レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【保管庫】NGT48山口真帆暴行事件7
-
>>614
646 LillyRush 2019/12/06(金) 22:14:56
★12月6日(金)②
・宅建動画:NGT 「314号室」定期借家説明書は、入居申込書の記載事項
https://www.you◯tube.com/watch?v=LEYC3LLO3fk
▽サブリース会社から入居申込書を送ってもらった
▽ちょっと思い出してもらいたい
被告側、犯人側は裁判で証拠書類として、612号室については「賃貸借契約書の写真」、なぜか写真を出してきた
▽314号室については賃貸借契約書を出さず、「定期借家の説明書」を出してきた
▽その説明書とは何なのか、どのタイミングで出されるものなのか、疑問を感じている人も多かったんじゃないでしょうか
▽電話での説明では、契約は電話で受けれますよという話だったんですけど、
話を進めていくと「pdfで入居申込書を送るので、それに署名押印をして出して欲しい」という話になりました
▽で、入居申込書が来たんですけど、よく見ると「定期借家の説明書」というのが記載されているんですね
▽入居申込書には署名押印するのが必要で、正式に決定したらキャンセルできないと書いてありますんで、
実際は電話だけじゃなくて、書類を書いて、審査が通れば予約できたという形になる。電話だけではない
▽結構手続きが面倒でした。「本人の身分証明書」「電話番号」あと「緊急連絡先」が必ず必要と言われてた
▽「緊急連絡先」も「一人だったら固定電話のある人」。
「固定電話がない携帯なら2人以上必要」であるとか「その人の身分証明書」とか
「住所のわかるもの」を送らなければいけませんよと
▽一ヶ月くらいのサブリースのマンションでも、こんなに手続きが大変なんだと驚きました。
お金を払えば簡単にパッと使わせてもらえるのかと思ったら意外に大変
▽犯人たちも緊急連絡先、これ3親等以内の親族とも言われました。友達や上司では駄目、必ず自分の親族
▽犯人たちも自分の家族を記載して部屋を借りたんじゃないか
だから警察でもそういう情報が出てきて、部屋を借りたとわかったんじゃないか
だからマンションの共用廊下にいたとしても、「そこにいる理由があったんですよ」と言えたんじゃないかと推測
▽入居申込書というのは、契約を前提に動いているだけで、契約が決まってないんです。
何しろここから審査だとか言っていますからね。初歩の初歩の段階。まだ申し込みさえ受け付けてもらってない状態
▽この頂いたものに、犯人が裁判で出してきたであろう「定期借家の説明書」が載っていたんです
▽裁判の証拠資料を実際には見ていないので、裁判資料として出てきているものと完全に一致するかは確約できないです。
▽内容的にはこれじゃないかと見ています
▽(画像3枚目)「<<必ずお読み頂き、ご理解頂いた上でご返信下さい>> 定期借家契約について〜」
この部分が「定期借家契約についての説明書」という事になるわけです
▽おそらく、この物件情報の部分と定期借家契約書の部分が載っていたんじゃないか、写真に撮られたんじゃないかと思います
▽全体像が写真に写っているとなると、「これはまだ契約してないよね?」とツッコまれてしまうので、その部分は写してないんじゃないですかね
▽逆に言えば、全体像を写してしまうと契約に至っていないということがバレてしまいますから、
部分的に写すことによって、これが契約書類ではないと判らないように、あえて写真を使ったんじゃないか
▽裁判長から「これ契約してないんだから、契約書をちゃんと出して」と
追加の証拠を出して下さいという指示が出る可能性もあるんで、それで写真を使っているのかな?というのが1つの推測です
▽(画像3枚目の)下を見ると「ご住所」「ご契約者署名」「印」というのがあって、
こちらに署名と押印をして送って、審査してもらって、それでいいようであれば契約しましょうという手はずになっているのではないか
▽なので、この段階で部屋の情報が載っていたり、定期借家契約についての説明がなされていたとしても、
この部分をとったんであれば、その後に契約がなされているのかどうかも定かではない、という話になるわけです
▽この段階でキャンセルしてもキャンセル料はかからない
この申込書を手に入れるのにお金はかかってない
▽なので、もしこれを証拠として出しているならば、
314号室を被告1(笠井)の名前で借りていたという証拠には全くならないということだと思います
▽仮に署名押印されていたとしても、この後キャンセルが可能です
契約した証拠にならないということになります
▽入居申込書の段階で出て来ているものを、もし証拠として提出しているんだったら
一体何なのと、何か隠したいことがあるんですか?と逆に疑いたくなりますけどね
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板