レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ2
-
_ __ rくヾ\
___ , ≠´ : : : :  ̄`:´ : : : : :  ̄:三>xヾ\\
///:厶/ : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : : :`ヾ:\\
. ///:/イ: : : : : : : : : : : : : : : i: : : : : : : : : : : : : : : : 、\ゝィ1
///:/: : : : : : : : : : : : : : : : : : l: : : : : : : : : : : ヽ: : : : ヽ:ヘ l:|
. lTlン: : : : : : : : : : : : : i : : : : : l: : : : : : : : : : : : : \: : : ',:ハ!jヽ
,∨: : : ; : : : : : : : :i: : : l : : : : : ト 、: : : : : : : : : : : : :ヽ: : ',:',:',
/:/: : : :,': : : : : : : : :l: : : :l : : : : : l \ : : : : : : : : : : : : \ハ: :',:l
. /: l: : : : ;! : : : : : : : : !: : : :ト 、: : : :', ` <: : : : : : : : : : : ヾ : l: :l
/ : :|: : : /|: : : : : : : : :,l: : : ;'_\ : : ヘ ィ´ ` <: : : : : : : :ヘ: :!: :、
. /: : : | : :,': :| : : : : : : : ハ: :/ ` ヽ: : :ヽ ' _ \ : : : : : : :| :∧
/: : : : l : l、: :|: : : : : : : i _V--- 、 \ : \ ,ィく-.、 トハ ト、: : : : : ! : : !
: : : : : ∨: |Ⅵ : : : : : : | f7て)-ミ. ヽ ` ーニゝ.ヒ':::::}.l || l: :ヽ: : : :l: : : l
: : : : : : : : | `| : : : : : : | V! い::::::::}.l い、::ク ノ/ l : : ハ: : ;l: : : :!
: : : : : : : :||: : : : : :.| ヾ 廴ー_'丿 ` ー " |: : l ノ: 九: : : ',
: : : : : : : : :! い: : : : :| ,、 八 l レ' !: : : : l みんな仲良く、な!
: : : : : : : : :l ヽ : : : : ハ r‐- - ┐ /: : :l |: : : : :|
: : : : : : : : :1 \:_: : :ヽ、 い ノ イ 廴/ | : : : : |
: : : : : : : : :ハ ーヒ、: みー _ ` ー ´_ . <3{ ヽ. |: : : :|
: : : : : : : : :.∧ /`¨〒==9oュTトく >x ∧ヘl (ハ |: : : : :|
前スレ 雑談スレ
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/14416/1420817855/
-
意図を理解せず言葉尻の揚げ足取りしてるだけやん・・・
ここまで来てもこうなるなら仕方ないなあ
ダヨーさんお疲れ様ですほんま・・・
-
切り捨てる、というのが良くわかりません。
私の言葉の使い方が悪かった、というのであれば
>>946の方のように注意を促す、で良いと思います。
グッドの反対で安易にバッドという言葉を使いましたが不快に思わせてしまったみたいですね。申し訳ありません。
-
>>951
意見のすれ違いの議論は関係ですよ?それは本来荒れる要因にはならないと思いますが。
荒れる要因のほとんどは言い方にあると思いますので。
-
関係>歓迎のミスです
-
ありゃ、これまた不快に思わせたようで申し訳ないです
気を付けます
-
ここまで荒れたのはお互いのプレイヤー・意見に敬意を払おうという意思が見られないのが一番の原因なのでは?
ただ単に自分の言ってることは正しい、自分は悪くない、と自己主張してるだけにしか見えない人が多いように思える
相手の意見はどういう意図があるのか、落としどころはないのか、そういう意識がなければそりゃ荒れるだけだと思いいます。
-
多分ダヨー村の中に荒らしたいからという人はいないと思います
だからこそ荒れたらもう少し優しく接して欲しいと思います
荒れる要因を作る人も人間です
そりゃ皆考えは違うからぶつかり合います
それを荒れたからマナーが悪いバッドプレイヤーとしてしまうのは人がいなくなる要因でもあると思います
ですが折り合いをつけるのが難しいと思います
だからこそ今一度荒れる要因やその対応について議論して欲しいと思うのは間違っていますか?
-
早い話さ、利用する人がマナー悪すぎ、相手への敬意がなさすぎなんだもの、ダヨーさんがスレ停止しようとするのも無理ないよ。
だから一度マナーとか口調とか、みんなよく考えよう?
-
ちなみに切り捨てるというのは荒れる要因になった人の主張などを聞いてさあ話し合うぞという前に村をログにしたりその人をマナー違反だ!と事情無視に注意だけするという行為ですかね
ダヨーさんの意見は正しいのですがマナー違反した方が悪い、暴言をしてしまった相手に事情があろうがマナー違反だから悪だと言っているように見えて荒れる要因を作った相手も人間だということを無視しているように見えるのですよ
なんというか結果を見て悪いと言っているような感じです
その考え方は行き過ぎると自治厨となってしまいますし何より息苦しくなりかねないと私は思います、間違ってはいませんが
諭すにしても進行は一応一理あると思うし、やつられて悔しいきもちはわかるけど、など相手側の事情気持ちを汲んで、言葉を借りると敬意を払いつつ諭しつつ納得いくまで話させてあげるのがいいと私は思います
その中で落とし所も見つかりますでしょうし
-
ダヨー村って
初心者が気軽に入って参加できるための村 なのか
ダヨー村で遊び続けたい人のため村 なのか
最近そこが曖昧になってる気がする
そして後者の考えの人たちの無意識で出してる身内の雰囲気に居心地の悪さを感じます
-
ちょっとみんな、ダヨーさんの立場と心労を考えてほしい。
和気藹々とはじめた筈がこんな空気、こんな状況になってたらもう・・・どういう心境でダヨーさんがこういう話をしているのか考えよう。
全員落ち着くべきではないか。このまま話していても正直不毛な気がする。一旦休むべきではないか。
-
>>959
「相手側の事情気持ちを汲んで、言葉を借りると敬意を払いつつ諭しつつ納得いくまで話させてあげる」
それが今まで雑談スレで出来ていないで余計に炎上してる感じなので、
雑談スレ消して村内で話してねって事なんです。
皆が上記のような心積もりで雑談スレを使えるなら、別に消す必要は無いです。
とりあえず明日も6時前に起きないとなので自分はこれで寝ます。
-
正直、潮時だとは思う。
こうも荒れて、注意されても揚げ足取り、マナーを守ればいいだけなのにこうなっちゃどうしようもない。
マナーの悪い人を追い出すようなこともできず・・・というか追い出す追い出さない云々の話じゃない、そもそもダヨー村とはどういう集まりなのか。
ダヨースレを読んだ人間の参加する身内村だ。しかしスレ完結からもう結構な月日が経つ。リアルの環境も変わる趣味も変わる。
参加者は少しずつ減っていく。ダヨー村に固執して変に読者を集めようとする。
-
>>962
すみません、誤解があります
スレを消すのには大賛同です
その前提で村内のお話をしていました
お疲れ様でした。おやすみなさい、私も同じくらいの時刻に起きねばなのでそろそろ寝ますね
遅い時間までお付き合いありがとうございました
-
いやさ……
村の中では暴言しない、うっかりしてしまったら謝る
それは当然の前提
だけどそれでお行儀よくして、内心まで納得できる状況ばかりとは限らないのですよ
でなきゃこの世にヲチスレなんて存在しない訳で
爆発しそうな時、チラシを裏返してサインペンで『○○のアホ!』と書きなぐるプレイヤーはバッドプレイヤーですか?
鍵ツイッターで書き込むプレイヤーは?
公開ツイッターで書き込むプレイヤーは?
ここのような掲示板で書き込むプレイヤーは?
村の中の秩序と、1人の人狼プレイヤーとしての秩序を、ダヨーさんが混同している限り
ここ閉じたって100%何の解決にもならないと思います
-
>>963
あなたの潮時、という意見も分かりますがその言い方はそれこそダヨーさんが言っている更に炎上させる言葉だと思います
バッドプレイヤーという言葉に対しての指摘もダヨーさんは揚げ足取りだ!と否定していなかったじゃないですか
引退した身ではありますが固執して読者を集めようとすることは悪いことではないですしコミュニティを維持しようとするのは悪いことではないです
あなたみたいに潮時だからもう終わらせよう、とするのも選択肢ではありますが
-
ふむ、じゃあどうすればいいと思うんだい?
-
ああ、>>953宛ね
-
間違ったw>>965宛wごめーんww
-
ごめんなさい、寝る前に一つだけ。
皆さん、この掲示板自体を閉じるって思ってます?閉じるのは雑談スレだけですよ?
>>965
ここ(雑談スレ)閉じて解決にならないでしょうけど、ここがあれば解決する問題なんです?それ。
ここがあると余計に炎上しているような感じなので閉じるって判断なんですが。
それともみんなそんなに雑談スレ好きだったのかな……
-
わからんw
それこそヲチスレでも立てるのも一手かもしれないけど、話が余計にこじれる可能性も高そうだし
-
>>970
あったら解決するというよりここは閉じる前提(どちらにせよIDの問題があるため議論するには不適切だと思うため)、期限の中で皆で議論していくのは意味があると思いますよ
閉じても根本的なところは解決しない、と言う意見はわかりますし
あとIDの問題を指摘しておきながら何も対策していないのはどうなのかと思うため酉を付けさせていただきました
-
ヲチスレはそれこそ表でやるべきではないですしそのようなことをしたらそれこそ疑心暗鬼になって取り返しがつかない事態になるかと
特性上人の流れが緩やかなので
-
正直別に閉じても問題ないと思いますよ
本当に雑談スレが必要だって思っている人がいるならダヨーさん言われている通り自分で建てると思いますし
-
過去ログ化しなくても普通に1000埋まりそうなのでこのままいくことにします。
もっとも>>972の方が言うような議論をするのには
ちょっとレス数が足りないとは思いますが、
それでも皆が自分の意見を言う事はできると思いますので。
-
無記名投稿を設定で禁止すれば多少は落ち着くと思うんですけどね
匿名だとやっぱ気軽に書き込めるぶん荒れやすいですし
-
>>976 一利あるかもね
-
自分は普通に振る舞っているつもりだったのに他の人からは、まるで人外にしか見えなかったって言われたり、
そうかと思えば、【悲報】ワイ将、人外スケスケ。明日吊られる。と思っていても誰も疑ってこなかったり、まこと人狼とは奇妙奇天烈摩訶不思議。
-
雑談まだ残ってるから今回の村の理由もう少し書くのだ。
7人時に出るのは知らないのだ。それはおいておく
6人時告発でセグウェイ吊りでネムイン護衛は正しいと思うのだ。
理由は「もし、ネムインが噛めるより平和出した方がメリットがある」と思うから
仮に5人夜にネムイン護衛外してネムインで平和が出るならいいよ
でも、ネムイン噛めたらどうするの?4人で最終日だよ?
狐も生存してるかもしれないが死んでるかもしれないこの状況で狼が出るわけないし
どう考えても勝負にいくのだ。狐も生存も考えるなら勝率が3分の1もないのだ
それに対してネムイン護衛で平和5人で狩人CO
1吊りで狐探しに使えるしもしかしたら今回みたく狐が死んでたら狼吊りで勝ちとなる
夜は狩人かネムイン噛みだろうけど、それでもまだ1吊り分有利にできるのだ
と、考えたから狩人の動きはベストだったと言ったのだ。異論は聞くのだ
-
あ、後、セグウェイが初日狩人出るよう言ってたけど、メリットよりデメリットがきついと思うのだ。
理由は霊能噛んで平和出して偶数にした後、狩人処理という方法が用意だから
柱云々も狂人がいるから難しいし出るのはデメリットの方がきつそう
やるとしたら、最初に狩人出て一切霊能護衛しないと宣言して、護衛位置も出さない位までしないとダメだと思う。
ただ、出るだけなら狼に利用されるだけなのだ
-
雑談スレが閉鎖されるみたいですね。ネットの掃き溜めと化している現状を鑑みると当然の選択だと思います。
確かに>>962で述べられてるように、相手に対して敬意を持って接していれば荒れることは無くなるはずですが、
とても現状はそうなっていません。匿名掲示板の限界なんだと思います。必ずしも当事者が書き込むとは限らないので。
ですが、仮に掲示板が荒れたとしても、実際に建つ村にはそこまで影響が無いと感じています。
つまり本来は、掲示板と実際に建つ村はほとんど無関係だと思うんです。
だから、今回得られた教訓をプレイヤーとして参加するときに各自が活かしていけばいいんだと思います。
振り返ってみれば、私も相手に敬意を持つという姿勢が欠けていた面もあったので、そこは素直に反省したいと考えています。
-
相手を尊重する。ただそれだけのことが、なんと難しいことか。俺もどこまで出来てるやら。
-
22時に12Bを立てます
-
ネムイン狼狐で大惨事
・ネムイン狼=セグウェイの相方告発戦術について
狼視点狐噛み平和→4人で最終日を迎えての「偽告発だ」主張
狐噛み平和から変態護衛とかち合わなければ最終日確定の引き分け以上
わざと霊能噛み平和出しての偽告発する戦術と同じ原理ですね
縄使って勝手に村が狐候補を減らしてくれます
・ネムイン狐=狐護衛平和発生
狩人真進行→狐視点勝ち濃厚
狼はだいたい狩人噛みます
狼視点では奇数進行でも狐探す余裕ないので「どうせ村が勝手に始末してくれてるだろう」という理屈
狩人偽進行(狩人吊り)→狐視点引き分け以上
狼視点でカテューシャ噛み平和の状況を除き、狩人COの真偽は不明
噛まれを回避すれば勝ち・噛まれたら引き分け
狩人はあくまでも村視点では「自称村役職」の「独断と偏見で決めた村置き位置」を指し示しただけです
初日●伏せ進行からの三日目に単独の遅い霊能COが出た場合に
あなたはその霊能COを無条件で信用して指定に従えますか?
結果として失敗した行動をとるから問題なのではなく、
スタンドプレー(と村に思われた行動)をとるのが問題
観戦からは「あの狩人COは真狼の出方」という意見がありましたが、
出方で言えば真狐の出方だったと思いますよ
狐が村と相互投票する状況になると1/2で負けるので引き分けを選ぶ出方ですね
狼での出方にしては不自然かと
こういう村を知ってるので私はこういう考え方してるわけです
ttp://ruru-jinro.net/log4/log343463.html
-
>>984
ネムイン狼は相当なレアケでしょう
ネムイン狼だとしても2票集めるように行動すればいいだけです
偽告発とか云々は狩人が出ない限り平和が出てるんですからネムインに2票集め引き分け投票するようにするだけです
支持はネムインがやればいいでしょうしないなら全員ネムイン投票とでも言えばいいそれで偽告発主張し続けるなら知りません
というかネムイン狼なら護衛外そうが外さないだろうが同じでしょう
ネムイン狐については間違ってはないですが、1吊り増えてるんですからそこまで疑うなら吊ればいいだけです。
ネムインが村で狐生存というパターンが一番最悪なんですよ
後、カテーシャが狐のというのはほぼ切っていいです。
わざわざ狼がネムインで狐と言ってるんです。黙ってても最悪引き分けにできます(上の2票集まるの参照)
狩人COしたら対抗が出てきて詰みです。狩人が狼ならネムイン村でグレーに狐というパターンで勝つ手段はありますが(ダヨー村経験談)あの位置で狐は勝てません
進行ミスとかグダグダは知らないのだ。それはそうなった村のミスです。
そりゃ遅い霊能は吊りますが今回の狩人の出方云々は悪いとは思いません(今考えると最後まで出なかった方が良かったかもしれませんがそれは仕方ない)
スタンドプレーと言うのも疑問があるのだ
あれをスタンドプレーというのなら変態護衛や11Aで霊能生きてるのにグレー護衛するのもスタンドプレーになると私には聞こえます。
ネムイン護衛を外すのがスタンドプレーになると考える方が私には理解できません
利という面でもありですし
スタンドプレーというのは結果騙りや意味のない潜伏等だと思うのだ(個人の考えですが)
それとその村突然死で色々狂ったしグダグダなのが敗因だと思うんだ参考外だと思う
-
・・・あ、ごめん変態護衛はスタンドプレーと言われるかもしれない・・・
でもあそこで、ネムイン護衛外すのがネムイン護衛継続より有利になるの?
ネムイン護衛外すのが正しいの?外さない奴はスタンドプレー扱いなの?
と、本気で聞きたいネムイン護衛外す方が村を不利にしてるように思えるし
スタンドプレーってそういうのじゃないでしょ多分
-
正しいかどうか?は意味がないように思う。なぜなら狼がどうするか、にもよるから。
・狩がネムイン護衛するか否か
・狼がネムイン噛みをするか否か
狩人がどうするのが正しいのか、は、狼がどうするのか、による。狼がどうするのが正しいのか、は、狩人がどうするのか、による。
どうするのが正しいのか?という考えでは、堂々巡りになってしまうのではないだろうか。
-
そういうのじゃないような・・・
>>987だと極論何やってもいいって言ってるように聞こえるんだけど・・・
結果論で語るだけでは・・・
狼の選択肢は狩人かネムイン吊らない場合狩人かネムインだったし(以外噛むと詰みかねん)
-
Twitterの話題をここで出したくないけど余りにも酷いから言わせてほしい
誰々をそろそろ行動を改めないと蹴るとかそういうものをTwitterで言うってどうなんだ?
村終了後注意してもないのにTwitterでいうのも名指ししないでいきなり次したら蹴ると不穏な空気にさせるのもどうなんだ
そのような事をするから荒れていったんじゃないのか
相手を一番尊重しないといけない立場が尊重していないと思った
-
卑怯なやり方だな
-
そのような事をするから、と言うが、はて? 俺様の記憶によれば、無警告で出禁になった人なんて居なかったと思うのだが。
もしかすると、俺様の記憶力に問題があるかもしれないので、無警告で出禁になった人を教えておくんなまし。
-
まだ蹴ってはないはずだがそういう警告を村でしないでTwitterでして陰口みたいになっているGMがいるからそれはどうなんだという意味で言った
伝わってなかったようだなごめん
-
出禁にするのはGMの権利だし
それが嫌ならそのGMの村に入らなきゃいいんじゃない?
とはいえ、今継続して村建ててくれてるの2人ぐらいしかいないけどね。
Twitterで言うのはどうなんだっていうけど
ここで匿名で叩くよりは名前出してるぶんフェアで健全だと思う。
全然卑怯ではないです、はい
-
>>992
そうだったか、それは勘違いすまんかった。気になるなら村中に確認してみるしかないな。
-
誤解してるが出禁自体は構わないがTwitterで陰口みたいなことをしているのは卑怯だろう
警告という割には村で注意せずだんまり
だけど登録してるとも限らないフォローしているとも限らないTwitterでは言うよというのは酷くないか
全員が全員Twitterしているわけじゃないし村で言うものだろう
-
村で言ったら荒れるからTwitterで言ってる……と思うけどね
まぁ村で言ってくれたほうが納得できるというのは分からんでもない
-
だって本人は悪いと思ってないからやってるんだろ?
それを本人のいない所で次やったら出禁するわーて言って本人知らない間に出禁
とかになってしかも嫌なら村に入るなって流れになったらダヨー村廃れちゃうよ
-
村のことは村でっていうならTwitterのことはTwitterで!がいいんじゃないかなー?
見れる環境なら自分の垢なり作るなりで本人に言えますね
-
まぁ、ここはもういいだろう。
-
ダヨー村よ永遠なれ!
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板