したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

運営系のお話総合スッドレ

1( ‘∀‘)@76:2004/06/28(月) 12:52
いろいろと決めるべきことが増えてきていますので,
したらば板のスレとして立ち上げます。

2( ‘∀‘)@76:2004/06/28(月) 12:52
とりあえず,書くのがすっごく久しぶりな「現在のステータス」をあげておきます。

0.プロジェクトの性格(決定): 真面目な演奏会
1〜2.演目とステージ構成(決定&方針): 第9全楽章と前プロ(演る可能性あり)
3〜4.時期と地域(方針): 2005年9月,関東地域
5.その他の諸問題:

 1)未成年参加に関する事項

  → 現在,取り決めについて取りまとめているところである。

 2)具体的な日時&会場

  → 7月18日or25日のオフで,候補となる「会場名&日時」案を複数
    選定する。
    # 結局場所が取れなければ意味がないという向きもありますが,
     少なくとも "予約合戦で全滅" という事態にならない程度の
     数の案を策定する予定です。

 3)練習計画

  → まだ草案の状態ですが,今のところ次のような形を考えています。

  A.総練習まで

   ・オケ
    方針案:
      総練習日(未定)までの期間を概ね3ヶ月〜3ヶ月半単位で区切る
      それぞれの期間ごとに「この期間は第1楽章,その次の期間は
       第2楽章,その次は…」と割り振る
      割り振った期間中の最終練習日を「割り振られた楽章の Tutti 日」
       として,その日までに音楽を作り上げるようにする

     # 問題点:割り振られていない他の楽章のフォローをどうする?
          前プロの練習は?

    練習回数案:
      月2回程度の公けの練習
      必要と希望に応じて各パートの分練(自主練?)

   ・うた
    方針案:4楽章と前プロ曲をどちらも並行して練習する
      1年以上4楽章1つだけというのは「緊張感が保てない」「飽きる」「前プロ練の時間も確保したい」

    練習回数案:
      月2回〜二月3回程度

  B.総練習キタ━(゚∀゚)━

   ・検討事項
    日時:本番の一月半前(第九プロの日程を参考にした)
       おそらく土日
    内容:第九全楽章と前プロの仕上げ

  C.ゲネプロ&リハ

   ・検討事項
    いろいろ

3( ‘∀‘)@76:2004/07/06(火) 12:01
あとオケ系パートの譜面(管打・弦)ですが、これから1週間以内に
ベーレンライターのものを発注する予定にしています。
発注先は、…ヤマ○は高い&遅いので、別の輸入楽譜取扱店に
あたってみようと思います。

4kyou:2004/07/08(木) 11:37
>>3
もう、ベーレンライターのびよらのパート譜買っちゃいました…。どうしましょう・・・

5( ‘∀‘)@76:2004/07/08(木) 11:50
>kyou さんを始め既に買ってしまったor持っている方

…手元にあるものをそのまま用いてください。
新たに私から購入する必要はありません。
私の方で購入したものは,一旦「手元在庫」として保管して
おきます。

6( ‘∀‘)@76:2004/07/11(日) 18:38
3つの取扱店の見積を比較して,一番安かった店にパート譜の
発注を行いましたのでお知らせします。

7( ´▽`)669:2004/07/17(土) 17:39
明日のオフに関してお知らせです。
詳しくは↓参照。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/9144/1088394734/75


リアルチャットのめどが立ちましたのでアドレス公開です。
(モバイルネ申ありが㌧。・゚・(ノ∀`)・゚・。)

http://digicha.jp/clapro2ch/

お試しカキコしてみてください。

8( ´▽`)669:2004/07/17(土) 17:42
↑まちがえますた(´・ω・`)ショボーン

今一度。

明日のオフに関してお知らせです。
詳しくは↓参照。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/9144/1086720420/75


リアルチャットのめどが立ちましたのでアドレス公開です。
(モバイルネ申ありが㌧。・゚・(ノ∀`)・゚・。)

http://digicha.jp/clapro2ch/

お試しカキコしてみてください。

9( ´▽`)669:2004/07/18(日) 17:02
■ただいまの候補

森のホール21(281,000)
グリーンホール相模大野(197,000)
川崎市教育文化会館(163,000)
神奈川県民ホール(161,000) ※抽選8ヶ月前
パルテノン多摩(280,000)
ティアラこうとう(364,000)
アミュー立川(214,000)
所沢ミューズ(204,000)
さいたま会館(287,000)
戸田市文化会館(220,000) ※抽選7ヶ月前

横須賀芸術劇場(300,000) ※料金30%は即納、残金は4ヶ月前まで ※抽選9ヶ月前
鎌倉芸術館(287,000)


オリセン ※料金当日オケ(舞台せまし) ※抽選10ヶヶ月前


◎記述のないホールは抽選1年前です。

10( ´▽`)669:2004/07/18(日) 17:15
上記のリストの (  )内は当日のホール使用料です。
前日も使用するでしょうから、単純計算で倍額かかります。

楽屋とかももちろん使用するでしょうから、総額はムニャムニャ……

11Fischer-Diescau:2004/07/18(日) 17:41
こんにちは。皆様お疲れ様です。
セシオン杉並などはどうでしょうか?
http://www.yoyaku.city.suginami.tokyo.jp/HTML/0030.htm
後は、市民文化会館など、公営施設が安くていいのではないでしょうか。
例えば、千葉県の柏市民文化会館などは下記のようにとても安いです。
http://www.city.kashiwa.chiba.jp/lifeguide/sisetuguide/bunka/bun_sim.htm
第九もやっていますし、比較的空いています。
こういった安い施設は以外にあるので、公営の施設がいいのではと思います。
セシオンも、オペラをやった事がありますので広かった記憶があります。
オーケストラピットがありますし。

12Fischer-Diescau:2004/07/18(日) 18:22
あと、リリオホールが間口13m、奥行き16.19mで441㎡です。
http://www.kccf.or.jp/lirio/institution.html

13みおう:2004/07/18(日) 20:26
前日の練習をオリセンにして(地方の全泊も安いし)
本番のみ会場を取るという意見が出てまつがいかがでしょうか?

で、練馬文化ホールも候補に…と。

14山手線の内側:2004/07/18(日) 21:40
場所決めOFF撤収〜

忘れ物のお知らせ
白い日傘

669タソが預かって下さってます〜

15カンパリ:2004/07/19(月) 02:53
すみません。忘れていったのですが、
今日の場所きめOFFで皆様が見ていた
「ぴあホールマップ」大小2冊は
私の私物ですので、どなたかお見かけした方はご連絡下さい。

16( ´▽`)669:2004/07/19(月) 03:22
>15
わたくしがお預かりしてますです。

17( ‘∀‘)@76:2004/07/22(木) 13:20
発注していたパート譜が届きました。
ショップ@鎌倉へは25日に引き取りに行くことになります。

今のところ,669さまが一緒に行ってくれる(ありがたい)と
いうことですが,他にも同行していただけるネ申がいらっしゃい
ましたら,このスレにレスしていただければと思いますです。
# 折り返し連絡するでよー。

18( ‘∀‘)@76:2004/07/22(木) 21:09
ショップにちゃんと確認してみたところ,休みが日曜日(と祝日)なんだ
そうな。「HP上では木曜・祝日って書かれてるのに( ゚д゚)?」と
聞いてみたところ,「ホムペは現在改修中で,実態にそぐわないところが
ある」とのこと。ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

ってなわけで,改めて24日(土)に引き取りに行くことにしたです。
この日は669さまはアウトなので,…同行していただけるネ申を
かなりかなりかなりかなr(ry激しくキボンヌ。

# 現れなければ一人で逝ってきます…。

19( ‘∀‘)@76:2004/07/25(日) 02:18
というわけで,弦管打のパート譜を購入しますた。
とりあえず報告まで。

20ミルモ:2004/07/25(日) 09:43
76タンお疲れ様っ

21ぺこりん:2004/07/27(火) 01:51
>>19
毎度もつかれですm(__)m  >( ‘∀‘)@76 タソ

22( ‘∀‘)@76:2004/07/28(水) 00:26
これから1週間以内に、本番までの暫定的な練習計画案(叩き台)を
wiki の方にうpすることにします。
# 総務的な役割である「線表策定」として立てるものです。
もちろん、それですぐに決定というわけではありません。

長い期間にわたるプロジェクトですので、なるべくゆとりを持ちつつ
音楽的に十分に詰められるような練習計画案を提示したいと思います。

23( ‘∀‘)@76:2004/07/28(水) 13:00
連絡事項>この板にヘッダーをつけましたのでよろしくです。

24( ‘∀‘)@76:2004/08/23(月) 17:56
>やなぞうさまへ

大型スコアを購入しますた。
どこかのタイミングで引渡しできればと思います。

25やなぞう:2004/08/24(火) 02:10
>( ‘∀‘)@76さま
お返事メール発射しますた。
よろしくです〜

26Cecilia Bartoli:2004/09/10(金) 10:11
会場・日にちが決まったのでwikiのトップに入れました。

まとめサイトのトップページにも決定事項追加した方が良くないですか?
669さん、時間があるときにお願いします

27カンパリ:2004/09/11(土) 22:40
バルトリ様、乙です〜(´・ω・`)ノ◎

28( ´▽`)669:2004/09/12(日) 02:17
>26
Σ(゚д゚lll)ソウダ!!!!
直しておきました、ありがとうございます。

29( ‘∀‘)@76:2004/09/22(水) 10:37
↓の書き込みは本来板のトップに掲げておくべきものですが,
現在,したらばのカスタム HTML 設定を変更するための画面を
開くことができない状態になっており(システム上の不具合の
模様),暫定的にこのスレに書き込みをしておきます。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
名無しさん書き込みのためのハンドルパスワードを追加しました。
下記の文字列の先頭に半角 #(シャープ)をつけてメール欄に埋め
込んでください。
わからないことについては,まず『掲示板の使い方』
http://jbbs.livedoor.com/faq/)を御参照のほど。


   現在の"名無しさん"書き込みパスワードは "RXGBC3665C" です。

30小倉:2004/09/29(水) 22:00
>495 名前: エージェント・774 [sage] 投稿日: 04/09/29 16:57:18 ID:iyL667/a
参加表明した後、2ちゃんのオフが怖くなって逃げたやつとかいるんじゃない?
点呼取り直したほうがいいよ。

というわけで、点呼取ったほうがよくないですか?表明したまま、板にも来ない、
練習の欠席連絡もない、という人が多いと思います。
もし点呼とって、返事が無かったら消していって、足りないパートをどんどん
募集していくべきかと。

どうでしょう?とることになったら管の連絡係くらいにはなりますよー。

31中の人:2004/09/30(木) 23:26
それは必要ですね。
ちゃんと運営をまわしていく中で重要かと思われます。

32やなぞう:2004/10/01(金) 02:31
たしかに参加表明のところにしか名前のない人が多いですね〜
wikiには欠席でもなにかしらの反応がほしいです。
練習予定などは、スレ上だけでなく、その都度全員にメール発射したほうがいいかもしれませんね。

33Cecilia Bartoli:2004/10/03(日) 13:45
点呼に賛成です。
スレやwikiに反応しない人、もうメールも見ていないのではと・・・。
こちらの板もみているかどうかわかりませんが。
表明したっきりの人も多いのではないですか?

そういえば10月のオフの予定はいつでしたっけ(汗

34やなぞう:2004/10/04(月) 03:10
その練習予定なのですが、10月のかつしかの週末はすべてふさがってるそうなんです。
どなたかいい場所ないかしら?

うちの近所でよければ探してもいいんだけどさすがにキビシイか・・・・・・

35カンパリ:2004/10/04(月) 10:50
大田区内でよければ、現在空きがありますよ―。
嶺町文化センター第一集会室(ピアノあり)、10月11日午前、午後区分(9時から17時)
10月24日(日)午前、午後区分いずれも現在空いています。
もし賛同者がいれば速攻押さえますが。
場所は東急多摩川線の沼部駅、東急池上線雪谷大塚駅、いずれも徒歩8分くらいです。

36( ‘∀‘)@76:2004/10/04(月) 11:25
カンパリタソありが㌧。

その2日でOKかどうかやなぞうさん/うのこうほうさんに確認してみます。
2人のうちどちらかが(あるいはどちらも)OKであれば,会場予約を
よろしくです。

# 結果レスについては今日〜明日中に入れます。

37( ‘∀‘)@76:2004/10/04(月) 12:37
点呼の問題については,個人的な意見ですができれば定期的に(節目と
なる時期ごとに)行いたいと思います。

例えば,とりあえず現時点で点呼とった上で,以後「来年1月(第2期
開始)・5月上旬(第3期開始)・総練習(おそらく8月下旬)」
くらいのスパンかなぁと。

# 「〜期」については wiki の進行計画(案)を見てくだちい。

38( ´▽`)669:2004/10/04(月) 13:15
点呼ですが、今週末までに確認メールを送らせて頂くということで
よろしいでしょうか?
返事の締切はいつにしましょうか。

39きちく:2004/10/04(月) 19:15
場所取りの件、点呼の件、ありがとございますー。
(ずっとしたらばを見てなかった・・・すみません)
私の予定、wikiに書いてありますです。

40中の人:2004/10/04(月) 22:28
>38
OKかと思われ。

41名無しさん:2004/10/04(月) 23:55
>>38
文章はよく練ってね
「期限内に回答がない場合、即参加不可となるわけではありません」
「期限を過ぎてからこのメールを見た場合でも、ご返信は受け付けます」とか
「点呼に答えなかった場合、パート割にあなたの希望を反映できない可能性があります」とか
文面を公開するひつようはないけど、そんなことを満遍なく盛り込んだほうがいいかと。
もう練ってたらゴメソ

42カンパリ:2004/10/05(火) 20:32
場所を押さえる必要があるのであれば、早めにお返事を下さい。
次々と埋まって行きますので。

43( ‘∀‘)@76:2004/10/05(火) 21:07
>カンパリさま
連絡がおそくなってしまい申し訳ないです。
「11日(午前午後)」ということで予約をよろしくお願いします。

44名無しさん:2004/10/05(火) 21:29
テストといえよう。

45いぬ:2004/10/05(火) 22:35
私事で話を切ってすみませんが、10日夜は別件で都内に宿泊予定です。
11日決定であれば、パート譜をお借りに顔出しできるかも。
私が出発前の8日深夜までに、予定の書き込みがあればありがたいです。

46カンパリ:2004/10/06(水) 09:36
10月11日(日・祝)午前(9時から12時)、午後(13時から17時)区分で、
大田区嶺町文化センター第一集会室がとれました。
ダンスにも使える、木張りの広い集会室で、このフロアにはこの部屋しかありませんので、
思いきり音出しできますよ―。
付近にはコンピニ、ラーメン店、弁当屋等があります。
当然カンパリ@ツムギコ屋製のお菓子類も出てくるといえよう。
急ですが、大勢の方のご参課を期待させていただきます。

47中の人:2004/10/06(水) 09:52
>>46
それは楽しみだといえよう!貴殿のお菓子は初体験だといえよう。
いつも羨ましく思っていたといえよう。やっと・・・やっと・・・といえよう。
さあ、他の人も11日の練習にドシドシ参加汁といえよう。
来れば楽しい。それは恐らく間違いないといえよう。

ちなみに>>44は僕ではない。知らなかったとは言ってほしくない。
いえよう語法が微妙に流行ってきて嬉しさの極みだといえよう。

48( ‘∀‘)@76:2004/10/06(水) 11:21
11日の練習に関する記事を wiki にうpしましたので,みなさま
確認をお願いします…といえようw。
期日まであまり時間がありませんが,皆様よろしく御参集の程。

>いぬさま
というわけで,そちらへの記載をよろ〜。

49カンパリ:2004/10/06(水) 14:43
http://www.city.ota.tokyo.jp/ota/nishi/minemachi/
こちらのページの中ほどに、行き方の地図がありますよー。

50( ´▽`)669:2004/10/18(月) 15:23
クラプロ参加者の皆様へ

参加意思確認メールをお送りいたしました。
メールチェックをお願いいたします。


>小倉さん、小春さん
メールが戻ってきてしまってお送りできません。
メーラーの設定確認をお願いいたします。

51( ‘∀‘)@76:2004/10/19(火) 11:16
wiki に11月の予定を入力する枠を作りましたので,
参加者の皆さんはなるべく予定の記入をよろしくです。

52小倉:2004/10/19(火) 21:33
すみませんですー。メル欄にアドレス書いておきますのでこちらに再送していただけますでしょうか。
お手数かけます・・・

53( ´▽`)669:2004/10/20(水) 02:19
>52
メールお送りしますた、チェックよろしくです。

54( ´▽`)669:2004/11/04(木) 13:36
クラプロ参加者の皆様へ

前回の確認メールへの返信の無かった参加者の方へ
参加意思確認メールを再度お送りいたしました。
メールチェックをお願いいたします。


>小春さん
メールが戻ってきてしまってお送りできません。
メーラーの設定確認をお願いいたします。

55名無しさん:2004/11/06(土) 22:03
参加意思確認メールを送った結果はどうなのでしょうか?
ほぼ全員の方が返信してくれたんですかね?

56( ´▽`)669:2004/11/08(月) 10:32
>55
第2回締切前ですので、今しばらくお待ち下さい。
(第1回締切は10/31 25時でした)

57:2004/11/19(金) 13:18
すみません、ちょっとageますよ・・・・・・

58( ´▽`)669:2004/11/23(火) 02:31
>参加者各位
連絡メールをお送りしました、ご確認ください。

>りゅうさん
メールが帰ってきてしまいます。
メアドの設定確認をお願いいたします。

59名無しさん:2004/12/13(月) 22:04
参加意思確認メールを送った結果、
ちょっと参加者が減ったような気がするのですが、
参加表明の一覧から名前が消えてはいるが
参加辞退スレに名前がない人は、
ただ単に「返事がなかっただけ」と理解してよろしいんでしょうか?

60( ´▽`)669:2004/12/13(月) 22:40
>59
その通りです。

61名無しさん:2004/12/13(月) 23:13
>>60
ホッ

62アジナリ:2005/01/23(日) 18:52
ここ数ヶ月参加させて頂いています。
私が参加させて頂いてから何も進展していないようですので
僭越ながら意見させて頂きます。

そろそろ代表を決めませんか?
我々のリーダーが決まらないと何も動かないように思うのですが、いかがでしょうか?
予定表を見ていると3月に集金があるようですね。
早く運営(渉外、会計など)決めないと3月の集金に間に合わないように思います(1月も?)。
また、本番が近づくにつれ練習も今までより多い頻度で(しかも大き目の会場で)
行うことになる訳で、今までのように練習の数週間前に場所を押さえるという
訳にはいかなくなると思います。

それで、代表が決まったら、真面目に人集めしませんか?
どう集めていくかは例えばリアルオケのHPの掲示板に書き込むとか、
ぶらあぼなど音楽系の媒体に載せるかなど、色々あるかと思います。
第九オフを体験されている方のご意見を聞きたいところです。
そして代表の下で話し合っていければと思います。
このペースで誰かがふらーと入って来るのを待っているのはヤバいと思います。
私が参加表明してから数ヶ月でたったの5人しか増えていません。1月1〜2人ペースです。
非常にまずい状態だと思います。危機感を持ったほうが良いかと思います。

それから、休止状態中のしたらば、何か書く毎に外部の人に叩かれるだけの
本スレなどありますが、もう少し真面目に議論に使いませんか?
元第九オフの方(9割方だと思いますが)は私など分からない
経験を積まれているので、情報も色々お持ちだと思います。
元第九オフの方はもっと積極的に議論なり提案なりして頂ければ幸いです。
コテハンででも恐れず書いて欲しいです。コテハン叩きを恐れて何も進まないより、
真面目にこの企画を成功させるために経験者として先に進んで頂きたいです。
よほど嫌なら名無しでも仕方ありませんが。
議論が無理なら馴れ合いでも良いので書き込んで盛り上げて頂けたらと思います。
特に暫定代表?の669さんには代表が決まるまで議長として仕切って頂くことを望みます。

早くこのオケのコンセプトを知りたいです。
現状だと9月末に2ちゃんねらーが第九をやるということしか考えつきません。
本当は何かコンセプトがあるのでしょうか?

以上です。

63中の人-I:2005/01/30(日) 19:26:48
>>62
今度の練習オフの時にでも話し合った方がいいのでは?

64( ´▽`)669:2005/02/02(水) 21:10:53
遅くなってすみません。
次回の練習オフは4時間しかないので練習に徹した方がよろしいかと。
練習オフとは別で話し合いオフを行いたいと思いますので、参加者の方は
Wikiまでご都合をお書き下さい。
http://clapro2ch.pupu.jp/wiki/index.php?%BB%B2%B2%C3%BC%D4%A5%B9%A5%B1%A5%B8%A5%E5%A1%BC%A5%EB%A1%A1H17.2%B7%EE%CA%AC

65アジナリ:2005/02/03(木) 00:59:37
>>64
お返事ありがとうございます。
なるほど、別途話し合いの機会を設けるのですね。
それが良いかもしれませんね。

66カンパリ:2005/02/13(日) 10:56:38
へたれ場所鶏です。私的事情で、土曜日の午後、ならびに平日の夕方〜夜間はほとんど外出できません。
話し合いOFFの日時がどうなるかわかりませんが、出席できない可能性の方が高いと思います。
m(_ _)m宜しくお願い致します。

67( ´▽`)669:2005/02/15(火) 13:04:42
2ちゃんクラプロ参加者各位

先日の練習オフ前の運営オフにて、本番前日(9/23)の練習場所をどうするかに
ついて話し合いました。
同会場を押さえる事が出来るのであれば、予約を入れたほうがいいのではないか
との意見で一致しました。(その場では、です)

本スレでもレスがありましたが、別会場で練習を行う場合よりも同ホールで行った
ほうがメリットが大きいと思います。
前日にしこみを行える、楽器の泊め置きができる(楽器運搬の手間が省ける)、
本番と同じ状況での練習が可能、時間のゆとりが持てる、等です。
デメリットは料金面です、ホール料金が153,360円かかります(午後夜間区分)。

以上のことから、川崎がいいんじゃないかとの意見でまとまった次第です。

今日現在、川崎教育文化会館大ホールは全日空いています。
電話で確認しましたところ、今週中は仮で押さえておいていただけるそうなので
とりあえず午後・夜間で予約を入れました。
皆さんからの異議が特にないようでしたら、来週頭に正式な予約をする予定です。
恐れ入りますが今週末までに異議のある方は、メール、本スレ、したらばいずれ
かに申し出ていただけませんでしょうか。
その際に理由もお聞かせいただければ幸いです。
その他の意見ももちろん承ります。

68( ‘∀‘)@76:2005/02/16(水) 13:22:15
本番1ヶ月ほど前に予定している「総練習」の会場ですが,候補となりそうな
場所をいろいろと上げてみましたのでご参考まで。
# 今のところ江東区内で 200 ㎡以上確保できる場所を中心に書いてあります。

http://clapro2ch.pupu.jp/wiki/index.php?%CE%FD%BD%AC%BE%EC%BD%EA%B0%EC%CD%F7

>669さま
前日練関係については別途メールします。

69( ´▽`)669:2005/02/26(土) 02:58:56
◎話し合いオフ
  3/12(土) 13〜17時
  葛飾区青戸地区センター 小会議室
  ttp://www.city.katsushika.tokyo.jp/sisetu/tikusen.html#aoto
  京成青砥駅下車 徒歩10分

70中の人-I:2005/03/10(木) 20:29:30
ヘタクソですまぬが参加表明者の月別グラフ作ってみました。

■■■■■■■5月 7名
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■6月 19名
■■■■7月 4名
■■8月 2名
■■■9月 3名
■■■10月 3名
■■11月 2名
■■12月 2名
■■■1月 3名
■■■■■■2月 6名
■3月 1名(3月9日現在)

6月が飛びぬけて人数が多く
その後の落ち込みようは目も当てられません。
自分は話し合いに出られませんが意見がある方は
代表にメールしたりしたらばに書き込んだりしてはどうでしょうか。

71矢野:2005/03/10(木) 21:43:34
話し合いオフの件で私にメールされる方は、以下のメアドにお願いします。

yanohajime@hotmail.com

72( ´▽`)669:2005/03/23(水) 17:42:11
クラプロ総練習の日程を決めるためのアンケートを実施いたします。
http://www.supreme.co.jp/cfm/ask3/preview.cfm?nID=459292192&P=323571814
上記アドレスへアクセスして、アンケートにお答え下さい。
またその際には、Wikiの総練習空き情報を参考にして下さい。


締切は、2005年3月26日(土)25:00(=27日(日)1:00)です。


このアンケートで1位になっても必ずしもその日程で総練習が
行えるとは限りませんが、出来る限りの調節はしたいと思います。



それではよろしくお願いいたします。

73( ´▽`)669:2005/03/27(日) 22:33:56
クラプロ総練習の日程を決めるためのアンケートですが、締切らせていただきます。
締切後の投票がございましたが、有効とさせていただきました。

結果は以下の通りです。

平成17年8月13日、14日のいずれか 5票 33.33%
平成17年8月20日、21日のいずれか 7票 46.67%
平成17年8月27日、28日のいずれか 3票 20.00%

http://roo.to/clapro2ch/sourensyu.html

74中の人-I:2005/03/30(水) 14:38:56
wikiの「現在の参加状況」の人数を更新しておきました。
人数間違ってたらどなたか訂正よろ。

75( ´▽`)669:2005/03/30(水) 17:06:19
4月中に運営オフを開催する予定です。
運営で参加表明されている方にはメールを差し上げます。

76中の人-I:2005/04/01(金) 02:39:48
参加表明者の月別グラフ

■■■■■■■5月 7名
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■6月 19名
■■■■7月 4名
■■8月 2名
■■■9月 3名
■■■10月 3名
■■11月 2名
■■12月 2名
■■■1月 3名
■■■■■2月 5名
■■■■■■■■■■■3月11名

宣伝の効果があった模様

77( ‘∀‘)@76:2005/04/06(水) 10:24:52
遅くなりましたが,板トップにある本スレへのURLを更新しました。

78ミルモ:2005/04/06(水) 22:31:01
あの・・私の一存で言うことでないのですが、とりあえずフルートの募集を
一旦停止するのはいかがでしょうか。すでに4名になりましたし、この中の人
すべて最後まで参加となるかわかりませんが、募集うちきらないとまた表明
する人いるかもしれない。オーディションってわけにいかないと思いますし
前プロで乗り番を決めるとか、楽章ごととか、みんなで吹ける方法はほかにも
あることと思いますが、とりあえずパートで顔がそろって話ができるまで・・
・・・・・いかがでしょう、インペク殿・・・

79きちく:2005/04/06(水) 23:21:38
>>78 ミルモさま
 その件について、メッセージ出しました。よろしくお願いします。

80ミルモ:2005/04/07(木) 08:10:17
早速ありがとうございました。受け取りました。
土曜日宜しくお願いします

81山手線の内側:2005/04/09(土) 09:25:33
本スレでフルート募集について代表タソがコメントしてるんだが、
アレは公式見解なんですか?

http://off3.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1112613920/182

82山手線の内側:2005/04/09(土) 09:30:40
>>81のつづき

見学にきてくださる方にたいして名無しのひでぇレスがついた後なんで…アレはちょっと…と思うんだが。
公式見解を知らないのでレスのつけようが無くてイライラしているのだよ…実は。

…orz
餅つけ>漏れ

83ミルモ:2005/04/09(土) 11:33:04
代表の言葉は公式見解かはともかく、フルートは足りていて、さらにすでに
定員より多いことは事実です。フルート的にはあれでよかったと思います。
管は気軽にщ(゜д゜щ)カモーンって言えないわけで・・・・
今後他のパートでもこういうことがあったときは
パートの意向を待ってから公式見解というのはどうでしょうか>代表
とりあえず、パート外の人が簡単にいらっしゃ〜いは駄目かも。

84ミルモ:2005/04/09(土) 11:34:35
でも、今日みたいな練習当日は代表の素早い反応が必要でしたから
時にはあんなんでもいいと思う。

85山手線の内側:2005/04/09(土) 11:52:37
状況は解りマスタ…
そこまでせっぱ詰まっているのなら今日にでも公式見解がまとまる悪寒?
っていう解釈でFA?

86名無しさん:2005/04/10(日) 11:04:18
すいません。合唱の外の人です。

現状みると、管打は人数確保のメドがたったのではないのでしょうか?
まだHrが少なかったりしますけど、先が見えないという状況ではないと思います。

ですが、弦も合唱もまだまだ参加者募集しないと追っつかないですね。
ぶっちゃけ開催が危ぶまれるぐらいキビシイと思います。

この板見てて思ったのですが、セクションごとのスレってないですね。
人の集め方にしても練習方法にしてもセクションごとで話し合うことは
かなりあると思いますが、スレが立っていない以上、ここのような総合スレで
話し合うのもなぁ・・・と。

特に合唱セクションはセク練が行われておらず、練習方法についての話も
なされていません。これは私見ですが、合唱に人が集まらない理由の一つでは
ないかと思います。練習スケジュール見るとオケ練に合唱が混ざってるだけで、
例えばオケが他楽章やってる間に別室で練習してる訳でもなさそうですし。
時間もったいないです。

きちくさんのほうから4/29に合唱練習の提案があるようですから、コレを機に
合唱セクションスレを設けて、別立ての練習計画を組む必要があるのではないかと。
練習に来る合唱の中の人が数人で、それもオケの中で歌っても練習の意味が
あるとは思えないです。数人なら数人なりに他にやることはあるとは思います。
それを話し合うためにも別スレは必要だと思います。

87山手線の内側:2005/04/10(日) 12:33:28
>>86
漏れも合唱練はこのままじゃいけないと思うYO…
数人でもとおっしゃるが会場確保の問題も含めてなかなかままならないのが現状。

ただそろそろ練習で指揮者に受けた指示とか唱うときに気をつけるところは、
来られない香具師に伝えなきゃいけないと思い始めていたところなので…セク別にスレを立てるのには賛成だYO〜

アルトの永遠の謎は今回ナチュラルになる悪寒〜…とか云うあたりとか。

88アジナリ:2005/04/10(日) 19:18:12
この話題について関連があると思いますが、
今後の練習日程について別スレに書き込みました。
練習ピアノを誰が弾くか、など問題は残っていると思いますが。

89名無しさん:2005/04/10(日) 20:44:15
アジナリさん、乙です。

その書き込み見ましたが、合唱の人が出席してませんね。
代表もオケの人も、合唱の人がいないところで練習日程決めてしまうのも
詰めきれない部分があってお困りかと感じました(違ってたらすいません)。

いつだったか、きちくさんがインペク就任の際、
「合唱代表は決まりませんでした」みたいな代表の書き込みがあったと
記憶しています。そこから結構時間が経っていますが、セクション内で
話し合いは進んでいるんでしょうか?

いい加減に合唱代表でも合唱インペクでもいいんですが、
まとめる人を決めて代表やオケの人とともに練習方針や
人集めの方策を決めないと9月までズルズルと行ってしまうような
気がしてなりません。外の人の私が心配することではないのでしょうが・・・

そこのところ、合唱の方々はどう考えていらっしゃるのでしょうか?
これだけ動きがないと、参加するのも躊躇されてる人も
いるのではないでしょうか?

90ろでをいちろう:2005/04/11(月) 07:14:23
練習場所、かつしかならオンラインで予約できるぞ。ID取得が必要で空き探し、支払は一苦労だが。
(葛飾区民でなくてもOK)
練習場1、リハーサル室はかなり埋まっているが練習場2,3、A、B、Cは土日夜が比較的あいてる。
いずれも狭いが、まずは"やってるよ〜"なアピールが欲しい気がする。

91( ´▽`)るるQ:2005/04/13(水) 02:17:09
こんなの作ってみました…。(イヤ、わたくしが作った訳じゃないですけど)
お役立て下さい。イタズラハ イヤズラ

http://roo.to/clapro2ch/sankasya/

92( ´▽`)るるQ:2005/04/13(水) 11:43:51
参加意思確認メールをお送りいたしました。

現段階で、参加する意思がある方は確認メールへの返信をお願いいたします。
空メールでかまいませんが、その際件名は変更しないでください。
締切は4月28日25時(=29日1時)とさせていただきます。

参加辞退を考えていらっしゃる方は、参加辞退スレがございますので、
そちらでの表明をお願いいたします。
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/9144/1097740630/

締切後、辞退表明がされておらず、かつ確認メールへの返信がない方へ、
もう一度、参加意思確認メールをお送りいたします。
そちらの期限内に返信のない方は、参加を辞退されたと判断させていただきます。
(参加そのものが不可になるわけではございません、あくまで現段階での
意思の確認です。参加復帰はいつでも受け付けております)

以上、よろしくお願いいたします。

93( ´▽`)るるQ:2005/04/20(水) 11:19:22
参加者一覧のステータスを下記の通り変更しました。

 確認メール返信あり → 参加希望
 確認メール返信なし → 点呼連絡待ち

返信を確認次第、「参加希望」に変更させていただきますので、
よろしくお願いいたします。

94きちく:2005/04/20(水) 18:58:33
職場なので本スレにカキコできない
(したらばならおk)ので、取り急ぎ。

ここ数日で、Cb, Cl, Tbの新規参加表明がありました。
人数的にどうでしょうか?募集停止したほうがよいでしょうか?
(Cbは1人2人くらいなら大丈夫だと思いますが、管楽器はシビアかなぁと
 いうのが個人的な考えです)

95ろでをいちろう:2005/04/21(木) 00:47:51
Cbいました?私が最後のきがする。
現状目標だとあと2だけど、1人ぐらい増えたって問題なしです。
5弦をもつ神降臨希望・・・

96矢野:2005/04/21(木) 00:57:04
>きちくさま
ClとTbは点呼の状態見て、これ以上増えてもと思いましたので募集停止とさせてもらいました。
特にClは参加希望のステータスの方が多かったもので、急ぐ必要があったためです。

Cbに関しては他の弦パートとのバランスみて決めれば良いと思います。

97きちく:2005/04/21(木) 12:15:02
>>95 ろでをいちろうさま
 すみません。Cb勘違いでした。(何でそう思っちゃったんだろう)
5弦持ってらっしゃる方っていらっしゃらないんでしたっけ?

>>96 矢野さま
 ありがとうございます。茶箱は書き換えできるんですね。

98ろでをいちろう:2005/04/21(木) 13:09:43
76,マコト、私は持ってない・調達できない。
もっこりさんが持ってたりするのか??

99アジナリ:2005/04/22(金) 03:00:29
5弦のベースが無いとまずいんでしたっけ?
持っている人は意外といませんねぇ。

ベースの人数ですが少しなら増えても大丈夫ですよね?
むしろ低音が厚いほうが私は好きです。

100( ‘∀‘)@76:2005/04/22(金) 10:30:37
第九プロの時は、一部の奏者(要するにわたしw)がE線のチューニングを
現場で下げることで対処しました、が、音がいいわけではないので、
5弦またはCマシン付きの楽器&奏者がいるととってもありがたいと
思うです。





まぁ現れなければタブン同じ対応をすることになるかと。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板