したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

「松田聖子という奇跡を追って」 vol.23

1名無しの聖子ファン:2020/03/22(日) 17:48:46 ID:zWv4ures0
◆ここは歌手・松田聖子さんを語るスレです◆

聖子さんに関連しない話題の書き込みはご遠慮ください。
聖子さん、また聖子ファンに対する
根拠無き誹謗中傷などの煽りレスに関しては、
スルー対応の徹底をお願い致します。

・怪しいレスは「荒らし報告・管理スレ」へ報告
・他アーティストとの悪意ある比較、中傷は厳禁
・人種、性に対する差別、中傷は厳禁
・度を越したマルチポストはマナー違反です
・2ちゃんの避難所ということを理解しましょう

■松田聖子公式HP
Felicia Club
http://www.seikomatsuda.co.jp
ユニバーサル
http://www.universal-music.co.jp/matsuda_seiko/
ソニー
http://www.seikoweb.com/
mora
http://mora.jp/artist/11318/h

●前スレ
「松田聖子という奇跡を追って」 vol.22
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/28753/1576416238/

834名無しの聖子ファン:2020/08/29(土) 08:04:40 ID:WfdVYxHE0
● 本日・21時から一挙再放送!『ザ・スター・松田聖子:振り向けば…聖子』

https://www.kayopops.jp/feature/the_star_seiko/

1983年にフジテレビで放送された、
30分まるごと松田聖子だけが出演する伝説の音楽番組
『ザ・スター・松田聖子:振り向けば…聖子』
オリジナル版全5話を5週連続で放送!!

デビュー4年目・21歳のフレッシュで可愛らしい姿から、
アルバム曲や洋楽カバーを堂々と歌い上げるシンガーとしての姿まで、
スーパーアイドル・松田聖子の魅力が詰まった超貴重映像を37年ぶりに放送!
松田聖子ファン必見の貴重映像オンパレードです!


● 第1週・フジテレビ放送日:1983年3月1日
歌唱曲:裸足の季節/星空のドライブ/白いパラソル/ONLY MY LOVE/SUNSET BEACH
コーナー:「明太子ジョッキー」
蒲池法子が久留米の楽しか話と良か音楽を紹介!


● 第2週:フジテレビ放送日:1983年3月8日
歌唱曲:青い珊瑚礁/風立ちぬ/野ばらのエチュード/冬のアルバム/エンドレス・ラブ
コーナー:「ノースショアから愛を込めて」
ノースショアの熱い風とファンキーな音楽を、英語でジャンジャン届けちゃう!


● 第3週:フジテレビ放送日:1983年3月15日
歌唱曲:風は秋色/黄昏はオレンジ・ライム/赤いスイートピー/真冬の恋人たち/きみだけのバラード
コーナー:「ミッドナイト音楽館」
MCに扮した松田聖子がアイドル・松田聖子にいろいろインタビュー!


● 第4週:フジテレビ放送日:1983年3月22日
歌唱曲:チェリーブラッサム/渚のバルコニー/SQUALL/LOVE SONG/グッバイ・ガール
コーナー:「セクシー聖子のナイトナイトジョッキー」
セクシー聖子がファンから寄せられたお便りを色っぽく?紹介。


● 第5週:フジテレビ放送日:1983年3月29日
歌唱曲:夏の扉/Rock'n'roll Good-bye/小麦色のマーメイド/HERE I AM/秘密の花園
コーナー:松田聖子のフリートーク


歌謡ポップスチャンネル
https://www.kayopops.jp/
視聴方法案内
https://www.kayopops.jp/howto/
https://i.imgur.com/BkB58P3.jpg

835名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 06:44:02 ID:m7Oqpsnk0
● NHK音楽特番 ガガ、松田聖子(メッセージ)、今井美樹ら参加

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200826-28250452-nksports-ent

新型コロナウイルスの感染拡大で、
世界的ミュージシャンのネットワーク「Music for Tomorrow」が再始動し、
NHKで30日午前10時5分から放送される特別番組
「明日へつなげようスペシャル〜音楽で心をひとつに〜」で
コラボやエールソングを披露する。

同ネットワークは11年の東日本大震災の直後に立ち上がり、
NHKの番組やイベントで人々を勇気づけてきた。
コロナ禍での苦難も音楽の力で勇気づけたいと再始動。
国境を越えてのコラボレーションが実現することになった

番組では、東日本大震災の直後から被災地支援の世界的なキャンペーンを立ち上げた
レディー・ガガからのスペシャル・メッセージを紹介。
ガガは、今回の新型コロナの感染拡大でもオンライン音楽イベントに
積極的に参加するなどで注目されてきた。

さらに米国のピアニスト、ボブ・ジェームスは松田聖子とメッセージを交換し、
心を1つにすることの大切さを確認し合い、
盟友であるジャズピアニストの小曽根真とは自宅からリモートで
「上を向いて歩こう」をリモートコラボする。

(中略)

浦上光太郎チーフ・プロデューサーは
「コロナ感染の中心となったニューヨークからは大江千里さんが独自の表現で、
その体験をリポートするなど、コロナ時代の番組制作で趣向を凝らした
国際的なエンターテインメント番組にしていきたい」と意欲を見せている。

● 「明日へつなげようスペシャル〜音楽で心をひとつに〜」

放送局:NHK総合
放送日:2020年08月30日(日)午前10時05分〜
再放送:2020年09月04日(金)午前01時00分〜(09月03日(木)25時〜)
https://www.nhk.or.jp/ashita/bangumi/

836名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 06:44:16 ID:m7Oqpsnk0
● 世界一受けたい授業:松本隆の人を惹きつける“魔法の日本語表現”第2弾

昭和歌謡が大ブーム!
ヒットメーカー松本隆先生の魔法の日本語表現…
松田聖子の名曲が若い世代の心に刺さっている理由とは?
ヒット曲の秘密はこの世に存在しない言葉にあった。

放送局:日テレ
放送日:2020年09月05日(土)19:56〜
https://www.ntv.co.jp/sekaju/

837名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 06:44:30 ID:m7Oqpsnk0
● マガジンハウス 『GINZA』:松田聖子80年代伝説・vol.3『North Wind』

https://news.yahoo.co.jp/articles/13d07e8f2a858fcef528d1cad4116ff5e3bc442d

昭和から令和へと変わっても
トップアイドルとして輝き続ける松田聖子さん。
カセットテープ一本から彼女を発見し育てた
名プロデューサー・若松宗雄さんが、
24曲連続チャート1位という輝かしい伝説を残した
松田聖子さんのシングルと名作アルバムを語る連載。
80年代カルチャーで育ったライター・水原空気がインタビュー。

第3回目は、
地味だった日本の冬をおしゃれな季節に変えた
松田聖子:2ndアルバム『North Wind』

○ 文学的な琥珀色の世界に!アイコニックな聖子ちゃんカットが!
○ ヘアスタイルも歌い方も、すべてが聖子オリジナル!
○ 作詞家・三浦徳子が構築した、初期・松田聖子の世界観
○ 時代的に録音予算もしっかりあったので、いい音源を残すことができた

https://i.imgur.com/EMhEjAr.jpg

838名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 09:28:55 ID:eiGlssII0
このところ、松本さん若松さんの40周年みたいね。

839名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 09:29:39 ID:eiGlssII0
今日のNHK、夜でなく朝なのね。

840名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 09:33:47 ID:eiGlssII0
>>837 前回第一弾は2018・12・29だったわね。赤い靴のバレリーナの歌詞が出演者へのクイズになってたわ。恋人が美容師だったらどうなるんだ と画面見ながら突っ込んだわたし。

841名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 10:26:30 ID:.6ej6UJ20
心をひとつに、、朝NHK

聖子の尺は約5分くらいあったかしら 
以外と尺あったわよ 笑

メッセージは、最近の録音ね。
全く濁りのない透明感増した声で読み上げていて
新アルは、相当期待出来そう。

メッセージ内容は、全世界の下々の方々に
向かって発信しているかの如く
神々しいものだったわ! 笑笑

842名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 11:04:18 ID:irKU09.c0
いや、2,3分だったよw

843名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 13:24:33 ID:9Ouxx3c60
>>841
メッセージ、本人の声?
違ったような。

844名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 13:24:49 ID:9Ouxx3c60
>>841
メッセージ、本人の声?
違ったような。

845名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 15:56:41 ID:.6ej6UJ20
ちょっと、聖子の肉声だったわよ、NHKコロナメッセ。

846名無しの聖子ファン:2020/08/30(日) 18:18:36 ID:cem4bRR.0
聖子の声だったわ
put〜のステージ歌唱も流れてて、
やっぱりあのステージって圧巻だったわね

847名無しの聖子ファン:2020/08/31(月) 02:38:53 ID:ssKsOi3I0
生で見て、今また見てるわ。最後のほう?って思ってたら、意外と早い時間に聖子でびっくり。
そうか。そういう流れで来るかと思い、あのときのボブとの共演が見れて良かった。
メッセージは、聖子自身の声よ。落ち着いてるわね。こんなときでも穏やかね。そして温かね。

848名無しの聖子ファン:2020/08/31(月) 12:04:42 ID:tqZvp.jI0
● ヤマザキマリ「松田聖子はアイドル界のカエサルだ!」

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200831-00002454-fujinjp-soci


世界を駆けてきた漫画家で文筆家のヤマザキマリさんも、
新型コロナウィルス感染症による緊急事態宣言下の自粛期間には、
家に閉じこもらざるを得ませんでした。
東京の自宅で、さまざまなことを考える中、
気になった一つがアイドルの存在だそうで、
特に松田聖子さんの歌う様子には心を強く惹かれたと言います。
曰く「松田聖子はアイドル界のカエサルだ!」

(中略)

◆なぜ松田聖子は成熟していたのか

実は今に至るまで私は、アイドル、というものをもったことがありません。
まわりの友だちが騒いでいたような男性の有名人にはまったく興味が湧かず、
それは今に至ってもそうです。
何がどうしたら、テレビの画面のなかにいる人に対して、
心躍らされるような気持ちになれるのかがさっぱりわからない。
人として何か重要な感情が欠落しているのではないかとすら思ったこともあります。
こういうことは、パンデミックの自粛期間に考えるにはうってつけでしょう(笑)。

たとえば今のアイドルたちは一様にグループ編成となっていますが、
松田さんが連日テレビの歌番組に出演していた昭和のアイドルは、
たった一人で人前に立ち、自分の歌唱力だけで歌うことが求められていた時代です。
群棲のアイドルと単独のアイドルの精神性の違いや、
ファンの思い入れの差異など、気になることはたくさんあります。

単独アイドルである松田聖子さんは、ほかのアイドルと比べて
どこか一歩成熟した意識をもっているように思えるのはなぜなのか。
動画サイトを何度も見ながらわかってきたのは、
彼女はファンの求める”像”に忠実でいながらも、
自分がもって生まれたルックスの影響力を
客観的によくわかっていらっしゃるということ。

往年のヒット曲「小麦色のマーメイド」(松本隆作詞、呉田軽穂作曲)における
「ウィンク、ウィンク、ウィンク」という歌詞のくだりでの小さなウィンクは、
あのつぶらでありながらも吸引力のある目でなければ成し遂げられないものです。
外国人はよくウィンクをしますが、それとはまったく別物です。
あのウィンクを含む彼女のアイドルとしての表現力、
人心に強く訴求する政治力は相当なものです。

時に頼りなげだったり、色気があったり、天真爛漫だったり、
ころころと変わるあの表情と歌声は松田聖子という人の弁論力です。
歴代、カリスマ性をもち多くの支持者を得ていた歌手たちは、
おそらくみなそういった歌唱による弁論力を備えていたと言えるかもしれません。
自分の歌でローマ帝国を統治しようと考えていた皇帝ネロなんかが見たら、
それはもう悔しがったことでしょう。

(後略)

https://i.imgur.com/bBmvQCf.jpg

849名無しの聖子ファン:2020/08/31(月) 14:05:30 ID:ssKsOi3I0
ありがとうございます。不覚です。すぐわからなかったけど「テルマエ・ロマエ」の方ね。記事全部読んだけど、なるほど。
ヤマザキさんは、聖子の5つ下。世界派って書いてあるから、経歴見たら、多彩。世界をまわって知ってる芸術家なのね。音楽とも関わりのあるルーツで。
記事内容も説得力あるわ。

850名無しの聖子ファン:2020/08/31(月) 14:11:36 ID:ssKsOi3I0
時代が変わって、漫画も歌もひとりでなく、グループが主流になった って。昭和から平成を経て、今は令和ですもんね。
それでも、各世代に昭和の輝きぶりを称賛される聖子、凄いわ。

851名無しの聖子ファン:2020/08/31(月) 14:13:12 ID:ssKsOi3I0
でもわたしはずっと好きだから、あんまり過去の聖子には戻らない。これから何をしてくれるのかなって。

852名無しの聖子ファン:2020/08/31(月) 16:12:10 ID:OBK3lnmc0
いいもの(例えば聖子)が
それこそ過去を遡れば沢山あったのに
リアルタイムでは気づかないものよね、、

アタシが、聖子いい!!って気づいたのは
1982年だった。
その時に気づいてホントに良かった。

聖子って、アタシが生きていく指標ですもの。

とは言え、今聖子より、過去聖子のが断然いいって
言う方々には違和感しかないわ! 怒

今聖子の方も、全然いいからって言いたいの。 笑

853名無しの聖子ファン:2020/08/31(月) 16:25:37 ID:OBK3lnmc0
疫病退散のシンボル 
アマビエに聖子が似てるって事

の次に、今度は、カエサルですって!!

レジェンド化が加速しすぎよ! 笑

854名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 04:28:34 ID:ZOP6FXj60
通常盤のジャケ写

https://news.yahoo.co.jp/articles/6507e2e44dc2f86d01a125077e86148dec3fba36

855名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 04:56:52 ID:aPoP4s8c0
きぁ!!ジャケ、母親と娘って感じね 笑

顔の輪郭が、40年以上経っても同じって
奇跡だわ。

いい感じ出してるわ、新ジャケ。
想像超えてたわ!

856名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 08:45:14 ID:7U6GhKzI0
● 松田聖子、大瀧詠一さんとの幻のコラボ曲がCD化…40周年記念盤に収録

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200901-09010012-sph-ent

シンガー・ソングライター大瀧詠一さん(13年逝去、享年65)が
作曲・プロデュースした歌手・松田聖子の楽曲「いちご畑でつかまえて」(81年)と、
大瀧さんの楽曲「FUN×4」(フォータイムスファン、81年)をミックスした
秘蔵音源が見つかったことが31日、分かった。

「いちご畑でFUN×4」の曲名で、松田のデビュー40周年記念アルバム
「SEIKO MATSUDA 2020」(9月30日発売)にCD初収録される。

この音源は、2人の歌声を聴ける曲として大瀧さんの遊び心から生まれたもの。
81年12月に、大滝自身のラジオ番組「ゴー・ゴー・ナイアガラ」で、
1度だけオンエアしたことがあったという。
2つの曲は当時シンメトリカルな楽曲としてファンの間で話題になっていた。

今アルバムの制作中、この曲の存在を知ったという松田。
自身はデビュー40周年を迎え、大瀧さんも50周年。
節目の年が重なることもあって「収録させていただきたい」と希望し、実現した。

大瀧さんとは「いちご畑でつかまえて」が収録された
アルバム「風立ちぬ」で仕事を共にした。
レコーディング前にスタジオのピアノで歌のレッスンを行い
レコーディング中も、そばで優しく丁寧な指導を受けたのはいい思い出だ。
松田は「いろいろなことを教えていただき、
その時間は、私にとって素晴らしい経験となりました。
本当に素晴らしい方でした。
もう1度、アルバムをプロデュースしていただきたかったです」と懐かしんだ。

今作には「SWEET MEMORIES 〜甘い記憶〜」など全10曲を収録予定。
「これまでの40年間の輝く想(おも)い出と未来への希望が詰まったアルバムです。
聴いていただけましたら幸せです。
これからも、いつも感謝の気持ちを胸に頑張っていきたい」と決意を新たにした。

◆デビュー前の写真と並んで

40周年記念盤のコンセプトは「40年間の輝く想い出と、
これからの未来への希望を形にする」。
その内容を象徴するようなジャケットができたらと、松田が発案。
通常盤ではデビュー前のあどけない表情と今なお輝き続ける
自身の素顔を並べたデザインに決まった。

https://i.imgur.com/PrIRcSa.jpg

857名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 08:59:03 ID:7U6GhKzI0
小出しでもこういうアーカイブは大歓迎
しかしユニバーサルなのによく音源引っ張ってこれたな

858名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 12:59:28 ID:FHTyYnaQ0
>>857
ホントね。
ベストの時もそうだったけど、ソニー的には保有資産で稼げるならどうぞどうぞって感じなのかしら。

859名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 14:22:00 ID:5c4zJXXM0
ヤダァ、通常盤コレは買いよね 笑

どのバージョンもほぼほぼニコパチ正面ジャケの真っ向勝負 松田聖子の真骨頂ジャケだったわね、やっぱり。

ここで、数ヶ月前から、聖子松田2020 のジャケについて語りあった事が
確実に実現されてる事にビックリだわ。

860名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 14:29:00 ID:.xWlEZuI0
いちご畑来る〜 って、記事を見て思いました。
こういう周年、今のご時世と穏やかな聖子に合っているかも。

861名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 14:53:30 ID:.xWlEZuI0
>>859 じゃあ、また皆でいっぱい書かなくちゃ!

862名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 22:48:35 ID:aPoP4s8c0
聖子のニューアルバムが、トップニュースクラス
に扱われるのって、
WLSとか聖子ジャズ以来?

サプライズが一曲でもあるのと
無いのじゃ、喰いつき具合が違くてビックリする

863名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 23:27:14 ID:s23.H6eY0
オリジナル、セルフカバー、蔵出し音源
声の調子も曲の出来も統一感がなさそうよ
それなりの言葉でコンセプトをあげてるけど大丈夫なのかしら

864名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 23:27:47 ID:nYlmRVqg0
マッキーの曲(真偽はわかんないけど)がお蔵になったお陰で大瀧のマッシュアップが収録決まり公式にリリースされるんなら万々歳だわ
いまのマッキーの曲に対して興味ないし

865名無しの聖子ファン:2020/09/01(火) 23:33:05 ID:nYlmRVqg0
今確定してるのが

LALA!!
40th
瑠璃色2020
甘い記憶
いちご畑でFUN×4

の5曲として
あとセルフ3曲、セルフカバー1曲、ファン垂涎待望の新曲1曲で10曲かしら
あなたに逢いたくて2020とか入れるのは勘弁してほしいわ

866名無しの聖子ファン:2020/09/02(水) 08:40:22 ID:yL9UGhRc0
確定曲、もう1曲ありますよね。
(現在オンライントークショーのみで発表)

867名無しの聖子ファン:2020/09/02(水) 11:26:29 ID:dJK0L79E0
9月6日(日) 福岡公演

おそらくこの日 九州に、台風10号直撃だわ!

週末、公共交通機関もストップするだろうし、
ライブ中止かもしれない悪天候だと予想される。

コロナで中止になって残念だったけど、
まさかの台風接近!!

神風だわ 笑

今年の福岡ライブが延期になった理由を
コロナじゃなく、台風のせいにできる 笑

868名無しの聖子ファン:2020/09/03(木) 02:30:21 ID:YgoOWxyg0
今年の全てのツアーの延期が決まったのが7月だから、そのときに福岡の公演も無しということを予測してしまった→ファンは直前になって、交通機関、宿泊施設の取消をしなくて良かった…聖子は本当にファン思い。 みたいな感じ?

869名無しの聖子ファン:2020/09/03(木) 15:26:29 ID:u2ST85AoO
例え曲によって声が違うとしても、それに対して、誰かが良い解釈をしてくれるのが、今の聖子の存在じゃないかしら。
透明感はずっと変わっていないから。

870名無しの聖子ファン:2020/09/03(木) 15:50:35 ID:T.Xsu0Vo0
福岡公演については、

聖子が元気で、かつコロナなんかが全然無かったとしたら
普通に福岡9月6日開催だった筈よね。

でも、この時期の開催は
台風接近のリスクもあった訳で、、

どっちにしたって、福岡ライブ中止になる
確率が高かったって事よね。

こんだけ、台風接近前にニュースで
煽られたら、西日本地区のどんな週末イベントだって
中止せざるを得ないわよねー。

871名無しの聖子ファン:2020/09/03(木) 23:53:45 ID:YgoOWxyg0
>>856 いちご畑の秘蔵音源、解禁だそうで聴いたけど、とても良かったわよ。
デビュー1年での聖子のあの声、意図どおりの歌い方、とても立派だと改めて思った。
で、いちご畑の聖子の声が、喘ぎ声みたいに今聞こえるわたしは、欲求不満なのかしら。

872名無しの聖子ファン:2020/09/05(土) 17:03:57 ID:lH3rbLkk0
コロナで延期になった

福岡の明日開催予定だったコンサートは、

どっちみち、台風の影響で延期になってたでしょうね。

873名無しの聖子ファン:2020/09/06(日) 10:32:44 ID:F946FhEw0
コロナが無かったら、
今頃 福岡に向かってたわ、、アタシ。
でも、まさかの台風直撃日に重なる
なるなんて奇遇よね。

体調も100%良いとは言えなかったし、
逆によかった。笑

874名無しの聖子ファン:2020/09/06(日) 12:53:33 ID:BVygrbV.0
アルバムは着実に出るから、良かった。
やっぱり今の聖子の声、聴きたいわ。主流はストリーミングなのかもしれないけど、様々なジャケットを出して来るのは、CD世代を意識してのことよね。

875名無しの聖子ファン:2020/09/06(日) 13:52:28 ID:fVmBufy60
今時の売り方で仕方無いとは思ってるけどジャケ写って作品の顔でしょ
それが複数あるのがもやもやして個人的には好きじゃないのよね

初回限定盤のみの曲が1曲あるのよね?
これがオリジナルで良曲、配信もなしだったら嫌だわ

876名無しの聖子ファン:2020/09/06(日) 22:14:09 ID:F946FhEw0
松本授業特需かしらね。

9月5日デイリー、なんらかの配信歌謡曲部門で
瑠璃色1986の1位をはじめ、十数曲
一気に上位ランキンされた模様。

チャートを賑やかすパワーは、
まだ少し残っているのね。

聖子松田2020 に繋げていけるよう
頑張りましょう!

877名無しの聖子ファン:2020/09/07(月) 00:26:03 ID:9NmRrLbw0
このままじわじわと盛り上がって、紅白瑠璃色2020でももう納得だわ。

878名無しの聖子ファン:2020/09/08(火) 15:02:26 ID:BN1tTiBU0
>>852 JAZZ1、2がもっと評価されてもいいと思うんだけど、ファンの間でもあの企画は微妙なのかしら。アルバム聴いてても、JAZZライブに行っても「聖子持ち直したな」(失礼m(_ _)mあのために歌鍛え直したわよね。きっと)って感じると思うんだけど。

879名無しの聖子ファン:2020/09/08(火) 21:06:18 ID:jS7lyw.s0
本人も続ける気満々でしょ
着いてこれるファンだけ着いてきてな態度も清々しいわ

880名無しの聖子ファン:2020/09/08(火) 21:32:57 ID:4dpstZI60
NHKのカネオくんのレモン特集で、いきなりレモネードの夏がかかってビビったわ。

881名無しの聖子ファン:2020/09/08(火) 22:12:42 ID:7bSCKnXs0
>>878

同じくSeiko Jazz 1-2 激推しデス〜〜
そんな声が聞けて、とっても嬉しいです!!!

特にJazz 2は大好き過ぎて、仕事後、今年になってもずっと毎日聴いて帰宅する、という日々でした…

Jazz 1 では、Don’t know why のボーカルが個人的には1番好きです!

882名無しの聖子ファン:2020/09/08(火) 22:35:39 ID:BN1tTiBU0
ですよね。ベストテン快進撃の頃を好きだった人のJAZZアルバムの感想が、みんなおんなじ感じに聴こえる で、残念に思いました。わたしは、1も2も曲によってボーカルが違って聴こえ、その表現力にびっくりし、ファンであることを誇りに思いました。

883名無しの聖子ファン:2020/09/08(火) 23:13:01 ID:srICiFYQ0
JAZZ1を聴いた時、感動したなー。
バーブラとかカレンとかの声で聴いてきた曲だけど、SEIKO JAZZを聴いて初めて「何を歌ってるのか知りたい!」と思わされた。
この表現力!説得力!
もちろん演奏の素晴らしさもあるけど、、

特に好きなのはAlfieとMy Funny Valentine。ミュージックフェアのMy Funny〜は神がかってたな。

884名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 00:12:15 ID:c/CMnvfo0
英語詞の世界観をJazzyに表現出来る聖子って凄いよね。

885名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 04:18:28 ID:c/CMnvfo0
やってくれたわ。風に向かう一輪の花。財津さん。聴いたわ。今現在の聖子凄い。わたしも頑張る。

886名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 04:22:56 ID:c/CMnvfo0
詞は松田聖子さん。

887名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 04:32:53 ID:WuSFJ2VoO
アルバム曲も全て発表。聖子が大村さんの曲で一番好きなセイシェル。赤スイ英語、そよ風吹いたら、赤いバラ手に抱え…聖子どんだけ風が好きなの。松本さんが乗り移った?

888名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 04:47:00 ID:c/CMnvfo0
財津さんとは 37年振り。今日から配信開始。

889名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 06:41:50 ID:j.T2Njy.0
財津サンだったわね。新曲 風に向かう一輪の花

タイトルは、花一色のオマージュ?

890名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 07:41:01 ID:EYVbn91s0
YouTubeにアップされてるわ。

風に向かう一輪の花
作詞:松田聖子
作曲:財津和夫
https://youtu.be/zaOucSPemxs

891名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 08:12:59 ID:Q0QtGVWY0
風に向かう一輪の花
噂されてたマッキー作曲が本当なら世界にひとつだけの花を意識したタイトルかしら?

892名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 08:29:01 ID:Cr9pQFxM0
● 松田聖子×財津和夫、37年ぶりの再タッグが実現

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200909-00092046-exp-musi

2020年9月30日発売の松田聖子の40周年記念アルバム
『SEIKO MATSUDA 2020』から、
新曲「風に向かう一輪の花」の先行配信とそのティザー映像が公開された。

松田聖子が作詞した本曲の作曲を「夏の扉」や「白いパラソル」、
「チェリーブラッサム」、「野ばらのエチュード」など
松田聖子の数々の代表曲を手掛けた財津和夫が務めている。
両者による作詞・作曲のタッグは「小さなラブソング」以来、実に37年ぶりとなる。

40周年を迎えるに際し、長い間応援してくれているファンへの感謝の気持ちや、
まだまだ進んでいくという決意を松田が書き綴った。
松田本人から作曲のオファーを受けた財津和夫は
「詞を読んだときに『これはファンに向かって歌う曲なんだな』と
確信めいたものがありました。」、
「ステージ上でファンの皆様へ向けて聖子さんが
この曲を歌っている姿をイメージしながらメロディを考えました。
歌詞にある『まっすぐな気持ち』はファンに向けての言葉だと思いますし、
『永遠がうまれる』は聖子さんのカリスマ性を思わせ、
『舞う』は三拍子を思わせてくれました。」と語っている。

松田が考案したアイデアを元に完成した同曲のティザー映像には、
松田聖子が好きな新進気鋭のグラフィックデザイナーの塩澤偉史によるイラストが登場。
『SEIKO MATSUDA 2020』には
松田聖子と大滝詠一の歌声が聴ける「いちご畑でFUN×4」や
「セイシェルの夕陽〜40th Anniversary〜」、
「赤いスイートピー English Version」など新曲2曲を含む全10曲が収録され、
初回限定盤とUNIVERSAL MUSIC STORE盤にのみ
ボーナストラックとして「瑠璃色の地球 2020 Piano Version」が収録される。

松田聖子コメント
「皆様にあたたかい応援をいただき、
今年、デビュー40周年を迎えることができました。本当にありがとうございました。
「9月30日に、40周年記念のアルバム 『SEIKO MATSUDA 2020』を
リリースさせていただくことになりました。
これまでの40年間の輝く想い出と未来への希望が詰まったアルバムです。
皆様に聴いていただけましたら幸せです。
これからも、いつも感謝の気持ちを胸に頑張っていきたいと思います。

● 「風に向かう一輪の花」ティザー映像
https://youtu.be/zaOucSPemxs
https://i.imgur.com/D3huNgk.jpg

893名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 09:48:17 ID:Q0QtGVWY0
風に向かう一輪の花
噂されてたマッキー作曲が本当なら世界にひとつだけの花を意識したタイトルかしら?

894名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 12:32:51 ID:Cr9pQFxM0
ヤフートップニュース

● 松田聖子、新曲「風に向かう一輪の花」で財津和夫と37年ぶりタッグ

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200909-09080243-sph-ent


歌手の松田聖子が、新曲「風に向かう一輪の花」で「TULIP(チューリップ)」の財津和夫と、
「小さなラブソング」以来37年ぶりにタッグを組んだことが8日、分かった。

 同曲は松田が作詞し、財津が作曲を担当。9日午前0時に先行配信され、
松田のデビュー40周年記念アルバム「SEIKO MATSUDA 2020」に収録される。

40年に及ぶ音楽活動を真摯に歩んできた力強さと、素直さが同居するナンバー。
ファンに対するメッセージソングになっている。

先にでき上がっていたという歌詞は、
松田が40周年を迎えるに際し、その時の心境を書きつづったもの。
長い間応援してくれるファンへの感謝の気持ち、
まだまだ進んでいくという決意が込められた。

「夏の扉」を始め、「白いパラソル」
「チェリーブラッサム」「野ばらのエチュード」など、
数々の松田の代表曲を手がけてきた財津。
直々のオファーを受けて
「詞を読んだ時、『これはファンに向かって歌う曲なんだな』と
確信めいたものがありました」と明かす。「ステージ上で、ファンの皆さまへ向けて
聖子さんがこの曲を歌っている姿をイメージしながらメロディーを考えました。
歌詞にある『まっすぐな気持ち』は、ファンに向けての言葉だと思いますし、
『永遠がうまれる』は聖子さんのカリスマ性を思わせ、
『舞う』は三拍子を思わせてくれました」とコメントした。

https://i.imgur.com/Fet6wfa.jpg
https://i.imgur.com/RrmLTx3.jpg

895名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 13:29:01 ID:/ePWLeDo0
編曲は野崎さんかしら?

896名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 15:31:53 ID:rwGGsBTM0
>>895
確かに野崎さんぽいアレンジね!

897名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 17:07:00 ID:fic1ysMA0
収録曲を見て思ったんだけどこのアルバムはオリアルとしてカウントされるのかしら?内容は完全に企画アルバムよね?

898名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 18:42:44 ID:ihUmJKa.0
ギターの花木さんが、アルバムの中の
40th partyに参加しました!って
御自身のブログに書いてるわよ。

899名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 19:01:05 ID:tGklbuaE0
そよ風〜、赤いバラ〜
この2曲はセルフかしら
それとも作曲誰かに頼んでんのかしらね

900名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 19:58:16 ID:c/CMnvfo0
アルバム情報で、この新曲も何十年振りに〇〇さんが作曲って、今後出て来て欲しい。
新曲5曲も入ってるから、40周年オリジナルアルバムでしょう!

901名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 20:15:04 ID:7Z83O2SI0
アルバムが作れるほどあるEnglish versionだけど日本語圏以外の人にもアピールしたい信念みたいなものがあるなら別だけどいつも作ったっきりだし、曲埋めのためならほんと止めてほしいわ
見た瞬間がっかりよ、聴くけどw

902名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 20:44:41 ID:j.T2Njy.0
今作も、見た目あっちゃこっちゃしてるけど

一通り聴いたら、上手くまとまってた!

みたいな、聖子マジックを発動してる筈よ 笑

903名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 21:14:47 ID:AZXOnjco0
聖子、パティオースティンのカバーを聴いて赤スイの英語バージョンを歌おうと思ったんじゃない?
今更かしらね

904名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 22:09:17 ID:.c6HMRCA0
聖子、花びらって言葉好きなんね。
ちょいちょい出てくる。

財津さんならやっぱり詩は松本先生じゃないとな。

905名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 22:50:07 ID:7Z83O2SI0
>>904
はあ?何言ってるの
小さなラブソングの黄金コンビ復活でしょうが!…なんて
財津さんなら松本さんより三浦さんの方が聴いてみたいわ
とか言うけど過去の誰かより新しい作家の方が聴きたいわ

906名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 22:50:23 ID:LA/ct49k0
特別な恋人(竹内まりや)
永遠のもっと果てまで/惑星になりたい(ユーミン)
薔薇のように咲いて 桜のように散って(YOSHIKI)
風に向かう花一輪(財津和夫)

どっぷり浸かったコアファン以外は充分に楽しめるラインナップだわ
歌詞の重複なんて知らない人の方が大多数なんだもの
ファンよりさらっと松田聖子の老化も受け止めているんじゃないかしら

907名無しの聖子ファン:2020/09/09(水) 22:57:06 ID:LdT4/k8Q0
一輪の花!花一色とごっちゃね!

908名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 00:48:35 ID:hq/ne9j.0
聖子、ウィッグでボリュームアップすればいいのに

909名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 01:33:57 ID:LJsY/jXI0
>>906
意外にバラエティ豊かね

910名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 01:50:52 ID:dZmtgBBw0
一輪の花のジャケット、聖子髪の毛切ったのかと思ったけど後ろ髪を中に巻き込んでるのかしら

911名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 04:20:33 ID:m5vJilcE0
↑ ナチュラルな聖子流アイドル路線よね。

912名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 05:28:21 ID:m5vJilcE0
一輪の花、財津さん(72歳!)はステージでファンに向けて歌う聖子さんをイメージして…三拍子で…って記事に書いてあるけど、
女性ダンサーとワルツでネグリジェ風衣装で、バレエダンスになるわよね。きっとステージでは。

913名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 05:30:20 ID:m5vJilcE0
一輪の配信、ランク出るのかしら。デイリーとか。

914名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 06:06:50 ID:mS33NLLo0
ダンサーに橋本さんとか関さんとか復活して欲しいわ

915名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 06:30:49 ID:m5vJilcE0
一輪の花、ジャケ写のお花、ガーベラよね。ガーベラの花言葉は、希望、前進。ピンクのガーベラだと感謝。なんか、聖子いい人よね。

916名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 08:23:16 ID:kaWeJCDA0
財津曲、なんか引っかかりも掴みも感じなかったわ…。
聴くほどに味が出てくるのかしら…

917名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 14:17:46 ID:dZmtgBBw0
あたし瑠璃色の地球もスイメモ、そして今回の一輪の花全部入れたけどヘビロテしてるのが一輪の花だわ。
瑠璃色もスイメモも2,3回聴いて聴かなくなった。
新曲ってのもあるのかしら。

918名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 15:13:58 ID:o6Co6Q/g0
一輪の花は全く期待してなかったけど曲はスルメ曲だわ
財津さんいい引き出しを使ってくれたわ
詞は一切聞かなかったというか意識せず聞いちゃったわごめんなさい聖子

919名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 17:39:11 ID:U3Iq3imE0
セイシェル40th 〜

やっぱり、島巡りツアー
やるはずだったのかしら!

人数的には、会員30人前後くらいが妥当よね。

920名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 17:53:32 ID:MtKZj8gY0
メロ部分は可愛らしさが溢れててなんだか懐かしさを感じたわ

921名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 18:05:39 ID:m5vJilcE0
わたし、記事と曲がネットに上がった、ほぼその瞬間に聴いたのよ。まず目に入ったのが、ジャケ写。タイトル見て、なんじゃこれは、新曲?時間も午前4時だったから、幻を見ているのかと。
流れて来る曲が穏やかで、そのときは財津さんって知らなくて、曲が、詞が、なんてこと考えず、ただただ、今こうして新曲を出してくれることが嬉しかった。

922名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 19:37:48 ID:dZmtgBBw0
>>920
分かるわ〜
今の年齢だからこそ響くのかしら

923名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 21:42:35 ID:U3Iq3imE0
赤白無観客ですって!!

聖子、無観客ならまるでリハのようにリラックスし
て瑠璃色2020を歌えそう、、、赤トリとして。

924名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 21:57:53 ID:m5vJilcE0
きっと合唱で盛り上がる場面あるわよね。
瑠璃色はみんなで。聖子には、もう一曲ちゃんと歌って欲しい。

925名無しの聖子ファン:2020/09/10(木) 23:13:27 ID:hOvKb4xY0
ディナーショーやるのかしらん?
ホテルニューオータニ大阪に限っては
例年やってる、さだまさし、谷村新司は実施。
聖子さんは開催検討中、ってなってるわ。

926名無しの聖子ファン:2020/09/11(金) 08:24:55 ID:lMNdU/Xk0
人数減らしてシールド立てて食事以外はマスクとかかしらね。
ライヴと違って静かに聴くスタイルだし幾分可能かも?

927名無しの聖子ファン:2020/09/11(金) 14:43:23 ID:.0KCkE3Q0
NHK特番
https://news.yahoo.co.jp/articles/3a78817782fb67dc5fe740b0cc9ca09c1bb7937d

928名無しの聖子ファン:2020/09/11(金) 15:10:42 ID:8y2UptgA0
単なるソングスの特番じゃなくて

松田聖子スペシャルの特番ね!

いいわ いいわ、格上臭プンプンする。
ガチ待遇、これで赤白もキマッたわね。

929名無しの聖子ファン:2020/09/11(金) 15:54:53 ID:M4Xueel20
ぎゃー嬉しいわー
放送もうすぐじゃないの
インタビューで泣いちゃうのも聖子の真骨頂ね♪

930名無しの聖子ファン:2020/09/11(金) 17:28:02 ID:cF6NByH.0
流石に40th だもの。そこら辺の民放は
後回しにして
まずは、NHKが特集組むのは当然と言えば当然かもね、、

25thあたりから、その流れが出来てきたし、
NHKと聖子サイドのパイプはかなり強固みたいね。

やはり、紅白貢献度によるものなのかしら。

931名無しの聖子ファン:2020/09/11(金) 18:15:31 ID:XapHbHRU0
むしろ今の民放歌番組なんて出てもしょうがないわ
聖子一人で番組が成り立つしそれができるのは国営だけよ

932名無しの聖子ファン:2020/09/12(土) 00:30:43 ID:3uhX/Zn20
聖子自身が初めて知る多くの秘話、、

関係者が今だから語る知られざる秘話、、

聖子泣かす気満々じゃない!

アタシが泣いちゃう筈だわ、きっと。

今回、若松氏は蚊帳の外かしら、、
デビュー前からのストーリーの方も、
番組構成に入れていただきたいのに。

たった45分や60分じゃ足らないわよね、聖子物語は。

933名無しの聖子ファン:2020/09/12(土) 00:33:31 ID:tlO3xgvw0
財津さんお元気なのね?
良かったわ
篠山輝信さんまで出るのね
しかし凄いメンツね




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板