したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

雑談用

1さにわ:2015/02/17(火) 01:15:54
木主さんが立てられないといっていたので代わりに。雑談スレですのでマナーは守って楽しくどうぞ

733727:2018/03/15(木) 02:21:03
>>732
上手く読み込むことが出来ていないようで本当に申し訳ありません。早期の返信大変ありがとうございます。
誤解させたまま、というのは当方望んでいるものではありませんのでこれだけお伝えさせてください。【追い出したい訳ではありません】。一度も追い出したいといった内容を私は発言していましたでしょうか。もしそう受け取れる発言があったとしたら、本当にすみません。730さんの姿勢や発言内容、非常に賛同出来ることも多く対話したい、と思っただけに申し訳がないです。
私はただ、730さんのような新しい風をふかせたいと思っていらっしゃる方が【是非村に入ってプレイしているところを見たい】と思っております。追い出したい?そんなわけありません。同村出来ることを楽しみにしています。論理的な文章、とても村では強みに感じますので。
730さんに負担をかけてしまうようですが、成長するためには先導者や教科書が必要だと思います。私もそうなれるように頑張りたいと思っています。
本当の本当に、誤解をさせてしまって申し訳ありません。
ただ、これだけはどうしても賛同も共感も出来ませんが【人狼垢などの専用アカウントでない場合はTwitterは自由なツール】です。Twitterは人狼の反省会をするためのツールのような、雑談板派生の一部のような、村の延長戦のような言い方は私個人として疑問を感じます。

730さんには不快を与えてしまったと自省しておりますので返信等は不要です(もちろんふざけんなとかありましたらしていただいて問題などありません!)。ですか、私に追い出したいなどという感情が一切なかったことだけは伝えたく思いました。

734名無しさん:2018/03/15(木) 13:58:53
ちょっと感じたの吐き出したくなっただけなので別に読まなくてもいいです。流してください。

観戦しかしてない人でマンネリと感じるのなら他の村を見に行くか自分で作るか自分が新しい風吹かせばいいかと。
三年もすれば村は変わります。メンバーもほとんど変わります。なので昔入ってたときはこうじゃなかった等思う人は今の村のニーズに合ってないだけかと。
あと新しい風吹かす前に土台になってくれていた人追い出す形になったら村は滅びますよ。
まず人狼は別に義務でもなんでもないので毎日のようにプレイ出来る環境がなければ連日参加できないんですよね。趣味ですから。
新規が入りやすいように、というのはわかりますが、今あるものをただ壊してもコミュニティの瓦解が早まるだけかと。
言葉選び等難しいですね。黙っていることが出来ずに書き込んでしまい失礼しました。

735らぐら ◆4SiyIExIUw:2018/03/15(木) 14:06:56
こんにちは!外野から失礼します。らぐらです。
725.6さんに対して掲示板で残しておきます。

・マンネリ化について
現状を楽しまれている方への水差しに思います。
即抜き殴り合いで何がダメなんですか?

・レベルが上がらないことについて
村のレベルって絶対に上がっていかなければいけないことですか?
そもそも村のレベルってなんですか?あなたの尺度ですよね、それは。
答え答えって、終了後トークで必ずしも答えが出なきゃいけないんですか?
人狼の楽しみ方は人それぞれなのに、自分と違う楽しみ方をしている人間を全否定しているように見えます。
「楽しいから入村する」「仮に最適な進行があったとしても、今この村が楽しかった、それでいい」で済ませたい人を否定したり、追い出そうとしていませんか?
私は正直毎回毎回全ての村の終了後トークで「答え」を求めたくないです。あー楽しかった、じゃあまたね!で済ませて帰りたいです。
絶対反省しないといけない、強くならなきゃいけない、そんな強迫観念のようなものを与えられているようです。そちらの方がよっぽど息苦しい。
また、あなたにそうして、レベルが上がっていかない、とおっしゃられたことは、「自分の中で成長した、いい経験だった」と思えたことが、一切価値がないと断じられたように感じて、強制しているわけではないと付け加えられた上での書き込みでも、本当に読んでいて不愉快でした。

・>最後に、新しい風を吹かせようとしている人を、もう追い出さないでくださいね。私からは以上です。
掲示板を見ている派生の参加者全員にいたずらに加害者意識を植え付けるような言い方をされるような方とは「私個人として」同村したくないと思いました。

自分が正しい、その意見を聞き入れない派生の連中は劣っている、理解が足りない、正しいことを言っている自分を排斥しようとしている、と思われていませんか?
私が曲解している可能性が大いにありますが、そうした態度に見えます。仮にちっともそう思われていないのであれば、大変申し訳ありませんが、匿名という立場から、かつTwitterの情報をいちいち掲示板でまで持ち込まれて批判材料にされるのは非常に不愉快でした。
返信は不要ですし、当然あなたに改善の必要はありません。
雑談板を良くしたいという意気込みはありがとうございました。ただ、私は725さんのことを不愉快に思いましたし、意見を聞き入れる気はまったくわかない書き込みでした。

736名無しさん:2018/03/15(木) 21:44:09
ここまでの3書き込みを全て読ませていただきました。返信は不要です。

村をやる中で成長するべきだろうって価値観の押しつけになったのは良くなかったです。村を楽しむのを先決にしたいと仰る方もいました。あくまでも身内村でやっていますし、それは私の認識不足でした。すいませんでした。

最後の文に関しても、「新しい風を吹かす人を追い出さないでください」と書いたのは、特定のPLに対して露骨に邪険に扱っていて(開始前の意図的な抜け、終了後トークで警告等)、村中の奇策、もとい作戦などで新風を吹かせていた人が私を含めて4名ほど居なくなってしまったからですね。特に、3人目の方がやめた時点でヘイトが私に向いてるってのは、肌で感じたので。表現で皮肉を使ってしまったことは反省します。

入村することはもうないでしょうが、村が繁栄することを祈って、書き込みを終えたいと思います。レスされた方意見の見て私でも気付くことがありました。ありがとうございました。

737名無しさん:2018/03/16(金) 02:45:35
こんばんは。パフィオペディルム・サンデリアヌム◆vlx.44Ih—です。
各書き込みのほとんどが返信不要とのことですが、好き勝手に感想を書きたいと思ったので書き込みます。
読んでも読まなくてもと言いたいところですが、掲示板に書き込んでいる時点でお察しなので素直に言います。
読まれたいです。せっかく書き込むんで(?)

●マンネリ
マウント取りのようで不快にさせることを承知の上で自己紹介しますが、
派生村に三年間最低でも週一で入村してるんですが飽きてない為全くピンときませんでした。
ただ信用勝負や奇策が同陣営へのフォローを考えると多大な労力を要してしまうことから、
そういった挑戦が行われないのではないかと思います。
ですのでその労力を貴方が負担すれば解決するのではないかと思います。
奇策が苦手な派生民ですが、こういう戦略がしたいです、フォローはするので(ここ大事)
やらせてくださいと言われれば、よほど突飛な内容でない限り別にいいよ、と答える方が多いです。
何度も言いますがフォローをすると宣言することが大事です。
身内切りしてください、に反発する方が多いのと同じで、
「提案するだけしておいて後々周囲に負担がかかる」戦略を承認する方はほとんどいません。
また、自分が追い出されていると感じているかもしれませんが、GM層もこの3年で大きく入れ替わっていますし、
よほど過去に酷いことをされていない限りは貴方を追い出さないGMもいると思います。

●ブラックリストについて
「同村したくない人募集」なんて呼びこみをしているGMを、少なくとも私は知りません。
私もGMをしていますし、GMをされている方何人かとお話することもありますが、
同村したくないPLがいるので入村したら自分を蹴ってほしい、と申告するPLがいても、
「○○さんが同村したくないと言っていたので」という理由で特定PLを蹴るGMは見たことがありません。大きな誤解です。
また、問題行動が起きたログが話題になり情報共有されることはありますが、
基本的にはブラックリストの共有も行ったことがありません。
強いて言うならば、問題行動ログが共有され、該当者に思うところがある複数GMが入村拒否を行うことはあっても、
それはGM各々の判断であり、「みんなで○○さんを蹴り出そうね」みたいな呼び掛けは見聞きしたことも関与したこともありません。

ついでに流れで開始前の意図的な抜けについても触れます。
人狼は1〜2時間という長い時間を複数人と過ごすゲームであると私は考えています。
ですので開始前の抜けは「苦手な人と時間を過ごしたくないから抜けよう」という一種の自衛行為であると思うのですが、
それの何がいけないのでしょうか?
人狼は趣味ですしゲームです。ですので出来るだけ嫌な要素があってほしくないと考える人もいるでしょう。
そういった方が「苦手な人と同じ時間を過ごすより別のことに時間を使おうと判断した」それだけのことではないでしょうか。
また意図的に抜けている人がいて居心地が悪い、と仰いますが、
そもそも問題として開始前の抜けならば「苦手な人がいるとわかる」から抜けが起きるのであり、
つまり中透けが起きなければ人は抜けないと思います。村が始まったら終わるまで抜けれませんから。
なお終了後の早期離脱に関しては考慮しません。
早期離脱の理由が苦手な人がいるからかどうかなどこちらで判断し様がありませんので。

最後になりますが、入村しない、GMもしない、けれど繁栄してほしい、と思われても、正直なところとても勝手だと思います。
今までのマニュアルにダメ出ししておいて、現場の人間のことはお構いなし、
挙げ句実行段階には不参加な指導者を受け入れる部下なんていませんよね?極端な例ですがそういうことです。
村を作っているのはGMと参加者であり、村の発展を担う当事者になり得るのはこの二つに該当する者だけです。
おまけに村は商売ではないので、このようにご意見をいただいてもこちらに改善の義務はないですし、
下界は下界の「楽しい」を最優先しがちです。
ですので外野からああしてこうしてと要望を入れるのでなく、貴方が入村者になり、村を発展させる礎になっては如何でしょうか。
それが、貴方の考える理想の「雑談板派生村」への一番の近道ではないのでしょうか。
「入村したいけど、貴方私のことキックするじゃん」と思うことがありましたら言ってください。
私が貴方を蹴るGMならば、貴方の希望通り「何故貴方を蹴っているのか」を説明します。
別に返信はしてもいいですししなくてもいいです。
私は掲示板の書き込みは村の安価よろしく全返答すべきものではないと思ってますので、
話したいことがあれば書けばいいと思いますしそれに私が返答するかも私の自由だと思っています。
返答の義務があるのでしたら以後書き込みを控えますのでご指摘お願いします。

738名無しさん:2018/03/16(金) 07:25:54
見ていて思ったんですが、負担のかかる役割を自分が担わないといけない、フォローできる力がないといけないとなると、
相当腕に自信のある人じゃないと自分から作戦を提案できないし、
奇策や、奇策でないにしても普段雑談派生村であんまり見ないことを提案することのハードルめちゃくちゃ高いなと感じました。
自分はいちばん楽な役しかできない人が奇策ばっかりぽんぽん言うのも困りますけど、
いちばんしんどい役はできないからとやってみたいことを言わずに遠慮する人ばかりになったら
マンネリ云々とは違う意味で問題あるんじゃないかなと思いました。

739名無しさん:2018/03/16(金) 07:25:54
見ていて思ったんですが、負担のかかる役割を自分が担わないといけない、フォローできる力がないといけないとなると、
相当腕に自信のある人じゃないと自分から作戦を提案できないし、
奇策や、奇策でないにしても普段雑談派生村であんまり見ないことを提案することのハードルめちゃくちゃ高いなと感じました。
自分はいちばん楽な役しかできない人が奇策ばっかりぽんぽん言うのも困りますけど、
いちばんしんどい役はできないからとやってみたいことを言わずに遠慮する人ばかりになったら
マンネリ云々とは違う意味で問題あるんじゃないかなと思いました。

740でり子:2018/03/16(金) 12:50:04
こんにちは。でり子◆eQSlT3uqd2です。
>>739さんのご意見、並びに一連の流れを見て思うところがありましたので書き込みさせていただきます。

>>739さんは「しんどい役が出来ないから奇策を言えない」というお話をされていますが
「提案自体は初心者でも出来る」と私は考えています。
>>739さんの文脈から狼陣営での話ということを前提にさせていただきますが、BWができるような経験者がいた場合、初心者からの提案でも「可能/不可能」を判断することができるからです。

「自分はこういうことがしたい、こういうメリットを考えている、ただこの策に必要な能力が自分には足りない、だから力を貸してほしい」
このように提案すれば、それが可能か不可能かを味方の3人が考えて意見を出してくれるでしょう。
そして可能だと言ってくれることも存外多いと感じています。雑談板派生はハト派な面がありますが、挑戦意欲のある方もたくさんいらっしゃいます。
皆が可能と言ってくれた場合はやりましょう。それで勝てれば嬉しいです。
無理だという人がいれば潔く諦めていつものように話し合いをしましょう。今日はダメでも明日があるかもしれない、あるいは改善点があるかもしれません。

逆に言えば、
「自分の策のメリットを説明できる」
「自分はどこまでできて、どこからはできないのかを理解して、他人に説明できる」
「自分の策を断られても怒らない」
この3点が出来なければそれは奇策ではなく愚策です。
1人の妄言に付き合っていられるほど初日の夜時間は長くありません。時間は有限であり貴重です。
もし上記3点すらもハードルが高いと仰るのでしたら、申し訳ありませんがその方は人狼ゲームは向いていないのではないでしょうか。
上記3点のスキルはそのまま推理と議論のスキルであり、人狼ゲーム自体に必要なものだと考えています。

最後になりますが、自信はやらねばつきません。「やりたい」なら「やる」しかないです。例え自分には無理だと思っても、存外できる時もあるものです。
それは奇策であろうと、いつものテンプレートな村であろうと変わりありません。
雑談板派生の方々は、喜びと楽しみを見出す方には非常に優しく、ともに喜びと楽しみを見出そうとしてくれると感じています。
みなさまぜひ良き提案を。ぜひ良き挑戦を。ぜひ良き経験を。

741でり子:2018/03/16(金) 12:52:34
追記:村陣営の奇策に関してですが、「村陣営は奇策をやる必要性が薄い」と考えています。
なぜなら人狼ゲームは「そもそも村陣営の勝率が高い」ゲームだからです。
参考までに18A猫の村勝ち率は約51%です。2回に1回以上は村が勝つゲームなのです。
そして狼陣営の奇策は「夜時間に」「3人に説明し」「仲間は拒否権がある」のに対し、
村陣営の奇策は「昼時間に」「自身と第1を除く16人に説明し」「仲間に拒否権がない」のです。
すなわち村陣営の奇策自体が、奇策をするメリットが相対的に低く、また議論時間の侵害・混乱の誘発・拒否権の無さというデメリットを多く抱えているのです。
実際に村陣営の奇策が叩かれる理由の多くが「他の村陣営に拒否権がないこと」だと感じています。

742名無し:2018/03/16(金) 14:25:04
掲示板にはおそらく初めてお邪魔します。過去の亡霊の湯林由鈴祭◆6fmgi.KF91と申します。
通りすがりに>>737さんと>>739さんの雑談を読んだのですが、大体は>>740さんと同意見です。
ちなみに私はかなりの間、雑談派生村から離れていたので考え方がだいぶ前のままです。
なので最近のPLさんたちの考え方とは違う所があるかも知れないのですが、亡霊の雑な話ということで。

狼陣営の前提で話しますが、作戦を提案することが悪いとは思いません。
むしろ私は楽しいことが大好きなので、自分からも提案して積極的に奇策を考えていたくらいです。
ただ人狼は「チームプレイ」だと思うので。
だから、どれだけ優れた策だとしても仲間の中で分裂が起きたらうまくいかないのはどこでも同じじゃないでしょうか。
奇策を提案し、仲間の中で全員OKが出るのなら相談して派手に暴れるのも悪くないと思います。
ただ一人でもその案に 乗り気ではない・自信がない・オーソドックスま戦略がいいetc と言う方がいらっしゃるのなら無理に奇策をする必要はない、その理由は上に述べた通り「チームプレイ」だから。
その案にNOだという人に一番負担をかけてしまうと思うし、何よりそれは全員が楽しめないと思います。

で、「奇策チャレンジしてみたいけど、仲間に負担かけるし……なんか提案できない……」という方々、狐をやりませんか!
(※最近の村の傾向はさっぱりわからないのですが)少なくとも私は「奇策をするのなら人外で」「狐はいいぞ」と言われて人外の楽しさを知りました。
狐でも背徳、他に仲間がいるのなら狼と同じく相談は必要だと思いますが、割りと一人陣営の時が多いので。
狼とは少し勝手が違うかも知れません。でも「考えた策にチャレンジすること」と「実際チャレンジしたことで自分が学べること」は必ずあるんです。
一人陣営だからこそ負けても何が起きても自己責任ですから。村のルールに違反しない範囲内で楽しい奇策を考えてチャレンジしてみましょう!
きつねうどんは美味しいぞ〜〜(`・ω・´)b

雑な話の最後。自分もそういいPLではなかったですしやらかしたこともあってたくさんご迷惑をおかけしたこともありますが、
その中に楽しかった村もたくさんありました。はちゃめちゃな策にも乗って下さったお仲間の皆さんに謝罪と同時に感謝を。
同村してくださったPLさん、そして村を建てて下さったGMの皆さん、村で過ごした時間はとても楽しかったです、ありがとうございました!
皆さんにも油揚げの祝福があらんことを◝(´◝ω◜`)◜

743名無しさん:2018/03/16(金) 17:06:40
※これは観戦常連、時々入村のとあるPLのただの一意見です

◆マンネリ化
同じ展開に見えても、中身は全く違うものではないかと思います。
即抜き後に狼が吊れたり、村が吊れたり、猫狩あぶちゃったり、平和出たり、出なかったり…などなど
これだけ見ても全然違いますし、即抜きされてもその後の展開は様々だと思います。

◆嫌いなPLうんぬん
これは考えすぎではないでしょうか?(前提としてルールを守っていること)
観戦視点ですけど、中の人で意見変えてるとか、嫌いなPLを追いだしてる(?)とか見たことないです。
嫌いなPLだから○○ではなく、ただの考え方や意見の違い、戦術の好き嫌いとかではないでしょうか。
例えば○○さんの意見に賛同する人が多く見えたとしても、○○さんだからではなく、その考えをする人が多いってだけではないかと。
作戦に対しての否定もその人が嫌いだからではなく、その作戦が好みでないだけで、PLを批判しているのでは無いと思います。
「そんな考えもあるのかー、そう感じる人もいるのかー」ぐらいに思っておけばいいんじゃないでしょうか?

◆村のレベル
楽しみ方は人それぞれですよね。
今日はちょっと占いやってみたいなーとかでもいいと思うんですよね。
基本ルールがわかっていれば、後は自分なりに勝利を目指すでいいんじゃないかなとも思います。
(えー、何回やっても成長できない人もいるんですよ…私です!でも勝負は捨ててませんよ)
もちろん高みを目指している方を否定しませんし、尊敬します!私も上手くなりたいです!
ですが、個人と村は別じゃないかなぁと思います。(そもそも、高レベルの村ってなんだろう?って思考がぐるぐるしてますが…)

珍しい戦術とか奇策とかやるのは自由ですし、個人的に好きです。
ただ、リスクありますし、万人に受け入れられないのも当然です。(万人に受け入れられたら、それもう奇策じゃないですよねー)
理由を説明できれば、何も問題は無いと私は思います。

>>738さん 横からですが、私は提案者が要をやるのは普通のことだと思います。
他の人は作戦知らないですし、その方がスムーズです。
でも腕に自信がある人じゃないとダメだとは思わないし、じゃんじゃん提案して良いと思います。
フォローします(できる限りで)でいいんじゃないかなーと。
仲間とフォローし合っていけばいいと思いますし、そんなに気負う必要もないと思いますよー。
作戦を断るのも自由ですし、断られたら次にチャレンジ!

◆みんな違ってみんないい
>>729さんと同じようにいろんな意見がどんどん出てくる村がいいなぁと思います。
人狼に正解なんてないですし、思ったこと言っていいし、ささいなことでも私は聞きたいです。(村に見えた〜だけでも嬉しいです!)
意見がぶつかりあってもそれはPLを批判しているのではなく、単なる意見交換です。

人それぞれの楽しみ方で「刀剣人狼」できたらいいなぁと思います!

全然関係ないですが、>>731さんの人狼用語使用不可能の村楽しそうですね。
特殊村好きなので建ったらぜひお邪魔したいです!

744名無しさん:2018/03/16(金) 18:27:31
ただの通りすがりです。
今の雑談村はマンネリとは思いませんが、ガチ勢とエンジョイ勢の軋轢が表面化してるなーとは感じます。
奇策の是非についても最終的には「貴方と私は考え方が根本的に相容れない」という結論にしかならないので、説明してどうこうなるものでもないんじゃないかと。
PL数が多かった時は表立って問題になりませんでしたが、PL数が減った結果ガチ勢が多く残り、村の空気がガチ寄りになった。それだけだと思います。
別に誰が悪いわけでもないです。

745名無しさん:2018/04/11(水) 14:20:42
こんにちは、No.453019 「【雑談板派生】地下掘り休息」村のGMを務めさせて頂きました悠都◆4dKJYMkvLHです。
村を走らせて下さりありがとうございました。全体向けのアナウンスを霊界に誤爆しまくっていたりととても拙いGMで申し訳ございませんでした。励まして下さった方本当に感謝です。
そしてご挨拶が遅れてしまい大変申し訳ありません。
GMを務めさせて頂いた酉が普段入村している酉と違った為に「中の人が分からないから罠村かと不安に思った」とのお声を頂きました事につきまして弁明させて頂きたく思います。
PL入村酉を公言しない理由と致しましては(今でも初心者ではありますが今よりももっと)初心者だった頃に中透けの話題が出てその議論のきっかけになった為、私は皆さんにマイナスな印象を持たれているのではないかと思っています。(その後の皆さんの中での私の印象がどうなっているのかは一切分かりません)
雑談板派生掲示板にて「普段別酉で入村させて頂いています」ときちんとお伝えした事は罠村のような悪質な行為を行わない宣言のつもりで、中の人が誰であれ偏見なく入村して頂きたいと考えておりました。
今後もはっきりとした公言は致しませんが開始前3・4桁質問の返答から推理ゲームしてくれると嬉しいです。回りくどい事は嫌なんじゃという方はチャットをご利用下さい。
長々と失礼いたしました。

746名無しさん:2018/04/30(月) 19:24:02
こんにちは。liz◆nt.w22tdJhです。皆様楽しくお過ごしでしょうか。

連休中に村建てをしてみようかと考えているうちに、GW中の村需要が事前に分かるツールがあったらいいなぁと思い、アンケートを作ってみました。↓

ttps://questant.jp/q/V06ELMOE
パスワード: jinro

全1問、マトリクスで「いつ何の配役だったら入村したいですか」という単純なアンケートです。
有効なツールになるか分かりませんが、試しにご回答いただけましたら幸いです。
(要らなかったらすみません…連休中は普通に需要が多いかも知れない)

集計結果については、リアルタイムで確認できるURLがあります。
村建て等の参考になりそうな結果だったら、上記URLをそのまま公開しようかと思っておりますが、問題点等ありましたらご指摘下さい。
(*あまりにも回答が来なかったりしたら、そっと涙を拭いて無かったことにします…)

○以下、読まなくてもいい備考です

・配役の選択肢は敢えてざっくりしています。
 →大まかな人数が把握できればいいかという気持ちです。
  あまり細かい希望を聞いて、他GM様が結果を見た場合に「希望に応えなきゃ」というプレッシャーになってしまわないよう。

・自由記述欄は設けていません。
 →結果を公開する想定のため&回答データを編集することができないため、問題のある回答があってもこちらで削除する等の対処を取れないためです。
  あと、まったくおおごとではないアンケートなので…。
  もしご意見等ありましたら、掲示板で頂ければ幸いです。

・村建てできるとは限りません、たとえ需要が多くとも…
 →弱気なことを言い出しましたが、念のため…。

お手数をおかけしますが、ご協力いただければ幸いです。
よろしくお願い致します。

747名無しさん:2018/05/01(火) 10:20:45
こんにちは。lizです。
>>746 のアンケートについて、現在8名様のご回答を頂いております。(ありがとうございます。)
わりと村建ての参考になりそうに思うので、集計結果のURLをのせておきます。

ttps://questant.jp/s/47NLXSKC
(PCから→ 上の方はグラフで重いので、一番下の一覧表を見るのが便利かと思います)
(スマホから→ 正直見づらいと思います、PC推奨。)

回答数が増えるほど参考になるデータになるかと思いますので、
後からでも未来の日程についてご回答いただけるとありがたいです。
(結果はリアルタイムに反映されます)

私が建ててみるとしたら5/3以降の昼村で、固定の少人数がいいなぁと思っておりますが、需要その他と相談中。

* 先に他GM様の村予告で日程が埋まった場合は後日に回ります。ご遠慮なく予告ください。むしろ嬉しい。

以上、ご報告でした。

748名無しさん:2018/05/02(水) 01:25:28
本日の村お疲れさまでした、GMは2村の立て管理ありがとうございました。
特定の村に関するあれこれではないのでこちらに書き込むのですが、最近「Kari」さんちょくちょくいませんか?

わざと透かそうという意図はないので誰がそうなのかとかは知りませんが、やり様によっては透けの元になるかもなと思いながら常々入村・観戦しています。
Kariも別にkari系CNなのでテンプレ違反とかでは全然ないんです。
でもkari系入村という決まりを作った理由から考えると、ちょっとどうなんだろうという気もしています。
入村者の善意に任せればいいじゃないとお考えの方々も多くいらっしゃるでしょうが、私はこう思うんだよな、という呟きですのでsageで匿名ながら失礼します。
(TIPS:PCでの入村なら、キーボードの左上にあるほうの半角/全角キーでuを押してもうになりませんしkaでかにもなりません)

749反逆者村(1/3 開始までの流れ):2018/05/21(月) 21:10:29
■特殊役職について
 19種類の【特殊役職】を、通常の役職とは別に、第一犠牲者含む19振全員に配布します。
   RP役職:貴族 奴隷 怪人 酒飲み からくり 道化師 自己愛者 ひねくれ者 自由人
   CO役職:暴君 賢臣 王子 王女 盗賊 悪魔 天使 魔女 怨念者 除念師

■特殊役職の決定方法、村開始までの流れ
1.【開始前】19振揃った段階で、GMが作成した乱数表に基づき、「GMささやき発言」で個別に特殊役職を配布します。
(例)小豆長光さん、あなたは「怪人」です。
  初日夜時間〜4日目朝まで「・・・・・」以外の発言はできません。
  開始までは役職が透けないよう、普段通りお話しくださいませ。
  確認できた場合、色文字で「おはぎ」と発言してください。
 ※気に入らない役職だからと退村した場合は、再入村は認めず「この村のみ永久キック」とさせていただきます。どうかご了承願います…!
2.【開始前】GMささやき発言で配布した役職を確認したら、GMから指定されたワードを指定されたコマンドで発言してください。
  その発言をもって確認とさせていただきます。
3.【開始後/初日夜時間】怪人、からくりは、この時間からRP発言(・・・・・/ひらがな)を実行してください。
  また、日本号・次郎太刀・不動行光から酒を没収する処理が入ります。
4.【特殊処理/アナウンス】初日夜時間に、妖狐には「背徳者が誰か」「第一犠牲者の特殊役職は何か」をささやき発言で通達します。

■特殊役職の優劣
 指定、投票先、COなどで能力の強制力が競合する場合、
 ひねくれ者≧からくり>悪魔>怨念者>奴隷>天使=王子=王女>暴君>自己愛者
 の順で優先される。

■ほか、注意事項
1.特殊役職に対し、不当な推理要素を与える誘導行為は禁止
  例:自由に発言ができないRP役職への発言数、発言時間指示、投票による役職炙りなど
2.霊界非表示に設定されている理由は、霊界に行った怨念者が役職内訳を確認して能力を使用することを避けるためです。
  下界で確定した役職を除き、霊界での役職COは騙りを含めて禁止とさせていただきます。
  ※怨念者が霊界到着後は解禁されます(GMから霊界発言での通達あり)。
3.【魔女】【盗賊】のみ、能力を使用しない故意の特殊役職CO(空打ち)が可能。(他のCO役職は空打ち禁止)

750反逆者村(2/3 RP役職):2018/05/21(月) 21:13:00
【貴族】
・2日目の朝一で、貴族COを行う。
・怨念者・悪魔から指定されたとき以外、奴隷から投票を受けない。

【奴隷】
・怨念者・悪魔から指定されたとき以外、貴族に投票を行うことができない。
・貴族が死亡した場合、後追いで死亡する(殺害処理)

【怪人】
・初日夜の役職通知後〜3日目夜時間夜明けまで、「・・・・・」(全角「・」5個固定)としか発言できない。
・安価、色文字、大文字の使用も禁止される。
・4日目朝以降、通常通りの発言が可能。

【酒飲み】
・酒呑みRPを行う。
・1日に1回、大文字で「〇〇が狼だろう!」と発言する(口調はRPする刀に寄せてOK)
・日本号、次郎太刀、不動行光が特殊役職・酒飲みではない場合はシラフでRPすること。

【からくり】
・英数字をのぞいて、すべてひらがなでしゃべってください
・[怨念者や悪魔の指定、暴君の指示、王子CO、王女の保護]を全て無視することができる。
・生存者が4振以下になった場合、昼時間は「れいりょくがきれました ていれべやでゆっくりやすませてください
 さようなら、さようなら・・・」としか発言できない(口調はRPする刀に寄せてOK)

【道化師】
・1日に2回以上(2回でも可)、色文字か大文字で場を和ませたり、かき乱す発言を行う。

【自己愛者】
・自身が誰かに投票された翌日の投票時、自身に投票してきた刀に投票を行う。
・複数振から投票を受けた場合は、任意の刀を1振選んで投票できる。
・ただし悪魔・怨念者の能力が優先される。

【ひねくれ者】
・悪魔、怨念者からの指定も含めた「指定先」への投票ができない。
・指定が複数あった場合、その日の最初の指定先への投票が不可となる。
・また、ひねくれ者が占い師・狩人で、暴君が護衛先・占い先を強制決定した場合、その指示に逆らわなければならない(強制)
・天使からの問いかけにも必ず嘘をつく(ひねくれ者が素村でも役職を騙ること)
・生存者が4振いかになった場合、昼時間は「俺はひねくれ者だ、あんたたちにくれてやる勝利はない。
 さあ、俺を投票して吊ればいい」としか発言できなくなる(口調はRPする刀に寄せてOK)

【自由人】
・2日目朝一で自由人をCOし、貴族以外のRP役職を1つ宣言し、その役職に成り代わる。
[成り代われるRP役職→奴隷 怪人 酒飲み からくり 道化師 自己愛者 ひねくれ者]

751反逆者村(3/3 CO役職):2018/05/21(月) 21:13:53
【暴君】
・昼時間@100までにCOすることで、護衛先と占い先の両方を強制的に決めることができる。5日目昼まで何度でも使用可能。
・ただし、護衛のみ指示、占いのみ指示は不可。両方を決定すること。
テンプレ:暴君CO 護衛→ 占い→

【賢臣】
・暴君が指示をした際に、暴君の能力を無効にする。
・護衛と占い先の指示を改めて出すことができる(指示があった場合、村人は従うこと)
・指示を出さないことも可能。指示を出す場合は、護衛のみ指示、占いのみ指示は不可。両方を決定する。

【王子】
・昼時間にCOすることで、1度だけ吊り指定からのがれることができる。

【王女】
・生存者が5振以上の時に、自分以外の誰か1振を選んで保護することができる。
・保護の対象となった刀は、翌日朝まで「吊り・噛み・占い先」の対象から外れる。
テンプレ:王女CO 保護→

【盗賊】
・夜明け時間に1度だけ、「王子」「王女」が「潜伏死」しているか尋ねることができる。
・「王子」「王女」が潜伏死していた場合、どちらかの能力を得て成り代わることができる。
・ただし「王子」「王女」両方が生存していた場合、盗賊は能力を失う。
テンプレ:盗賊CO (  )は潜伏死していますか?

【悪魔】
・6日目以降、昼時間@100までに1度だけ使用できる。誰か1振を選び「吊り先に指定」することができる。
テンプレ:悪魔CO 指定→

【天使】
・6日目以降、昼時間@100までに1度だけ使用できる。誰か1振を選び「本当の役職と特殊役職」を尋ねることができる。
・尋ねられた刀は、本当の役職・特殊役職を答える。また、答えた役職が「使用していないCO役職」の場合、その能力を失う。
・ただしひねくれ者は必ず嘘を答える。
テンプレ:天使CO 〇〇の本当の役職は何ですか?

【魔女】
・夜時間に1度だけ使用できる。「天使」か「悪魔」のどちらか片方が霊界にいるかを尋ね、
 質問対象が霊界にいる場合、その能力を得ることができる。質問対象が下界にいる場合、魔女は死亡する。
・天使「か」悪魔、どちらか片方を対象として尋ねること。
・昼時間に自身が魔女COをした場合、その能力を失う。
テンプレ:魔女の能力を使用します  は霊界にいますか?

【怨念者】
・怨念者が死亡(噛み・吊り・猫の道連れ・呪殺)した場合、自身の直近の投票先を翌日の吊り先にできる。
・霊界到着後15秒以内に、発動する・しないを選択し、宣言することができる(何もしない場合は、怨念者の能力を使わないと判断します)
・昼間に怨念者COを行った場合、能力が失われる。
テンプレ:能力を使います

【除念師】
・怨念者の能力が発動した翌日の昼時間に使用できる。怨念者の呪いを無効化する。
テンプレ:除念師CO 呪いを無効化します

752らぐら ◆4SiyIExIUw:2018/10/03(水) 23:54:24
こんばんは!今日もいい人狼日和ですね!
らぐら◆KNB8nmfKdnです!
戦績で特に制限はないけど、初心者でもいくらか入りやすい村を普段立てる村とは少し違った感じで立てることを検討しております。

そこで、恒例のいつ立てたら入りやすいか、どういう村なら初心者・ブランクでも入りやすいかなどのアンケートページを用意致しました。
ご回答頂ければ嬉しく思います。
回答がいくらか集まったタイミング(2週間後くらい?)でこちらの掲示板をお借りして、結果を発表いたします。
ttps://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdrmU8JcigL2PBnwark_pdtS8ZSQomeeCz2mBYQAsAl6fkt2g/viewform?usp=fb_send_twt

753らぐら ◆4SiyIExIUw:2018/10/21(日) 02:02:08
>>752 のアンケートについてですが、
19件の回答がありました 結果出します

①村に入りやすい曜日ランキング
土(17票)>日(10票)>金(9票)>祝>水>火>月>木
翌日が土日祝だったりすると入りやすかったりするのかもしれません

②初心者プレイヤーに取ってほしい私怨
行数制限・通信簿が同率一位
夜時間固定が2位(時間増加等も込み)、BW枠の設置が3位でした
役職実行確認をしてほしい等の自由記述もありました。

自由記述について
お礼関係は省きます。
「入村してないだけで何度も見学に来ている方はともかく、セオリー等を把握してない方も多いのかなと思うので、この配役でこの展開ならこう、という前提で物事が進むと置いてかれやすくなってしまうのではと思います。
思うだけでどうにも対処法は思いつかないのですが。
あとは支援の、把握の補助は補助貰うことに慣れて把握しなくなってしまうような気がするので、11、12あたりから人数を増やして段々把握できるようにする方が良いような気はします。」
どこを引用していいのかわからないのでそのまま掲載しますが、色々皆さまのアンケート回答を拝見してなおさらよくわからなくなったなあと思いました 
①は参考になると思います(感想)

754名無しさん:2019/01/14(月) 02:34:17
本当にちょっとした話なのですが
2019年1月14日2時頃に終わった村が派生の1999村目だったそうなので、
次村の村名もし悩んでる方いましたら「2000」村という村名でもいいのではないでしょうか。

とうらぶ4周年と2000村目が重なるのは奇跡みたいな出来事ですね。本当におめでとうございます。
いつも村を立ててくださるGMのみなさん、入村・同村してくださるPLのみなさん、ありがとうございます。
派生の更なる発展を祈っております

755らぐら ◆4SiyIExIUw:2019/02/14(木) 21:25:37
こんばんは。らぐら◆KNB8nmfKdnと申します。
久々に初心者、入村から間隔のあいたブランクの方向けの村を立てることを検討しております。

いつ立ったら入りやすいかの意見が頂きたく、アンケートページを用意致しました。
ご回答頂ければありがたく思います。
3月の金土日祝いずれかの村立てを予定しております。
アンケートの回答期限は2/28(木)です。

皆様の回答の結果につきましては予告をもって回答に代えさせていただきます。
よろしくお願いします!
ttps://docs.google.com/forms/d/1wW-3bQgE9WXDAqo-ixXQdJHchChf8_hzMo4l7ViJ3OM/viewform?edit_requested=true

756らぐら ◆4SiyIExIUw:2019/02/19(火) 11:59:02
>>755
いつもお世話になっております。
上記のアンケートについてですが、BWの方に依頼する期間などを設けることを失念しておりましたので、大変勝手ながら、回答期間を2/28(木)から、2/23(土)に短縮させていただきます。
この度はご迷惑をおかけしますが、よろしくお願いいたします。

らぐら◆KNB8nmfKdn

757らぐら ◆4SiyIExIUw:2019/03/10(日) 03:45:08
>>756
いつもお世話になっております。
初心者村GMの際は夜忙しい(暗喩)だったので、BW推薦アンケートでどなたのお名前が上がったかを貼り忘れたのでこちらをお借りし、紹介させていただきます。

今回お引き受け下さった菜樹さんがぶっちぎり一位で、
パフィオペディルム・サンデリアヌムさんが次点、
他、メアの教育さん・時雨さん・mameさん・六価クロムさん・やよさん・まてりあるさん・mamonさん・でり子さんのお名前が上がっておりました。
この度はアンケートの回答ありがとうございました。

mameさん、時雨さんも複数の方からお名前が挙がっておりましたが、以前私や別GMの初心者村でBWを引き受けてくださったこともあり、今回打診には至りませんでした。
お二人のお名前を挙げてくださった方にはすみませんでした。
あと私の名前を上げてきた人は最終的に3人いました。なぜ?why?

また、のすりさんも名前が上がっておりましたが、普通に戦績開放で入れる可能性が高いことからこの度、打診には至りませんでした。

この度は拙いGMではありましたが、初心者村にご参加・応援、その他諸々頂きありがとうございました。
普段の村でも改めて宜しくお願い致します。

らぐら◆KNB8nmfKdn

758名無しさん:2019/05/20(月) 08:05:30
でり子さんは口調も性格もキツイためどのRPをやっていてもすぐにわかります。他の方を下げる発言が多くマウントを取る姿勢も見ていて気持ちよくありません。もっと周りに優しくしていただきたいです。

759名無しさん:2020/07/05(日) 23:05:56
Switch/SF人狼
『グノーシアやる男』
(22:35〜配信開始)

://youtu.be/osVb0dj4DMg

760名無しさん:2020/08/05(水) 20:29:55
ピザラ人狼(対面人狼) 夏の陣
【オーイシマサヨシ×加藤純一の
ピザラジオ/第36回SP生放送】
(20:00〜放送開始)

://youtube.com/watch?v=z7ezPUrzWjw

761名無しさん:2020/09/22(火) 17:48:38
最後に行われた18A猫村も4月下旬、GWやお盆でも12人以上集まらず、村が埋まらないですね。
推理村もっと見たいです。埋められないものでしょうか?

762名無しさん:2020/11/02(月) 22:38:53
Steam(PC)、iOS、Android
スペース人狼『Among Us』コラボ配信

【加藤純一、鈴木ゆゆうた、もこう、
つるおかかものはし、はんじょう、おにや
総長ウララ、ちくのぼ】

『後輩とamong usする』
(20:09〜放送開始)

://youtu.be/7-rWz2tO96c

763名無しさん:2021/01/05(火) 18:30:55
正月配信第4弾/第2回・宇宙人狼
『Among Us(アマンガス)(PC)』
コラボ配信
[Steam,Android,iOS,Switch]

【加藤純一、もこう、鈴木ゆゆうた
つるおかかものはし、おにや
はんじょう、みゃこ、茸(たけ)】

『みなでamong us やる。』
(21:00〜放送開始)

https:
//youtu.be/OuZ6fcA3GR8

764名無しさん:2021/03/21(日) 19:09:31
こんにちは、さいら◆4HQJf1dYO3です。
今企画している刀剣村の宣伝をさせていただきたく、書き込みをさせて頂いております。
企画内容に同意でき、刀RPが可能で、11Aが好きな方に是非ご協力いただきたいと思っております。

企画詳細と参加条件(ブログのカテゴリページに飛びます)
ttp://halukakanata.livedoor.blog/archives/cat_212733.html?ref=sp_article_footer_category

大まかな企画紹介
【幕末刀剣RPで11A】動画化企画
使用サーバー→るる鯖

日程(予定)
→4/3(土)、4/11(日)、4/24(土)

RP出来る刀剣男士
→加州清光、大和守安定、和泉守兼定、堀川国広、長曽祢虎徹、陸奥守吉行、南海太郎朝尊、肥前忠広、源清麿、水心子正秀

企画主催
→さいら◆4HQJf1dYO3(陽花、朱い華の砂糖細工etc)

動画を作ってくださる
→北村◆qIy9fVWgLZ様

雑談板派生さん名義で村を建てないのにこちらの掲示板に当企画のことを書き込んでいいものなのか悩みましたが…
①参加層がかぶるので同じ日に村が建つ場合に派生さんのほうの人が集まりにくくなる懸念
②私自身が派生さんで同村させて頂いているPLさんとそこまで繋がりがないので、掲示板を見て企画を知り興味を持って参加してくださる方がいるかもしれない
上記2点を考えたのでこちらにも書き込みをさせて頂きました。
なぜ雑談板派生さん名義で建てないのかの理由などは、ブログの方に書いてあります。

ご興味のある方がいらっしゃいましたらブログの方の企画内容をご一読頂き、ご協力いただけるようであれば下記アンケートへの回答をお願い致します。
参加可能な方用の日程調整アンケート
ttps://customform.jp/form/input/72950/

よろしくお願い致します
長々失礼致しました

765名無しさん:2021/09/19(日) 01:32:16
2年振りのアクション人狼ゲーム
「Project Winter」配信
『俺の雪山人狼を見ながら寝てくれ』
(23:03〜放送開始)

ttps://youtube.com/watch?v=j-s6qgNsG14

766名無しさん:2022/01/05(水) 19:30:15
『第4回 対面ピザラ人狼 2022
【オーイシ×加藤のピザラジオ 新春特番】』
[GM] 白坂翔

[9人村/プレイヤー]
オーイシマサヨシ、加藤純一
岩淵紗貴(Moshimo)
Atagi(Awesome City Club)
おにや、みゃこ(立石都美)
山添寛(相席スタート)
Stylishnoob(関優太)
虫眼鏡(東海オンエア)

(19:00〜放送開始)

ttps://youtu.be/Ns_9UuC_9jY

767名無しさん:2022/01/18(火) 22:59:00
こんばんは、もるどー◆CF4pcarTBAと申します。
久しぶりに刀剣RPが見たいので、2月の連休付近で村建てを検討しております。
長時間待って結局走らなかった…という悲しみを生まないためにも、事前に参加可能日のアンケートを取らせていただきたいと思います。

アンケートの回答期限は2月4日(金)です。
参加日は複数回答可ですので、参加できる日全てにチェックを入れてください。
回答が一番多かった日に建てさせていただきます。回答数があまりにも少なかった場合は取りやめます。

村建て日が確定した際は、予告スレの方に記載させていただきます。
村建て自体を取りやめる場合のみ、こちらのスレにてその旨記載いたします。
何卒アンケートのご協力よろしくお願いいたします!
ttps://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdyWWahdKruPJ12pjBVF9lqVEMqRq1MSylL7YcSijMlUaavJA/viewform?usp=sf_link

768名無しさん:2022/01/18(火) 23:02:31
>>767 すみません、村の内容を記載し忘れていました!
18A猫、希望制を予定しています!(入村人数により縮小も検討)

769名無しさん:2023/01/04(水) 19:58:13
人狼ゲーム特番
『ピザラ人狼2023
オーイシ×加藤のピサラジオSP』(前編)
(19:00〜開始)

ttps://youtu.be/qkk-CKZUuY8

『イワラ人狼2023』(後編)
(1:00〜開始)

ttps://youtu.be/iGPdLd3kPvg

770名無しさん:2023/01/05(木) 15:31:48
推理ゲーム/対面人狼特番
『ピザラ人狼2023』アーカイブ
(19:00〜22:50分放送)

ttps://youtu.be/qkk-CKZUuY8

ttps://i.imgur.com/sPGRHmL.png

Youtube総合急上昇ランク1位

ttps://i.imgur.com/tIed3lJ.jpg

771名無しさん:2023/02/01(水) 17:26:28
推理考察ノベルゲーム
(架空殺人裁判ゲーム)

『ダンガンロンパする ACT.7』

▽コロシアイ学園生活:第5章
「疾走する青春の絶望ジャンクフード」
(18:00〜放送開始)

ttps://youtu.be/vOJutWBAwWg

772名無しさん:2023/11/20(月) 23:24:00
Unkochanの雑談(2ヶ月2週間ぶり)
▽「創作人狼2」ルール会議
(22:19〜)

ttps://youtu.be/99NbjD2kPH0

773名無しさん:2023/11/22(水) 06:53:04
▽創作人狼第2弾

『人毛ゲーム/ハゲ人狼 NoHairWolfGames.』13人村
(20:30〜)

ttps://youtu.be/MxFo2UYSWnY

774名無しさん:2023/11/28(火) 15:58:11
『カト人狼 9人村』
※参加者はサムネ参照
(18:00〜)

ttps://youtu.be/Qvs_LeRPgRI

【天国部屋(退場者雑談ルーム)】
(18:00以降〜)

ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817

775名無しさん:2023/12/04(月) 22:33:48
『ストリーマーマダミス狂気(パッション)山脈2
星ふる天辺/ネタバレ禁止#よしなま軍団登山隊
k4sen(GM)×よしなま×布団×おにや×はんじょう』
(18:58〜)

ttps://www.twitch.tv/kato_junichi0817

776名無しさん:2023/12/04(月) 22:44:37
『ストリーマーマダミス狂気(パッション)山脈2
星ふる天辺※ネタバレ禁止#よしなま軍団登山隊
k4sen(GM)×よしなま×布団ちゃん×おにや×はんじょう』
(18:58〜)

777名無しさん:2024/01/05(金) 18:17:34
『ピザラ人狼6 2024 オーイシ×加藤の
ピザラジオ Vol.124 SP(第1部)』
(19:00〜)

ttps://youtu.be/7lQPdHf9hWk

『ディベート王選手権1
ピザラジオ Vol.125 SP(第2部)』
(25:00〜)

ttps://youtu.be/mgI88MLuoMQ

778名無しさん:2024/04/16(火) 22:03:01
「マダミス狂気山脈2.5/頂上戦争
※ネタバレ注意」
UNKちゃん、布団ちゃん
よしなま、はんじょう、おにや、GM:k4sen
▽推理/テーブルトークRPG:マーダーミステリー
『狂気山脈』よしなま軍団登山隊4
(20:48〜)

779名無しさん:2025/01/14(火) 21:36:08
『はんじょう主催/みなでAmong USやる3』
▽Switch,XBOX1,シリーズS/X
PS4&5,Steam,Android,iOS
「宇宙人狼/AmongUS
(アモングアス/アモアス)」Ⅲ
▽UNK×はんじょう×もこう×おにや×ゆゆうた
こく兄×よしなま×たいじ×みゃこ
(20:20〜)

ttps://twitch.tv/kato_junichi0817

ttps://i.imgur.com/HXs5uMc.jpeg

780名無しさん:2025/04/01(火) 18:34:11
日本一面白い対面人狼ライブ配信、1夜限りの復活。
『ピザラ人狼7』 IS BACK. April.16

ttps://x.com/okpizzaradio/status/1906995051323912362

781名無しさん:2025/04/16(水) 20:13:25
『ピザラ人狼7 7人村 オーイシ×加藤のピザラジオSP』
×オーイシマサヨシ×加藤純一
×atagi(Awesome City Club)
×端原明奈(Mリーグ/U-NEXT Pirates)
×あつし(人狼Youtuber)
×山添寛(相席スタート)
×植田常帆(オダウエダ)
(20:00〜)

ttps://youtu.be/X3BgDKoe35A

782名無しさん:2025/04/16(水) 21:04:21
『ピザラ人狼7 7人村
オーイシ×加藤のピザラジオSP 2025』
×オーイシマサヨシ×加藤純一
×atagi(Awesome City Club)
×端原明奈(Mリーグ/U-NEXT Pirates)
×あつし(人狼Youtuber)
×山添寛(相席スタート)
×植田常帆(オダウエダ)
(19:50〜)

ttps://youtube.com/watch?v=X3BgDKoe35A

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板