[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
雑談
1
:
GameMaster
:2017/01/07(土) 15:00:58 ID:gpSMtNKQ
この板は住民同士の雑談目的で追加しました。
11
:
Garbage
:2017/01/08(日) 13:29:32 ID:jGfa5rNk
>>シロさん
なるほど。
気に入らない云々じゃなく、生理的に無理ならしょうがないですね。
意見・要望の板違いの書込みをこちらに移動しときます。
361
名前:シロ 投稿日:2017/01/07(土) 20:11:55 ID:lSzrs5i2
>>359
うーん、言いたいことはわかりました、実に建設的な意見だと思います。
かなり引っかかる点もありますが。
強いて言うなら君の書き方が気に入らないくらいかなぁ
これ以上は便所の落書きになるのでやめときますね
12
:
みる
:2017/01/08(日) 13:57:37 ID:3IL2HLd2
先人の方に聞きたいことがありまして
別でDrkやってるのですがフォースレイヤーがMRの高い敵に吸収されるのですが、打撃扱いに出来ないかなと思いまして
そういう話が上がったことありますか?
エルフのTAも魔法扱いになるらしいのですが、この辺り元からなのか仕様で変更してるのかご存知の方おられますか?
13
:
Garbage
:2017/01/08(日) 15:02:40 ID:jGfa5rNk
>>みるさん
私はDrkでGarbageというキャラをやっております。
フォースレ、確かに吸収されますね・・
恐らく仕様だったと思います。
話題には・・・おそらく当時も上らなかったんじゃないですかね。
覚えておりませんが、「あ、吸収されるんだ・・・」と諦めてたと思います。
Drkは結構大変ですが、楽しいクラスですよね。
頑張ってください。
14
:
みる
:2017/01/08(日) 16:37:51 ID:3IL2HLd2
Garbageさん回答ありがとうございます。
ディレあるので使いにくいですし殿堂変身やイベ変身で攻撃速度が上がる状態で使うか謎な部分はありますが、1撃3回攻撃って夢がありすぎると思い…
使えればもう少し狩りの幅が広がるかと思ったのですがね。
要望であげても厳しいかな…
Drkの噂を聞いて始めたのですが本当に楽しいクラスですね(^^)
頑張って育てていきます。
15
:
Garbage
:2017/01/08(日) 17:25:03 ID:jGfa5rNk
>>みるさん
多分ですね、戦争などでもほとんど使わなかったはずです。
名前忘れちゃいましたが地龍剣でフォースレするんですが、
対人の吸収なんて知れたものなのですが・・・
普通に.kingで叩いてる方が魔法モーション入らなくて早かったはずです。
フォースレの使い所は魔法が使える敵で、
マリスでフォースレをすると結構強かった気がします。
Drkは叩きだけではなく、流氷などのBOSSもゴリゴリ範囲で狩れますので、
どんどん頑張って殿堂しちゃってください。
16
:
ある姉
:2017/01/09(月) 18:37:38 ID:GBdsAcWM
要望板に書き込むには煮詰まっていないのでこちらで皆さんの意見をお聞きしたいと思います。
要望は二件です。
一、ギラン城以外へのEXPマップ追加(未殿堂限定抗争&マップ)
二、プリのカンスト取得転生数の変更
です。
要望一の要望理由に関しては現状何処の城に関しても抗争等行われていません。
その理由を私なりに考えた結果以下が挙げられると思いました。
レベルが高過ぎて挑む気にならない。
現状魅力的な城特権はギランのみだと思いますが、そこを所有されてるクランの皆さんは大変努力家で、日々精進されており、この城どうやって落とすの?という半ば諦めの心で攻めるクランが現れないのだと思います。
それを目標に頑張れよ。
と言われればそれまでなのかも知れませんが、目標というのは手が届きそうで届かない、そんな所にあるから頑張るのであって、現状アリと巨人の状態でこのままでは攻めるクランは鯖閉鎖まで現れないと感じます。
そこで「カンストから殿堂までの挑める場所を作ろう」と言うのが要望理由です。
要望二、についての要望理由は以下の通り。
現在GMの御厚意によりカンストまでの間墓標が開放されていますがプリに関しては六点でカンストしてしまうため恩恵が薄い(元々プリが六点でカンストなのはプリの魅力が薄いため、救済の為に低めの転生数に設定されたものだと記憶しています)のと、要望一が通った場合未殿堂でプリを育てているのがほぼ私一人の為、現在のギラン抗争と同じ様な状況、戦争やっても差がついてる状態で挑む気にならない、ということが発生するからです。
中間EXPマップを作った場合の考えられる利点は以下の二点です。
一、特権を使いたいが為に現在無所属の人がクランに所属するようになる。
二、抗争が活発になることにより人が増え鯖の活性化に繋がり、遠い遠い目標であるギラン抗争に挑む者が現れる可能性が生まれる。
現状殿堂されている方々には無用な要望であることは重々承知です、ですがこの要望は鯖の活性化に繋がると思います。
鯖が活性化なんてしなくていい、と言う考えの人ならばそもそもMMOなんてやっていないと思うので、皆さん活性化した方が良いという意見だと信じ要望を出します。
ぜひ皆さま方の貴重なご意見をお聞かせください。
P.S.この要望に関してはクランとしての要望ではありません(現在、私自身君主ではありませんし)私個人の提案として受け取ってください。
長文失礼しました。
17
:
ベルゼーヴァ
:2017/01/09(月) 21:16:14 ID:LD/p2vS2
要するに、楽して戦力差を埋める為にEXPMAPを追加してくださいって事ですよね?
中間EXPマップを要望しつつも、抗争からは殿堂は排除する前提であり、現状の書き方からは殿堂も使用出来るマップと随分と都合が良いですね。
以前ギラン城以外については、戦争してないのでEXP系は与えないと結論が出ています。
また、ドワ城特権が与えれらたのも、抗争なしで与えられたものなので程々でという評価からでした。(GMからのお知らせ113 ・119)
現状殿堂が排除された抗争の提案ですが、うち以外は大多数がドワ城主のクランに入っており、
結局中間EXPマップの恩恵に預かりたいならRabbit〜に所属するだけでよく、抗争には至らないでしょう。
今現在まで、対当クランへの抗争が無かったのですから。
今後、提案を通し易くする為の辻褄合わせ程度の抗争があるかどうかと言う所でしょうか。
EXPに関しては、今まで散々緩和されています。殿堂者がFI以外でも狩れるようにとカンスト流氷を開放し、
里のモンスター数は6倍&FIハーピーを追加。
他にも、カンストまでも墓標1Fが仕様変更され、クラスによっては20転生までが短縮されています。
最高のEXPドールのサキュは希望のBOXからボロボロ出る始末で、EXP追加のリカオンリングも、月イベで多数増えておりゴミとなるのも時間の問題です。
ドワ城にもケーキやカーツが出るので飴も供給されています。
戦力差を口実に、中間EXP特権マップを要望するのは筋違いですよね。まずは、ここまで戦力差が付いた理由でも考えてください。
挑む気も起きないといっているが、そもそも一度も挑んで来た事もありません。
GMさんが結論付けている様に、戦争実績の無いクランに付与する理由が見当たりません。
ある姉さんは、我々が大変な努力家で日々精進していると記載なさっていますが、その通りならこれを無為にしろと言う要望です。
判ってて書いたのでしょうけど?
以上により反対です。頑張って既存MAPで上げてください。
昔よりは、はるかに転生も装備を整えるのも楽ですので。
18
:
ある姉
:2017/01/09(月) 23:38:04 ID:GBdsAcWM
>>17
ベルゼーヴァさま貴重なご意見有難うございます。
抗争殿堂排除でマップは殿堂者も使えると解釈されておられるようですが、それは違います。
殿堂者は使えないと言うコンセプトでの要望です。
要するに未殿堂者による未殿堂者の為の抗争と言うわけですね。
>>戦力差を口実に、中間EXP特権マップを要望するのは筋違いですよね。 まずは、ここまで戦力差が付いた理由でも考えてください。
ここまで戦力差がついた理由については、鯖が一時閉鎖寸前までいき接続数が減った、または無い状態で殿堂FIやPB等のマップを使い殿堂武器の強化を進めた結果ではないでしょうか。
貴殿方の存在があるから今、私達は止まり木鯖を遊ばせて頂けているのでその点に関して感謝と敬意を表します。
>>以前ギラン城以外については、戦争してないのでEXP系は与えないと結論が出ています。
結論がついた話題は議論してはならないのでしょうか?時代によって状況は変わり、法律ですら日々改変してますよ?
私が楽に経験値狩りをしたいからこの要望を出したと思われているのもなんなので、それでは加えて1つ条件をつけさせて頂きます。
この要望が通った場合私自身は中間EXPマップは使用しません。GMさんの判断で使用していた場合BANしてください。
中堅層を増やしたい、定着させたいと言うあくまで鯖を活発にしたいと言う思いでの提案と理解してください。
この要望には反対と言うことはわかりましたが、それでは最上位の貴殿方が考えられる鯖の活性化案をお聞かせください。
きっと殿堂もしていないような私が提案するものよりも効果的な案が浮かぶかと思います。
19
:
ベルゼーヴァ
:2017/01/10(火) 01:47:35 ID:LD/p2vS2
戦力差の付いた原因は、こちらがEXP重視で上げている間そちらが遊んでいただけの話。
戦争人数がいた頃から、クラン員それぞれが戦争をしながらキャラや装備の強化を進めたから特権や殿堂FIを充分に使用出来る状況になった訳です。
それに対し、貴方方が現状の強さなのは、EXPマップの緩和がされるまで何もせず、ここまで変わってようやく上げ始めたからですよね?
仕様がまずかった時代は自分達は何もせず、何なら止まり木鯖にすらいなく、止まり木鯖に戻ってからは戦争から逃げ続けたと言う不都合が主な理由でしょう。
本鯖でもそうですが、戦争への不参加者及び敗者には何も与えられません。だからこその特権です。
なるほど、未殿堂者による未殿堂者の為の抗争ですか。それで殿堂者は使えないマップと。
しかし、それにしても結局、鯖の現状であるEXPが緩和されてる現状というのは変わりませんよね。
これだけ緩和されてるのにまだ求めるのか?と言ったのですが。
>>17
の冒頭で述べた通り、楽して差を埋めたいと指摘した部分については触れずに要望だけを押し通そうとしているように見えますが。
未殿堂者用の抗争特権だと言っても、
中間EXPMAPだろうが、使用したい人が1クランに吸収され、結局は抗争は起きないだろうと触れています。
現状、特権が付与されている未殿堂者用のドワ城は戦争が起きていないようですが。
>>結論がついた話題は議論してはならないのでしょうか?時代によって状況は変わり、法律ですら日々改変してますよ?
とありますが、今迄、活性化を理由に幾つもの要望が挙げられて来ましたが、結局ギラン攻めは一度も有りません。
時代も状況も変わっていますか?
口先だけの理屈が先行している様ですが、戦争をするなりしてから物を言えといっているんです。
法律は、あなたや特定のみに都合良くは改変されていませんよ。ギラン攻めが無い事実も変わりません。
中間層を増やしたいと言う話も、結局は各プレイヤーの継続性の問題で、以前にも書きましたが、やる・やらないは個人が判断する事です
鯖活性案を当方に求めているようですが、既に実装されている墓1Fの件やMAPのレート変更などをこちらから出しています。
確認はGMさんになさってください。
正直申し上げて、ひたすら厳しい環境下でやってきた古参にしてみれば、ここ暫くの緩和緩和の連続は気持ちの良いものではありません。
それでも、鯖が活性化するなら・初心者復帰者が定着するならと、こちらから提案する事も有ったし受け入れてもきました。
だからこその現状と、ここ最近の接続人数の増加があったと捉えています。
実装後に明らかに転生者が増え、高性能装備の調達も容易になっているので、これ以上はゲームバランスを崩すだけだと考えています。
活性化したくて色々提案しているのはあなたですから、先人達も含めたユーザーを納得させられる提案をされる事を望みます。
そもそも、この議題を出したのはあなたであり、私ではありませんから。
自分で要望しながら、他力本願では話にもなりません。
20
:
シロ
:2017/01/10(火) 06:39:00 ID:lSzrs5i2
戦争自体が既に時代のコンセプトに合ってないのよね。
時間がないからソシャゲがめっちゃ流行ってるように、イン時間のほとんどを抗争にあてる暇なんかないのよ。
敵対してFPKする、して。抗争するには労力がかかりすぎる。
だから吸収されるんだよね、防衛の無駄な1時間を使わないために。実に合理的だと思うけど。
反面リネージュの戦争システムを根底から否定しているような考えだけどw
ただ本鯖でもNーpk鯖が一番二番人気だよね、リネージュをそこそこ楽しみたいので合って、戦争をガチで楽しみたいわけじゃないと思うんだけどなぁ。
戦争ガチですんなら本鯖するだろうし、ドロップアウトした吹き溜まりのエミュ鯖でそこまでするやつ何割いるのwとも思うよ
ちなみに、だから緩和しろよwwっていう気はないよ
ヒールヒールらしくヘイト集めりゃいいんじゃないかな。
一度ベルゼーヴァさんとお話しする機会がありましたが、俺たちのクランVS鯖全部 という発言を覚えて居ます。
それはそれでいいんじゃないかなーと思うし、そう思うならドワへの吸収に関しても目を瞑るべきでは?と思います。
抗争をするにしろ、戦争を起こせばそれだけ費用や時間がかかります。
普段のイベントなどで、そちらの保有戦力や戦闘能力を見ると戦争を仕掛けること自体が重い腰になるのは理解くださいね。
負け戦に誰が全力になるのww卑屈であるけど事実ですから言いました
21
:
シロ
:2017/01/10(火) 06:46:33 ID:lSzrs5i2
全然流れ関係ないけど、未変身のspdk速度が出るシャルナ変身がほしいなぁ
リネージュの未変身キャラって完成されてるよねー
男ナイトと女ナイトの完成度すごい
22
:
AAA
:2017/01/10(火) 07:14:09 ID:DtQV5Z7o
そもそもゲームバランスがおかしい気がする。
・スタンが入らない。
・コマンドで長時間イミュが入る。
・魔法を吸収する。←イレースキャンセとかできない。
・ナイトが魔法全部使えるとかもいらない。
たまに武器持ち替えしたりして殴るだけでOKとか・・・・高性能装備集めたら、アホみたいなことしない限り死なないとか緊張感なさすぎる。
どんなに強くしても、支援なかったら3スタン繋がったら死ぬかもしれないぐらいが良さそうだけどね。←これもぬるま湯設定だけどね・・・
これぐらいのバランスならきっとEXPマップ増やせとかきっと言わないし抗争も起きる。
23
:
絆
:2017/01/10(火) 17:30:46 ID:uso3LzS.
私の個人的な意見 失礼します。
時間はかかりましたがキャラを殿堂することができまして これから徐々にアイテム集めを楽しもうかとおもっております。現状では、私が数年かかってやっと手に入れたアイテムが 低転生、しかもカンスト前でも入手可能になってます。特権4すら数日ですし、流氷も人が少ないため効率も良くなってます。さらなる緩和を希望する気持ちもわかりますが、であれば殿堂キャラとしてそれ以上の緩和を希望したくもなります。
戦争についても、できないわけじゃなく、勝てないという理由だけで行かない だけです・・・。ではどうすればいいか? 私はまだまだ時間がかかってもキャラを少しづつ強くしていこうと思ってます。
時間がかかりすぎると諦めるなら 違うゲームやればいいだけですので。緩和により 新規や復帰がたくさん来たのは事実ですが 辞めていく方もいますし、緩和が活性化に繋がるとは限らないかなと・・・。
未殿堂の戦争は 今でも十分楽しめるはずと思います。
24
:
サタン
:2017/01/10(火) 18:42:42 ID:DcUwzcZ2
鯖が新規の募集をしていない時期にプレイ出来ず、最近になって開放されていることを知って参加させて頂いているプレイヤーです。
この2,3ヶ月遊ばせていただいただけで何年間も長期プレイされている方々に対人で勝ったり追いついたりできるとは思っていませんし、
その戦力差の中でそういったプレイヤーの方々からのGMさんの認めている範囲内での妨害などに対抗していくのもこの鯖の楽しみ方だと思っています。
やられっぱなしも何か悔しいのでワンチャンなにかかましてやれるような仕組みは無いものでしょうか
25
:
真姫
:2017/01/10(火) 22:03:42 ID:MC3yxLRo
個人的にはこれ以上の緩和は反対です。
今の仕様で十分ではないかと思います。
昔に比べかなりレベルも上げやすい環境で
コツコツやれば強化や装備もある程度揃っていくと思います。
未殿堂の戦争をしたいのであればクラン内で別れて模擬戦などやれば楽しめるかと思います。
26
:
シロ
:2017/01/11(水) 00:30:41 ID:lSzrs5i2
匿名なのにほんとみんないい子ちゃんねー
反吐がでまぁす
ぶっちゃけ戦争は既にどうでも良かったりします、個人的には。やりたい人がやりたい人同士で潰しあえやwとも思って居ます
俺は適当に遊んで棚からぼたもち的にイベントでちょっと強めの装備して少し強めのボス食えてレア引ければ満足なんですよね
がんばって殿堂してコツコツがんばるんだ!
強さを日々実感して居ます!
努力をして強くなってこそ見える景色があるんだ!
週刊少年ジャンプか青年誌の裏表紙にあるような運気が上がるネックレスの謳い文句かなんかですかねw
27
:
GameMaster
:2017/01/21(土) 12:55:30 ID:gpSMtNKQ
DB閲覧出来るか確認お願いします。
28
:
ユーディト
:2017/01/21(土) 12:57:10 ID:/.qWmXr2
見れません。
29
:
ユーディト
:2017/01/21(土) 12:57:50 ID:/.qWmXr2
DB画面まではいきますが、そこから見れない
30
:
Garbage
:2017/01/21(土) 13:02:12 ID:jGfa5rNk
頭から
Error 404: Not Found
File not found
ですね。
31
:
GameMaster
:2017/01/21(土) 13:03:17 ID:gpSMtNKQ
了解!
次設定しました、また確認お願いします。
32
:
ユーディト
:2017/01/21(土) 13:05:56 ID:/.qWmXr2
先ほどと同様、見れない
33
:
元気丸
:2017/01/21(土) 13:06:23 ID:QtIPCBGI
invalid request
の画面がでます。
34
:
サタン
:2017/01/21(土) 13:06:55 ID:DcUwzcZ2
トップが
Rankingが
です
35
:
Garbage
:2017/01/21(土) 13:08:36 ID:jGfa5rNk
同じく
36
:
GameMaster
:2017/01/21(土) 13:11:21 ID:gpSMtNKQ
これ以上弄るとログイン出来なくなる可能性もあるので一旦作業諦めます。
鯖起動します協力thx^^
37
:
せれーね
:2017/01/21(土) 21:17:33 ID:5eFsj92U
未だにランキングやアイテムデータ404が出て見れませぬ。
38
:
しろちゃとら
:2017/01/21(土) 21:18:01 ID:5IfUIEgY
アカマネ
データベースは
pcからはトップページが
スマホからはトップページまでみれますが、リンク先が
と出ます。
39
:
GameMaster
:2017/01/21(土) 21:19:48 ID:gpSMtNKQ
報告thx^^
原因はほかにあるみたいですね一から対策考え直します。
40
:
ある姉
:2017/01/23(月) 22:50:08 ID:/Rs5gcwo
私が以前した提案は賛成反対と多数意見がありましたが難しい問題なので実現不能ということなので
新たに提案をさせて頂きます!
皆さんリネージュに限らずMMORPGをしていてどういう点が面白いと感じますか?
戦争、チャットといろいろあるでしょうが私はPT狩りをしている時が一番面白いと感じます!
本鯖でのPT狩りというとDVC、ディアド、傲慢、等々色々狩場がありますが止まり木でのPT狩場っていうと
どこでしょう?
私が思いつく限りだとBOSS狩りや象牙、日ノ本くらいです。BOSS狩りは一人では狩れないので多数で行く必要が
ありますが象牙や日ノ本は適正キャラ(ほぼDEですが...)を作成すれば一人で行ける狩場ばかりです。
せっかくオンラインで繋がってる仲間でワイワイと狩りをしたいと言うことでBOSSではない雑魚敵メインの狩場を
要望したいと思います。
そこで敵の硬さ、ドロップの調整等々を皆さんの知恵を借り議論をしたいと思います。
P.S.私はどんなBOSSでも一人で食えるからハイ、却下ってのはなしであくまで鯖の
活性化のための意見をお願いします。
41
:
Garbage
:2017/01/23(月) 23:19:18 ID:jGfa5rNk
一時いい感じに盛り上がりかけましてので、
何でしたっけ?・・・どなたか行ってらっしゃった、
生暖かい目で?見させて頂いたんですが、、、
みなさんスルースキルが殿堂過ぎてなかなか続きませんね。
というわけで発言させて頂きます。
>>ある姉さん
初めまして。
以下、ご提案?ご質問?の内容について私の意見を述べさせて頂きますね。
>>皆さんリネージュに限らずMMORPGをしていてどういう点が面白いと感じますか?
私は狩りがなかなか苦手で、転生もなかなか進みません。
そんな私が楽しいと思う時は、煽り倒しているときですね。
チャットをぼーっと眺めているだけでも楽しいのですが、
煽りながら反応できずに顔真っ赤なのかな・・・
とか色々想像するのが非常に楽しくて仕方ありません。
あと、皮肉に気付かない人とか、うまいこと言おうとしてスベるというか、
恥ずかしい事言っている人を眺めるのも好きです。
昔いた人ですが、「小さい北朝鮮かよw」見たいな事をおっしゃっていた人がたまらなく好きでした。
あとは、人間観察?キャラ観察ですね。
どんなキャラがどの時間帯にINしてどういう狩り方をしていてどのくらい転生しているか
そういうのを見てるとワクワクしますね。
もうすぐライバル登場するんだろうなーと期待しながら。
さて、雑魚狩りクラハンですが
昔はよくみんなでチョコ狩りとかしましたね。
水龍のMAPかな?ガーダーの材料ですね。
探せば色々あるんではないでしょうか。頑張ってくださいね。
42
:
シロ
:2017/01/25(水) 09:42:53 ID:lSzrs5i2
MMORPGの醍醐味は知らんやつとの臨時PTプレイですね。
仲間内もそれはそれで面白く、追求するべき点はたくさんあり面白みは出るんですが、別にMMORPGきてまで身内という閉塞的コミュニティで
頑張らなくてもいいんじゃないかと思います。
最近のMMORPGの風潮で言うと、全体チャットをすれば煩い、黙れ、WISでしろと言われ、
いまでは新しいMO、MMORPGのサービス前にはしたらばやネットWatchで晒しスレが出る始末。
そういう一部の声の大きいが居るために、MMORPGの世界は居づらくなっています。
ロールプレイをすればやれ中二病だの、きもいだの。
リアルを持ち込むことがすでにナンセンスなんですけどねキッズや一部の大多数の大人にはわからないのでしょう。
ディズニーランドみたいなもんですよね、世界観がありそれを壊さないようにキャストが協力するのが普通ですが、
ディズニーランドをセックスの道具としか考えない大人が居るのも事実ですね。
閑話休題
止まり木鯖をMMORPGでいう私の思う本質と合わせるとPTプレイがしづらい状況にあります。
1:人口
2:キャラクターのバランス
3:転生数に応じた狩場の無さ
4:旧世代MMOがベースになっている分、PTメリットの無さ
でしょうか。
1:人口に関してですが、現在夜の時間帯で平均25人程度だと思います。
(多重起動分合わせて)その状態ではPTプレイは難しいのと、新世代・次世代MMOに慣れてしまたった一部には
文字チャットが億劫であり会話が続かないのも少人数PT不足の一因となっていると思います。
新作MMOがほぼない現状であるので、2DMMO最高峰の一角を担っているリネージュのエミュ鯖であれば、
募集すれば人はくるかと思いますが、エミュ鯖自体がグレー通り越してブラックであり、おおっぴらな募集は難しいですね。
2;キャラクターのバランスについてですが、本来のPTプレイというのは
前衛・後衛・支援。もしくは、盾または壁・前衛・後衛・支援
リネージュ2で言えば、タンク・アタッカー・支援・バッファー・TL・後衛
など細分化されます。各々が狩り中に仕事がありせわしなく動くべきでありますが、
エミュ鯖であるがゆえに転生数・装備面でパワープレイが出来てしまいPTするメリットが限りなくありません。
これは4のメリットの無さにも影響しますが、一部ダメージリダクションを多く保有しているボスもしくはHPRが極端に早い設定であるボスを
狩る際には低転生であれば大人数で殴ること前提となります、しかしDrop率が渋く明確なダイスや入札ポイントなどが存在しない
旧世代MMOであるが故に、PTプレイに誘いにくくなる事実もあります。
数年前、メィメィさんや円蔵さんにはお世話になりましたがその時代であれば
同レベル程度のクランが3,4存在しシノギを削っていました。
そうなるとレアアイテム確保のために率先してPTプレイをしペットであれば餌やり・捕まえるなどの作業分担も
あったと思います。しかしながら今は一強状態とまともに運営されてるクランはそのクランともう一つのクランのみで
あまりに高い壁の前に萎えています。、これについては現状を変えろとのたまうことはないです。
3の転生数に応じた狩場の無さもPTプレイの過疎化に拍車をかけています。
これは非常に繊細な問題であります。
PTプレイで納得しうる経験値保有をしたMOB、転生数の追加ダメージ・装備成熟度を加味したMOBの強さの設定と多くのことに頭を
悩まさなければなりません。
ダメージリダクションを保有し、雑魚でも高HPRに設定されている日の本であっても進んでPTプレイをしたいとは思いません。
なぜならソロで流氷などでチェイサーもって殴ったほうが遥かに効率がいいからです。
PTプレイする意味やメリットがないですよね。
1キャラでなんでもできて、他の弱い雑魚を狩るほうが効率がいいのですから。
野良で協力体制が生まれる、というのは狩場に対するメリットがあるからです。
ラグナロクオンラインをしたことがある方が何名いらっしゃるかわかりませんが、
狩場のレアドロップ、通常ドロップのバランス、獲得経験値のレベル帯別設定は非常によく出ていました。
腐っても企業運営だと思い知ります。
本鯖のオリムのような、インスタンスダンジョンでなおかつ
クリアには設定された職が居ないとクリア不可能くらいまで設定し強制的なPTプレイの強要をしなければ
現状の止まり木バランスでは難しいでしょう。
よってMMORPGでの楽しさというのは私は止まり木では感じ辛いです。
無料と謳いながらアイテム課金をしろと脅迫してくる公式MMORPGするくらいなら、エミュ鯖をする
という立ち位置でプレイしています。
43
:
Garbage
:2017/01/25(水) 23:38:43 ID:jGfa5rNk
※こちらの書き込みは出先にて携帯にて失礼しております。読みにくかったら申し訳ございません。
シロさん、はじめまして。
こんな所でオリエンタルランドの話題が出て来るとは思いませんでした。
東京ディズニーランドは素晴らしいテーマパークですね。
世界観を壊さないようにしているキャスト、中からは外の景色が絶対に見えないようにしている所など、プロフェッショナルですよね。
他の施設、本家や他国のものと比べるのも失礼ですよね。
ただ、努力しているのはスタッフ・キャスト・企業であり、お客様ではない訳ですね。
お客様はどのような日にどの様な目的の利用であっても企業側が受け入れる限りお客様です。
本鯖やその他のMMORPGなどで遊んでいる方々はお客様ではないでしょうか。
お客様はお金を払って?遊んでいる為、規約に添えばその方の遊び方で構わないのではないでしょうか。
例えば、MMORPGでも閉鎖的なコミュニティを作るなど。
そんな客は要らないとお断りする事も運営側にはできる事ですが、同じお客様の立場でできる事と言えば、運営にクレームを入れ、そのサービスの提供を拒否・拒絶する事位でしょうか。
運営する側がその事を重大に受け止めればクレームを入れたお客様の意見を重視し、問題のあるお客様の排除に尽力するでしょうし、そうでなければクレームをスルーするでしょう。貴重なご意見ありがとうございます、と。
「一部の声の大きい」や「一部の大多数の大人」がどの様な方を指すのかわかりませんが、
シロさんの仰る、
>>ロールプレイをすればやれ中二病だの、きもいだの。
と言う一文から、今更ながらで恐縮ですが、シロさんは実は我がFreeMasonのロールプレイを理解して頂いている事に気付きました。
今まで気付けなかった馬鹿な自分を恥じると共に、心から感謝致します。
これからも今まで以上にロールプレイに励んで行きます。
さて...
失礼致しました、閑話休題と言うべきですかね。
シロさんのご意見の止まり木鯖の問題?に関して私の意見を述べさせて頂きますと、
GMが決めた仕様内で遊ばせて頂こう。
です。
メィメィさん、円蔵さんの話題が家族とBWの事を仰っているのでしたら、その2クランは同列では無く、当時は家族・Rebelの2強にRBが新興勢力、BWはちょっと戦争に参加って感じだった筈です。SHや、その他の小さいクランも有りましたが。もしメィメィさん達がBWを立ち上げる前の話でしたらご容赦下さい。
脱線しますが、円蔵さんのクラン外へのロールプレイも激しかったと記憶しています。素敵でしたよね。
上記で私が在籍歴があるのはBWとRebelですが、協力プレイはどこでも出来ますよね、クラン関係なく。現に装備の材料を調達する時はクラハンや、時間の都合がつかない時はソロで材料を掘り、欲しがっている者に渡したり、売るなどしたり、私自身もやっていました。
野良での協力はどのようなクランに所属しているかにもよりますし、人によりけりではないでしょうか。
万が一、硬くて痛いMOBを実装したとしても、
狩れるのはPTではなく、一部のソロなのはご存知かと思われますが。痛くなく、硬い雑魚で経験がよければ、、、
同じ事ですね。多分もっと格差がつくでしょう。
>>あまりに高い壁の前に萎えています。、これについては現状を変えろとのたまうことはないです。
とありますが、確かにその通りですね。
現在の仕様に文句を言ったところで、相手もINするわけですから、同じ様に旨味がある場所に行くでしょう。
すると、また高い壁に萎え、強い奴を除外しろ、と言った要望になるのでしょうか。
そんな事よりも今、既にあるコンテンツをやり尽くしていますか?
他にも新人の育成やメンバーの手助けなど、沢山あると思いますがいかがでしょうか。
ここまで書いて何なのですが、
実は私自身はPTプレイの必要性は感じていないんです。
これも遊び方の自由で、勿論ソロプレイに必要性を感じる必要もありませんし、遊び方・楽しみ方は人それぞれではないでしょうか。
そして、この鯖も企業の運営ではありませんし、
GMが決めた仕様に沿って遊ばせて頂いているので、楽しくないのに遊ぶのは失礼ですし、時間の無駄かと思うのですがいかがでしょうか。
辞めろと言っているわけではありません。数あるエミュ鯖の中から止まり木鯖を選んで遊ばれたのでしょうから。
勿論、楽しまないのも貴方の自由です。
ですが、折角遊ばれるのでしたら楽しまれた方がよろしいかと・・・
長々と失礼致しました。
要点を纏められずわかりにくく長々書いてしまう辺りが私の低脳っぷりを表していますよね。
引きこもりのキモオタニートですので時間が有り余っておりまして。
何卒ご容赦下さい。
44
:
Garbage
:2017/01/25(水) 23:55:46 ID:jGfa5rNk
書いてる間に家に着いちゃいました。
やはりPCでみると読みにくい・・・失礼いたしました。
ちょっと訂正
×とありますが、確かにその通りですね。
○とありますが、確かにその方が賢明ですね。
45
:
Garbage
:2017/01/25(水) 23:56:38 ID:jGfa5rNk
って落ちてた?・・・
逝ってきます。
46
:
シロ
:2017/01/26(木) 01:44:05 ID:lSzrs5i2
世界観に隷属されたキャストがお客様を楽しめるよう世界観に金銭を対価に協力しているだけであって、お客は努力していません。
あくまで客は客です。ただ客側も作り上げられた世界観を壊さないように協力する必要はあるのですが努力する必要はないですね。
飲食店にはドレスコードがある場所があります、それはその店の格式であり雰囲気を壊さないためであります、それに近いものがありますね。程度の差は非常に大きいですが。
MMOで閉塞的コミュ作るのも一つのプレイの形でしょう、思うだけであり明確に否定はしていませんよ。
金を払ってるお客なんだからなんでもしていいわけではないでしょうね。
それは規約に守られているという前提の暴力のようなものです。
めちゃくちゃに振る舞えばそれ相応の否定的意見や敵対心が他のユーザーから向けられます
それはロールプレイという魔法の言葉の上にあぐらをかいた暴論でもありますね。
現状ではそれが都合のいいように受け入れられ野放し状態ですが、所詮はエミュ鯖なのでそんなもんだろうなと思います。
否定的意見や敵対心に関しては、簡単に言えばお前らムカつくからここで書くわw
というわけでここに書いていたりもします。
お好きに励んでくださいね、きっと満足のいくいい結果になりますよ。
面倒になってきたなw
こう露骨にチラチラ餌をぶらさげてる釣りはどうもすかんwww
ゲーム内のパワーバランスはすでに崩壊しています、そうですよね
殿堂や先駆者基準でアップがされているわけですから、当然格差は広がります。
先に高レベルになった者たち用の仕様に調整されているのですから、追いつけない溝が何個もあるわけです。
龍フードやベルトなんかもそうですね、比較的集めるのが面倒な量であるのに、簡単に出回っている裸族マスクやコリアンのほうが強かったりします。
ワイプすりゃいいんじゃね、と思いますが。数年ワイプ無しで続いてる鯖なので現状を楽しむしかありません。
ワイプは極論ですが、オリ制作系の旧装備のテコ入れをしてほしいくらいです。
コンテンツをやり尽くす必要性はまったく感じません。
それはどのMMOでも同じです、エミュ鯖であっても変わりません。
よく上位者や、そのMMOでのカースト上位の方がいいますが自分を正当化か他プレイヤをマウントするための方便でしかありません。
自己顕示欲が強いのでスルーできないんですよねー
みんな大人だなー、くそだなー
全然関係ないけど、こう自分の見直してると頭の悪さが露呈するからいやなんだよね!
そんで、もはや敵の強さとか硬さの話はどこいったw
47
:
Garbage
:2017/01/26(木) 19:30:43 ID:jGfa5rNk
シロさん
お返事遅くなりまして申し訳ございません。
折角すぐにご反応頂いているのにニートの私がこんなに遅れてはだめですよね。
反省します。
私は頭が悪すぎるので、
自分で整理するためにも要点を纏めて返答させて下さい。
・金を払ってるお客なんだからなんでもしていいわけではない
同意です。「お客様は神様です」というのは、提供側が持つ理念のようなものであり、
受ける側がそう思うのは馬鹿だと思っております。
・飲食店にはドレスコードがある場所がある
そうですね、ですから前述にてサービスの提供の拒否に触れています。
その場に相応しくない者は入店すらできません。
・ロールプレイという魔法の言葉の上にあぐらをかいた暴論
結局シロさんはどちらなのでしょうか?
ロールプレイに理解があると思いきや、そうではないという。
馬鹿な私には支離滅裂に感じます。
・否定的意見や敵対心に関してBBSで書く
なるほど、それで同じクランや敵対クランではないものにも、
「反吐がでまぁす」という発言なのですね。
・ゲームバランス〜コンテンツ云々
勿論、要望板がありますので、そこに対して要望を言う事はよろしいかと思います。
ですが、問題の解決・打開について貴方の嫌いな努力をしたものとしていないものと
どちらの意見が受け入れられるでしょうか?
・自己顕示欲が強くスルーができない
わかります。そういう部分が見えますよね。
ですがスルーできる人は、私やシロさんより大人ではありますがクソではありませんよ。
折角素晴らしい話をしていても説得力がなくなります。勿体ないですよ。
・自分の(書込みをですかね)見直してると頭の悪さが露呈
こちらも同感です。なんなんでしょうね。自分の話に整合性が取れているか。
嫌なんだけど書き込んでしまう、スルースキルのないキッズ?ですね。私とシロさんは。
まぁ、私は名の通りゴミクズですし、むしろもう生ゴミですし。
シロさんは私とは違い純粋な、真っシロ な方だと思いますので
大丈夫です。今後ともその調子で雑談板を盛り上げましょう。
そんなことよりですね。
私のお勧めの楽しみ方の、
「どんなキャラがどの時間帯にINしてどういう狩り方をしていてどのくらい転生しているか」
これ、かなりお勧めですよ。
あとはクラン員の方にも狩り方など聞いてみると参考になり、
止まり木鯖がもっと楽しくなりますよ^^
48
:
シロ
:2017/01/28(土) 13:11:20 ID:lSzrs5i2
ほんとだよニート(´・ω・`)
転生数と狩り方って俺思うんだけど、流氷で延々とシコシコ狩り続けるのを127転生繰り返すわけだけど
よくできるなと、思うよ
レベルあげは1転生で飽きるというか、カンストまでは墓標開放されたけど墓標ですら狩り飽きるのよね。
みんなどんだけマゾなん。あれか梱包材のプチプチを延々と潰すことが好きみたいなものなのかな。
それでも限度があると思うけど。
もうなんか努力でなく依存症じゃないのかと思うレベル
49
:
ハルマキ
:2017/01/28(土) 14:58:56 ID:Qh10j0JM
すいません
このスレは煽りあう為のスレですか?
ならばいらないので削除お願い致します
他でやってください( ^∀^)
50
:
Garbage
:2017/01/28(土) 15:16:00 ID:l1PmAbuA
※携帯にて失礼します。
シロさん
あれ、ダメージ受けちゃいました?
ごめんなさい、もっとメンタル強いかと思ってたので・・・
リネ自体がマゾいゲームですからね・・・
今でもアークパス無しで70まで上げるのやばいですよね。
あれ、リネ自体も嫌いなんですか?
依存症か〜、なるほど。
まぁ、、キャラが強くなるだけbbs依存症の私とシロさんよりまだマシですよね。。
流氷だけでなく、里でも特殊な狩り方もあるみたいですね。
ウチのクランではやり方わかりませんが・・・
どなたか教えて頂けませんかね??
羨ましい。
51
:
Garbage
:2017/01/28(土) 15:18:52 ID:l1PmAbuA
ハルマキさん
そうですね、反省致します。
ですが、こちらがないと要望の方に煽りを書いてしまう方がいらっしゃいますので、
ご容赦下さい。。。
52
:
ファビオラ
:2017/02/09(木) 23:12:30 ID:Q2elPFpY
昔からいるだけの殿堂すらしてない人間が発言するのもどうかと思うけど、鯖を活発化しようとしてるっぽいスレなので少しだけ。
ぶっちゃけ昔の止まり木って今とは全然違ったわけです、殿堂者は別に威張らなくても憧れと尊敬の眼差しで見られてたし後発を育てるのが自分たちの役目だと暗黙の了解でやってたはずです。
少なくとも私からはそう見えました。
いまのこの寂れ様はどうでしょう、鯖を活発化させようと提案する人に対して努力不足、楽すんなと吐き捨てて何を得ようとしてるんですかね?優越感?
私が居た当時の空気がなくなったからなのかはわかりませんが、新規もあんまり来ない今の状況でこういった考えは害悪でしかないと思いますよ。
積極的に新規を増やそうともせず昔の人のIDを共有してしこしこやってて楽しいなら仕方ないけどそれで抗争とやらができるとは思えないんですよね。
規制緩和したくない、自分の利権を守りたい気持ちはわかりますが先が見えてると思いませんかね・・・
その辺をどう思うのかお聞きしたい。
53
:
絆
:2017/02/11(土) 17:43:59 ID:BjF711Og
鯖の在り方はGMさんが決めることですし、そこで遊ばせてもらってる以上それに従うものと思ってます。
しかし、住民同士の意見交換も必要ですし 各自どう思ってるかも話すのは大事と思います。
以下に書き込む内容は、誰かの肩を持つわけでもないですし 不愉快にさせる意図もありませんが そう感じてしまったらごめんなさい;
利権を守るために毎日必死にしこしこしてる方
利権を奪いたいために毎日必死にしこしこしてる方
短時間で強くしてアイテム揃えていろいろ楽しみたいと思ってる方
とりあえず楽しいからやってる方
住民はこのどれかに当てはまるとおもってます。
現在までにかなりの緩和 変更等してもらってますが、どうでしょう?これを数日で殿堂 数日でGMセット 数日で武器強化最強としたら すぐクリアですよね・・
それによって活性化したとしても数日でしょう。強化上限がなくなり 超強化でしか倒せないボスがUPされれば
結局は差が埋まりませんし 今と何も変わりませんね。今と変わらないならやればいいという意見ありそうですが、今までしこしこやってきたし
これからもGMさんがやる限り 数年 数十年としこしこやりたいし そういう鯖なのでやってます。
住民の楽しみ方も色々ありますので ここで話し合っても 殿堂FI入るとPK SKTUB入場するとPK 全チャでの煽り カンストMAPでのMPK
象牙8FでのMPK等々 緩和や話し合いでなくなることはないです・・・。
それらを気にせず しこしこやるか 時間がない人向けのゲームに行くかは自由と思います。
そして何も考えてないわけじゃなく みんなが楽しめる イベント向けの提案、要望等はこれからもします。活性化に少しでも繋がるでしょうし。
殿堂を見る目や役目などは人それぞれですので・・・なにが正しいかは判りません;
以上をもちまして(まとまってませんが;;)逆にお聞きしたいです。短時間でクリアが今この鯖で求められているかどうか?を。
納得できれば大いに賛成しますよ。
54
:
GD
:2017/03/16(木) 21:54:04 ID:ze3RGb9A
あれ?サーバ落ちてる?それとも再起中?
55
:
GD
:2017/03/27(月) 11:51:04 ID:ze3RGb9A
GMさんの気持ちにも考えたらどうですか?
GMさんがせっかく楽しくなるようにと思って考えた案を出してくれるのに強いから却下
GMセットの素材が出るから却下って
確かに殿堂するのに時間も月日もかかるけど
そんなんGMさんに比べたら全然大したとこないと思うけど。
どんだけ鯖を立ち上げるのにアイテム開発するのに時間使ってると思ってるの?
ちょっとはGMさん立場にもなってあげてください
ならあなた達は鯖運営出来るのですか?
人をここまで集めれる鯖を作れるのですか?
そんなにPKがしたいなら本鯖でPKしたらどうですか?
ここじゃあ無くてもいいと思いますけど。
なに?本鯖じゃ経験値もまずいし装備もないからPK出来なのですか?
56
:
Garbage
:2017/03/27(月) 20:09:32 ID:jGfa5rNk
GDさん
初めまして。
まるで自分達はGMの気持ちを考えられているかのような発言ですね。
負担を減らそうと思うのであれば、
要望をする前に自分たちで何とかすれば良いと思うのですが。
そこが負担になっているとは考えられませんか?
私たちの場合、GMに対してアホみたいに要望する前に
自分たちで何とかしてきた結果が殿堂であったり武器の強化なのですが。
私たちが鯖運営する事もありませんし、
人を集める気もありません。
私達はあくまでGMの私的な鯖で遊んでるだけですので、
許容されている範囲で遊ぶ事になりますね。
GMが要望を募集していれば、要望する事が是となりますし、
募集していなければ要望する事は非となります。
ちなみに私たちはただPKしたいわけじゃないですよ。
止まり木で、アホみたいな要望を出し続けて、GMも私たちも疲弊させた、貴方たちのクランをPKしたいだけです。
今後、何を言っても貴方たちのクランに対しての対応・対処・態度は一切変えませんので、よろしくお願い致します。
57
:
GD
:2017/03/27(月) 21:03:10 ID:ze3RGb9A
自分達はじゃあ無くてあくまでもこれは自分の意見です。
58
:
\(^o^)/
:2017/03/27(月) 22:44:12 ID:wjW8rh9s
(*^^*)楽しんでますかー?
59
:
新規
:2018/09/18(火) 00:43:13 ID:mt9n9m8M
アカウント作成って今されてないのでしょうか・・・・。
60
:
シャム猫
:2022/02/13(日) 07:20:04 ID:51.4xC5Q
中で掲示板や便箋が使えないのでここに。
アーモンドさん、Nさん色々とありがとうございました。
楽しいさよりマゾさが勝ってしまったので、装備溶かして終了する事にしました。
お先に失礼致しますペコリ(o_ _)o))
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板