したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

「MM」アナログレコードープレイヤー総合「MC」ぱあと15

1名無しさん@ナカミチ:2024/03/05(火) 23:46:04 ID:d/KS8enc0
アナログオーディオ関係全般のスレッドです。
気軽に楽しみましょう!

前スレ
「MM」アナログレコードープレイヤー総合「MC」ぱあと14
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/8022/1683720763/

731000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/15(金) 13:06:46 ID:9ZZdusLs0
JICO、レコード針専門店「Feel Records」を京都にオープン。
カフェ、ギャラリーも併設

JICO(日本精機宝石工業)は、レコード針専門店「Feel Records 京都はなれ店」を
京都府下京区にオープンする。4月1日の午前9時半より営業を開始する。
ショウルームのほか、カフェや試聴室、ギャラリーなども併設される。
https://www.phileweb.com/news/audio/202403/15/25154.html

74しょう:2024/03/15(金) 14:05:04 ID:O6F2slqg0
JICOは針だけじゃなくてMC型も作って欲しいなぁ

75北海道あずき:2024/03/15(金) 20:38:11 ID:IMiu6qE60
ちゃんとありますよ!
一瞬買いそうになったけど思いとどまったす

https://jico.online/product/seto-hori-remodel/

761000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/15(金) 20:49:29 ID:9ZZdusLs0
税込み42万円かあ。。。
とてもワタシには手が出る範疇の品物ではないなあ。。。ヽ(´ω`)ノ

77とりあたま:2024/03/15(金) 21:00:04 ID:8ESvCtbU0
七条通りに面した京都水族館の北側だねえ
梅小路京都西駅からが近いけど、観光客なら京都駅から1日券買ってバスかな
この辺りは水族館と鉄道博物館ぐらいしか名所はないかな

78しょう:2024/03/16(土) 08:10:22 ID:XAgmMgNY0
これは知らなかったw

79名無しさん@ナカミチ:2024/03/16(土) 23:18:55 ID:HE5jTmKI0
梅小路近辺、七条通にはナスってジャズ喫茶があったかな。
自家製カレーがメインだったかと。
DP-3000が置いてあったけど、かかってたのはCDだった。

80北海道あずき:2024/03/18(月) 08:20:33 ID:rXVBV2Q20
レコードプレーヤーあってCDかけてたら萎えるよね
CDでも上手く調整してアナログっぽく聴こえるんだったら良いけど
ミニコンのCDプレーヤーでいかにもデジタルって音じゃあね。。

81北海道あずき:2024/03/18(月) 08:29:01 ID:rXVBV2Q20
ウチもデジタル改善一段落したんでアナログを弄りたいかなと
フォノイコがキャノンとアンバラ両方に出力するんでそれぞれメインとサブシステムに振り分け
同じ出力を切り替えて聴いてみた

メインはレンジ広いけど若干デジタル臭さがある
余計なA→D、D→Aがあるのが厳しいか

サブはレンジ狭いけど中域が素直
やっぱり一度もデジタル変換されていない音は良い

82とりあたま:2024/03/18(月) 09:31:39 ID:ARWfRtM60
>>79
じゃあ具がナスのベジタブルカレー?

83北海道あずき:2024/03/19(火) 07:12:22 ID:XoN.n0EU0
今朝はグラドGold1>SL1200純正アーム>A-2000a MM入力>NS1classics
で昔のKool&the Gangなど
昔のソウル系はレンジ狭め+音太めのMMが合うね

それにしても総額15万(中古購入)でこの音はコスパ高すぎ

84北海道あずき:2024/03/19(火) 12:40:08 ID:XoN.n0EU0
明菜のファーストアルバム高音質盤を入手
盤もジャケットも帯もキレイでラップもほぼ完全に残ってる
しかも相場より安め

スーパーディスクって言うんだけどノーマル版よりかなり音が良い
ソニーのマスターサウンドみたいに余計なことしてないし、かなりおすすめ

85名無しさん@ナカミチ:2024/03/19(火) 12:48:54 ID:epPEAM4U0
>>82
ルーを絹ごしした辛口ビーフカレー

86とりあたま:2024/03/19(火) 20:12:17 ID:RYkQhmNY0
ルー大柴を絹ごししてアクを取ったら・・・・

87(=゚ω゚)ノぃょぅR:2024/03/20(水) 00:50:35 ID:edtzZe4M0
とりさんになるの?

88とりあたま:2024/03/20(水) 08:43:53 ID:vVMafMh.0
斎藤ヒロを絹ごししてアクを取るととりさんに(*´∀`*)

891000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/20(水) 15:29:08 ID:yZhBHnLg0
スーパーディスクか、なかなかベタな名称でいいね ヽ(´ω`)ノ
高音質を売りにしているのなら、ノーマルディスクと比べて聴きたいなあ
他の歌手でもいいので

90北海道あずき:2024/03/20(水) 17:41:17 ID:RGP/CdY20
明菜のファンタジーがスーパーディスクと通常盤両方あるんで比較してみた
スーパーディスクはカッティングレベルが高く
情報量が多くダイナミックレンジが広く音が厚く解像度も良く色彩感がある
これはたぶん誰が聴いてもすぐわかるぐらいの違い
通常盤もそれだけ聴いてたら不満は無いんだけど

911000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/20(水) 21:51:49 ID:yZhBHnLg0
さすが、スーパーだねw ヽ(´ω`)ノ
同じアルバムなら、スーパーを聴きたくなるなあ

92とりあたま:2024/03/20(水) 21:58:13 ID:sZfRfxr60
スーパー・ジャイアンツは宇津井健さんの黒歴史だったそうだがw

93北海道あずき:2024/03/20(水) 22:19:47 ID:RGP/CdY20
考えてみたら高音質盤で通常盤より明らかに音が良いって
俺が持ってる中だとスーパーディスクぐらいだね

MSFLも良いんだけど、どちらかというと独自の世界って感じだし
マスターサウンドに至っては通常盤の方が明らかに音が良いっていう
(デジタルレコーディング盤は良いかも)

94北海道あずき:2024/03/20(水) 22:21:51 ID:RGP/CdY20
MSFL→MFSL(モービルフィデリティ)ね

95とりあたま:2024/03/20(水) 22:52:29 ID:sZfRfxr60
MSFLは45回転も多かった気ガス

96名無しさん@ナカミチ:2024/03/21(木) 06:25:48 ID:27WKviNc0
>>95
昔は価格も手頃な価格で33回転LPだけでしたが
いつからか知りませんが10年以上前には33回転LPを
2枚組45回転にした高額なヤツが溢れてますね

97オデヲ両班:2024/03/21(木) 06:46:36 ID:Nv8cL.rU0
HEY GUYS

45回転ダイレクトデイスクとCD盤 芸能山城組/黄金凜餐揚を聴き比べを持っているけど
聴き比べなんぞアフオらしくてしてない。

COMING SOON

98北海道あずき:2024/03/21(木) 07:07:51 ID:ztA5FDgA0
45回転は確かに線速度有利だし音の良いのがある
とはいえこれから出る奴は
デジタルマスターか、ダメになったアナログマスターどちらかだろうから買うことは無いね

新しくアナログテープで録ってデジタル工程入れないなんて奇特なことしてくれたら買うと思うけど

99カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw:2024/03/21(木) 09:50:19 ID:fX47H0aM0
スーパーディスク…あー120MB入るフロッピーですね。

1001000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/21(木) 12:55:14 ID:0emkeNMg0
アナログ時代の12インチシングル盤は、迫力があって結構好きな盤がある。ヽ(´ω`)ノ

101北海道あずき:2024/03/21(木) 21:37:17 ID:ztA5FDgA0
12インチシングルはアレンジがパンチ効いてて楽しいのあるね

フレディ御大のLiving on my ownなんか大のお気に入り
延々と「りろりろり〜」ってやってる

1021000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/21(木) 23:20:08 ID:0emkeNMg0
シンディーローパーのビーバップの12インチシングルとかも ヽ(´ω`)ノ

103(=゚ω゚)ノぃょぅR:2024/03/22(金) 07:56:58 ID:UsLhHDVg0
さて・・

1041000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/22(金) 08:04:46 ID:L4LtnjTE0
シー・バップか、、、 ヽ(´ω`)ノ

105辺境の民:2024/03/22(金) 08:51:06 ID:rdjM0WF.0
良いニュースですね

https://youtu.be/rpF2eEboyXg?si=h6o3qFDT390XfPlR

106とりあたま:2024/03/22(金) 10:15:41 ID:JYbcJU8Y0
中山美穂のビーバップ・ハイスクールの主題歌は?

107北海道あずき:2024/03/22(金) 20:38:59 ID:/T8waJzI0
『JINGI・愛してもらいます』の7インチシングルならアルヨ

1081000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/22(金) 22:56:05 ID:L4LtnjTE0
>>105
大阪かあ、ヽ(´ω`)ノ東京にももっち出来ないかな?

109名無しさん@ナカミチ:2024/03/22(金) 23:22:58 ID:uVbFZkwI0
12inchはremix違いやextendedバージョンが入ってることがあるからお得だしファンにとっては必携の場合も。

1101000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/23(土) 00:34:29 ID:WagjMsj.0
だいたいそうだよね、12インチシングル。ヽ(´ω`)ノリミックスとか

111しょう:2024/03/27(水) 16:59:02 ID:J3CWJ4RI0
ちょっと思い出せないけど45回転ダイレクトカットLPがあったなぁ

日本のフュージョンバンドだっかかなぁ?

112名無しさん@ナカミチ:2024/03/27(水) 17:44:10 ID:PoSMaFfw0
45回転ダイレクトカッティングってコスト掛かる割に音質的にどうなんでしょうか
個人的にはコスト面抜きにしてもメリットとデメリットで相殺されそうな気も?

113北海道あずき:2024/03/27(水) 19:01:06 ID:7W2f466E0
45回転って線速度的に有利かと思うんだけどデメリットって何かあるんですかね?

114名無しさん@ナカミチ:2024/03/27(水) 20:35:09 ID:PoSMaFfw0
再生時は有利だと思いますがカッティング時は不利になりそうな気もします
ダイレクトカッティングじゃ半速カッティングは不可能ですし

115北海道あずき:2024/03/27(水) 20:45:10 ID:7W2f466E0
確かに半速カッティングは出来ないよね。。
良し悪しはあると思うけどデジタルを介してないってだけで有難いけどね

それはそうと
45回転って高域が伸びてるからなのか、ハイバランスに感じることがある
33回転の方がマッタリ聴くには良いね
片面終わるのも長いから裏返すのも忙しくないし

116名無しさん@ナカミチ:2024/03/27(水) 21:31:40 ID:PoSMaFfw0
あまり枚数持ってないけど個人的には45回転ドーナツ盤で音が良いと思った事はなく
33回転LPよりも歪っぽかったりで音が悪いイメージ

45回転30cm盤はドーナツ盤とは比較にならないくらい良い音だとは思いますけど
33回転LPの方が総合的にいいと思います

1171000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/27(水) 22:30:03 ID:PyEAJw8A0
12インチシングルは存在がありがたみで出来てるから。。。w ヽ(´ω`)ノ

118とりあたま:2024/03/27(水) 23:10:29 ID:ra6bi2TA0
シングル盤の盤質はピンキリだなあ
同じSONYでも相本久美子は驚くほど音が良いが、南沙織の色づく街は・・・・
キャンディーズに至っては新品時から音が割れていた これはきっと・・・・
工員「親方、スタンパーがもうダメです!」
親方「う〜ん、キャンディーズは季節商品だからな〜。再プレスなんかかからないだろうし・・・
そうだ!かまわずプレスして、パチ屋のルートに卸すんだ。どうせパチ屋の客じゃあ音にうるさくないだろ
なんせあの騒音の中で球打ってるんだからw」
てなコトが?

119北海道あずき:2024/03/27(水) 23:15:54 ID:7W2f466E0
ドーナツ盤が音悪いのは単にマスタリングがシングルカット用に弄り回してるから?

ボーナストラックに入ってるデモバージョン>シングルカット以外の曲>シングル曲
のイメージ

120とりあたま:2024/03/28(木) 00:06:39 ID:MLBuwcOM0
昔のアイドルはそんなに変えてないんじゃないかな?
南沙織もシングル盤とSACDで変わってないなあ
あとシングル盤とLPとでも変わってないなあ
ラジオ用にコンプとイコライザーかけるなんてテクがまだ知られてなかった?

121北海道あずき:2024/03/28(木) 00:28:45 ID:DlAUs/nY0
南沙織限定の話は分からんけど
アルバム通して聴いたらシングル曲だけ音が変っていうのは良くあるね

1221000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/28(木) 00:49:42 ID:l9a.BAbU0
ドーナツ盤って、むかしのアメリカなんかでは、
ジュークボックスで鳴らした時に一番、良い具合に聞こえるように
音決めされている。。。とか、古雑誌で見た記憶が有るよ ヽ(´ω`)ノ

それが日本の70年代、80年代のドーナツ盤にも、影響しているとかなんとか。

123北海道あずき:2024/03/28(木) 07:06:14 ID:DlAUs/nY0
低音スッカスカとか上も下もないとか、結構あるね
レンジ広げてオーディオマニア喜ばせるより
ラジオでスッキリ聴かせて皆に買ってもらった方が嬉しいわけだし

124しょう:2024/03/28(木) 08:22:23 ID:zTgjSTv20
45回転だと丸針でも高域特性が良くなりそう

溝が引き伸ばされるから、結果的に丸針でも楕円針に近くなるような

1251000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/28(木) 23:12:22 ID:l9a.BAbU0
そういえば、普段レコードを聴くといっても、LPばかりで、
45回転のレコードは年に何回かけるかなあ?と言うくらい。ヽ(´ω`)ノ

126とりあたま:2024/03/29(金) 07:57:19 ID:uqq9Uz2k0
>>123
>低音スッカスカとか上も下もないとか、結構あるね

オレの持ってるシングル盤だとそんなコトはないけどなあ?
ただ当時はまだDTMで作った重低音とかオクターバーなんかなかったから
床を震わす重低音は入ってない
今のアニソンにはバスレフだと出ない様な低い音が入っているからねえ
世界最強アクトンのダイヤモンドツイーターも誇らしげなハイエンドスピーカーが
ドロンコーンが共振したのかブハブハボーボー鳴り出したのにはびっくらこんΣ(゚Д゚)❗

127北海道あずき:2024/03/29(金) 21:09:28 ID:s/S6JoXc0
とりさんとこのスピーカーは16センチ2WAYだったっけ?
その大きさだとソースのレンジ感は分かんないかもね
逆にソースのアラが分かりにくいっていうメリットもある

128北海道あずき:2024/03/29(金) 22:55:59 ID:s/S6JoXc0
今思ったけどあれって寝室で寝る前に室内楽や女性ボーカルを聴くようなタイプだよね?
いまいち好みに合ってないんじゃないのかな?余計なお世話だけど

ケンリックのデッカイのとか良いんじゃない?お金もあるわけだし

129とりあたま:2024/03/29(金) 23:55:17 ID:yvqn.lDs0
>>127
我が家は密閉のマジコS1なので相当低い音が出るのよん ヽ(´ω`)ノ
ボリューム上げて聞くとフローリングの床がびりびり足裏マッサージ状態になる程にはw
ただスケール感は15インチ程には出ない!
去年TIASのハーマンブースでS9900で聞いたポール・チェンバースのベースは音としては出ても
あの聴き応えは出ないんだねえ
これは出せないんじゃなくて出ないんだと思う
もし使いこなしで出せる様なら大型の上級機なんていらなくなるもんなあ ヽ(´ω`)ノ
ただS9900ではカタログ見る限り、オクターバー使ってる様なアニソンは無理な様な気がする
だってバスレフだからw

130北海道あずき:2024/03/30(土) 07:33:36 ID:lV1hXrss0
ボリューム上げまくったらそりゃ多少低い音は出るよね。。
密閉とバスレフ2極でしか話してないし。。

申し訳ないけど今後はオーディオ関係はスルーするかも

131とりあたま:2024/03/30(土) 08:21:22 ID:3woYIjLs0
バスレフはある所からガックリ音が出なくなるからなあ
昔に比べて下を伸ばしたウーハー使った4344でも40Hzから下はガックリこん
まあJBLはあのベースが良く弾む音を出すために重低音はイラネ、つー設計なのでそれはそれでよし!と現場ネコさんも言っているヽ(^o^)ノw
しかしジャズはそれでオケなんだが、DTMで作った重低音入ってるアニソン再生したらどうなんだ?と
もちろん音として出ればいい訳ではなく、音色がいっちゃん大事なわけだけどw
出ないとラファロもミンガスもブラウンも苦労もみな同じ様にブンブンボンボンになってまうからねぃ(*∀`)

132(=゚ω゚)ノぃょぅR:2024/03/30(土) 08:48:58 ID:Gq3BdVqg0
さぶウーファーとかどうかしらウホッ

133カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw:2024/03/30(土) 15:00:48 ID:6ouM8FfI0
サムスンのサブウーファー!?

スズキ薔薇を買ってきて徒党を組むことにしたR氏であった。

134とりあたま:2024/03/30(土) 17:19:29 ID:2EvbfEGA0
>>132
サブウーハーはサブウーハーで難しいのねん
以前キヨに騙されてオーディオプロのサブウーハー使ったコトがあるけど、音が出るってだけで音色が繋がらなかったんよ
安いサブウーハーはAVかズンドコ鳴ってりゃゴキゲンのクソ耳様用だねぃ ヽ(´ω`)ノ

135カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw:2024/03/30(土) 18:41:38 ID:6ouM8FfI0
カーオーディオの場合は(高音は減衰しやすいせいなのか)
ドアミラーの裏の化粧板んとこにツイーターがつく、なんてのもあり。
上級モデルとかオプションで「プレミアムオーディオパッケージ」だとか
6スピーカー仕様とかいう場合はここにツイーターがついてることもあり、
または社外品で簡単な穴開け加工や両面テープでいかにもその辺に付けろってのも。

しかしフェスティバの場合は標準でついてるミラーはドアミラーなものの、
現在スペアとしてストックしてるやつはツマミ付きの手動なので
今ついてるのを壊してしまった場合ココにはつけられなくなるw
(ツマミ通すためにココに丸穴開けなきゃならなくなる)

1361000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/30(土) 21:38:20 ID:qFBsG1mU0
カベくんも、レコードプレーヤー買いなさいよ ヽ(´ω`)ノ

137カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw:2024/03/30(土) 22:07:07 ID:6ouM8FfI0
あるのはあるんですよ。ビクターのバブルコンポのCreationV5のオプションだった
(で、同等品がかなり最近まで売ってた)やつ。

一応BOSEのAMS-1に繋いでるんで鳴るのは鳴るはずです。

1381000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/30(土) 22:41:53 ID:qFBsG1mU0
そうか、鳴らせる環境はあるんだねさ ヽ(´ω`)ノ
じゃあ、レコードを集めないとw

今、何枚くらいもってるの?

139カベ|▼▼)つ ◆Fx.QEpOTGw:2024/03/31(日) 10:23:12 ID:CmWkPz1k0
親が千趣会かなんかで買ったポールモーリアの全集とか
そういう昔のが捨ててないで残ってるんで、まあ10枚単位ではありますね。

140北海道あずき:2024/03/31(日) 11:52:32 ID:zWXPHj3I0
ウチもポールモーリア全曲集あるよ!ってことで早速聴いてる

ポールモーリアを最高の音で聴けるシステムを目指そう!まずはカートリッジから

141(=゚ω゚)ノぃょぅR:2024/03/31(日) 11:56:17 ID:QllAJdhQ0
カベ氏は音楽は普段ナニ聞いてはるのん?
やぱ西部警察のサントラとか?

142北海道あずき:2024/03/31(日) 12:00:21 ID:zWXPHj3I0
BOSEといえばこのラジカセタイプが好きなんだけど、ずいぶんお高くなってるような

https://x.gd/zob8c

1431000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/03/31(日) 21:57:00 ID:w48eagDc0
一家に一枚、ポールモーリアかw ヽ(´ω`)ノ

144北海道あずき:2024/04/02(火) 07:47:43 ID:7XvVt1dw0
スペックスのSDX 3000がオフモールに出てるけど16万はさすがに手が出ない。。
https://netmall.hardoff.co.jp/product/3756460/?sci_refl=1

145とりあたま:2024/04/02(火) 08:10:25 ID:WpWZUogw0
そういや我が家にもポール・モーリアが陽水やユーミンなどの日本のヒット曲を演ったアルバムがあるなあ
演奏はいつものクオリティなんだけど、音が薄かった様な儚げで朧気な遠い夏の日の記憶 ヽ(´ω`)ノ
デジタル録音初期の頃?

146北海道あずき:2024/04/05(金) 20:21:28 ID:kjjjfKo60
なんで4月8日がGet Wildの日なんだろう。。?
45回転シングルはなかなか音良き

147かじや:2024/04/05(金) 20:24:20 ID:NPlRfDFE0
それならもっこりの日になってしまうんじゃ?w

シティーハンターの下敷き持ってきてたやつ、あだ名が一時期もっこりになってたwww

1481000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/04/05(金) 22:11:17 ID:wrhRuD5I0
たまには、使ってないプレーヤーも動かさないとなあ

ヽ(´ω`)ノアナログプレーヤーは出してきてセッティングするのも面倒で。。。

149(=゚ω゚)ノぃょぅR:2024/04/05(金) 22:39:03 ID:zPwNo5HE0
12日遅れだからね
早いかω

1501000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/04/05(金) 22:39:43 ID:wrhRuD5I0
誤爆? ヽ(´ω`)ノ

151北海道あずき:2024/04/05(金) 22:52:18 ID:kjjjfKo60
Rさんらしくないヽ(´ω`)ノ

152(=゚ω゚)ノぃょぅR:2024/04/05(金) 23:23:52 ID:9oM/v23s0
スーパー帰りにスマホで歩きながら入力したのだ
半額パンゲトしたデッ

153北海道あずき:2024/04/06(土) 09:44:44 ID:.qrL./Es0
>>148
アナログプレーヤーって放置してても動かなくなったりって少ない気が

154(=゚ω゚)ノぃょぅR:2024/04/06(土) 10:34:35 ID:YwA.tGIM0
DDでコンデンサが抜けると変な回転したりしてね
BDはベルトがのびのび腐る

155北海道あずき:2024/04/06(土) 10:45:39 ID:.qrL./Es0
ベルト替えるぐらいだったらいいけどね

でもってモーター回転数の調整ができなくてハマったりして

1561000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/04/06(土) 14:28:48 ID:DP4qFOm.0
サーボ系の劣化で、回転速度がおかしくなる個体は
結構ありそうだけどね、特に昭和の時代のものは。

157(^^)ぐみw ◆cOcd6c5iAE:2024/04/07(日) 11:13:31 ID:R7/uJQic0
うちにあったDDタンテはサーボロックがかからなくなった。DD は故障は少ない方だと思う。

ヴェスタックスのDDプレーヤーは突然逆回転したが、その後は大丈夫だった。
クオーツロック解除した方が音は良い。
音質よりもピッチを機にする人はDDじゃないとダメ、とかいろいろ万毒祭

158北海道あずき:2024/04/07(日) 11:22:53 ID:Y93FhUwc0
ヴェスタックスのレコードプレーヤーってハードオフに良く置いてあるイメージ
クオーツロック解除できるってのも珍しいね

159とりあたま:2024/04/07(日) 15:26:15 ID:6n.v5caI0
それってモーターかサーボか設計者の腕か、あるいはその全てがダメで
サーボかけると行き過ぎては戻りすぎを繰り返してるんでね?
ニッサンの車線追尾式と前者追従式自動運転みたいなもんか
右に行き過ぎておっとと!それで今度は左に行き過ぎておっとと!を永遠に繰り返す
前車に追いつこうとアクセルをフルにフカし(CVTって事もあるがw)近づき過ぎて今度は急ブレーキを永遠に・・・・
テスラはそこまでおマヌケさんあいなぷぅ〜ではないらしいが

160(=゚ω゚)ノぃょぅR:2024/04/08(月) 08:50:13 ID:WhqneNM.0
設計者がサーボってるのかな(ドヤ顔

161(^^)ぐみw ◆cOcd6c5iAE:2024/04/08(月) 21:03:05 ID:UFRbM79s0
wwwww.
ベスタックスはDJ用だからクォーツロックが解除できる。シュコシュコやるから
テクニクスのDDは故障してクオーツロックがかからなくなったが、その時の音は聴いていない。
焦っちゃった

1621000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/04/08(月) 23:35:06 ID:gc/R6QwE0
ジェネリック1200のプレーヤーは結構あったよね ヽ(´ω`)ノ

163とりあたま:2024/04/09(火) 09:36:05 ID:BXNhtwVs0
作ってるのは全部台湾のメーカーだねぃ
地震の影響は無かったのかねえ?
そういやサバさんもSPECのモドキ買って、音の悪さにクリビツして、ドイツのアコースティック・ソリッドにしてたねえ

1641000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/04/18(木) 13:01:52 ID:AIZQIMoo0
ハードオフとかで、なんちゃって1200を買うくらいなら、
中古のSL-1200系をちゃんと飼う方がなんぼかいいね。ヽ(´ω`)ノ

165北海道あずき:2024/04/18(木) 20:25:15 ID:D9p.VGJw0
中古のSL-1200高くなったね
8年ぐらい前に2台とも1万5千円ぐらいで買ったけどその辺が底値だったか
Mk7を新品で買う方が得な気もする

1661000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/04/18(木) 22:48:15 ID:AIZQIMoo0
個人的には、1500Cでもいいかな? ヽ(´ω`)ノ

167しょう:2024/04/23(火) 18:27:10 ID:zRgeriTg0
アームの軸受けはめっちゃ音質が変りますって〜〜

理由はわかりませんw

1681000ZXL子 ◆ZXL.Ko/NQs:2024/04/23(火) 23:46:09 ID:E8m61zoQ0
オーディオの機構とか物理は謎な事ばかりですよw
ヽ(´ω`)ノ想定仕様が音に出てくるとは限らないし

169(^^)ぐみw ◆cOcd6c5iAE:2024/04/24(水) 00:32:08 ID:eE3M2smQ0
あらゆる場所に謎とロマンが宿る

170(=゚ω゚)ノぃょぅR:2024/04/24(水) 07:27:12 ID:UBOO/fuY0
冷蔵庫の片隅にも
いつ買ったかなぞの食材が

171とりあたま:2024/04/24(水) 09:35:52 ID:3E31TQjc0
アームの軸受がぼる塾、いやボルナツなんてえアームもありましたなあ
発表した江川さんはそれがご商売で金儲けだからかまわないんだけど
そんな正式なお茶の席で100均の茶碗でお茶を飲む様なビンボー臭いコト、趣味の世界でやりたかないわなあ

172しょう:2024/04/24(水) 11:01:51 ID:uf2EeqoY0
古いエンパイアのアームで実験した結果、
軸受けを緩めると荒くダイナミックな音に、
ギリギリまで締めるとタイトで静かな音になりました。

スパイクピンをベアリングで受けるタイプの軸で
変化量が凄く大きいので、けっこうシビアな調整でしたね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板