したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

★新規スレッドを立てるまでもない「単発質問」スレッド★

14だっち:2004/04/30(金) 18:50
>>13
悩まされるというか...うまく付き合っていけると思いますよ。僕も20年それでやって
きたんだし(^-^;
口を拭くのは管楽器吹きとして当然のことなので、楽器吹くときには常にタオルを持
つようにして、本番のときもハンカチを「もも」の上等に置いておくようにしましょう。
あとは、息つぎとか色々工夫して行きましょう。

で、「ソ」って、どの音でしょ?(^-^;
音合わせしてる音を「ド」として、そのちょっと上のソですよね。(その1オクターブ上の音
の話だったら、僕の出番はありません(^-^;)

ぶっきーさんがTbはじめて何年目かわかりませんが、僕もはじめて1〜2年くらいは、
そのソが最高音でした。その音が出れば、2ndは大抵大丈夫だし、1stも曲によって
は大丈夫ですよね。
僕が曲中で使える音は、今は、ハイC〜ハイC♯くらいです。(音あわせの音を「ド」と
して、その1オクターブ上のレ〜レ♯です)
ここまで到達するのに、10年かかりました。そこから10年は、ほぼ変わらず、ですが。


高音に関しては、下↓のスレッドがあります。そちらに書き込んでもらってもいいですね。

「高音をきれいに出す方法」
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/music/5599/1059547155/


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板