したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

窮地な場面。。。

1カテ:2003/11/06(木) 23:10
はじめまして、カテです☆

北海道ではアンサンブルと並行してソロコンクールも実施している
んですが僕がいる地区は一人めちゃくちゃ吹ける奴がいるんですよ
(泣
なんとそのひとは去年1年生で全道に出場して金賞を受賞していま
す。
来年の1月未明に行われるのですが10月頃に一度その人の演奏を
聞いた時にかなり自分とのレベルの差がかなり縮まってることに気
づき(本当に後もう少しなんです泣)死ぬ物狂いで今猛練習中なので
すが気がおかしくなりそうです(泣
皆さんはこういった時どうすれば気を落ち着かせられると思います
か?

2トロンボーン松:2003/11/07(金) 20:22
年齢や学年に関係なく、実力を持った人は多くいますよ、自分は自分です!あせらずに
自分なりに実力をつけていっては如何でしょうか?確かにコンクールは勝ち負けかも
知れませんが、自分なりにいい音楽を目指す事もいいですよ、無理せずがんばって下
さい。

3カテ:2003/11/10(月) 21:07
返信ありがとう御座いました!!
自分なりのいい音楽見つけてみます!!!

スレッドのタイトルを変えたいと思うのですが、今音大を目指そうか迷ってい
ます。そこで皆さんに音大についての情報をカキコしてもらいたいのです。。
お願いします!

4トロンボーン松:2003/11/11(火) 18:57
音大を目指すなら、まず卒業後何を目指すかをよく考えた方がいいですよ、例えば
プロ奏者になるのか、音楽の先生になるのか等々、将来の目標をしっかりと決める
事です。私の様に音楽大学を出て、今の職業が工業製品の営業でアマチュアオーケ
ストラのトロンボーン奏者だなんて、いまひとつ「何のために音大行ったの?」っ
てな感じになります。ま、あくまでも私の例ですが・・・・・

音楽大学の情報には詳しくないですが、やはり『都会』としましょう・・都会の有名
な音大がいいのではないでしょうか?また、どこの音大のトロンボーンの先生の弟子
になりたいか?という事だと思います。で、資料等はそこの音大に連絡するか自分の
学校の先生に頼んで取り寄せてもらいかした方がいいと思います。

トロンボーンが上手くなりたいという志しはいいですね!!たくさん悩んで自分の道
を見つけて下さい!

最後に・・・私が音大を目指した理由は、学校の先生になるためでしたが、4年間
トロンボーンを吹まくっているうちにプロに憧れ、いくつかオケのオーディションに
行きましたが、1名の席に50人以上受けにくる状態ですから私なんぞ全く話しにな
りませんでした。で今は会社員兼アマオケトロンボーン奏者です。

5Tak:2003/11/16(日) 21:51
カテさん、俺も北海道人です!仲間ですね。
ちなみに俺もソロコン&アンコン出ようとしてます。
ソロコンはとりあえず校内予選を勝ち抜かないと出れないのですが、アンコンは地区大会には確実に出場できます。
お互い全道大会行けるといいですね!!
ついでにカテさんの言うめちゃくちゃ吹ける人を一度見てみたいです。

6カテ:2003/11/21(金) 18:52
音大を受験するためには必ずピアノを習わなくてはいけないのですか?

Takさんはどこの地区の方ですか?
ソロの全道大会を聴きに行ける機会があるのなら是非その人の演奏を聴いて
みてほしいです。

7Tak:2003/11/22(土) 21:41
俺は釧路地区です。
ちなみに大学の部で出ます。

8トロンボーン松:2003/11/26(水) 19:29
音大受験にはピアノは必要ですよ、また、音楽理論、ソルフェージュも必要です。
カテさんが音大に行く場合当然トロンボーン専攻になりますが、副科にピアノや
声楽がついて来ます。音大受験するならトロンボーンのレッスンを受けたほうが
いいですが、ピアノ、声楽、音楽理論のレッスンや勉強も必要です。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板