[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
プレイ感想
17
:
名無しさん
:2018/06/10(日) 21:29:03
今更jqvやりましたー。
いやー、面白かった。この作品を知れてよかったなと思うほどには楽しめました。
①with love from isotopeと②アヴェマリアと③エデンの証明をやったんですが、これで全部なのかな?
時系列的には、②→①/③って感じ。①の楽園と③は、保護特区にいるのがめーたんか島地かで異なる。
①だけでもほとんど理解できるほどしっかりした構成で書かれていて、すばらでしたね。
もちろん、②と③も面白かった。(ただ、③はやや蛇足かなと思わないでもないですが。)
たぶん、①は、②でクララが最終勝者となった確率で、③は、②のルーチンワークでシスターが最後まで勝ち続けた確率でしょう。
最終勝者がクララであるということは、②のラストでシスターの黒いリボンを持つ観測結果がしていたリボンが白色であることから。
(②で最終勝者が誰であるかということも確率で重ね合い的に存在してもいいはず。)
シスターはクララについて、自分の弱さであり、なりたかった自分でもあると述べており、
そのクララが化け物側であるシスターを倒し最終勝者となることは、ルーチンワークの末に、薄汚い強さを綺麗な弱さが克服したことを意味する。
そのようなクララが③のようにルーチンワークを繰り返すことは想像できないので、③のナタリアはシスターでしょう。
③もナタリアと名乗っていても、ナタリアには再生という意味もあるからおかしいわけではないし、
ナタリア自身が別確率のナタリアを観測しても、めーたんが位相体である島地を観測できることに鑑みれば、ありえてよい。
また、シスターであっても、島地の知るマリアはロリマリアだけだから、ロリ容姿で観測されても矛盾するとはいえない。
③のナタリアは自分がただ救済されたいという欲求に従うだけで動いているが、
それは、島地という他者を使っても、自分自身だけで満たしていたとき(②)も、本質は同じ。
なぜなら、自分の気に入らない島地はなかったことにするからで、それでは②のときと変わらない。
ただ、それを殺せないというルールが付け足されただけ。
③のナタリアが島地を好かない理由は、めーたんの最初の救済に選ばれたのが自分ではなく同類の島地だったからだろう。
しかし、ナタリアという情報についてのリンク触れられるものが島地しかいないから殺せない。
①のナタリアは、めーたんを救済したいから救済されたかった。
すなわち、めーたんが人類を救済することを観測することによってめーたんを救済するという考え方。
②のゴースト化現象は、ある場所や観念、雰囲気に紐づけられた情報についてのリンクをたどってその情報を取得することかなと。
①のゲームシステムであったArchiveみたいなイメージ。
①のラストの子どもは、島地の心(②でいうM粒子(ここのMはおそらくmindのMではないかと思う)の集まり)が観測された結果だと思う。
変容の際に心を身体と分離出来たところを指して新人類なのではないかなと。
心は遺伝子的に進化の歴史の過程で獲得されるものではなく、固有の経験により獲得されるものだから、
心とその人自身の見た目というのは強い結びつきがあると考えられる(心の変化を人は成長というなどと述べたところの福来先生の台詞参照)。
①で島地の固有の心の形成に深くかかわった人間、すなわち、他者とのかかわり方を実践した人間の見た目を反映して、
あのような外見になったのではないかと思う。
①の登場人物で、最も深く他者とかかわれる行為であるセックスを島地と行ったキャラにはナタリア、半井、めーたんがいる。
そのうちナタリアは観測できないが、ほか2人は保護特区の捜索隊の人間でも観測できる。
ゆえに、半井とめーたんの見た目が、島地の心を観測する際に立ち現れたのではないか。
あの子どもが男か女かはそれこそ確率の問題かも。
(じゃあナタリアと島地のセックスはなんだったのかというと、めーたんを起点としたつながりに加え、島地・ナタリアラインでのつながりを作ることで、
めーたん昇華後もお互いに相互観測により存在できることを根拠づける事実と思われる。)
島地とめーたんでこんなにも変わってくるのは、島地にもし下の名前が与えられなかったのだとすると、それだけパーソナルが減少するから、
下の名前があるかどうかも関係しているかもしれないなー。
あと、英語苦手だから、②のアイキャッチに書かれている知っちゃ文字の英文の意味わからんかった
(Why the frog云々とか、However, to not give up go here云々とか)
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板