したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

第九以外でやりたい演目は?

1ひぃろー★:2003/08/28(木) 02:52
以前本スレで「第九だけじゃなくて他のもやりたい!」という声があがっていたので、
こんなスレ、立ててみました。
やりたい曲等ありましたら、気軽にドンドンかきこんでくださいねっ!(・∀・)

458交響曲第774番:2003/12/20(土) 22:32
ぃゃ、こんなこと言っていいのかどうかわからんが・・・
正直言って、自分たちのやりたい曲をがんがん演奏する人間と、
それ以外の人間が同じ参加費ってどうなのかなぁ、とオモタ。
やりたいけど自信がなくて言えない人やなんかもいると思うんだよね。
合奏とか合唱とかで考えられないもんかね?

あと、漏れなんかは地方の人間なもんで、例えばミヨシさんのお声が
どれほどのものなのか、さっぱりわかんないわけよ。
聞いたことあるみんなが褒めるし聴きたいって言うくらいだから、
素晴らしいんだろうとは思うんだけれどもさ。

煽りのつもりは全くない。
ちょっと考えてみてくれんかね?

459交響曲第774番:2003/12/20(土) 22:41
演奏会ってそういうものでは?
それに、それなら、合唱やソロ、楽器、
果ては楽器の演奏頻度までつきつまってしまうかも。

460千葉 </b><font color=#FF0000>(dG6CHIBA)</font><b>:2003/12/20(土) 22:49
裏方も参加費を払うわけだが…。

461おばさん:2003/12/20(土) 23:25
>>453
にゃさん、色々考えていただいてありがとうございます。
私も確定OKです。是非歌わせてください。
wikiに書き込もうと思ったのですが、おかしな表示になってしまいました。
お手数ですがよろしくお願いします。

462たま </b><font color=#FF0000>(tnGGJyD6)</font><b>:2003/12/20(土) 23:34
>>458
正直私も少人数編成のものは自信がないので、ある程度の人数で
演奏したいんだけど、そういう声が出てないようでショボーンなところ。
だれかある程度の編成でやりたいひと他にもいませんか〜。

463みよし </b><font color=#FF0000>(uuY2o2wY)</font><b>:2003/12/20(土) 23:55
知らない間にお騒がせしているような・・・ビクーリした。
最近お騒がせすることが多く、すみません(汗)

>>442>>450>>452
こんなヘタレ歌い手をご指名頂きまして、ありがとうございます。
お気持とても嬉しく思います。
そして>>458さんがそう思われるお気持ちも、よーくわかります。
きっと他にもそう思われてる方いるのかな、と。
ちなみに、私、素晴らしいとかそんな大そうなモノではないですよ(汗)

私としては、私がこうやって出ることで、何か疑問に感じたり、
不快な思いをする方がいるならば、出ない方がいいと思ってます。
あとは、お誘いいただいている代表と、話し合ってみます。

>やりたいけど自信がなくて言えない人やなんかもいると思うんだよね。
確かにそういった方も、いらっしゃるかと思います。
でも、ちょっとだけ勇気を出して、希望だけでも述べて欲しいなぁと・・・
私の個人的な希望なんですけどね。せっかくの機会だと思うので。

464458:2003/12/20(土) 23:57
ぁぁ、スマソ。
参加費云々は、ものの例え・・・つったら変だけど、わかりやすくしようと思って出したんだ。
裏方さんにまで考えが及ばず、申し訳ない。
なんつったらいいのかなぁ・・・。
459みたいな極論でもないんだ、言いたいのは。
そんなこと言い出したら、第九すらできねぇ。
1〜3楽章の間、合唱は損だ。とか、打楽器は損だ。とかになっちまう。
たまさんみたいな書き方すればよかったのかも知れんのかな。
あとは、>>433の代表の言葉かなぁ。
>せっかくこういうオフだから合奏とか合唱のほうが楽しいのでは〜
ってのね。

少人数でやる話出始めてしまって、合唱だの合奏だのをやりたいって、
言うに言えなくなった人多いんじゃね?
たまさんが漏れに完全同意だとは思わんが、それでも漏れが言い出さなきゃ
たまさんだって言い出せなかったろうし。


>>たまさん
すまんね、名前連呼してしまって。

465458:2003/12/21(日) 00:01
んがっ

みよしさん、別にあなた個人を責めたりしてるんじゃないんだ(汗)。
考えを文字にするのって難しいのぅ。
ホント、申し訳ない・・・。

466みよし </b><font color=#FF0000>(uuY2o2wY)</font><b>:2003/12/21(日) 00:02
>>458さん
いえいえ。そういう風には思ってませんから。
ただ、そういう人に対しての配慮が足りなかったのは反省しております。
ご指摘ありがとうございます。

467たま </b><font color=#FF0000>(tnGGJyD6)</font><b>:2003/12/21(日) 00:06
>>458
べつに名前連呼はかまわないよw

>>463
私も言葉が足りなかったので補足。
有志が集まっていろんな編成で演奏をするのは大いによろしいかと思います。
その中で、わりと大人数でできるものが含まれてれば参加したいな…と
いうことなので。
wikiの参加希望者には、かなりの人が書いていらっしゃるので、
そういう方も参加できるものが1つでもあればよいかな、と思います。

468にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/21(日) 00:10
(´・ω・`)

なかなか「やらまいか」が出なかったので一人でも始めようと
出してみたんですが……上手くいかんなぁ……


みよしさんの言うように、まずは「やりたい」の意思表示が
欲しいなぁと私も思うです。話はそれからだ。
というわけでたまさんもwikiに是非名前をのっけて下さい(・∀・)
wikiの内容ももうちょっと書きやすいように変えます。

合唱まだ全然募集中〜

469にゃ:2003/12/21(日) 00:14
携帯でちまちまかいてるうちにまたレスが増えてるよヽ(`Д´)ノウワァァン

470おばさん:2003/12/21(日) 00:29
私も全然自信の無い歌声ですがせっかく滅多に無い機会なのとやりたがりなので
勇気を出して手をあげました。
もし私の声がおジャマになるようでしたら、面と向かって言っていただければ
素直に引き下がります。それくらいの覚悟もってますw

471ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2003/12/21(日) 00:55
>>たまさん

ルネサンスものやりますか?

シャンソン(例:Mille Regretz、インスブルックよさらばなど)とかならリコーダーかぶせても
変にならず、万一歌が集まらなくても以下(ry
だからリコーダーアンサンブルと組んでも問題ないです


楽譜は言って下さい。ままあるかと・・・

472にゃ:2003/12/21(日) 01:00
>>ぐれおさん
それはわしもやりた(ry

473マスミ@少林作家 </b><font color=#FF0000>(ccUIbTOk)</font><b>:2003/12/21(日) 01:46
なんかやりたい Дノ
が、年末いっぱい忙しくてなんもできないので
年明けたらいろいろ考えてみたいかんじなだ

474くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/21(日) 01:53
>>471 ぐれおさん
ルネサンスものやるなら混ぜてくれ〜!

あと、ピアノ伴奏は難いけど合唱はカナーリ簡単なバッハの
「主よ人の心の喜びよ」なんか、みんなでやるのもイイんじゃないかな?
これならネットに只楽譜もころがってそうだしね。
2〜3日くれ。調べてみまつ。

475お嬢 </b><font color=#FF0000>(xyuC9YrU)</font><b>:2003/12/21(日) 09:40
>>474
独奏なら小2の発表会でやったけど、伴奏は難しいんですよね、アレ。
独奏の譜面のほうがよっぽどやさしいです。

476交響曲第774番:2003/12/21(日) 20:04
演奏会というよりも、学芸会の様相を呈してきましたね。

477たま </b><font color=#FF0000>(tnGGJyD6)</font><b>:2003/12/21(日) 21:45
>>471
ルネサンスものやるならぜひご一緒したいです。
ルネサンスものだとソプラノの音域になりますが…w

478交響曲第774番:2003/12/22(月) 17:45
>>476にもあるけど、個人の発表会みたいになってきてない?
漏れ、最初このスレ立ったとき、出演者全員で演奏&歌う曲を
決めるスレだと思ってたーよ。

てっきり第九以外にこの曲もやるから、各支部で練習しる!という形になるもんだと。

余力もしくは時間のある人は自分の好きな事できていいかもしれんけど、
余力もしくは時間のない人は舞台上でそれ聴いてなきゃならんのかなぁ?

479交響曲第774番:2003/12/22(月) 17:53
余力のない人に「この曲もやるから練習しる!」とは言えないような?
だって練習する余力がないのだから。かといって、
余力のある人リストの編成で丁度できる曲なんて、果たしてあるんだろうか…。

それと、聴くとしたら舞台上じゃなくて客席か袖あたりじゃないかな?
前プロと第九で、休憩挟んで二部構成にしたら(・∀・)イイ!!

480交響曲第774番:2003/12/22(月) 19:05
「ジークフリート牧歌」ってどうですか

481交響曲第774番:2003/12/22(月) 19:33
舞台の設営は誰がするの?
何分かけて?
そういうのは考えに入ってますか?
それとも、桶用の椅子がずら〜っと並んだ中で小編成のプログラムやるの?

482交響曲第774番:2003/12/22(月) 20:37
休憩に15分か20分か取って、
合唱でもオケでも手の空いてる人に椅子出ししてもらったらよいのでは。

そこは、これから考えるべきとこだと思う。

483交響曲第774番:2003/12/22(月) 22:18
客席には客がはいるんじゃないの?
まぁ、満員御礼になることはないだろうが。
どうせやるなら発表会は1部でやってもらいたいもんだな。
第九オフなんだから、もちろん2部が第九で〆るんだろ?

484交響曲第774番:2003/12/22(月) 22:26
普通に考えれば第九で〆だろ?
発表会がいやだって言ってる連中はいやならもっと主張すれば?
煽りくさい書き方しないでさ。

485交響曲第774番:2003/12/22(月) 23:38
>>483
発表会っていうか、アンサンブルがそんなに嫌かなぁ。
自分が教わってきた上手な人たちのカコイイとこ、見たくない?
自分はすごく見たい!

486電子キャラメル@代表★:2003/12/23(火) 00:33
まだ、確定じゃないし、いろいろ意見出して欲しいとは思っているが、
私の現状の考えでは

第一部:アンサンブル等
休憩
第二部:第九(第四楽章Or全楽章)
アンコール:観客と一緒に第九

という認識でつ(まぁ、アンコールは別に深い意味があるではないが・・)

487三十路 </b><font color=#FF0000>(1WPF9AS6)</font><b>:2003/12/23(火) 00:44
時間があればだけど、第九初めの時に、
こんな曲なんだよ〜的な実演(もしくはCD流すとか)を、
提案者から、簡単な説明と共に語ってもらうとか、どうよ。

漏れ的には多人数で気軽に歌える曲だと楽かな。
自分のヘタレさ加減も目立たないしなー(おぃ)

その点「かぜこも」はオススメかと(勧誘)。
しんみり系だけどいい曲だよ。

488ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2003/12/23(火) 01:14
>>472

了解。楽譜はセレクトしておきます。
1/4にもっていきます・・・

きのう、くるむさんとはなしてたのですが、この時代の曲は
楽譜にかかれていなくても旋律楽器(リコーダーなど)が同じ旋律を
演奏するのはありなので、リコーダー+合唱でやったほうがいいかなと
思ってます。

くるむさん、なんかあったらほろーよろ。

489くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/23(火) 02:56
>ぐれおさん
年末のNHK「武蔵」ラス前と最終回で、例の秀吉茶室のシーンがあって、
帰ってきた少年使節が「Mille regretz」演奏してたんだよね。
見た香具師も多いんじゃないかと思うので、やってみたいでつ。
ただの楽譜はここにあります。
ttp://www.cipoo.net/downloads/scores/MilleRegrets.pdf
MIDIはこれです。
ttp://www.cipoo.net/downloads/midi/MilleRegrets.mid
(予習してみるつもりの方々に一言。この時代の音楽は♯や♭の付け方を
 変えても構わなかったりするので、この楽譜やMIDIと全く同じにはやらない
 可能性が大きいので変わっても怒ったり驚いたりしないでね)

あと、イイ曲でそれほど難しくないのは
「白く優しい白鳥」Ill bianco e dolce cigno なんかどうかな?
ただの楽譜はこれ
ttp://www.cipoo.net/downloads/scores/CignoArcadelt.pdf
MIDIはこれ
ttp://www.cipoo.net/downloads/midi/CignoArcadelt.mid

490くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/23(火) 03:09
連続カキコスマソ

「主よ人の心の喜びよ」Jesus bleibet meine Freude
のただ楽譜も見つけますた!
ttp://wso.williams.edu/cpdl/sheet/bach147a.pdf

でも伴奏が付いてない罠 (´・ω・`)
伴奏付きの楽譜持ってる香具師いらっしゃいますか?
ちなみに、伴奏の最初を聞くとたぶん誰でも知ってる。
ソラシレド ドミレ レソファ# ソレシ ソラシ(音程は絶対で記載)
MIDI はここにあった(クラシック→バッハの4曲目)
ttp://tatz.hp.infoseek.co.jp/midi/MIDI-01.html

さて、出来そうかな?と思った香具師、音鳥や発音を誰か手伝ってくれれば
いけそう、と思った香具師、この歌好きだからがんがってみようと思った香具師、
名乗り出るか、恥ずかしかったらくるむまで直メール下さい!

それと伴奏禿しくきぼん!! (あ、その前に伴奏譜が手に入らないと_| ̄|○)

491交響曲第774番:2003/12/23(火) 09:28
もうそろそろ第九以外の演目をまとめるころなのかな?
それとひとつ気になるんだけど、一般向けの演目案内では第九全楽章になってるけど、
いまだに全楽章または4楽章のどちらかになっているけど、どっち?
そっちのほうを早くはっきりしたほうがいい。
全楽章やるなら、本当に猛練習しないとしっかりした演奏ができないですよ。

492交響曲第774番:2003/12/23(火) 13:58
>>491そのとーり!

てゆうか、1ー3楽章練習してるんですか?
まだだとすれば、禿しく不安

493電子キャラメル@代表★:2003/12/23(火) 13:59
>>490
ちょいと伴奏譜探してみますね。
演奏やりますよ〜

494交響曲第774番:2003/12/23(火) 14:41
第3楽章が意外と難しいからね

第2楽章はいうまでもないが。

495お嬢 </b><font color=#FF0000>(xyuC9YrU)</font><b>:2003/12/23(火) 19:48
>>453
各種書店(ネット書店含む)に問い合わせてみましたが楽譜売り切れだそうです・・・。

496交響曲第774番:2003/12/23(火) 19:56
>>495
カワイのネット通販でも?

497ベルク </b><font color=#FF0000>(RCfrNS/Q)</font><b>:2003/12/24(水) 00:28
>>490
伴奏付き合唱譜ゲットです。
合唱パートは、歌詞はともかく旋律はゆっくりだし易しいので、
取っつきもいいですが、
ピアノ伴奏はねぇ、、、

とりあえずピアノ伴奏の練習しておきますね。


>>495
書店でなく楽譜専門店に問い合わせてみました?
少なくとも先週土曜日の時点で、
私の購入した楽譜屋ではまだ何冊か残ってましたし、
ヤマハ銀座店だと、いつ行っても数冊は置いてますがねぇ。
もっとも、今置いてるかどうかは知りませぬが。

498にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/24(水) 09:49
お嬢タソにとりあえずPDFファイルで楽譜を送りました。
購入したら破棄して下さいませ。

499にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/24(水) 12:47
『風の子守歌』のmidiをうpしますた。
http://no9.mine.nu/pukiwiki/?%5B%5B%B1%E9%C1%D5%B6%CA%CC%DC%5D%5D

500交響曲第774番:2003/12/24(水) 16:50
もし新作をやりたければ漏れが作りますよ!!

501にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/24(水) 20:02
>>490-491くるむほるんさん&代表
http://www.mutopiaproject.org/cgibin/make-table.cgi?searchingfor=Bach
ここで伴奏つき楽譜ダウンロードできます。
あるだろうと思ったらやっぱりあった(・∀・)ニヤニヤ
for Voice (SATB), Organと書いてあるほうです。
他の楽譜も打ち込んでる人がいればありますよ(・∀・)ニヤニヤ
cgibin/make-table.cgi?searchingfor=Bachの部分を削ってください。

502にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/24(水) 20:07
直リンよくなかったかも(´・ω・`)  スマソ

503くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/24(水) 22:39
>にゃたん
乙〜(ん〜、まあ確かに直リンはちとイクなかったかも)

ねえ皆様、これの弦楽四重奏の奴を編曲して、分散和音を弦か管のやってもいいよ、な
香具師にやってもらって、下三声を電子ピアノってのもイイかも。

504マロ </b><font color=#FF0000>(BgLotR0s)</font><b>:2003/12/24(水) 23:41
打セクでアンサンブルをやろうという話が出ました。
やると言っても、体とバケツとマレットがあれば出来ちゃうようなものなので
更に楽器を借りなければならないとかそういうことはありません。

てくさん(Tri)が出して下さった案として、
ボディパーカッションの曲を1曲、
余裕があれば大小のバケツを使っての曲を1曲。

ただ、舞台でやるタイプではありません(演奏時間が短いというのも要因です)
開演前や休憩中、ロビーで観客を盛り上げるのに向いていると思います。

第九をやる演奏会でそういうのが受け入れられるか、というのが問題です。
パーカスのアンサンブルなんか(゚⊿゚)イラネ、という場合は
打楽器内で練習中に楽しむだけに留めます。

今回、こういうのやってもおkでつか?

505交響曲第774番:2003/12/25(木) 03:24
パーカッションのアンサンブルって面白いよね!
前自分のオケの打楽器パートが合宿で披露してくれて大好評だった。

でも確かオリセンはロビーコンサートしちゃいけないような…
どっかのスレで見たので探してみる〜

506マロ@会社:2003/12/25(木) 12:39
>>505
ガガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ン!!
そ、そうなのですか?

該当レスは会場関係のスレかな…探してみまつ。

507にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/25(木) 12:57
>>504
イイナーイイナー(・∀・)

大学の打楽器アンサンブルの演奏会でカサ袋を使ったパフォーマンス
してくれた事があって、「おおぉ、こういう音の出し方もありなのか!」と
えらく感動した記憶が。結構視覚的にも面白いですし。
私も「ロビー×」のレス見たんだけどどこにあるかわからないぽ(´・ω・`)
やるなら幕間ですかね。

個人的には好きなので是非やっていただきたいんですがw

508かっこ </b><font color=#FF0000>(VUyrqksc)</font><b>:2003/12/25(木) 13:25
>>504
楽しそう!そしてうらやますぃ…(*´д`*)

私もロビーは音出し×ってレスをどっかで読んだのですが(どこだっけ)
ロビーが駄目なら開演前のステージとかってどうでしょう?
プログラムは1部・前プロ→休憩→2部・第九という感じになりそうですし、
アンサンブル主体の1部ならステージ上にも余裕があるから乗れるのでは。
休憩だと舞台転換でバタバタしていそうだから1部前がいいのかなー、と。

先週観に行ったアマの第九で、まさにこれをやってたんですよ〜。
スペースもあったから楽器でのアンサンブルでしたが、楽しかった(・∀・)

509交響曲第774番:2003/12/25(木) 15:42
開演前イイ!

510交響曲第774番:2003/12/25(木) 17:39
前プロで電子ピアノ使うなら、電子ピアノ移動中(いらない曲といる曲の間)に、というのには向いてないですか?
ドリフの舞台転換用の曲の様な扱いで悪いかも知れませんが。

511電子キャラメル@代表★:2003/12/25(木) 21:17
基本的にロビーでの演奏は禁止です。
見つかると怒られますw

512マロ </b><font color=#FF0000>(BgLotR0s)</font><b>:2003/12/25(木) 21:54
ウワァンやはりロビーは駄目ですかー!
ロビーでの演奏が駄目なら、
かっこさんがおっしゃってるように開演前が良いかなと私も思います。

とりあえず、打アンサンブルを受け入れて貰えそうなので一安心。
がんがって練習します
(´-`).。oO(実はパート内で一番リズム音痴なのは私だ…)
(;´-`).。oO(必死になってやらないとヤヴァイ…)

>510
ドリフワロタw

513天誅彩女 </b><font color=#FF0000>(.Ayamed.)</font><b>:2003/12/25(木) 22:32
前から書こう書こうと思っていて延び延びになっちゃってますた。
>>400あたりでボソッと提案していた"天使にラブソングを"1&2の曲ですが、
代表サンとお嬢サンにピアノ譜を押しつけてあります。

・Hail Holy Queen :女声合唱
・I will follow Him :女声合唱
・Oh Happy Day :混声合唱
・joyful joyful :混声合唱

先日関東合唱練習オフの時に代表サンに弾いていただきましたが
特にjoyful joyfulはピアノ伴奏だけではキツイな…と思っております。
どれも一応"合唱"なので、ある程度の人数が必要になります。
ダメモトで提案だけしておきますので興味のある方はぜひ声かけて下さい。
第九初めにも(行ければ)楽譜など持参します。

(´-`).。oO(一番やりやすそうなのはHail Holy Queenかな…)
(´-`).。oO(ピアノ&歌&手拍子でいけそうだし…)

(;´-`).。oO(第九つながりでjoyful joyfulができればbestかと思っちょるんだが…)

514交響曲第774番:2003/12/25(木) 23:38
アンサンブルのメンバーが地方に散らばっている場合、
練習はどこでどのように行うのでしょうか?

515交響曲第774番:2003/12/26(金) 07:48
アンサンブルのメンバーで相談して決めたらいいんじゃない?>>514

めったに集まれないような面子なら、
第九初めや3/6-7のついでにどこかに集まるとか。
(1/4や3/6の夕方は空き時間(=飲み時間w)だから、
 関東のメンバーに別個に場所とってもらったり)

516190:2003/12/27(土) 02:42
「ラ・ペリ」のファンファーレ。
#ボーンがいないけど。。。。。。。。。。。。。。。。。。



・・・でもホントは第九全楽章やりたい。

517交響曲第774番:2003/12/28(日) 09:48
ところで、、、、

著作権の切れていない曲をやるときの著作権料とかは
どうするんでしょね

どっかに書いてあったかな?

518交響曲第774番:2003/12/28(日) 10:32
>>517
入場料取らないので・・・


あれ、如何だったけ?
教えて、エロイ人!

519交響曲第774番:2003/12/28(日) 11:23
アンサンブルする人たちで、JASRACに問い合わせたりするのでは?
問い合わせはもしかしたら誰かがまとめて行うかもしれないけど、
費用はアンサンブルの奏者が負担するのが妥当と思われ。

520にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/28(日) 13:37
著作権ばりばりな曲を選んだヤシですが、
今んところ言い出しっぺとして使用料は負担するつもりです。
一緒にやって下さる方々からのご厚志は断りませんよ(・∀・)
いろいろ複雑でわしもよくわかってないのでチト調べます。


複数ある場合は取りまとめた方が確かにいい気もするなぁ。
年あけて曲が固まり次第検討しますか。

521きょきょ </b><font color=#FF0000>(Xvvplam6)</font><b>:2003/12/28(日) 15:36
アンコールで
今日の日はさようなら(合唱付き)は
どうでしょう?

522くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/28(日) 22:51
確かに「アンコール」つーもんがありましたね〜。
慣習に則り全員でなんかやる?
それとも第九だけで殺伐とおしまいにする?

523電子キャラメル@代表★:2003/12/28(日) 22:54
個人的にはお客さんと一緒に第九の合唱(の一部)歌ったら
楽しいかなーと思ってみたりw

524にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/29(月) 01:29
12月31日で〆るとwikiには書いてありますが
わしが今日29日からしばらく書き込みが出来ないと思われるので
一応書いておきます。

現在wikiに名前を載せてくださってるのは以下の通り。
ずれてると思いますが許して。

うたいたい
ねこりはくSopAlt東京
ぺぺはらSopAlt埼玉
かっこ SopAlt   埼玉
おばさんSopAlt埼玉
くるむほるんSopAlt東京
たま AltSop東京
山手線の内側Alt東京
ふぇす Alt東京
ベルク Ten千葉
ワリト Br神奈川
ぐれお BassTen東京
うたでもがっきでも
yumi SopFg北海道
天誅彩女SopPiano神奈川
お嬢 Tp Piano東京
にゃ    長野
がっきしたい
小夜泣き鳥FlPicc千葉
どらえもんFl 千葉
かっぱ Hr栃木
(´∀`)Hr神奈川
みさ Fg東京
きつね FgC.Fg北海道
電子キャラメルPiano東京

羊さんはwikiのほうには名前が残っていますが
参加辞退されているのでこちらは削除してあります。

525にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/29(月) 01:32
ヽ(`Д´)ノウワァァン だめだ見づらいよぅ 許してぇ

で、「やらまいか」で現在あがっているのは

・合唱「風の子守歌」
・打楽器アンサンブル?
・リコーダーとルネサンスものの合唱?
・代表と小夜鳴き鳥さんとミヨシさんで一曲?

といったところです。
ミヨシさんが辞退されているので一番下はどうなったでしょう?>代表

526にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/29(月) 01:36
で、1月4日の第九初めでかなりの人数が集まって
その時に話題になるところも多いようですので、
方向が決まった場合はこちらかwikiで報告いただけると嬉しいです。

ではよろしくお願いします。
次回ノーパソ開くのは早くて1月3日です。

527交響曲第774番:2003/12/29(月) 01:36
>第一部:アンサンブル等
>休憩
>第二部:第九(第四楽章Or全楽章)
>アンコール:観客と一緒に第九

とあったのですが、もし第九全楽章やるとして、一体何時間の
演奏会にする予定なのでしょうか?

現在、第一部のアンサンブルにかなりの曲数が現在あがっています。
どうもスレの流れをみていると同じ方が複数の曲を演奏されるようですが、
演奏時間、入れ替わり時間含めて約40分として、休憩20分
第九全楽章で約1時間15分、アンコール第九4楽章で約20分です。
間に花束贈呈や休憩時間での設営等の話が出ていましたが、ロスタイム
(この場合は予定していた時間より長くなること。
つまり休憩時間20分の予定が30分に延びたりなどなど。)を大雑把に含めたと
して、約3時間弱もの演奏会になるのでは・・・。

かなり中だるみな演奏会になりそうな悪寒。

528にゃ </b><font color=#FF0000>(WbZrWWWo)</font><b>:2003/12/29(月) 01:38
>>527サソの話を受けて、

1月4日は全楽章or4楽章のみについても話を出してくださいお願い。
これが決まらないと全体の時間も決まらんです。

529交響曲第774番:2003/12/29(月) 01:45
>>527
え?アンコールってMだけじゃないの?
さすがに4楽章全部やるはずはないと思われ

530くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/29(月) 02:20
>>525 にゃさん
「やろまいか」で追加
合唱+ピアノ「主よ人の望みの喜びよ」@バッハ
(カンタータ147のコラール)
 
ルネサンスもので候補は
「Mille regrets(千々の悲しみ)」@ジョスカン
「Il bianco e dolce cigno(白く優しい白鳥)」@アルカデルト

531にゃ@携帯:2003/12/29(月) 08:47
あああーさっそくやっちまったヽ(`Д´)ノ

すみません、>>530も入れて下さいー

532交響曲第774番:2003/12/29(月) 12:40
曲を提案する方は、おおよその編成と楽譜の有無くらいは
書いとくと吉ですよー。つーか夢ばかり広がって何がなんだか…。
面子の確保できてるかどうかも記載してあると(・∀・)イイネ!!

533くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/29(月) 15:18
・「風の子守歌」
 編成:合唱(SATB)+ピアノ
 楽譜:買って下さい(著作権ばりばりw)
 MIDI:wikiににゃさんがうpしてありまつ
 現在の参加表明者:にゃ、おばさん、くるむほるん、ヴェルク、三十路、お嬢
 
・ルネサンス曲
 編成:合唱(SATB)+リコーダー(SATB)
 楽譜およびMIDI:>>489
 現在の参加表明者:たま、くるむほるん、ぐれお
 
・「主よ人の望みの喜びよ」
 編成:合唱(SATB)+ピアノもしくは弦楽4重もしくはピアノ+独奏楽器
 楽譜およびMIDI:>>490>>501
 現在の参加表明者:くるむほるん、ヴェルク、電子キャラメル

534くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/29(月) 15:37
なお、上でリストアップした曲は、皆それほど難しくないものを選んで
いますので(バッハのピアノだけは難いw)、楽譜やMIDIを見聞きして、
また第九初めで実演を聞いて、いいなと思ったらぜひ参加表明しる!
第九初めのあと、wikiのコーナーを整理しますので、どんどん
書き込んで下さい。もちろん他にやりたい曲のある方は追加きぼん!

535電子キャラメル@代表★:2003/12/29(月) 20:29
とりあえずミヨシさん辞退したので、ミヨシさんとかとやる合同曲に
関してはキャンセルって事で。
「主よ〜」に関してはMIDIから楽譜印刷くらいは
出来るのでちょいと調べてみてます。

後は天誅さんの「天使にラブソング」あたりかな。
この辺はまだけっていではない予感。

536かっぱ@ほるん:2003/12/29(月) 21:02
>>533
ルネサンス曲のリコーダーの参加きぼん〜。
年始に帰省するので、楽器を持ってきまつ。

537くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/29(月) 21:38
>>533 電キャラだいひょ
ピアノ譜ネットに転がってますたよ!
>>501 にありまつ。
つー事でピアノをだいひょにお願いできればヴェルクさんにはテナーを
やって頂けるだろうか?
 
>>534 かっぱさん
わーい!いらっしゃいませ〜
私はアルトリコーダー1本持って逝きまつ。
 
>私ばっかり登場して面白くないとお考えの方
ななしでそんな事をチラと述べている方がいらっしゃる様ですが、
私自身としては、他に面子が十分に揃えば、ルネサンスものだけ
やれればいいです。でも、誰かが言い出して楽譜やMIDIを探して
人を集めないと進まないじゃないですか。
と言う訳なので、どうか御了承願います。

538くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/29(月) 21:53
ありゃ、引用番号間違えた(´・ω・`)
電キャラだいひょとかっぱさん、すんまそんそれぞれ2づつ足して下さい

539かっぱ@ほるん:2003/12/29(月) 22:24
「第九はじめ」の日にリコーダー持参したほうがよいですか?
ちなみに私の所有リコーダーはバスです。

540くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/29(月) 23:01
>かっぱさん
遠方からホルンとバスリコーダー両方は大荷物でつよね。
確かぐれおさんがバスリコーダー持ってくるとか言ってた様な……
おーい、ぐれおさんもしくは代理のえてるなさーん!
登場きぼ〜ん!!

541えてるな </b><font color=#FF0000>(4m9f5OHo)</font><b>:2003/12/30(火) 01:02
>>540くるむほるんさん、
バスリコーダー、>>413でぐれおが書いているように、持っています。ただし
どんな音が出るかはさっぱり分かりません。キーは壊れていないと思います。
私たちが持っていったほうがよければ、そうしましょうか?

#そして私は、「Mille regrets」にも「Il bianco e dolce cigno」にも
#興味はあるのですが、本番に出られるかどうか分からないため、「第九初め」で
#ちょっとご一緒できれば……と考えています(アルト)。

542ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2003/12/30(火) 07:59
>>541に補足

あと、どなたかテナーリコーダーもっていらっしゃいませんでしょうか?

あとインスブルックよさらば(イザーク)もいいな・・・

543くらりん@関東クラ:2003/12/30(火) 11:23
|-`)<人イパーイじゃなかったらおいらもリコーダーやりたいでつ
|-`)<自分ではソプラノ&アルトしか持ってないへたれですが・・・

544(´∀`) </b><font color=#FF0000>(HORN8.06)</font><b>:2003/12/30(火) 20:19
>>542
プラ管ならテナーリコーダー持ってます。
音程が合うかどうか・・・
あと、僕は指が回りませんw

545くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/31(水) 00:30
>>544モナーさん
テナーリコーダー持参きぼ〜ん!
ゆっくりした曲ばかりなので、指はだいじょぶと思われ(・∀・)。
ピッチはどうせみんな440じゃないかな。絶対音感のあるヤシには悪いけど、
吹き合わせて一番低いピッチの楽器に合わせちゃいましょうw。

546くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2003/12/31(水) 23:35
連続カキコ禿しくスマソ

>えてるなさん、くらりんさん
一緒にやりましょう〜!

で、「インスブルックよさらば」の楽譜とMIDIも場所載せておきますね。
楽譜
ttp://wso.williams.edu/cpdl/sheet/isaa-001.pdf
MIDI
ttp://wso.williams.edu/cpdl/sound/isaa-001.mid
です。

547ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2004/01/02(金) 18:16
>>533

ルネサンス曲について

・一応楽譜チェックしました。ムジカ・フィクタは考えてきます。
早速Mille regretzに突っ込みいれてしまいマスタ。

・むかしえてるなが作ったMIDIをもとに音鳥用MIDIを作りました。
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3711/Mille_regretz.MID
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3711/Insbruck.MID

すでにくるむさんが紹介してくださってますが、自分の勉強用に作成したものを
公開します。

特徴:
●なるべくビブラートのすくないRecorderの音で作成
 (だから味もそっけもない)
●音律計算をして理論上の純正律で作成
 ※理論上合っているのにヘンな音(うなり)がなることもあります。
 原因は不明です・・・。
 ※どうやって作っているかはここの主旨からはずれるので個人的に
 聞きに来てください。
●機種依存しないようGM(General MIDI)規格で作成
●1声部1トラックなのでシーケンサー(フリーであり)で声部ごとに
 ボリューム変えたり、自分の声部を消すことも可。

今はMille regretzとInsbruckの2点です。

548ベルク </b><font color=#FF0000>(RCfrNS/Q)</font><b>:2004/01/02(金) 18:23
あけましておめでとうございます。

「かぜこも」の入ったCD、「第九初め」に持ってきますね。


>>535 >>537
だいひょがピアノやってくれることを期待して、
wikiは合唱希望に書き換えときましたので、よろしくです。

549電子キャラメル@代表★:2004/01/02(金) 20:06
「主よ人の望みの喜びよ」
に関しては正式に引き受けます〜
時間あれば第九初めの時にちょいとやってみましょー

550ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2004/01/03(土) 09:03
>>547の続き。

Il bianco〜のMIDIデータもうpシマスタ

http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3711/Il_bianco_e_dolce_cigno.mid

コンセプトは先の2曲と同じです。

今のところ長いのでやる気はあまりないのですが、同じところに入ってる
サルヴェ・レジーナ(ジョスカン)もいい曲です(いちお楽譜はもっていきます)。

http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/3711/Salve_regina.MID

ちなみにこれは純正律は計算がマンドクセだったのでピタゴラス律でつくってあります。
だから5度は合ってますが、3度はめちゃんこ高いですw

あと業務連絡。昨日管セクと協議したのですが、正規の練習時間に打ち合わせ・
音合わせする時間が取れそうにありません。誠に申し訳ないのですが、
昼休みにちょこちょこっとやることになります。
参加表明されてるかたにはご連絡差し上げていますが、やってみたいというかたは
そういう事情なので、よろしくお願いします。

551ぐれお </b><font color=#FF0000>(CTkgs5SI)</font><b>:2004/01/03(土) 09:07
追伸。

これは、>>547他で書かれている通称ルネサンスプロが管セクの方々との
あわせなのでこういう処置にした次第です。

合唱セク内でできるものに関してはアンサンブルの時間を取るつもりにしております。
誤解を招きかねんので念のため。

552くるむほるん </b><font color=#FF0000>(um/cvLcE)</font><b>:2004/01/03(土) 14:49
>>548ヴェルクさん
>>549電キャラだいひょ
ありがとうございます〜。よろしくおながいします〜
さて、あとは女声最低一人調達すれば実演可だな…

553電子キャラメル@代表★:2004/01/03(土) 18:41
「主よ人の望みの喜びよ」に関して、もし明日練習というか
試しに歌ってみようと考えている場合は、休憩時間あるいは
タイミングよいときに声かけてみてくださいな。
時間あれば一度くらい通してみたいなぁーと。

554天誅彩女 </b><font color=#FF0000>(.Ayamed.)</font><b>:2004/01/03(土) 18:46
>>513で書いてた内容、よーやくwikiに書きました・・・_| ̄|○
当初候補として4曲挙げましたが、
比較的お手軽なHail Holy Queenと第九つながりのjoyful joyfulに絞りますた。
(全部やったるでーという神がたくさんおればいいのですがw)
ピアノ譜押しつけた代表サン&お嬢タソには勝手ながら(仮)としてピアノのところに
名前入れさせていただきますた。m(_ _)m

第九つながりでjoyful joyfulができればベストかと思っているのですが
一番ネックになるのが途中で入るRap。
演奏会の格を下げてしまいそうな悪寒がするのと、現実的にコレをやってくれる男声が
降臨してくれるかがワカランので、ここをカットしてみてはどうかと考え中です。

で、歌ってくれる人数がイパーイなほどイイ曲になるハズですので
(譜面見てもパートの中で2つ3つと分かれるし)
興味のある方はよろしくおながいいたします。

(;´□`).。oO(MIDIマダー?とかいうツッコミはご勘弁を・・・・)
(;´□`).。oO(がんがってみるけどできるかどうか・・・)

555天誅彩女 </b><font color=#FF0000>(.Ayamed.)</font><b>:2004/01/03(土) 19:14
>>554
書き忘れた
第九初めに(行ければ)CDも持参しまする

556お嬢 </b><font color=#FF0000>(xyuC9YrU)</font><b>:2004/01/03(土) 21:52
・正式に風の子守歌のピアノに立候補致します。
自信がないのは承知の上ですが、ピアノともう一度向き合ういい機会と考え、
本職同様に猛練習に励みますので、よろしくお願い致します。

・joyful joyfulは少なくとも有機的な演奏に仕上げることを考えた場合、
私の現在の腕ではピアノは務まりませんので(本職の練習もありますし)、
彩女さんご提案の2曲は、できれば代表にピアノをお願いしたいと思っています。
その代わりといってはなんですが、できるだけの協力(歌唱パートでの参加等)は
させていただきたいと思いますので、適宜利用してくだされば幸いです。

・その他の曲でも歌唱等で積極的に参加していく所存ですのでお願い致します。

557YBB </b><font color=#FF0000>(WGndYTUs)</font><b>:2004/01/04(日) 09:48
チューバ吹きです。参加表明しますた。
2ちゃん運動会にも吹きにいきますたw
必要な時は呼んでくださいね。チューバ如きどこにも背負っていきますんでw


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板