したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

HALF MOON 掲示板

1CAN@管理人:2019/06/29(土) 16:48:42
お知らせ
管理人のCAN(キャン)と申します。
本当に長い間お休みしていました掲示板を試験的に再開しました。
私自身もブランクが長く、カメラ・リハビリ中です。


http://www.hicat.ne.jp/bianchi/bianchi/



2CAN@管理人:2019/07/07(日) 08:38:26
更新情報
ホームページ用にストックしていたデータが多少あるのですが、その中でも、「ペンすなっぷめい作展」の紹介が途中で何年間も止まってます。
第2集は既に公開しています。
第3集の内容の続きを少しずつアップしていきますので、興味のある方はどうぞ!

http://www.hicat.ne.jp/bianchi/bianchi/



3CAN@管理人:2019/08/18(日) 09:31:22
更新情報
https://img.shitaraba.net/migrate1/9204.halfmoon_camera/0000004M.jpg

台風10号の直撃にビクビクしていましたが、すぐ近くを通過したにもかかわらず、ご近所で波板が飛んでった程度で、余り大きな影響はありませんでした。
とは言っても、被害に会われた方々もいらっしゃり、お見舞い申し上げます。

さて、「ペンすなっぷめい作展」 第3集の紹介の続きを少しばかりアップしています。
またご覧になってください。

http://www.hicat.ne.jp/bianchi/bianchi/



4CAN@管理人:2019/09/07(土) 09:21:03
9月更新情報
少しは涼しくなり、過ごしやすくなってきましたね。
でも、就寝時にはまだまだエアコンが手放せないくらい蒸し暑く、体がだるおもです。
体調を崩しやすい時期なので、くれぐれもご用心ください。
さて、引き続き「ペンすなっぷめい作展」 第3集の紹介の続きをアップしていますので、ご覧になってください。
よろしくお願いします。

http://www.hicat.ne.jp/bianchi/bianchi/



5CAN@管理人:2019/10/22(火) 10:27:05
10月更新情報
すっかり朝晩は涼しくなり、紅葉の便りもボツボツと聞こえ始めてきました。
一方では、大型台風の影響で各地で大きな被害が発生しており、昨年7月に西日本豪雨を経験した地に住んでいる自分にとっても他人事とは思えません。
被災された多くの方々に、心よりお見舞いを申し上げます。

今月も引き続き「ペンすなっぷめい作展」 第3集の作品を数点アップしていますのでご覧ください。
よろしくお願いします。

http://www.hicat.ne.jp/bianchi/bianchi/



6CAN@管理人:2019/11/23(土) 18:20:58
11月更新情報
毎年この時期になると、祇園坊をたくさんいただきます。
祇園坊というのは、大型の渋柿で、とにかく大きくて種が少ないのが特徴です。
我が家では、いただいたこの渋柿の皮をむき、熱湯にしばらくつけて、さらに焼酎にくぐらせて干し柿をつくっています。
ちょっと面倒ですが、これをやると1年の終わりに近づいている気がします。

今月も引き続き「ペンすなっぷめい作展」 第3集の作品をアップしています。
よろしくお願いします。

http://www.hicat.ne.jp/bianchi/bianchi/



7raota:2019/12/06(金) 09:49:24
No title
初めまして。
10数年前、ここのサイトは毎日の様に拝見しておりました。
ペンスナップめい作展にも第1回、2回目?でしたか、
参加させて頂きました(当時は平仮名でらおたと名乗ってました)

最近また、ハーフ熱が出てペンSを入手し、ふと以前覗いてたサイトを調べると、
OPGを始め殆どのサイトが閉鎖していましたが、
ここだけが依然活動されていて、嬉しくなり書き込んでいる次第です。

SNS全盛でホームページの更新、存続の意味が危うくなっている今日、
ここはフイルム時代から続くペン関連のサイトでは「最後の砦」ではないかと
勝手に思っています。

ペンスナップめい作展の更新有難うございます。
ああ、当時こんな写真撮ってたなあと懐かしく思いながら、今後も拝見させていただきます。

8raota:2019/12/06(金) 10:11:38
Re: No title
> ペンスナップめい作展にも第1回、2回目?でしたか、
> 参加させて頂きました(当時は平仮名でらおたと名乗ってました)
>
すいません。ペンスナップめい作展ではなく、みんなのハーフスナップめい作展です。
書き方が紛らわしくて失礼しました。

9CAN@管理人:2019/12/07(土) 00:07:39
(無題)
https://img.shitaraba.net/migrate1/9204.halfmoon_camera/0000010M.jpg

raotaさん、書き込みありがとうございます。
もう何年も前ですが、プロバイダー都合でこのサイトのデータを移動させないといけなくなり、その際に移行に失敗したのと、折からのフィルムカメラの衰退もあって、随分と長い間放置状態でした。
今年になってPCを買い替えたのをきっかけに、少し気持ちが前向きになりボチボチと修復しているところです。
新しいネタがなかなか有りませんが、新旧のペンファンやハーフカメラ愛好家の皆さんに、多少なりともお役に立てればと思っています。
そうそうraotaさんの写真、2004年にタイトルは「ドイツにて」ありますね!せっかくなので添付しておきます。



10CAN@管理人:2020/01/21(火) 00:28:24
Happy NewYear
明けましておめでとうございます。
昨年は、世の中的にも個人的にも色々と大変な1年でしたが、いかがでしたか?
今年が穏やかな良い年となるといいですね。

本年も引き続き「ペンすなっぷめい作展」 第3集の作品をアップしています。
中高年の方々、といってもかなり年齢が上の方々?には、聞きなじみのある著名人も多くみられますので、ご覧になってください。
よろしくお願いします。

http://www.hicat.ne.jp/bianchi/bianchi/



11がぜぼ:2020/02/19(水) 11:50:07
(無題)
管理人さん、はじめまして。
がぜぼと申します。

エクステンションチューブについてなのですが、
私が所持しているものは、各パーツの接続が逆ネジではなく、正ネジになっています。
二種類あるのでしょうか?



12CAN@管理人:2020/02/20(木) 00:13:44
Re: (無題)
がぜぼさん、こんにちは。はじめまして。
書き込みありがとうございます。

ご質問いただいたので、本当に久しぶりにEチューブを取り出して眺めてみました。
下のリンク先にもあるように、私の持っているのは確かに逆ネジです。
チューブの先端に装着するレンズのマウントも左回りで固定されるようになっていますので、レンズ装着時にチューブが緩まないようになっているのでは?、と理解していました。

正ネジが有るのには、それなりの理由があるかもしれません。
そんなことをアレコレと考えるのも楽しみの一つですね。

/halfmoon_camera/bbs?M=JU&;JUR=http%3A%2F%2Fwww.hicat.ne.jp%2Fbianchi%2Fbianchi%2Faccessory-lens01.html


13がぜぼ:2020/02/20(木) 19:51:47
(無題)
管理人さんこんばんは。
ご返事どうもありがとうございます。

確かに、レンズを装着しようとするとリングの接続が緩んでしまいます。

仕様が違うということは前期型・後期型とかがあるのかもしれませんね。
手元にある取説にはペンFT用と書いてありますので、初期型でないことだけは確かですね。

14CAN@管理人:2020/03/15(日) 16:42:30
【更新】ペンすなっぷめい作展
新型コロナウィルス、まさか現状のような事態に陥るとは、、、、
私の居住地域(県)では発症者1名ということですが、潜在的な感染者が本当にゼロ?とも思えません。
自分の年齢も考慮すると用心に越したことはないと思っています。
皆さんも、くれぐれもご用心を。

1か月あきましたが、今月も「ペンすなっぷめい作展」 第3集の作品を4点アップしています。
ご覧になってください。

http://www.hicat.ne.jp/bianchi/bianchi/



15CAN@管理人:2020/05/24(日) 09:22:50
5月更新
新型コロナウィルスは一旦山を越えたようですが、外出自粛が緩んだ途端に、地元繁華街には結構な人が繰り出したようで、果たして本当に大丈夫なのか?と心配になります。

最近、自分自身はフィルムカメラでの撮影はとんとご無沙汰ですが、娘が興味を持って、先日もすっかり期限の切れたカラーフィルムを持って帰りました。
どんな写真を撮ってくれるのか・・・ちょっと楽しみです。

またもや1か月あきましたが、「ペンすなっぷめい作展」 第3集の作品を4点ほどアップしています。
ご覧になってください。

http://www.hicat.ne.jp/bianchi/bianchi/



16一ペンファン:2020/11/30(月) 09:39:56
再開有難うございます
https://img.shitaraba.net/migrate1/9204.halfmoon_camera/0000018M.jpg

スマートフォン内蔵カメラの急速な普及でフィルムカメラは過去の遺物扱いされ「ハーフサイズ」もこれまでか と思いました。それでも熱心な写真愛好者の方々中心にデジタルには無いフィルムの良さ、味が見直されつつあると思います。全体に中古品の価格が大きく下がったのもこれからフィルムもと考えて居られる方々が参入しやすくなるのではないでしょうか。今後も貴サイトの発展を祈念しています。ペンFT、40mmf1.4



17CAN@管理人:2020/11/30(月) 22:56:44
Re: 再開有難うございます
ペンファン様
当サイトをご訪問いただき、ありがとうございます。
フィルムカメラが厳しい時代になって、既に多くの時間が経過していますが、昔からの愛好家だけではなく、決して多くはないですが、いつも次のまた次の世代の方々がハーフカメラに興味を持ってくれるのがちょっと嬉しいですね。
そうした皆さんが、このサイトを何かの機会に見てくれればと思い、少しずつですが手を入れています。(と言っても、かなり放置状態ですが.....笑)
新たなネタもたいしてありませんが、またお越しになってくださいませ。

18CAN@管理人:2020/11/30(月) 23:13:26
お詫び
掲示板に書き込みをいただき、ついでに久しぶりに「ペンすなっぷめい作展 写真集」の紹介や 、皆さんからいただいたハーフカメラでの写真をアップしていたYahoo BOXを訪問してみると、、、、何と使えなくなっていました!
多分、お知らせは来ていたのでしょうが、ほんとビックリです。
さてさて どうしたものやら(ToT)

19懲りないD君:2020/12/28(月) 10:38:44
再開おめでとうございます。
CANさん、お久しぶりです。年月が立つのも早いもので、私がCANさんからPENウィルスを感染させられて、20年くらい経過したでしょうか?感染当初はワクチンもなく、本当に「はまって」しまい、苦しくも楽しい時を過ごしました。保菌者の「懲りないD君」としてトミーさんのブログに紹介されたことが、大変懐かしい思い出です。お互いに齢を重ねてきましたが、時代は変わりますが、引き続きお付き合いをお願いします。まずは、再開おめでとうございます。でも、あまり無理せず進んでくださいね。

20CAN@管理人:2020/12/28(月) 23:34:23
Re: 再開おめでとうございます。
こんにちは、掲示板に書き込みしていただきありがとうございます。
ひっそりと再開していましたが、見つかっちゃいました(笑)
ちょうど20年ほど前にこのサイトを立ち上げましたが、サイトを巡るシステム環境が大きく変化してしまい、現時点で公開できなくなっている資料が多くあり、困っているところです。
もちろん、20年前のようなパワーはないので、D君もおっしゃられている通り無理せずボチボチやっていくつもりです。
また何か面白そうなものを発掘されたら、是非教えてください!

21オリンパ写真部 スズキ:2021/06/13(日) 22:42:17
遅ればせながら掲示板再開ご苦労様です
ご無沙汰しております。かなり以前に、Hpにリンクを貼らせていただく時にご連絡させていただいた以来かもしれません。オリンパス写真部も、コロナ騒ぎに於ける在宅勤務や1月にカメラ事業部の独立等でドタバタして降りまして、HPも放置状態でした。やはり無料プロバイダー運営ですと、引っ越しなど大仕事が発生しますよね。当方も引っ越しだけは対応して、アドレス変更しております。管理人の私も定年間近なので、将来はカメラの歴史の部分だけ切り取って個人運営するかなーなどとも、考え始めております。
いつも、Penの事で悩んだら、ここにお邪魔させていただいておりますので、今後もぼちぼちと運営し続けていただければ嬉しいです。よろしくお願いいたします。

http://olyphotoclub.g1.xrea.com/index.html



22CAN@管理人:2021/06/13(日) 23:30:46
Re: 遅ればせながら掲示板再開ご苦労様です
オリンパス写真部 スズキ様
懐かしい方から書き込みをしていただき、ホントうれしいです。
当サイトも何とかしたいと気持ちでは思うのですが、なかなか行動に移すことができずといった状態です。
しかし、こうして刺激していただくと、また少し頑張ってみようかという気持ちにもなります。
ここから先、新たな内容をという訳にはいかないと思いますが、せめて元の状態に戻していきたいと思っていますので、引き続き見守っていただきますようヨロシクお願いします。

23190g3ds:2022/06/11(土) 22:16:47
再開に大感謝・大感激です
約15年間も活躍してくれたメインのデスクトップ機が大往生してしまってファイルを整理していましたところに
この掲示板の再開を知りました。今やデジタルカメラやスマホでの写真が当たり前の時代ですが私のような後期高齢者にはフイルムでの撮影の方がシックリ来ています。
PENFは初代から愛用して今もFTを使っています。レンズで超薄型の38?・f2,8とマクロも持っています
またぺン愛用者が集って盛り上がりましょう。

24CAN@管理人:2022/06/12(日) 00:01:25
Re: 再開に大感謝・大感激です
190g3ds様
当サイトにお越しいただき、ありがとうございます。
現在もFTをお使いとのことですが、フィルムカメラ使いにとっては厳しい状況のなかで「よくぞ!」と感嘆しています。
パンケーキとマクロもお持ちなんですね。
どちらも魅力的なレンズで、私も数あるFT用レンズの中でも1、2を争うくらいに好きなレンズです。
もっとも私のパンケーキはグリスが抜け気味で、メンテに出さなくてはと思いながらも、防湿庫のなかで待機中ですが、、

さて、こちらの掲示板ですが、運営会社の方から本年の8月1日をもってサービス終了とのお知らせが来ています。
代替策も考えないといけないのですが、フィルムカメラと同じくホームページ周辺も近年環境が厳しくなって困っちゃいます。


25ペンFT愛好者:2022/07/07(木) 12:31:03
8/1以降もお願いします
https://img.shitaraba.net/migrate1/9204.halfmoon_camera/0000027M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9204.halfmoon_camera/0000027_2M.jpg

https://img.shitaraba.net/migrate1/9204.halfmoon_camera/0000027_3M.jpg

随分前にこのHPに気付いて時折訪問していたのですが、いつの間にかなくなっていて、そしたら懐かしい中身に感激することができて喜んだのですが、8/1からまた見れなくなるのですか。何とか継続を願うばかりです。
私が中学入学したときにカメラ欲しいと親に無理言ったらカメラ屋がペンFTを推薦してくれました。ニコンよりずっと安く、枚数が二倍ですから子供にはよかったのかもしれません。しかし中学生にはフィルム代も現像代もかなりの負担ですぐに手に負えなくなりました。社会人になってから再び使い始め、交換レンズも徐々に買い求めました。最近は現像が面倒になってきたので、買いそろえたレンズを使う目的でオリンパスのOMDを購入しデジタル撮影が中心になりました。しかし、デジタルのカメラレンズはダメですね。10年もすると不具合が出始めて場合によっては修理となります。OMDはまだ壊れてませんが、ペンFTを使う機会が増えました。
私が所有するものでこのHPに掲載されてないものが3本あったので写真をアップします。
50-90mmのズームレンズ
x2のコンバーター(コムラのテレモア)
x3のコンバーター(ケンコーのテレプラス)
OMDに装着したレンズで一番出番が多かったのは150mmの望遠です。二倍のテレモアをつけると300mm。OMDで使うと実質600mmの超望遠。無限遠だとピント合わせがあまり必要ないので、ほぼオートフォーカスのようにして使ってました。
このサイトが消えないように神に仏にお祈りしています。





26CAN@管理人:2022/07/07(木) 15:35:51
Re: 8/1以降もお願いします
ペンFT愛好家さま

当サイトにお越しいただき、ありがとうございます。

50-90ミリレンズは所有したことがないのですが、35ミリ判の70-130ミリに相当するので、ポートレート、中望遠、一般望遠など、交換レンズの性能をこれ1本で兼ね備えた多機能レンズですね。
内部構造も10枚のレンズとカム類や自動絞り機構など、当時の技術がギッシリ詰め込まれていますね。
フィルム撮影が普通だった時代に使ってみたかったレンズです。

8月1日から見れなくなるのはこの掲示板です。
ホームページ自体は現状のまま、8月1日以降もご覧いただけますので、引き続きよろしくお願いします。



新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板