したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

妖魔夜行やろーぜ 4スレ目

15ロガー酢味噌:2014/05/06(火) 22:30:38 ID:TeIa3Q6E
>参加者ならびに見学者の皆様
毎度早朝までお付き合いいただき、感謝感激雨あられでございます。
悪党探し出して転がせば終了というあっさりめの筋書きなはずが、お題の関係で無闇に複雑になった裏設定を掘り下げられてごらんの有様だよ。
ともあれ死人は出なかったですし、予告どおり微黒で終われたということで、問題があればそれはきっとお題のせいです。<なんというせきにんてんか

『ムシュマッヘ』
メソポタミア神話に伝わる、ティアマトが生み出した11の怪物の一つである七岐の大蛇です。
バビロンの遺跡に安置された七つの封印の壷で眠っていたところ、心無い人間が壷の一つを持ち出したため現代に甦りました。
壷にはそれぞれ首一つが収められていたため、作中では六本首で活動し、残る一つを探す傍ら人間を襲っていました。
実は本人(たち)としては、さっさと首と壷を回収して故郷に戻り、再び眠りにつくのが望みだったのですが、めぐり合わせの妙ですね。

『千田徳光』
盗癖がある古物蒐集マニアで、忘れっぽい(重要)うえに、気分がのると某3分クッキングのテーマソングを鼻歌で奏でる癖があります(超重要)。
大手石油会社に勤めていて、中東に出張した際に件の壷をちょろまかし、日本に密輸入したことが事件の発端となりました。
当初予定では彼がムシュマッヘに襲われたところをPCたちが助け出し、壷を円満に受け取るといったルートを考えていたのは秘密です。

『守屋総合保障』
表向きは昭島市に本社を置く警備会社で業務実績もありますが、その傍ら秘密を重んじる顧客相手の貸し金庫業も営んでいます。
中心にいるのは社屋の地下に設置された巨大金庫の妖怪で、地上二階の事務所で分身が受付に座り管理業務を行っています。
攻撃的な能力は持ち合わせていませんが、事務所内でのみ使用可能な高レベルの狂気という唯一にして最大の武器で厄介な侵入者に対峙します。
また本体内部では妖力や妖術を強制的に抑止するチート能力も持っていますが、自分よりCP総計の高い者には無効なため、審査は厳重に行っているようです。
本体を移動させることが実質困難なため、存在を秘匿することで身の安全を担保しようと尽力していて、近隣のネットワークにもその所在を明らかにしていません。
ためにPCとトラブルが発生してしまいましたが、そこまでの流れで抱いた警戒心を察知し、緩和させる策を講じられなかったのが失敗だったかと反省しています。
なお時間の関係ではしょりましたが、事務所内にいたモブ警備員は全員人間で、特殊な業務をしている認識はあるものの妖怪の存在は知らないという設定でした。

振り返ってみれば、善良だったり高圧的な口の利き方がデフォのPCの組み合わせだったことで、対話がなかなか困難な状況であったのだなと今更ながらに。
※某PCの口調って冷静に考えてみると、嫌な行動としてCP稼ぐに値しますね…学生が大人に対して上から目線とか随分と(^^;
GMとしては不審だが蛇の味方ではないということで、敵の敵は味方とできるよう交渉できていればなーとは思いますた。難しいですねぇ。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板