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提督さんの珈琲・紅茶・その他喫食スレ 一店目

499名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/19(土) 18:05:47 ID:9WyX/b1o0
ドイツ艦にとってアイスコーヒーは未知なる味だっただろうね

500名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/22(火) 07:37:57 ID:pZf62liw0
ビール祭り行ってみたいけど、珍しいビールが多いからかけっこう予算いるな

501名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/22(火) 08:34:29 ID:Msv/DM3Q0
いや、どんだけ飲むんだよ…。
それに割りと格安で飲めるんじゃなかったけか

502名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/22(火) 11:01:13 ID:9xwWCeiE0
まとめスレでよければ
ttp://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-50.html

あと今年のビアフェスの予定表(ほぼ終了)
ttp://www.beerfes.jp/
入場料4,500円くらい、フードや一部ビールは有料
軽い気持ちでさっと飲みに行くというより
それこそコミケみたいな気合と事前の準備が必要っぽい?

503名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/22(火) 11:05:39 ID:l.hU5p0k0
まさか艦これスレからやる夫まとめに飛ばされてYYS構成作品を見たせいでノスタルジー感じさせられちゃうなんて……

504名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/25(金) 22:34:23 ID:wQTEeTas0
中国茶フェスなんてものもあるらしいよ
台湾産が主流っぽいんで雪風と一緒にゆきたい
ttp://ecochakai.jp/modules/2015Tokyo/2015Tokyo.html

コミケどころか小さなコミティアくらい地味なイベントみたいだけど
販売物の価格を考えたら客単価はコミケどころじゃないかもしれん

505名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/26(土) 14:57:20 ID:I/hSN5gk0
>>499
考えてみると国内外問わず多くの艦にとってアイスコーヒーは未知の飲み物なんじゃなかろうか
記述自体は1890年あたりに散見されるが、まだ一般的な飲み方ではなく
「コールド専用コーヒー」の淹れ方を流行らせたのは割と最近の日本の筈

506名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/26(土) 15:52:49 ID:kduZbdQo0
うろ覚えだけど昭和30年台くらいに大阪で流行ったのが日本での始まりだっけ?

507名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/26(土) 16:03:01 ID:I2JT34UI0
レーコー

508名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/26(土) 18:36:55 ID:XR.msw3w0
確かに元々ヨーロッパとかだと通常の飲み方では無かったけど、南米やアジアでは普通に飲んでたっぽいし、ね。
日本がどうこうってのは嘘らしいぞ。

509名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/27(日) 07:52:43 ID:QKIoeYI.0
マザグラン・コーヒーがその話しじゃ有名なのかな?1840年あたりの話
フランスからの兵士たちが気に入って、パリに持ち込んだ
だからフランスでは「カフェ・グラッセ」としてアイスコーヒーが普及していた
(つまりフランス艦なら一般的なんで知ってるはず)

淹れ方としては三倍くらい濃い目に出して、氷を通して薄めて飲む
今となってはコンビニなどでメジャーなアイスコーヒー
ブランデーや赤ワインを加えたり、レモンやシナモンなどを添えるハイカラな飲み方

日本が元祖なのはAGFやメーラクに代表される量販アイスコーヒーの水準の高さやな
アメリカでは1990年にスタバなど大手チェーンが始めるまでウケなかったっぽい?

510名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/27(日) 08:24:32 ID:Yn5FhPPw0
正直、このスレの皆はいいもの飲み食いしてるようなきがして羨ましい

511名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/27(日) 11:04:06 ID:28XBhDxo0
なんかいろいろ勉強になるなぁ

512名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/27(日) 13:44:29 ID:jWMGETh60
さすがに普段はそんなに良い物飲み食いしてないよ
だって通風が怖い…尿酸値が…

513名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/27(日) 17:50:28 ID:1hGKfJ7A0
毎年の健康診断でチェックを怠らなければダイジョブダッテ
でも心の余裕が無いと嗜好品のたぐいを十分に楽しめないのよなぁ

514名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/27(日) 18:27:30 ID:jSvAS8gE0
嗜好品っていってもいろいろあるけど
自分はコーヒー・紅茶・中国茶くらいで
あまり財布にも体にも負担にならないからマシかなー
いいものをちょっとずつ家で楽しんで、これで心の余裕ができると思うことにしてる

でも明日くらいに孤独のグルメ2巻が届くからちょっと理性がやばい いいお店行きたい

515名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/27(日) 19:10:31 ID:9lo/.XpU0
>>514
かく言う私もコーヒー・紅茶(+中国茶ちょっと)くらいでね
孤独のグルメ2巻を買っているところまで同じなんだがお前は俺か

516名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/09/27(日) 21:12:02 ID:r6CJ0tkw0
かくいう私もカフェイン中毒でね

517名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/01(木) 22:45:39 ID:dFkoHchY0
そろそろホットコーヒーが美味しくなる季節だな

518名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/02(金) 07:49:52 ID:CrDwmNSQ0
カフェオレですか?

519名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/02(金) 17:58:50 ID:qSCtHjgc0
猫舌なもんで、冬でもアイスでさぁ

520名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/02(金) 18:23:25 ID:HOGrNKt20
年中ジェラートやらを作って売ってるけど、冬でも車や店の暖房がキツかったりすると食べたくなるものだよ

521名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/02(金) 19:04:50 ID:lEg5brhY0
俺なんか、そろそろ「今年こそ小豆からぜんざい作ってみよう」作戦を実行しようかなって思ってるのに。
北東北はもう朝、寒いです。

522名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/02(金) 20:51:21 ID:eSLRsnB20
どこぞで食ったきなこジェラートと日本酒ジェラートうまかったなあ

バーカウンターのデザートバージョンが欲しいけど
艦これのメイン訴求層がおっさんだと考えるとどうにもこうにも

523名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/03(土) 09:29:45 ID:TGZQ2RdI0
大丈夫だ、俺もおっさんだけど艦娘達がキャッキャッしてるの想像したいので
あの手のギミックはもっともっと増えても良いのよ

前世でスイーツ空母だった赤城さんの甘味スキルが健在なら
果たして現代ではどんなものを量産して空母娘たちのバルジを増量するのk(アームロック

524名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/03(土) 19:20:03 ID:pHBsFWjE0
>>521
自作するともうレトルトの類は食えなくなるよ

フンパツしてバーカウンター買ってみたけど飯テロになるので
撤去した・・・夜におにぎりとかアカン

525名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/03(土) 19:49:47 ID:8uTtiKrc0
下手な料理よりボンカレーはおいしい(真理)

526名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/03(土) 20:04:14 ID:hRXGL.XI0
自炊好きだが
レトルトは偽物じゃなくて別物だからどっちも食うぞ

527名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/03(土) 21:09:48 ID:iG0sAG2s0
カレーは素人が聞きかじった知識でどうにかするより、プロが配合した方が旨いから仕方ないね。
スパイスは複雑怪奇過ぎる。

528名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/03(土) 22:49:53 ID:pHBsFWjE0
レトルトぜんざいの話をしてたのに何でカレーの話になるんです?

529名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/03(土) 22:55:45 ID:8uTtiKrc0
ぜんざいも次期にカレーに呑まれる

530名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 00:00:42 ID:Oq73jRTU0
冬はよくぜんざい炊くけどカップぜんざい(汁粉)も普通に買って食べる
舌が肥えて云々は中二病の一種だと思う

531名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 00:13:40 ID:L30RJ80w0
>>524
小豆、ちょっと高めの和三盆入りの砂糖、団子粉。
一人暮らしなのに、おいしいぜんざいが食べたいだけで野口先生が一人消えたぜ!
そして夜中なのにおもむろに作成。
確かにうめぇ。
甘さとつぶ餡の固さを自分で決められるのはいいな。

532名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 00:21:31 ID:/PiPnWTc0
焼きそばとカップ焼きそばは別物として楽しんでるけど、ぜんざいはまだ
その域には到達できてないわ
一度自作したらもう戻れない魔境

533名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 00:43:00 ID:EMO794vU0
好みとこだわりの問題なのに中二病はねーわ

関係ないけど最近貰い物の懐中しるこを「粉っぽい最中だなあでもおいしいむしゃむしゃ」と完食した

534名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 00:58:08 ID:Oq73jRTU0
好み拘りと言っていいのは自己完結してる場合だけでしょ
美味いものを知ったらインスタントは食えない飲めない主張は食ってる人からしたら気分悪いもんだよ

535名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 01:06:10 ID:OLvmXULw0
やめなさい

536名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 01:20:37 ID:72nFa/Xg0
井村屋の餡も好きです
でも御座候の餡の方がもーっと好きです

537名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 06:54:19 ID:OP8nPAOg0
一番好きなのは間宮さんです
毎月ひとつでいいのでコンスタントにください

538名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 08:52:20 ID:T9DhwfGM0
つぶあんとこしあんはきのこたけのこの争いを思い出す

539名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/04(日) 16:59:35 ID:.77IfSn60
サンマかぁ
七輪でサンマ焼いたらうまそうだよな

540名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/05(月) 12:38:46 ID:JO.bAbS20
痩せた安物でもフライパン使ってこんがり焼くとウマー
グリルの掃除がめんどくさい&七輪の用意が間に合わん時にぜひ
ちょっと気取ってオリーブオイルで焼いてるんだが良いんだろうか

541名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/05(月) 12:59:54 ID:CjVNGcFE0
オリーブオイルと塩なんていかにもイタリアっぽくていいんじゃね?(DOL脳)
ローズマリーとか添えてみたくなる
フライパンで焼く時って、頭とワタは落として二つに切って焼いても大丈夫?

542名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/05(月) 13:26:27 ID:OZVN1isI0
小松基地航空祭で喰った基地カレーが実に美味かった
500縁で量はちょっとだったけど、様々な材料を時間かけて煮込んである感じで他で食べられるところが思いつかない
白雪カレーの動画見て、これで上手くないはずないけどどんな味かなーと思ってたけど、たぶん近い味なんだろうなと
隊員が羨ましい

543名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/06(火) 07:48:29 ID:QkiLDfsY0
>>541
おーけーおーけー、元からその為の焼き方だ
あと塩以外にも醤油で照りと香り付けても良い
嗅覚へ訴えかける力は七輪で焼くより強烈だと思う

544名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/06(火) 07:56:40 ID:QkiLDfsY0
あ、それと補足としてクックパッドなどにも挙げられてる
「フライパンを使ってグリルみたいに焼く」奴じゃなくて直に敷いて焼くので悪しからず。
でもこれ風味付けできるし濃厚に仕上がるんでまた別の方向で美味いんだわ・・・
そのまんま白米におろしと乗せてサンマ丼とか最強

545名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/06(火) 19:18:05 ID:VoJOKgwQ0
>>542
実家があるならキッチンを借りて大鍋で煮込むのもありだと思うが
いっそお高いホテルのレストランで思い切ってカレー食ってみてはどうだろうか
当然のようにフライドオニオンとかレーズンとか乗ってるやつ

546名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/06(火) 19:20:56 ID:R8EgbJIY0
牛肉の臭み消しって何が一番なんだろう
大体は玉ねぎとか香辛料とかしょうゆとかで打ち消してるけどやっぱり残ったりする

547名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/06(火) 19:38:02 ID:AIgUIXnQ0
やっぱアルコールとかじゃね
あと高いけど国産牛肉

548名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/06(火) 21:54:04 ID:qbDYvLz.0
マスキングはやっぱ清酒かねぇ。
お茶で洗うとかそういうのもあるけど、アルコールと一緒に臭みを飛ばすのが一番一般的だよな。

549名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/06(火) 22:14:31 ID:R8EgbJIY0
お酒かー、そんなこ洒落たものが男の台所に……あっ(みりん発見)
いけるか……?

550名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/06(火) 22:23:45 ID:itXfNHAM0
紹興酒常備しておくと色々便利よ

551名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/06(火) 22:43:46 ID:TfeHq16c0
うちも安いワインを冷蔵庫に突っ込んでるな。
みりんもお酒だけど別物と考えた方がいい。
入れるタイミング間違えると肉が固くなるよ。

552名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/07(水) 22:00:27 ID:.fm7tYuU0
和牛と国産牛は味が違うらしいぞ

553名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/07(水) 22:13:58 ID:X4mr/Qiw0
そりゃ日本で育ってれば乳牛のホルスタインだって国産牛だからな…。

554名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/07(水) 22:18:04 ID:xRcpcvE.0
だってそんな簡単にくさみが取れるなら
アメリカ牛はあんなに安く売ってないと思うの

間宮さんだっけ、艦内で牛を飼うって発想がすごいよな…
戦争は実に不経済な経済行為だ

555名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/07(水) 22:43:05 ID:X4mr/Qiw0
>>554
現地で生きたまま買って出港後の移動中に屠殺が出来たという合理的な理由で、別に育てたわけじゃないぞ?

556名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/08(木) 00:24:10 ID:s4no9ZUA0
あ、そうか
どうしても現代の感覚だと
枝肉で運べよって思ってしまうんだが
当時だと冷凍よりも生きたまま運ぶ方が楽だったのか…

557名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/08(木) 00:50:49 ID:KhDCZpG.0
雷の冷蔵庫は性能は悪く、出航して数日も経つと野菜が尽き、食卓に登るの野菜は切り干し大根だけになるという話を思い出す

558名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/08(木) 01:13:37 ID:ODFv0.8A0
>>556
違うよ。
運んでるのでも飼っているのでも育てているわけでもない。

間宮は現地調達した牛を船上でバラして新鮮なまま冷凍庫に突っ込めるという芸当が出来る。
牛を乗せる設備よりも牛を屠殺、つまりバラす事のできる施設と職人が乗っていた事の方が重要なんだよ。
運んでいたわけではなく、バラすのに時間が掛かるから、その間にたまたま牛が生きていただけ。

現地でバラした肉を買えばいいじゃんって話もあるが、自分達でバラした方が安いし、後、衛生面の問題もあったのではないかと。

559名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/08(木) 08:06:12 ID:1KmTICxg0
>>557
これが切り干し大根や漬物類がなけりゃ諸外国のように壊血病に苦しめられてたんだな
やっぱ日本における保存食のノウハウはずば抜けてる

肉類の臭みは下手に取るよりソースやスパイスと合流させて“癖になる風味”にしてしまう方が楽だな
ドネルケバブ万歳

560名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/09(金) 07:33:05 ID:s2fDaIAE0
臭み取りにはカレー粉最強だな
昔、臭みの強いマトンが手に入ったときはカレーにしてたわ

561名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/09(金) 12:57:42 ID:g/BmL9bI0
現代の元傭兵である高部正樹もカレー粉の重要性は説いてたからな。銃やナイフより大事だって。
たんぱく質系はとりあえずカレー粉まぶせば何でも食えるようになるとかなんとか。

562名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/09(金) 13:24:54 ID:kYsn5Xik0
日本は長いこと脚気菌に苦しめられてたからなあ

563名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/09(金) 13:41:55 ID:kIOtQxtU0
まさかパン主食が流行んなかったが為に脚気に悩む事になるとはねぇ

カレーとケバブときたらパンよりナンだな!
だが専門店みたく餅のような膨らみが作れnee

564名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/09(金) 17:52:09 ID:dQAQHNN20
まあ、普通にやったらチャパティになるよな>ナン

565サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/09(金) 21:59:23 ID:Ddx4l/2c0
さんま蒲焼き缶が誕生したのは戦後の昭和22年。
だから実は艦娘とは縁がない缶詰だったりする。

566サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/09(金) 22:57:59 ID:VypostMk0
今迄で一番食べたのが秋刀魚の蒲焼の缶詰かな。
二番目は焼き鳥

567サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/09(金) 23:36:53 ID:RCT29FSY0
>>543
いまさらだけどありがとう
でも焼き魚は皮がかりっとしてるのが好きだから
結局クックパー使って焼いた後にグリルで軽く仕上げしたよ

普通にグリルで焼くのに比べたらほとんど煙が出ないも同然だし
油も落ちずに身がジューシーに焼けるから
二つ切り、もしくは腹を開いて焼きたい人には最適解かもしんない

568サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/10(土) 19:52:15 ID:gEVFgRNM0
クックパーって何かと思ったら自分も愛用してるクッキングシートだったw
自分は最後までフライパン&クッキングシートで焼いてる
うちのグリルよりも美味しく焼けるしなにより後片付けが楽

569サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/10(土) 20:33:50 ID:HX4pJw9E0
>>568
クックパーには普通のクッキングシートとフライパン用ホイルがあるけどどっちなんだぜ?

自分も秋刀魚騒ぎが始まってから二回ほど焼いて食ったけど
青魚はもう当分おなかいっぱいな気分だw

570サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/10(土) 20:49:08 ID:gEVFgRNM0
>>569
普通のクッキングシート、いわゆるオーブンシートと言われてるヤツだ
基本はオーブン料理用として使ってる
フライパン調理専用のアルミシートもあったのね

とりあえず焼き方はこんな感じ
ttp://www.ajinomoto.co.jp/yasashio/recipe/recipe69.html

571サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/10(土) 20:53:35 ID:HX4pJw9E0
>>570
わざわざありがとう
こんなきれいに焼けるもんなのな…
ふたする発想はなかった

磯風、聞いてるか
いや何でもないガスコンロ爆発は本気でシャレにならない

572サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/10(土) 21:08:14 ID:gEVFgRNM0
>>571
クッキングシートは平らに敷かずにわざと窪ますように敷いて
秋刀魚自身の脂で揚げ焼き気味にするのがコツね

フタをするとふわっと焼けるけど皮目のかりっと感がなくなるから
そこは好みで良いと思う

573サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/11(日) 11:23:47 ID:Yme1lZJ20
>>571
俺も同じネタを懸念したよ>磯風
圧力鍋で仕上げる方法はもっと危険だな

・・・ひょっとして炊飯器で蒸し上げる事も出来るのか?
サンマ飯・・・

574サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/11(日) 11:46:48 ID:gyL0jPY.0
>>573
圧力鍋を使って骨ごと食べられる秋刀魚の梅煮を作ってる提督を見て
秋刀魚の塩焼きは圧力鍋で作ると覚える磯風であった

575サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/11(日) 14:14:10 ID:Yme1lZJ20
>>574
そして毎度の東京急行から帰ってきた阿武隈
腹を空かせて烹炊所に向かった彼女を悲劇が!!

576サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/11(日) 14:31:13 ID:.Tzsz9Uk0
ただ……名前を漢字で書いて欲しかった……

577サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/11(日) 17:04:24 ID:uQKr9ZF20
言うほど阿武隅の漢字って難しくないだろ

578サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/11(日) 17:22:41 ID:1hqlxOQ60
結局提督は磯風の秋刀魚を食べられたのかが気になる

579サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/12(月) 12:55:00 ID:JxtscSkM0
>>577
阿武隈「ん゛ん゛ん゛!!違います!」(爆発した圧力鍋を被りながら

580名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/18(日) 09:00:21 ID:T3qNFvHg0
最近金曜カレー食べてないことに気付いた

581名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/18(日) 14:47:51 ID:7tHZXebY0
金曜もカレー食って
ふと今日も観艦式に影響されて初めてのカレー屋に入ったら
えらいことまずかった

で、ソース作り置きのお店を見てて思ったのだけど、
ベースになる玉ねぎとひき肉だけのカレーを家で煮込んで冷凍して
日によってトッピング変えて食うのってありじゃないかな日向。
既にやってる人がいたら体験談聞かせてほしいのだが

582名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/19(月) 13:14:43 ID:gFYJFh.I0
>>581
アリはアリだが、冷凍庫スペースと消費ペースの兼ね合いになるんで
いっそベースを簡単に済ませて毎回1〜2日食べ切りにして、
そのぶんトッピング凝るかなぁ。磯波カレーみたいな?
普通のスープさえ作ればルー放り込んで、炒めた具と合流させればいいわけだ。

話をトッピングに戻そう。何か衝撃的かつ美味いと思うトッピングはあるだろうか
最近めっちゃ辛くしてドライフルーツ入れるのがマイブーム

583名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/19(月) 15:59:04 ID:LbMtDfVU0
玉ねぎ炒めるのだけが面倒だから、暇な時に大量に炒めて常温になったらジップロックで冷凍しておく事はやるな

584名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/20(火) 06:06:48 ID:qv6gJV2U0
業務系のスーパー行くと炒めタマネギだけで大量に冷凍パックになって売ってる
なんだこりゃと思ったが意外に便利

585名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/20(火) 23:42:46 ID:8BkRvYX20
面倒な玉葱に関してはここの>>152のレスの手が使えそうだがOK?

586名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/23(金) 20:49:08 ID:vmmlACOg0
炒め玉ねぎは何の肉にも合うから重宝する。
炒めないとこの効果が出ないのが不思議だ。

587名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/24(土) 08:50:41 ID:QML3tWcw0
秋刀魚の蒲焼缶詰とおにぎりの組み合わせは美味しいけど、
家で食べると侘しいな。
うなぎの蒲焼の缶詰見つけたが1000円近くするので驚いた

588名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/26(月) 01:54:06 ID:3/p297WE0
比叡カレー改のレシピに衝撃
エクストリームな内容に関して美味そうじゃないかおい・・!?

589秋刀魚調理は30日11時まで@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/30(金) 08:01:26 ID:9Qfp1aq20
今日の昼はカツカレーにカツをトッピングして足柄さんカレーにしてみるか

590秋刀魚調理は30日11時まで@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/30(金) 08:15:36 ID:2aj3OSQ20
>>589
うんうん・・・うん?・・・んんん!?

591瑞雲(付名無小隊)@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/10/30(金) 21:15:06 ID:9Qfp1aq20
カツカレーカツトッピングは普通盛だとカツもてあました。
カツ追加は足柄さんの愛情だとすると胃に重たい

592名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/11/12(木) 22:23:17 ID:IWrhhD.c0
明日はカレーの日か
一週間が早く感じる

593名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/11/13(金) 21:48:42 ID:gbNtA.S60
半熟目玉焼きをトッピングしようとしたら、火を通しすぎちまった

594名無水鬼@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/11/22(日) 22:07:20 ID:XNcYZYNY0
休みの日に食べる秋刀魚の缶詰はわびしさを感じるな
美味しさは同じだけど、なんかさびしい

595名無水鬼@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/11/23(月) 14:28:02 ID:R8YTmuVY0
忙しい中のほっと一息とか休日の終わりをしみじみ惜しんだ夜食とか
レトルトってのはそういう時に食べるものだ
休みのど真ん中に食べると何か違う それもまた風情なのかもしれないが

正規空母の鍋会とか赤城さんが奉行やってるんだろうか

596Fw774T改@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/11/27(金) 22:39:22 ID:VZIrXaV20
鎮守府正面産のイ級をふんだんに使った鍋

597Fw774T改@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/11/28(土) 09:05:33 ID:VuJ1XWXM0
殻から中身をほじくりだす必要があるので、イ級鍋を食べる時はみんな無口になる

598Fw774T改@アフィ・ロンダ系転載お断り:2015/11/28(土) 15:11:10 ID:nZ3OOySs0
水菜とイ級のハリハリ鍋


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