けていくだけ
オリ終了でこっちに人流れて課金する人が増えればこの問題も大丈夫だしな
-
Xも終わってくれて構わんぞ
ただし3、W、M2はちゃんと日本もリリースしてくれ
-
本家+ソシャゲ1本だけにしてくれ
ユーザー分散させたら過疎るだけ
-
>>2919
そんなに違わないよ
大会とかのスケジュール関係で新機能の実装が前後するとか、コラボイベが日本は出来ないとかはあるけど基本は中国と一緒
サイズ特化関係も日本プレイヤーがごねて特化乗るようになったけど、それは中国側にも適用されたから独自仕様ではない
-
もう今更だけどコラボイベントだけは何とかして欲しかったな
海外のいくらか経験したけど思ったより凝ってたから本当に惜しい
-
Wはスクエニから訴えられるからしないだろうな
-
スクエニ・・・?
-
コラボはマスの頃からほとんど来ないぞ
-
>>2939
はい
https://ff14net.2chblog.jp/archives/62868475.html
-
オリ流れ期待してるなら新鯖オープンしなくちゃ話にならんけどどうなんだい?
-
WoWの起源は14
-
新鯖作っても話にならないからないぞ
-
新鯖作るなら今がタイミングいいけどここの運営商売ヘタだから無いな
ROXのショップの内容とか見てたらわかるだろ?
-
>>2942
オリ民だけど、Xもマスも選択肢に上がってねぇぞ、まぁ6鯖全鯖同意見かは知らんけど
マスは運営はマシっぽそうだけど、今さら感が強い、そもそもマスからオリデビューした人もいる
Xは重課金なしではトップクラスに追いつけない上にオリと同じ運営状態なので課金も含めて自殺行為と言われてるぞ
移民するならRO3という意見が最も多いけど、日本に来ない可能性は高いし、もう癌には触らないって言う人も散見される
候補はブルプロやFF14が話題に上がってるわ
-
今から新規でやるならスタレゾでいいだろ
マスとX今更始めるなんて選択肢になるわけないわ
-
スタレゾもそんなに長くはないと思うぞ
-
サ終確定のゲームよりはいいよね
-
スタレゾも中国じゃ95%も人減ってるんだろ
-
まあいいじゃん、スタレゾやりたいならやればさ
-
>新鯖作るなら今がタイミングいいけど
タイミングいいか?
新規なんか流れてこないだろラグオリ民が流れてくるとでも?
-
大半がマビノギ待ちのスタレゾ移籍なんだから半年持てば良いのか大半やろ
-
スタレゾ結構盛り上がってそうだけど何があかんのか教えてください
-
ラグオリ民はスタレゾいったぞXからもだけどな
マスはもうそもそも人いないいつ終わってもおかしくない
ROXはあと半年はもつんじゃないか
-
>>2954
内容はこれと同じ
育成はこっちの方が面白みがある
申し訳程度に一応対人もある
あっちは技術や絵がいいだけ
-
>>2954
きせかえが楽しい
https://i.imgur.com/7g42LNs.jpeg
-
ラグナロク要素でこっちの勝ちだよ
あんなアニメ絵がいいという層は惹かれるのかもしれんが
-
育成、装備集めはやっぱRO系が面白いんだよな
数か月しか使わない装備の乗り換えって面白くない
-
私の周りではオリからXに移行するって人、割と多いよ。オリを卒業するタイミングを待ってた人が多い感じかな
-
言うほどROX装備更新数カ月もしないこと無いだろ
本家ですらパッケくじ来たら更新やし
-
ブルプロは1ヶ月しか使わない武器多くてがんばって作る意味ないなと思ってたけどスタレゾはもっと寿命短いって聞く
-
ツリネバにさえぼろまけだぞROX
-
MMOやりたいならスタレゾいくしラグナロクやりたいならROXやるってだけじゃね
-
MMOじゃなくて日課ゲーだなどっちも
こっちの方が少しの対人があるぶん育成のモチベは保てるけど
-
どっちもやらん
-
本国では9割がた人減ったらしいので、日課ゲーはもうオワコンという事をものがたってる
-
>>2953
ROXに残ろうがスタレゾ行こうが結局マビノギ待ちでしかないから好きにすればいいと思うわ
スタレゾでマビノギに行く仲間を見つけるもよし
-
ROなんてジジババしかやらんしな
-
ドラクエやffもな
-
もうおわりおわり
ちょっと新しくはまれるのでたら100%きれる段階にはいった
1月にはアークナイツやら出るみたいだしな人も多いだろう
-
MMO好きと言うか依存してる人はソロゲーなんてやらない(やれない)よ
人恋しさにやってるわけだから
-
みんながみんなマビノギを待ってるような書き方してる奴いるけどそんなに面白いのか
-
ラグオリクラシック本当に予定されてるんだな
来年みたいだが
日本にはまぁ、来なくていいが
-
>>2973
かみげー
-
>>2873
A:あのベンツ運転席にのってもよろしいですか?
B:どうぞ。ところでその端末は?ROXしながら運転しないで下さいよ?
A:大丈夫です、私がベンツ乗ってるフリしたいだけですから運転はしません
B:課金額はどれくらいですか?
A:300円くらいですね。
B:なるほど。あそこに私の食べる前の料理がありますね。
A:ありますね。
B:それも写メ撮ってお金持ちのフリしていいですよ。
A:あれはもう撮ってXに投稿済みですけど。
賛美だとこうだからなw
-
自分のベンツなのに乗っていいか聞くのか
-
X今更はじめるのもつらいし
まじ新鯖欲しいけど実際できて作ってよかったと思うくらいのオリ難民はそこまでいなそうか
-
ラグ奈落しかできない奴もいるから新鯖は作ってみたらいいよ。おい癌砲商売の時間だぞ!
-
こんな末期のゲームの新鯖なんて増設する理由ないだろ
-
ROXもおま国仕様だし中国では過疎化激しいから
サ終の可能性も高いぞ
まさかのラグマスが長生きになりそうだな
-
ROWがラグオリとROXの良いとこ取りみたいなゲームだし
この路線のROで集客したければROXなんて捨ててROW入れるべき
-
>>2973
韓国で日本で言うところのウマ娘クラスのヒット
-
韓国は日本じゃとっくに廃れてしまっている初代マビノギがどんどん売り上げ伸ばしてるくらい人気あるからモバイルもヒットしたとも言えるし
日本で同じようにマビモバがヒットするかは怪しいと思うぞ
-
ゲーム自体が良い出来じゃないとマビみたいにメジャー化なんか出来ないでしょ
そもそもマビは若い人にもかなりウケてるって話だから日本のラグナロクとは状況が違うと思う
-
初代はmmlの著作権が問題なんだよ
マビモバはNEXONがきちんと契約してくれるといいのだけど
-
サ終に怯えてまでやるゲームかこれ?
-
ネクソン>は、第3四半期の決算説明会において、韓国で配信しているモバイルゲーム『マビノギモバイル』について、2026年中に日本市場に向けてハイパーローカライズを行ってリリースする考えを示した。2025年3月に韓国でローンチして以来、業績に大きく貢献しており、グローバル展開とともに日本市場にも注力する考え。
ハイパーローカライズとは、文化や慣習に合わせてサービスやコンテンツを徹底的に現地化する手法で、言語翻訳だけでなく、デザイン、機能、マーケティングなどを細部まで調整し、よりローカルなニーズに応えることを目指すことが目的だという。
2025年の韓国大統領賞まで取ってるし、開発運営両方NEXONだし少なくとも1年間のユーザーは右肩上がりだからね
今のラグナロクブランドと比べるのは失礼なくらい好評だよ
-
1周年で全然力入れてなかったのに、この先期待できるわけないわな
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板