したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【DMM.R18】千年戦争アイギス wikiスレ9年目

1紫メガネ:2016/03/10(木) 23:32:25 ID:???0
千年戦争アイギスの攻略wikiの設置や移設・編集などの交流が目的です。

編集が重複しないようにやり取りしたり、
wikiのサービスなどに問題(サービス終了とかアクセス数の多いwikiが出来ちゃって重くなったりとか)
などが起きた際、移設を検討する時にもご利用ください。
その際の移設先の相談に関しては、共通のwiki作成スレで比較検討すると後々便利かもしれません。

現wiki
http://aigis.gcwiki.info/

前スレ
千年戦争アイギス wikiスレ8年目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/15282/1452533569/

376363:2017/10/20(金) 18:04:50 ID:2.NfjFnE0
>>371
お返事ありがとうございます。運営者・管理者の仕組み理解しました。
それだと他のwikiにも影響がありそうですし戻すのは難しそうに感じました。
既に編集も進行していますし、このまま慣れるのが無難そうですね。

377名無しさん:2017/10/20(金) 18:56:49 ID:JH1NjWK.0
これは自分のPC環境のせいかもしれませんが、アンカーリンク(同ページ内の移動)が機能していません

[[ミッション1>#mission1]]
と編集すると、出力されるページのソースは
<a href="#mission1">ミッション1</a>
となっているのですが、#mission1への移動というアンカーリンクを機能させるには
<a class="anchor_link" href="#mission1">ミッション1</a>
とならないといけないようです
(実際にページ上部の自動作成のページ内リンクは「class="anchor_link"」の記述があり機能している)

これは利用者側の工夫ではどうにもならない部分なのでサーバー側での機能回復をお願いします


>>375
>>372の例を見るにステージデータの表だと思いますが
ステージ名の部分を見てみたところ
||CENTER:|CENTER:| 省略 |c
|~ステージ名|~★1の&br;目安|~カリスマ| 省略 |h
となっているので
見辛いですが「ステージ名」マスの上の該当部分は空白になっていて指定自体ないんだと思います

378紫メガネ:2017/10/20(金) 21:55:27 ID:???0
本日14:20ごろ、サーバー管理人より>>370の質問に対する、
現時点での回答が来ましたので以下に転記いたします。

私自身が確認しきれてはいませんので、何かありましたら引き続き
このスレ等でご報告いただければと思います。

【以下、管理人からの回答】

■不具合1
※※管理者機能に関わる質問なので非公開

対応いただきました

■不具合2
修正を行いました。

■不具合3
前wikiとの比較が未だ行えていないため、少々時間を要します。

■不具合4
部分編集に関しては、現在未対応です。
対応しましたら、連絡致します。

■不具合5
※こちらの誤認であることを連絡・謝罪いたしました

■要望・質問1
現在、指定することはできません。
将来的にはCSSを追記できるようにアップデートしたいと思っております。

■要望・質問2
申し訳ありません。
旧バージョンに戻すことはできません。

■要望・質問3
※管理者機能に関わる質問なので非公開

回答いただきました

379紫メガネ:2017/10/20(金) 21:57:09 ID:???0
>>378の回答を受けまして、本日21:50ごろに以下の追加報告・質問を送っています。

■不具合6
表のセンタリングが機能しておりません。
↓機能しない

|CENTER:|c
|~ステージ名|h

↓現在機能出来ている構文

|CENTER:~ステージ名|h

これについては、前は表内の文字頭に「~」を付けると
「グレー背景&太字&センタリング」の形式になる設定だったものが
現在「グレー背景&太字」だけでセンタリングだけ有効になってないので
前はセンタリング指定なしで「~」を付けて機能していた部分が、
今の設定では機能していないものと思われます。

■不具合7
|floatLeft|s
の「L」が大文字だと機能しなくなっています。
|floatleft|s
であれば大丈夫のようです。

■不具合8
アンカーリンク(同ページ内の移動)が機能していません

[[ミッション1>#mission1]]

と編集すると、出力されるページのソースは
<a href="#mission1">ミッション1</a>
となっていますが、#mission1への移動というアンカーリンクを機能させるには
<a class="anchor_link" href="#mission1">ミッション1</a>
と記載しなければ機能しないようです
(実際にページ上部の自動作成のページ内リンクは「class="anchor_link"」の記述で機能している)

380名無しさん:2017/10/20(金) 21:58:40 ID:pWeqfYR60
いや、ここに書いたのはステージデータですが
変に感じたところは敵ユニットの表のところです。
構文の差異をよく確認してなかったので機能していないと勘違いをしていました。

新規タブ等ではなく同一ウィンドウ内でリンクとなっている画像を開くとロードが終わらずにページ自体のリロードを余儀なくされます。
ttp://iwiki.jp/_sample/?%E6%B7%BB%E4%BB%98%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
ここでもgyazoを勧めているために修正をお願いします。

381紫メガネ:2017/10/20(金) 21:59:49 ID:???0
また、>>370の■質問・要望3の回答に以下の内容が含まれていました。

>gcwiki・gwikiドメインは今後廃止予定です。

旧URL( http://aigis.gcwiki.info/ )からの自動転送が行われる期間を、
こちらから追加で問い合わせています。

とりあえず本日の報告は以上です。

382紫メガネ:2017/10/20(金) 22:12:35 ID:???0
とりあえずurlの変更アナウンスをトップページ上部に設置しました

少々不格好ですが、周知のためにもスクロールしなければ
見えない場所で告知したのでは漏れがありそうなので、
正式な移転まで我慢していただければと思います

旧URLからの自動転送期間に余裕があれば、
一時的に告知を外すかもしれませんが

383名無しさん:2017/10/20(金) 23:43:00 ID:JH1NjWK.0
管理人さんお疲れ様です

384名無しさん:2017/10/21(土) 00:16:00 ID:JH1NjWK.0
>>380
画像クリックでフリーズは自分の方でも確認しました

そこで試しに
[[画像表示構文>画像URL]]
とリンク編集してみたら、ちゃんとクリックで画像が表示されました
これだと元の編集での出力ソースにはなかった「class="link-othersite"」が追加されているようです
おそらくこの記述がないとうまく動かなくなっているんだと思います

385名無しさん:2017/10/21(土) 11:03:10 ID:0ORf7CD60
>>382
古い告知は畳むか別ページ化でもいいんじゃない?

386紫メガネ:2017/10/21(土) 22:55:44 ID:???0
今日はサーバー管理者より連絡は入っていませんでしたが、
こちらより以下の追加報告を行いました。

■不具合9
新規タブ等ではなく同一ウィンドウ内でリンクとなっている画像を開くと、
ロードが終わらずにページ自体のリロードを余儀なくされる。
ttp://iwiki.jp/_sample/?%E6%B7%BB%E4%BB%98%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%AB%E3%81%AB%E3%81%A4%E3%81%84%E3%81%A6
当wikiではgyazoの利用を勧めているため、修正をお願いします。

ちなみに
[[画像表示構文>画像URL]]
とリンクを編集することで、クリックで画像が表示されます。
元の編集での出力ソースにはなかった「class="link-othersite"」が追加されるようです。

■不具合10
※投稿フォームより指摘のあった内容
管理機能に触れる部分があるので割愛します

■不具合11
※投稿フォームより指摘のあった内容
こちらも管理機能に触れる部分があるので割愛

以上です。

387名無しさん:2017/10/22(日) 05:45:44 ID:pFZ8G0w20
IP出るようになったのか

388紫メガネ:2017/10/24(火) 01:00:28 ID:???0
>>378以後、サーバー管理者からの追加の返答はありません

>>385
下手なことして隠蔽だなんだと批判を受けるよりは、
そのままの方がいいだろうという言い訳もあって
放置してきた部分ですが、
半年以上経ったことですし手を付けた方がいいかもしれませんね

ただ、URLの変更告知は見逃しがないよう、
通常の告知とは別扱いで一番上に置き続けるつもりです

>>387
「管理機能に触れる部分」の中のひとつです
サーバー管理者にこちらの希望で変更が可能か問い合わせ中です

私自身の姿勢としては>>169の掲示板でのスタンス同様、
「特に問題がない段階でのIP表示は積極的に採用する気はない 」
です

389紫メガネ:2017/10/31(火) 21:49:54 ID:???0
>>378以降、サーバー管理者からの返信はありません
ただし、IP表示の件のように手の入っている部分もあるので、
完全に放置されているというわけでもないようです

こちらから、対応状況や今後の見通しについて
定期的に連絡を入れていただくよう強く要望を送りました

以下、今回のメールにてサーバー管理者へ報告した
投稿フォームから報告のあった不具合です

■不具合12
ページの差分を表示することで最終更新者のIPが表示されてしまう

■不具合13
#simplesrh(table)、#tablesortなどの機能が無効になっている

■不具合14
トップのカウンターのトータルが機能していない
おそらくその日ごとにリセットされている

以上です

390名無しさん:2017/11/01(水) 14:59:50 ID:pWeqfYR60
お、
■不具合9
新規タブ等ではなく同一ウィンドウ内でリンクとなっている画像を開くと、
ロードが終わらずにページ自体のリロードを余儀なくされる。

これが修正されてますね。しかもポップアップでアドレス移動が無い分良い感じ

391紫メガネ:2017/11/01(水) 21:40:32 ID:???0
本日午前6:00ごろに、サーバー管理者より返信がありました
以下、返信の内容をこちらで取りまとめたものになります

■不具合3
色つけ機能の対応が完了、不具合があれば連絡を

■不具合4
部分編集の機能を復元

■不具合6
センタリングの件、検証の結果、機能している模様
必要があれば機能していないページのURLを連絡してほしい
再調査を行う

■不具合7
|floatLeft|s
の「L」が大文字だと機能しない件、
こちらも機能している模様、
必要であれば該当ページの連絡を

■不具合8
アンカーリンク機能、修正対応終了

■不具合9
同一ウィンドウ内でリンク画像の不具合、
&ref;プラグインを修正

■不具合12
最終更新者のIPを表示しないように修正

■不具合13
#simplesrh(table)、#tablesortなどの機能が無効な件、
機能の修正が完了
同時にページ編集画面の簡易編集機能も復元

■不具合14
トップのカウンターの不具合は現在調査中

■要望・質問3
gcwiki.infoドメインは「2017-11-13」に廃止

以上です

392名無しさん:2017/11/01(水) 22:34:43 ID:pFZ8G0w20
色つけもfloatLeftもアンカーリンクもIPも変わってないように見えるが…一度更新すれば修正効くのかね

393名無しさん:2017/11/02(木) 16:53:41 ID:pWeqfYR60
■不具合3
色つけ機能の対応が完了、不具合があれば連絡を
→テーブルの色付け機能せず
大見出しの色変更と勘違いしてるんじゃね
ttp://iwiki.jp/_sample/?%E5%A4%A7%E8%A6%8B%E5%87%BA%E3%81%97%E3%81%AE%E8%89%B2%E5%A4%89%E6%9B%B4

■不具合6
センタリングの件、検証の結果、機能している模様
→センタリングについては勘違いであったが、
別件で以前は下記の構文だとチルダをつければ文字が中央揃えになっていたのが
現在は左寄せになっているので中央にして欲しい
|~ステージ名|h

■不具合7
|floatLeft|s
の「L」が大文字だと機能しない件、
→変化無し、機能していれば下記ページの左下編集アイコンが表の右の位置に表示される。
ttp://iwiki.jp/aigis/?%E4%B8%80%E8%88%AC%E5%85%B5A/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF

■不具合12
最終更新者のIPを表示しないように修正
→差分(cmd=diff)による表示で相変わらず見える

■不具合13
#simplesrh(table)、#tablesortなどの機能が無効な件、
機能の修正が完了
→検索欄で文字入力可能状態でエンターを押すと誤動作を起こす

394名無しさん:2017/11/03(金) 11:20:48 ID:6FmYClJI0
PCで画面左側のメニューをクリックして画面が遷移すると、遷移は左側のメニューがフォーカスされます。
右の本文をPageDownでスクロールするには、いちいち本文をクリックしなければならないので、使いづらいです。
ページ読み込み後、はじめから右側のの本文がフォーカスされるようにして頂きたいです。よろしくお願いいたします。

395紫メガネ:2017/11/06(月) 22:52:51 ID:???0
本日、以下の不具合報告と要望をサーバー管理者にメールで送りました

■不具合3
色つけ機能が機能していない
大見出しの色変更と勘違いしてるのでは?
ttp://iwiki.jp/_sample/?%E5%A4%A7%E8%A6%8B%E5%87%BA%E3%81%97%E3%81%AE%E8%89%B2%E5%A4%89%E6%9B%B4

■不具合6
センタリングの件、以前は下記の構文だとチルダをつければ文字が中央揃えになっていたのが
現在は左寄せになっているので中央に戻して欲しい
|~ステージ名|h

■不具合7
|floatLeft|s
の「L」が大文字だと機能しない、
機能していれば下記ページの左下編集アイコンが表の右の位置に表示される
ttp://iwiki.jp/aigis/?%E4%B8%80%E8%88%AC%E5%85%B5A/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF

■不具合12
最終更新者のIPが、差分(cmd=diff)による表示で相変わらず見えてしまう

■不具合13
#simplesrh(table)、#tablesortなどの機能、修正が完了したとのことですが
検索欄で文字入力可能状態でエンターを押すと誤動作を起こす

■不具合15
※管理機能に関わる不具合のため伏せます

■要望5
PCでの閲覧時、画面左側のメニューをクリックして画面が遷移すると、
遷移先では左側のメニューがフォーカスされる
ページ読み込み後、はじめから右側の本文がフォーカスされるようにしてほしい

以上です

396紫メガネ:2017/11/06(月) 23:27:17 ID:???0
サーバーの問題がまだ片付いたと言えない状況ですが、
言及しないわけにもいかないので自分の考えの表明と、
利用者の皆さんのご意見を募集します

現在、wikiの管理人として、雑談場所として提携・使用している
「千年戦争アイギスwiki雑談掲示板2nd」のリンクを
wikiから削除することを考えています

理由は管理者が掲示板運営関係のスレに、
9月6日を最後に書き込みを行っていないことです
ゲームと無関係な書き込みの削除はされていますが
それ以外の対応をしていない、限りなく放置に近い状況です

このままの状況を放置してしまうと、
「雑談場所では許される表現が、なぜwikiでは許されないのか?」
などの不満が発生する可能性が高く、公認の雑談場所とすることが
wikiへの不利益になるのではないか? という考えです

397紫メガネ:2017/11/06(月) 23:29:38 ID:???0
なお、事情をよく知らない方のために説明しておきますと、
wikiの管理人は私ですが、雑談掲示板の管理人は別人です
私は掲示板の管理・運営に一切関わっていませんし、
逆に掲示板管理者はwikiの一切運営に関わっていません

私の掲示板に対するスタンスは就任前後の以下の書き込み等をご覧ください

ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read_archive.cgi/netgame/15282/1454743672/761-

個人的には突然サーバー問題が発生する以前は、
対応を考えなければならないかと気にかかっていたのはこちらの問題でした

398名無しさん:2017/11/10(金) 02:12:37 ID:pWeqfYR60
板管に連絡とか取ったんでしょうか?
9月辺りにレスポンスが無くなったなと思って不安でしたが
その後、宣伝書き込みの削除がされていたので放棄でも無さそうとまずは安心をしました。
また、飛び火したらしたでそこから対応でも良いのではないでしょうか。
しかし、現状が放棄されているという考えも否定は出来ないのでコンタクトを取ってみるべきかと
-------------------------------------------------------------------------------------------
ここからは自分の勝手な推測
ヤシャスィーン以降、イベントの手抜きや第二覚醒の雑さ等も相まって運営への不満は大きくなっていると感じています。
8、9月とかの管理板の様子を見て、管理人とサポーターは対応に困っていそうだなと思ってもいました。
また、彼らが介入することで火に油の状態になりそうとも。
正直、また管理を降りるなどの話になるんじゃないかって気もしておりました。
全員バッタリとアクションが無くなったので、一度全員距離を置くように通達でも入ったのかなって推測をしています。

399紫メガネ:2017/11/10(金) 22:56:53 ID:???0
>>398
まず正直な感想を言ってしまうと
「そこまで面倒見なきゃいけないのかな?」です
そもそも私がwikiの管理人になる際に掲示板に対して
なんの権限も要求しなかったのは相互監視が成立する
対等の立場で接するためのものですし、
掲示板側から協力を求められたわけでもありません

いつだか言った気もしますが、私自身wiki内での表現は
もう少し緩めてもよいのではないかというスタンスでした
しかし、現状の掲示板は私のスタンスでも明らかにアウトな
表現も放置されているのが9月以降の状況となっています

これを掲示板の管理人・削除人が意図的に放置しているなら、
その時点でwikiの管理人として提携は切ることを考えますし、
私生活などの不測の事態で放置になっているのであれば、
「自分から連絡するのは恥ずかしいけど、
相手から連絡してくるなら返信してあげても良くってよ?☆」
なんてツンデレに付き合うほどのお人好しになる気もありません

そもそも「掲示板の管理人・削除人が姿を見せないから
wiki管理人から連絡をしてもらおう」という要求に一度応えると、
以後「掲示板の運営が不在だからwiki管理人に連絡しよう」
となる前例を生むだけになりそうで、そこも遠慮したいです

幸い火曜日に運営スレに知らせる書き込みがありますし、
「毎日掲示板の書き込みをチェックしろ」と言う気はありませんが
週末の休み明けまで先方の出方を待って判断すれば
十分じゃないかな、と

最後に、一意見として「飛び火が来るまで放置して来たら対応」
というご意見は承りますが、たとえボヤでも一度火が着けば
右往左往させられるのが目に見えているんですから、
あらかじめ火種になりそうなモノは片づけておきたいですね

400紫メガネ:2017/11/10(金) 23:06:21 ID:???0
仮に掲示板へのリンクを切ることになった場合、
変わりの掲示板などを設置することは考えていません

単純にサーバー方面のゴタゴタに対応してみて、
この上さらに掲示板の管理まですることは無理と感じることと、
現掲示板が閉鎖するわけでもないのに新しい場所を作れば
利用者を2つに割ることになること

以上が現時点での自分の考えです
あとから「別の場所を作ると思っていた」と言われても困るので、
気が早いかもしれませんが表明しておきます

いまのところ13日の旧サーバーの終了後、
トップページで掲示板へのリンク削除を検討している件と併せて
アナウンスを掲載する予定です

401名無しさん:2017/11/11(土) 19:38:51 ID:pFZ8G0w20
概ね賛成ですが、リンク削除は現時点ではこちらの不利益でもあるので、
あちらの管理スレで期日までにレスが無ければ「非公認の雑談場所」とする、という辺りでどうでしょうか

少し甘いでしょうか。というかこれがまんま飛び火してからの対応かな

402紫メガネ:2017/11/13(月) 01:50:28 ID:???0
>>401
個人的には「こちらに不利益があるからいいとこ取りをしよう」
という態度も余計な反感を生むので、
あえて雑談場所がなくなることのデメリットや批判は承知の上で
リンクを削除するのがこちらなりの誠意じゃないかと思っています

なんだかんだ言って現状と大して変わらない、
というのでは意味がないとおもいますし

403名無しさん:2017/11/13(月) 03:20:39 ID:pWeqfYR60
ま、仕方ないね、そう返される気はしてた

別件でアーシェラ
ttp://iwiki.jp/aigis/?%E7%A5%9E%E6%A5%AD%E3%81%AE%E7%8B%A9%E4%BA%BA%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%A9
攻撃力部分表記に困ったのでとりあえず小数点以下を入れてますが内訳は
(417+173)*1.1=649.0
要するに端数切捨てが発生しないケース
ttps://i.gyazo.com/4cd717f860d3999ab5c205bfe7035bbe.jpg

途中の過程を覚えている訳ではありませんが、検算したらズレがでたので
アビリティ抜きの値は小数点以下が無い前提の下で計算するとこうなりました
記載方法に困るので一応

URL付の書き込みはブロックされるのでスパム除けの海外弾きの設定にしてURL許可になりませんか?
こっちは別にダメならダメでどうでもいいことなんですが書き込んでNGくらってイラっときたので

404名無しさん:2017/11/13(月) 04:51:49 ID:pFZ8G0w20
そこはユニットデータのテンプレートの不備なんでどうしようもないですね。テンプレート変えない限り

今までは458+191と表記してきたと思います
好感度抜きの値は確認できても、好感度部分の最終値は直接は確認できないので

405名無しさん:2017/11/14(火) 01:36:45 ID:pWeqfYR60
アビリティ項目は後付けでしたからね。
以前は交流画面でのボーナス値確認もアビリティ込みの値で表示されてましたが
今いつからかアビリティ抜きの値で表示されてますね

どうにかしたいけど凄くめんどくさそう

406紫メガネ:2017/11/14(火) 21:28:22 ID:???0
トップページを更新して
雑談掲示板のリンク削除に関するアナウンスを行い、
よくある質問にも過去の経緯の説明を追加しました

また、雑談掲示板の管理スレにも
本件の報告と意見の募集を書き込みました

407名無しさん:2017/11/15(水) 21:24:53 ID:Un.kjQmg0
あんな延々とイチャモン付けられ続けたら、掲示板の管理人もやる気失せて仕方ないと思うんですがね
ただ、放置に近い状態になってるのは事実だから、リンク削除も致し方ないかとは思います

408紫メガネ:2017/11/16(木) 00:12:59 ID:???0
>>407
そこに対する同情心がないわけではありませんが、
あくまで別運営の提携サイトである以上は、
こちらに連絡がないのだから目に見える範囲の事象で
判断するしかないという感じですね

これでも猶予期間は長めに取っているつもりです

409紫メガネ:2017/12/03(日) 00:48:43 ID:???0
年末が近くなって色々やろうと思っていたことが滞っていますが
とりあえずサーバーの移転で使用可能になったIP制限を
試験的に使用開始しています

不審な点などありましたらこちらの掲示板でご報告ください

410名無しさん:2017/12/06(水) 19:33:21 ID:pWeqfYR60
なんだ管理機能復活したのか
とりあえず削除荒らし、IP:221.189.xxx.xx

2017-12-05 (火) 11:12:05 - 神の射手ファランギース/ユニットデータ
2017-12-05 (火) 11:07:55 - 未来の宮廷画家ナルサス/ユニットデータ

411紫メガネ:2017/12/07(木) 21:47:15 ID:???0
>>410
対応いたしました

412名無しさん:2017/12/09(土) 01:57:36 ID:szsJbh860
現状、[[MAP一覧]]ページ
ttp://iwiki.jp/aigis/?MAP%E4%B8%80%E8%A6%A7
にあったマップ画像のほとんどが、リンク切れとかなってる。

ユニット配置場所ABC、abcとか敵出現☆1とかの素材の
レイヤー形のデータは(テンプレのリンク先にはもうないけど)持ってる。

緊急ミッションとかドンドン来ても、マップ画像つくれないのだけれど
いまあげてる方々はどうしてるのだろう?ローカルで所持?
既存マップから作れたら楽なのだけど、その都度スクショとるしかないのかな

413名無しさん:2017/12/10(日) 04:32:34 ID:pWeqfYR60
過去マップデータに関しては抜けはあるものの年単位で作業過程データを保有しています
ただ、時間の都合と新しいのを優先するために後手に回ってしまいます。
ttp://i.gyazo.com/d2bd5d680125b3ba90bb280fc78ee733.jpg

本題の作り方は、生マップ(マップの絵のみ表示されているもの)をキャッシュから拾い
プレイ中のSSを用意し、差分抽出でマスを抽出し(参考:ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm30165260)
なるべくズレないようにレイヤー合わせをし、
最後に256色減色してます。(フルカラーだと重い)

紫メガネ氏には素材データを送っていますが、そちらがお持ちの中で入っていないwatermarkを置いておきます。
別に必須でも無いけど
ttp://i.gyazo.com/7ca034894dfc7b389373db53eae3fb20.png

414紫メガネ:2017/12/10(日) 22:02:17 ID:???0
>>412
マップデータの記号素材は、サーバー移転後に
>>413の通り提供を受けています

「扱いも一任する」とのことでしたが、
掲示板の問題が相手の返事待ちである以上、
話題を次に進めてしまうのも、事態を
「すでに既定路線になっている」という印象を
与えかねないのでこの後の議題に回していました

wikiの編集を前提として使用したいという人がいて、
制作した人が配布することに賛同するのであれば、
公開の場所からダウンロード可能な形での
配布を考えています

415紫メガネ:2017/12/16(土) 20:15:09 ID:???0
トップページと先方の管理スレにアナウンスを行ってから
丸1か月待ってもリアクションがなく、
このスレにも特別否定する意見もないので決定でいいでしょう

トップページで雑談掲示板とのリンク提携解消を告知後、
すべてのページからリンクを削除する作業に入ります

以後、削除の漏れがあった場合は、
各編集者が随時リンクを削除していただいてかまいません

416名無しさん:2017/12/21(木) 19:59:56 ID:FbBTc7B60
結局どうでもいいエゴに振り回されて利用者がどんどん不便になる繰り返しか
誰のための管理なのかさっぱりわからんわ

417名無しさん:2017/12/21(木) 20:12:14 ID:FbBTc7B60
期限も切れてることだし今更何言ってもどうにもならないだろうが
管理のための管理なのか利用者のための管理なのかはもう少し考えて行動してくれや
自分が面倒事に対応するのが嫌だから予防線として利用者に不利益を強いるってのは管理じゃねえんじゃねえの
まあこんなことも自由に言える空気じゃないし俺のほうが間違ってるんだろうな、ここでは

418名無しさん:2017/12/21(木) 21:58:24 ID:JH1NjWK.0
>>416-417
なにか要望があるなら具体的に言った方がいいと思いますよ

管理人さんには管理人にしかできない事をきちっとやってくれれば
後は俺たち編集をする側の仕事ではないでしょうかね
正直何を求めて何が不満なのか、はたから見ててよく分からないです

419紫メガネ:2017/12/21(木) 22:25:50 ID:???0
>>416-417
私の方針は管理人に就任する以前から
「自分で負える範囲でしか責任を負わない」と言っていた通りです

そんなに雑談場所が必要で、運営の手間やリスクが小さいと言うなら、
利用者思いのあなたが「自分が新しい掲示板を立ち上げる」と
名乗りを上げればよかったんじゃないですかね?

どうしても事情があって掲示板の管理人になれないなら、
ここでも向こうの掲示板ででも、新しい管理者を募るなりすれば
良かったんじゃないですか? でもそれすらした形跡はないですよね

わざわざ方針が決定するのを見計らった頃に出てきて、
私への文句を書き連ねることでなにか事態が進展するんですか?
まだ「結論を出すのが早い」と期限の延長を目論む方が
少しは建設的というものでしょう

私が>400でわざわざ「現時点での」と断りを入れたのは
「自分が別の掲示板を作る」という提案が出てくることを
想定してのことですし、その際の対応もそれなりに考えていました
あるいは私が予想もしない提案があるかもしれない、とも

自分からは何ひとつ行動を起こそうともしないくせに、
他人には手間やリスクを負え負えと命令し、
結果が気に入らなければ文句だけは書き込む手間暇を惜しまない

そういう人間を「卑怯者」と言うんじゃないでしょうか

420名無しさん:2017/12/22(金) 22:23:12 ID:C/FD0mB20
たしかに期間があったのだからもっと建設的な提案すればいいのにとは思うし後出しで文句言うなよってのは同意だが
わざわざそれを「卑怯者」呼ばわりして煽るのもどうかと思うわ

421名無しさん:2017/12/23(土) 02:01:45 ID:pWeqfYR60
>>399のような事を言いながら掲示板へのアプローチをしたり予想以上に猶予を長く取っていたので
その対応の上でのカットなので文句はありませんね。逆に予想外すぎた行動。

けど最後の煽りは宜しくないですね。
かなりの譲歩をしたり掲示板側へのアプローチをしたり、
良い動きをしてくれていたのにそういう所でヘイトを上げるのは無意味な損です。


書き込みついでに移設してから2ヶ月
表の簡易色付け機能のレスポンスが全くないぞ
手こずってるのかもしれないけど鯖管忘れてそう
あと差分のIP表示も

422紫メガネ:2017/12/23(土) 18:35:49 ID:???0
ミジンコを「ミジンコ」と呼んで何が悪いんだ、という感じですが

>>421
その辺の放置されているこちらの修正依頼・要望も含めて、
サーバーの移転に伴う色々なゴタゴタは
年内で一区切りしたいとおもっています
少なくともこちらから取れるアクションに関して、ですけど

423紫メガネ:2017/12/23(土) 18:37:38 ID:???0
あと、後程トップページでもアナウンスしますが、
昨年年末年始に荒らし行為があったことを踏まえて
12月29日〜1月3日の間はトップページを凍結する予定です

ご理解とご協力をお願いいたします

424名無しさん:2017/12/23(土) 19:59:20 ID:aF8.Ipo20
ミジンコをミジンコと呼んで何が悪いってんなら必要ない煽りを必要がない煽りと言って何が悪いのかって話

425紫メガネ:2017/12/23(土) 21:00:14 ID:???0
>>395の不具合報告以来、サーバー管理者からの連絡がないので、
以下の不具合報告と修正依頼を再度行うとともに、
現状の対応では不具合に対応しているのか放置しているのかわからないため
管理にも支障をきたす旨、サーバー管理者に連絡しました

■不具合3
前回「対応が完了した」との連絡があったが、表の簡易色付けが機能していない。
可能であれば以下の形にして欲しい
ttp://aigis.gcwiki.info/?%E3%83%86%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%9A%E3%83%BC%E3%82%B8#q2b3c099

表についてはユニットページをはじめ数多くのページで使用しています
http://iwiki.jp/aigis/?%E7%99%BD%E3%81%8D%E5%B0%84%E6%89%8B%E3%83%8A%E3%83%8A%E3%83%AA%E3%83%BC

■不具合6
センタリングの件、以前は下記の構文だとチルダをつければ文字が中央揃えになっていたのが
現在は左寄せになっているので中央に戻して欲しい
|~ステージ名|h

■不具合7
|floatLeft|s
の「L」が大文字だと機能しない、
機能していれば下記ページの左下編集アイコンが表の右の位置に表示される
ttp://iwiki.jp/aigis/?%E4%B8%80%E8%88%AC%E5%85%B5A/%E3%83%A6%E3%83%8B%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%87%E3%83%BC%E3%82%BF

■不具合12(不具合10より)
最終更新者のIPが、差分(cmd=diff)による表示で相変わらず見えてしまう

■不具合13
#simplesrh(table)、#tablesortなどの機能、修正が完了したとのことですが
検索欄で文字入力可能状態でエンターを押すと誤動作を起こす

■不具合14
カウンターのトータルが機能していない(定期的にリセットがかかる?)

426名無しさん:2017/12/23(土) 21:37:35 ID:JH1NjWK.0
>>425
不具合7のfloatLeftは有効になってるようです

427紫メガネ:2017/12/23(土) 22:35:55 ID:???0
>>426
ありがとうございます
追ってサーバー管理者に連絡いたします

さて、今回千年戦争アイギスwikiがiWikiへ移転する中で、
一種の副産物のような情報がありました

この手の話をするとまた反感を買うのはわかっているのですが、
wikiの現状に関わる情報を共有するためにも、
編集に参加されている皆様に知っていただいた方が良いと思い、
かなりの長文になりますがこの機会に報告いたします

428紫メガネ:2017/12/23(土) 22:37:35 ID:???0
まず最初に、今回の話に登場する固有名詞を簡単に説明します

・アイギスwiki
今回の書き込みで指すのは、gcwiki(現iWiki)で運営している
千年戦争アイギスwikiを指すものとします

・サーバー管理者
gcwikiやiwikiを管理、運営している人物
当wikiが設立以来使用し続けているサービスの運営者元です

・ふくかん
私がアイギスwikiの管理人に就任する前の管理側の人物
元は副管理人でしたが、管理人が音信不通となったため、
唯一の管理側の人間として実質的な管理人という扱いでした
昨年末、突然wikiのサーバー移転を宣言したことで
自身や周辺への利益誘導疑惑を招き、副管理人の座から降りる

・ろだ管
アイギスwikiで使用する画像アップローダーを管理、運営していた人物
本人は「wiki本体の管理はノータッチ」としながらも、
管理者に準じる立ち位置という認識で運営の話し合いでは
副管に次ぐ重要人物という扱いでした
旧管理体制のひとりとして、移転計画に賛同していました

・紫メガネ
千年戦争アイギスwikiの現管理人である私のことです
ふくかんやろだ管の移転計画を批判して解任を主張する
今年の春よりwiki管理人に就任しました

429紫メガネ:2017/12/23(土) 22:39:52 ID:???0
話は今年の春、私が管理人に就任した時までさかのぼります
サーバー管理者よりアイギスwikiの新管理人として認定されてから、
wikiの更新ログ情報が通知メールの形で届くようになりました

この更新の通知メールには、送信先のメールアドレスとして
以下の3つのメールアドレスが設定されていたのです

[メールアドレスA]
[メールアドレスB]
[紫メガネのメールアドレス]
※具体的なメールアドレスは伏せます

私としては当然、見覚えのないメールアドレスに対して疑問を抱き、
サーバー管理者に以下の質問を送りました

「上2つのメールアドレスは誰のアドレスなのか?」

サーバー管理者から帰ってきた返答は以下のようなものでした

・[メールアドレスA]はサーバー管理者自身の通知メール受け取り用である
・[メールアドレスB]は荒らし等への対応に協力してもらっている知人のものである
・知人のハンドルネーム等はわからない、本名は個人情報になるので明かせない
・アイギスwikiの管理者として認定しているのは紫メガネ1人だけである

情報が外部に漏れている、というのは正直良い気がしませんでしたが
サーバー管理人の協力者ということでそれ以上の追及は行いませんでした

430紫メガネ:2017/12/23(土) 22:42:46 ID:???0
そして今年の秋、アイギスwikiに接続できないという事態が発生します

私からサーバー管理者への連絡を試みる中で、
先の通知メールの連絡先を思い出して通常の連絡先メールアドレスのほか、
[メールアドレスA]と[メールアドレスB]を送信先に加えて対応を依頼しました

すると[メールアドレスB]より、ふくかんよりメールが送られてきたのです

「このメールアドレスはろだ管より通知メール受信用として譲り受けており、
サーバー管理者への連絡時に送信先にする必要はありません」

といった断り書きに続いたのは、今回不具合に対応するための彼が持っている
情報や素材の提供が主だった内容でした

この際のふくかんの行動には、皮肉ではなくただ感謝しておりますが、
私なりにショックを受ける事実が判明したことになりました

・サーバー管理者は[メールアドレスB]を「運営に協力する知人のもの」と言った
・ふくかんは[メールアドレスB]を「ろだ管からゆずり受けた」と言った
・ろだ管は「サーバー管理者と連絡が取れないから移転は仕方ない」と言った >>3

ちなみに[メールアドレスB]はアップローダーを連想させる名前が設定されており、
その単語でググるとアイギスをプレイしているtwitterユーザーがヒットします

問題のメールアドレスをふくかんが譲り受けた時期など不明な点はあるため、
まだいくつかのパターンに分けて考えることができるのですが、
これで「移転計画」のおおよその全体像が見えた気がします

431紫メガネ:2017/12/23(土) 22:43:54 ID:???0
ここで尻切れトンボになりますが、私の「名探偵ごっこ」は終了にします

当面は「現状を受け入れたうえでどうするか」考えていきたいと思いますが、
利用者の大多数の意見が違うようであれば再考するつもりです

長々と失礼いたしました

432紫メガネ:2017/12/23(土) 22:58:27 ID:???0
失礼、年月の感覚が狂ってましたね

私が管理人に就任したのは2016年の春、
ふくかんのwikiサーバー移転宣言が2015年の末でした

たびたび失礼

433紫メガネ:2017/12/24(日) 00:37:07 ID:???0
というわけで、先ほどサーバー管理者に

>>426の訂正
問題のメールアドレスの所有者が「ふくかん」あるは「ろだ管」のどちらかであること
新管理人(私)の就任後も前管理体制に更新ログが漏えいしていたこと
メールアドレスの所有者が本当に「知人」であれば、
サーバー移転という形で現サーバーから広告収入の簒奪を目論んでいたことになること
今回の件は「貸し」として不問にすること
今後「誤解」のないような管理と運営をすることの要望

をメールにて送信しました


これで移転のゴタゴタに端を発したモヤモヤに一区切り
といったところでしょうか

434名無しさん:2017/12/25(月) 17:34:27 ID:oXwv5TTs0
本人やら取り巻き認定されそうだけど、メールアドレスBについての以下のほのめかしはいらんでしょ

>ちなみに[メールアドレスB]はアップローダーを連想させる名前が設定されており、
>その単語でググるとアイギスをプレイしているtwitterユーザーがヒットします

アイギスのプレイヤーの質が悪いのは、この夏の騒動で(さらに言えばここの管理人交代騒動や古くはシーサーからの独立の経緯なんかでも)明らかなのに、
わざわざ書く必要のないことを(それも誤解を起こしかねない曖昧な書き方で)書いて、またしょうもない吊し上げでもしたいん?

その手のごたごたはもうお腹いっぱいなんだけど

435紫メガネ:2017/12/25(月) 20:38:55 ID:???0
>>434
興味がなければスルーしてください
滞っている部分があるならご指摘ください
「俺が興味のある話題以外一切するな」という要望に
応える気は毛頭ございません

436紫メガネ:2017/12/30(土) 02:29:10 ID:???0
以前告知した通り、トップページの凍結を行いました
ご不便をおかけしますがご理解ください

なお、状況次第でお知らせやメニューも
凍結する可能性がありますのであらかじめご了承ください

437名無しさん:2018/01/01(月) 13:21:56 ID:RwgBVPmM0
トップページに繋げようとすると「サーバーが見つかりません」となって繋がらない。

438名無しさん:2018/01/01(月) 14:45:27 ID:JH1NjWK.0
>>437
グーグルが提供してるDNS(入力された英字のURLを、数字のIPアドレスに変換してくれる仕組み)が
iwikiを変換してくれなくなってる(だからサーバーに繋がらない)っぽいです
使用するDNSをグーグルのに指定している人は「DNSを自動的に取得する」に設定を戻すと繋がると思います

439名無しさん:2018/01/01(月) 15:12:52 ID:JH1NjWK.0
補足すると、たまたまグーグルのDNSで試したら駄目だったんでグーグルを名指ししましたが別のDNSでも駄目かも知れません
少なくとも自分の環境では自動取得に設定した場合は大丈夫でした

440紫メガネ:2018/01/01(月) 18:05:08 ID:???0
現在wikiが接続不能で表示されないことの報告と、
早急な対応依頼をサーバー管理者にメールいたしました

なお>>425のあと、12月30日にもせめて返信がほしいとメールしていますが、
10月20日以降、サーバー管理者からの連絡が一度も来ていない状況です

441名無しさん:2018/01/01(月) 18:32:40 ID:JH1NjWK.0
あー、さっきは「自動取得設定だといける」みたいなこと書きましたが
自動取得は自動取得ゆえか(いけないDNSに当たった?)たまに繋がらなくなりますね…
早急な対応が待たれます

442名無しさん:2018/01/01(月) 21:27:43 ID:yrAQTZEg0
>>438-441
「DNSを自動的に取得する」に元から設定されていました。
とりあえず情報ありがとうございました。

443名無しさん:2018/01/04(木) 11:25:06 ID:UyaQ9hWg0
検索結果からiwikiが消えているのだけど同じ人はいますか?
wikiwikiやseesaaとかは普通に出るし繋がる。

444名無しさん:2018/01/04(木) 15:33:51 ID:YUCEsED60
Domain Information: [ドメイン情報]
[Domain Name] IWIKI.JP

[登録者名]
[Registrant]

[Name Server]
[Signing Key]

[登録年月日] 2015/12/27
[有効期限] 2018/01/31
[状態] Suspended
[最終更新] 2018/01/01 00:10:22 (JST)

Contact Information: [公開連絡窓口]
[名前]
[Name]
[Email]
[Web Page]
[郵便番号]
[住所]
[Postal Address]
[電話番号]
[FAX番号]
----
なんらかの理由で「iwiki.jp」のドメインが停止させられてるようです。
そのために恐らくですが、検索エンジンからも表示対象外にされた模様。

445名無しさん:2018/01/04(木) 19:54:37 ID:FbBTc7B60
余計なこと書いたから止められたんじゃねえの

446名無しさん:2018/01/05(金) 20:49:24 ID:pWeqfYR60
bing検索ではちゃんと引っかかるけど、一体どうなってんだ

447紫メガネ:2018/01/05(金) 22:05:03 ID:???0
相変わらずサーバー管理者からの連絡はありません

>>440のあと、サーバー管理者のiWiki.jpのアドレスに送ったメールが
戻ってきて迷惑メールフォルダに入っていたため、
10月のときに送ったいくつかのアドレスに同内容のメールを
1月2日深夜1:30ごろに送っています

サーバー管理者が意図的にこの状況を作り出したのか、
それとも放置したけっかがこうなのかわかりませんが、
今週末を過ぎても進展がなければ次の対応を考えようと思います

現状の把握や打開、今後の方針に関する提案等ありましたら
ご自由に書き込みください

448名無しさん:2018/01/05(金) 23:18:37 ID:pWeqfYR60
[最終更新] 2018/01/01 00:10:22 (JST)
この時に何かやったのだと思うが
放棄したか、あるいはアホらしい事を考えるとgwiki.jpを止めるつもりが間違えてiwiki.jpを止めた

449名無しさん:2018/01/06(土) 00:11:09 ID:3dhO0.T20
ドメイン利用の継続申し込みしなかったんだろうね
状態がSuspendedだからドメイン業者からの廃止申請が12月中に出されてたってこと
登録回復申請期限の20日を過ぎてもこのままなら来月ドメインが削除される

450名無しさん:2018/01/09(火) 08:46:45 ID:6hPVUqq20
なにかと思えばグダグダの旧wikiの話かよ

451名無しさん:2018/01/09(火) 19:20:51 ID:Qx48W8Ig0
wiki内ですらデータ不整合や編集合戦の信さんちっすちっす

452紫メガネ:2018/01/09(火) 22:57:17 ID:???0
次の対応と言ったところで、iWikiの動向を伺いながら

・このままiWikiと運命を共にする
・別のwikiサービス等で再建する

の二択しかないんですけどね
どっちを選んでも私は批判の的になるでしょうけど、
それは甘んじて受けましょう

とりあえずこのふたつの選択肢についてご意見を募集します
もちろん第三の選択肢を提示していただいても構いません

453紫メガネ:2018/01/09(火) 23:06:52 ID:???0
なお、現段階で私が考えていることとしては

・このままiWikiと運命を共にする場合

iWikiやgcwikiの復活がどんなに絶望的な状況になったとしても、
私は管理人の座から下りません

これは、私が管理人の座を放棄した途端にwikiサービスを復活させ、
別人を新管理人に据えて好きな様にされないために宣言しておきます


・別のwikiサービス等で再建する

私が前運営陣の自前鯖での利益誘導疑惑を批判している以上、
iWikiサーバーが落ちる昨年12月30日以前から稼働している
既存のwikiサービスを前提としています

最終的な選定もなるべく私の一存というのは避けたいと考えています
そもそも移転可能なwikiサービスがどれだけあるのか、
という話ではありますが

454名無しさん:2018/01/10(水) 00:37:17 ID:YUCEsED60
いまいち状況が分からないですが、
Q.本文のバックアップファイル等はあるの?
Q.他のwikiサービスでどの程度互換効く?
 (Pukiwikiが大本だとは思うけど、pluginとか)
Q.wikiサービスを借りずPHPサーバーにwiki乗せて稼働とかは無理?
と、テキトーになげてみる

455名無しさん:2018/01/10(水) 01:15:52 ID:pWeqfYR60
バックアップデータがあるならともかく
また1からこのゲームのデータを作るなら自分は手伝わないでしょう
悪いけどデータ量が膨大すぎるし、自分にとってはもはやこのゲームにその労力を注ぐ価値も・・・

whoisとかで鯖管の電話番号とかFAXとか拾えていた記憶があったので
そっちからアプローチとかする方法は?

456紫メガネ:2018/01/10(水) 23:16:27 ID:???0
>>454-455
重要な話が抜けていました

バックアップについてですが、ありません
管理人就任時に一度取った記憶があるのですが、
紛失したものと思われます
これは完全に私の落ち度です

サーバー管理者のWho is情報についてですが
名前や電話番号等を直接書き込むことは控えますが、
私が把握しているものは以下のリンク先と同じです

ttp://hyperbacklink.com/domain/iwiki.jp/reverse-whois

登録者名で検索すると福岡在住らしき人物がヒットしますが、
サーバー管理者と同一という確証はとれません

電話番号やFAXはドメインの代行取得サービス会社のものです

457名無しさん:2018/01/11(木) 04:49:59 ID:Fvnszfhg0
ドメイン止まっただけなら、鯖のIPアドレスさえ分かるなら

C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts に

123.123.123.123 iwiki.jp

って行を追加(123〜部分は鯖のIPアドレス)したら、
そのPCからはURLでアクセス出来るようになるからバックアップ落とせるんじゃない?

鯖のIPアドレスのわかる人がいなければ、wiki内からリンクはられてた掲示板とかブログのリファラログとか見れればそこに残ってるかもしれない

458名無しさん:2018/01/11(木) 04:55:08 ID:Fvnszfhg0
あと他にもしadmin@iwiki.jpみたいなメールアドレスから送られたメールが手元にあるなら、
そのメールヘッダを見たらIPアドレスが残ってるかも(必ずしもwebサーバと同じipアドレスとは限らないけども)

459紫メガネ:2018/01/12(金) 23:34:56 ID:???0
>>457-458
ありがとうございます

その方法を週末に試してみます

460名無しさん:2018/01/13(土) 08:52:51 ID:J7Hc1rlQ0
不躾なお願いで申し訳ありませんが457の方法が可能ならばIPアドレスを教えてもらえないでしょうか
ガーディアンミストレスというゲームのwikiも接続不能となり、管理人もすでにおらずなんとかしてデータをサルベージしたいのです

461紫メガネ:2018/01/15(月) 00:06:18 ID:???0
サーバー管理者とのやり取りに使っていたメールと
更新ログの送られてくるメールのヘッダを参考に、
>>457-458の方法を試してみましたがダメでした

>>460
申し訳ないのですが他サイトのことに
私が介入する気はありません
編集に参加していた人たちの意思を無視した利用を
企んでいる人に手を貸すことになりかねませんので

462名無しさん:2018/01/15(月) 02:14:53 ID:U7XdaFXE0
そうするとドメインだけじゃなくサーバ自体も止めてるのかねぇ
鯖管理者は完全に逃げ体制かも・・・

463名無しさん:2018/01/15(月) 16:59:23 ID:J7Hc1rlQ0
再度申し訳ありません
この掲示板下部の「掲示板管理者へ連絡」では紫メガネさんに連絡はいかないのでしょうか
私は>>457-458の方法でアクセスに成功したのでそちらで報告させていただいたのですが

464名無しさん:2018/01/15(月) 21:31:58 ID:pWeqfYR60
したらば掲示板はiwikiとは関連の無い、別の企業が提供しているレンタルサービスであり、
掲示板の存在とwikiの状態は全く関係はありません

465紫メガネ:2018/01/15(月) 23:44:41 ID:???0
少々長くなりますが、重要な内容が含まれるので今日の経緯の詳細を書きます

>>463の書き込みを見て、ふと思いついて迷惑メールフォルダを確認したところ、
IPアドレスに関する情報をご連絡いただいておりました
皆さんに改めてお礼を申し上げます

それとは別に1通、「iWikiサービス停止のお知らせ」という件名の
サーバー管理者からのメールが迷惑メールフォルダに入っていました

送信日時は1月11日の17:00ごろになっており、内容は

・サーバー管理者個人の都合によりレンタルWikiサービスができなくなったこと
・Wiki運営者へ随時連絡していること
・11月末〜年末年始にかけてメール返信ができなかったことへのお詫び
・WikiデータをダウンロードできるURL
※Wikiシステムを同梱したもので、一部データの変更で別のwikiでも運営が可能らしい

となっていました

なお、皆様よりいただいた情報のおかげで、iWikiにアクセスできるようになりましたが、
iWikiの管理者メニューにはバックアップに類する項目が見当たりません
※「Wiki設定・IPアドレス制限・NGワード設定」の3項目

まずはサーバー管理者から送られて来たwikiのデータをダウンロードしているところです

以上、ご報告でした

466名無しさん:2018/01/16(火) 00:29:26 ID:J7Hc1rlQ0
サーバー管理者から送られて来たwikiのデータと同様のものかもしれませんが
バックアップはttp://iwiki.jp/aigis/?plugin=dumpからダウンロードできるのでは?

467名無しさん:2018/01/16(火) 21:32:27 ID:pWeqfYR60
もう打つ手なしと思っていた
システムごとくれるって事は自鯖が用意出来れば全く同じシステムが再現出来て
知識があれば拡張出来るって事なのかな
バックアップ利用して移転の場合はダンプしたデータをエクスポートが出来てそれでいて互換性が取れる所が良いかと

windowsのインターネットインフォメーションサービスの機能を用いて
自PC内にローカルでwikiインストールや自鯖運用のテストが出来るので仮にそれをするなら参考として
ttp://iis.itforu.jp/pukiwiki.html

468紫メガネ:2018/01/16(火) 22:18:02 ID:???0
とりあえずちょっと確認しただけという状況ですが……

サーバー管理者から受け取ったURLからダウンロードしたzipファイルを展開すると、
かなりの数のファイルが

>パスとファイル名の長さの合計は260 文字を超えることはできません

というエラーに引っかかるようです


>>466からダウンロードしたデータと照らし合わせて見ると、
>>466のファイルが

>storage
>wiki
>3779個のテキストデータ

という構成なのに対して

サーバー管理者から受け取ったzipファイルを展開したデータは

>千年戦争アイギスWiki
>aigis ※その他に_indedex_filesと_pukiwikiフォルダ
>storage ※その他にconfigとstrageフォルダ、indexというPHPファイル、.htaccessと.htpasswdというファイル
>3792個のテキストデータ

という構成になっています

両storageフォルダの冒頭数個を見る限り、
ファイル名と内容はほぼ同一のようでした

469名無しさん:2018/01/16(火) 22:49:04 ID:T1ngv5Ao0
>>468
Windowsはパスの長さに260文字の制限があるせいだな
最近のWindows10なら設定だけで制限外す方法があるけど
最大260文字前提で作られたアプリなんかで問題が出る恐れがあるのでやる場合は慎重に

ttp://beachside.hatenablog.com/entry/2017/07/25/183000


環境さえあればzipのままLinux系のOS上に持って行ってそこで解凍するのが無難ではある

470名無しさん:2018/01/17(水) 05:10:11 ID:J7Hc1rlQ0
ここ数日のやりとりで紫メガネさんは「僕は頑張っている誠実な人間だけど移行ダメでしたwiki閉鎖します」ってやりたかったんじゃないかと思えてきた
ググれば出るものも調べていないわ
アイギスwiki管理人として公開しているアドレスに普通に送ったメールどころか上のレスでやり取りしてるはずのiwiki管理の人のメールも迷惑メール行きになってるわ

471名無しさん:2018/01/17(水) 07:42:07 ID:E31Z26/Y0
つまり周りからの助言もなく全てを完璧にこなさないと管理人はしてはならないと
>>470は主張するわけだな

貴方が管理すれば問題も起きず文句も出ない素晴らしいwikiになるんだろうね、きっと

472名無しさん:2018/01/17(水) 22:36:15 ID:btWukvXE0
今更内輪揉めしても仕方なかろう
専門的な事は分からんが…
・とりあえずバックアップはどうにか拾えたのか?
・拾えたとしてそれで移転先どうするのか?(gcやiwikiはおろかseesaaやwikiwikiも被るから使えんのだろう?)

やるんなら移転先をここでいいから話し合って決めて、ちまちま時間かけてでもいいから少しずつ再建するしかない
やらないってなら管理人がそう宣言してここを凍結してしまえばいい

473紫メガネ:2018/01/18(木) 00:18:10 ID:???0
いまさらちょっといい顔すればいい人ぶれると思うほどの
大馬鹿野郎とでも思われているんですかね?w

>>469
ありがとうございます
Win10の環境はあるのでそちらでの解凍も試みてみます

>>470
>>452でも少し触れましたが、「wikiを潰した戦犯」という悪評は
管理人になった時点で背負うものと思っていましたから、
やる気がなければそんな回りくどいマネをせずに
管理者として閉鎖を宣言する方が私にとっては楽です

以前言ったと思いますが私自身PCやネットワークまわりの
知識の乏しさは自覚してますし、
いまどきググればわかることをいちいち調べ続けていたら
寝る時間も飯を食う時間もなくなってしまうので、
こちらで決めたメドで切り上げてご報告する形になります

とはいえ、iWikiのドメインが死んでいる以上、
サーバー管理者からのメールが以前やりとりしていた
iwikiのメールアドレス以外から来たものだということは、
私よりも少しばかり知識のある方には言うまでもなく伝わると思いましたが
(まったく新しいgmailのアドレスから送られてきていました)

>>472
バックアップは確保できていると思います
ただファイルが壊れていたりする可能性までは保証できませんが

私の説明不足だった部分の補足と、とサーバー管理者からの連絡が
遅れて発覚しただけで、結局は>>452-453の続きという話ですね

474名無しさん:2018/01/18(木) 00:32:05 ID:btWukvXE0
>>472
データベースというか数字関係はExcelで個人的にはまとめてるんでな
後はそちらさん主導でそれをアップする場所を決めて枠組み(ユニットページのテンプレだけでも)作ってもらえれば埋める事位は出来るわけで

ぶっちゃけると、仮にバックアップは取れてないとしても、ステ数字辺りはどのwikiでも同じなんで、別にそっち見て埋めてもいいわけだし
そしてそのデータベースさえできてりゃwikiの体裁はそれで整う。別途スレとか雑感何ぞのその他コンテンツはその後で構わん

今までの管理云々はどっちでもいい。結果は少なくとも最良ではなかったが色々やってくれたのは理解してる。
文句言うだけの奴はもう無視しとけ、そういう手合いは口ばかり出す癖に、やろうとする人の邪魔するだけだから。

やる気あるんならそう宣言して移転先を探す話し合いを始めて欲しいし、
もうやる気出ないってんなら今すぐここで終結宣言して、ここ凍結してしまえばそれで終わりだ

475名無しさん:2018/01/20(土) 01:12:09 ID:YUCEsED60
今この段階じゃ、「皆さんの声を極力尊重し」ウンヌンという次元
ではない気がする。紫メガネさん自身がやりたいのかどうなのか。

前提、結論として「iwiki.jp」サービスは終了してるのね。
単なるいちユーザーでしかない我々には続けるにしろ
「〜〜のサーバーがいい」「XXを稼働してくれ」って要望する発言権はないと思う。

放置が続けば続くほど、アイギスの攻略ページは他にいくらでもあるから
いままで編集してきた閲覧者も、どんどんそっちへ移っていっちゃうんじゃないかな?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板