レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
みるきー選抜総選挙対策室☆1
-
こちらはNMB48チームBII 兼 SKE48チームS所属
みるきーこと渡辺美優紀ちゃんの
AKB48選抜総選挙における選挙運動について話合うスレッドです
-
したらば1の去年の選対スレのアーカイブ残ってましたっけ?
毎年使えそうなオク指南のテンプレがあったんですけど
-
今の段階ではよほど信頼できる出品者でないと高額な落札する例は少ないのでは
なにせまだ決済すら済んでいないのだから
たぶん劇場盤決済が完了する頃から速報発表までが
一番出品数が多くなると思います
-
安全な出品者の選び方としては
目安として良い評価が100以上で悪い評価が0、もしくは悪い評価が良い評価の1%以下
また自分が過去に円滑な取引をしたことがある出品者を探す
(健全な出品者ならだいたい毎年同じIDで出品してると思います)
過去の取引の履歴から出品者をたどって現在の出品一覧を覗いてみよう
-
こんばんわ
ツイで買い手を募集してる人なんかはどうでしょうか?
リスクというか事故にあう確率は高いのかな
-
中古、使用済みみたいな詐欺まがいの出品物にも注意
あと代理投票はほぼ間違いなく詐欺と思っていいでしょう
他にも「投票券」で検索かけても握手券や生写真、CDなどの出品物がヒットすることもあるので
枚数ばかりに気をとられて出品物が投票券以外のものでないか
初歩的なミスにも注意
-
>>954
最近はそんなのもあるんですね
-
>>956
そんなのというか生写真とかのトレードをツイでやってるでしょ
無限回収とか〇K希望とか
ああいうのと同じノリというかオークションサイト通さずにツイで直接取り引きをするって感じなのかな?
-
なんか危険な香り
-
こちらもそういうの手を出した事ないんで
どんな感じなんだろうって質問なんです
-
自分なら手を出さないですねぇ
なので人にもおすすめできません
-
そうですよねぇ
やっぱりリスク高そうですもんね
意見をくれてありがとう
-
みなさまお疲れさまです。
>>951
去年のものでしたらFAQにまとめていました。
http://bit.ly/1DvfB0Y
-
>>962
あー、これですわ!
どうもありがとうです
-
初回限定盤のイベント券って何ですか?
-
>>964
全国握手会と考えて良いと思います
-
>>965
ありがとうございます
-
地下で転売厨狩りの動きあるけど、
影響出るのかな?
-
主戦場がヤフオクから別のオークションサイトに移る可能性も
今は注意深く見守るしかないですね
-
去年はああいうことがあったからね
当局から指導が入るのを何よりも恐れているから転売は自主的に規制するかもな
-
>>967
自分の見た感じで現状の説明と今後の影響についてまとめてみました
ことの発端は劇場盤を大量購入したいが元手となる資金がない人間(たぶん若年層)が決済前の手元にない投票券を出品して
先に落札者から受け取ったお金を資金に劇場盤を調達するという手法を使っていたのが
ヤフオクが禁止している手元にない架空の商品を出品するというガイドラインに触れるということで
転売目的でタダで握手するのを快く思わない層からヤフオクへ通報が続出して相当数が実際に削除されている模様
今後考えられる影響としては資金調達ができなかった層が大量にキャンセルすることにより今見えている完売数よりも
実際は大幅にダウンするかもしれない
つまり市場に出回る絶対数が減ると相場が上がるということ
こういった背景から早めに動いて枚数確保したい落札者と削除を回避するため即決を適用する出品者の意図もあり早買いの傾向がみられる
もう一点の不安要素は投票券の転売禁止が明記されていることを理由に決済前決済後にかかわらず投票券の出品自体を封じようという動きがあります
こちらが実際に適用されると深刻でオクでの調達を考えている人には最大の供給源が断たれることになります
こういった先行きの不安からより早買いが加速している感があります
皆さんはこの一連の動きについてどう感じますか
-
仮に投票券の出品自体が禁止された場合に起こり得るデメリットとしては
未開封のCDとして出品された場合、大量購入を考えている人には投票券の取り出しに膨大な労力がかかる
また大量のCDの処分を考えなくてはならない
ヲタ活を隠してる人は巨大な梱包物が届くのを家族や同居人に知られてしまうなど
これは考えすぎかもしれませんがいかなる出品形態にもかかわらず投票券の取引自体が削除の対象になった場合
別のオークションサイトで新規アカウント同士で相手の評価が未知数な状態での取引を余儀なくされます
またイベント会場での直接取引が主流になれば在宅ヲタは調達ルートを失ってしまいます
さらにどちらも詐欺やトラブルの被害にあう可能性が激増すると思われます
-
>転売目的でタダで握手するのを快く思わない層
これは大概のヲタが思ってるからね〜。。自分も嫌いだし…気持ちわかる
>つまり市場に出回る絶対数が減ると相場が上がる
このまま続けば上がりそうだけど、どれぐらい再販で減るかまだわからないなぁ
こういうレスあったけど、4/15以降も続くようならオク自体が怪しくなるだろうね
ただ多くの人は「転売目的でタダで握手するのを快く思わない」から協力してるんだろうし
4/15以降は落ち着くと個人的には思うんだけど(だからそこまで様子見かな)
------------------------------------------------------------------------
4/15 8次終了前まではアウト
4/22 8次終了後7日間(決済期間)はグレーゾーン
4/23以降 グレーゾーン(代引分)
フラゲ日以降 セーフ
------------------------------------------------------------------------
-
今年はヤフオクより劇場版や初回限定版のウエイトを多くします。
すでに初回限定版の予約は完了しました。
CDは自宅でなくコンビニ受け取りや郵便なら局留めもできるところあります。
自分は昨年の教訓から、通販サイトに別にアカウント(妻に秘密)作ってそちらの方で
CDを申し込んでいます。
CDは、モバイル投票をお願いするかたにあげるようにしてます。
-
>>970
これ不安に思っていたのでここで説明が見られてよかったです
ありがとう
今年はオクに…と思ったけど十分量は劇場盤で買うことにします
-
>>972
その時系列わかりやすいですね
-
>>974
おつかれさまです
ぼくの私見ですが、相場は多分大崩れしないように思います
少なくとも600円台、700円台なんて状況にはならず劇場盤の1000円とそれ程大きな乖離は出ないように思ってます
で、あれば確実に刈り取れて速報にも突っ込める劇場盤をメインにしていいんじゃないでしょうか
ご意見お待ちします
-
>>976
僕も劇場盤がお得と思いますよ。写真も付くし握手も出来る。(みるきー以外だけど・・・)
ほとんど居ないと思いますが、本当に処分に困るほど劇場盤で大量投票ならば、遺品整理業で検索して、業者の方に処分依頼する方法もあります。
4畳半1間一杯くらいのゴミなら5万以下くらいが相場だと思います。ついでに他の不用品もまとめて処分してもらえば大助かり。
母が死んで4DKのマンションの整理をしたんですが、家具から布団から家電製品1式大量の荷物すべて処分してもらって18万でした。
-
>>973
>>976
劇場盤はまだ受付してますよね
何枚まで送料一律かご存知ですか?
今確保してる分プラス同じ送料でいけるギリギリまで買い足そうと思うんですが
-
>>978
横レスですが
今回の「おまとめサービス」につきましては、1個口の上限を50枚までとさせて頂きます。そして、お申し込み件数に関係なく、合計50枚、もしくは20商品以下までであれば1個口におまとめ致します。このことにより、1個口「50枚までであり20商品以下」の場合は、何枚であっても、送料は一律500円(税込)となります。
-
>>978
http://akb48.chara-ani.com/static/flow.html
商品のお届け おまとめサービス を参考にしてください。
-
>>979
>>980
どうもありがとうです
-
とりあえず1件落札して来ましたよ
相場が読めないので時期を散らしてリスク分散ですわ
自分的には去年より1ヶ月近く早い滑り出しで
余裕を持って挑むつもりです
-
お疲れ様です(。・ω・。)
明日は握手会に参加するので会議に出れませんが次スレ建てておきました
色々と抜けがあると思いますので、みなさんで補足お願いします
では、おやすみなさい
次スレ
みるきー選抜総選挙対策室☆2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/28403/1428685633/
-
>>983
乙です(。・ω・。)
-
>>983
乙です
拾い物で役に立つかどうか分かりませんが何かの参考にでもと思って貼っておきます
真偽のほどは分かりません
総選挙本の注目の100人に選らばれたメンバーのページ割りだそうです
4ページ
麻友 指原 (2)
2ページ
珠理奈 山本彩 宮脇 島崎 柏木 高橋み(計8)
1ページ
横山由 木﨑 須田 柴田 宮澤 渡辺美(計14)
1/2
峯岸 加藤玲 小嶋真 北原 向井地 高橋朱
松村 白間 兒玉 朝長 森保 田島(計26)
1/4
大和田 岡田奈 西野 武藤 田野 大島涼 川本 中野郁 坂口渚
北川 谷真 高柳 古畑 大場 木本 惣田
矢倉 渋谷 薮下 吉田 市川美 須藤 松岡 多田 矢吹 田中美(計52)
1/6
佐々木優 岩立 内山奈 込山 島田 大家 岩佐 松井咲
後藤萌 篠崎 岩田 中西智 中村麻 高城 小笠原 平田
谷口 菜々美 横山結 佐藤七 谷川聖 本田 倉野尾 横道 永野
大矢 東李 二村 磯原 梅本 佐藤す 山内鈴
小谷 上西 谷川愛 梅田彩 加藤夕 村瀬 太田 日下
神志那 山本茉 穴井 本村 村重 坂口理 駒田 冨吉 荒巻(計100)
-
来ましたよ
-
>>985
まあ前回順位相応の扱いかな
-
こんばんわ(。・ω・。)
-
今日はイベント日だから
人少ないめですかね?
最近ここも少し中だるみ気味、
どこかで決起集会みたいな日を作って
いちどガツンと盛り上がりたいですね
-
同意です/
-
オクは決済明けからが本番ですかね
とりあえず再販待ち
-
みんな自分自身の投票については真剣にやってるし
現場で動いてくれてる人たちも頑張ってくれてるけど
ここからの広報戦に興味や意欲のある人が皆無でそれが心配かな
-
そういう意味でも、自分も決起集会には賛成っす
-
何ができるやろか
大々的に告知やって応援サイトの選挙特集ページに誘導するくらいしか思いつかん
-
>>994
それに尽きるんじゃないですかね
ネット上でのドブ板選挙を愚直にやりきるしか
奇策はないですよね
まあ素敵なポスターとか、スローガンとか
そういうのもどんどんアピールしていきたいですね
-
人呼ぶには希少価値のあるコンテンツが必要
特に新規層ライト層はただでは選挙に関心を示してくれない
自分の知る限り最も成功した例が一昨年のみるファイでのよしりんとの対談
想像だけどすごい動員力だったと思う
昨年のメルマガもよかったと思う
-
今から出来るコンテンツのアイデアでも考えますかね
-
おはよう(^-^)/
次スレ立ってるので、ここは埋めときますね
-
みるきー選抜総選挙対策室☆2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/music/28403/1428685633/
-
埋め
1000GET
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板