したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(2000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

指揮者とのスリアワセどうするよ?(オケ編)

1たけ </b><font color=#FF0000>(zzCGK1ME)</font><b>:2004/02/23(月) 22:48
なんか出たね〜出てますね〜
というワケで指揮に関するアレやらコレやら@オケ編

くったくの無い意見ドーゾ
さー逝って見よー
(とりあえず、モチョット元気になったらナンかダーッとヲレも書く)

415交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:10
>398
だってループしてるし、不毛じゃん。
2日たってもパニック状態ってどうなのよ。
慌てるのは当然だし、「傷ついた」人がいるのも分かるが、
スレで感情ぶつけても、かえって落ち込むだけなんじゃないの?

416交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:11
第一優先としては、にこる氏及び降ろしに関わった方々は
カヲル氏に謝罪し、戻ってきてもらう。
謝罪はイヤ、または謝罪してもカヲル氏が納得できない場合は
責任を持って後任指揮者を連れて来る

これは最低してもらわないとな
そんなことはシラネじゃもう済まされない

417交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:12
>>416
それ、いい!!

418交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:12
カヲル氏に戻ってきて欲しいけど、インフルエンザ菌はおいてきてね〜。

419交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:13
>>416
禿同

420交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:13
>>416
ということは、関わってない人たちは指揮者を探さなくてもいいということかな?
揚げ足を取るわけじゃないけど、今これだけ切迫しているわけだから、
後任探しは八方手を尽くすべきではないかと思う。

でも基本的に416には同意。

421交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:14
まずは、指揮者降ろしを画策した首謀者は自分から名乗り出ろ。
でなければ、コテを名指しで書く。

422交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:14
>総練習で振らせてみたらいい。
もう無駄にする時間はない。
彼は奏者として能力を発揮できる。
総練習で頑張ってもらう、それしかないしそれで良いではないか。
彼に文句のあるやつは、居酒屋ででも問詰めてくれ。

423405:2004/03/03(水) 13:14
>>416 同意します。

424交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:14
>>420
たしか代表が、指揮者の心あたりがある人はメールくれっていってたかと。

425交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:16
>>422
いつも顔を突き合わせている相手だけでオフやってるんじゃないんです。
それがお分かりですか?

426交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:17
>>422
一vnが頑張っても、指揮者いないとなあ・・・・

427交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:19
>>416
禿同。
勿論、他の人も色々協力すべきだとは思うけど、
関わった人には絶対これらの事は責任もってやって欲しい

428交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:20
>425
総練習来ないの?
じゃ、メールは?ループはもういいよ…。

429交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:20
そしてカンパしよう、って話がループしそうな悪寒

430交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:21
>>422
別に彼に指揮して欲しいとは思わないし、
漏レ自身140メールのヤツの指揮に従う気はない。
ただ、これだけの事引き起こした責任はとって欲しい。
416案をやるか、やらないのか。

431交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:22
>>416
前半同意。でも「責任もって後任をつれてくる」に反対。
だって、次にきた指揮者には絶対服従だよ。
どんなやつを連れてくるのか、わかったもんじゃない。

432交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:23
そうだな、140メールの彼にはまずカオル先生に頭を下げてもらうのが先決だな。

433交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:25
そしてカヲル氏もコンタクトを積極的に取らなかった事などをあやまるべきだ。
双方があやまってこそ和解だ。
その上、オケが指揮を依頼するか、カヲル氏が指揮を受けるかどうか。

434交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:26
>>431
服従だろうがなんだろうが
すがる藁もない状況で
連れてこられる人材がいるなら、連れて来て欲しいものだが

435交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:26
ただ指揮者がいなくなって困りましたので・・・・では失礼の上塗りですぞ。

436交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:27
オケが依頼っていうのは、ちがうんじゃないの?
指揮者もオフの一参加者だよ。

437交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:28
積極的にコンタクトをとらなかった事と例の「140メール」とを比較したら
圧倒的に140メールの方に不快感はあるので「双方」というのもモニョるんだが。

438交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:30
1度はオケから打ち合わせをキャンセルしたみたいだしな。

439交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:30
スレ立つ前に、フラさんとカヲルさんが決裂したと聞いてる。

440交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:32
>>431
「私達が後任指揮者を連れて来ると反感があるようなので」とか
言い訳を理由に、責任を逃れて欲しくないんだよ
それで、のほほんと
「指揮者いないんじゃ、本番無理ね」とか
左団扇で言われたらどうよ?

441交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:32
流れてしまっているが、>>368で小夜鳴き鳥さんの言っている
>>356のソースが出てない。
だれか関係者晒してやって。

442交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:32
>>438
えっ、ホント?
じゃ、体調悪くて指揮者は1度打ち合わせを休んだ、というだけで
辞退勧告メール送られたの?

443交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:35
>442

>>368

まあ、それだけではないと思うが。

444交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:37
  .ト│|、                                |
. {、l 、ト! \            /     ,ヘ                 |
  i. ゙、 iヽ          /  /  / ヽ            │
.  lヽミ ゝ`‐、_   __,. ‐´  /  ,.イ   \ ヽ            |
  `‐、ヽ.ゝ、_    _,,.. ‐'´  //l , ‐'´, ‐'`‐、\        |
  ヽ、.三 ミニ、_ ___ _,. ‐'´//-─=====-、ヾ       /ヽ
        ,.‐'´ `''‐- 、._ヽ   /.i ∠,. -─;==:- 、ゝ‐;----// ヾ.、   陰謀の・・・
       [ |、!  /' ̄r'bゝ}二. {`´ '´__ (_Y_),. |.r-'‐┬‐l l⌒ | }
        ゙l |`} ..:ヽ--゙‐´リ ̄ヽd、 ''''   ̄ ̄  |l   !ニ! !⌒ //     においがする・・・
.         i.! l .:::::     ソ;;:..  ヽ、._     _,ノ'     ゞ)ノ./
         ` ー==--‐'´(__,.   ..、  ̄ ̄ ̄      i/‐'/
          i       .:::ト、  ̄ ´            l、_/::|
          !                           |:    |
             ヽ     ー‐==:ニニニ⊃          !::   ト、
            ヽ     、__,,..             /:;;:   .!; \
             ヽ      :::::::::::           /:::;;::  /   l

445交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:38
よくわからんが、指揮者にさほどの落ち度はないじゃん。
指揮者降ろし側の個人的な好みで、指揮者不在事態を招いたのか?
冗談じゃないよ

446交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:39
色んなことがあってにころさん(ら)も堪忍袋の緒が切れたのだと思う。
少なくともキャンセルだけではないだろう。
最後にメールを送ったのもにころさんだが、一番スレ上でカヲルさんに呼びかけてたのも彼。
辞任勧告メールだけで感情的に判断せずに、そこに至るまでの流れが一番重要ではないか?

447交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:39
9.8で懲りずに暴走した奴が居るってことだよ。

448交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:41
スレで一度は指揮者は回答している。
不満ならば再度スレで聞けばよい。
だいたい指揮者に対して辞任勧告メールなんてどうかしているよ

449交響曲第774番[TRACKBACK]:2004/03/03(水) 13:42
指揮者降ろしの首謀者はこの人。

http://chbox.com/column/dai9/vol3.html
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/5881/1061829232/r1818-
これ読んだが、9.8事件再びはやめようぜ。今やったら取り返しつかないぞ。

1940 名前: フランチェスカッティ 投稿日: 2003/09/08(月) 12:30

コントロールという言葉をもう少し悪巧みっぽく表現すれば「牛耳る」ってことです。

2405 名前: フランチェスカッティ 投稿日: 2003/09/08(月) 16:29

また、運営の方々の動きも、クラシック音楽の演奏会に慣れた者からはいささかまどろっこしく、私は危機感を抱いていました。どうやら卵さんも似た思いを抱いておられたようで、メッセでの私への呼びかけになったわけです。
今回の場合、私の目的は「感動と達成感が味わえる演奏をする」で、ただお祭り騒ぎでOKという方をのぞけば、これにはいくらかの賛同が得られると思っています。そのために、「真剣に遊ぶ」というコンセプトも弦スレで提示していました。
卵さんはたいへん真摯な方で、民主的な手続きも重視なさる方ですが、私は腹グロだし、まどろっこしいのも苦手です。目的のためには手段を選ばないタイプでもあります。真剣に遊ぶつっても時間は限られてる、と。
正直なところ、楽譜も読めないソリストがいて、感動に足る演奏ができるとは思わない。これはある程度この曲の怖さを知っている人間の、偽らざる心境です。また、木管楽器が非常に重要な曲で、一般的に吹奏楽で木管楽器が求められるのとはケタ違いの技術が要求される曲でもあります。弦楽器は音符を拾うだけでも大変なのに、高度なアンサンブルと歌心が要求されます。繰り返しますが、感動と達成感を味わうには、相当な覚悟が必要な曲です。


だから、メッセでの会議となったわけです。どうすれば、みんなが真剣に練習に取り組み、達成感のある演奏ができるか。そのための具体的なプランを練ろうというわけです。
私は単刀直入に腹蔵せず話すタイプですし、口も悪い。その場は本来閉じられた環境であるはずのメッセです。私は吹奏出身者をどうあきらめさせるか、ソリストをどう常識的な技量の持ち主と替わってもらうかというような話を、まあ冗談まじりに口汚く話していました。
また、まどろっこしくもある運営をこうコントロールしようぜ、スレ全体の流れもこう変えていこうぜ、みたいな軽口を、私が叩いていたわけです。誤解しないでいただきたいんですが、こういう話は私がしていたのであって、卵氏ほかのみなさんは、ごくまじめに議論をしていました。


450交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:43
>>446 個人の感情の問題で、沢山の参加者が居るにもかかわらず、
独断で行動した事自体が問題。
後釜を据えての事だったらまだ考えようもあるが、まったくの指揮者不在のまま
すべてをひっくり返すような真似が出来たのか、理解できん。
理解しようとも思わんがね。

451交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:43
また9・8ですか・・・・いいかげんにしたら?

452交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:44
後任を据えての方が問題だと思うが。

453交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:44
>>451

それ以上だよ・・・

454交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:46
リアオケでも人の悪口はよくある事。メッセで悪口言ってもいいよ。
ただし行動に移すのは信じられない。
あなた方の行動で今まで半年以上、150人を巻き込んだOFFが流れようとしている。
関係者の方々。416案を実行する勇気はおありですか?
それともこのまま本番をつぶすつもりですか?

455交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:47
ここで書いてる奴らがどういうスタンスの人間か分かるだろ?
さっきからフラについて書いても、わざとスルーしてるからな。
オケが自作自演でスレの動向を操作しているだけなのさ。批判側もな。

456交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:48
ちょっとまて、俺はにころさんたちに同意だ。
俺は見ていることしかできない立場でずるいかもしれないが、
カヲル氏に不安があって文句言ってたひとりだ。
俺は「止まってしまってもアマオケだから」
「勘定わかればいい」
なんて嫌いだ。
演奏会やる以上恥ずかしくない演奏したい。

457交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:48
>>446
色々な事があったのなら、それを公開しなければ、
事ここに至っては、納得できないんじゃないのかい?

君(達)にはアカウンタビリティ、説明する義務が
あると思うよ。

ただし、もしあれば、だけどね。

458交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:48
指揮者から「仕事」を理由に前日キャンセルしたのが2月中旬。代替日の指定なし。
「体調不良」&「人が揃わない」ってのは別の日。
あとはにころさんのメールに書いてあるとおり、
スレでの返答があまりに漠然としっぱなしだったため、じゃないの?

個人的好みっていうけどさー、
そりゃ地方は不安だし、指揮者不在なんて都内にいたって不安だよ。
でもね、中央にいて演奏を引っ張ってかなきゃいけない奏者だって、
自分からコミュニケーション取れない指揮者じゃどれだけ不安か。
インペクだって板ばさみになってどれだけ辛かったか。

カヲルさん、あなたと一緒にやりたくたって、
あなたが自分ででてきて語らなきゃ何も出来ないんですよ!

459交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:48
フラ側のメンツは皆に大体わかっている。
このままだんまりで6日まで迎えるのだろうか。

460たけ </b><font color=#FF0000>(zzCGK1ME)</font><b>:2004/03/03(水) 13:49
首謀者です(´∀`)ノ

461交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:49
Fと麺とメグは、今名無しで防戦一方

462交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:50
>>460 あんたはもういいよ・・・_| ̄|○
見飽きたから。

463交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:50
>>456
>演奏会やる以上恥ずかしくない演奏したい。
それで本番がお流れになってもいいの?

464交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:50
つーかまとはずれすぎてレス付けようがない罠>>455

465ハイリゲンシュタット </b><font color=#FF0000>(o6T0.Kqo)</font><b>:2004/03/03(水) 13:51
>>460 お互いネタは辛いの〜、フォッフォッフォ

わしは独断でも構わんと思うがの。
そのかわり説明責任はものすごく重くなるのがの〜
じゃがの〜、このオフを見ているとの〜、
責任は取りたくないが主導権を握りたいという香具師が多数じゃの〜
お〜、そっかこれもネタオフの証明じゃな、フォッフォッフォ

466交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:51
つうか、悪巧みで何度となくこのオフを危機に陥れているFrancescattiを追い出せ!

467交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:52
>466
それは本番迎えられるようになってからでいい。
それよりカヲル先生にまず謝れよ

468交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:58
>>466
俺はフランを支持している。

469交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:58
首謀者が449ならば、
すでに決裂しているみたいだし、もう彼に何かして貰おうと考えるのは諦めよう。
自分らでコテハンの署名集めてお願いしに言った方が早い。

470交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:59
>>468

このオフが弦楽アンサンブルならよかったのにね。

471交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:59
Francescattiってこれだけの事引き起こして、これだけ話題になっているのに
だんまりのままなの? 何か釈明したら?

472交響曲第774番:2004/03/03(水) 13:59
とかいうと、本人!とか言われるぞ。 w


今回は発表会なのか演奏会なのかどっち?
発表会ならカヲル氏でいい。
演奏会ならいやだ。

473交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:01
そうだねー。しかもごく一部の人の弦楽アンサンブル。
自分たちも、周囲の人間に支えられている事すら解らない人たちのねw
ほんと遺書さんの言う「ネタ」っぽくなってきたわ

474交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:01
>>472
発表会になるか、演奏会になるかは、俺ら次第。
これはオフだ。

475交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:01
カオルさんがドタキャン始めたのもFのメッセ攻撃の後から頻繁になった。
あれで体調を崩し始めた。
たぶん精神的にも。

476たけ </b><font color=#FF0000>(zzCGK1ME)</font><b>:2004/03/03(水) 14:03
えーっと先ず1点
本番迎えたいってのは皆同意だよね?

ココで色々説明したり、中傷合戦して泥試合になっている時間は無いのよ。
本番終われば望まれるがままに説明しましょう。
(そして俺が袋叩きになる悪寒、、、)

多くは語りませぬが、以下事実羅列

・カヲル氏に(個人的判断で)指揮者失格の烙印押したのは1/27日
・その後御本人の心境変化もあり、生暖かくヲチしながらも、指揮者探しに暗躍
・代わりの正指揮者候補見つからんが総練習参加危ういとの情報キャッチ、引導渡そう・・・と決意@2月29日
・タッチの差でニコロさんに先を越される・・・静観してたら辞退、、、ホッと。

ちなみにニコロさんの行動・・・擁護に聞こえるかもだが、マットーでしょ、、、と思ってる俺。
そして、真摯にうめ止め辞退決意してくれたカヲルさんに多謝

まぁ、、、後任ドウするか・・・が大問題として残っているが、、、

477交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:06
指揮者失格の烙印押すの、おそすぎ。
引導渡そうとしたのも、すでに遅すぎ。

つまり、見極めの能力不足。
後任いないのに正指揮者おりてホットしている、というのは危機管理なさすぎ。

478交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:06
そのメッセってよくわからないんだけど、メッセンジャーをダウンロードして
ここにアドレスを晒して、どうやったらみんなと話ができるんだ?
未だわからん。

479交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:07
それだけ最後まで見極めてたんだろ

480交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:09
見極めというのは、さっさと見切りをつけられること。
最後までみてたのなら、ただのヲチ。

481交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:09
喪舞ら真っ昼間からテンション高杉。もちつけ。…ってわけにもいかんか。
もう冗談抜きで切羽詰ってるもんなあ。
現実問題として、3/6はどうすんだ?
ソリストのオーディションにも当然本番指揮者が何らかの形で
関わる予定だったんだよな?(つーか、プロアマ問わずソリストってのは
指揮者が自分の人脈で呼んでくるケースが少なくないんだが)。

それと、もし新規の指揮者を呼ぶのにウン十万の金がかかった場合、
当然その経費は辞退勧告に関わった人たちで負担するんだよな?
中にはカヲル氏の指揮で演奏したい、してもいい、って人もいたんだから、
その人たちに追加徴収はいくらなんでも無茶が過ぎると思われ。

482交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:11
>>476
たけさん、指揮者失格と判断したのはあなたお一人でしょうか?
せめて桶の各パートの代表者には打診していますよね?
また、にころさんはコンマスに何も聞かずに辞退勧告したのですか?
1奏者がコンマスに何も言わずこういった行動をとるのは
結果を問わず大変問題だと思いますが。その結果本番が危ういのですよ?

483交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:12
>>476
せめて後任を見つけてから引導わたしてくれ。
それじゃー遅いというなら、どうにかカヲル氏で本番を迎えられる方向に考えてほしかった。
カヲル氏じゃ無理、の意味がどう考えてもよくわからない・・・

484交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:12
3/6、7はオケも合唱も顔合わせ、それぞれの合同(パート練習)かと。

485交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:12
>>481
そうだよね。たぶんこれらの方々が満足いくような指揮者は数十万円
かかると思うけど、彼らに負担していただくしかないですね。

486交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:12
指揮者に不安を持ってメールを送ったにころタンの気持ちも分からなくは無い
しかし、メールに不満をぶちまけるだけにしとけばよかったのに
最後に「辞退してくれ」という内容を書いたのはどうかと思う
確かに指揮につたない部分はあるかもそれないが、それはあくまで
個人の意見であって、人によってはあの指揮がイイ!って言う人もいたはず。

指揮というのは棒の見易さ、分かりやすさだけではないと思う
指揮者の中にある音楽性、人間性、そういったものも重要だと思う

今回のメールではそういった部分までも否定してしまったわけだが
奏者一個人がそういった不満点を指揮者にぶちまけるのはアリかもしれないが
やはり辞退を勧める文はいれるべきではなかったと思う。
にころタンは不満をぶちまけたメールに対して返ってきた指揮者の見解を
代表、コンマス、各トップ(可能であればスレ上)に晒し、その上での
みんなの見解を聞くべきであったと思う。
そうでなければ指揮者に辞退勧告をして、本当に辞退したらその後、
指揮者不在の事態についてどうするべきだったか問われても
仕方ないと思う。

487交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:13
>>478
MSNメッセをDLしてサインインしたら
どっか適当にマターリしてるスレで、HNと共にそのアカウント晒せ。
そしたら(すぐできるかわからないけど)拾う。んで使い方説明するよ。

488交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:13
漏れはカヲル氏の方から打ち合わせを2度ドタキャンしたって聞いたけど?


まぁ、たしかに今はこれからの指揮者をどうするか考えるのが先決だな。

489交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:13
Fはメッセで恫喝したり降ろす気マンマンなのに飲み屋でのお前らをあんな指揮者に渡したくないなど
偽善的わざとらしい言葉の数々、まるで自分のオケ的勘違い発言にはもうウンザリ
裏では悪巧み、表では皆さんのオケです、こいつ(゚⊿゚)イラネ

490たけ </b><font color=#FF0000>(zzCGK1ME)</font><b>:2004/03/03(水) 14:14
>>477
ぶっちゃけ、初回練習から不安が無かったかといったら嘘
ただ、まぁなんとかなるか・・・と安易に考えてたのは指摘どおり、見通しが甘すぎた。
後任については、可能な限りの努力をば・・・と。

>>479
いや、仕事が忙しかったダケ

>>481
指揮者費用(いや、無いに越した事はないが)
最悪自腹斬ります、ザクッ・・・と(カンパ歓迎)

総練習で罵られようが何しよーが真摯に受け止めます、えぇ。
ただ、今は本番成立させる為に、、、何とか方法模索して、、、とマジで。

491交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:16
>483
禿同
本番までにはなんとかなりそうってのどっかで見た覚えあるんだけど
だからオケの好き嫌いで事態がこんなことになってるようにしかみえない。

492交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:17
で、いつ指揮者連れてくんだよ。
指揮者みつかりませんでしたっていうのかよ。
地方参加者が指揮者に会うの、ゲネか?

493交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:17
> 人によってはあの指揮がイイ!って言う人もいたはず。

そういう人がいると信じられれば
カヲルさんもあんなに気弱く辞退したりしなかったろうに。
潜在的な味方はいたんだよ、カヲルさん。あまり見ようとしてなかったけど。

494交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:18
>>486
飲みでは指揮者自分から辞めてくんないかなって話題にあげてたからな。
一部の悪巧み中心連中がわざとその場の空気を作って桶の気持ちを支配しようとしていたのは事実。

495交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:20
つうか指揮者に積極的にダメ出しする人なんてあんまりいないよね・・・。
所詮(という言い方も御幣があるが)オフだししかも第一回目、
ここはひとまず無事開催まで持ち込んで次回以降につなげられればいいなー
的に思っていたのですが・・・だから積極的に支持してたわけじゃないけど、
こんなことで降りてしまったのは悲しすぎるなぁ

496交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:20
たたかれるかもわかんないけど書く。
卵氏の予定があいていれば、交通宿泊費全部今回の責任に加担したひとが持てば
きていただけないかなぁ。

497交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:21
>>496
卵氏は無理っぽいことを自分で書いていたなあ・・・

498交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:21
>>489
俺はフランを支持する

499交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:22
>>496
空いてないんだなこれが。

500交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:22
>>498
メグうぜえ

501交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:22
たけさん、指揮者費用だけどプロ呼ぶならば数十万円は覚悟した方がいいよ。
それだけ自腹を払ってこのOFFに参加して、あなたは本当に楽しいと思う?
またコンマスにそれだけ負担させて他の人も楽しめると思う?
皆で負担しようにも、今までの参加費とは全然違うんだよ。
これだけでせっかく、「マジで楽しもう」というOFFがぶち壊しなんだよ。

502交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:23
いまの練習指揮者には、代表からといあわせがいってるはずだから、
返事待とうぜ。

503たけ </b><font color=#FF0000>(zzCGK1ME)</font><b>:2004/03/03(水) 14:23
>>486
えーっと、、、ニコロさんがメール送ったのにはソレなりの理由が当然ある。
ただ、ソレをココで暴露して、何になる?とね。
メールを送信して良いかの打診はありました。
言論統制敷く気はないし、1奏者としての素の意見をナゼに押し殺す必要がある?と。
サラに言うと、ソレを受け入れるも受け入れないも本人(カヲルさん)の判断なのだよ。

コテハン晒して叩かれる可能性があるネタに突っ込み入れて、、、
名無しで「指揮者キモイ」とか書いている輩より、よほどマットーな行動だろう・・・と。

あと、俺が辞退勧告出す気満々だったのはニコロさんも御存知。
ただ、「コンマスが出す」と「1奏者が出す」ではインパクト違うでしょ、その辺の考慮もあったと思われ。
逆に、1奏者から辞退してくれ・・・と言われたダケで辞退されるなら、、、ソレはソレまで。(冷たいけどね)

カヲルさん御本人の英断で辞退
時間は無いが、今は後任探しに全力尽くそう、、、と。

504交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:24
指揮者だけに金払うの?

505交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:24
練習指揮者の人には悪いが、なんか素直に喜べない。
ここまで指揮者降ろしの内幕が見えてしまうとね。

506交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:24
で、やめたカヲルが悪い、というのかね。

507交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:25
>>502
遅いよ。

508交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:26
>>504
プロをお呼びするのだから、失礼のないようにしないとね。
指揮科専攻とはいえ、学生連れてきたら・・・・・。

509交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:26
読めば読むほどハァ? だな・・・。

510交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:26
>>503
オフで勝手に一部が行動するなってんだよ。

511486:2004/03/03(水) 14:26
指揮者はオケ、合唱をまとめるわけだから、その指揮者に辞退勧告をするのは
オケ、合唱の総意でなければならない。
なぜみんなに相談しないであんなメールを送ってしまったのであろうか・・・
今更ながらそれが残念でたまらない。。

また、仮にこれから優秀な指揮者がみつかったとして
その指揮者がオケのレベルの低さに驚き各パートの末席のものを
「演奏の邪魔だから降りてくれ」などと言って来たらどうするつもりなのだろう
指揮者が奏者に言うのと、奏者が指揮者に言うのは意味が違うという
意見があるかもしれないが、決して違わない

指揮者であれ、一奏者であれ、演奏を台無しにすることは可能であるから

512交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:27
>>503
せめて合唱代表、総代表にはあらかじめ話通してくれよ・・・

513交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:28
プロの指揮者に、所詮アマだからと適当に茶を濁されるのもやだなあ。

514交響曲第774番:2004/03/03(水) 14:28
>>511
禿同!
総練習では、特に弦パートの中の奴らに一人で弾いてもらおう!
どれだけ上手いのかお手並み拝見!




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板