したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【痛艦】プラモに手を出した奴のスレ

18月21日AM1時〜8時したらばメンテ@規制議論はお知らせスレを確認:2013/08/20(火) 06:24:08 ID:jQ4VgDXM0
水母のちと姉買ってきたけどすっごい細かいんですけど
天蓋の上のライトとかいつの間にか消えてるんですけど
タンクの管とかポキポキなんですけど

123名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/16(日) 22:43:36 ID:7iFFlwmY0
>>122
やりたいけど俺提督にそんな技術もセンスも経験もなかった…

124名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/16(日) 23:56:33 ID:K4mr0mBo0
経験はやらなきゃ積めないのさ。
失敗したら練習だと思ってさらに思い切ってやれるから大丈夫だ問題ない。

125名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/17(月) 00:55:42 ID:dh.eiycA0
練習用に駆逐艦買ってこようぜ

126名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/17(月) 07:32:33 ID:F4gKrOQU0
塗装は先にしといた方が良かったかもねー。

127名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/17(月) 15:08:37 ID:G7CAoHMg0
塗装練習用にうってつけだったニチモがなくなったからなぁ。
あとはアリイの大和くらいか。

128名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/18(火) 16:42:53 ID:to.HWMZc0
模型に失敗は無いと思うんだ、
実物と違ってやり直しとか魔改造とか脳内後付け設定がいくらでもできるしね

だからエッチングパーツの1つや2つ飛ばしたとこで何の問題もないんだよ

129名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/18(火) 17:15:29 ID:NThpSC360
飛ばしたんだな…
足に刺さると痛いぞ

130名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/18(火) 18:07:59 ID:4LgnqN0A0
失敗も経験だけど、艦プラモは在庫が無いから同艦リベンジが難しいのが怖い

131名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/18(火) 18:44:58 ID:to.HWMZc0
そうなんだよなぁ…近所の模型屋が大型量販店に喰われちゃってて、結局密林に頼らざるを得ないんだよなぁ…

132名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/19(水) 09:29:48 ID:5Bieu/iQ0
近所の量販店は日本軍と自衛隊関係一切置いてない。ドイツやアメリカのは置いてるんだけどねぇ。

133名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/19(水) 11:03:26 ID:iSFSBInM0
別府さんと丹陽ならワンチャン…ねーかw

134名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/23(日) 16:51:48 ID:SnlqJLJI0
ダレモイナイ・・・日記書くなら今のうち
初めての艦船模型挑戦なので、恐らく試行錯誤しながら失敗しまくると思う
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4893599.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4893603.jpg
いきなりエッチングの使用やら手入れやらする気だけど、初心者なりに出来るだけやってみたい
定期的にアップするので、艦船模型プロ・初心者・始める人みんなでプギャーして欲しい

135名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/23(日) 17:04:47 ID:GYcDDQoY0
観てるぞ、慌てずがんばれー

136名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/23(日) 17:55:48 ID:JBY6ULg.0
誰も見てないと思ったのか?
フフ…怖いか?

137名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/23(日) 19:50:56 ID:VtgA0mAM0
>>134
俺もそれの木甲板仕様のやつ欲しいんだよな

138名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/23(日) 23:43:52 ID:SnlqJLJI0
エッチングがあるので説明書通りに作れず、作るブロックの順番考えてたらあまり作れなかった
とりあえず船尾の錨付近をいじってみた
錨のアンカーがある部分をペーパーで落として、0.9mmのチェーンに交換
チェーンを置くだけだと寂しいので、錨パーツにチェーンを接続できる様に穴を開けてみた
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4894450.jpg

機銃座?の足場の柱が全然寸法合わないので、左側をもう少し削ってみる予定
奥の部分にエッチングの階段を付けるので、あまり削り過ぎないように気をつける
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4894454.jpg

続きはまた明日・・・
全然進んでないように見えるけど、これだけで3時間くらいかかった
完成するの半年後とかになりそうだ

139名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/24(月) 08:19:01 ID:Q0YNCayU0
やりすぎて途中で飽きないか心配だけど
失敗したらキット+エッチングパーツ代でダメージでかいぜ

140名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/25(火) 09:26:16 ID:M4csQ7OQ0
失敗を恐れては何も始められんさ
モノが残らなくたって、あれこれ考えて作業してる時間は楽しいものだろう

141名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/25(火) 11:44:09 ID:LsemZ9Bk0
ただひたすらに
①ニッパーでパーツ切り出し
②ゲート部分に400番のやすり掛け
③ゲートが削れたら1000番のやすり掛けで表面馴らし
④細かな傷を1500番のやすり掛けで埋める
⑤パーツ全体をメラニンスポンジで磨いて塗装の下地作り
⑥①に戻る
を繰り返すのが楽しいかって言われたら微妙かも知れない
モチベーションの維持は大事

142名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/25(火) 12:06:11 ID:P.vq7.JY0
ゲートはニッパ使うなら荒くパーツはずすと良いよ。
ゲート残さないなら切れ味の良いデザインナイフがベター。
まぁ、頑張った分だけ出来上がりは良くなるし、
過程が地味になるのはプラモだけじゃないしね。

143名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/25(火) 12:06:51 ID:55qgYyuo0
そういや缶コーヒーのおまけの零戦まだ未開封なんだった
スミ入れとつや消しぐらいしてやらんとな

144名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/25(火) 12:47:46 ID:M4csQ7OQ0
ゲート処理とか表面処理は艦船ではそこまで細かくはやってないな。
煙突とか艦橋の合わせ目はキチンと消してるけど、多少粗くて無骨な感じのほうがカッコいいと思って。


まぁ、その辺は好みの問題もあるからね。完成イメージとか自分の技術とかと相談しながらいろいろやってみるといいね。

145名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/26(水) 01:46:56 ID:QJbgXzGk0
>>134だけど、塗装の色選択に悩んだ
説明書の指定色で塗ると普通に明るい感じのグレー色な船体と、ちょい濃い目のグレーな甲板になる
折角なら面白く作りたいので、フミカネ氏の大鳳改の色を参考に
船体→グレーグリーン 甲板→タイヤブラックにする事にした
そしてエッチングパーツに塗る用のメタルプライマーを筆塗りしてて、スプレータイプ買えば良かったと後悔した
こういうのが後々の経験になるんだろうなぁ
明日一部塗装に入るのでどんな色になるのか・・・出来れば写真アップしてみます

146名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/26(水) 01:51:21 ID:QJbgXzGk0
そういやパーツの確認してて恐ろしい事に気付いたんだけど、船首の菊紋?が無い(指示が無いので恐らく仕様)
近所のボークスで1/700用菊紋のプラパーツが売ってたけど、これだけの為に1200円は痛いしなぁ
100均かどこかで使えそうなボタンか何か探して来て加工するしかないか・・・

147名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/26(水) 02:02:12 ID:iq54rJbI0
1/700でパーツ付けるとオーバースケールな気がする
ゴールドで丸書くとかどうw

148名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/26(水) 09:53:43 ID:oCnXRhNQ0
最上型のエッチングパーツって尼で購入できますか

149134:2014/02/26(水) 16:35:30 ID:QJbgXzGk0
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4898763.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4898765.jpg
ていうか、乾いたらきちんとモールドが出るのか不安になってきた
今日は夜勤なのでここまで
全然進まんな・・・

>>147
それはそれで不自然というか、凄まじくチャチな菊紋になりそう
何か考えるわ

>>148
聞くよりググった方が早くね
お好きなのをどうぞ
http://www.amazon.co.jp/s/ref=nb_sb_ss_i_2_3?__mk_ja_JP=%E3%82%AB%E3%82%BF%E3%82%AB%E3%83%8A&url=search-alias%3Dhobby&field-keywords=%E6%9C%80%E4%B8%8A+%E3%82%A8%E3%83%83%E3%83%81%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%91%E3%83%BC%E3%83%84&sprefix=%E6%9C%80%E4%B8%8A+%2Chobby%2C267

150名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/28(金) 06:56:21 ID:xvB60lTc0
>>149
ここはテメーの日記帳じゃねぇんだよカス
チラシにでも書いてろ

151名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/28(金) 11:37:33 ID:ssLXzW2A0
>>150
別にいいんじゃないか?
このスレ半年前にたったのに未だ150レスしかない過疎スレだし…

152名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/28(金) 12:05:01 ID:bji4FX/I0
むしろ大歓迎なのだが。

153名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/28(金) 13:34:13 ID:p4ZUvpCQ0
>>150
あんたのほうがスレチだよ。

154名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/28(金) 14:18:45 ID:vsAqVO.s0
150みたいな荒らしって
どこ通報すりゃいいの?

155名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/28(金) 14:43:44 ID:jW7QAXjA0
触らないで放置しときゃいい。勝手に消える

>149
焦らないでゆっくり作ると良いって鳳翔さんが言ってた

156名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/02/28(金) 18:19:24 ID:9DUwf.cQ0
フジミの1/700 特シリーズ No.48 日本海軍航空母艦 大鳳 ラテックス甲板仕様の
甲板色って、RLMダークグレーってなってるけど
タミヤカラーだとどれに相当するんだろう
船体の軍艦色は、タミヤ呉海軍工廠で代用しました
>>149
横トン
タミヤの最上でもフジミのこれいけるのかな
>>1/700 グレードアップパーツシリーズNo.79日本海軍航空巡洋艦 最上専用エッチングパーツ フジミ模型

157名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/01(土) 12:52:28 ID:88YD1GtY0
色は適当に混ぜてつくるもの

難点としては再現性が低くてリタッチがしにくいこと
リノリウム3回くらい塗り直す羽目になりました

158名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/01(土) 21:35:56 ID:KglUgR/o0
船尾の機銃座?が出来た
ここだけでエッチングパーツの曲げ方とか、塗装の仕方とか一気に勉強になったわ
階段のステップを曲げる時に一段千切れて、0.数ミリ単位のパーツを接着するのに涙目になったのが一番きつかった
この階段があと41個もあるとかやりがいがあるね(白目
塗装は塗る度に薄め液に筆を付けたほうが、ムラも少なくて塗りやすいな
まだまだ歪な出来具合だけど、心配だったエッチングの取り扱い方が解ってきたので
ここからはどんどん作っていきたいと思う
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4905521.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4905527.jpg

あまり頻繁に書込すると不快に思われる方も居るみたいなので、少し頻度を自重します

>>156
スケールさえ合えば、ある程度はメーカーが違っていても流用は出来るみたい
フジミ大鳳ラテックスは今正に製作中のキットだけれど、俺は甲板色はタイヤブラックにしようと思う
俺の大鳳は船体が暗めのグレーグリーンなので、甲板色も濃いグレーの方がしっくりきそう
逆に船体が明るいグレーの場合は、甲板があまり暗い色だとそこだけ浮きそうかな
指定色以外でもそれらしい色なら良い感じになるかと

159名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/01(土) 23:38:26 ID:2OR4uYj60
エッチングパーツは無理に全部使う事ないかもしれない

160156:2014/03/02(日) 06:16:24 ID:hWXiBKn.0
>>157-158
ありがとう!
そして>>158同志の方ですか。ラテックス飛行甲板の色は本当に悩みます
木製甲板ならシール貼って完成させちゃいますから悩まないのですけれども。参考にしますね!
大鳳さんは出オチ空母ですけど、帝国海軍の正規空母の完成形ですよね。綺麗

161名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/02(日) 07:14:34 ID:DcaJZky60
ラテックスならこれだろう
ttps://www.saikyonootoko.com/upload/save_image/1030193.jpg

162名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/03(月) 21:35:37 ID:q7CilfeM0
伊400の甲板色はタンなのかウッドブラウンなのか
アオシマ1/700フルハル伊400のインストだとタンを指定してるけど史実だとウッドブラウンだよな、確か

163名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/03(月) 21:54:51 ID:CsUvXCM.0
タミヤ1/350の説明書引っ張りだしたら、XF-9・XF-24・XF-64を1:2:1の指定で思考が止まった
新造直後の色でなく経年による日焼けや腐食後の色でタンなんかな

164名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/04(火) 01:01:05 ID:RhEAQCYY0
筆塗り大変だから、缶スプレー(五円玉)使ってみたけどスゲー楽なのね。
ちまちま船体に軍艦色塗るのも楽しいけど、これはこれでいい感じ

165名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/04(火) 21:34:12 ID:e1txAF..0
>>164
プラモの専門書読んだら、コンプレッサー使えとか高いよ
万単位だよ
しかもあれ肺やられんだよなそのままやると

166名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/04(火) 22:59:59 ID:Ed8a/n0s0
鉄道模型もやってるからエアブラシだが今使ってるのはヤフオクでピースとコンプレッサーのセットで5kくらいの奴だわ
1/700ならこれで充分いけてる

167名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/05(水) 01:43:06 ID:vIEzQ0rg0
わたくしは500円の缶スプレーですわ!

168名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/05(水) 09:19:35 ID:Zven5gu.0
エアブラシもスプレーもちゃんとマスクしないとな

169名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/10(月) 16:33:51 ID:I9chwkM60
>>134です
最近あまり進んでないけど、パーツの面取りとかぼちぼち進めてます
今日は船体に100均で買ってきた0.28mmの針金を取り付けて、排水パイプを作ってみた
接着剤がハミ出た部分はペーパーで慣らして、メタルプライマー→船体塗装に入る
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4922706.jpg

170名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/10(月) 22:09:22 ID:i75CxutA0
写真だと、瞬着がべったり付いてるように見えるから
ペーパーで慣らす前に、接着剤はがし液で
ある程度除去した方がいいかもしれない

171名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/10(月) 23:06:08 ID:Hik.TA2o0
http://kancolle.x0.com/image/48070.jpg
空母がキツイって今日初めてわかった気がする
ちなみにタミヤ版

172名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/10(月) 23:30:48 ID:9DDmNMx60
>>171は愛情持って丁寧に作ってる感じがするけど、>>169は汚すぎ
いくら初心者で下手でも、もうちょっと丁寧に作りなさい

173名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/14(金) 15:53:32 ID:Woxq.bSo0
プラモは疲れる

174名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/14(金) 23:01:20 ID:RsoBe7SE0
だがそこがいい

175名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/19(水) 01:19:48 ID:0S.Qn2jg0
パーツセットを一緒に買ってゲーム内で持たせてる装備再現すんの楽しいわ
金剛型に46cm砲とか載せようとするとと大変なことになりそうだけど

176名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/19(水) 02:18:38 ID:AkZOTxQg0
龍驤ちゃんに大和副砲載せないとな

177名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/23(日) 22:01:21 ID:ERB/hmcs0
かんこれのしょくがんをてにいれたぞ!
ガンプラすら組み立てた事無いけど、翔鶴さんだった
この豆粒みたいな水上機等はちゃんと接着できるものなのだろうか?

178名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/03/23(日) 22:43:00 ID:mH/fHaj20
食玩のスレあったのに今気が付いた申し訳ない

ついでに聞きたいんだけど水上機と艦載機ってどっちが前とか決まった配置があるの?
真っ直ぐ止めるのか斜めに止めるのかとかもよくわからない

179名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/01(火) 12:03:19 ID:yJDNOkjM0
プラモ自体初心者でマスキング失敗してしまったんだが誰か考えられる原因教えろください
http://kancolle.x0.com/image/53600.jpg

180名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/01(火) 12:38:28 ID:3DgqFy.M0
使った塗料と塗った順番をだな

181名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/01(火) 13:12:04 ID:j6fTJm0A0
>178
短い距離で飛べる順
[前]艦戦>艦攻≧艦爆[後]だったかな、状況次第で前後はある
アングルドデッキが登場するまで発艦準備しながらの着艦作業はほぼ不可能よ

youtubeとか漁ればソコソコ出てくるぞ
http://youtu.be/9PVELxa4Dsc

182名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/01(火) 13:12:39 ID:yJDNOkjM0
>>180
使った塗料はMr.カラースプレーで最初に甲板をウッドブラウンで塗装して
そこから甲板の部分だけマスキングテープ貼った

一部は比較的きれいに塗装できてたから貼り方が甘かったんかな

183名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/01(火) 13:42:03 ID:p8lFSt9A0
スプレーは割とマスキングの下に染み込みやすいから、
甲板上の構造物は甲板をスプレーで塗装した後、
一つ一つ筆塗りしていった方がいいと思う。

184名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/01(火) 18:31:49 ID:StPyobv20
マスキングはこれでもかって位に小さくした方が良いかな。
マスキングの方が塗装が乾くより時間かかるくらいだ、俺の場合。

はみ出しは筆で修正すればOKだけど、はみ出してる感じでは色を乗せすぎかなぁ。
薄く回数掛けてが良いかも。

185名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/01(火) 19:36:26 ID:yJDNOkjM0
>>183-184
ありがとうございます、次から修正用の小さ目の筆用意してみようかと思います

>>184の言われる通り色の乗せすぎが原因だったみたいです(´・ω・`)
別のパーツで試してみたところきれいにできました

186名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/13(日) 14:27:39 ID:EgKGTkgI0
初プラモでハセガワの1/700加賀WL買ったんだけどマスキングしたのって、テープの端をちゃんと押さえなかったのが原因じゃないか?綿棒で押さえるとかどっかで見たぞ

187名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/16(水) 00:03:59 ID:QfoRXhhk0
WALTERLINE1/700スケール川内(1931年)買って組み立て終わったんだけど
やっぱり塗装前のマスキングつらいね、艦艇塗るのはまだ楽だったけど
甲板と艦体の境目のマスキングがめんどくさすぎるね
順番間違えると余計気力削がれるわ
頑張ろう

188名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/16(水) 23:15:40 ID:C3.LxeGg0
このスレ見てから、ニコニコの初心者動画で挑戦する決意が付いて買いに行ったわ。
だけど大手家電のプラモコーナーに駆逐とかあまり無くて困った。
近くの模型店探し出してWALTERLINE1/700スケール雪風(1945年)を何とか手に入れた。
幸運祈願のつもりでありがたく組ませてもらおう。
ところで艦橋部分の上部の部品のレーダー?みたいな細かい部品だけど
折れやすそうな細い部品周りに薄いプラがくっついてるんだけど。
これってどう処理するんだろう。 やっぱりデザインナイフで切り放して紙やすり?

189名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/17(木) 12:58:26 ID:oS5eh/7k0
>>188
俺は紙ヤスリより、デザインナイフの刃を立ててカンナがけかな

190名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/17(木) 13:31:52 ID:5KQmJKQM0
>>188
大ざっぱにデザインナイフでカンナがけ
      ↓
流し込みセメントを表面にうっすら軽く塗って乾かす
      ↓
1500番くらいの紙やすりで仕上げ

俺はこんな感じで処理してますぜ

191名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/19(土) 10:46:01 ID:VYag0zqo0
墨入れ楽しいな!
簡単だし、雰囲気出る!

192名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/19(土) 20:13:36 ID:7pmg0NrU0
角瓶タイプのにお世話になってるわ、かき混ぜ忘れに付けすぎで汚れ塗装になりがちだけど

193名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/20(日) 18:17:18 ID:UVtGw78s0
角瓶の買えばよかった。
X-18をちまちま薄めながら使うのメンドイ

194名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/04/30(水) 18:50:02 ID:Rc7qti0U0
Mr.カラースプレーの白買ってきたんだけどやたら水っぽいというか
他の色と違って綺麗に塗装できないのって仕様?それともこっち側の不手際?

195名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/02(金) 11:14:34 ID:1GTSCwYk0
白は下地が隠れにくいから下処理を丁寧にやんないと綺麗に色が出ないんじゃないけ?

196名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/02(金) 12:35:32 ID:ASYDEODY0
http://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10128462630

197名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/02(金) 19:47:41 ID:OlP6LzpQ0
>>194
先に白のサーフェイサー吹いて下地作ってから塗装したら綺麗に塗装できるよ。
他の色は何とでもなるけど白は白サフで下地作るか重ね塗りしないと駄目。

198名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/04(日) 14:24:19 ID:nEYKVL5g0
イベントもレア堀りまで終わってGWで暇だし熊野作ってたけど
なかなか満足できるものが作れない・・・

雰囲気は良くても細かい部分を毎回どこかしら失敗しちまう(´・ω・`)
やっぱり経験積むしかないか
http://kancolle.x0.com/image/62957.jpg

199名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/08(木) 08:03:32 ID:cVgkjkYU0
amazon段ボールに目が行ってたけど、海の雰囲気もでてるんだね いいなー
細かい失敗は…艦船ほど細かいプラモなら仕方ないと割り切ってる ベテランならしないものなのかしら…

来週末ぐらいには暇になるから、WLでなくピットロードの叢雲(嫁←大事)を遂に挑戦しようかなーってチラ裏

200名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/13(火) 05:24:33 ID:1womxGVY0
夜戦さん組んでみた
http://ux.getuploader.com/kancolloda2/download/33807/kancolloda2_33807.jpg

201名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/13(火) 15:13:33 ID:/YZrENaI0
パラオスレで初艦船モデルについて質問して、イベント期間中の資源再備蓄中に暁、E-5攻略終了後に阿賀野を組んだ
暁が初艦船プラモで、いままでガンプラはよく組んでたのだが、こんなに細かくて大変だとは思わなかった
正直ナメてたw


ゲーム内の立ち絵に合わせて、魚雷発射管を4連装に換装
舷側に舷側に25mm3連装機銃3基x2増設 探照灯脇の13mm連装機銃も25mm3連装機銃に換装
実際の艦にそういう積み方ができるのかとかは考えていない
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/70330.jpg

阿賀野
阿賀野用エッチングパーツの使用に挑戦 甲板上のホースリールや弾薬箱などの細かすぎるものはあきらめた
屋外での塗装作業中に15.5cm連装砲塔を1個無くしたので、艦首側一番砲塔のみ最上型と同じ15.5cm3連装砲に換装
もともと計画時ではこれ積む予定だったわけだし…(イイワケ
水上機甲板のも25mm3連装機銃は避煙盾付に換装
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/78239.jpg
http://mmoloda-kancolle.x0.com/image/78241.jpg

次は重巡鈴谷で空中線張りにも挑戦してみる予定…
デキルダロウカ?

202軍法会議逝:軍法会議逝
軍法会議逝

203軍法会議逝:軍法会議逝
軍法会議逝

204名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/16(金) 22:39:45 ID:7y6dluUs0
1/700川内(1933)の塗装中にアオシマの島風を購入する
馬鹿な男が俺の家に住んでいるんだ、どうにかしてくれ

205みやび:2014/05/16(金) 22:44:34 ID:0iLwsWSg0
艦これねんどろいどでオススメがあったら教えて下さい!
最近、ブログを始めたばかりなのでそっちでも仲良くしていただけたらと思います?
http://blog.livedoor.jp/mikurin5x8/

206名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/16(金) 22:52:39 ID:nzbUT26I0
確か島風って、8月あたりに新型が出るんじゃなかったっけ?
艦これモデルにしても、タミヤのにしても、たしか40年前のキットだったかと…?

207名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/17(土) 01:16:32 ID:ZnH5dPLc0
タミヤの島風は船底がダイキャストの奴だな
今組んでる

208名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/17(土) 11:46:53 ID:wxvv1/SE0
最初はそんな手間かけるつもりなかったんだが回数重ねるごとに使う金が増えてきてる件

209名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/19(月) 13:47:42 ID:K96uz/VA0
島風は今のところタミヤの古いキットたけで
今年中にピットロードからフルハル選択可の
モデルが発売予定

210名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/19(月) 14:56:55 ID:ig0./1Mk0
洋上モデルあんま好きじゃないからピットの選択式は嬉しい

211名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/23(金) 09:15:30 ID:/mMVxNUI0
1/350加賀の発売が決定した事を今更知った
年末に向けて資金と飾り場所を確保せねば

212名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/23(金) 09:26:02 ID:JtkGQA.A0
……嘘だろ?

213名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/23(金) 21:26:21 ID:G4fFXG9I0
なん…だと…?
今組んでる重巡を早いうちに終わらせて、資金繰りと飾る場所の確保を考えなければ…

214名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/23(金) 22:49:09 ID:JtkGQA.A0
フジミ公式サイトより転載
http://kancolle.x0.com/image/69072.jpg

やばい、胸熱なんてものじゃない…
艦船模型最盛期ですら1/350加賀なんて絶対に出るわけないとまことしやかに言われていたらしいのに
本当に艦これに乗っかったか、別の理由か…。とにかく買おう、絶対に

215名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/23(金) 23:06:15 ID:USamfWjM0
1/350はキットが高いのに加えてエッチングてんこもりしないとすかすかで寂しいから財布に厳しい

216名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/23(金) 23:21:32 ID:G4fFXG9I0
今組んでる1/700鈴谷ですら、すでに1万以上(きっと本体は1,940円で買えた)使ってるからな…
空母組むのはさすがにまだスキル足りんと思うから、出てすぐ買うことはないだろうけど、コワイ

217名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/24(土) 06:34:59 ID:lyUoeby60
商品は確保して積む

218名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/05/25(日) 00:31:47 ID:NSs2a5Ww0
1/700鳳翔ですらそれなりの大きさなのに、加賀の1/350だと…
もう場所的に正気の沙汰じゃねぇ

219名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/06/01(日) 16:52:14 ID:tDzJ34hg0
計算してみたら加賀は1/350だとおよそ71cmだった
どこに置けばいいんだそんなん…w

220名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/06/02(月) 11:45:34 ID:G/TJ7bDMO
桐箪笥用意しようぜ

221名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/06/08(日) 08:26:10 ID:F3NgiWgE0
ミッドウェーには間に合わなかったけど1/700赤城さん完成。塗装が粗いのは堪忍してつかぁさい…。
http://ux.getuploader.com/kancolloda2/download/34515/kancolloda2_34515.jpg

222名無し提督@アフィ・ロンダ系転載お断り:2014/06/08(日) 17:11:21 ID:kbF5U4dM0
1/350の空母なんてとてもじゃないが作れない…でもいつか作ってみたい


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板