したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【裸じゃ】衣装スレ【ヤヴァイよ】

1クラプロ774さん:2005/07/31(日) 00:30:31
質問スレが衣装の話で埋まってしまっているので、こちらでおながいしますね。

46クラプロ774さん:2005/08/09(火) 15:20:26
>42の、
「男女とも"ステージ用"の黒黒(詳細指定無し)」 というシンプルな案に一票。
礼服でも学生服でも黒シャツでもおkというなら、大半は礼服着てくるでしょうし、
女性は元々、黒黒と言われれば上手く着てきてくれる人がほとんどでしょう。

ジーンズ・ミニ等、ステージに合わない格好は不可にして欲しいです。

47クラプロ774さん:2005/08/09(火) 18:16:12
>>45
>>22>>26>>33あたりを元にまとめました。
>>46を取りこぼしてしまってごめんなさい。まとめきらなかった…。


1、下記の案でいいですか?
 (はい/いいえ)
−−−−−−−−
オケ
男性:黒スーツ・白シャツ・黒革靴(タイは後述)
女性:上下とも黒で、ロングスカートまたはパンツ・黒靴。

合唱
男性:黒スーツ・白シャツ・黒革靴(タイは後述)
女性:長袖白ブラウス・黒ロングスカート・黒靴。

例外
・黒スーツを持っていない男性は、黒い学生服または黒の長袖シャツも可。
・合唱女性は、遠目にスカートに見えそうならパンツも可。
−−−−−−−−
2−1、はいの方はお答えください
 ・オケ男性のタイは?
  (白または銀棒タイ/黒蝶)
 ・合唱男性のタイは?
  (白または銀棒タイ/黒蝶)
2−2、いいえの方はお答えください
 (全員黒シャツ/合唱は上白シャツ(ブラウス)/合唱女性のみ白ブラウス/
  その他自由記述/お任せ)
3、最後に、あなたのパートと性別をお願いします。
 パート(オケ/合唱/裏方その他)
 性別(男/女)

48クラプロ774さん:2005/08/09(火) 21:18:55
>>41
このスレにも、貸し出しできるって名乗り出てる人が複数いますよー。
参考になさっては。

49クラプロ774さん:2005/08/09(火) 21:45:17
濃いグレーまで含めたダークスーツとすれば、かなり間口は広くなる予感。
統一感は無くなっちゃうけどね。
統一できて、最も安価なのは黒シャツだと思うけど、皆慣れないからなぁ。

50合唱のおっさん:2005/08/09(火) 21:54:43
えと、男性の黒礼服の件ですが・・・・

確かにこのため だ け に 買うというのはキツい話かも知れませんが、
お葬式というのは案外出席回数があります。特におっさんは年に何回かゲフンゲフン

お持ちでない方はこの際一着買ってもいいのかなという気がしないでもないです。
もちろん強制はできませんが・・・。

51クラプロ774さん:2005/08/10(水) 18:05:12
ごめん黒シャツだと本当に"このためだけ"になってしまうのだよなぁ

52クラプロ774さん:2005/08/10(水) 18:54:46
まぁ普段着てもいいけどね。黒いの好きだし。

礼服>学生服≒黒シャツ>これ以下は不可

こんな感じでやればコストは最小限で見た目もそれなりかと。


しかし、合唱の場合、軽装の方が音飛ぶんでないの?
ヴァイオリンとか、ハンカチ一枚表板に乗せるだけで音質音量大幅ダウン。
合唱はシャツ&ブラウスってのも悪くないような。

オケはもう黒ければなんでもいいよ。自分はなんでもいい。

53クラプロ774さん:2005/08/11(木) 00:51:34
>>52おへそさん(分かる自分が鬱…)
板が振動する楽器と、声を一緒にするなと…。
衣装で声に違いがでるなら、大昔から声楽家は軽装が伝統になってるよ。

54クラプロ774さん:2005/08/13(土) 04:38:58
胸やら頭やらがかなり振動してると思ったけど違ったか。
まぁ、頭剃るわけにもいかんし。

女性の歌の人、特にソリストがステージに立つとき軽装なのは、
単にせくすぃさを狙っただけだったのか…。
いい年したオバサン(おねえさんもいたけど)なのに。

55クラプロ774さん:2005/08/13(土) 08:51:12
>>54
*女性の洋装は、肌の露出部分が少ない程フォーマルに近くなるというのが基本です。

56クラプロ774さん:2005/08/13(土) 09:04:53
礼装(原則黒礼服)にするのは、
「聴きに来てくださるお客さんへの礼儀として、きちんとした格好をしたいから」
どこぞのプロオケが黒シャツに統一するのは、おそらく
「クラシックは堅苦しいものじゃありませんよ。
 気軽に聴いてくださいね(そして気楽にたくさんチケット買って)」というメッセージ。

自分が弾きやすいから半袖着たい、とかいう話じゃないんですよね。
高弦女性の袖ナシは、幸運にも弾きやすさとドレスコードが同じ方向なだけ。

57クラプロ774さん:2005/08/13(土) 22:10:43
55と56が微妙に違う方向の事を言っている件について

58クラプロ774さん:2005/08/14(日) 01:06:21
それよりも話がまとまってない事のほうが気になるッス。

59クラプロ774さん:2005/08/15(月) 01:40:42
そろそろまとまるらしいッス。
感触としては、
1,合唱隊はできるだけビシっと揃えたい(長めの袖、白と黒の対比、蝶ネクタイ等
2,オケの演奏者達は、余分な費用さえかからなければどうでも良いと思ってる
3,できればやっぱり涼しい方が季節感的にも良い(まだ残暑だし。初秋?

で、話まとめるためにまず大雑把にアンケートとるらしい。

個人的には、黒シャツ挑戦してみたいけど、手持ちのダブル礼服+白棒が
一番コスト的に良いなぁ、別に他の人が長袖や半袖の上黒でも気にし無いなぁ
蝶ネクタイも、その辺で100円で売ってるし、どうせ肩当てで見えないからどうでもいい
という感じ。

60クラプロ774さん:2005/08/15(月) 21:06:51
統一するなら裸だよね

61クラプロ774さん:2005/08/16(火) 12:45:44
エライ人がすぱっと決めちゃってもいい希ガス
それで具合が悪い人は個別相談
そんなに突飛でなければ、多少の融通はおkかと

62クラプロ774さん:2005/08/22(月) 20:20:23
第九はオケでフィンランディアは合唱でのりたい人がいるように聞いています。
衣装はどうなるのかしら?おなじではいけないのかなあ?休憩時間は取らない予定でしたよね。
裏方の人数が少ないと休憩時間をとれないというのがなぜなのかよくわかりません。
奏者がトイレに行くこととか考えてもあったほうがいい気がするのですが。

63元★:2005/08/22(月) 23:24:41
>>62
衣装そのものとは関係のない話なのですが取り急ぎ。

休憩を挟むと,「客入れ」という作業が必要になってきます。
男女トイレや喫煙所を見回って,お客様が客席に入りそびれないようにしなければなりません。
そのために裏方要員が必要になってくるのです。

また,裏方からの要望として,休憩がないほうが助かります,と指揮者に申し上げてはおりますが,
指揮者からも,休憩なしの方がいいのではないか,と伺っております。

64おへそ ◆j/HFy8/zdk:2005/08/23(火) 00:27:07
奏者としては、"形式"チューニングでも良いのでチューニング時間が欲しい。
ステージで絶対、音程かわるから…。
裏に引っ込む休憩はめんどくさいのでない方が好きです。

あと、広いホールだし、後ろの方の出入り口なら常時出入り可で良いんじゃないかと思う。
ほら、クラシックにあまり慣れてない人も来るだろうしさ。
特に前プロ中はドアあけっぱで気軽に入って席についてもらって構わない気も。

まぁ、一奏者の意見。しかも変人。

65山手線Z★:2005/08/23(火) 03:22:44
>>64

>あと、広いホールだし、後ろの方の出入り口なら常時出入り可で良いんじゃないかと思う。


…俺…そういうのすごく嫌なんだけど。

静かに聞きたいと思っている他のギャラリーにも失礼だ。


まぁ…1ガシャーの意見…しかも変人w

66クラプロ774さん:2005/08/24(水) 00:09:37
常時出入り可は、漏れの中でもありえないと思った。

67クラプロ774さん:2005/08/30(火) 21:51:52
ところで、衣装どうなるんだろ。合唱とオケとりょうほうの人はいるのだろうか?
アンケートでも偉い人の意見でもいいからそろそろ決めた方がよいのでは?
押し迫ってからでは買いにもいけない。東京の9月は暑い可能性がありますのでよろしく
北海道陣お気をつけて

68クラプロ774さん:2005/08/30(火) 22:00:38
>>62
オケで、前プロは合唱で乗る人が居ても、
その人が1楽章が降り番なら、着替える時間はあるのじゃないかしら。

69クラプロ774さん:2005/08/30(火) 22:09:28
1,2の間にはいるのってできるのかしら?じゃあ、2もオリバンってことかな?

70霧崎★:2005/08/30(火) 22:48:31
合唱にも、礼服=制服の香具師が入りそうな悪寒が。

・・・あのー、そんな場合どうしたら?
団に入っている方の意見をお聞きしたいのですが。

71霧崎★:2005/08/30(火) 22:54:25
というか、経験豊富な方の意見ですね… 言葉違いスンマセン

72クラプロ774さん:2005/08/31(水) 02:44:25
>>68-69
例えばVnにそういう人がいた場合一、二楽章その人が降り番て事は考えにくいのだがどうか

73クラプロ774さん:2005/08/31(水) 02:54:19
Vnだったら前プロもVnは出番があるのだから、
普通にVnで出ると思いますが。(他の楽器も同じ)

74クラプロ774さん:2005/08/31(水) 02:56:13
>>72
打楽器かトロンボーンのことでしょ。
コンファゴは1〜3はアシにまわるかな?

75クラプロ774さん:2005/08/31(水) 09:51:31
オケの人が前プロ合唱で乗るとしても、オケと合唱が衣装同じなら着替える必要ないよね

76クラプロ774さん:2005/08/31(水) 10:08:04
それは話が逆じゃない?>>75
衣装は衣装で決めて、希望者は乗れそうなら前プロに合唱として乗る。
打楽器の人なら時間もあるから問題ないでしょう。

うっかりすると前プロの方が第九よりあからさまに合唱が多くなるよw

77クラプロ774さん:2005/08/31(水) 10:52:18
オケ男性のネクタイは、蝶?棒?黒?白?
そろそろ確定キボンヌ

78クラプロ774さん:2005/08/31(水) 11:15:03
http://clapro2ch.pupu.jp/wiki/index.php?FAQ
・オケ男→黒スーツ上下・白シャツ・黒蝶ネクタイ
・オケ女→上黒ブラウス・下黒ロングスカートまたはパンツ
・合唱男→オケ男に同じ
・合唱女→上白ブラウス・下黒ロングスカート

決定?
そろそろ決めないと持ってない人が買いに行く時間なくなるぞ

79クラプロ774さん:2005/09/01(木) 00:01:44
もうそれでいいじゃん
それにしてくれ

80おへそ ◆j/HFy8/zdk:2005/09/01(木) 01:36:44
白棒希望

81きょうすけ★:2005/09/01(木) 02:05:49
黒蝶希望

82クラプロ774さん:2005/09/01(木) 20:36:44
ネクタイだけアンケートとったら?ビオラとセカンドがもめても困るし。

83クラプロ774さん:2005/09/01(木) 21:06:48
白棒 : ピン、タックが使えない(楽器に傷がつく) ハッピンもってないや
黒蝶 : ネックに当たって曲がる

結論 : どっちでも。

84クラプロ774さん:2005/09/02(金) 01:27:05
じゃあネクタイやめようよ。

85おへそ ◆j/HFy8/zdk:2005/09/02(金) 01:48:07
いや、揉めてる訳じゃなくて、希望言ってるだけ。コンマスも言ってたし、、みたいな。
黒蝶ネクタイでもええよ。
統一されればどっちでもいい。アンケートが一番かねぇ。

86( ´▽`)るるQ★:2005/09/02(金) 15:22:42
クラプロ衣装アンケート
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=815885983&P=902530614
締切は9/5 25:00 (=7/6 1:00) です。

お待たせしました、よろしくお願いいたします。

87( ‘∀‘)@76★:2005/09/02(金) 15:27:38
× 9/5 25:00 (=7/6 1:00)
○ 9/5 25:00 (=9/6 1:00)

ですな。

88( ´▽`)るるQ★:2005/09/02(金) 15:32:34
>87 ( ‘∀‘)76さん
そうです、その通りです。






もういや……orz タスケテー

89ベース希望★:2005/09/02(金) 15:59:04
るるQさん、色々と乙です
さっそく回答してきます

90たんぽぽ★:2005/09/02(金) 19:39:14
るる様、いつも本当にお疲れ様です。

91おへそ ◆j/HFy8/zdk:2005/09/02(金) 21:17:30
いつも乙です。蝶ネクタイ買いに行こう(また先走り

92どんばっそ★:2005/09/03(土) 01:22:35
アンケート乙です。
アンケートに不満があるわけではありませんが、決定してしまう前に自分の意見を述べさせていただきます。
そういう意見もあるのだと参考にしていただければ幸いです。
(ちなみに私もフィンランディア合唱で乗るので当事者です。)
今回は、そもそも寄せ集めの演奏会なのだから、衣装を統一する必要は無いと思います。
合唱団のジョイントコンサートなどでも、それぞれの団のユニフォームが混合するわけですから。
正装あるいは礼装(準、略礼装)という基準でいいのではないでしょうか。
学生は制服が正装ですから、色形を問わず制服でOK。
色々な衣装を持ってる人のために標準形を決めるのは良いと思いますが、持っていない人まで強要したり、揃えるために衣装を選ぶ必要はないと思います。
少なくとも私は奏者としても観客としても、衣装の統一性は気になりません。
参加者、皆が無理なく音楽を楽しめることが一番だと思います。

93( ´▽`)るるQ★:2005/09/05(月) 23:49:16
クラプロ衣装アンケート
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=815885983&P=902530614
締切は9/5 25:00 (=9/6 1:00) です。

あと1時間ほどで締切ですので、まだの方はお早めに。

94( ´▽`)るるQ★:2005/09/06(火) 22:59:57
本番衣装アンケートの結果
http://roo.to/clapro2ch/enquete8.html

男性衣装(オケ合唱共に)……礼服、黒蝶タイ、黒靴下、黒靴 32票(47.06%)
オケ女性衣装……黒ブラウス、黒ロングスカート or 黒パンツ、黒靴 58票(85.29%)
合唱女性衣装……白ブラウス、黒ロングスカート、黒靴 57票(83.82%)
未成年参加者の衣装……上下の色が同じであれば、制服でも可 44票(64.71%)

以上が、最多得票でした。
これらで決定とさせていただきます。
礼服の型、ブラウスの袖丈、靴の型等は細かく定めませんが、常識の範囲内でお願いします。
合唱女性の黒ロングスカートの丈は、最低くるぶしが隠れる程度の長さでお願いします。
(それよりも短い丈は不可)
また、指揮者、ソリストの衣装は各自にお任せしたいと思います。
ただ、他の方とのバランスを考えて決定して下さい。

裏方は、ステマネの元さんの判断にお任せします。
運営は3名とも本番ステージに乗りますので、「奏者の衣装」とさせていただきます。

以上です。

95たんぽぽ★:2005/09/06(火) 23:14:30
>るる様
いつもお疲れ様です。m(_ _)m


黒ロング、数本持ってますので希望の方は
mio__tesoro@hotmail.comまでメールくださいませー。

ウエストは大体70前後。
自分、背が151ですので、背の高い方には不向きかと思われます。

今目の前にあるのはウエスト70、丈90。
他にもあるので、購入するより借りたい、という方は聞いてみてくださいませ。


ダサくていいなら白ブラウスもあることはありますw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板