したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

衣装・小物相談スレ

1ファソ</b><font color=#FF0000>(tVH6Yqno)</font><b>:2003/09/08(月) 01:09
舞台上での衣装及び台紙など小物についてご意見お願いします。

5831:2003/09/08(月) 02:11
>>54
へぇー
なんとかバンドって、ベルト隠す為のものかと思ってました。
で、漏れが知ってるのはこういうタイプです
http://www.excy.co.jp/shop_tcb.html

5931:2003/09/08(月) 02:12
>>57
由来サンクスコ
そもそも、こんな熱く語るほど重要なアイテムでもない気がして来た・・・w

見えない予感でいいかもですね

60交響曲第774番:2003/09/08(月) 02:14
http://www2.odn.ne.jp/~cat91780/page2/cultk.htm
という訳で、別にサッシュベルトでも間違ってはいなモヨリ

61交響曲第774番:2003/09/08(月) 02:15
>>57
あんまりおかしいこと言ってればツッコミが入るはずなんで
気にしすぎることもないかと。

>>59
ちょっとワラタ

62交響曲第774番:2003/09/08(月) 02:16
ファソタン
誰も常識普通一般とは言ってないような?
そして靴下の色まで指示しなくともいいような。

63交響曲第774番:2003/09/08(月) 02:19
>>62
いや
靴下の色はかなり重要ですよ
黒パンツ黒靴に白ソックスが見えたら非常にみっともないものです。
余談ですが高校以上のコンクールでは決まりはないですが全員黒ソックスです。

64ファソ</b><font color=#FF0000>(tVH6Yqno)</font><b>:2003/09/08(月) 02:20
>>62
先にお願いだけで。どなたもそう仰っていないうちに。
靴下ねぇ。漏れ白しかないよTT
一応ね。安いから統一があれば合わせられるかと思うので。
まぁ奇抜な色の人はいないとは思う。

65交響曲第774番:2003/09/08(月) 02:22
>>64
買おうよ……。
安けりゃ数百円だしコンビニでも売ってるし。

66交響曲第774番:2003/09/08(月) 02:23
>>64
100円SHOPへ今すぐGO!

6762:2003/09/08(月) 02:24
指示しなくても、黒の隙間から白靴下なんてないだろうと思ったので…。
これがファソたんの 言ってた[常識]かぁ。

スーツにも白靴下って、ゲイの符丁じゃなかったっけ? 記憶違いならスマソ

68ファソ</b><font color=#FF0000>(tVH6Yqno)</font><b>:2003/09/08(月) 02:26
>>65
買うさ買うとも、寧ろ買わせてくださいTT
白しかないと書いたが、白は白ではあるが買ったときは白かったの間違いの予感…

69交響曲第774番:2003/09/08(月) 02:26
>>66
今すぐかよ!w
つーかおまえらお休みなさいまし。乙!

70交響曲第774番:2003/09/08(月) 02:27
やべー、ファソタンおもろいぞ。

71交響曲第774番:2003/09/08(月) 02:30
>>69
乙。また明日。

72ファソ</b><font color=#FF0000>(tVH6Yqno)</font><b>:2003/09/08(月) 02:30
>>67
色々組み合わせなどあるかとは思うのですが
攻防だった頃まぁキリスト系だったのですが、凄いマントした事もあったなぁw
その重さ2キロ。賛美歌歌って舞台降りたら1キロやせてた><
話戻して黒靴・白靴下は一回だけ有った。市民合唱団で。でもあれは不気味…。
ゲイの符丁というのはヘェヘェヘェヘェヘェです。

73かっぱ:2003/09/08(月) 08:55
カマーバンド。かっこいいですね。ちょっと粋な男のおしゃれですね。
私の友人では「これをつけないとハラが目立つ」なんて言ってました。
スラックスをサスペンダーで吊る人は会ってもイイと思います。
私的ですが、桶で楽器を吹く人(木管、金管)は息を多く使うので、
ウエストはゆるめ、あるいはゴムの入っているものが楽。
そういう意味での吊りズボン+(プラス)カマーバンド、ていいかも。
あと、他の人も言ってるれど、やっぱり女性にはコサージュは……
合唱はいいけど桶にはお勧めできない。楽器をひっかけてじゃまな感じ。
あくまでも個人的意見です。
ちなみに指揮者はベートーベンのヅラですか?(クーのジュースのCMの)

74大入袋</b><font color=#FF0000>(qon1Eh9.)</font><b>:2003/09/08(月) 09:27
>>73
カマーバンドなら、最悪手作り可。
01 幅広の布に多少ひだを付けて、そのひだを固定して縫う
02 背中部分にゴムとホックを縫いつける

これなら、背中部分はジャケットで隠れるから( ゜Д゜)ウマー
材料費もかかんないから( ゜Д゜)ウマー

■■■____■■■    ■=布、△=ホック、●=ゴム と想いねえw
■■△●●●●■■■
■■△●●●●■■■
■■■ ̄ ̄ ̄ ̄■■■

75大入袋</b><font color=#FF0000>(qon1Eh9.)</font><b>:2003/09/08(月) 09:30
それでも面倒なら…

幅広の布GETして、腹に巻いて後ろで固結び汁!
舞台は思いの外遠い。バレないって♪

(´-`).。oO(多少光沢のある、高級っぽい布の方が(・∀・)イイ!かもね)
(´-`).。oO(安いサテンはちと危険じゃ)

76楓</b><font color=#FF0000>(FQ.8G1wU)</font><b>:2003/09/08(月) 09:38
>>75
幅広の布を希望者で共同購入したら(・∀・)イイ!!
…本気で腹巻になってきたなぁ。

77ファソ</b><font color=#FF0000>(tVH6Yqno)</font><b>:2003/09/09(火) 00:54
本日は色々ありましたためか、意見が活発ではありませんが
一度纏めです。
カマーをするかしないか?カコイイ意見が出ています。作った事の有る方もいるようです。
ちょっぴりほしぃー気になります。いやかなり

PS黒靴下ゲトーし○むらで3足680円w

78かっこ:2003/09/09(火) 01:05
カマーバンド、入ってるアマオケではしてる人としてない人がいて
ばらばらなんで、「統一しる!!」とひそかに思ってました。
あれも本格的でカコイイですよね。

ちなみに・・・手作るのであれば私お手伝いしますよ。
全員分だと飽きそうだから(wちと辛いですが。

と、「そういう実務的なことで気持ちよく汗を流せる日が来るといいナー」
な書き込みでした。

79ファソ</b><font color=#FF0000>(tVH6Yqno)</font><b>:2003/09/09(火) 01:11
>>78
いぱーいしたいって言う人がいればお針子さんオフとか楽しそうだなぁ〜
と思ってみたりも。小物作ろうは多分きっと楽しいと思うのです。

80かっこ:2003/09/09(火) 01:17
お針子さんオフ、イイ!ですね。
針を持たなくても、以前にちらっと話が出ていた
楽譜カバー?と言ったらいいのか譜面台に垂らして統一感を出す
カバーのようなもの作るのなら、そういうのもありますし。

81ファソ</b><font color=#FF0000>(tVH6Yqno)</font><b>:2003/09/09(火) 01:24
>>80
許可は得ていませんが、本スレで素敵なデザインがあったので貼らせて頂いて
(355さん事後承諾許してください)
ttp://off.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1062679363/355
凄く感動しました。台紙統一楽しそうです

82KOWA</b><font color=#FF0000>(Aw.WlcPk)</font><b>:2003/09/09(火) 01:28
あ、こっちでももう書いてあった。
>>81
事後承諾おっけーです。
スレッド見ながらの落書きみたいなのでごめんなさい。

83ファソ</b><font color=#FF0000>(tVH6Yqno)</font><b>:2003/09/09(火) 01:31
>>82 キタ━━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!!感動しますた。
皆で統一したら楽しいだろうなぁ。とちょっと運営の悲しみから現実逃避><

84かっこ:2003/09/09(火) 01:41
画像見ました。可愛い。

やっぱ2ちゃんですからね、
ギコとかモナーとかがいてこそなんぼのもん。
>>83同様、小物スレに癒されてます・・・

85交響曲第774番:2003/09/09(火) 01:52
>>82
あんたは絵も上手いけど
ソロ汁!

86交響曲第774番:2003/09/09(火) 11:47
KOWAさんのスケッチ、可愛(・∀・)イイ!!
直リンしちゃうよ?(>>81はなぜか2chへの直リンまで避けてるし…)

> なんかこう、こういう感じの奴、誰か書いてくれませんかねぇ。
> http://www.geocities.co.jp/Playtown-Rook/1981/
> ほら、パンフレットの表紙になるような。

って事なんで、楽譜の台紙とは別かも。
吹奏時代に毎年台紙作りしてたけど、
何十枚もあるからイラスト系は面倒じゃない? パンフに(・∀・)イイ!!

あと、AA系のポスターとかいいかも。

87KOWA</b><font color=#FF0000>(Aw.WlcPk)</font><b>:2003/09/10(水) 00:55
・`)・・・

ω・`)ノ更新しますた!

ミ サッ

88あめ:2003/09/10(水) 11:53
・`)・・・

ω・`)ノ>>87
本スレでも見たけど、多芸っすねぇ。ウワーイ。
んで。それを、まとめサイトに持っていってもヨイですか?

ミ サッ

89KOWA</b><font color=#FF0000>(Aw.WlcPk)</font><b>:2003/09/10(水) 13:50
・`)・・・

ω・`)ノど、どうぞ!

ω<`*)キャッ、イッチャッタ!

ミ サッ

90あめ:2003/09/11(木) 01:07
|´・ω・`) コソーリ・・・・・・

まとめサイト更新しちゃったもんね。
http://no9.mine.nu/

「その他」のところにあったりするよ。

|ミ ピャッ

91大入袋</b><font color=#FF0000>(qon1Eh9.)</font><b>:2003/09/11(木) 10:14
>>82
遅ればせながら
・゜゚・*:.。゜(n‘∀‘)η゚・*:.。゜゚・*キタワー
当日のポスターなどにも活用したい(;´д`)ハァハァ

92おたくナース:2003/09/11(木) 11:58
あのー
女性の黒ロングスカートって
こんな感じのでいいですか?
↓ネット通販でありました
http://www.hapima.com/prd/01000007/01000007H050-b44697/

93 たま</b><font color=#FF0000>(tnGGJyD6)</font><b>:2003/09/11(木) 12:26
>>92
ありがとう。こんな感じでよいと思いますよ。
私も買わなきゃいけないので助かりました。
合唱団ではおそろいのドレスだったので黒スカート持ってないYO…。

94うちゃぽ</b><font color=#FF0000>(1qncXL/Q)</font><b>:2003/09/12(金) 01:35
>>92
(・∀・)イイ !!感じですね。

本番前までには、ちったぁダイエットもしなくちゃだなw<自分

95千葉@裏方:2003/09/12(金) 09:34
チョトおじゃまします。

本番での衣装、決まりましたか?
黒ロングスカート、1本持ってるんで貸し出せますよ。
ウエスト太目だが…。
それとも黒ならロングでもミニでも良いのかな?

それから、お針子オフ、台紙オフなどありましたら、私も協力させてください。
(´-`).。oO(…ってまた先走ってるか? 俺…)

96かっこ:2003/09/14(日) 00:27
今日、仕事をしながら思いますた。

関係者用のネームプレート(首から下げてカコイク!)が欲しい。
もちろんAA入りとかで2ちゃん仕様に。

(´-`).。oO(…私も先走りすぎか?…)

97おたくナース@味ぽん:2003/09/14(日) 23:01
>>96
名札イイ!
運営スタッフは首下げネームプレートとか
出演者は簡単にハンドル名とか書き込める
ステッカーみたいのとかもいいな〜

98矢代</b><font color=#FF0000>(2swboMiw)</font><b>:2003/09/14(日) 23:06
通勤中に真剣に「スマソ!」ライトのこと考えちゃったよ…。
最終的に「足踏みにしても踏むのに集中して更に間違えたら困る」
で脳内結着したが、ほんとにできたらおもしろいのになぁー。

出演者ステッカーはよくライブのスタッフがつけてるようなもの?
カコ(・∀・)イイ!!

99KOWA</b><font color=#FF0000>(Aw.WlcPk)</font><b>:2003/09/15(月) 21:27
スマソライトスタッフ・・
スマソのほかに「藻前ら拍手汁!」「黙れゴルァ」など多彩なライトを用意。
場の空気に合わせて次々とライトを切り替え・・・
いやほんとむりですごめんなさい。

100交響曲第774番:2003/09/16(火) 00:01
>>96
それ作って欲しいと思ってました。
練習オフで顔をみている人ならともかく
前日に初めて会う人がほとんどなわけでしょう
ここで何度もコテハンを目にしていながら、それが誰なのか分からない
何度もここで話しを練っている内に「この人と会うのが楽しみだ」
ってのもあると思うんです。

そうね、作るとしたらパートで色別にしてもいいかも(ライン入れるとか)

101100:2003/09/16(火) 00:03
漏れ…スレ番といい、書きこみ時間といい
なんか狙ったみたいだ…

102かっこ:2003/09/16(火) 00:22
名札についてちょっと考えてみました。

裏方や当日乗らない運営系の方々は、いわゆるネームプレート着用がいいですかね。
首からストラップで下げるのはかっこいいんですが、場合によっては邪魔なんで
クリップと安全ピンが一体化しているタイプでもいいのかも。
オケ・合唱で出演する方々も名札があったほうが確かに便利ですね。
プレート型だと練習時に邪魔ですから(特にオケ)ステッカータイプ採用で。
ライブなんかで見る布製ステッカーなら洋服にぴったり付くし
邪魔にならないから胸のあたりでも貼れますよね。すぐはがせるし。

ま、当分先の話なんでぼちぼち考えればいいですね…

>>100
二進法ですねー。

103交響曲第774番:2003/09/16(火) 12:30
>102
いや本番ははずすでしょ、ネームプレート
ステッカーってシールのだよね
前日、当日ずっと同じ服を着てるとは限らないから
何度も付けなおししてる内に粘着力低下→落ちる→人に踏まれる→泣く となる気が
首に下げるタイプでなくても
安全ピンとクリップが付いたのもあるし
後々記念に残して置きたいってのもあるんで、あまり劣化するものはチト

104千葉@裏方:2003/09/16(火) 17:59
なるべくお金のかからないもので…。<ネームプレート

105交響曲第774番:2003/09/16(火) 18:28
首から下げるタイプはカコイイけど高いと思う
プラスチックケース買って来て
手作りするなら。。だけど
たぶん名刺サイズのネームプレートみたいなのの方が安いんだろうな

106かっこ:2003/09/16(火) 23:17
安いのは名刺サイズ・クリップ安全ピン付きのやつでしょうねー。
ふふ…私ったら勝手に先走りすぎ…
これ以上運営の皆様を困らせないようにコストの事考えなきゃいかんですよね…

>103
あ、本番はもちろんはずします(オケ・合唱)
ただリハやゲネの時でも名前分かれば便利かなーと思ったもので。
後々の記念になるように、というのは激しく納得。

107千葉@裏方:2003/09/17(水) 00:06
ネームプレートの中身(台紙)のテンプレだけ作って
各自で印刷、ケースも各自で準備ってどうよ。
予算も手間もかからないし、それぞれ個性が出て面白いかもよ。

108交響曲第774番:2003/09/17(水) 00:18
>>107
それだと関係者以外のヤシも紛れ込みそうな悪寒。

109ファソ</b><font color=#FF0000>(UGshNItQ)</font><b>:2003/09/17(水) 00:29
>>107
紛れ込んでも良いんじゃないかなぁと思ってもみるテスト

110小夜鳴き鳥/Fl</b><font color=#FF0000>(99ADi9Yc)</font><b>:2003/09/17(水) 00:35
>>107
本番は運営側から名簿を元にして一括出力した中身を配れば無問題かと。
みんなとおそろいで記念にもなるっしょ。

111千葉@裏方:2003/09/17(水) 00:36
じゃぁ台紙はこちら(ってどちらだ)で準備、
ネームプレートは各自持参。

112交響曲第774番:2003/09/17(水) 00:41
>>109
参加費払わず舞台に上がるヤシが出てはまずいかと。

113交響曲第774番:2003/09/17(水) 10:45
ラミネータで作るのもいいかな。
機械なら持ってるよ。

114交響曲第774番:2003/09/17(水) 14:32
>>109ファソタン
現金は貴重品BOXに預けるとしても、
楽器の盗難の心配をちっとは考えようよ…。
歌の人は身一つでいいのかもしれないけどさ。

ステージ裏は参加者以外立ち入り厳禁でよかろう?
スクールバンドの演奏会っていうならみんな顔見知りだから
部外者がいればすぐ分かるが、今回はそうじゃない罠。

115交響曲第774番:2003/09/17(水) 14:47
>113
ラミネータでやるなら
裏に安全ピンをテープで止めとくだけで完成しちゃうね

116交響曲第774番:2003/09/17(水) 14:57
>114
うん。楽屋、ステージまわりすべて、
部外者は絶対に立ち入れないようにしてほしい。
参加費云々はもちろんだけど、とにかく盗難は絶対に防ぐべき。
私なんぞは安物だが、弦の人なんかはプロじゃなくても
百万越す楽器がざらにあるよ。ほんとにほんとに心配したほうがいい。
ドア付近には警備担当スタッフ立てていいと思う。マジで。
近所に短時間食事に出るだけでも演奏者さんは楽器持ち歩くくらいだよ。

117ファソ</b><font color=#FF0000>(UGshNItQ)</font><b>:2003/09/19(金) 00:24
このスレで話すことではないかもしれないですが
実は本人確認どうやって取るか具体的な話ししてなかったことに気づいた…

118千葉@裏方:2003/09/19(金) 00:39
>>117
参加費を振り込んだ証明書(っていうのかな? とにかく「控え」)と引き換えにスタッフパスを渡す、
って話がどっかで出てたような…。うる覚え。

119ファソ</b><font color=#FF0000>(EoOVxa5M)</font><b>:2003/09/19(金) 09:43
>>118
振込みの証明書をどう誰が発行するのか。当日誰が確認するのかと言う面が詰めていなかったなと
今すぐじゃなくて良い問題なので、メモして会長に確認をしとくです。

120交響曲第774番:2003/09/19(金) 10:49
今取ってる会場に関しては、楽屋前の通路がオートロック式で
開けるにも暗証番号必要なので、番号漏れなければ心配無い。
関係者入口(裏口)は係がいちいちチェックする事になると思う。
後は客席からステージ通って裏回るヤツを見逃さなければ。

121交響曲第774番:2003/09/19(金) 11:00
あ、わかった。ファソたんは代表のマネージャの人?

マジレスすると、「メモして伝えとく」って、代表がスレ見ればすむような…。
スレだとフリートークで煩雑だから、と言うなら、懸案はwikiあたりにまとめとけば、
他の忙しい人にも役立つと思う。急ぎか急ぎでないかの印もつけとけば(・∀・)イイ!

122うちゃぽ</b><font color=#FF0000>(1qncXL/Q)</font><b>:2003/09/19(金) 17:17
>>105-106
安全ピン・クリップタイプの方が高かったです。(一個あたり300円前後)
名札用のクリップだけなら20個入り498円(@25円)でありました。

アスクルの個人向け通販で↓を見つけました。

プラス ネームタッグ 吊下げタイプ 横型CT-616Y 1箱(500セット入)84718 ¥14,500(税抜き)

単価は29円です。推定参加者数200名で割っても一人77円で済むかな、と。
ただ実際は250個もあれば足りると思うので、余った250個をどうするか…。

ご参考までに

ポータルアスクル〜個人向けショップ〜
ttps://portal.askul.co.jp/index2.jsp?ext=My (文具事務用品>名札>名札でお入り下さい)

(株)西敬
ttp://www.nishikei.co.jp/material/ikari/main2.html

スレ汚し、お邪魔しました。

123交響曲第774番:2003/09/19(金) 18:17
名札に関しては、宛名シールも遣えそうって話もあったような。

124うちゃぽ</b><font color=#FF0000>(1qncXL/Q)</font><b>:2003/09/19(金) 18:47
>>123
ありましたね。>>122は名札で検索してみたものです。
宛名シールがいちばん安価かと思います。

125千葉@裏方:2003/09/19(金) 19:10
>>119
振込の証明書って言うのは、郵便局から振込なら、郵便局で渡される奴。半券って言うか、なんていうんだろ?
銀行から振込でも渡されるでしょう。ATMでも、なんか紙が出てくるよね…

全然正式な名称が分からなくてスマソ。

126123:2003/09/19(金) 19:15
名札シールについては直前にもキシュツだったのね〜。着替えは確かに問題ぽ。
言い忘れてたけど、うちゃぽタン、調査乙〜!

128さくら@東北</b><font color=#FF0000>(WiIRbBYM)</font><b>:2003/09/19(金) 21:02
郵便局で支払をしたときにもらうのは「払込金受領証」というものです。

130かっこ:2003/09/20(土) 21:55
>>122
リサーチ乙です。
吊り下げもいいけど余らしても勿体無いからな〜
下げたい人は自分で紐用意してクリップ部分に通せばいっか…

131交響曲第774番:2003/10/30(木) 12:10
なんかDVDとか話が出てるけど(合唱団、桶の名前スレ)、
本場や練習で顔晒すのはいいが、あんまり垂れ流したくないぞ…。
音くらいならともかく。

グッズだのTシャツだのもさ。費用だってかかるよね????
練習オフの参加費だって積もれば結構な額になるし、
楽器のメンテや楽譜、特殊楽器代、
人によっては莫大な交通費かけてくるのに、
余分なとこで金使いたくないっす…。

そういやえらく本格的に録音するみたいだけど、
録音にも一体いくら掛かるんだろう…?団費からかな?(((( ;゚Д゚))) ガクガクブルブル

132交響曲第774番:2003/10/30(木) 12:27
一旦アゲとくか。

DVDとかって気持ちはわからんでもない
やっぱり自分が頑張った記録みたいなの
後で聴いてみて「楽しかったなあ」と思い出したい気持ちとかね
だけど>131みたいに、何せ基本が「オフ」なのだから
やたら顔を晒したくないって気持ちも良くわかる。
漏れ的には、集合写真くらいはあってもいいかなと思ってはいた
(遠方からのショットで顔などは克明にわからない程度の)
一眼レフなら漏れもあるし、他にも持ってる香具師もしるだろうし
フィルム代、現像代なんてたかが知れてるし
欲しい香具師だけ別に焼き増し代金貰えば済むけど、どうだろう。

133131:2003/10/30(木) 13:14
録音録画方面へのノリが悪くてスマンです…。
でも集合写真くらいならあってもいいかなぁ?

もともとオフ板住人じゃないんで良く知らないんだけど、
Tシャツやグッズってのはむしろよくある祭りの手段なのかな?

134交響曲第774番:2003/10/30(木) 15:23
裏方さんチームだけバラバラの服装もアレだし
よくある「STAFF」とか書かれた揃いのTシャツ着たい!ってなら
カッコイイし良いと思うよ
裏方さんだけの人数なら自力でプリントしても、大した手間では無いと思う。

しかしグッズとは何ぞや。一体何のグッズが作りたいんだろうか。

135交響曲第774番:2003/10/30(木) 18:12
合唱団、桶の名前スレでもいったけどさ、
あのさ、そういうのが「馴れ合い」だと、
よく分からん香具師に叩かれる原因になってるんでしょ?

お揃いのスタッフシャツだとか名札だとかつけて、
俺たち「第九オフメンバー」なんだよ〜って……気持ちは理解できるけど……

アイデアを膨らますのはそりゃ結構、楽しい作業だけど、
代表は決定事項で「演奏を行います」と宣言してるんだよ。
(基本は「off」だけれども、代表の宣言を踏まえると「演奏会」であって、
当然「祭り」という雰囲気でもないでしょ)

だから、順番としてまずは一番最初に考えないといけないのは、
演奏会として成立するために山積している問題を一つでも早く解決しないと!でしょ?

既存の問題が解決できていないないのに、
さらにお楽しみ分野での問題を増やすことはどうだろうと思う。

運営上の問題の大部分が解決して余力が出来たときに
そういう風なお楽しみ分野での企画を持ち上げるべき!

136交響曲第774番:2003/10/30(木) 18:27
「演奏会」らしい衣装・小物スレでの相談事項って、当日用名札と
オケ、合唱、ソリスト、指揮者の衣装の統一 ぐらいだよね。
(本番当日の名札はドロボー防止のためにも必要かと思います。)

「ソリストがごーぢゃすドレスで指揮が平服って事態」
「全くの初舞台の人が一人で浮いた格好」
を避けるためにもこのスレは必要だけど、
裏方の衣装がほしい人は裏方スレで話し合った方がいいような気がしまつ。

137交響曲第774番:2003/10/30(木) 18:33
お〜い、どっちにしても、今はそんなこと考える以前の問題だぞ(T0T)

138転載:2003/10/30(木) 20:39
キャラクターグッズ、Tシャツ、演奏会(練習風景)CD&DVD作ろうよ。

あのさ、そいうのが「馴れ合い」だって叩かれる原因になるんでしょ?
アイデアを膨らますのはいいけど、まずは演奏会として成り立たせるために、
解消しなけばならない問題を各人がいかに努力して解決するかを考えなきゃ!
「作るためにこれだけの作業量、人数が必要で…」とかいう具体的な提案じゃなくて、
思いっきり、他の参加者に「作ろうよ。」って投げっぱなしの提案だし・・・プンプン

名札、譜面カバーについては裏方とか小物スレで話が出てた気が
デザインもあがってたと思う。

一番の問題は予算だろうな
会場というでかい金が動く(しかも2回か?)
地方参加者は交通費、宿泊代も莫大にかさむ。
必要なものなら予算も考えるが、そういう「記念品」の類は
欲しくない人間も絶対いるってことを頭にいれて
計画するならしてくれ…

そう言うならこのへんまでは考えてきてね。

キャラクターグッズ
・まずキャラクターをどうするか(鶴のメインキャラのようなのは降臨していないが)
・何のグッズを作るか/いくつ作るか
・どこで売るか/売る方法(通販とか)

Tシャツ
・何をプリントするか
・何枚作るか/どこで作るか(作ることが可能か)
・誰が着るか(参加者のみ?お客も?)
・売るのか配るのか(配るならその予算はどこから?)

CD
・録音はたとえば薩摩白波さんにお願いするとしよう。編集は誰が?
・プレスするのか、CD-Rを手焼きするのか?
・ジャケットは?レーベルは?
・何枚?どこで売るの?誰に売るの?通販にするなら誰がどのようなルートで?

DVD
・DVカメラは調達できるのか?
・これこそ編集できる人はいるのか?
 (最低でもiMovie程度、プレミアやAfterEffectsの所有者はいるのか?
 メニュー画面などの作成はするの?誰が?)
・焼くの?プレスするの?誰がするの?DVD焼ける人どんだけいるの?
・ジャケットは?レーベルは?その印刷は?
・買う人いるのか?

あとは、金の工面の方法(完全予約前金制にするなど)を考えてみて。
クリアできるなら面白いとは思うけどね。

139交響曲第774番:2003/10/30(木) 20:42
↑スレ違いだたやつな

140交響曲第774番:2003/11/04(火) 12:55
>>137
他のスレでそう言われるんならわかるけどさー(話し合う時期の話ね)
いつ頃から話始めればいいの?

どたんばになって、「今さら」とか言われるのヤなんだけどな。

おかげでスレ止まるし・・

141交響曲第774番:2003/11/05(水) 08:11
裏方がスタッフジャンバーを作るのは、ちゃんと意味があってのことなんよ。
ステージに乗る人の衣装なんかどーでもいいけど、ホールでは「裏方である」と、一目でわかることが、必要な局面が結構あるんだよ。

142電子キャラメル@代表★:2003/11/06(木) 23:53
現在、参加費をいくらにするか、検討しているので、
小物やグッズ関係も、大体の値段が出るなら、出して貰えると助かります。

もちろん、値段を出す=それを作る という事ではなく、
値段や必要な人数、時間が分かった上で、現実的か
相談という形になると思います。でも、叩き台がないと
話すの難しいので、大体でいいので、わかる範囲で
必要なお金と労力が分かる場合は教えてくださいな。

(もちろん、お金が余ったら作るという考え方でいくなら、
今すぐは必要ないかもしれないが・・・)

143交響曲第774番:2003/11/07(金) 00:10
>>141
そんなん、わざわざジャンパー作らんでも腕章でもあれば十分なんじゃ?

144交響曲第774番:2003/11/07(金) 08:43
腕章は邪魔になる

145千葉:2003/11/07(金) 09:30
スタッフジャンパーって言っても何十着も必要ないので
作るとしたらかなり割高になりそうな予感。私は必要ないと思います。
腕章に限らず、もっと安価で簡単な目印があれば無問題。

そういやダイソーで、名札を入れられる腕章が売ってたな。
腕章に限らず、名刺を入れるタイプのネームプレートも各種売ってた。
100円ショップって何でもあるのね。

146千葉:2003/11/07(金) 09:38
書き忘れ。

「裏方です」と周囲に知らせる為の衣装・小物の話は裏方スレの方でやりましょう。
よろしこ。

147交響曲第774番:2003/12/25(木) 00:48
あのギコがタクト振ってるバナー(?)をアイロンでプリント出来るやつに印刷して、各自要らないシャツにプリントして着るとかどうよ?

148交響曲第774番:2003/12/25(木) 09:41
23日のチャットで「オケ白黒、合唱白黒でいい?」みたいな話がでてたけど、
いつのまにそういう話に…?
このスレの前の方みると、オケ黒黒派も多いみたいだが。

150交響曲第774番:2003/12/25(木) 12:43
>>148
ここのことでしょ?
ttp://no9.mine.nu/chat/log/showlog.cgi?file=20031223&line=on&n=92-93
「そろそろ決めなければいけない予感」だからそういう話の流れじゃないと思うけど。

151交響曲第774番:2003/12/25(木) 14:16
桶は黒黒がいいなあ。なんとなく。
合唱も黒黒でも構わんくらいだ。

152交響曲第774番:2003/12/25(木) 21:32
桶が白黒はダサくないか?

153ファソ★:2003/12/26(金) 01:42
あぁうぅオケ黒黒ですね。
そろそろこちらも投票したいですのう。
冬のボーナスで新調する人も居るかなぁ…とか
正月帰省で実家からという人も居るかなぁと思っただけなんですけれどね

154電子キャラメル@代表★:2003/12/26(金) 07:27
投票必要であれば、現在ある投票システム使ってくだされ〜
誰でも質問追加できるので、よろしゅー
http://strangeworld.cc/~ryuka/touhyou/anq.cgi

155ファソ★:2003/12/27(土) 11:24
衣装についてアンケート作成致しました
http://strangeworld.cc/~ryuka/touhyou/anq.cgi
小物については別途でお願いします。

156:2003/12/27(土) 11:52
アンケート開設乙〜>ファソさん
でも、女性がパンツかスカートかまで指定しなくていいと思いますよー。
たぶん統一できないだろうし。
色指定だけで任せておけばいいんじゃないかな?

157ファソ★:2003/12/27(土) 11:56
>>156
楽器によって違いますかね?それであれば変更加えます。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板