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提督さんの珈琲・紅茶・その他喫食スレ 一店目
477
:
軍法会議逝
:軍法会議逝
軍法会議逝
478
:
限定海域は9/7終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/08/26(水) 20:05:59 ID:cwMSw2pI0
そんなわけで
「海軍めしたき物語」
イベントの合間にちょっとずつ読んでる
霧島に乗ってためしたき兵さんが文章もイラストも描いてて面白い!
戦艦は人数が多いから大変で
駆逐艦に配属が決まった人は喜んでたとか
美味しい「いなりずしのかんづめ」や「粉末卵のかんづめ」(水に溶くと生と変わらない)があったとか
とにかく情報がこゆい これ復刊されないかなあ…
479
:
限定海域は9/7終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/08/26(水) 20:36:04 ID:Of8kGt220
>>474
ttps://twitter.com/kobashidaku/status/627123455469555713
色合いだけなら美味しそうに見える
風雲の時報で提督が作った料理美味しい!って言われた
こんな素直に美味しいって言ってくれたら作り甲斐あるだろうなぁ
480
:
限定海域は9/7終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/08/26(水) 21:14:16 ID:fzsYAZeY0
炊き立てご飯を丼にいれて、飛行甲板で焼いた目玉焼き載せて、
しょうゆをかけてワシワシ食べたい
481
:
限定海域は9/7終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/08/27(木) 01:51:44 ID:nK9ab/ps0
>>478
霧島の主計兵だった人だったっけ?
ミッドウェー海戦の話は今でもよく覚えてるわ
『海軍めしたき総決算』って続編もあるんで、よかったら手にとってみてくれ(艦の話はあんまりでてこないけど
482
:
限定海域は9/7終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/08/27(木) 23:18:24 ID:J8biRPCY0
>>481
ありがとう、もちろんそれも用意してあるw
もともと「大砲とスタンプ」の後書きで知ったからこういう裏方系のお話は大好きだ
483
:
限定海域は9/7終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/08/29(土) 21:41:48 ID:OmnpA26E0
牛缶の混ぜご飯が美味しそう
484
:
限定海域は9/7終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/08/30(日) 13:23:10 ID:db3fgFdo0
フレンチプレスは紅茶用って思ってたけどこれ日本独特の認識だったのね
試しにコーヒー淹れたら良い味出ててうまい
485
:
限定海域は9/7終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/08/30(日) 13:48:11 ID:ipFLhAjA0
>>484
ようこそ…「浸漬法」の世界へ…
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm10363732
この人のマイリスにいろんな淹れ方があって参考になった
自分は微粉が気になるからお茶パック使ったりエアロプレス使ったり。
486
:
限定海域は7日11時終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/01(火) 12:25:11 ID:.G5cZCyI0
浸漬法が気になってハリオの茶漉しがついたカップをポチってしまった
明日が楽しみだぜ
487
:
限定海域は7日11時終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/02(水) 22:26:43 ID:stNFVSqQ0
嗜好品は好みの一品を見つけた時とても幸せになれる
でもコーヒー豆の値段上がってるのがつらい
488
:
限定海域は7日11時終了予定@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/04(金) 12:58:23 ID:EhKatdR.0
クレバーコーヒードリッパーは浸漬法に入るのか否か
フレンチプレスでコーヒー入れた奴
あのあとおかんに思いっきり怒られてないといいが
489
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/11(金) 21:43:48 ID:qH3LskPM0
面倒でもコーヒーミルは手動の方が休日だと実感できる
490
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/11(金) 22:05:49 ID:70C0lx/g0
正直挽いてる時が一番うまい
491
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/11(金) 22:46:56 ID:fmNIspBg0
手挽きミルで第一艦隊6隻分+自分の分の7杯分の豆をがんばって挽こうとして手こずって
秘書艦に「やってやるよ」って取り上げられて涙目になる提督
492
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/11(金) 22:48:39 ID:hEj/bMsM0
遠足や旅行でも準備や計画立てて色々とわくてか想像してる時が一番楽しいよな
493
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/13(日) 09:03:10 ID:NaF58uh60
7人分だとデミタスカップでもない限り、100g以上の豆をひく必要あるのか。
それはかなり大変だw
494
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/13(日) 13:56:33 ID:4gwPqgTk0
ビス子にやらせてみたら手回しなのに電動ミルと変わらん有様になった、そんな妄想
drei(ターボ・エレクトリック方式16万馬力)じゃあ・・・仕方ないな
495
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/13(日) 23:29:07 ID:juv62ukQ0
早霜とベトナムコーヒー飲みたい
ココナツミルクコーヒー? 知らん
496
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/16(水) 21:44:18 ID:QJBQ1QwM0
苦味強いからブラックでなく、コンデンスミルク入れて飲むとか聞いた
497
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/16(水) 23:17:10 ID:/hXPievQ0
>>496
カップの中の1/3くらいが練乳。でもうまいよ。ちびちび飲む
家でもエスプレッソの粉をプレスか茶こしで濃く入れれば簡単に楽しめるのでおすすめ
微粉対策にお茶パック併用するとベネ
498
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/17(木) 04:17:35 ID:nO0poUx.0
何も知らずに買ったベトナムコーヒーをストレートで飲んだら
苦味よりもチョコフレーバーきつくて飲みきれなかった
乳糖不耐だから練乳はアカディ煮詰めるしかないんだよなあ
499
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/19(土) 18:05:47 ID:9WyX/b1o0
ドイツ艦にとってアイスコーヒーは未知なる味だっただろうね
500
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/22(火) 07:37:57 ID:pZf62liw0
ビール祭り行ってみたいけど、珍しいビールが多いからかけっこう予算いるな
501
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/22(火) 08:34:29 ID:Msv/DM3Q0
いや、どんだけ飲むんだよ…。
それに割りと格安で飲めるんじゃなかったけか
502
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/22(火) 11:01:13 ID:9xwWCeiE0
まとめスレでよければ
ttp://oyoguyaruo.blog72.fc2.com/blog-entry-50.html
あと今年のビアフェスの予定表(ほぼ終了)
ttp://www.beerfes.jp/
入場料4,500円くらい、フードや一部ビールは有料
軽い気持ちでさっと飲みに行くというより
それこそコミケみたいな気合と事前の準備が必要っぽい?
503
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/22(火) 11:05:39 ID:l.hU5p0k0
まさか艦これスレからやる夫まとめに飛ばされてYYS構成作品を見たせいでノスタルジー感じさせられちゃうなんて……
504
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/25(金) 22:34:23 ID:wQTEeTas0
中国茶フェスなんてものもあるらしいよ
台湾産が主流っぽいんで雪風と一緒にゆきたい
ttp://ecochakai.jp/modules/2015Tokyo/2015Tokyo.html
コミケどころか小さなコミティアくらい地味なイベントみたいだけど
販売物の価格を考えたら客単価はコミケどころじゃないかもしれん
505
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/26(土) 14:57:20 ID:I/hSN5gk0
>>499
考えてみると国内外問わず多くの艦にとってアイスコーヒーは未知の飲み物なんじゃなかろうか
記述自体は1890年あたりに散見されるが、まだ一般的な飲み方ではなく
「コールド専用コーヒー」の淹れ方を流行らせたのは割と最近の日本の筈
506
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/26(土) 15:52:49 ID:kduZbdQo0
うろ覚えだけど昭和30年台くらいに大阪で流行ったのが日本での始まりだっけ?
507
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/26(土) 16:03:01 ID:I2JT34UI0
レーコー
508
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/26(土) 18:36:55 ID:XR.msw3w0
確かに元々ヨーロッパとかだと通常の飲み方では無かったけど、南米やアジアでは普通に飲んでたっぽいし、ね。
日本がどうこうってのは嘘らしいぞ。
509
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/27(日) 07:52:43 ID:QKIoeYI.0
マザグラン・コーヒーがその話しじゃ有名なのかな?1840年あたりの話
フランスからの兵士たちが気に入って、パリに持ち込んだ
だからフランスでは「カフェ・グラッセ」としてアイスコーヒーが普及していた
(つまりフランス艦なら一般的なんで知ってるはず)
淹れ方としては三倍くらい濃い目に出して、氷を通して薄めて飲む
今となってはコンビニなどでメジャーなアイスコーヒー
ブランデーや赤ワインを加えたり、レモンやシナモンなどを添えるハイカラな飲み方
日本が元祖なのはAGFやメーラクに代表される量販アイスコーヒーの水準の高さやな
アメリカでは1990年にスタバなど大手チェーンが始めるまでウケなかったっぽい?
510
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/27(日) 08:24:32 ID:Yn5FhPPw0
正直、このスレの皆はいいもの飲み食いしてるようなきがして羨ましい
511
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/27(日) 11:04:06 ID:28XBhDxo0
なんかいろいろ勉強になるなぁ
512
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/27(日) 13:44:29 ID:jWMGETh60
さすがに普段はそんなに良い物飲み食いしてないよ
だって通風が怖い…尿酸値が…
513
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/27(日) 17:50:28 ID:1hGKfJ7A0
毎年の健康診断でチェックを怠らなければダイジョブダッテ
でも心の余裕が無いと嗜好品のたぐいを十分に楽しめないのよなぁ
514
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/27(日) 18:27:30 ID:jSvAS8gE0
嗜好品っていってもいろいろあるけど
自分はコーヒー・紅茶・中国茶くらいで
あまり財布にも体にも負担にならないからマシかなー
いいものをちょっとずつ家で楽しんで、これで心の余裕ができると思うことにしてる
でも明日くらいに孤独のグルメ2巻が届くからちょっと理性がやばい いいお店行きたい
515
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/27(日) 19:10:31 ID:9lo/.XpU0
>>514
かく言う私もコーヒー・紅茶(+中国茶ちょっと)くらいでね
孤独のグルメ2巻を買っているところまで同じなんだがお前は俺か
516
:
名無し改二甲@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/09/27(日) 21:12:02 ID:r6CJ0tkw0
かくいう私もカフェイン中毒でね
517
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/01(木) 22:45:39 ID:dFkoHchY0
そろそろホットコーヒーが美味しくなる季節だな
518
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/02(金) 07:49:52 ID:CrDwmNSQ0
カフェオレですか?
519
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/02(金) 17:58:50 ID:qSCtHjgc0
猫舌なもんで、冬でもアイスでさぁ
520
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名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/02(金) 18:23:25 ID:HOGrNKt20
年中ジェラートやらを作って売ってるけど、冬でも車や店の暖房がキツかったりすると食べたくなるものだよ
521
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/02(金) 19:04:50 ID:lEg5brhY0
俺なんか、そろそろ「今年こそ小豆からぜんざい作ってみよう」作戦を実行しようかなって思ってるのに。
北東北はもう朝、寒いです。
522
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/02(金) 20:51:21 ID:eSLRsnB20
どこぞで食ったきなこジェラートと日本酒ジェラートうまかったなあ
バーカウンターのデザートバージョンが欲しいけど
艦これのメイン訴求層がおっさんだと考えるとどうにもこうにも
523
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/03(土) 09:29:45 ID:TGZQ2RdI0
大丈夫だ、俺もおっさんだけど艦娘達がキャッキャッしてるの想像したいので
あの手のギミックはもっともっと増えても良いのよ
前世でスイーツ空母だった赤城さんの甘味スキルが健在なら
果たして現代ではどんなものを量産して空母娘たちのバルジを増量するのk(アームロック
524
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/03(土) 19:20:03 ID:pHBsFWjE0
>>521
自作するともうレトルトの類は食えなくなるよ
フンパツしてバーカウンター買ってみたけど飯テロになるので
撤去した・・・夜におにぎりとかアカン
525
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/03(土) 19:49:47 ID:8uTtiKrc0
下手な料理よりボンカレーはおいしい(真理)
526
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/03(土) 20:04:14 ID:hRXGL.XI0
自炊好きだが
レトルトは偽物じゃなくて別物だからどっちも食うぞ
527
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/03(土) 21:09:48 ID:iG0sAG2s0
カレーは素人が聞きかじった知識でどうにかするより、プロが配合した方が旨いから仕方ないね。
スパイスは複雑怪奇過ぎる。
528
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/03(土) 22:49:53 ID:pHBsFWjE0
レトルトぜんざいの話をしてたのに何でカレーの話になるんです?
529
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/03(土) 22:55:45 ID:8uTtiKrc0
ぜんざいも次期にカレーに呑まれる
530
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 00:00:42 ID:Oq73jRTU0
冬はよくぜんざい炊くけどカップぜんざい(汁粉)も普通に買って食べる
舌が肥えて云々は中二病の一種だと思う
531
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 00:13:40 ID:L30RJ80w0
>>524
小豆、ちょっと高めの和三盆入りの砂糖、団子粉。
一人暮らしなのに、おいしいぜんざいが食べたいだけで野口先生が一人消えたぜ!
そして夜中なのにおもむろに作成。
確かにうめぇ。
甘さとつぶ餡の固さを自分で決められるのはいいな。
532
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 00:21:31 ID:/PiPnWTc0
焼きそばとカップ焼きそばは別物として楽しんでるけど、ぜんざいはまだ
その域には到達できてないわ
一度自作したらもう戻れない魔境
533
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 00:43:00 ID:EMO794vU0
好みとこだわりの問題なのに中二病はねーわ
関係ないけど最近貰い物の懐中しるこを「粉っぽい最中だなあでもおいしいむしゃむしゃ」と完食した
534
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 00:58:08 ID:Oq73jRTU0
好み拘りと言っていいのは自己完結してる場合だけでしょ
美味いものを知ったらインスタントは食えない飲めない主張は食ってる人からしたら気分悪いもんだよ
535
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 01:06:10 ID:OLvmXULw0
やめなさい
536
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 01:20:37 ID:72nFa/Xg0
井村屋の餡も好きです
でも御座候の餡の方がもーっと好きです
537
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 06:54:19 ID:OP8nPAOg0
一番好きなのは間宮さんです
毎月ひとつでいいのでコンスタントにください
538
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 08:52:20 ID:T9DhwfGM0
つぶあんとこしあんはきのこたけのこの争いを思い出す
539
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/04(日) 16:59:35 ID:.77IfSn60
サンマかぁ
七輪でサンマ焼いたらうまそうだよな
540
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/05(月) 12:38:46 ID:JO.bAbS20
痩せた安物でもフライパン使ってこんがり焼くとウマー
グリルの掃除がめんどくさい&七輪の用意が間に合わん時にぜひ
ちょっと気取ってオリーブオイルで焼いてるんだが良いんだろうか
541
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/05(月) 12:59:54 ID:CjVNGcFE0
オリーブオイルと塩なんていかにもイタリアっぽくていいんじゃね?(DOL脳)
ローズマリーとか添えてみたくなる
フライパンで焼く時って、頭とワタは落として二つに切って焼いても大丈夫?
542
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/05(月) 13:26:27 ID:OZVN1isI0
小松基地航空祭で喰った基地カレーが実に美味かった
500縁で量はちょっとだったけど、様々な材料を時間かけて煮込んである感じで他で食べられるところが思いつかない
白雪カレーの動画見て、これで上手くないはずないけどどんな味かなーと思ってたけど、たぶん近い味なんだろうなと
隊員が羨ましい
543
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/06(火) 07:48:29 ID:QkiLDfsY0
>>541
おーけーおーけー、元からその為の焼き方だ
あと塩以外にも醤油で照りと香り付けても良い
嗅覚へ訴えかける力は七輪で焼くより強烈だと思う
544
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/06(火) 07:56:40 ID:QkiLDfsY0
あ、それと補足としてクックパッドなどにも挙げられてる
「フライパンを使ってグリルみたいに焼く」奴じゃなくて直に敷いて焼くので悪しからず。
でもこれ風味付けできるし濃厚に仕上がるんでまた別の方向で美味いんだわ・・・
そのまんま白米におろしと乗せてサンマ丼とか最強
545
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/06(火) 19:18:05 ID:VoJOKgwQ0
>>542
実家があるならキッチンを借りて大鍋で煮込むのもありだと思うが
いっそお高いホテルのレストランで思い切ってカレー食ってみてはどうだろうか
当然のようにフライドオニオンとかレーズンとか乗ってるやつ
546
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/06(火) 19:20:56 ID:R8EgbJIY0
牛肉の臭み消しって何が一番なんだろう
大体は玉ねぎとか香辛料とかしょうゆとかで打ち消してるけどやっぱり残ったりする
547
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/06(火) 19:38:02 ID:AIgUIXnQ0
やっぱアルコールとかじゃね
あと高いけど国産牛肉
548
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/06(火) 21:54:04 ID:qbDYvLz.0
マスキングはやっぱ清酒かねぇ。
お茶で洗うとかそういうのもあるけど、アルコールと一緒に臭みを飛ばすのが一番一般的だよな。
549
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/06(火) 22:14:31 ID:R8EgbJIY0
お酒かー、そんなこ洒落たものが男の台所に……あっ(みりん発見)
いけるか……?
550
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/06(火) 22:23:45 ID:itXfNHAM0
紹興酒常備しておくと色々便利よ
551
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/06(火) 22:43:46 ID:TfeHq16c0
うちも安いワインを冷蔵庫に突っ込んでるな。
みりんもお酒だけど別物と考えた方がいい。
入れるタイミング間違えると肉が固くなるよ。
552
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/07(水) 22:00:27 ID:.fm7tYuU0
和牛と国産牛は味が違うらしいぞ
553
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/07(水) 22:13:58 ID:X4mr/Qiw0
そりゃ日本で育ってれば乳牛のホルスタインだって国産牛だからな…。
554
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/07(水) 22:18:04 ID:xRcpcvE.0
だってそんな簡単にくさみが取れるなら
アメリカ牛はあんなに安く売ってないと思うの
間宮さんだっけ、艦内で牛を飼うって発想がすごいよな…
戦争は実に不経済な経済行為だ
555
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/07(水) 22:43:05 ID:X4mr/Qiw0
>>554
現地で生きたまま買って出港後の移動中に屠殺が出来たという合理的な理由で、別に育てたわけじゃないぞ?
556
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/08(木) 00:24:10 ID:s4no9ZUA0
あ、そうか
どうしても現代の感覚だと
枝肉で運べよって思ってしまうんだが
当時だと冷凍よりも生きたまま運ぶ方が楽だったのか…
557
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/08(木) 00:50:49 ID:KhDCZpG.0
雷の冷蔵庫は性能は悪く、出航して数日も経つと野菜が尽き、食卓に登るの野菜は切り干し大根だけになるという話を思い出す
558
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/08(木) 01:13:37 ID:ODFv0.8A0
>>556
違うよ。
運んでるのでも飼っているのでも育てているわけでもない。
間宮は現地調達した牛を船上でバラして新鮮なまま冷凍庫に突っ込めるという芸当が出来る。
牛を乗せる設備よりも牛を屠殺、つまりバラす事のできる施設と職人が乗っていた事の方が重要なんだよ。
運んでいたわけではなく、バラすのに時間が掛かるから、その間にたまたま牛が生きていただけ。
現地でバラした肉を買えばいいじゃんって話もあるが、自分達でバラした方が安いし、後、衛生面の問題もあったのではないかと。
559
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/08(木) 08:06:12 ID:1KmTICxg0
>>557
これが切り干し大根や漬物類がなけりゃ諸外国のように壊血病に苦しめられてたんだな
やっぱ日本における保存食のノウハウはずば抜けてる
肉類の臭みは下手に取るよりソースやスパイスと合流させて“癖になる風味”にしてしまう方が楽だな
ドネルケバブ万歳
560
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/09(金) 07:33:05 ID:s2fDaIAE0
臭み取りにはカレー粉最強だな
昔、臭みの強いマトンが手に入ったときはカレーにしてたわ
561
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/09(金) 12:57:42 ID:g/BmL9bI0
現代の元傭兵である高部正樹もカレー粉の重要性は説いてたからな。銃やナイフより大事だって。
たんぱく質系はとりあえずカレー粉まぶせば何でも食えるようになるとかなんとか。
562
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/09(金) 13:24:54 ID:kYsn5Xik0
日本は長いこと脚気菌に苦しめられてたからなあ
563
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/09(金) 13:41:55 ID:kIOtQxtU0
まさかパン主食が流行んなかったが為に脚気に悩む事になるとはねぇ
カレーとケバブときたらパンよりナンだな!
だが専門店みたく餅のような膨らみが作れnee
564
:
名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/09(金) 17:52:09 ID:dQAQHNN20
まあ、普通にやったらチャパティになるよな>ナン
565
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/09(金) 21:59:23 ID:Ddx4l/2c0
さんま蒲焼き缶が誕生したのは戦後の昭和22年。
だから実は艦娘とは縁がない缶詰だったりする。
566
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/09(金) 22:57:59 ID:VypostMk0
今迄で一番食べたのが秋刀魚の蒲焼の缶詰かな。
二番目は焼き鳥
567
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/09(金) 23:36:53 ID:RCT29FSY0
>>543
いまさらだけどありがとう
でも焼き魚は皮がかりっとしてるのが好きだから
結局クックパー使って焼いた後にグリルで軽く仕上げしたよ
普通にグリルで焼くのに比べたらほとんど煙が出ないも同然だし
油も落ちずに身がジューシーに焼けるから
二つ切り、もしくは腹を開いて焼きたい人には最適解かもしんない
568
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/10(土) 19:52:15 ID:gEVFgRNM0
クックパーって何かと思ったら自分も愛用してるクッキングシートだったw
自分は最後までフライパン&クッキングシートで焼いてる
うちのグリルよりも美味しく焼けるしなにより後片付けが楽
569
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サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/10(土) 20:33:50 ID:HX4pJw9E0
>>568
クックパーには普通のクッキングシートとフライパン用ホイルがあるけどどっちなんだぜ?
自分も秋刀魚騒ぎが始まってから二回ほど焼いて食ったけど
青魚はもう当分おなかいっぱいな気分だw
570
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/10(土) 20:49:08 ID:gEVFgRNM0
>>569
普通のクッキングシート、いわゆるオーブンシートと言われてるヤツだ
基本はオーブン料理用として使ってる
フライパン調理専用のアルミシートもあったのね
とりあえず焼き方はこんな感じ
ttp://www.ajinomoto.co.jp/yasashio/recipe/recipe69.html
571
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/10(土) 20:53:35 ID:HX4pJw9E0
>>570
わざわざありがとう
こんなきれいに焼けるもんなのな…
ふたする発想はなかった
磯風、聞いてるか
いや何でもないガスコンロ爆発は本気でシャレにならない
572
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/10(土) 21:08:14 ID:gEVFgRNM0
>>571
クッキングシートは平らに敷かずにわざと窪ますように敷いて
秋刀魚自身の脂で揚げ焼き気味にするのがコツね
フタをするとふわっと焼けるけど皮目のかりっと感がなくなるから
そこは好みで良いと思う
573
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/11(日) 11:23:47 ID:Yme1lZJ20
>>571
俺も同じネタを懸念したよ>磯風
圧力鍋で仕上げる方法はもっと危険だな
・・・ひょっとして炊飯器で蒸し上げる事も出来るのか?
サンマ飯・・・
574
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/11(日) 11:46:48 ID:gyL0jPY.0
>>573
圧力鍋を使って骨ごと食べられる秋刀魚の梅煮を作ってる提督を見て
秋刀魚の塩焼きは圧力鍋で作ると覚える磯風であった
575
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/11(日) 14:14:10 ID:Yme1lZJ20
>>574
そして毎度の東京急行から帰ってきた阿武隈
腹を空かせて烹炊所に向かった彼女を悲劇が!!
576
:
サンマ…ナイナイ…@アフィ・ロンダ系転載お断り
:2015/10/11(日) 14:31:13 ID:.Tzsz9Uk0
ただ……名前を漢字で書いて欲しかった……
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