レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1615隻目
-
>>20
ギロチンか大型
好きな方を選べ
-
>>15
同意、アーケードみたいなの欲しいですね
-
5月って31日まであったんだな…
月次作戦結果発表って31日だよな
メンテ開け直後にやったことあったっけ?
-
やーっとRichard出たわ
デイリー南西2-3で50周くらいからのあと1週間でーすで
仕方なく2-4ぐるぐる100周弱で終了
これでもやや運が悪い程度ってんだからなー
-
去年の梅雨任務を全く覚えてなかったので予習してきた
ttps://zekamashi.net/kancolle-kouryaku/2024-tuyu/
月末実装なのにマンスリー戦果(+400)なんてあったのか
去年の5/29メンテより1日厳しくなってる
-
梅雨任務は直近2年連続で戦果砲来てるんよね
6月戦果がこわれるので正直やめて欲しいが今年も来るんかな
-
メンテ明け即梅雨砲撃つか、6月に繰り越して2発撃つか、提督の判断が問われる…
-
戦果貰える任務は2023年(戦果+350)が5-x全海域、2024年(戦果+400)が4-x全海域か
今年は+450で6-xかも
これだと6-1や6-3が入るから艦種縛りは(軽巡+駆逐)4自由2あたりかな
-
結局。紫電改二改修8に出来ずに、任務消えそうだな!紫電改二なかなか作れないから、常にストックしないと駄目なのかな?紫電11型の方は良く出て来るのにな!
-
6月の戦果は運営としても特別な扱いになってそうな
去年と一昨年の6月戦果はフリッツX配りの会場って感じだな
-
3ヶ月で2個必ずくれてたのに何してたの…
-
乱数が偏って4-4ごときに6連続道中撤退でイライラがマッハ
全部1戦目で撤退してるから疲労抜きもかったるい
-
乱数調整とか+1近代化でやるものでは
-
この手の乱数なんてミリ秒生成じゃねぇの 調整とか個人で効くもんじゃない
-
サーバ全体でシード持ってりゃひとりが何したってどうにもならんしな
-
メンテ5分前にギリギリでリチャードが出た。
-
しまったメンテ忘れてた
任務と遠征出し入れと午前の演習が…
-
今月は残ってたイヤーリーも含めた戦果砲を一通りクリアしたから三群には入るかな、どうやろ。
-
メンテナンス情報:「艦これ」はメンテナンスを実施中です。
現在「艦これ」稼働全20サーバ群梅雨メンテナンス&アップデートは、中盤作業を終え、後半のシークエンスへと進捗しています。
同アップデートでは、今季の【#梅雨限定任務】群とちょっと #猫 も展開予定です。
-
猫と和解せよ
-
グラマン製戦闘機のどれかが来るのかね。
ネームドでないなら、「F7F タイガーキャット」か「F8F ベアキャット」になると思うが。
-
違うんだ猫を吊るしたのは我々ではないんだ
-
猫は検知猫のことかな
レベル開放後の一部有名人たちの人外的な稼ぎ方見て、しーちゃん激おこだし
-
猫?
-
走ってないのに3群入ってた
6連装魚雷は当たり?
-
魚雷は大当たりでしょ
余ってた五連装魚雷叩かないでおいてよかったわ
-
海外艦最新技術を使う場面がようやく来たのか…
思ってたのと違った(改修に使うとは)
-
しかし派手にドイツ絡みがテコ入れされたわね 例の男の件もあるし、夏はドイツ絡みかしら
-
海外艦最新技術が振る舞われるならやっとリシュリュー2号をDeuxにして大和タッチが強化できる
誰に使うか見えなくて使う度胸がなかった
-
ドイツ絡みで夏イベで色々あるならワンチャンとっておきたい気もするなあ
-
地中海もやり過ぎたし
そろそろノルウェーやドーバーかな
-
マンスリーの戦果任務なんてあるのかよ。
-
前例もあるから予想されておったろうに
-
残り1日でウィークリーの後にマンスリーぶっ込んで来るのは思考停止が過ぎると思った
-
あれだよ来月分に戦果加算のあれ体験してみなよって
暗に言ってるわけですよ、うん
-
5月戦果組は気が気じゃないなw
14時までだぞ!頑張れ!
-
季節任務のマンスリークエの報酬って戦果440選択できるけど、私は5月戦果走ってないし
6月もイヤーリーそのままぶっ放す人多いから毎年500位ボーダーがほかの月と比べて
おかしな数字になってるので、繰り越しで6月に2発ぶち込んでもそれだけじゃ対抗できないし
そもそも同じこと考えてる普通のランカーも多いだろうから
これは計画して戦果に集中してる人でなければ戦果ではなく勲章×2を2回もらうのも正解なのでは?
って考えてる
-
なにこれ来月戦果やれってこと?
-
ああ、戦果440のマンスリーか
これで逆転されると懸念してる人は14時までに必死で終わらせる必要があるだろう
なーに、甲攻略と比べたら容易いでしょう
歴戦の提督「うむ、まったく問題は無い」
-
え、戦果マンスリー?しかも440?
最終日にやってくれたなー
-
戦果440に釣られて来月戦果砲の在庫を使ってくれればクォータリーランカーの自分としては走る月が楽になるな
-
最終日にやるのは>>61のように「使ってくれるかも」という心理戦を促すためだろう
-
イヤーリーは6月にリセットされるから、どっちにしても調整が難しいんだよなぁ。
-
ぶっちゃけ浅いところ+東方だけで終わるから簡単な任務だけどな
はよやれ以外に何も言えん
-
6月イヤーリーの戦果砲って、クォータリーランカーからすると、6月の使用避けて
2回に分けてランカー狙う月に撃って2回二群確定させるためにあると思ってる。
-
上手くやれば今月の分来月に打てるんだっけ?
-
今から3時間休むことなく消化すれば問題ない
甲攻略の何十倍も楽だから
-
てるてる坊主があるからどっちにしても今日中にクリアする必要はあるけどな。
-
まぁだから楽な海域と指定なんじゃろう
イヤーリーは基本的にギリギリこれ足らんのじゃないかって時の予備枠かなぁ
なおだいたいラストエリクサーになる
-
今日の14時以降に撃てば来月の戦果に加算されるよ
まぁ来月は去年同様戦果砲×2のぶん以上にがっつりボーダー伸びると思うから走るならそのつもりで…
-
梅雨のゴミ掃除任務があるそうだから迂闊に廃棄できないジレンマ
-
結局猫ってなんだったんだろう。
家具ぐらいしか今のところ見当たらないのだが。
-
戦果440げっと。
来月のことは考えまい。
-
お冬さんはネコ
-
微妙に怖いラインだったから俺も戦果砲終わらせたわ
朝起きてから始めたけど大して難しい任務じゃないし14時までのは置いても少し時間あればすぐできると思う
-
流石に昨日は演習だけ終わらせて寝てしまったな
マンスリー戦果は来月に回します
-
危なかった。なんとか戦果440ゲットで500位以内には入れるだろう。
この後この戦果440でランカーに入れた人と捲られた人で阿鼻叫喚だろうな
-
土曜だからってゲームできる人ばかりじゃないしねえ、当たり前だけど
てるてるも4個だし猶予が今回ちょっと厳しいなとは思う
-
勲章貰っとくわw
-
合計18回出撃する必要があるので、装備や編成の入れ替えを考えると時間はかかる
-
戦果の伸びがえげつねぇww
-
最後に3郡+400来てた
マンスリー砲の影響かね
とりま+300あるのでゆっくり出来る
-
うちもきっちり+400されてたわ、あっぶねw
これで+400弱、打っといて良かった
-
案の定ボーダー4000超えて来たかも まぁそうなるやろな
-
まあ同じこと考えてる人は多いということだわな
-
クォータリー最終月だから、ここでクォータリーランカーで、戦果砲全部今月使った人は
何としてでも500位入りたいから5月中の戦果求めるので一気にボーダー上がっちゃうよね
来月はイヤーリー砲早々に全部使っちゃう人たちとの戦いだし
-
去年の6月に懲りて今月にさっさと撃った人が思ったより多かった感じがするね
-
うちも400伸びてボーダー +100だったわ
あとは任務こなしながら走ってればなんとかなるかな
-
家具箱(小)集めるの地味にしんどい
デイリーで1個とあとは遠征で集めるしかないよな
3-2は拾えるマスあるけど、そこに行くのに駆逐艦4必須の上、渦潮通過が結構ツライ
-
俺と一緒にキラ対潜回そうぜ
-
家具箱は前に任務で使われてから即開けはやらないようになったなあ
-
猫家具買うのに全開けした俺への悪口はそこまでにしてもらおうか
-
10個の次が半分っての何とかならないの
100個単位で調整したいんだけど
-
開発のUI流用でいいから、数値指定させて欲しいわな
-
家具箱は余ってる
欲しい家具もないしな
-
猫家具買うのに半開けしただけで上限値35万?とかになっちゃった。無駄に消えた分もあるかも。でも任務のことを後で知って全開けしないで良かったと思った。
-
家具コインは捨てる程あるけど取り出しが面倒すぎる
チマチマ開けないといけないので気が狂いそうになるw
どうにか改善出来ないのかね本当に
-
建造資材の投入数みたいに開ける個数指定できて溢れたら勝手に止めてくれたらよいんだけど
絶対痒い所を掻かせない運営だからやらないだろうな
-
ウィークリーの敵北方艦隊主力を撃滅せよ!
ですが3-2が含まれないのは最初からですか?
ずっと3-2は含まれると思ってたからあれって・・
-
最初からだよ
東方は4-1からが対象だけど北方は3-3からだから混同しやすい
-
最初からですね混同しやすいけど
-
イヤーリー2つと梅雨任務片付けるだけで軽く艦これが嫌になったんでやっぱやりすぎは良くないって改めて思った
-
イヤーリーが嫌になったと…なるほどな。フフッ
-
マンスリーまで終えた
初夏限定の廃棄任務は量がかなり多いな・・・
4号の改修をしようと思ってたけど当分できないな
-
大型砲の廃棄がツラかったわ
-
41砲を大量に捨てたった。使わねンだもん
-
昨日達成したマンスリーが生えてきたので
今日も達成することで東方ウィークリーも進んでいいねってワケ
(なんだこのスケジュール)
-
演習任務の数がえらいことになってて大草原
いや正直あんま笑えんな……演習だって貴重な経験値源なんだから
編成縛り押し付けまくるの勘弁してほしいわ
-
これがデイリーだとあれだけどイヤーリーならあまり問題ないんじゃないかな
今日中にやれというものではないから
-
梅雨デイリー演習抱えたままだけどね
-
デイリー天山開発してたら彗星が大分溜まってしまった
銀河と65戦隊は改修終わってるし試製明星改修やるべきかなぁ
-
覚悟はしてたつもりだったが、思ってた以上に任務多いな……
特に6月イヤーリー出撃任務は前提の下に隠れてるから、見た目以上に更に多いんよな。
演習任務もかれこれ1ページ以上あるとか、何なの6月に恨みでもあるの?w
まぁすぐにやらなきゃいかんというものでもないが……イヤーリーはこの先も都度あるから
これを後回しにしたら、それはそれで堆積しちまうんだよな。
とりあえず午前午後で演習任務いくつ削れるかな……ぼちぼち進めていくか。
-
演習なんて日々テキトーに消化していけばいいのよ
梅雨のは縛り大したことないしな
-
>>100
>>101
ありがとうございます
-
瑞穂さんの耐久改修間違って44になっちゃった
どうしよう
-
気にしない。心配なら女神を積めばおk
-
マンスリー戦果終わり
受取は暫く待つかな
来週になったら一からやり直しにはならないよね
次は初夏限定任務をやりますかね
-
>>115
12nじゃないのでセーフ
-
山汐丸の耐久改修に10連続失敗してるかも
大半がLv1同士だから確率的には全然あり得る範囲ではある(丁型はレベル上げが怠すぎるのよね)
-
丁型はもう、調整用まるゆだと思って運上げに使ってるわ。たまに対潜上がるけど
-
>>115
同じタイミングで同じことしてるやついて笑った
瑞穂Lv1が8艦いたので43→45にしようと思ったら44で上限になったよ
-
>>118
もともと脆いからキニシナイ!でもいいのかなw
>>121
なんかこう…
責任取ってケッコンしないと感があるよねw
-
>>116
女神使わない鎮守府なので気をつけます!
-
演習年任務2つ残し一日でできる限界はここか
月曜午前の分を今日に回す案は当然なしだ
-
まぁそもそも、瑞穂起用する機会がな…
水母なんてだいぶ長らく日進ばかりで、三隈がようやくINしてきた分野だし
秋津洲? かもすけは水母枠じゃなくて泊地枠なので…
-
搭載機重視の時とか欧州でコマさんを使うのが抜けていた不覚
前回水母3枠指定で3人使ったのは異例だったね(まぁ日進コマ三隈で終わった人が多いと思うが)
-
任務大量に出てきちゃったから消化順とか結構頭使うな
演習は組み合わせパズル楽しいけど、出撃の方が後続任務とかまで考えると
計画立てるのかなり面倒
見える範囲だけでこなしていった方がいいかぁ
-
マンスリーで秋月型を2隻使うのを見落としててもう一回4-1をやる羽目になったな
-
秋月型、重巡演習 てるてる東方任務以外片付けた他戦果砲の装填も完了
てるてる東方はクォタとウィークリー絡めて明日以降やるわ
-
旗艦指定されてる都合上、イヤリーの演習任務を1日で全部こなすのは無理だね。イヤリー以外を先に片付けて1つ1つやっていくか、相手の強さを見て、今日は大和武蔵任務にするかとか臨機応変にやるしかない。自分が今日はそうしたんだけど。
-
廃棄任務が多すぎるけど三連装酸素が初春型牧場以外で入手できない状況を何とかしてくれないか
-
>>131
6月のイヤーリー任務のはなしだったら、その任務と後続の任務の報酬って開発できるようになったから
13号改の方が改修素材として貴重だぞ
出た任務必ずクリアする縛りしてるなら大変だなと思うが
-
>>132
13号改はそこそこ余ってたから問題なかったたんだよな
基本的に任務は0に持っていきたい人なので手数は少ない方が手数は少ない方がいいんだけど
-
電探と魚雷の任務もうやってねーな 42号改二とか13改後期の強化に使うから余力無し
-
改修の素材集めがかなりしんどい
ここがお金で解決できると、プレイ歴よりマネーパワーのゲームに変貌しちゃう可能性あるけど
どっちがいいんだろ?
あと、精鋭水雷戦隊 司令部は季節イベント報酬か任務で手に入るようにしてくれ…
何なら、クォータリー工房任務で報酬全部生産できるようになったやつの報酬と入れ替えとかしてくれ
-
任務消化に拘るにしても単発が限度というか
何度も再生する任務は
過去達成したことがあるならOKくらいにしとくのがいいんでないかなあ
-
任務多すぎてどれどれが兼務出来るか管理し切れないw
今月は戦果しないからクオタリ触らないんでまだマシだけど
-
今月任務の最難関は演習
ユニット指定が多すぎる、10回/日でカバーしきれない
-
午前午後の5戦ごとにテーマ絞ってやれば大丈夫
まとめて上手いことやろうとすると、勝ち逃しになるからね
早い人は明日にはウイークリー以外全部演習任務終わるんじゃないかな。
-
重巡4駆逐2で5戦があるのがまぁネックになるわ。
-
昨日今日で演習絡みは全部終わらせた 演習相手に感謝
-
艦爆二二型を取らずに戦闘詳報を取ってしまった。
江草隊の改修をするのかどうかだけど。
-
>>142
Ju87 D-4(Fliegerass)作らんの?
-
図鑑埋め行為がもうすぐ終わりそうと思ったら新装備が投入されやがる
ただまあスツーカはガチ強装備になりそうだからな
-
海外装備の改修してる人よく見かけるが早くないか?
特効付くかもわからんし普段使い出来る程強いのは無いよね?
ガチ勢でもう叩くもの無い人がやってるのかな
-
夜戦コルセアだけは元から火力最強だったのが改修で更に制空&火力伸びるみたいだから普通に強いと思う
-
★1〜6
釘10ネジ5紫電改二×2
★7〜10
釘14ネジ7試製烈風後期型×2 海外艦最新技術1(改修失敗しても消費しない)
紫電改二使う改修終わってたら1機は★6まで叩いてもいい気がする
★7以降は海外艦最新技術の数とにらめっこかな…もしかしたら戦果で直接上位機種貰える可能性もあるし
-
制空で見るなら夜烈風の方が上、
夜襲火力なら元からトップだったのが改修でさらに上乗せで
総合力なら文句なく最上位の立ち位置になったね
ただ改修maxの有無が何かの明暗を分ける状況が来るかというと
毎度の如く何とも言えない微妙な差でしかないのも確か
>>147の言う通り後継機が直接貰える可能性も普通にあるからね
改修餌が確保できてない人は今から考えといてもいいかも、くらいかなあ
-
甲と乙だとイベント海域どっかのクリア報酬でもらえそうな気もする
-
>>143
wikiに載ってないから気づかなかった。
-
Ju87Cは改修更新してもいいのか
これから先新たな装備に更新できるようになると解釈して☆maxで置いておこうと考えてた
-
せっかく戦果で貰ったスツーカもう更新に使うのね…
いや逆にこれ更新して使えよで配られたのか、そうか
-
用意するのがちょっと楽になるって戦果報酬はこういう配り方が理想だよ
いつまでも限定装備だったり新艦の初期装備だったり落差があると怨嗟を生む
-
戦果報酬で更新元貰って喜んでたら
更新元作る任務クリアしてからでないと
更新できないって泣きを見たんですが
-
明星はコスト軽かったからまあ良いかで流せたけどこのレベルに重くされるとイベントなんかで貰えなさそうって判明するまで全く触りたくないなあ
-
そんな任務あったっけ?
-
更新任務がね、出ないのよ
-
由良水偵を夜偵化する任務が夜偵改二任務の前提条件だったっけか
事前の戦果報酬で貰ってたから2個は要らないって任務消化してない提督が最強夜偵のために由良水偵を改修したとか
-
Yes,I am.
-
>>150
テーブルに組み込まれてないだけで、米欄ではがいしゅつ
-
巡洋艦戦隊演習、旗艦の都合でデイリーてるてるとの両立が難しかったけどようやくクリア!
ノータイムで星付き見張員選んだったw
-
水雷ではなくただの熟練見張員なので星付きも余りまくってない?
うちは逆探の改修に使える22号改四x2を選んだけど
-
SG後期も作れるようになったしな
-
SGレーダー後期型を量産する権利も得ちゃったからねえ
-
見張員は高波や5月のイヤーリーで★8や★4を貰えば十分よなぁ
-
ノータイムで電探ならわかるけど解せぬ ★付きとはいえただの見張員なんて入手機会多いだろうに
-
22号改四はもう少し入手手段増やしてもらわないと正直やってられんなあ
要求してくる種類も数も入手性に対して多すぎる
-
せめて22号→22号改四がもうちょっとマシだったらねぇ
前半共食い、後半2個共食い、更新3個共食いだからな 厳しすぎる
現状鳥海牧場ぐらいしか選択肢がねぇ
-
共食い改修ってそれただの運営からの嫌がらせとしか思えない
-
22号対水上電探改四のために牧場した鳥海は多分10隻を超えてるわ
毎年6月になると重巡4隻の任務で2個貰えるのが本当に有り難い
そろそろ開発落ちしてくれても良いのよ?
・・・でもここまで苦労した以上、このまま開発落ちしないで欲しいという気持ちも無きにしも非ず
-
改修更新より牧場の方がネジ得なのは装備全般の傾向だからいいけど
鳥海牧場は普通にきついという問題がある
まあそもそも改四がもはやただの素材扱いなのがひどいのか
-
やっとEOと任務群終わった
無駄な出撃かなりした気がする、特に南西方面
-
陸偵(熟練)がもう1つ欲しい
烈風戊も持ってないから欲しい
-
まぁ確実化でネジ消費がほとんど増えない奴(事実上の確実化推奨)とか
4号砲みたいに素材に配慮した改修とかが最近は多いので問題は認識してるじゃろう
クォータリーあたりに追加してくれると有難いんだがの
-
昔は五十鈴牧場を笑っていたのに今鳥海牧場をしてるなんて分からんものだ
-
22号改修はちまちまやってるな。
-
電探改修は必須と分かってるけど釘・ネジが消費多めなのでツラいわ
-
陸偵熟練の有無、なんだかんだで埋まらないなそういや
-
俺、一般海域最難関は6-4の右ルートだと常々思うのだが、どうだろうか。
機動部隊の任務で大苦戦したわ……
-
>>179
・3-2→開幕魚雷軽巡が増えさらに速吸導入でボス行き・補給・艦攻ダメができるようになり弱体化
・5-5→やまむさながむつタッチでゲージ減らしが楽になった上宗谷投入でレ級回避できる為弱体化
・6-5→伊勢日向という特異点のお陰で上も下も戦艦火力とある程度の制空を維持出来るようになったので弱体化
・6-4右→あきつ丸入れても道中のヲ級が強くて大変
・7-4 →道中の重巡+潜水マスが脅威、こいつのお陰でボスに基地航空を集中できない
・7-5 →毎月ダブルゲージ消化がメンドイ
-
7-4はよくわからん話だな 道中事故なんてとんと見ない
フラリなんだから駆逐事故がないとは言わんが、単横で開幕潜水殲滅してたら初手日向か軽空でほぼ事故らんでしょ
6-4右は対地のインフレによってボスは既に脅威ではないので
制空基地送ってアトランタor初月あたりで多少は楽にはなったが対潜までケアしきれないからやっぱつれぇわ
まぁ6-4右言い出すと要は任務でベスト編成組めない場合なのでタッチなし5-5とか入ってきちゃうけどね
-
まぁ6−4右は経験則から基地は東海にするのが一番安定する
-
フラソはイベントでも甲の後半から登場って位置付けだから
7-4が高難易度扱いは妥当ではあるんよ
ただ対策と攻略は確立されているでな
-
7-4はそれなりに事故る
6-4はとても頻繁に事故る
-
6-4が一番イヤだな
そこでボス掘りしてくださいってなったら
諦めるかどうかを最初に考えるレベル
右ルート限定とか言われたらまず諦める
-
6-4左みたくリスク高めのマスが1箇所だけなら
そこで1発食らっても中破耐えでセーフとか普通に見込めるけど
6-4右は初戦から3連続で高リスクの戦闘が続くからね
5-5と違って支援もないから、基地で道中ケアするにも何かと半端になりがち
単発でない任務でここまで撤退リスクがあるのは単純に他にないと思う
年1なのがまだ救いかな……2回行かされるけど
-
6-4右はめんどくせーから女神使ってるわそんな頻繁に行く所でもないし
幸いまだ消費した事はない
-
左ならまぁあそこに基地投げるだけの話だし そもそも今の環境でボスに基地投げるのはボーキもったいないだけ
右はまぁうんそうねぇ…
-
確かに6-4右は女神が輝く海域
道中さえ何とか抜ければボスA勝利は難しくないもんな
-
先行実装当初はほぼクリアは無理とされていた6-4が
今や事故防止で道中に基地回すかと言われる有様に
-
今はもう6-4左なら駆逐6でもクリアできるしな
ttps://i.imgur.com/EPeuy7A.jpeg
ttps://i.imgur.com/xLfnBzZ.jpeg
-
7-4は対空増し増しにして空襲マスの制空拮抗を優勢にしたら事故が目に見えて減った (それでも時々事故りはする)
航戦にS-51Jを積むのは罠だと思ってる
-
7-4とか海防艦掘りまくってたから特に難しいとは思わんな
海防艦2隻入れて海防艦掘ってたわ、ボスに数減らした乙熟練当てて制空取るとかやってたけど今はどうなってるのか知らぬい
-
7-4海防艦掘り周回してる時は空襲とボスに補充無し制空隊分散しとるな 他マスは空気
-
ちゃんと組めば道中事故率1-5%程度に抑えられるよ
多少甘えた編成でも10%は超えないんじゃないかな
-
実装直後の手探り期間だと対空対潜ボス火力のバランスが
なかなか悩ましい感じではあったけど、
いろいろ小慣れてきた今だとまあ特に言うこともなし、くらいではあるね
今は対潜と対空の両立ぢからの強い初月改二もいるから尚更かな
もちろん、噛み合いが悪ければ道中もボス戦もコケる時はコケるので
まったく話題にも上らないような場所に比べれば一癖ある相手には違いない
-
朗報:5インチmk30改、ようやく★9に
あと2回改装すれば念願の単装+電探だ…(遠い目)
-
秋月型の台頭でかなり旬を過ぎた装備だなそれ
-
>>198
今回のイベントで艦指定により対潜+対空両立しなきゃ行けない局面多かったし…
-
水さしてすまんだった 単婚勢とかには有効な装備だわよねフレッチャー級対空対潜+α要員で数持ってりゃ雑に切れるし
-
タシュやモガは装備枠多いけど個々の能力は地味に帯襷なんだよな
だからFletcherとか朝潮とかある能力が伸びてる駆逐艦を登用するとなると装備枠が狭いので
出来るだけ両兼用装備で装備枠を節約したいのはある
対潜が85以上有れば枠節約もムズくないんだけどね…
-
ご指名任務とかもあるから各自の装備をちびちび改修していかないと
汎用装備が充実してからだけど
-
モガは対潜85のラインがかなりレベル求められるのがなぁ
-
まぁ4スロなんだし、2スロ対潜ラインで妥協してもいい気はするけどね
運が低いし、フランス艦でろくに史実実戦がないから強特効はかかりにくいわけで優先度は低い
-
1スロ対潜の駆逐は今後最終海域の鉄板装備になるんかな
D3砲が足りねえってなったのも予想外の出来事だった(現在3つ所持)
-
前回は強特効だったのと、1スロで他の艦の2スロレベルの対潜火力を装備ボーナスで出せる艦がいたからという向きは強い
ただ、シミュ上ではよっぽどボスが硬くない限りは1スロ対潜の成績が良い傾向はある
改修ソナーを採用できるなら甲ボスでいない方が珍しい先制雷撃にも効果はあるわけで…
-
そこはケースバイケースだろね
前回ラストもゆるい道中だったらソナーより火力増やしとけって話になってただろうし
-
初期6-4と比べれば基地が使えるようになってからの6-4はヌルゲーではある
-
実装第1週はハードスキンを抜ける対地装備すら未実装で、スタート地点にすら立てなかったからねえ
-
ソフトスキンだったわ
-
いやハードスキンで合ってた
-
>>209
クリアまでに58出撃かかった記憶がある
-
WG4個ぐらい持ってないとスタートラインに立てなかった
-
ドイツ機にテコ入れ入ったけどなんぞドイツ海軍がらみの有名どこの海戦残ってる?
グラ子未成だしifのアシカ作戦でもやるんかいな
-
陸上機じゃなくて艦載機だからドイツ本土から離れてても桶なんでシュペー救援作戦やって機動部隊を出すとかもありじゃね?
海域的にヘネラル・ベルグラノにも特効つけれそうだし
-
次イベントではドイツ新艦を期待したいものだね
-
ドイツだとシャルンホルスト級かポケット戦艦が来るのかな
-
まぁ船団襲撃とかそういうのが多いからな ドイツ絡みの作戦 派手なのは少ない
ドイツ海軍の戦力で真っ向勝負なんかできるわけないのでしょうがないのだが
ノルウェー方面絡みの海戦が残ってはいるが、駆逐隊の小競り合いみたいなもんだしなぁ
-
if艦並べていくのも流石に限界があるし
ここらで、日和見決め込んでたスペイン艦とか持ってこれないものかね
-
内戦で戦艦全滅してるけどいいのか
-
ノルウェー攻略時に戦艦で英空母を追い詰めて沈めた海戦なかったっけ?
-
シャルンホルストとグナイゼナウがグローリアスを沈めたやつか
-
局所的優勢を押し付けられたり、ガバガバ運用で結構イギリス空母って沈んでるのよな
もう気が狂う! ってなって装甲空母なんていう謎の方向に進んだのも分からなくはない
-
欧州装甲空母棲姫「呼んだ?」
-
Ju87cどうすっかな更新先の艦攻からルーデル隊へ転換なのか★10から転換なのか ★7くらいで止めといて様子見が無難か
-
>>225
ランカー報酬でもらった人以外は素材集めしつつ様子見じゃないかな
イベントもすぐ出撃じゃなくて、ある程度様子見してから参加なら
特効あるかどうか、自分の出撃する難易度の報酬にあるかどうか
確認してからでいいと思う
-
近年の、当たり前のように外国人幼馴染という艦これ特有の枠組みに新海外軽巡が毎度なっていたが
流石にキーロフはその傾向が無さそうだな。
-
なにせ条約外巡洋艦だから掟破りのアプローチをかましてくるかもしれん
-
銃殺発言する幼馴染ありかなしか
-
例年通りだと、次のイベント海域って7月後半から8月初めくらいスタートなのかな?
装備の改修とか改修素材のための牧場とか考えると意外と資源の備蓄とか期間ないな
-
分からんけど前イベがかなり押したから8月後半辺りじゃないかなーと思ってる
-
軽めにして8月スタートとかもありそうではある
ドイツ絡みだったらコンパクトにまとめやすいし(大規模海戦が少ない)
-
規模いじって例年通り開催だと思うよ
お盆時期をイベ期間に入れない理由がない
-
10月かぼちゃ・11月秋刀魚を例年通り行うとすると
8月後半から9月一杯だと思うわ
-
イベに60日ぐらいいるからねぇ
南瓜秋刀魚とやるなら8月上旬だろう
夏イベ終了直後に南瓜もなくはないだろうけど掘り推奨な南瓜をイベ直後は相性悪いねんな
-
今回イベ後に掘り推奨なことやってるから、運営何も考えてないと思うよ
-
南瓜は始まってからの掘りより
事前に母港パンパンにしとくことが求められてるかも
-
運上げ候補決めて、事前に確保しておくってことだよね
イベント海域終えたら、掘りしながら次のイベントのための艦隊強化計画立てて
その時に運上げ必要な艦娘貯めていく感じだよね
上手くハマると通常海域でドロップしない艦娘も貯められるチャンスあるもんね
-
うちは今年は三隈と島風 例年だけどもう各10ちょとは確保してて20回弱は南瓜改修できるだろうから徐々に増やしてく
-
MAX開放してるのに常に母港がいっぱいカツカツ運営なので
南瓜に向けての予備艦備蓄が出来ねぇのよな・・・
解体したら出てこなくなるとかやめーや
-
そもそも除籍制限付きなら南瓜改修もアウトでは
-
南瓜対象じゃなく、かつて制限受けてる(今もかは知らん)艦が
埋めてる枠がもったいないってこと
-
主だった艦結構サブ抱えてるけどまあまあ余裕あるけどな カツカツてどんな運用しとるんかいな
-
緊急弾薬補給用に168が5ページとかおるんちゃうかそれ
それにしたって大して必要もない艦が積み重なってるとかはありそう
-
うちは海防艦だけで9ページあるわ
-
出にくい上に所用数の多い大井っちとかは今から備蓄してるんでわりとカツカツ
-
資源は3万で十分なのよ……
-
いつか育成しようとサブサブとか4隻目の軽巡4スロ海外艦とかフレッチャー級駆逐艦とかコマンダンテストとか海外戦艦とか
こういうのが母港圧迫してる原因なんだよな
あと、レベル50の大井、北上たちかな、メイン意外にもうレベル99の3隻ずついるし
牧場した天津風改二はイベント情報そろってない時期に輸送やる場合気軽に使えて便利
牧場した艦娘もイベントで使うかもでとってあるのも母港圧迫の原因か
こういうのはあるあるだよね?
-
牧場もLv50程度なら全部処分したな。一時期残してたけど結局使わないのよね
設計図使ったサブくらいかな残してるのは
-
母校圧迫してるのはニ航戦牧場で育ててカンカン出来ずに残してる飛龍と蒼龍そして新型缶の為に牧場した天津風
何隻づつ残して置けば良いのか
-
備蓄まるゆがものすごい勢いで母校圧迫してる
まるゆいるなら南瓜なんて適当でいいでしょってのはまあそう
-
うちも50人のまるゆ改で鎮守府があふれかえってる
大建でも泥でも51人目が出ないんだけどこれって仕様なのかな
-
>>252
母港のまるゆ100超えてるけど普通に大型でもドロップでも出てるから安心していいよ
それとは別に長いことやってると大型まるゆなし50回とかもあった
-
精々残してもレア艦をサブまで、まるゆは支援に出す事が多い艦にどんどん消費
これでも400以上母港に居るってんだから増えたもんだよなぁ
最近装備枠配りまくってくれるからそっちは大分楽にはなった
-
>>253
制限は無いってことね、ありがと
今月中に資源カンストしそうだからイベまで大建してみる(現在32連敗)
-
泥は減衰かかることもあるから海域選ぶ必要はあるけどね
3-5上とか6-2なら多分大丈夫
-
まるゆやら海防艦大量に抱えてどうするんや
何かしら計画立てて消費するんじゃなくイベごとに特効対象艦とかに投入してんの?100も持ってりゃそうでもない気するけど
-
まるゆ100とかまるゆ提督のサブ垢かなんかかな?
-
まるゆ集めても20くらいだし、イベント中にフィニッシャーとかタッチ艦とか
支援艦隊の艦に使っちゃうから、100も抱えることないんだけど
そんなにため込んでる人は運上げ完了しちゃってるの?
-
まるゆ、改にして3隻ずつすぐ使ってしまうからなぁ。
-
普段4-5で戦果&まるゆ掘り兼ねてるので出たら即出荷の0隻キープだなぁ
イベ中に急遽上げる方法がほぼ海防艦だけになるのは許容してる
-
まるゆは4-5で掘って改にして1匹で食わせてたけど面倒だからデイリーまるゆに変更したわ
今は資源回復中だから30万超えたらまたデイリーまるゆ開始や
-
さすがに母港100まるゆは盛って言っちゃっただけだろ
そっとしといてあげるのが優しさよ
-
確実に3上がる2隻食わせをやりたくなってしまう
何隻だろうと期待値1.6に収束するだろって話ではあるんだけども
-
てか緊急時用にしたって100隻も抱える意味ないからな
5隻投入で運160も上げれるんだぞ 何に備えてるんだという話でな
海防9頁もだいぶ怪しい話だけど(だいたい3隻で強烈に補正食らうから22種x3で66隻ぐらいでまともにドロップしなくなる)
-
他人から見たらわけわからんことやってる人は普通にいるし
叩き続けるような話とも思わんが
-
海防艦のレベルを、合計百いくつだったかにすると確率上がるのあったと思う。
あの合計に使う基準レベルに未到達の海防艦が、やたらと貯まるというのはある。
レベリングが追いつかなくて。
かといって居ないのは4-4でウィークリーこなすのに困る。
-
誰にも迷惑かけないんだし好きにプレイすればええんやで^^
-
ゲームのプレイ内容がどんなでもよかろうなのはそう(何らかの何かに違反とかなければ)
で、それを掲示板等にレポートする際の話なんだけどといったところか
まあ嘘や間違いはない方がいいやね
え? 判定方? そうねえ……
-
ここ見てるとみんな結構ガチで
俺がいかに適当にやってるかわかるなぁ
-
マイペースで気楽にやれるのが一番いいよ
ガチ勢気取るとろくなことがない…
-
>>265
この艦を強化したいからまるゆが欲しいは通り過ぎてて
まるゆが溢れそうだから適当にまるゆ使うかって状態なのね
それで母港拡張されるとまるゆの使用先の決断を遅らせられるからってのが続いて埋まる
イベでは清霜の運上げたけどさすがに大淀榧杉は触りたくなかった
-
杉も榧も水見使うなら割とどうとでもなる運じゃないかしら
夕雲型はD3カットするなら高いところ出易いように上げる意味も多少はあるけど(前回なら電探の要求の意味の方が強かった節はある)
支援戦艦・一航戦の運上げカンストまでやってたらそこまで増やさんでも他のことすりゃいい気はするね
-
情報収集はガチ目に艦これ自体はゆるく
それくらいのバランスおすすめ
-
まるゆは資源あふれそうになったら作ってるけど、最近ではイベント前に
40〜50ぐらい貯めておく感じ。これ以上抱えてもイベ中に使い切ることは
ほぼなく、母港圧迫するだけなので増えすぎたら適宜消化してる。
イベントでは運改修が欲しかったら躊躇せずにサブ艦でもまるゆ突っ込んでいく
運用ができて、編制負担はだいぶ軽い。
-
マンスリー水上打撃が10連続くらい撤退で終わらない
こんなに難しい海域だったっけ
戦艦だろうが一撃で容赦なく大破する
-
今日出歩いたらおまえが大破するぞ!という警告
-
面倒でも支援出せば潮目変わるんじゃね
アンテナ込み旗艦キラで手抜きできるし
-
もともと5-1はBでもGでも単縦編成来たら事故る要素は十分にあるからな
そりゃ何年もやってりゃ運が悪いときもあるさ
-
前回のイベントの新人7名+1から6隻選んで演習していると
一番MVP率が高いのはKirovである印象がある。
8インチ砲のMinneapolisも居るのに。
-
梅雨任務群のてるてる坊主って今年もリボン交換あるかな?
リボンもったいなくて誰にも使ってないんだけど
以前、運営がリボン外せる方法考えるとか言ってたような気がするけど
実装されてないよね?
-
襷もリボンもお気に入りの艦に入手次第付与してる
任務やイベで活躍してくれるし全く後悔は無い
-
リボン間違ってあまつんに付けてしまい
うちの筆頭駆逐艦時雨に次いで活用することになってしまいました
もうすぐLV99なので指輪買わなきゃ…
-
春イベで活躍した霞にタスキあげたわ
-
リボンと襷って貴重でもったいないみたいな感じで使えなくて
実際使ってたら、イベント海域とか少しでも楽になったのかな?
とか思っちゃうんだけど
そこらへんは思い切りが必要かな
-
質問スレが機能してるように見えないので訊くんですが初夏限定任務ってボスマスをクリアする必要はありますか?
試製甲板カタパルトが欲しいんですけど
-
仰ってる意味がワカリマセン
-
出撃任務は基本ボスマス勝利が条件だよ
撃滅せよ、とか書いてあったら文字通り敵を全滅させボスてS勝利が必要
-
>>288
ありがとうございます
手持ちの育成的に無理そうです
-
>>285
誤差の範囲だからお気に入りの娘に遠慮なく渡してしまった方が良いよ
特に青リボンは付いてるとお気に入りを見つけ安くなるしさ
-
>>289
6月イヤーリーでもカタパルトは貰えるしゆっくり育てていけばええんやで^^
-
もしかして前来てた新規の人かな?
楽しんでくれてるなら嬉しいなあ
-
そういえばカタパルトって実装当時はレアだったのよね
実装から数年の間は4個前後だったはず
気付いたらなんだかんだで入手機会が増えてる
-
時間がたてばカタパルト手に入れるチャンスちゃんと来るのわかってても
カタパルト足りてない人には待つのしんどい時もあるだろうなぁ
一回足りちゃえば、あとは新規にカタパルト使う艦娘追加されるときは
一緒に、限定任務とかでカタパルトもらえるから
いま、任務攻略する実力がないと思ったらじっくり艦隊育てた方がいいだろうね
-
足りない内の優先順位を考えるのも大変だからなぁ……今は海外技術がそこの枠組みになりうるか。
俺は念を込めて、つい最近までリシュリュー砲を延期してたな。
-
カタパルトとか改装設計図とかの上位の改装アイテムの優先順位って、
全く使ってないところからなら任務に指定されてる艦娘から作っていくってセオリーあるけど
任務の広がり方も複雑になったから、攻略サイトとかで調べて計画立てる感じか
そういうのが楽しめれば楽しめると思う
-
情報が揃っているおかげで古のMMORPGのノリでコンテンツ消化を効率化して
いきなりイベント完走する新人提督が出てくるのよな コワイ
-
今は、イベントも丙、丁あるから完走しやすくなったよね
後発、友軍ありなら欲しい装備ある時だけちょっと上の難易度挑戦とかもできるし
イベント海域で持ってない有用な艦娘狙うとかもできるし
-
最近のイベントて持ち物検査が、キツイ様な気がするけど、新人で装備や艦娘揃ってないのに完走するのは凄いと思う。私は完走出来る艦隊作るのに2年近くかかったな!
-
某E4-3のアレの時ですら完走した新人提督いたからなぁ
対地とか、ホノルル姫が難易度低くても厳しいステータスだったのにやりおるってなったかも
まぁホノルル姫は流石にアカンとなったのかスカスカ装甲verが実装されたが
-
そういえば丁の集積地の装甲が低すぎて割合ダメージが狙えないって話があったんだが
最初から弾薬減らした状態でボス戦時にゼロになるようにしたら
確定割合ダメージになるんじゃ?ってアイデアをここに投げとこう
とはいえそのキャラはイ級すら倒せなくなるけども
-
そもそもあれ、新人縛りとか称して大発すら満足に揃えない想定でモノ言ってるから本当の準備した新人にはあてはまらんのよ
ただの未改修大発1個装備するだけで200-300程度ダメージ出るから
丁のHP1200-3000程度の眼鏡相手なら割合か、それ以上ののダメージなので机上の空論
-
バイト艦を大量に連れてゲージ削りな話だったような
新人のやろうとすることでも新人に勧めることでもないだろうなのは、うん
-
カミ車の単発任務はわりと浅いところにあるから、対地装備無しで語るのがむしろ無理筋
-
まぁ面白い縛りではあるんだけど、新人にはきつい、みたいな語り口で解説されても的外れなんだよな
-
Fletcher砲改が改修MAXです!やったー!
GFCS乗せるのにネジ18要ります!やだー!
-
新人がとか言っても、その人のプレイスタイルと
艦これにかけられる時間で全然違うから
そこらへん含めてアドバイスしないと意味ないよね
遠征のために時間把握しながら定期的にスマホで遠征更新するかどうかだけで全く違うし
そもそも毎日ログインしないのも十分ありうるわけだし
こういの前提でアドバイスしてたら、アドバイスされた側が凄く息苦しくなっちゃうことあるし
-
イベントは準備して挑んでね というスタイルの運営だからの
あれもなしこれもなしなら、まぁ、今回は諦めて次回挑戦してもらって…というゲームではある
-
甲完走みたいな趣味の領域はともかく、難易度下げたら後発にはクリアできませんみたいな調整ではないしね
友軍が難易度共通だからぶっちゃけ友軍待てはどうにでもなる
-
>>306
オレもちょい前夕張のために14cm連装砲を1個改に更新したらネジ14釘48オマケに新型なんたら資材2個15.2連装砲改1個取られて鼻水出たわw
14cm連装砲改程度に重すぎやろが!!!夕張の14cm連装砲改二は1個星10になったからあとは14cm連装砲改で満足してね!!!
-
14cm連装砲は、香取型と夕張と日進の5隻のみが使用したんだっけか。
結構限定的な要素で新規製造する砲多いよな。
阿賀野型も、もう0.3mmでかい主砲つけられなかったのかと思う事がある。
いや金剛型と扶桑型の副砲なのは単装とはいえわかるんだが。
-
よく考えたら伊勢型長門型の副砲か14cm砲。
単装で使ってる潜水艦もたくさんあるし
-
主砲と副砲ってどっちかというとゲーム的な区分、だよな
実際的にそこで性能、性質が決定的に違うなんてことはないだろうし
-
そうでもない 戦艦クラスのそれは副砲は基本的に敵戦艦を撃つためのものじゃない
大口径砲塔というのは旋回が悪いので高速な軽艦艇を狙うのは苦手なんだ
それに、そうした艦艇に戦艦の主砲を撃つのは無駄が多い 散布界も一般に広いから当たらんしな
-
14cm砲は砲弾重量が軽いので大正期の体格の悪い日本人には重い15.2cm砲より運用上有利とされたため
15.2cm砲についてはそもそも新開発する余力がなかったことによる(古い単装砲を連装化しただけのやっつけなんよ阿賀野型の主砲
-
うーん、その使い方や性能の違いは主砲である副砲である、ではなくて
砲の口径や船体のどの部分にあるかとかじゃない?
ゲームの艦これのように装備をほいほい載せ替えできる状態だと
そういうのが一旦解体されてしまっているよなあって
-
その上で本当にゲーム的要素なカットインや連撃の違いなどあって
主砲バージョンの15.5砲と副砲バージョンの15.5砲と言われてもみたいな気持ちも発生したり
別に不満があるとかでないけどね
-
三連装で最上型と大和型で使った155mm砲の連装化ではなく、152mmの連装化なのもなんか理由あったのだろうかね。
-
最上型の3連装主砲、あれ普通に重いのよ 阿賀野型には厳しかった(採用砲は重量が半減以下)
純粋に重過ぎて回らんのよ大口径砲は 重いしデカイから側面とかに置くこともできない
-
現実における副砲の定義がそもそも主砲では手が回らん相手(小型艦艇や航空機)に対処するものなので
口径や配置はその理由で後からついてくるものだよ 目的からして主砲より一般に小さく、配置は主砲を邪魔しないところにならざるを得ないからああなった
-
※同一艦
ttps://i.imgur.com/zjwCiDs.jpeg
第四艦隊事件前後なんだが、なんというか喫水線違いすぎる……
-
>>319
15.5cm三連を連装に減らしても15.2cm連装よりは重い道理か
-
>>322
阿賀野型の連装砲塔っていろいろ削った軽量砲塔だからねぇ
50口径と60口径の差もある 砲身の長さが1.6mも違う
155mm連装砲も試作されたけどたしか106tとかだったはず(採用砲は72t)
-
艦これのフィット砲ってどれくらい意識するもんなの?
露骨に相性悪いのは載せないと思うけど。
-
中口径はあんまり気にしないで3号砲載せることが多いんじゃないの
大口径を未婚艦に載せるときに注意するくらいで
-
衣笠とか愛宕高雄は忘れずに2号砲乗せるわ
-
フィット砲の意識は連合で戦艦の攻撃ミスるなって時くらい
前イベみたいに強特効だと命中バフも凄いから未婚榛名に46砲がいけたりするし
-
軽巡フィット砲は数値に現れない火力上昇が
……今も生きてるんかなそのシステム
確認は1-1に行きゃ簡単にできるか
-
中口径はどっちかというと見える補正の方か、火力重視でいいんじゃないだろうか
水母の8inch補正は冗談みたいにきついから流石に無視できないけど
三隈に4号☆10、日進に14改二とだけ覚えればいいともいう 他の水母が中口径主砲を積むことはまずない
なおうっかりしがちなのは潜水母艦には中口径マイナス補正がない事 6-1空母√の潜水母艦とかは4号砲で連撃した方が成績が良い
-
>>326
高雄は4号2積みのが優位
愛宕は3号4号混載
これは妙高型でも当てはまる
-
4号は改修が2号のみなので4号を作りたいのだが
3号集めがネックかなぁ?6月イヤーリーで2本手に入れるのはマストとして
-
>>331
一体何言ってるのかと思ったけど6月イヤーリーで3号砲選択とか鳥海が助走をつけて提督を殴るレベルw
そこは22号改四一択だぞ!3号砲とか三隈牧場で無限に手に入るだろしっかりして!
-
何回読んでも理解出来ない
-
暑くなってきたからな
-
三隈とかそのへんから無限に手に入るやろ
-
三隈は7-1で戦果とかレベリングすればいいだけだからな
-
さすがガチ勢は違うね
牧場が当たり前と言ってのけるんだから
数十万円払って甲攻略した提督もいるだろうなぁ( ´ー`)y-~~
-
>4号は改修が2号のみなので
ここの意味がわからなくて、夜しか眠れない気がする
-
大昔ネタになったモスバーガーのきれいな食い方教えれのスレを思い出した
単語は通じてるのに認識が絶望的に噛み合ってないこの違和感よ
-
重巡が8インチ固定なのに対し、軽巡が割と幅広いからやや複雑なのよね。5インチ~6インチ+18cmと。
更に連装と3連装とあって。
大型巡洋艦とか来たら重巡側もややこしく……なれる程にたくさんは無いか。
-
ああ、すまん2号じゃなくて無印の間違いだわ消費装備な
これで今夜はよく眠れるであろうよ!
-
4号砲のどこにそこまで惹かれるんだろう
4号の餌が軽かろうが三隈牧場が大変という認識でわざわざ更新してまで作る物には思えんのだが
-
>>341
ありがとうありがとう
何かみんなとは違う時間軸に迷い込んだんかと思って、もうちょっとで寝るところだったわ
-
日本重巡は4号+3号+水上電探で火力8くらいのシナジーかかるからな
4号★10を3本作って数を揃えるのが終わってた3号★10とのセットで愛用してる
素材も安いのでお得
-
本当の真なる本物のガチ勢なら鳥海牧場×n回も苦もなくやってのけるであろう
そういう者に私もなりたいもんだぜ
-
いやー流石にきついっす
イヤーリーと突発で貰える電探だけでやってるわ
-
鳥海吹雪無限牧場編に入ってるわ、と言っても演習や5-3pくらいだけど
吹雪は時々なんで牧場してるか分からなくなるが94高射装置か…
-
清霜電探の改修に加えてSG後期作る需要まで出来ちゃったからなぁ
コスト重過ぎるのはそれはそう
-
Fletcher砲改+電探出来たぜー!
こいつ改装時に勲章持って行かれるなんて聞いてないよー!(2敗)
さて次はMRLSの改修だ…終わりが見えねえ
-
どっちも牧場になるなら楽な方やるに決まってるんだよなぁ
だいたい4号砲を揃えようっていう発想がだいぶガチ寄りなんよ
イベントでそこまで使うものじゃないからねアレ
-
>>350
でも主砲とか高射砲とか大体2個揃えたくない?
-
>>350
2本目とか、お持ちでないのですか…?(常設1 2024秋刀魚1)
新人提督なら仕方ないっすね 三隈水母運用で主2とかやらん限り3号砲で妥協できる範囲かな
始めて1年も経ってない提督が叩くもんでもないし…サボったなら諦めてとしか言えないし…
-
ガバガバ安価
重巡砲を複数艦で同時運用する機会もそんなないしね マンスリー第五戦隊ぐらい
イベント外の周回編成でもそんな使う装備ではないし(まず重巡級を複数起用するようなところがない)
15.2改二は周回編成とか組んでると増やしたくなる 矢矧が周回編成組むと無限に分身するのが悪い
-
「【梅雨限定任務】雨の南西諸島防衛線!」と「【梅雨拡張任務】梅雨の海上護衛強化2025」の順番逆にしてほしいと毎週思う。
い号が終わらないんじゃ。
南西が後ろならそのままの編成で2-1続行してそのまま終わらせられるのに。
-
い号なら補給艦適当に狩ってから始めればいいと思うけど、任務となんか関係ある?
旗艦指定のせいで6月任務と同時にできないのは面倒とは感じたが
-
週初めなら潜水6で2−1を5周でイ号と南西終わらせるだろ
-
平時だと南西5回を2-1潜水艦編成でちょうどセットで同時で終わるが、この日だけは6回目の出撃が必要になるじゃない?(大破撤退が発生した場合を除く)
一揃い終わった後、どこでも良いから空母編成に戻してもう一度出撃となる。
北方5回やら西方12回やらは、補給艦出て、これの出現条件がい号終了。
ろ号の補給艦50隻とセットでこの2つの任務は進めたい。 という感じ。
-
ちょっと間違えた修正。
あ号が、南西5回とい号終了した後に、その出撃した艦艇のキラキラを最大に戻した辺りで終わるから、この辺のリズムがいつもと違うのがなーという。
(梅雨任務潜水艦が毎週月曜お休みになった)
-
どうせ1-3/1-4も後から行くのだから、そっちでい号の埋め合わせは出来るのでは
-
てるてる南西の合間に潜水2-1やって後続1-4 1-6で足らん分2-1 2-1潜水で補完しとるな
-
梅雨ウィークリーはあ号消化があるから別枠でやってるな
-
梅雨任務のおかげで普段よりい号が早く進んでるぞ
基本ステータスが出撃したくない病なので
-
資源余裕あるときならあ号は
い号+デイリー南西任務2-1を3戦ルート×5回
潜水艦任務デイリー、ウイークリーで1-5×2回
北方任務5回
東方任務12回
までで24ボスと残りの任務とかキラ付けとか資源集めの出撃やって攻略してる。
今は、梅雨任務のためにルーチンがずれるからちょっと東方任務のツリーパスして
キラ付けでボス戦こなしてる。
-
スパ子に続いてサミュもリアル幸運艦だったか
-
なお赤城さんは5回目突入という結果に
-
改修の素材装備手に入れるのが結構めんどいな
開発できても2%とか4%とかだから資源と釘があっという間になくなるし
資源使いすぎるとイベント攻略に支障出るから本末転倒になるし
難しいな
-
新艦育成したいのにイベント終わりからずっと演習に指定艦あるような気がしてならない
なんかモヤモヤします
-
デイリーにするのやめて欲しいよな
-
最初は北方ウィークリーやってなかったけど
3-3周回でなんとかこなせてる
東方はいまだに面倒くさくてスルーしてしまってる…
-
今回は育成対象の新人駆逐艦が3隻も居るし
駆逐艦は予備役育成したほうが良さそうなのはいくらでもいるから
うちはそこまで困ってないな。
-
駆逐艦はただでさえ多いからな
-
月曜日に1-1を三隈とかの単艦で回るとあ号が1時間で終わる
あとは4-2編成を1つプリセットに作っておいて毎日2〜3周すれば
東方とろ号とデイリー補給3隻が全部終わる
戦果が要らないならこれが楽
-
マンスリー遠征用の重巡キラ付けに演習使うから
5-5編成とかガチ編成ばかりで昼S取れる編成少ないときマジで困る
駆逐艦4隻必須のてるてる任務だと夜戦込みでもA勝利すら厳しいときあるからさらに困る
-
あぁ演習は育成ではなくキラ付けの場としている提督には辛いか。
それは流石に考慮から抜けていたすまぬ。
うちはあ号消化とか、日々の通勤の暇な時間とかでコツコツキラ付けしてるな。
基本、全員キラキラ待機が基本。
キラついてないのは継続的な出撃を抱えているか遠征中か大破して順番待ちの娘だけ
-
駆逐は育てやすいから演習に入れたくない派です
キラ付け遠征してたら駆逐は自然と練度が上がるからさ
それよか育てにくい重巡や補助艦、コストの重い戦艦とかを演習に入れたい
-
旗艦なら夜戦Aでもキラ付くからそれで問題ない
ついでに戦力に扱わないなら駆逐4より海防2でいいでしょ。先攻4枠自由ならまぁまず負けないね
-
うちは新規と牧場駆逐艦が演習メインだわ
駆逐は皆バケツ2装備で演習でキラ付けてそのまま東海遠征行き
-
バケツ装備と言う新しいパワーワードの発生の瞬間であった
-
てるてる坊主何個あれば重要アイテムを取り逃さない安全圏に入れるかねえ
なんであれ結局は全取り目指すんだけども
-
てるてる交換ってめぼしい物ないからなぁ
リボンとネジを抜いたら全体の6割ぐらいで足りるんじゃないかな
-
>>378
ドラム缶2でしたわw
-
うちは神風型と睦月型をドラム缶全体的に装備させて
大発装備できるのは大発2,ドラム缶1
ソートで最初にでてくるから選びやすい
キラ付けはキラ付けで1-5でやって北方や東急に1〜2入れるようにしてる
-
うちの問題は駆逐にドラム缶載せっぱなしたからドラム缶が大量で装備枠圧迫してたなー
今見たら83個でだいぶ少なくなった、改二が無い駆逐が99で止まってドラム缶遠征要員卒業したからだな
今は吹雪満潮天津風あたりが無限にドラム缶背負って演習&東急行ってますわw
-
FF6かな?>バケツ装備
-
任務のせいで最低一日4回は駆逐艦四隻自由二隻縛り演習、いつまでつづくのかな?育成艦入れていたら、ガチ艦隊に会ったりするから、わりかし緩い艦隊多い早朝に済ませてしまうけど、たまにガチ艦隊に当たると、育成艦外すしか無くなるな。
-
海防艦なら自由枠が4になるぞ
-
稲木ぐらいのバランスでいいから海防艦の改二も増やしてほしい
-
中の人の関係上改二にできない海防艦がいるからなあ
-
引退後に出て来た周年ボイスが撮りためではないならワンチャンはある
他の役は変わってるけど、艦これは特性上延々大量に収録するわけじゃないから受けてくれた可能性はある
そういうのは時々あるしね
-
声優逸話
・アニメ主演作終了後突如雲隠、数十年後ゲームで復活する事になり主役の声どうしようかってなった時
突如復活して無事オリジナルで収録したものがある
・ライバル扱いのアニメ終了後、ゲームで収録することになり
①あらゆる伝手を辿って声優以外の仕事をやっていたキャストを捕まえ無事オリジナルで収録した
②興信所を使ってまで探し出し、国外にいたキャストに頼み込んで無事オリジナルで収録した
・ゲームでの主演作品収録後、突如として声優をやめ農業に転身
しかしその主演作品の役だけは要請があれば農業を一時停止して声優に戻る
・売れっ子の声優として活躍しながらもライブで一旦休業
約十年後ゲームの役どころで復帰、以後過去の役処も復帰の上大和の中の人に歌詞を提供
海防艦の中の人は父親反対説・闘病説・精神疾患説色々出てるけど何が正しいのかは不明
-
中国製の印刷かと思ったわ
-
>>391
ごめん誤爆
-
賛否両論はあるけどあくまで技術的な話をするとAI音声合成で十分解決できる問題
声の権利問題や悪用とか色々な問題はあるけどね
-
てるてるの報酬の予告来たね
特攻付かないと役に立ちそうも無い航空機みたいだ
-
どーせ夏イベで艦載機パズルやらされるんだからそれ用の機体でしょ
-
ドイツ機の改修絡みはどう見ても改修更新か任務更新で実装する布石ばりばりだしわざわざ配布するとも思えないな
新規装備なら魔王の搭乗機ぐらいになるけどあの前振りでいきなり現物渡すとも思えないし
かといって艦載ジェットの布石になる機体も既に別で配布しているからなんなんだろうね
-
改修更新で頑張って作るしかない装備
と思ってたらなんか急に報酬になる装備
事前察知する方法は多分ないのだなあ
-
と、新実装なのは確定か
どこの国の機体かもわからない
ともかく何か要素が増えると
-
提督の皆さん、お疲れさまです!
次回「艦これ」メンテナンスは、6/27(金)11:00〜19:00に実施予定です。同メンテに伴う「艦これ」梅雨明けアップデートでは、鎮守府【てるてる坊主】お役御免パネル2025を実装予定!また、本メンテを以て、【梅雨限定任務】群は終了予定です。
季節限定の鎮守府【てるてる坊主】お役御免パネル、本年2025版では海色リボン(今年は1本まで!)と共に、新実装のある装備(※航空機)との交換となる予定です。
てるてる坊主を頑張って集めている提督の皆さん、少しだけ……お楽しみに!
-
>>390
縁の深いSEGAゲーでは、引退声優とよく似た名前の人が直雇用されてたなー
-
やっぱマンスリー戦果持ち越しは無理かw
終わらせよう
-
やっぱそうか>マンスリー戦果。
あと1つ残してたからクリアしてしまうか。
-
7月に備えてた提督たち今月の戦果に戦々恐々して涙を流しながらマンスリー戦果を手に入れるのだった…
大丈夫。その分周回数を増やして戦果を稼いだら問題ない
提督「OK、予定より1000周以上増やすわ」
-
開発したいもの無いから来月の工廠任務の準備でもしようかと思ったけど陸攻か・・・
使わないけど捨てづらい陸攻ならたくさんあるんだけどな
-
一式陸攻
イヤーリーだかクォータリーだかで時折手に入る分だけで色々回収していたが
前に改修何やっていたのかが思い出せない……銀河だっけ、飛龍だっけ。
-
両方、あと野中
飛龍は在庫が4個しかないので素材になった時を考慮して2機MAXにして2機は保留
銀河はたくさんあるから熟練2+2機MAXくらいを目標に余ったら食わせてる
それも終わる頃には次の使い道が出来てるとええのう
-
クォータリーで九六式を一式に変えたんだよなぁ。
-
急に必要になられても困る(96→1式は苦行が過ぎる)から一定数在庫は抱えてるかも
まぁこの前のイベントで咎められて野中☆10を2隊から3隊、銀河☆10を1隊こさえたのでだいぶ減った
ドイツ陸攻系統が流れに沿って来られたりする可能性はあるのよな フリッツいい加減正式実装してもおかしくないし
-
>>402
そういや、戦果は選択報酬だったか。
選ばなければいいんだな。
-
6月戦果、なんというか特殊枠と化してるよなあ
-
イヤーリー任務の戦果砲は今回の4月みたいな感じで
イベント海域やってるときにぶっ放して2群狙うとか
そういうのに使った方が有用だと思ってるんだけど
6月にぶっ放す人多いよね
6月報酬優秀な傾向あるからってのはあるんだろうけど
-
3群狙いが増えて下が引っ張られるのが基本だから
継続3群安定で2群狙える人とはあんまり関りがないところなんじゃないかしら
だいたい見た感じ、3群ボーダーが6月戦果分跳ね上がって、2群も釣られて上がっているけど3群ほど伸びてはいないからね
-
俺は何も考えず、任務が出たらその月のうちに消化してる。
-
結局のところ任務砲は確かにボーダーを上げる要因にはなるけど全部撃った後の戦果は周回で稼ぐしかないからね
-
適当に撃ってたら3群すら入れない可能性あるのなんて柱か呉ぐらいだしな
-
また鯖異動やって欲しい
前回は柱脱出させてくれなかった
もう嫌なのよ
-
>>413
おれもそうだな
とにかく一刻も早く任務欄をすっきりさせたい
-
鋼材と弾薬が足りなすぎる
鋼材はどうやって稼げばいいんだ…
任務も鋼材消費するのあるしそれをやらないだけでもたまり具合違うかな?
任務報酬との比較でどっちが優位だろ?
-
>>418
ウィークリーの廃棄任務やめればええよ
工廠環境の集中整備を実施する!「中口径主砲」系装備x3、「副砲」系装備x3、「ドラム缶(輸送用)」x1を廃棄、鋼材2,400を準備せよ! ※任務達成後、準備した資源は消費します。
※消費資源・鋼材 -2,400
確定報酬・高速修復材x1・開発資材x7
艦娘の継戦支援体制の整備強化を実施する!「大口径主砲」系装備x4,「水上偵察機」系装備x2,「魚雷」系装備x3を廃棄、鋼材3,600を準備せよ!※任務達成後、準備した資源は消費します。
※消費資源・鋼材 -3,600
確定報酬・高速修復材x5
ウチは開発資材は3桁しかないから上はやってるが下はスルーや
-
釘足りないなら上はやっていい、下はバケツだからやらんでもいい
あとは東急二つぶん回ししてりゃ真っ先にカンストするのが鋼材
そこで大建や素材用の46砲開発してたらバカスカ減るのも鋼材(と弾薬)
-
ウィークリーの廃棄任務は鋼材が溢れそうな時にしかやってないや
-
全力で東急2種をまわしつつ、鉄が足りない原因が何なのかによって対応が変わる。
出撃で足りないなら出撃先や編成の再検討。
大型建造で溢れる資源の調整をした結果鉄だけ不足してるなら、他を消費する何かを検討。開発とか。
開発改修で足りないなら副開発改修を何か検討。
-
弾薬は長時間の遠征にいいのがあまりないところがある 東急1と北方鼠、長距離練習航海って感じ
ただ、圧倒的に強いのはバイト潜水艦にダメコンぶち込んで3-2に送り出すアレ
鋼材は言われたほかだと、まっとうな周回編成組んでドロップ艦を解体していれば黒字になるもんだと思う
-
鋼材は東急をまわしていたらカンストするから特に何もしてない
-
鋼材はデイリーまるゆしなけりゃ余る
デイリーまるゆし始めると途端に足りなくなる
デイリーまるゆ+46砲チャレンジとかし始めるとヤバい、鋼材だけじゃなく弾薬もヤバい
-
鋼材はな……資源がカンストした後、その資源調整を大型建造や開発でなんとかしようとすると、鉄だけ不足するという事態になる。
経験上、鉄以外を消費するなにかが別に必要になる。
-
前回のイベント時から、油が弾の2倍あるんだよなぁ。終わってもまだ差があいたまま。
とはいえ今一番少ないのはいつの間にか鉄になってるが。
-
燃料は天井まで回復したが
46cm砲量産してるもんで弾薬と鋼材がまだまだだ
-
4-2 むっず
旗艦中破 他5隻大破でボロ負けしたぞ
-
バケツがなかなか回復しないなあ
-
4-2はむずいか?
ほぼ無傷でストレートだったんだが
育成を兼ねて低練度を使ったりガバ装備だったりしない?
指定編成の都合でレベル99ばかりだけど装備は適当でも難なく突破できてる
-
>>429
2期に始めた人は苦労するポイントなんよ
そのあたりで後期型駆逐が出始めて、味方の命中不足で反撃食らってボロボロにされる
対策は主砲の改修(+1〜4くらいでOK)、命中高めの電探を用意すること、射程調整を見直すこと
-
辿り着いたぐらいの提督なら熟練提督向け編成みたいに対潜装備している余裕なんかないので
ちゃんとボスを殴り倒す装備構成にしておかないとな(そもそも潜水艦出ない√を引くこともままあるので)
あと無理に軽量最短編成なんてやめること 多少遠回りを引いてもいいから大型艦を出せばいい
-
振り返ってみると2期の方が1期よりも長い
2013年1期スタート
2018年2期スタート
2025年今に至る
-
ものすごく親切にしていただき大変申し訳ないのですが、私の甲勲章は32です
東方・ろ号消化のため空母3育成駆逐3の楽々周回編成で下から真ん中通って上に行く燃弾すっからかんルートでした
道中事故りつつフラワ編成を引きタゲ運にも恵まれない下振れを引きまくった結果の惨事
-
4-2は任務以外いかなくなったな
東方+1は4-4空母2軽空1矢矧で焼き尽くす ろ号は戦果周回に3-2混ぜてるからそのうち終わる
-
編成のせいじゃねーか
甲32だからって慢心しすぎ
ま、ぼろ負けしても気にしないでしょうからがんばってください
-
捨て台詞吐かないと会話出来んのか
-
ん?何が?甲提督なら慣れてるでしょうから頑張れと言ったまで
-
普通に自縄自縛なんだよなあ
「燃料すっからかん上等ルートを選んでるせいもあるけど」って最初に一言言っとけばよかったのに
-
まぁ難しいと表現しておいて蓋を開けたら稀に起こる事故とか言われてもなんでやねんってなるかも
-
甲32でも色んな人がいるんだな。
プレイ開始時期が早いだけで
常に後追いでいろいろ答え出てからそれなぞっても甲32だもんな。
-
そりゃ甲提督と言ってもぜかましコピペ勢沢山いるしね
自分もそうだけど情報揃えば甲勲章取るのはそこ迄難しくはない
まあ艦隊練度装備がある程度あるのが前提だけど
-
甲32だがすべて自分で編成練ってたのはたぶん20くらいまでだな
その後はひとのマネに自分のアレンジを加える程度
出撃するまで見落としていたポイントでメシマズアレンジになってたこともあるw
-
補給艦マスを通るためにあえて多少遠回りするつもりで空母増やしてるんだけど、羅針盤運が悪いと5戦フル消費ルートになっちゃうのよね
それでもほぼ確実に勝てるくらい何でもない海域なのに1中破5大破という逆に狙っても難しい結果に
-
「4-2 むっず」言うたやん
傷口を広げるだけやで
もお黙っとく方がええ
-
ALL185で回収フルMAXで最適解の艦隊組んでも当たりどころ悪けりゃ大破してお帰りなさいするゲームなんだから
そんなのが昨日は彼で明日は俺、そんなもんだと思っときゃいいだけよ
-
クズ運ひいたわうぉおん みたいな愚痴なら別に何も言われんかった話というだけやね
-
ああそういうことか
本気で困ってアドバイスを求めてるとかではなく、数千回は使ってるような編成で中々珍しい負けっぷりを見たので「むっず」というジョークで表現しただけなんだ
「1-1で10連続ボスに行けない 艦これむっず」みたいな
伝わるわけないだろというご指摘は尤もなので、ガチアドバイスくれた人には本当に申し訳ないのだ
-
ウイークリーの敵北方艦隊主力を撃滅せよ!って
どこのマップでクリアしてる?
一番事故少ないのってどこだろってのは気になる
-
俺は3-3だわ
編成そこまで重くないし事故も少ない(体感)
戦果周るときにもいいしな
-
俺も3-3だな
西方任務もやるんだけど艦隊をほぼ流用できて便利
電探が欲しくなったら3-4で島風も狙ったりするぐらい
-
>>450
戦果やってるときは3‐4高速+、やってないときはろ号も進む3-5
-
>>449
(((笑)))
気をつけたまえよケラケラ
-
最近はすっかり北方は3-4水雷だなぁ
道中事故はあんまないし バケツぶっかけりゃいいやの精神
-
同じく3-3
4-4と同様に満遍なく育成できるし事故もバケツも少ないので重宝してる
-
自分の中でのターニングポイントになった2018初秋イベ(Nelsonイベ)の記録してた動画見てたら甲最終海域の敵第二艦隊が可愛らしいメンバーで思わず笑ってしまった
ゆっくりではあるけど艦これもインフレはしてるんだなと感じた
あとこのイベのボスBGMがめちゃくちゃかっこいい
-
北方は3-5かな
水母育成したいのでやってる
-
艦これのインフレは積み重ねもあるけど
急にくる変化も結構……
ナ級が先制雷撃してきたとか、集積地HPの増大とか
あと明確なポイントとしてダメージキャップ値が大きくなった時というのがあるかな
-
>>450
普段は3-5上ルートでまるゆ掘り、戦果走ってる時は3-4
俺は3-3には行かないけど事故の少なさを重視するならこっちじゃない?
>>459
まぁそれ込みでも他のゲームと比べたら大分インフレ抑えてる方
そこらのゲームなら4、5年も経った頃には 火力+25、命中+40 くらいの電探実装してそう
命中そんな要らんやろって思いきや、敵の能力もインフレしてて常時こちらの命中下げるデバフとかやってきてそう
-
某ソシャゲなら煙幕を完全無効にする敵が煙幕実装の半年後には追加され、
その煙幕を無効にする敵の能力を無効にする装備が追加されて、
更にその煙幕を無効にする敵の能力を無効にする装備を無効にする敵が間違いなく追加されるぞ
やまむさタッチも完全無効する敵が現れて以下略
-
スモークジャマーキャンセラーってか
-
装備を課金ガチャでとかってやりだして課金ゲーになったら
既存のユーザーがついていけなくなって艦これ終わっちゃうかな?
それとも後発が追いつきやすくなるから人気でるかな?
-
3-5で、ろ号も兼ねてやって、それ以外だと3-3かな。
電探ましましで。
-
>>463
それで大爆死したお財布ブレイクゲーがありまして
-
>>465
詳しく!
-
>>463
悪いけどそうなったら俺は辞めるかな
ネジや指輪なんかそれなりに買ってはいるが課金ガチャはマジでいらん
-
演習の夜戦で、相手の最上が夜戦瑞雲カットイン出して、
2発目がこちらの旗艦を狙ったんだけど、大破してたアークロイヤルが旗艦を庇った・・・。
庇いって小破未満しか出ない筈だよね・・・?
-
夜瑞雲をこっちが受けるってシチュが超レアケースなのでなんらかのバグ抱えてるのかもね
大破艦が庇ってるってよりは1発目旗艦で別の艦が庇ってエフェクトなし、2発目アーク狙いで庇うエフェクトみたいなことがありそう
-
>>463
アイテム課金なら良いけど課金ガチャはくそ
ネジ半額セールとかやればまとめ買いするんだけどな
-
経験値2倍1ヶ月とかならそこまでゲームバランスかわらない・・・?
-
課金では穴と指輪しか買わないな、ネジは任務で増やして遣り繰りしている。
-
母港拡張は?
-
やっているのでは。
母港拡張や装備パレットの拡張は当たり前にやっているため、意識の外という場合もあるだろう。
俺も同系統だ。 ネジクギは基本任務で無料で手に入る範囲内でのみやっている
-
母港拡張はイベント前にお布施として1000円貢いでる
オカルトかもしれないがお布施の有無が新艦泥にどうも影響しているとしか思えない
-
イベント新艦娘掘りは、全くしないな、攻略中に掘れたらラッキーと言うところか、とにかく最近のイベントは難易度高いので、完走第一で、掘りの余裕は全く無いな!資源的にも時間的にも!
-
後発組になれば全部余裕出るよ
-
編成と装備のプリセット枠上限解放して欲しい
特に装備はあと6枠は欲しい
-
イベントクリアは既定路線で
堀こそが醍醐味なんだよなあ
-
クリア後の掘りは全勢力投入できるから、クリア中に掘りとかは
前回の必須艦が出ない限りやらない
今後、イベントドロップ艦必須とか出てくるのかな
さすがに不評だったから、やらないよね?
-
不評だったからで自粛するような運営ではない
-
艦これの運営はユーザーの意見とか不評とか全く気にしない
-
そんなんいくらでも前例はあるからなぁ
基本無視すると考えていい
-
ギミックは運営の趣味だよなぁ
ユーザーには不評だし、開発工数増えて開発費圧迫するし、課金がはかどるわけでもないし
誰かのこだわりだけで続いてるとしか思えない
-
ttps://yasai.dmm.com/
一方運営はカゴメとコラボしていた
-
複数ゲージでもリセマラ掘りを止められなかったとかそういう
真意は運営のみぞ知る
-
そういえば艦これって復刻イベント無いよな。
イベント配布限定アイテムも結構多いからやれば需要はあるはずなんだが
-
>>487
その報酬、今の甲クリア常連提督が手に入れると
甲の難易度さらにあげなきゃいけなくなる
各イベントのクリアフラグとか報酬装備フラグとか管理されてるわけないから
そこで報酬の選別できないから
-
AP制のゲームならともかく艦これでやるには資源への負担が重すぎる
-
まあFGOですらトータルでは不評で、復刻以外の方法で過去イベント報酬の入手手段設定しはじめたけど
-
レイテ後編のE7-1なんて今の状態でやれば余裕なんだろうなぁ
T有利で勝てなくて心折れて泣く泣く乙に落としたもんなぁ
-
こないだの第二次礼号作戦は16年の出撃!「礼号作戦」の復刻だぞい
……いやま冗談だけど
ただ集積地がⅤやⅥじゃなくてただの改だったあたり
そういった意識はおそらくあるんよ
-
というか復刻なんてイベントを常時やってるようなゲームで穴埋めにやるもんなので…
-
期間限定任務の家具は販売してほしい
-
イベントのギミックと言えば、Polaの入手海域はなんか良いなって思った。
初めて南西海域を突破したときに、北方に行くか西方に行くかを選ばされるかのような。
-
E5スルーしてE6E7に行くことも可能だったやつか
攻略順番の選択はたまにはあってよさそうと思うけど
あれ1回きりだったねえ
-
Z作戦6-1難易度高過ぎないか、駆逐艦の殺意強すぎる、こんな難易度高かったかな?
-
うちは6-1は
噴進機搭載可能空母1
雷巡1
軽巡1(出来れば矢矧、次点で阿武隈か水上爆撃機搭載可能組)
潜水艦から選抜3名(まるゆ以外から任意)
となっている。
噴進爆撃、通常航空攻撃、先制雷撃で人数減らして、祈る必要量を減らしにかかってる。
-
1期の頃からずっと潜水母艦、軽巡、潜水艦4でやってる
ボスまで行けばほぼ夜戦でS取れる
-
現時点でてるてる坊主は60で良い?
-
>>499
それでやってるけど丁字不利引くとわりとダメだなあ、丁字不利以外ならだいたい勝ってると思うけど
-
>>501
T字不利だとSは半分くらいになってしまうかなあ?
昼にあまりボコボコにされなければ行けるんだけど
-
うちもT不利引くと大体ダメだなぁ。
道中もたまに帰るし今一番ボスS難しいの6-1なんじゃないかとさえ思う。
-
どっかで見て潜水を旗艦にしてからボスで倒しきれない事がなくなったな
何でかは良く分からん。被弾が他2人に寄って無事な旗艦がカットイン出やすいから?
-
6-1は定期的にシミュ見て調整してるけど、今一番勝率がいいのはこんな感じ、S率85.6%
ttps://i.imgur.com/0CXgtPM.png
ttps://i.imgur.com/nBtexy9.png
ポイントは、①S率上げるなら空母編成、②長鯨は攻撃に参加させる、③矢矧は射程長で2番目に置く、④潜水艦は「回避・運・雷装」が高い艦から選ぶ
加賀と伊14はジェット5や彩雲や制空優勢100%も試したが、なぜかこれが一番勝率良い
-
精鋭水雷司令部欲しいっす
運営配ってくれや
-
矢萩が装備しっぱなしだな、もう一つ手に入るなら、誰に付けるかな?
-
21年春E2報酬(全難易度)か
下手な甲限定報酬より闇深なパターンになりつつあるか
-
季節イベの選択報酬に入れてほしいよね
-
選択じゃなく任務報酬で配ってほしいね
バフが大きいし複数持ってても腐らん
-
あるなしで海域の難易度が変わる装備だからなあ。そろそろもう一度配布してもいいよね
-
一瞬ただのバフ装備でそんなに?と思ってしまった
-
イベント終了から1ヶ月半ぐらい。
やっと安心できる資源量に回復したぜ……長かった。
ttps://i.imgur.com/az9icbI.png
ここから溢れないように浪費方針に急速転換するから頭と感覚の切り替えが別の意味で大変になるのよね……
-
精鋭戦艦部隊司令部とか
精鋭機動部隊司令部とか
精鋭巨乳艦隊司令部とかも実装お願いします
-
>精鋭巨乳艦隊司令部
なんや?うちの出番か?
瑞鶴、お前も来いや
-
明日の演習が取れれば、てるてる坊主は62個か。
-
しかしこのところの限定任務で、間宮と伊良湖がかなり増えたな。
-
私は今の所50個しかないな、何の任務やり残したのだろう?全部やったつもりでいたが!
-
>>516
うちも今61だから明日で62だな
-
てるてるとかの任務報酬系は初日の演習は逃しても
ほか全部取ってるなら、報酬獲得に大きな支障が出ないような作りになってるから
61確保できていれば、明日の演習ミスっても大丈夫だな
-
全部やったと思ったが58しか無いな
1-xのウィークリーを一回忘れたか
-
「艦これ」最新のリアルより一足早い本年梅雨明けメンテナンスは、明日6/27(金)11:00〜19:00に実施予定です。提督の皆さん、お手数おかけします、ご協力どうぞよろしくお願いいたします!
-
今日は季節変更以外の実装は何も告知されてないのかな
-
メンテ時間の短さから言ってイベント入換と季節グラ変更くらいでは
-
ドキッ!丸ごとビキニ!?艦娘だらけの水泳大会来てくれッッ!
-
>>525
そんなのやる運営じゃないって分かってるでしょ
二次創作作者に期待するしか…
-
てるてる集めは終了しただが油断してはいけない
交換し忘れの悲劇はまだ誰にでも起こり得るのだ
-
本日実施の「艦これ」稼働全20サーバ群メンテナンス&アップデートは、後半のシークエンスへと進行中です。18:30頃最終シークエンスに移行後、本日のアップデート情報をお知らせしてまいります!
-
てるてる報酬HO229
-
08▼【てるてる坊主】お役御免パネル2025
鎮守府【てるてる坊主】お役御免パネルでは、集めた「てるてる坊主」数によって
・新実装【#Ho229】 new!
・新家具【#砂浜への出撃準備棚】new! &【#GFCS Mk.37】
・改修資材1+高速修復材1
・【#海色りぼん】
と交換獲得が可能です!
-
てるてる坊主は1限分は52個で、残りはネジか。
-
提督の皆さん、本日実施「艦これ」稼働全20サーバ群【梅雨のあとさきメンテナンス&アップデート】、オンタイムで無事作業完了しています!
本日のアップデート情報は、もう少しだけ続きます!
-
乗り込め〜^^
-
28▼【UI】の更新/操作性向上(HTML版)
PC版(HTML版)の【#UI】を改修、実に地味ですが、さらにマウスホイール操作対応を拡張、
・編成画面
・補給画面
・改装画面
・出撃画面(艦隊選択)
・演習画面(艦隊選択)
・遠征画面(艦隊選択)
上記画面でマウスホイール操作を対応改修しました。
-
しかし、月末にマンスリーをリリースするのはやめて欲しいところ。
これマンスリー2つ?
-
>>525
訂正
某がリハクでした
お詫びして訂正申し上げます
-
アトランタを出すのなら、ついでにアトランタ砲を作るのも。
リアリーも出るのか。
-
ホルテンho229の使い道て?戦闘行動半径が4しか無いけど、どうするのか?対空8爆装16だけど雷装0命中0なんか使い方難しいそうな機体だな!ステルス能力有るのだろうか?
-
一個ずつ変換するのめんどくさ…
-
謎猫 なんかあったかなコレ
-
同時多発猫
-
みんな猫ってたか
横須賀でタイトル画面までこれてそこで猫連発だった
-
陣形選択時に謎のskipボタンが出てたらしい
デバッグ専用なのか実装準備中なのか不明
これの修正猫?
-
検知猫かと思ったぞ
サイレント修正猫だったか
-
skip便利だなーと一瞬思ったが疲労抜きと資源の減り方考えたらやっぱいらんわ
-
UIの艦隊タブ選択のスクロール対応ええやん こりゃ楽だ
欧州パズル用でいろいろやらなきゃならなさそうなのがうん
陸軍歩兵は流石にまずいと思ったのか配ってきたね 改修がどういう効果かは検証待ちかな(おにぎり指定が史実ネタ)
-
返ってきた遠征をいつも通りにクリックで流し見していたら
一瞬見慣れないシルエットがあって、
旗艦Richardだったからああ水着グラが来たのかと気付く
そんじゃ見てみるかと旗艦に据えて母港画面に移行した瞬間に猫
ページ再読み込み、再ログインでも同じく即時猫
キャッシュクリアで入り直して正常化した
何で遠征帰りのところだけ普通に表示できてたんだろう……
-
朝日任務、朝日居ないから出来ない、どこかで掘れるのかな?
-
提督はお知らせが読めない
-
>>548
25▼通常海域【夏季限定邂逅】!
通常海域邂逅を一部更新!南西諸島海域広範囲及び一部南方海域・中部海域で【#夏季限定邂逅】が可能となります!
「能代」「朝日」が南西諸島海域で!
「Richard P.Leary」が同深部で!
「Langley」中部海域で!
「Atlanta」が南方海域で!
邂逅可能ですッ!
-
身構えていない時に来るものだ
-
バシー回れば、いつか邂逅出来ると言うことかな、情報ありがとうございます。
-
今回有用そうな改修実装
F4U-4(担当ラングレー)…前半彗星x2、後半流星改x2
Seafire Mk.III改(担当ヴィクトリアス)…前半Spitfire Mk.I、後半同x2
甲標的丙型(担当日進)…前半甲標的甲型、後半同x2
陸軍歩兵部隊はももち担当で前半おにぎり やるかは検証待ちかな(多分上位装備に勝るような調整ではないと思うが)
-
南西諸島海域は第二海域を示しているのでバシーとも限らない
まぁ同深部でリアリーと言っているので浅い方のバシーの可能性は高そうだけど
-
甲標的丙は☆8から新型兵装資材消費
正直、あんまり使い道が多くなかったから、この方向で消費するような調整になったっぽいかなこれは
-
この邂逅は・・・夏イベでも使うってことかな?
-
>>553
上から2つも気になるがかなり前にSM.79大量に配ってたのも気になるのよね
-
メンテ後ちょっと重いな。任務セットの反応が大分遅いわ
-
第百一号輸送艦もいつか姉妹艦来ないものかね。
結構な隻数あるけど。
-
>>558
Android版なんだけど任務画面開くと重いというか右下の白いやつが回転止まってる少し待つと動く
キャッシュ消したりDMMアプリアプデしたけど変わらないな
-
>>558
PCブラウザで昨日のアプデ明けのせいかと思ってたがクロームでキャッシュクリアしても
結局重いからどっかいじったせいかねぇ。
-
正直サブ用途以外で複数いてもなぁという艦ではある 艦型としての扱いはまるゆに近いところがあるし
キャッシュしっかり読み込んで朝になったら重いとかなくなったな
システム的にいじってはいるらしいから環境によっては影響が出る人もいるのかね
-
朝日任務出てないから溜まってる単発任務消化しなきゃ
間に合うかなあ
-
朝日を所持してるかだけでなく
そういうとこも厳しめの月任務だったか
-
まぁ朝日の方は報酬そんないいわけでもないし
後続は欲しくはあるがF4U-4の改修素材だからなぁ
あれを叩く余裕がある提督なら最初から任務出てるだろう感
-
f4u-4★6以降流星改はともかく他の消費が糞重いよね
熟練搭乗員と★8以降は最新技術要求とかf4u-7やAUにと違い対地可だけど砲戦火力は大きく劣るしやる価値あんのかな
-
欧州イベ艦載機パズル要素ではあるからね 対地攻撃可は正直デバフみたいなもんだけど
だいたいの場合、空母で対地攻撃するより水上艦を掃除した方が良い
-
正規空母を潤沢に送り込めるような場所なら採用も考えるだろうけど
だいたいは空母系自体1人までですねみたいな形にしかならないし、
そうなるとたかだかスロット1つ分の機体性能で何がどうなるということもなく
基本的には取り逃し組に入手機会が生えてきましたよってな話だと思う
-
F4U-4は4-5で使ってるし普通に叩きたいけど★8以降は消費重過ぎるね
北方バルジみたいに改修値によって特効倍率変わるとかでも無いとやる気起きんなぁ
-
艦載機パズル何海域使えるのってのもあるんよな去年は前段だけだったし
最終戦に空母機動部隊で挑めたりしたら最大限活用できるけども
-
まぁ現状最強の制空を誇る爆戦なので制空パズルで採用するかもしれんし
改修が爆戦系じゃなくて艦爆系なので伸びるのが攻撃面なのがちょっとアレだけど
制空伸びるならで叩いとけって機体だったんだが
-
制空伸びてほしいけど、イマイチな攻撃力が改善するなら良いのではと思ってる
-
もっとも、空母はFBAに加えて特効がかかってキャップ後倍率ドンするので
戦艦同様、改修によるちょっとの伸びが馬鹿にならない差になる
-
材料だけ揃えといて★6止めで様子見かなやっぱ ルーデル隊の更新元もどこからかわかんないしJu87cもそうしてる
-
とりあえず、マンスリー2つは終わらせた。
あとは百一号任務か。
-
改修可能装備また増えて艦隊の総合力上がる感じになっちゃってる
ネジ課金したくないけど、イベントの難易度かなり上がるのかな?
-
甲標的丙は改修効果が夜戦のみなのでイベント時に採用する可能性に賭けることになる
蛟龍でマイナス補正を受ける艦で改修☆10で火力同等なので甲標的運用魚雷カットイン艦2隻採用が前提気味
元々艦これは大前提を崩さないなら下振れを消していくゲームなので改修の意義はあるよ
ちゃんとした編成組んだ上で改修した方が強いのは当たり前だけど、ちゃんとした編成組めているかの方が寄与は大きい
制空周りや撃沈ラインの都合で改修が編成の明暗を分けることは一応ある
-
ただまぁ、ネジ課金したことないっていう提督が叩くようなもんではないね今回のは
そういう提督ならもっと効果が高くて叩くべきものいくらでも残っているだろう多分
-
F4U-4は最初おお?って思ったけど冷静に検討すると改修弱いなって見送りになった
-
流星改もらえるし保管も邪魔だから一機だけ☆MAXにするわ
いつかF4U-7になるやろ。10年後かもしれんがw
-
あれでショボく見えるの、同イベのAU-1とF4U-7がバケモンすぎるからなんだよな
-
まあそれはそう
普段使いするなら制空上がらないのかよって言いながら改修してたと思うけど
F4U-4は対地くらいしか強みがなくて対地も地上目標がいるときでさえ邪魔ってケースがあって使用頻度がねー
-
朝日全然出ないな、こういった掘り艦任務困るね!頑張って掘り続けるしか無いけど!
-
気づいたら3隻目がいる朝日さん
軽巡カテゴリだったからか気がつかなかった
-
ももち2隻目の出現率どれくらいなんだろ?
5-3ボスまで行くのもしんどい
-
>>558
メンテ後ちょっと重くなってるよね。他のスレでも結構言ってる人がいるからおま環ではないはず
明確に著しくレスポンスが遅くなったのは装備プリセットを展開する時
装備記録は多分以前までと同じだけど装備展開だけ謎の読み込み時間が発生する
あと普通に装備の入れ替えも一瞬間があるように感じる
以前は装備欄が右から左へとスライドしてきたはずなのに一瞬の間の後に表示されるようになってる
戻る時は右方向へと装備欄がスライドしながら戻るので違いは一目瞭然で解る
-
自分は装備の付け替えと任務の切り替えが重い
任務はデイリー、ウィークリーとかの切り替えでも少々固まることがあるので困ってる
-
重いせいで重いわけではなさそう(なんだこの文章)
待ち時間を挿入されてる感じ
-
朝日改の水着がなんかエロい感じ。
無印はそれほどでもないが。
-
さすが6月、今見たらボーダーが4600だった。最終的にはもうちょっといきそう。
-
>>590
いいなあ、たったそれっぽっち。。。朝の時点で501位ボーダー5324。。。
-
うちは今ので5200オーバーだった
自分はボーダーと400弱差だけどイヤーリー600撃とうか迷ってたが撃って正解だったわ
-
ALとクォータリー片付けて90位あたりだった6000は越えたけど
微妙な位置になったなぁ
-
>>591
14時現在のボーダーは結局5561。
22時まで後どれだけ上がるかな。
今月は月半ばでランカー断念しているので、低みの見物。
明日からまた戦果頑張ろう。
-
3群漏れてる
最終日なの忘れてたわ
-
15時時点で20位ボーダーから+150ちょい……誰か2人EO残してたら捲られるわw
無謀にも全弾ぶっぱなしたんで1群狙ってみたけど、やっぱ厳しいか……w
なんとか最後まで3-4中心に走ってみるが、多分来月末に凹むんだろうなぁ……w
-
一群は隠し球当たり前のように持ってそうだもんな20位以下も
-
1群はEO見越しとかないとね
まあリスクもあるけど
どれくらいの人がやってるかは微妙な所
-
墓場から蘇った者だけど俺は上位狙う狙わない問わず最終日14時以降動けなかったらとかのリスク考慮してそれ以前に撃ちきってたね 大差つけて逃げ切り
ビューアーチェックして逐一周辺の動向探ったりとか疲れるんでもうやらない イベントも専念できて資材と時間の管理なんかも凄く楽なんだもん
-
先月のランカー報酬はハズレでした
-
41cm改二と海外魚雷かあ。
-
>>601
ロシアの魚雷か。
-
個人的には実用的な物でありがとうだわ
-
ソ連艦には六連装以上の性能だし悪くねーじゃん
真のハズレは晴嵐とかデラックス松砲だよ
-
梅雨戦果1回分使った人はいるだろうけどクォータリーランカーでも別にそこまで過酷ではない月だったしな
過酷な今月の戦果褒賞(来月配布)で出てきたらあれだけどw
-
ソ連魚雷は改修できたら嬉しいんだけど
-
なんか報酬きてたな、まぁないよりましか
悠久幻想曲リメイクと聞いて1時間くらい頭フリーズしてて専科追い込みもリロードも忘れてた。
-
4月墓入り5月復活したけど素戦果で3群入る気力もないから何もしてなかったけど
一式徹甲弾改も41cm連装砲改二も魚雷も必要な数はもってるから貰えずに悔しい思いをせずによかったw
-
へっぽこ提督なので貰えてよかったです
-
今回が2個目のソ連魚雷(響、タシュで6連装並)が足りているとは一体?
-
まぁこれまでの6連酸素全部持ってて(ランカー配布7で計8個だっけ)
4連後期とかの補正がない3枠目に突っ込んでいく前提ならなくてもええか
-
一式徹甲弾改と41cm連装砲改二は必要な人にとっては
ネジ、素材換算でかなりでかいよな
-
+5以上の命中高い大型砲はいくつあっても大歓迎だ
-
演習任務7つはわろてまう
それと三十二駆めっちゃ推すやんの気持ち
マンスリーはありがたくやらせてもらいますが
-
32駆ははやく改二持ってこいよなー
改の99で止まってる駆逐の演習経験値が無駄になるやろー
-
今回のドロップ追加はイベント開始で終了かな?
-
駆逐艦て未婚だと。対潜に不安残らない?私の場合レベル99なったら迷わず結婚するな!
-
>>617
その時は海防艦に犠牲になってもらうまでだ
-
改二にしていく流れは実際あるのだと思うけど
残り3人早波、涼波、玉波、まだ年単位でかかりそうだ
-
どうせ改二が来たらケッコンするのなら、内製絵師の夕雲型なんかはいずれ改二来るだろうから先にケッコンしちゃってもええんちゃう?
いつ来るかは分からんけど
-
図鑑が未改造の方に指輪ついてなんかやだ とは思うが経験値もったいないからケッコンしちゃうな
どうせ1スロ対潜ラインとか考えたらごく一部の例外除いてケッコンすることになるし
-
早波改二は今年中に来る気がする
謎の三十二駆推しが続いてるのと、藤波浜波と同様にCVタニベだから
-
三菱重工業株式会社 長崎造船所で #護衛艦「#たつた」の命名・進水式が行われました。
「たつた」は奈良県生駒市付近を流れる大和川の支流の名称であり「竜田川」に由来しています。
てんりゅうは既にいるのでこれでそろったな
-
あらあら
-
なお現てんりゅうは天竜川ではなく天竜峡に由来する命名だったりはする
※訓練支援艦の命名規則は渓谷由来のため
-
渓谷なら阿寺とかでるのかな?
-
前回のイベントE5-3がももちの活躍するマップだったから
通常海域の5-3にももちのドロップ設定したとかないよね?
-
5-3掘りきつすぎる
重巡系5軽巡1で夜間攻撃機2で道中事故ってばっかりなんだけど良い編成ないかな?
-
敵旗艦をフリーにすることが阻止できないからまあ運しかない
-
そこは割りきって、道中支援出せば良いのでは、夜間偵察機装備艦が自軍にいたら、面白いように蹴散らしてくれるから!夜戦マス怖くなくなるな!
-
アンテナ載せて旗艦だけキラつけた道中支援やろなぁ
5-3程度なら随伴はキラついてなくても電探ガン積みしとけば火力命中は何とかなる気がする
-
5-3ボスはともかく道中は駆逐の方が通りやすいんよね
見張員と電探で夜戦回避率あがるから
フィニッシャー位置に1隻くらい置いていいんじゃない
-
ももちって過去に2隻目解体したことあったら出ないとかある?
3隻目出現報告もあるっぽいけど
-
24早春は完走せず、24夏で2人拾って1人装備剥いで解体
25春でまた拾ったから除籍制限は1回は解除されてる
-
なるほど、ももち掘りあと100回くらいやってダメなら諦めるか。
-
5-3は矢矧・能代(主主夜瑞雲電探)、戦艦(夜偵)、重巡(夜偵)、駆逐2(照明弾)でPに寄り道しながら掘ってたらももち2隻目出たわ
事故る時は事故るししゃーない、補給艦狩りと気持ち切り替えてくぜ!
次は2-5でリアリー掘り
-
ソロモン任務5-3でポロっと3隻目出たよ ツイてたな
-
ホルテンの練度全然増えないな。
予想はしてたけどここまでとは……
-
夜瑞雲で旗艦がCI出せれば2隻落とせるから
そこの部分だけは昔よりは有利になってるね
それ以外だともう道中支援くらいしか突破率上げる要素ないなあ
-
大抵瑞雲使うから照明弾いらなくなっちゃったよね
-
5-3掘りやるなら夜瑞雲1機のうちとしては金剛タッチに頼ると思うけど
瑞雲発動は3番手以降になるから2機持ちなら選ばない方法かなこれは
-
夜瑞雲がもう少し楽に作れればいいんだけどなぁ
現状はランカーで当たるのを期待するだけだな
-
>>642
1日1回瑞雲から叩けば冬に間に合うな!
-
よくみたら瑞雲改ニと餌の夜攻が手元にあった
瑞雲は豊富にあるけど紫電改ニがない
でもなんか作れそうな気がして来た
-
開発が地味にめんどいよね>紫電改二
-
紫電改二も使う改修が限られるからある程度終わったらクォータリーでどんどん増えて行く
-
紫電改二はQ任務で航空資材のオマケに2個貰えちゃうんだ
22号改四もこれぐらい配ってくれませんかね……?
-
夜瑞雲作るのに一番の難敵は、瑞雲634熟練を瑞雲改二634にする時に消費する
瑞雲12型634を2個調達する為に瑞雲12型を叩くところだぞ。
ネジに糸目をつけなければいいんだが、デイリー改修でやると基本週2日しかなくて進まない。
木曜分の改修を日が替わった金曜にやれば週3日分になるが、それでもなかなか遠いわな。
-
昔の戦果でよく見かけたからその頃のがあれば手っ取り早いんだけどね12634
まあ三群ランカー続けて夜瑞雲配られるほうを待ったほうがマシかもしれんが
-
惰性で南西任務で毎日2-3に行ってるけど最近必ず毎日1回はそれる
今まで週1回ぐらいだったのに
運悪いわ。海防艦は出ないしデイリーまるゆも出なくなってもうすぐ1月になるし
-
毎月ランカーやってる人たちってどんな生活してるんだろ?
毎月3郡ならサラリーマンやっててもできるのかな?
2郡は相当時間つぎ込まなきゃいけないだろうから在宅勤務とか出来る人なら片手間で
いけそうな気するけど
総合常連の廃人は艦これ専業に近いのかな。配信とか攻略ブログとかで収入得てる感じとか
-
Xでリアルタイムで実況みたいなことしてる人を見たことあるけどまさに廃人的な生活だったよ
勤務時間中は時々アンドロイド版で遠征出したり
帰ってからは食事中も延々に周回して朝の4時までプレイし、2時間仮眠したのち出勤
これだけやっても2郡止まりだったらしい
1郡の人はほぼ24時間近く周回してると思われるがBANにはなってないのでちゃんと手動らしいけどどうやってるのか想像もつかない
-
周回編成の時速とかはだいたい出てるんだから
EOとクォータリー配分考えて一日必要な戦果逆算して計算すりゃいいだけ
柱島とかなら3群でもまぁ廃人やろな 他の鯖なら拘束時間もっと長いゲームあるよなって感じ
-
さすがはガチ提督!
-
失礼、あくまで3群継続の話ね 上は不知火
時速30後半の編成だってあるんだから極論一日10時間回せるディレッタント提督なら
周回分だけで1万↑叩き出せることにはなる
-
時速30って、ドロップしないようにして3-2を複数編成で回す感じだよね多分
バケツと資材ヤバそうだけど、お金で解決?
-
そこまでいくともう仕事じゃねぇか…となるけど
1群とか背景だの狙う人はもう仕事しているようなもんだしなぁ
横須賀ぐらいだと3群なら40/日にEOとクォータリー配分でだいたいどうにでもなる計算かも
-
時間つぎ込めない人は、クオータリーランカーが無難かぁ
狙える時にイヤーリーのっけて2郡取れればいいかな
-
>>656
3群とかなら資源課金までする必要はないと思うけど1群とか走ってる人らはまぁやってるでしょ
どう考えても足りるとは思えんし…文字通り違うゲームやっている人らなので…
現状最速クラスなのは多分3-4下の水雷√じゃないかな 37ぐらい出るとか
組むと実際強いけど装備と面子の固定厳しくて頑張っても2編成ぐらいしか作れんわね…
-
毎月3群なら月〜金仕事でかつ定時上がりがほぼできるなら行けるとは思う
ただしオフ時間ほぼ艦これにはなるだろうけどね
-
まぁ戦果に時間割きすぎても艦隊が強くなるわけじゃないし
(育成偏るし資源収支も問題になるからランカーだからイベントに強いとはならない)
計算してみて無理なくやれる範囲でやればいいんじゃないかな それこそ柱でもなきゃクォータリーは月を見極めればとれるわけだしね
-
ブルネイでも3群なら日に3時間ぐらいだろうからやれそうではある
通勤電車で乗車中に回せるなら帰宅後は2時間を下回るかもしれんしさ
ただ3-2で周回はバケツが減ってくから3群でも常連はバケツ課金してね?とか思っちゃう
ブルネイでキラ付けして海峡警備とかしてたらやれるんかなぁ
-
クォータリー3群おすすめですよ^^
-
結局混ぜる方がバランスとりやすいのではないか
どれもこれも一長一短あるから下手に固めると他で補填しなきゃならんし
複数組むには同じような装備と艦を使うことになるから艦隊育成にもよくない
-
まあ柱は置いとくとして3郡ならサラリーマンでも余裕
3-2複数編成で毎日2時間出来れば行けるでしょ
前は2群までやってたけど疲れてきたのでやめたな
1群は年1回狙えたら位かな
-
クォータリー三群はハズレ月に当たったときのショックがでかいから走れるなら毎月走ったほうが精神的にいいよ
ただし柱と呉を除く
-
毎度この手の話で柱と呉を並べたがるけど
呉が格下すぎるだろ
-
柱→朝8時の御堂筋線
呉→昼過ぎの和歌山線
-
もうクオランすらどうでも良くなる寸前
-
そら柱が別格でヤバいのはそうだけど呉がだいたい二番目にきついのもまた事実だしな
-
EOと戦果砲で月平均で見ても2000弱ゲタ履いてるから、毎月3群でさえ見た目の数の倍ぐらいは負荷の差があるよなー
全鯖で上から一万人とかにすりゃ公平なんだが
-
>>668
草
-
3群ボーダー ほとんど呉が2番目に高いからなぁ
EOクォータリーだけじゃ足らない月がほとんどだし
まぁ古い漢字鯖はブレで上回ることがしばしばあるからそれだけで取れるところじゃないけど
-
柱島の人たちが移籍したとき一気に楽園に修羅が侵入してきたイメージだったね
-
もう1回移籍あればどっか行ってくれると思うけどもうないんかな
-
やめてくれ
平和を乱さないで
-
次があるとすれば転封ではなく統合だろうから
-
鎮守府鯖で呉じゃないけど確かに厳しくなった記憶
もうクオランだから構わんけどさ
-
最初期は呉にいたけど、マジで修羅の国だったな(遠い目
当時裸足で速攻逃げ出して、今はのんびり楽園暮らし満喫してるわ
-
鯖ごとに人数が違って不公平はそうだとして
でもだから鯖×500人という破格のランカー収容人数とも……
統合なんてなったらどうなるかね
-
アクティヴユーザーが確定しづらいゲームだから
3群をユーザー数割合にするのとか難しいよな
一応戦果500以上のユーザーの割合とかならできそうだけど
そういう機能盛り込むと除外とかの処理で不具合とか発生しそう
-
ランキングだけ全サーバ統合すれば解決しそうだけど、何か問題あるのかな
-
配布装備の鯖間総数が偏るからバランス調整に影響が出る
-
他鯖でゆるくやっていた人がランキング外になるからな
非難囂囂になるのが目に見えてるのでやらないと思うけどね
-
MMORPGでよくある鯖統合は各鯖のアクティブプレーヤーが減ったのを統合によって鯖単位のアクティブユーザーを増やすためのもの
艦これの場合はパーティを組んだり連合とかに入ったりすることがないので
極端な話1鯖のアクティブプレーヤーが100人しかいなくてもゲームとしては問題ないが100人だけ稼働ということは労せず1郡になれてしまう
その調整の統合なら、まあわからなくはないけど今のところそこまで極端には減少していないので問題ないかと、というか100人だとサービス終了レベルだからな
-
柱と呉以外はなんも問題なく来れてるんだからリスク背負って変える必要ないわな
もしどうしてもってならそこだけ上位700位に増やすとかでさ
-
移住でランキング荒らされた鯖にも救済の手は必要だと思うけどね
柱島だけランクインに必要な戦果突出してるけど
呉って別にだいたい2番手ってくらいで、常に3番手引き離しての2番手ではないだろ?
-
そんなに順位の対戦要素が必要なのかね、一定以上の戦果でもらえるでいんじゃねと思うんだが
-
そんなユーザー目線とか全体視点の話じゃなくて
単に他人の競争を眺めて楽しんでるとかその程度の話だと思う
-
>>682
オンプレだと、特定鯖のダウンやロルバで明確な不公平が生じる
-
ボーキサイトって上限までたまっちゃっても
ほかの資源に影響与えない範囲で有効に消費する手段ってある?
艦載機系の軽いレシピ回すのと基地航空隊の熟練付け(機体の入れ替えでボーキ大量消費)
くらいかな
出撃するとボーキより燃料弾薬バケツが減っていくし
ボーキサイトの輸出したい
-
電探レシピ回しまくるとか
-
艦載機や陸攻等の改修、電探やバルジとかの開発かな
夏イベ向け装備は丁度いいかもえ
-
ボーキだけ余ってしょうがないなら20/60/10/300で艦載機開発やってるな
これなら燃料弾薬釘あまり減らさずにボーキごそっと減る
-
鋼材減らしていいなら電探で、ダメなら九六陸攻開発かな
季節収支プラマイゼロだからって在庫無しだと、たまに大量に要求されて困ったりする
-
艦載機改修増えてる分やれば良いんじゃないの
釘がないなら別だけど
-
鉄鋼は余るけど、ボーキはたまらない、航空機使いすぎかな?
-
ジェットを使うんだ
-
ジェットは鉄がw
普段のウィークリー任務周回の空母を制空権確保じゃなくて優勢くらいで攻撃機マシマシで被害抑えるとか
-
夜瑞雲目標の瑞雲改二叩きと、7月イヤーリーの96陸攻開発でボーキが貯まらんわ
陸攻レシピ4回と改修でボーキ1500以上使うからなぁ……
その内、ボーキ輸送とボーキ護衛とMO辺りで集中回復させるタイミング作らんとダメかもしれん
時間効率は防空射撃だが張り付いてられん
-
ボーキは演習で空母を使わないようにしたら結構たまりやすくなった。以前は1回の演習で300くらいは普通に減ってた。一度800以上減ったことがあって、これじゃボーキ貯まるわけないよなと思ってから意識した。
-
家具箱欲しくて防空と南西航空回しまくってるから無駄に貯まってるな…
-
演習に出す空母は、大きいスロットに彩雲積んでなるべく割合撃墜が少なくなるような艦戦箱にしてる
-
そういえば、演習でも撃墜されればボーキ減るんだったな
すっかり忘れてた
-
空母演習で育てたい時は夜間戦闘機と夜戦スパナだけ載せてるわ
無事なら夜戦は攻撃してくれる、どうやってるのかは謎だけど
-
夜間戦闘機「俺は全てをガンキルする」
-
ももち1隻目やっと入手できた
-
おめでとう
-
てすてす、なんかエラーになったが。
-
ボーキなんて釘のハズレかまるゆ育成のおまけの感覚
-
ボーキは有意義な減らし方ってなると空母主体の周回増やすぐらいになっちゃうから
(開発系で盛るのは捨ててるのとほぼ変わらんし)
遠征を見直して収入削って他の資源を増やす形にするしかないわな
-
ボーキって必死に集めようとすると大変なのに
余ると使い道少ないんだよな
ボーキあふれてくると、デイリー任務の供給だけでその日使った分賄えるし
遠征を燃料弾薬鉄鋼バケツにシフトしてもボーキだけ余る
出撃でも空母系ほとんど使わないからってのもあるし
-
イベントで減ると回復がめんどくさいから
あふれたらどうしようっていう考えはあまり無いかな
どうしてもっていうなら空母を使った周回を増やしたり演習に使うぐらいかね
-
空母系はむしろ損害回避の周回で起用が多いけどね
どの道、対空厳しめのところで基地空全滅上等で堀とかしたら消し飛ぶから無駄に減らさんでもええやろ感
-
フル支援だと、燃弾と違ってボーキはほぼ本体分だけだから相対的に減らないのもあるね
基地は総数が少ない分、補充コストはたかが知れてる
ゲージやギミックの区切りで再配置してる時のがゴッソリ溶けるし
-
ボーキが溢れそうなのでまるゆチャレンジ!
そして貯まらない弾薬…
-
拾った潜水艦にダメコン突っ込んで3-2に行くのだ 弾薬は稼ぎやすい部類なのだ
寝る前とかにいい遠征がないのはなんとかならんかなと思わんではない
-
そもそもあふれたところでどうでもいいからな
「使いたい用途がある」のではなく使い道を作ろうとしている時点で無駄遣い
どうしたって他のリソースに無影響じゃあないんだから
-
紫電改ニレシピをデイリーで回してると自然とボーキは減っている
-
夏イベ時期の匂わせはまだか!?
-
普通に無いんじゃない
いつのまにか年2回でしょ
-
次のメンテが7月中にはあるだろうから、その頃には予告来るんじゃね
-
ハロウィンが10月末だから2ヶ月イベあるとして逆算すると8月の半ば過ぎから欧州旅行だな
-
時期の匂わせいうても夏イベなのは確定だろうし
初夏〜初秋のどこらで開始するかくらいや
-
最近のイベントは苦行なので、あまりやりたく無いな❗
-
同意
ゲージが多い、ギミックが多いのは何とかしろ
-
年に一回とか4年に一回になってても俺は気づかないかもしれん
-
苦行の割にイベ報酬はショボいのよね
-
イベントで一番おいしいのって通常海域で出てこない艦娘を手に入れられること
みたいなのもあるよね
-
年2ペースなら資源4種35万全て回復できると観測されている
ゆえに35万全て消費する規模の海域を用意して問題ない
などの判断を感じてしまうとかしまわないとか
-
随分回復力が低い鎮守府だな どんな計算してんだろ
-
激レア乱数引いちゃう人が必ず居るからまあ理論値はねえ
-
資源の回復も終わったしイベント来ても挑戦は無難に出来るだろうが
前回のイベントの新人育成が終わってないし反省点の改善も終わってない。
俺はもうちょい期間がほしいな……
-
少ないイベで資源を焼き尽くすほどの難易度でストレス溜めるより、ゆるイベ4回でお願いしますよ、キツイのは夏だけで勘弁して
駆逐艦の水着が取れちゃうラッキースケベなビーチボールイベとかで良いんですよ!
-
チューペットになってレーベちゃんのお尻の谷間に挟まりたい
-
やっと大泊とカッコカリ出来たぜ。
イベントで真っ先に来たはずなのに随分時間かかったな……そして結婚ボイス長くて尊い。
-
イベントの反省点……
なにをどう鍛えてもしんどかったよなと
いうてクリアまで辿り着けたよなが合わさり
何かを改善しようみたいな意欲は出てこないのである
-
>>734
まさにこれ
今暇なんよ夏大型イベ前にユルイベ下さいよ
ストレスマッハイベントは年一で良いよ
-
支援用大口径主砲と支援用対潜装備をサボってたのがイカンなあと
改修・更新をちびちび進めている
-
イベントで反省点見つかって、それを解消するために装備改修とか
しようとおもっても、次のイベントで役に立たなかったらどうしよう?
って思っちゃう人もいるよね
支援艦用の装備とフィニッシャー用の装備と対空装備はいつでも役に立つけど
汎用性低いのは次の次のイベントで役にたつことが多いし、欧州系装備はだいたい毎年役に立つ
-
前のイベントはE5のララララ輸送で完全にあきらめて友軍頼りにしたが
うん、あれに自力で対応できるようにしようの気持ちは今もまったく発生しないな
-
いうてアレ対処方法は大和型のスペア持っておくのと支援用装備がしっかりしてるかどうかだから
対処法も何もなくねぇか イベント向けの普通の備えでしかない
-
まああれは大和型投入してもズタボロにされるわ失敗も普通にあるわ要求回数多いわが精神にきた感だな
-
友軍前だとE5-2のが辛かったかなそんなハマんなかったけどB-25が2個しかなかったし先行きとても不安だった
鬼畜輸送はいつかは終わる精神でのりきった
E6以降は友軍使ったり特効強かったりでたいしたもんでもなかったね
-
DMMの新しいカード申し込んでから2週間経っても審査結果来ないんだけど他の人も同じ感じ?
クレカ作るの10回目くらいだけどどれも即日〜5日くらいで審査結果のメール届いてたから不安になる
一斉に申請されてるだろうから処理が遅いだけだと思いたいが
-
>>745
それポケットカード以外にファミマカードも対象でうちに2つ連絡が来てるから
多分相当数の変更処理出ているんじゃないかな
-
新しいDMMカードは事前受付中で審査発行は9月以降じゃないっけ
-
申し込み時にその旨きっちり案内ページがあるんだよなぁ
運営のお知らせはともかく、流石に金が絡むものはちゃんと読まないと危ないよ…
-
ララララ輸送は潜水デコイで押し切った
今考えるとあそこも煙幕タッチで良かった可能性もある
特効艦で電探無理なく詰めるのどれだかわからないけど
-
夏イベント告知来ないなあ
お盆明けまではイベントないのかな
-
告知から開催まで1ヶ月くらいあると考えると
今年は秋イベみたいなものになるパターンか
-
告知もそうだけど、装備や任務の反応が悪くなった件も何とかして欲しい
bot対策だとしてもこれでイベやれはきついですわよ
-
イベは艦これ展が終わってからじゃないかな
9/5開始とか
-
艦これ展が夏イベかよ!?リアイベ不参加勢だから春イベ甲より難易度高いぜwww
-
お盆に雪風の映画もあるから何か絡めてくるかもね
試写会に呼ばれてたみたいだし
-
もう艦これは首都圏ではリアイベやらないのかな
-
年始で横浜でやるじゃない
-
今年は品川で礼号作戦の舞台やったよ
-
ホントにリアイベの恨み節を言っていいのは東北住み提督だけだよ
-
仮に大湊でリアイベやるとしても箱と経路と宿で詰むからな
-
>>760
大間から海越えて対岸渡った方がまだ泊まれるまである
-
任務と装備の反応を悪くされたやつ
任務の操作はポチポチするたび通信挟むし
botは勿論あかんとして人力の連打も負荷は高かったんだろうなあ、と
一方装備の操作についてはさすがに挙動が不自然すぎるし
そこを重くする理由もない気がする
-
うちは任務も装備も反応悪くないからおま環だなそれ
-
イベこないなら積んでる任務消化やるかな
-
PCは変わらんけどスマホ版は任務ワンテンポ挟むようになったなー改悪だわ
-
任務は感じないけど装備は長くなったかなぁ
おま環というには声が多過ぎるから何かの環境依存なのかもしれん
ちょっと前にはスマホの機種依存でフォントの問題で表示ズレとかもあったね
-
装備に関して言えば内部的にいじったのは事実らしいのでそこが悪さをしている可能性は普通にあるかも
-
任務欄が遅いと言う人は任務を大量に貯めてないか?
俺は現在4ページ程度で遅延はいっさい感じない
-
装備プリセット開く時だけちょっと間が空くようになったな 他は変わらず
-
5-5が絡む任務はやる気起きなくて。貯まって行く一方だな!警戒陣が生きている時やろうかと思うけど、最近のイベントはきついのでその余裕も無い!
-
5-3掘り飽きた〜〜
もう150周はしてる
-
スマホ版は端末変えてもダメでそもそもメンテ前までは早かったんだから何らかの不具合だと思ってる
-
そういやまともに起動できなくなってからずっとスマホ版は使ってない
リモートデスクトップで直接操作してる
-
前回のメンテからだとマウスホイール操作対応が原因かなぁ
サクサク動くように第4艦隊まで、あるいは全艦分のデータを先に一気読みしてるのかも
-
便利にするにも犠牲が伴うという事だな
ホール移動の有無とかモード選べるといいんだけど
-
それなら編成関連が遅延するんじゃないの
装備プリセットの装備展開を呼び出す時のウェイトが明らかに伸びている感じよね
-
次のイベは9月以降開始予定で秋イベになるのか
規模にもよるけどハロウィンと秋刀魚はどうするんだろ
-
秋が9月〜で、ハロウィンが10月、秋刀魚が11月
収集イベは後ろに若干遅れるとはいえ中規模で2ヶ月の限定海域をやる間はないねぇ
ハロウィンは中止するかイベ中に何かしらの形で実装するかだろうな
-
次の限定海域って八月上旬って運営言ってたけど
九月に変更になったの?
-
あー、失礼
過去のやつ見てた
まだ情報でてないのね
-
C2垢で個人垢にこう変身してるのよ
>まだ調整中の部分もありますが、今夏は夏にサーバ&バックエンドの準備を色々と進めるので、次期イベの開戦は秋の前半になるかも!
>最終決定後には、開発/運営Xにて
-
先にサーバーに手を加えるなら
イベントは遅れるほうにズレるしかないだろうな
-
普段から1月前にはイベント開始の通知が来る、今年はまだ、
ってことはそういうことよね。早くても8月終わり開始だろう
-
サーバー管理とイベント作成って同じチームがやってるんだな
もしかしてイベントもすべて同じチームが作ってて
イベントが開始されるまでは次のイベントまったく作って無かったりするのかね
-
毎回メンテのときに思うのはテスト用サーバーすら準備してなくていつもぶっつけ本番でメンテしてる印象なので
基本的に人手は足りてないのでは
-
長門と陸奥を母港に大量にいる身としてはかぼちゃ廃止は辛いわ…
-
夏はイベントなしかね
秋のどの辺になるのか
秋は色々任務あるけどどうするのかね
-
>>784
そうじゃろ
むかしコンプのインタビュー記事読んでた頃、イベント開始まもない頃にインタビューしたとおぼしき記事で語ってた次イベの話と、その次イベが実際に始まったときの中身が全然違うということがあった
早くてもイベント中に次イベを作り始めるくらいかと
-
テストサーバー無しでアプデは流石に舐めすぎだろw
-
カボチャ中止あるのかなあ…
-
実態はわからんけどアプデ直後になんかまずそうな事が見え隠れは
ある種パターン化してるようなとこではあり
直近の事例:Skipってなんだよ
-
運営規模が既にオンプレの限界超えてるからねえ
-
そんな中、C2機関は今夏のサーバシステムのさらなる更新&強化と共に、#呉 方面の #今夏 限定展開する、"ある食の企画"の準備を弊社シェフたちと今夜進めていたのでした!
その名は……今夏、呉鎮守府に方面に超限定進出予定の【#カレー機関Express】!鎮守府カレー、そしてコニシガノフ!続報をマテ!
-
firefoxのキャッシュ以外のキャッシュを3ギガばかり削除して、なんやかんやあったんだけど
艦これの動作がすげー快適になった。なおfirefoxは艦これ以外に使用してない。
最近、艦これだけじゃなく他ことでもPCの動作が重かったらからPC買い替えるつもりで
マイクロソフトストアのCCleanerを大騒動以来に入れてみた。
キャッシュの削除だけならやっぱ便利だよな~と思った(小学生並みの感想)
-
せや、秋刀魚と南瓜を同時に集めるイベントにすりゃええんや。
-
南瓜と秋刀魚をどうやって同時に調理するんだ?
酒とみりんと砂糖と醤油と味噌で煮たらうまいだろうか。
-
主食も欲しいからついでに米と海苔も集めよう
-
イベント海域で秋刀魚が獲れるようにすりゃいいんじゃね?
-
節句みたいにミニイベ並立形式とかになるかもしれへんし
まぁドイツ推ししてたから普通にイベントやるかもしれんが
-
さつまいもと月見団子もドロップさせよう
-
土曜メンテとは珍しい
-
今夏「艦これ」では、その継戦能力向上のため、サーバ群及びバックエンドシステムの強化を図っています。
また、今夏〜秋前半を目途に、同セキュア化も実施予定です。
既存のエコシステムに一部影響を与える可能性がありますが、何卒ご理解頂けますと幸いです。
↓
現在もその準備を粛々と進めており、次回メンテナンスを含めて、何回かに分けて段階的に内部処理と更新を進めていきます。
※現在のところ数日間の大きなお休み期間は設けずに、実施/移行できる予定です。
↓
「艦これ」稼働全サーバ群は、少し変則的ではありますが
来週末7/26(土) 11:00〜19:00の予定で、「艦これ」稼働全20サーバ群のメンテナンスを実施予定です。
提督の皆さん、お手数お掛けして恐縮ですが、ご協力どうぞよろしくお願いいたします。
本メンテナンスは、サーバ側のデータベースなどのシステム更新や拡張、その準備を主眼したメンテナンスですが、本メンテ突入時を以て、
【初夏限定任務】群 及び
【期間限定任務】「第三戦隊」緊急展開!
は作戦終了となる予定です。まだ、同期間限定任務を遂行していない提督の皆さんは、本件どうぞご留意ください。
※その他の期間限定任務や【夏季限定任務】群は、まだ大丈夫です。どうぞご安心ください。
-
イベント開始9月見込みか
予定がだいぶ変わっちゃうな
資源とか回復し終えたらレベリングとかしておけばいい感じ?
イベントまでにさらに何かのドロップ追加で掘りとかさすがにないよね
-
何かしらのミニイベントはあるだろうと思うがわからんね・・・
-
今月の戦果褒賞がイベ前段特効のゴミ装備になりそうで萎えてきた
-
何かしらの定期任務を実装とかかなぁ
個人的にリシュジャンプリンツとかの限定泥とか実装してくれたら嬉しいぞ
-
う き ○ 亭
-
ついにオ号改二を作ってしまった
対潜支援装備としての価値はオ号改と同等ほぼ図鑑埋め用というこれを
さて次はS-51J改だ
-
>>808
s-51j改とオ号改は作りたくないからイベントか何かで配ってくれないかなと密かに思ってる
-
オ号改ニだった
-
対潜支援装備ってどのくらいのものそろえておけばいいの?
艦攻、艦爆とか入れちゃうと通常の航空支援も行ってボーキ無駄消費するけど
ヘリ大量生産が正解?
あと、対潜いくつ以上必要とか強さの必要値の目安とかある?
なんか質問ばかりになっちゃって済まぬ
ここで聞くしかないんだよな
-
みんな凄いな。うちは主砲と魚雷の改修でアップアップだよ
-
>>811
すぐ上に書かれているが、オ号改がおすすめ
その次となるとS-51Jになってしまい道のりが遠い
オ号改二とS-51J改は図鑑埋め枠
-
「ぜかまし 対潜支援」で検索がいちばん手っ取り早いよ
-
目標は+10を16機じゃね
妥協するなら12機とかでさ
航空支援もさせるのは効果的な場面もある、好みじゃないけどね
-
結局のところ各プレイヤーの状況にもよるからなんとも
毎回甲クリア目指すのであれば対潜支援をフォーカスするのも重要だけど
乙以下ならそうとも限らないし他に改修すべき装備はいくらでもあるしそもそも対潜支援を使わないケースもある
自分もほぼ手が回らないからカ号で誤魔化してる
-
対戦支援に改修値が乗らないのは三式指揮連絡機の方だっけ?
対戦支援テコ入れしなきゃと思いつつ、ややこしくて進めてなかったな
-
>>817
対潜支援に改修値は乗らない
オ号改★0とオ号改★10はまったく同じ
ついでに言うとオ号改二★10もまったく同じで、誤差レベルの違いすらない
-
東海を信じろ!
-
東海さんすまねえ
俺っちどうしてもボスマスに3部隊送ってやりたくて
-
約94年前の金剛
ttps://tadaup.jp/7rvJOSKBQ.jpg
なんか傾いてるけど改装中。
遅くなったけど水平水中防御が強化。
-
イベントより任務で配って欲しい。甲報酬なんか、取るの無理だから!
-
今日だけで鉄が10000も減ったぜ…
任務消化って資源減るんだぜ…
土曜日消える任務って初夏と付く奴でで夏は残るよね
-
ニンジンおじさんまだ〜
-
休日戦果稼ぎたくないし土曜日メンテは助かる
-
提督の皆さん、おはようございます!
明日実施予定の「艦これ」稼働全サーバ群メンテナンスは、サーバ群及びバックエンドシステムの強化を主目的としていますが、少しだけ気合いでアップデートも実施します。
また、てるてる坊主を残している提督の皆さん、メンテまでに交換をお願いします!
今日は金曜日、爽やかな朝!夏、そして秋に向けて、「艦これ」は地味にその継戦能力を高めていきます。
提督の皆さん、引き続きどうぞ、よろしくお願いいたします!
次回メンテで作完了となる前述の「初夏任務群」「第三戦隊」期間限定任務群も、現在消化実施中の提督方は、どうぞお急ぎください!
また、てるてる坊主をまだ残してる提督方はいませんか?もし、いらっしゃったら、是非本日中の確認&交換をお忘れなきよう!
今週末も気合い、入れて、乗り切ってまいりましょう!
-
キーロフちゃんが暑い暑い言ってて可哀想だからはよ水着にしてやれよ!ビキニな^^
-
てるてる坊主がもう交換できること知らなかったから急いで好感した
危うく全部パーになるところだった
-
メンテ明日か、月末にはまだ遠いから
メンテ後警戒すべきは限定ウィークリー任務があった場合かな
-
九四式爆雷投射機って改修担当誰もいないの?
-
水木に明石単艦で改修できるんじゃない?
担当がいないと言えばそう
-
>>831
知りませんでした!ありがとうございます!
-
提督の皆さん、おはようございます!
本日11:00より「艦これ」稼働全20サーバ群は、サーバ群及び同システム群の強化拡張を主目的としたメンテナンスを実施します。
同完了は19:00を予定しています。
提督の皆さん、お手数をお掛けします。ご協力、どうよろしくお願いいたします!
-
現在「艦これ」稼働全20サーバ群は、メンテナンス作業に突入しました。
同作業完了は、本日19:00を予定しています。
また、同突入時を以て、初夏任務群は作戦終了しました。
提督の皆さん、お疲れさまでした!
-
てるてる坊主の交換忘れたかと思って本気でヒヤッとした。
前回入手が終わるやつで、交換済みだった。
……いや良かった良かった。
-
セキュア化かあ、そういやhttpsだと画面真っ白とかあったね
メンテ後はhttpsにしてええんやね
-
Myメニュー>マイゲームから艦これ選べば真っ白になっても戻れた。
-
https化っていつからでしたっけ?
-
今夏〜初秋って宣言してたね
今日セキュア化するなら流石にメンテ前に宣言してるでしょ
-
戦果で3群だと装備2種類、2郡だと装備3種類で改修度が少し高く3種類目がちょっといいものであることが多い
1郡は2郡と同じ種類で改修度が少し高いだけ
総合入ると装備4種類で改修度が少し高く4種類目がかなり強いやつなことが多い
って認識なんだけど、月末周辺で2郡の上位から1郡圏内にいる場合、戦果砲とかイヤーリー砲使ってまで1郡はいる意味ってある?
-
あーまだ先の話っぽいか
継戦能力なるものを段階を踏んで徐々に進めていくってところか
-
>>840
年に何回か聯合1群のみ上位装備なことがある
去年は1群15ソナー★付き2群は13ソナー★付きとかあった
まあそんな月に当たるかは運要素が強いんだが
-
期間限定ログインボーナスとか珍しい
-
小出しじゃなくて装備枠マジで売ってくれw
-
>>840
一群入れるなら撃った方が良いと思う
-
運営の思想的に一括除籍は実装しないんじゃないかと思ってたからビックリ
-
クォータリーランカーだから多分うまく想定できんが
戦果砲使ってまでってところから勝手に想像を広げると
今月1群来月3群と今月2群来月2群、みたいな比較はあり得るんかな
-
一括除籍って?
-
>>846
除籍されたん?
-
ああ、てるてる坊主の交換を忘れてしまった……
-
お知らせ呼んでもろて(一括廃棄・解体が実装された)
捗るなコレ
-
UI自体は一括補給と同じところだね
…まぁこれ、言われないと分からん奴だからもう少しこうなんとかならんかったのか事案だが
多少かっこわるくてもあそこに一括の文字入れるとかこう…
-
あかんタシュ魚雷の下位のほう処分してるわ
最近下位装備を餌にする改修で毎回後悔してる気がするわ
-
どうして開発不可で上位があるものを廃棄するんですか(電話猫)
九十四式爆雷が結構要求されるけど持参は割といるし単発だから焦らんでもよかろう感
-
16▼航空母艦【瑞鶴】に【水着mode】魂の実装ッ!
全国4000万(弊社推定/諸説有)の五航戦ファン、そして日本機動部隊を支え続けた栄光の空母、翔鶴型航空母艦「瑞鶴」提督の皆さん、長い間お待たせした!
彼女に待望の【#水着mode】、本日実装です!
幻のおニューの水着、刮目せよッ!
ttps://pbs.twimg.com/media/Gwxq_zjaQAAFVGI.jpg
-
>>848
03▼【UI】の更新&拡張 1/3
地味ですが【UI】の更新/拡張を実施します。
装備「廃棄」画面及び艦娘(※艤装)「解体」画面のUI微調整を行ない、さらに同頁内の選択可能候補を一発で【#全選択】できる機能を付加しました。
スビート感ある艦隊運営に、どうぞ、お役立てください!
04▼【UI】の更新&拡張 2/3
さらに地味ですが【UI】拡張を実施、「工廠」画面の装備名などを横スクロールで確認できる機能を、編成・改装に加えて新たに解体>艦娘リスト及び廃棄>装備リストにも追加対応実装しました。
丁寧な艦隊運営に、どうぞ、お役立てください!
05▼【UI】の更新&拡張 3/3
最高に地味ではありますが、アニメーション機能付きの鎮守府内「家具」を再調整、一部ゲーミングスマホ及び同モニターについても、本来仕様のスピードでアニメーション演出が表示される調整を行いました。
明るく正しい鎮守府運営を(以下略
-
一括廃棄はありがたいけど、改修で使いそうな置いておく装備は
ロックしない運用(いちいち必要な時に外すのがめんどくさい)だったのでロックかけておくか
まぁ普段の手間が減るから確実にプラスだ
-
>>855
(*´Д`)ハァハァ
-
>>856
猫がゆっくりになってびっくりした
-
爆雷投射機+3要求で手持ち+4あるからこれでいいやって使ったら、その次に+4要求してきやがったw
更新任務リストちゃんと見とけばよかったぜ…
-
真の提督ならその都度釘を購入すればいいので問題ないっすね
-
普段ポンポン捨ててたから12cm単装砲★6を要求されて慌てるわ
-
睦月型なんざ日々の出撃でぽろぽろ落ちるんだから焦る必要もない
そもそも期間限定じゃないんだし
-
12センチ単装砲⭐︎6持参する艦娘いないかね
-
任務終わらせた感想
俺のお気に入りの三式爆雷投射機集中配備★max返して、返して……
いやまあまた作りますけども装備枠もありがたいですけども
でも正直得した感はあんまり
-
今回の工廠任務は放置が良いよな
報酬が流石にこれではやる価値なしでしょ
-
最近の任務報酬はショボいケチ臭い
どうせ実装するなら皆が喜ぶものを報酬とすれば良いのに
-
クリアする気ない任務増えてきたし非表示にさせてほしい
-
>>866
集中配備MAXのやつは報酬に釘とネジ選ぶと何のために任務やったのか?
後悔いっぱいできるよね!!
-
何でネジやねん 選ぶにしても海外最新技術の方だろ…
-
集中爆雷の量産は安いし、それを対潜15 or 海外艦最新技術に交換なら十分美味しいぞ
うちは爆雷は余裕があるので海外艦最新技術をもらう
-
報酬を『金ビキニ』にして使った艦娘グラが金ビキニになればええやん
攻めの姿勢こそ我々が求めてる艦隊コレクションぞ!
-
海外最新技術は出始めのころならまだしも即座に大暴落したからびみょー
-
海外艦最新技術が悪いわけじゃないけど
何かしら代わりの装備が出来上がってほしかったかなあ
あ、試製15cm9連装対潜噴進砲を持ってない人は迷いなく任務やっていいと思います
-
★10Maxとの差がまた微妙だからね
これやる人は本当に覚悟してやってね
-
海外艦最新技術大安売りのおかげで雑にリシュリューをDeuxにできるようになったのは悪くはない
他の資材は食うし燃費も悪くなるからそこまで何隻もいるかと言われればまあそうねえ…
-
リシュリューは支援で活躍出来るから2隻目する
海外艦最新技術暴落させるならイベント報酬にするなと言いたいw
-
3式ソナーいくついるんだこれ
集中配備も叩かにゃならんからとんでもない数になるな
-
3ソナーは開発でもなかなか落ちないし、持参目当ての清霜に期待かな
-
最後の工廠任務は報酬ショボいからやらんでいいかなと思ってても一応素材は揃ってるか確認したら新型噴進装備開発資材が二個しかなかった
もう完全に諦めた
-
三ソ 廃棄6、開発でも2-3デイリーで出る天津風か夕雲型牧場でもお好みで
三爆 集中配備を鍛えてないならたくさん、ただし丁型海防艦がぽこぽこ持って来てくれるので2-3デイリーとか1-3周回で集めてれば自然と余る
-
暴落したっていうけど恒常入手手段はないんだぞ
当然のように海外装備の後半改修に放り込んできたから
今後枯渇しかねない代物ではある
-
改修素材に雑に追加するならせめてクォータリーぐらいで欲しい
-
現状一部改装と一部改修に使えるアイテムになってて
これで何かしら恒常入手手段ができたら
まあまあ戦闘詳報と同じ枠つーことになるかね
-
Tashkentは当初、単装砲3基3門だったのか。13cm砲とはいえ。
……これはだいぶ少なかったのだな。三連装魚雷3基ではあるが……
艦これでは連装砲に換装後の状態で登場しているのは救いか。
-
新型墳新兵装開発資材は長くやっててもそんなにまとまった数持ってるもんじゃないから一気に3個とか持ってかれるのは結構気になるけどな
何回かこういう持っていかれ方すると無くなる
-
新型噴進はクォータリーで1個入手だっけね
期間限定任務じゃないっぽいから9か月後に達成でもよかろうの采配か
-
対潜15爆雷7個あって噴進装備資材18個海外最新技術17個
様子見したい任務だけど前提任務になる可能性もあるしコツコツ叩いてくかー
3ソ開発で3式爆雷めちゃくちゃ廃棄してたけどまだまだ開発するしな…
-
最後の工廠任務は塩漬けにすることに決めた
3式ソナーの開発率上がるまでね
-
7-4であまつん釣ってくる方が早いまである
-
改修で開発資材もバカ食いするようになったから無駄遣いしたくないしな
-
レベル20以下の改造で装備持ってるく場合は検討する価値あるよね
レベル20にかかる資材と開発にかかる資材って考えるとレベル上げの方が軽かったりするし
かかる時間の評価によるけど
-
一括なら入渠(バケツ使用)やってほしかったな
地味にあの時間が苦痛である
普段はいいけどイベントの時
-
先月そこまで伸びなかったから4000弱は行くだろうって見積もりだったがボーダーまで2000差
稼ぎすぎたけど砲1発も手付けてないし来月楽しよ
-
今月は全ブッパで3群予定
資源が回復してきたからデイリーまるゆ再開したけど当たりすぎて出荷が終わらん
サブ大和の運を50以上にするんや…
-
煙幕やら支援のこと考えても大和の運はそんなに要らない気がするけどなぁ。
勿論高いに越したことはないけど、他にもっと優先順位高い艦居そう。
-
大和型は縛りが入るから他の有力艦の装備充実させておくのも考えないとか
-
大和型完全出禁までは珍しくて、大和型1の縛りや2で超遠回りなんかはちらほらあるのを考えると
大和だけは手持ち全員上げておいても損はないと思う。武蔵を上げだすのは色々判断の難しいところ
-
自分も大和の運はメイン108、サブ45で、50まで上げてる途中
もうネルソン初月三隈も終わってるし、長門型、伊勢型、金剛型、一航戦はカボチャで上げるからもっと優先順位高い艦と言われても思いつかない
-
大和武蔵同時運用の場合、武蔵旗艦の方がタッチ威力高いから武蔵の運も上げたい
-
>>900よろ
-
大和型メイン出撃中のボス支援で大和型サブ使うとかあるから
命中率のためにも運上げちゃうな
-
結局旗艦に誰置くかなんよな
旗艦に来る確率高い娘は運上げときたいけど
-
【艦これ】艦隊これくしょん 避難所 1616隻目
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/12394/1753856720/l100
-
>>904
乙乙
-
大和タッチはビスオワリシュとも組めるからね
武蔵に重改装が来てタッチ含めて大和と完全に互換運用できるようだったら良かったんだが…
>>904
乙なのね
-
ゲームのイベントが減ってるくせに、リアイベは熱心だな。
日本艦が少なくなってきたと言っても、新月とか秋月型はまだあるだろう?
ソロモンを舞台にしたシナリオは得意じゃないの?
どうしてここの運営はPOWやレパルスとか有名な艦を出さないのだろう?
リアイベに遣う金はあっても絵師に遣うお金はないわけ?
オワコンのコンテンツに金は遣わないということかな?
-
リアイベやったりしてるからオワコンになってないんだよ
後、新規獲得や資金獲得のためにもリアイベ重要でしょ
オワコンにならないため、コンテンツに対する飽きや陳腐感出さないための手段として
リアイベも合わせてやってるんだし
艦これのゲーム性が大幅に変えられない以上、ほかの方法混ぜていかないとコンテンツ維持が
できないっていうのもあると思うよ
-
まともに社会勉強してればリアイベでの利益率なんかオンラインゲームの利益率に比べたら鼻糞みたいなもんだから金が無いからリアイベするなんて発想絶対に出てこねぇんだよな
-
この手のゲームで手っ取り早く稼ぐならガチャが一番だろうけど今さらどうしようもないしな
リアイベでたっぷり金落としてくれる人たちには感謝するしかない
ちなみに自分も呉は日帰りで行ける範囲だから行く予定だわ
-
ガチャゲー化したらそれこそ店仕舞い前の最後の花火になるっしょ
-
艦これもうやってないけど艦これの話は今も積極的にしている
みたいな人をいくつか見ているので
ゲームを離れられちゃったら何もかも終わり
……とはならない商売の形をしているんだなあという見方はしている
-
艦これのリアイベ志向は、位置ゲー界隈に触発されたO2O施策なんだけどな
この分野の先駆者とも言えるモバファクは、2015年時点で6.6億の経済効果を産み出してる
-
夏休みとはいえ平日の今日でも呉は大盛況みたいだしな
今日の物販で数万使ったっての見かけるしこの界隈は羽振りのいい人多そうだし太客掴んでるなあ感ある
-
ゲームするわけでもなく、ライブするわけでもなく、薄い本売ったりコスプレするわけでもなく、わけわからんイベントに人呼んで利益出せるのは素直に凄いなと思う
-
艦これではないけどWT等ミリタリーの話をつくる人が
戦車や戦闘機は描くけど、軍艦は機銃とかが大変すぎるから、これだけ艦これのキャラで描くって人はちらほらいる。
ちゃんと艤装まで描いたうえで。
-
でかいし、パーツが多いしねぇ…
駆逐艦の高角砲が大和に乗っけるとあんなに小さいとか最初びっくりしたもの。
-
今月はボーダーが低かったなぁ。
来月はどうやろ。
-
3郡ボーダー+300でフィニッシュ
今月は余裕だったな
最後500近く伸びたけど予想通り
来月分の戦果砲も温存出来てよかった
-
戦果全然伸びなかったね
みんな6月で燃え尽きたか
-
令和七年【六月作戦】
---
聯合艦隊基幹艦隊(1〜5位)
●[高度改良大口径主砲] 35.6cm連装砲改四 ★+2
●[改良新型艦上戦闘機]烈風改二 ★+4
●[改修水上戦闘機] 強風改二 ★+6
●[対空特殊焼霰弾] 三式弾改二 ★+8
---
主力艦隊第一群(6〜20位)
●[高度改良大口径主砲] 35.6cm連装砲改四 ★+2
●[改良新型艦上戦闘機]烈風改二 ★+4
●[対空特殊焼霰弾] 三式弾改二 ★+6
---
主力艦隊第二群(21〜100位)
●[高度改良大口径主砲] 35.6cm連装砲改四 ★+1
●[試製新型艦上戦闘機] 烈風改(試製艦載型) ★+4
●[対空特殊焼霰弾] 三式弾改二 ★+4
---
主力艦隊第三群(101〜500位)
及び「キリ番特務艦隊群」
●[高度改良大口径主砲] 35.6cm連装砲改四
●[試製新型艦上戦闘機] 烈風改(試製艦載型) ★+3
※「艦隊名及びコメント選抜遊撃部隊群」に抽出&選抜された提督方にも、同武勲褒賞をお贈り致します!
おめでとうございます!
-
今日からの呉イベにちなんで榛名主砲くれたのかな
-
貰った35.6cm連装砲改四を霧島に積んだらなんやかんやで火力197になった
ボーナスの暴力…
あと呉美術館のポスターに利根の新イラストあったけど、まだbobと繋がってて安堵した
-
激戦だっただけあって大当たりじゃないか
こりゃ今月分はマジモンのゴミだろうな
-
先月は戦果高いの分かってたから3群に落としたのに三式弾改二は2群だったか
改を更新させて欲しいな
-
300位くらいだったのにもらえてないな。除外されている?
デイリー消化と戦果砲しただけなので、心当たりまったくないけど
何か引っかかった?
-
15時ボーダーまで何点差の300位とかその辺の事情分からないから何とも言えない
装備枠とか確認してみれば?
-
情報欄で491位の上に書いてある、戦果〜近郊 の数値よりも4低いから、500位から漏れたっぽい。
イヤーリーも使えばよかったかな。
-
あれは中央値辺りの戦果で500位に入るにはかなり下でいけるから、柱でもない限り500位以下にはなってないと思うぞ
装備枠不足じゃないなら何かに引っかかったんじゃないかしら。流石に再起してないはないと思うけどw
-
iPhoneで遠征する用で接続した時にリロードしたから、その時に見えないだけで受け取ってないかなと思ったけど
やっぱりないな。
今ログインしなおしてみたけど、やっぱりない。
激戦だったみたいだし、同順位が多かったとかで漏れた気しかしないが・・・
6月辺りに戦果砲した時も漏れたし、なんか除外対象に継続して入れられてると妄想しちゃう。
-
先月の伸びは凄かったから最終日の15時戦果3群ボーダー400、500くらいは捲られそうやな
-
任務撃てないから15時3群ボーダーなんてせいぜい100ぐらいしか伸びんよ
-
EOを最終更新後にやれば数値は稼げんこともないけど、そんなことやる人が何人居るのかって話だしね
入渠画面で放置したままにする癖が付いてたりしたら除外要因になるかもしれん
損傷修復チェックとかで頻繁に通信してるらしいし
-
除外は原因わからないからなったことないけど怖い
1か月の戦果走った分無駄になるってのも損失デカすぎるし
過去に除外されても、そのあと入賞できるもんなの?
-
画面放面で除外なんてならん
EOは15時過ぎにうったほうが有利
相手が油断しやすくなる
-
休みの日なら最終日15時以降にEOクリアやる気になるけど平日は面倒だよな
全エリアラスダンまで進めて置いても7回分あるし
-
入渠画面で放置すると修理完了したタイミングで自動的に通信が発生する
それが休憩時間とってない扱いになるかも、って説がある
-
4月の時は15時更新時点で500位と359差
6月の時は15時更新時点で500位と356差
やっているのは任務欄の消化とEO消化だけで、レベリングとかは一切していないので接続時間とかもないだろうし
これで漏れるのは謎よね。
入渠画面放置は通信云々は聞いたことあるので、安全のためにやってない。
去年の12月の戦果報酬は受け取れてたんだけどな。
運営に聞いても返事は帰ってこないのは分かっているし、そこまで熱量もないので
次回のクオータリー戦果の時にやってみて、またダメだったら報告するよ。したからどうよ感はあるけど。
-
夜中に起きた時に遠征出し直したりしてないか?
-
3郡その差で捲られるとは思えないな
墓場から復活したけど今までどんな廃プレーしてても除外なんて一回も無いね 専ブラの類は使ってない
何か環境が悪さしてんじゃねーの
-
こーいう時は大体4時間ルールだよね
就寝中の遠征出し直しか、入渠画面を開いたまま放置していたとか
-
入渠画面放置って4時間ルールに何で引っかかるの?
-
>>942
937のことじゃね
-
建造画面か入渠画面で放置すると駄目って昔から言われてるな
通信が発生するからだそうな
-
単純に専ブラだったというオチに期待
-
専ブラではない。
朝まで仕事してて寝る前に遠征、8時くらいに起きて遠征、会社でお昼に遠征
みたいに4時間空かない時はあったな。さすがに毎日じゃないけど、それなりに頻繁に。
そうするとそれかもしれない。
資源なんてほぼMAXだからそこまでやる必要ないな。朝起きて会社から帰るまでは触らないようにするよ。
-
android版はアンインストールしておくといいよ
たまりにたまったストレスは仕事でぶつけたらいい。それまで以上にバリバリ頑張って周囲を驚かせると良いだろう!
-
>>945
2015年から年5〜7回くらいのペースでランキング報酬貰ってるけど長年専ブラ使ってて一度も除外食らった事ない
つか専ブラは鯖から送られてくる情報をただ可視化してるだけで
普通のブラウザで遊ぶのと処理的に何も違いは無いのだから
マクロ操作ないしサーバー側に負担かける類のツールを使わない限り除外とかされようがない
-
専ブラ使って絶対大丈夫の過信は危ないとおもうわ
何かの拍子にBANされてもしゃーないの心構えは持っておかなきゃ
-
専ブラって一括りにしてるけど、実際は一種類だけじゃないからね
駄目な物だって当然あるだろうから、語るのは自分の経験談だけで、使っても大丈夫とか勧めるような事は書かない方がいいかも
-
柱島で捲られてるんだろう
-
>>950
大丈夫ってのはこちら側の認識でグレーって言われてる以上運営の判断でどうにでもできるからね検知できるのかは知らんが
-
5-1の戦3重2軽1
逸れ(15%)、フラ戦ワンパン、潜水ワンパン、逸れ(15%)
た す け て
一発クリアが当たり前のたかが5-1重量編成でバケツx10も使うとはぐぎぎ
引きが悪いとどうにもならんのう
酒でも飲んでひっくり返って寝るか
-
サーバに負荷のかかる行為って個別アカウントで判断できるのかな?
できるなら、そこで1つ判断されてるとは思うけど。
他の界隈でもそうだけど、公式のグレーゾーン判定に甘えてるユーザー多すぎ
グレーゾーンは公式の違反じゃない認定だと勘違いしてるよね
ブラックだけど、1つ潰すとほかのホワイトも全部潰さないといけないからグレーってケースもあるのにね
それでBANされてるのがブラックのツールでブラックの行為行ってる人がBANされてるっていうのが私の推測
-
そうはいっても他人を止めることなどできんので
できることといえば後押しするような発言はしないことくらい
止めてやるような義理はないともいう
-
サーバに負荷のかかる行為って何?
スニッフしてるだけなら何も変わらんやろ
-
まぁラインを決めるのは運営側だからな
-
それに尽きる
-
泥版で考えられるのは、モバイル回線無効状態のWi-Fi接続で猫らない範囲の時計ずれ起こしてて、加速判定食らってるとか
-
さて今日もサーバーに負荷をかけますかねえ
(ごく普通のなんら異常行動を含まない正常なゲームプレイをするだけの意)
-
もがみ型、オーストラリアで採用っぽい
ttps://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM042220U5A800C2000000/
-
ダンケダンケ
ttps://www.asahi.com/sp/articles/AST844V8ZT84OXIE02DM.html
-
次のイベントまでやることなくなってきた
-
限定ドロップ追加かお盆任務でもないと暇だよな
-
うちは前回のイベントの新人+1の育成が、あと4隻終わってないな……
-
レベリングも99になったら指輪どんどん渡した方がいいのはわかってるんだけど
片っ端から指輪渡すと財布がツライ
イベントで出番来たときに渡すようにしてるから後手後手なんだけど
他のひとってどうしてるんだろ?
ちなみに甲常連です
-
海防艦以外は全員渡してる できる範囲でいんじゃね
-
自分は99になったら片っ端から渡してる
財布のことは人それぞれだからあんまり言えないけどまあ月に行っても99行くの片手くらいだしな
-
99になったら直ぐに渡した方がいいのは
・嫁艦
・赤城・加賀・翔鶴・瑞鶴
・大和・武蔵・伊勢・日向
・矢矧・大淀
・大井・北上
・香取・鹿島
・時雨・雪風・ヴェールヌイ・夕立・秋月・タシュケント
かねぇ
-
真の提督は主力艦全部に渡してるので少なくとも100隻分以上課金はしている
甲提督「それでもたったの7万円だ。天井(笑)よりも安い安い」
-
ウマ娘の天井が通常6万円/1人だからね…
石の安売り狙っても4万はかかる
艦これで6万課金出来るなら何をする?
ドック工廠デッキ基地全課金しても多分2万くらいしか掛からないはず
-
ゲームで一番金かかる部類のガチャゲー引き合いに出されてもなー
逆にセールで数百円の良ゲーの価値が指輪にあるのか?とも言えるし
金かけるほど強くなるのは当然だけどやるか否かはその人の予算次第じゃね
-
艦これしかやってねーしなー でもネジなんかは買った事ないわ
-
母校と指輪課金で年数千円程度かも
ネジは勲章割ってたらなんとかなるし
-
改二かティン!と来たら指輪あげてるで
ラッシュ時はイベで出す時に渡してたり経験値調整して99にしなかったりしてたわ
-
それこそガチャゲーに嫌気さして来た人間からしたら艦これの課金は優しすぎるレベルだから多少はすぐしちゃうなあ、資源課金は流石にしたことないが
まあ人それぞれだろうな
-
指輪渡すか迷ってるの改二来てない駆逐と南極船宗谷ぐらいかな
古くから遠征出してる駆逐はほとんど99になってしまったが
-
改二が来たら…もしくは好みな季節グラ…もしくはイベ特攻…もしくは気まぐれでケッコンしてるわ
99止まり艦はめちゃんこいる
-
通常海域だといつも使う艦娘決まってるから、イベントとかで必要にならないと使わないとかあるのが一番いけないのかな
-
金より時間がボトルネック
-
支払うものが金か時間かの違いで
掘りも建造も開発もガチャではあるんだ
-
1人目なら遠慮なく指輪を渡す
2人目は以降は性能と限定グラによる
-
一軍級は2号含めてケッコン育成、その他は99になり次第指輪渡してるかな
-
特別な性能を持ってる奴の1隻目にしか指輪渡してないや
母港は全開だけど
-
単純に金の問題なら、毎日DMMとFANZAのミッション、ポイントクラブアプリのデイリーを欠かさずやって
季節ごとにやってるイベントルーレットも回すことだね
最低値でも毎月指輪代以上にはなる
-
デイリーミッションは対象ゲームを指定されるようになって以降
まったくやらなくなっちゃったな
-
ttps://youtu.be/4-BCDj5ZDB8?si=AFUZlkfsXcfYqqR8
なおこちらは目的カードを引くために大体5000円くらい掛かります
-
>>987
そのゲームは初期にやってれば人気カード40万とかになってたろ?
-
>>985
うちはそれでチマチマ補助穴にしてるから指輪までまわらんなー
ポイントクラブアプリはエミュ不可になってからやってないけど今どうよ
ケータイに入れようか迷ってるけど評価☆1の酷評ばかりで怖いんだがw
-
戦艦は燃費にケッコンフィットに命中・回避で影響が特段大きいから
イベントで出番(支援含め)のある子はしておいた方が確実に有利ではある
ももちの扱いが非常に困る 回避が非ケッコンでも十分上がる上に、非ケッコンの方がHP有利なんだよな
まぁ眼鏡の回避があるから多分上げといた方が有利だとは思うが(最悪女神でええねんの精神)
-
うちは海防艦以外は例外なく全員とカッコカリしてるな。(一部の複数名配属してる最上や矢矧を覗く)
海防艦も順調にレベルが上っているのでいずれ、本当に全員になる予定。
-
>>969
夕雲型はレベル次第でD魚ソ+電で1スロ対潜できてCIも強力なんで全て指輪候補になると思う。あと、純粋にフィニッシャー務めることの多い霞なんかは1スロ対潜やるかどうかは別にしても指輪の恩恵が大きいと思う。
-
なんか霞と長波は被弾が多い気がする
耐久値上げ良いかな
-
母港最大拡張
基地航空隊拡張
編成記録全開放
入渠ドック、建造ドック開放
ここまでで現在最大いくらだったか。
これに結婚と増設予算がついてくるわけで。
-
装備プリセットが抜けてるな
あと基地航空隊は任務分で足りるから買う人はいないと思う
-
基地航空隊ってどこまで強化すればいいか全然わかってないや
-
最近はDMMのキャンペーンでポイントがかなり貯まるから、それでネジを買ったりしてるな。
-
>>996
イベント海域は最大強化でいいんじゃね?
-
DMMのキャンペーンってそんなに良いん?
なんか改悪ばかりって聞いたけど
-
昔はそれに合わせて課金してたけどもうバカバカしくてやってないわ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板