したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【まんず】東北オフ会議用スレッド【かだれ】

1ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/10/27(月) 20:49
控えめな東北人らしく、今更?てかんじのスレ立て(w

数少ない参加表明者も、
直接お手伝いすることはできない人も、
内に秘めた熱い情熱を語り、
第九オフの成功に貢献しましょう。てことで。

2交響曲第774番:2003/10/27(月) 20:54
新スレ祝いに2ゲト

3交響曲第774番:2003/10/27(月) 20:58
2は盗られたので3ゲト
ついでに応援age

4ROM専@とーほぐ:2003/10/27(月) 20:59
スレたて乙です〜&参加表明オメ!
後ほど改めてまいります〜ワーイヽ(´▽`)ノワーイ!!!

5交響曲第774番:2003/10/27(月) 20:59
東北には、距離で悔しい思いしてる人がどのくらいいるのだ?と話をふってみるテスト

6さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/10/27(月) 21:01
|∀・) コソーリ 
|∀・) トウホクスレ タッター! トーホグサンヲサソッテグチヲ…w
|∀・) ナニガデキルカ ワカリマセンガ デキルコトガアレバ オテツダイシマス。
|∀・) トリアエズオウエン age
|彡サッ

7いまさらROM専もながんべな@とーほぐ:2003/10/27(月) 21:57
>>5
(゚д゚)/

と言っても、おそらく仙台市内くらいでないと
練習オフすら無理そうなので、距離云々以前の話だ罠w

8@とーほぐ:2003/10/27(月) 23:17
ところで、東北スレ立ったことを、
本スレ、総合スレあたりに宣伝しなくていいでつか?

9@とーほぐ:2003/10/28(火) 00:20
あ、あと地方スレ。
よろしければ>>1とURLをコピペしてきまつが。
(漏れは文才がないのよ〜ヽ(´ー`)ノ

10交響曲第774番:2003/10/28(火) 09:23
東北に限らないが、したらば内のマルチポストってちょと多杉…。
東北に隣接してる地方には連絡いるかも?

11ごんた:2003/10/28(火) 09:35
東北スレ、おめー!!!

何かの用事で遠方からの参加とかもありうるので、
各地スレに貼ったほうがいいと思いますよ。

12@とーほぐ:2003/10/28(火) 09:56
>>10-11
うーむ・・・人少なくてオフの目処も立ってないのに
過度なマルチポストも考え物だし
でも人も来て欲しいし・・・。
ので本スレ・総合スレ・地方スレに貼ってきまつ!

13ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/10/28(火) 10:13
>>12
@とーほぐさん、乙です。

14@とーほぐ:2003/10/28(火) 13:37
>さくらタソ
声出しオフ、やるかどうかわかりませんが、一応私の都合を書いておきますね。

基本的に日・祝× 夜も×
平日+土曜の昼間のみとなります。
だいたい10時〜3時くらいまで?ガンガッテも4時が限度。
また、土曜は子連れになりまつ。

仮に予定が合ったとしても、できることと言えば音取りくらいでしょうがw
発声も知らない素人同士で、無理に大声出してのど潰したら大変ですしね。
発音は、そのうち関東オフの発音がうpされるかもしれないので、
真似事はできるかできないかムニャムニャ・・・
指導できるよ〜という奇特な神が現れないかな〜

15ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/10/28(火) 17:37
大勢でやれる練習オフにほとんど参加できない という前提で、
やれることを模索しましょう。

技術的なことからいえば、
合奏練習でしか会得できないコトを
個人練習でどうやって叩き込むか。てことに尽きると思うんだけど・・

16シスターみみっく </b><font color=#FF0000>(wAzt2KiA)</font><b>:2003/10/28(火) 19:43
トーホグスレ、もめでとーございまつ

私は宮城弁(石巻管内)のネイティヴスピーカーでつ。標準語とのバイリンガルw
応援に行きたいけど、今やヒコーキを乗り継がないと帰れない場所にいるので、ここからエールを送るでつ

17@とーほぐ:2003/10/28(火) 21:24
>>16
ネイティブw
漏れは宮城は6+3年。まだまだ宮城弁は身に付きませむ。

>>15
私どもはピタゴラさんとはレベルが違い過ぎると思われw
ちょっと愚痴交じりで長くなってしまいそうですが・・・。

私は中高社会人と水槽にいましたが、
県大会にも逝けないへたれ楽団にしか所属したことがなく、
いまやまともに音も出せないというレベル(;´Д⊂)
それでも楽譜くらいは読めるだろうと思っていたのですが、
ネットで第九のスコアを見て、いやー無知ってオソロシイと・・・。読めません・・・_| ̄|○

でも歌うのも大好きで、第九やるなら歌で、と思ってましたが、
何しろ合唱は中学の音楽止まり(高校には音楽がなかったのさ〜)。
どしろうとにも程があるのですよ。
実力があれば、ピタゴラさんのようにゲネ本でもいけるのでしょうが、
第九って、素人が個人練習で歌いこなせる代物じゃなさそうですよね。
現実的に言って、まあ参加は無理だろうと。
それでもなんとなく気になって、第九板をうろうろしてたわけですw

そしたらピタゴラさんの書き込みがあって、
もしかしたら、ピタゴラさんのように考えている人も結構いるのかも?
スレ立てて呼びかけたら、案外合唱の経験者もいたりして〜とか考えまして。

(長いので一旦切りw

18@とーほぐ:2003/10/28(火) 21:25
(つづき

残念ながら、私は、仮に練習の問題がクリアできたとしても、
参加できる可能性はほとんどないのですが、
さくらタソなら、私よりは可能性がありそうだし、
練習してみても無駄ではないんじゃないかな〜
一人でやるよか、たとえおばはんでも一緒にやったほうが楽しいかな〜
(漏れも単純に歌ってみたいし)
そのうち奇跡的に経験者が降臨したりしたら万々歳!
しっかり練習して、本番に載ってもらうのだ〜
・・・脳内妄想暴走しまくりですw

こんなレベルなので、仮に声出しオフやるにしても、
まともに音取りもできるかどうかw
(発声練習は、素人がいいかげんにやるのはかえってまずいかと)
ただ、やりたい気持ちがあれば、まずはやってみたいなと。

ピタゴラさんも迷っておられたようですが、
書き込みしたことで、いろいろレスが返ってきて、
参加表明することもできましたよね。
私も、何か始めてみれば、可能性もでてくるかな〜と、淡い期待を・・・w

こんなほとんど人任せのへたれおばはんですが、
何かよいアドバイスがあれば、ぜひお願いします!
(お返しが何もできない・・・せめて熱い投げキッ:';・(゚Д゚(⊂三(゚∈゚*)

19交響曲第774番:2003/10/29(水) 19:11
歌のセンセにレスーンしてもらうとか。
数は多くなくても、個人練習のコツとか教えてもらえるのでは?

20@とーほぐ:2003/10/29(水) 20:16
>>19
う〜ん・・・ヤパーリ地方から素人が個人で参加したいと思ったら、
それくらいはしないとダメかなぁ・・・。
あ、でも、ヤマハとかカワイの教室あたりで、
体験入学とかやってそうだよね。
つか、入学する気もないのに個人練習のコツとか聞けるのか?自分w

21さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/10/30(木) 00:44
>とーほぐさん
レス遅くなってしまって申し訳ありません m(_ _)m
それから スレ宣伝、乙です&声だしオフの件もありがとうございます。
しかし 都合がことごとく合わない罠。
これはもう有休をとるしかw(ry


で、私も便乗愚痴混じりカキコw

私も第九スレがたった初めのほうからずっとロムってました。
しかし参加したい気持ちはあっても 経験も知識も無い、ど素人。
初心者が一人で練習してなんとかなるようなものでは無いし
現実的に見て参加は無理だろうと思いつつ
それでも もしかしたらとか せめて観客ででもとか
淡い望みを抱いて うろちょろしていた一人ですw

いろんな問題が出て来る中 
ただの非難、中傷、煽りetc.としか見えないような発言でも
その中から問題点を見極め一つの意見として 
誠実に対応しようとする代表をはじめ
このオフの成功のために頑張っている皆さんを見てきて
ささやかながら応援したいなと思い書き込みするようになりました。

続く…

22さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/10/30(木) 00:44
続き…

実際 演奏や合唱、裏方に必要な知識、経験もなく
web関係もさっぱりという何の役にも立たない奴なのですが…_| ̄|○
(「そんなお前にできる協力はカンパしかない!」…とか言わないで・゚・(つД`)・゚・。 )

でも とーほぐさんも仰ってましたが 
誰かのちょっとした発言がきっかけで
新しい動きや考えが出てきたり
可能性が広がったりすることもあるんだなということで
参加未表明ながら居座ってたりするわけです。
(以前バスチャーターの話とかも出てましたし
もしかしたら頭数そろえるためとかでも役に立つかもしれませんしねw)

オフ全体としての方向性とか目標とかとは別ですが
直接には無理だとしても、自分なりの「成功」を持って
自分が出来る方法で参加させていただくつもりです。
それが人によっては、敬遠されがちなクラシックを
身近なものとして普及させることだったり
歌うことによって得られる精神的ゆとりを還元して伝えるためだったりと
いろいろあると思うしあって良いと思いますので…。

今のところの 私の脳内妄想暴走目標はですね >>18
「一緒に観客として乗り込んで歌っちゃいましょう♪」ですよ?w

ということでスレタイ通り かだってしまいましたw
もし東北の方で 参加は迷っててロムしてるだけって人がいましたら
まんず かだってみれ。
何かのヒントやきっかけが生まれるかもしれませんよ?

23@とーほぐ:2003/10/30(木) 01:09
>さくらタソ
あら〜残念ですわ〜>予定が合わない
まぁ自由になる時間が一般社会人とは異なる
在宅勤務主婦なので、難しいだろうとは思っていましたがw
これからもスレ上でよろしくね〜。

せめて一人でも東北の人を呼び込みたいのでage。

24@とーほぐ:2003/10/31(金) 01:32
寝る前にageてみよう

25さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/10/31(金) 01:34
>とーほぐさん
こちらこそ よろしくお願いしますm(_ _)m
そのうち 有休をとっ(ry

>東北のみなさん
そろそろ募集締め切りという話が出ているパートがあるので
参加表明するなら 今のうちですよー!

以前 宮城からクラリネットで参加表明していた「蔵」さんと
福島からテノールで参加表明していた「平等に」さん…
コテハンでの書き込みを見かけないけど もう第九板を見ていないのかなぁ?
締め切りがせまっているので他人事ながら心配…。

で、ageてみる。

26さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/10/31(金) 01:36
うわっ とーほぐさんもageてたw
おやすみなさいです。

27うちゃぽ </b><font color=#FF0000>(1qncXL/Q)</font><b>:2003/10/31(金) 09:46
合唱参加者点呼のご協力のお願いに上がりました。

ただ今参加者リスト(http://no9.mine.nu/memlist/members.cgi)にて、参加希望の確認作業を行っております。
東北地区合唱参加希望者では、下記の方が「連絡不能」となっております。
該当する方は参加者リストの内容に間違いがないか確認し、あれば訂正の申告、なくても「確認しました」と
参加表明スレに申告してください。随時「参加希望!」に更新されます。
なお、必ず『自己申告』でお願いします。


*平等に◆iwk3HrANNAさん


このスレをご覧になりましたら、参加表明スレまで申告をお願いします。

28にゃ:2003/10/31(金) 16:21
第九以外の曲目スレよりお知らせです。

wikiに「第九以外の曲やる余裕ある方リスト」を追加しましたので
適宜記入していってくださいませ。相方・有志募集の参考にどうぞ。

29ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/10/31(金) 21:28
とりあえず、余力はない罠・・

堅い話ばかりになってもアレなので、
ちょっと雑談。スレタイについて。
最初は「あづまれ」案だったのですが、「かだれ」にしました。
「かだる」というのは、
もちろん、まんま「語る」という意味でもイイ!のですが、
ワタシの生まれ故郷の岩手の片田舎では、
「仲間に入る」ことを「かだる」と言ったりしました。
今ではあまり言われなくなった方言ですがね。
「仲間に入れて〜」というときは、
「か〜で〜でっ」と言ったりしまつ。

みんな集まって、語ろうyo!という2つの意味があるという、
ちょっとイイ!はなしでちた。
目論見は、はずれたぽ・・・

30@とーほぐ:2003/10/31(金) 22:03
>目論見は、はずれたぽ・・・
漏れがいきなりテンション高くかだり過ぎて、みんな引いてしまったか・・・_| ̄|○
個人的には、雑談スレくらいのノリでいいと思ってまつけどね。
(「私しか」スレをたとえに出すと、スレタイが嵌りすぎてかなスィ・・・w)

>「仲間に入る」ことを「かだる」と言ったりしました。
漏れも岩手(県南)出身な訳だが、初耳だす〜

31かっぱ:2003/10/31(金) 22:49
とーほぐさん、東北のみなさん、こんにちは。関東組のかっぱ(ほるん)です。
「かだる」……懐かしい響き。私は東北人ではありませんが、両親が共に秋田県人です。
「いく」ってのが「いぐ」、「うちに帰る」が「いさいぐ」ってな具合です。
でも、何言っているか解らないときも、ショボーン。
やっぱり寒い日は、「どんぷく(綿入れはんてん)」が必需品です。

32@とーほぐ:2003/10/31(金) 23:27
カッパさんいらっしゃ〜い♪

秋田と岩手ってかなり言葉が違うと思ってたけど、
文字にしてみると似てるのも多いのかな?
カッパさんが書いた言葉普通に使ってるかも〜
(今まさにどんぶく着てるしw)
イントネーションが違うんだろか〜

33うちゃぽ </b><font color=#FF0000>(1qncXL/Q)</font><b>:2003/11/01(土) 01:33
(´-`).。oO(ここ、マターリしてていいなぁ。。。)

34@とーほぐ:2003/11/01(土) 01:45
うちゃぽさんいらっしゃ〜い♪
殺伐するほど人がいないのですw・・・(´・ω・`)

今日も寝る前にage

35シスターみみっく </b><font color=#FF0000>(wAzt2KiA)</font><b>:2003/11/01(土) 09:46
どんぶぐワショーイ
…いま釧路住んでんだげっと、どんぶぐいらねんだ(´・ω・`)
おいだずだらさみがったらどんぶぐ着てこだづさあだってっけど、北海道だどストーブぼんぼん焚いであづいぐれになってっから。
冬にとーほぐ行ったおんちゃんが「あんなさみどごもういがねわおら」っつってだったど。
こっつだど「さみ→ふぐ着る」でねくて「さみ→火焚ぐ」だがらや。

36@とーほぐ:2003/11/01(土) 11:15
んだなす。今こそ高断熱だ高気密だ言ってるがぁ、
むがしのトーホグの家さ窓多いべしサッシは1重だべし、
ほで隙間だらけときてっから、ちょっこし火ぃ焚いだぐれぇでは
ほどらねんだ。
まだ貧乏だがらっしょ、火ぃ焚ぐのもいだましくて、
ついつい「さみがったらなにが着ろ」って言ってしまうんだw

37@とーほぐ:2003/11/01(土) 11:22
さて、天気もいいし、合唱譜買って来よう〜
(参加どころかオフの予定もないのにとか言うのは無しw)

38ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/01(土) 14:22
>>37
一歩前進でつね。
ワタシは今楽器メンテ中。早く練習したひ・・

39@とーほぐ:2003/11/01(土) 23:31
カワイ版合唱譜ゲト(今ごろ・・・というのも無しでw)

とりあえずパラパラとめくってみる。
自分のキボンするパートを見つけるのに手間どう(;´Д`)

さて、ドイツ語は・・・ヤパーリ ワケワカラン♪ヽ(°∀。)ノ
そうだ、ぐれおタソがまとめたのがまとめサイトにあったっけ。
印刷して一通り目を通したものの・・・イメージがつかめん( ´〜`)
そういえば練習用CD買ってくるの忘れてるし・・・_| ̄|○

音出しするにはすでにはばかられる時間なので、
CDにあわせて楽譜を追ってみる。
まぁ追うくらいなら何とか・・・ってなんだなんだなんだ(゚Д゚≡゚Д゚)!
いきなりテンポ変わるから一瞬見失ったぢゃないか!ヽ(`Д´)ノ
ああ、ここだここだ。   ・・・・・・・・・・・・・・・・。
・・・・・最後まで追うことができなかった・・・_| ̄|○
ここまでへたれだったなんて・・・∧||∧

40かっぱ:2003/11/01(土) 23:37
今夜もどんぶく着用。
まんず、また〜りいげばぁ、いぃんだらべったぁ。

41かっぱ:2003/11/01(土) 23:37
今夜もどんぶく着用。
まんず、また〜りいげばぁ、いぃんだらべったぁ。

42かっぱ:2003/11/01(土) 23:38
あれ? ダブルで入っちゃった。_| ̄|○ il||li _| ̄|○il||li

43@とーほぐ:2003/11/02(日) 07:31
おはようage

44交響曲第774番:2003/11/02(日) 08:21
好きな曲なら、乗るあてがなくても楽譜買うのはよくある事ですよ〜(と思う)
楽譜見ながら音追うの楽しいよね。落ちるのも最初は当たり前。
ピアノとか昔のピアニカとかあれば、楽譜から音拾ってみると(・∀・)イイ!

45ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/02(日) 22:21
楽器が帰って キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

明日から練習練習。
筋トレもしなきゃ・・

46@とーほぐ:2003/11/02(日) 23:52
>>40>>44
ありが㌧!連休終わったらマタ〜リと一本指奏法で音拾ってみる〜

>>45
いよいよ始動ですな!


寝る前にage

47交響曲第774番:2003/11/03(月) 04:44
>>39
綴りも発音も滅茶苦茶な英語と違って、ドイツ語なんだから、書いてあるとおり
にローマ字読みすれば(・∀・)イイ!

そういってしまうと、「短母音と長母音が区別できぬ奴は、逝ってよし」とか、
ぐれおさんから文句を言われそうですが。でも、

"Und wer's nie gekonnt, der stehle weinend sich aus diesem Bund!"
(ウント ヴェルス ニー ゲコント, デル シュテーレ ヴァイネント ジッヒ アウス ディーゼム ブント!)

と「もうこねーよ、うわわん」と、挫けそうになっても、

"Deine Zauber binden wieder, was die Mode streng geteilt;
Alle Menschen werden Brüder, wo dein sanfter Flügel weilt."
(ダイネ ツァウベル ビンデン ヴィーデル, ヴァス ディー モーデ シュトレング ゲタイルト;
アーレ メンシェン ヴェルデン ブリューデル, ヴォー ダイン ザンフテル フリューゲル ヴァイルト.)

「もまえら、もういちどいっしょにやってみねーか」と呼びかけるのが、ねらー
ってもんです。

いくら発音にうるさいぐれおさんでも、Beethovenを「ベートーベンじゃ
ない、ビートホーフェンと発音汁!」とまでは言わないと思います(多分)
ので、発音に関しては、ドイツ語歌詞に分かりやすくカナ振って歌っても、
無問題かと思われ(ぐれおには内緒でw)。

もちろん、フリガナ付きの楽譜もありますよ。

48ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2003/11/03(月) 06:42
>>47
みてるよん(w

できればあれは改訂したいなと思っています。もともと自分のメモ用に
つくったものを手直ししたもので、初級のテキストではありません。
もちっとわかりやすいのをつくりたいなと思っています。

最初はカタカナでもいいとは思いますが、「それでいい」っていうわけでは
ありません。長母音(閉母音)のチェックを入れたのは、ドイツ語「らしい」
音がそこにつまっていて、そこに気をつけるととたんにドイツ語らしく
聞こえます。

ほんとはホンモノ見たり聞いたりしたほうがいいのはわかってるんだけど・・・
とりあえずはショパンからでてる音取りCDに発音指導のトラックがあるので
それを聞いてみてください。発音は日本人くさいですが(w、どこが長母音かとか
わりかし丁寧にしてあります。

49@とーほぐ:2003/11/03(月) 08:08
>>47-48
おはようageにきたら、なんと丁寧なご指導が・・・!
ローマ字読み&ショパンの音取りCD、と。
これで取っ掛かりがつかめそうだ〜ありがとうございます〜

50にゃ:2003/11/03(月) 11:06
おあようございあす

何気なくろむっていたら岩手県の話題。
大学の時、ゼミの関係で宮古や龍泉洞によく行ってました。
この頃なかなか行けなくて残念ですが。

それだけ。じゃ
|彡 ピャッ

51交響曲第774番:2003/11/03(月) 18:41
東北の人間でもなんでもないんだけど
なんかこのスレ見ちゃうんだよなー
ちょっとほのぼのする。

52ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/03(月) 22:12
>>50
相方の実家が宮古でつ。えんとつ。

53さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/04(火) 00:41
合唱譜は買いに行ったけど 売って無かった…。
合唱付きの第九CDは手に入れたけど 
歌詞も音程も全然わからなかった…_| ̄|○
とりあえず 明日以降 合唱譜と練習用CDを探しに行ってみよう…。

54@とーほぐ:2003/11/04(火) 01:37
>>50
龍泉洞、まだ行ったことない・・・。
ぜひ行っておきたい場所のひとつでつ。

>>51
これからも東北スレをよろしくお願いしますです〜

>>53
おかへり〜
合唱譜、モールの紀伊国屋でゲトしました。
が、1冊しかなかったから、今も在庫があるかどうかは疑問。
仙台駅前のジュンク堂あたりもありそうだけど、
一番町4丁目のカワイショップが一番可能性高そう。
CDも売っているのではないかと期待してみる。
(でも近場から攻めるけどw

今日も寝る前にage

55@とーほぐ:2003/11/05(水) 00:00
おやすみage

56天誅 彩女:2003/11/05(水) 11:57
お初。元東北人なので登場してみる。

>>54
楽譜なら一番町4丁目のKAWAIもイイが
一番町2丁目のYAMAHAもイイカモ
どっちもCDコーナーあるし。
CDだけなら一番町とか仙台駅周辺とかお店増えたねー

ちなみに合唱譜スペースを10cmしか設けていない店にもポロッとあったりしたので
店に入って合唱譜コーナーがあれば、小さくてもとりあえず探して。
楽譜店で"出版社取り寄せ"と言われたらesBooks(web通販)の方が早い予感。

57さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/05(水) 22:25
>とーほぐさん、彩女さん
合唱譜情報ありがとうございます。

しかし今週は残業モードに入ってまして探しに行けないのです・゚・(つД`)・゚・。

58@とーほぐ:2003/11/05(水) 22:37
>>56
彩女さんいらっしゃ〜い♪
そうなんですよ!今日まさにそのヤマハでCD買ってきました。
(もちろんカワイ合唱譜の在庫もあり)
「カワイの」合唱譜、というトコで、ヤマハショップを脳内あぼ〜んしてましたw

>>57
お仕事乙〜
合唱譜に関しては本屋等でも手に入るけど、
練習用CDはカワイかヤマハのショップが確実だと思いますよ〜。


と言うわけで、ショパンの音取りCDゲト。
これはわかりやすい!ぐれおタソありがとう〜早く帰ってきてね!
なかなかピアノを触る時間が取れない中、仕事中のBGMにも使えて便利(?)。
他パートやオケとの絡みがわからないのはおしいが、
そりゃフツーのCD聞けば済むことだなw
の前に、自分のパートもわかってないのに、他パート気にする余裕はない・・・。

それにしても・・・最後のリズム読み練習がお経にしか聞こえないのは
漏れだけではあるまい。
CDを聞く漏れの前で、子供が木魚を叩くまねをしてたしw


ちょいと早めにおやすみage。

59らむ:2003/11/06(木) 04:41
私も地元が東北なのでカキコってみるテスト

60にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/11/06(木) 13:58
第九以外の演奏曲目スレからお知らせです。

現在第九以外の曲を演奏する余裕がある方、やってみたい方のリストを作っています。
「やってみようかな〜」と思う方はwiki↓の該当部分に書き足して下さい。
http://no9.mine.nu/pukiwiki/?%5B%5B%B1%E9%C1%D5%B6%CA%CC%DC%5D%5D
有志・相方募集の参考にどうぞ。すでに何人か書き込んでいただいています。

wikiに書き込めない、編集が苦手と言う方はスレのほうに書き込んでいただければ
こちらで追加します。
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/5881/1062006756

12/31でいったん切りたいと思いますのでご了承下さい。
一応貼らせていただきます。

>>52ピタゴラさん
相方さんは黒森神楽と聞いてわかりますか?
神楽衆と知り合いになったのでよく行ってたんですが。

61ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/06(木) 21:19
>>60
にゃさん、こんばんわ。
相方に聞いてみましたが、子供の頃に
黒森神社に遊びに行ったことは、あるらしいですが、
神楽はよく知らないそうでつ。
山口太鼓なら知ってますが・・

ポルコさんのこと、驚きました。
志半ば・・無念だったことでしょう。
心から御冥福をお祈りします。
ポルコさんの思いが、
荒らしや叩きで頑なになってしまった人達の心を
溶かしてくれると信じています。

62さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/06(木) 23:42
昨夜、代表の書き込みを読んでから
泣けてきて、なかなか寝付けなくて
今も何をどう書いたらいいのかもわからなくて…

いろいろあったけど 皆で演奏できていたのかもしれない…
終わったときに お互いに成功を喜び合えていたのかもしれない…
そんな光景を思わずにはいられませんでした。



みんな、がんばれ。

63@とーほぐ:2003/11/07(金) 00:44
スレには書かないでおこうかとも思いましたが、1度だけ・・・。

まだお若いのに・・・言うべき言葉が見つかりません。
ポルコさんのご家族様に深くお悔やみ申し上げるとともに、
ポルコさんのご冥福を心からお祈りいたします・・・。

私も明日から練習します。
2ちゃんねらーの第九が、ポルコさんの元へ届きますように。

64さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/07(金) 02:33
東北スレを気にかけて下さっている他地域の方へ

東北在住でないにもかかわらず
「気になってロムしてます」、「参加表明待ってます(観客でも)」等
あたたかい言葉をかけていただいて ありがとうございます。m(_ _)m
少しずつ できることをやっていきたいと思います。
(参加未表明なので 何の役にも立たないかもしれないけど…)

とりあえず明日は、合唱譜を買いにいける時間に仕事から帰ってきたいです…。

おやすみなさい。

65@とーほぐ:2003/11/07(金) 22:09
ピアノでの音取り始め。

普通のCDや音取りCDを繰り返し聞いてはいたものの、
楽譜も見ないでBGM状態だったため、やはりかなりあやふや。
ピアノで音を拾って初めてメロディーがはっきりわかる。

「HA」で歌ってみる。懸案の最高音、出るといえば出るが、
明らかにのど声。
というか、断末魔の鶏だー(;´Д`)
30分も歌わないのに、声が枯れるし・・・。
発声を何とかせねば・・・合唱スレと初心者スレ、もう一度読み直そう。

ところで、漏れが歌い始めると、にゃんこが唇に噛み付きに来るんですが。
それも、わざわざ立っている漏れを駆け登ってまで・・・。
三十路氏のペットの生霊が飛んで(ry


今日も早めにage

66三十路 </b><font color=#FF0000>(1WPF9AS6)</font><b>:2003/11/07(金) 22:19
うちの生き霊は残忍極まりない肉食獣です。
きをつけて下さい。

68@とーほぐ:2003/11/07(金) 23:51
>>66
ピラニアでも飼っているのか?って、あれは四足じゃないw

>>さくらタソ
まさかとは思うが、>>65はむちゃくちゃなやり方なので、
決してまねをしないようにw
チャットで皆様にいろいろご指導をいただきますた。
カナーリ恥ずかしいが、参考になるかもしれないので、よかったらログ見てね〜。

69さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/08(土) 09:29
>とーほぐさん

ログ読みました。ありがとうございます。

昨日は仕事帰りに合唱譜をもとめて歩きまくり…。
できるだけ近場で済まそうと考えたのが甘かった…。
売り場面積だけは広いのに 
楽譜を取り扱っていない書店多すぎです。
結局 一番町のカワイショップに着いたときにはすでに閉まっていた罠。
まだ8時前だったのに〜(;´Д`)
これから所用をすませて再度カワイに行ってきます。

70ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/08(土) 21:49
まったり練習中のピタゴラでつ。

東北スレ常駐の皆さんは、交通費補助の件、
どう考えられてますか?

漏れはほとんど練習出られないので、
もし、補助が出ることになったとしても、
たくさん練習やってる皆さんが本番までに使う交通費の累計と、
漏れが東京往復するのとたいして違わないと仮定して、
補助は遠慮させてもらおうと考えています。
参加費はフツーに出すという前提で。

71ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/08(土) 22:03
今回のオフは、たぶん2ch史上に残る、大変な企画ですょ。
下手すると、ノベライズされて、井筒カントク(ry

まぁ、脳内誇大妄想はおいといて・・スソマセソ読み飛ばして下さい。

72天誅彩女:2003/11/08(土) 22:49
>>71
いやまったくもって禿同ですw

73交響曲第774番:2003/11/08(土) 23:08
>>69
楽譜ゲト出来たかな〜?
そうそう、ワリトさんがwikiに発声練習についての丁寧な覚書をうpしてくださいますた。
ぜひご一読を〜

>>70
仮に参加するとしても、漏れも遠慮させていただくと思いまつ。
漏れは、すでにオフの皆様にいろいろご迷惑掛け捲ってるし、
お金払って参加できるんなら払いますよくらいの気持ちなんでw
漏れにとっての最大のネックは時間と距離。
誰か漏れにどこでもドア売ってくれ。交通費の倍額くらいは覚悟するからw
(だからといってお金に余裕あるわけではないんだが〜w)

たぶん、最初から交通費負担してくれと思う人は、
遠距離のオフには参加しようと思わないのでは。
でも、補助が出れば正直うれしい、と思っている人はいるかもしれないね。
1000円、2000円に大きく左右される生活も知らないでもないのでw

>>71
それには、モニターの前で指くわえているおばはんの役は(ry

74@とーほぐ:2003/11/08(土) 23:12
>>73は漏れでつ。

ついでに定期age

75モミモミ:2003/11/08(土) 23:14
お疲れ様のアナタへ♥
○見えで…ゴメンしてねッ♪
http://www.exciteroom.com

76さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/08(土) 23:30
カワイの合唱譜ゲット!
が、ショパンの練習用CDは4,5軒の店に足を運んだにもかかわらず ゲットならず…。
とりあえず、カワイで売ってた『第九を歌おう 全パート別個人練習用CD』というものを購入。
「初めての方でも必ず歌えるようになります。」だそうだが本当か?と疑いたくなる…。
道のりは限りなく遠く、そして険しい・゚・(つД`)・゚・。

>ピタゴラさん
参加表明していない奴が言うのもなんですが…。
私はもし自分が参加することになったとしても 補助は受けなかったろうと思います。
オフの参加、不参加は各個人の自由で
自分が参加したいと思ったから参加しに行くだけ。
補助があることを前提に考えて参加しようと思ったわけではないです。
それに補助してくれようとまで考えてくれていた方がいるってだけで嬉しいので…。
そんな人達と会える、一緒に演奏できるってだけで
行く価値有りとか思っちゃうのですよ。
いや、私の場合は実際には 参加未表明なんですけどw

一人での練習、大変でしょうけど
無理せず楽しみながら頑張ってくださいね。
四月に聴きに行けるのを 楽しみにしています。

77さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/08(土) 23:52
うわっ 書き込んでるうちに 
とーほぐさんからの書き込みが…

はい、合唱譜はゲットできました〜。
が、しかし楽譜読めないんですよ、私(汗)
wikiも参考にしてみますね。
いろいろうpしてくださってる皆様 ありがとうございます。

「どこでもドア」、私もほしいです。
なんせ 自他ともに認める 究極方向音痴なので…(汗)

なんとか一緒に 観客としてでも参加したいですね〜。
方向音痴の 「お守り役」してみたくないですか?w >とーほぐさん

私ならしたくな(ry

78ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2003/11/09(日) 00:14
>>ピタゴラさん

Tuttiの件、電話スレにUpしておきました。
ご確認ください。

79ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/09(日) 10:01
>>78
わざわざありがとうございます。レス遅れてすいません。

>電話スレ
新スレかと思っちゃった・・

80さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/09(日) 22:22
昨日から『第九を歌おう 全パート別個人練習用CD』を繰り返し聴いてるんだけど…。
日本語もちゃんと話せているかあやしいのに ドイツ語…(;´Д`)
一応 発音練習のために 歌詞の朗読もついてるんだけど
歌っているのを聴くのと 朗読で聞くのとでは違うと思う…。
発音してみても これで合っているのかいないのかわからんし…_| ̄|○

81交響曲第774番:2003/11/10(月) 17:04
1 朗読を真似して発音する
2 音程はつけずにリズムだけつけて朗読する
  このときに子音を切るとか、母音で拍頭にあわせるとか練習
3 音程をつける
という過程を経ると思うんだけど、2まで行ったら録音してうpを勧める。
みんなよってたかって指導してくれると思われ。

82@とーほぐ:2003/11/10(月) 23:20
>さくらタソ
発音からいってますたか。なるほどそっちのほうがいいかもしれない〜
どっちにしても我流なのはどうしようもないが・・・_| ̄|○
ところでお守り役?
マイナスとマイナスを足したらますますとんでもないことになるかとw

>>81
録音してうp・・・(・∀・)イイ!!方法かも!
でも、スキャナーじゃ音声はうpできないよね・・・_| ̄|○


定期age

83さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/11(火) 23:14
>>81
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
録音してうpは機器類が(資金も)ないので難しいけど
なんとかドイツ語の第九に聴こえるように頑張ります〜(汗)

>とーほぐさん
マイナスとマイナスをかけるんですよ!(謎)

>ピタゴラさん
JRの青森県八戸市の観光キャンペーンポスターに
鍋に南部せんべいを入れる「せんべい汁」ってあったんですけど
青森では一般的&美味しいものなんでしょうか?
(雑談スレに持っていくべき話題だったかな…スレ違いごめんなさい>ALL)

84ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/12(水) 10:00
>>83
>せんべい汁
一部の地域で昔から親しまれている郷土料理のようですね。
お土産コーナーではデカい顔をしている彼等も
地元民には・・実は私は食ったことありません。
秋田のきりたんぽのような広域密着型ではないようです。
でも、生協とかには「専用せんべい」売ってますね。
聞いた話では、せんべいがお麩のようになるんだとか。

雑談スレに逝っても
超地域ネタでレスがつかんでしょうから、こっちで正解でしょ(w

八戸名物なら、アルパジョンのチーズケーキをどうぞ。(取寄せ可)

85交響曲第774番:2003/11/12(水) 17:34
おまいら地震大丈夫でしたか?

86さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/12(水) 22:38
>ピタゴラさん
せんべい汁について教えてくださってありがとうございますm(_ _)m
ポスター見るたび気になってたのでw
名物のお薦めは アルパジョンのチーズケーキですね ((φ(..。)メモメモ
青森もまだ行ったことがないので行ってみたいです。
ほんとに「どこでもドア」が欲しいわ〜w

>>85
大丈夫だったよん。ありがとねー。

87@とーほぐ:2003/11/14(金) 01:10
チーズケーキ食べたい・・・(´ρ`)

>>85
無問題。気にかけてくれてサンクスコ

練習したい・・・せめてage

88ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/14(金) 16:31
>>86>>87

練習休憩時に最適。
一度取り寄せてみたらいかが?
http://www.arpajon.co.jp/

89さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/14(金) 22:18
>>88

「なお、今御注文されますと最短で平成16年1月25日(日)以降の発送になります。
(2003/10/27現在)」

…だそうです…。ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

90ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/15(土) 09:52
>>89
店頭にはイパーイ並んでるのになぁ。
通販担当が少な杉なんだろうね。
しかし、2ヶ月待たせるかフツー・・

というワケで紹介した手前、知らんぷりもできないので、
ご希望の方にはワタシが手配します。
ご遠慮なくお申しつけを。

91@とーほぐ </b><font color=#FF0000>(PzL6oHJQ)</font><b>:2003/11/15(土) 15:23
念のため鶏付けてみますた。

ここ何日か楽譜も開けないでし(;´Д⊂)
まだ何日か続きそうでし(;´Д⊂)
BGMはひたすら第九4楽章w
これで耳コピでき・・・たら苦労せん罠

>>89-90

2ヶ月ぅぅぅぅぅぅぅ〜?
待てませんw
つか、やっぱり八戸へ行ったときのお土産にしたひ!
4年程前に、しかも仕事で行ったきりなので、
一度ゆっくり観光したいですね〜。
高速、タダにならんかな?w

92さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/16(日) 10:46
>ピタゴラさん
お申し出ありがとうございます。
しかし こんなことでお手間をとらせるわけにはいきません。
お気持ちだけ受け取らせていただきますm(_ _)m
あ、でも もし四月に会えたならその時のお土産にw

(´-`)。oO(観客と奏者が会って話すのは難しいと思うので冗談ですよ、念のためw)

>とーほぐさん
お忙しそうですね。
私も最近のBGMはもっぱら第九なんですが…。
いつのまにか 主旋律につられてて… _| ̄|○

93さくら@東北 </b><font color=#FF0000>(jwSXuVKU)</font><b>:2003/11/19(水) 23:01
職場に1本の電話がかかってきた。
お客様ご本人ではなく代理の方のようだった。

さくら「そのお客様はどちらの県にお住まいの方でございますか?」
代理人「仙台って何県でしたっけ?」

…東北スレに参加者が集まらないのって 東北がどのへんの地域なのか
知られていないからってわけじゃないよね?w

(どうせ何県にあるのかもわからなくて参加者も集まらないような田舎だよぉ…)

ヽ(`Д´)ノウワァァン!!

94@とーほぐ </b><font color=#FF0000>(PzL6oHJQ)</font><b>:2003/11/20(木) 00:02
久々に12時前に仕事終了〜
(だらだらやってるからとか言わないで(;´Д⊂)

>>93
あー、あるねぇ>仙台って何県?
宮城より有名な仙台というべきか、
仙台より知られていない宮城というべきかw

あと、岩手県に海はないと思われてたり、
青森県人は皆津軽弁を話していると思われてたりw
まぁ私も北海道・東北以外は県名もぁゃιぃし、
お互い様というかしょうがないというか単に地理が苦手なだけだよヽ(`Д´)ノ ウワァァァン!!!

明日は楽譜を開けるかな〜開きたいな〜・・・_| ̄|○il||li

95交響曲第774番:2003/11/20(木) 00:41
仙台って、せ、仙台県?
                           …う、うそですっ

96うちゃぽ </b><font color=#FF0000>(1qncXL/Q)</font><b>:2003/11/20(木) 07:25
よくあるパターン

1名古屋県 2仙台県 3金沢県  …_| ̄|○

97かっぱ:2003/11/20(木) 09:04
茨城県を東北地方と間違える人多いでつ……
じゃ、水戸は、う〜ん。納豆王国。王様は校門。

98交響曲第774番:2003/11/20(木) 09:10
博多市もなー>>96
市名を決めるときに僅差で福岡市になったらしい。

99ピタゴラ </b><font color=#FF0000>(dIMgloYc)</font><b>:2003/11/20(木) 10:12
八戸市は、実際に住んでる人達が、
そこが青森県か岩手県か、わかんなくなるときがある・・

100交響曲第774番:2003/11/20(木) 12:21
100げっと


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板