したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

ネタバレ・考察スレ2nd

1名無し・ローラン:2014/06/18(水) 23:40:56 ID:WSV1hPTw
Sound Horizon作品全般のネタバレ・考察スレです。
新作のネタバレが含まれる時期はsage進行でお願いします。
尚、ネタバレ解禁は、発売日の22時(午後10時)からです。

379名無し・ローラン:2014/10/08(水) 18:42:42 ID:e7K7IwPg
>>375
むしろ風車の音がするから11文字だと思ったわ

380名無し・ローラン:2014/10/08(水) 19:31:19 ID:xb45rs76
>>378
悪戯してくれなきゃ悪戯しちゃうぞっ!

381名無し・ローラン:2014/10/08(水) 19:57:05 ID:3ZFPUVZA
>>380
Oh……
なんてことだ

382名無し・ローラン:2014/10/08(水) 21:57:17 ID:GqsKWNek
>>379
自分もだわ、+二つの風車は廻り続けるだろう 愛する者と再び繋がる時まで
でノエルが親と再会やら手紙が誤解やら、なんだかんだで幸せにまで妄想した

383名無し・ローラン:2014/10/08(水) 23:48:12 ID:KBpAD9OM
聞き直すと、確かに11文字の方に風車の音がきっちり入ってるんだな
なぜか意識から抜けてた
ところで「二つの風車」ってなにを指すんだろう?母と子?

384名無し・ローラン:2014/10/09(木) 00:26:18 ID:iByMclc.
双子の人形じゃないん?

385名無し・ローラン:2014/10/09(木) 06:03:29 ID:9eNA6ISc
太陽の風車
月の揺り籠

386名無し・ローラン:2014/10/09(木) 06:11:07 ID:zBVBVi4s
そもそもハロウィンと夜の物語だし
完全に朝夜のセルフパロなんだな

二つの太陽か、よく分からんな
何となくイヴェールと母だと思ってた

387名無し・ローラン:2014/10/11(土) 10:27:00 ID:cNcYFQIk
風車は人の生きている時間とか運命を象徴してるのかな
揺りかごは誕生と死のイメージだ

388名無し・ローラン:2014/10/13(月) 02:21:15 ID:vEzTvP/2
本である「よだかの星」が宮沢賢治氏が亡くなったあとに発表されてるなら、
ノエル君がデビューしたのも本当に現実なのかあやふやになってくるな
と、思うとIwNの「クソ最低な出来事〜」からの「気付けば」の間が気になって来るんだが……
似非が死んでないことなんて一度もなかったけど、……死んでないよな……?

389名無し・ローラン:2014/10/13(月) 04:01:35 ID:/qi1Qlao
>>388
死んだかどうかは分からんが
何か並ならぬことがあって
普通の存在ではなくなった可能性は確かにあると思う
ノエルだけ普通の人間なのに地平線超えてこっちに来れるのも変だし

390名無し・ローラン:2014/10/13(月) 07:42:51 ID:T0KwLHso
>>388
一応エレフもシャイタンも死んでないのでは

391名無し・ローラン:2014/10/13(月) 22:26:28 ID:vEzTvP/2
>>390
シャイたん石になってたし(写真集)
エレフはタナトスに乗っ取られて自分の意志なくなってそうだから、
死んでるといえば死んでる……のかも

392名無し・ローラン:2014/10/13(月) 22:27:29 ID:vEzTvP/2
と、思った
途中送信すまん

393名無し・ローラン:2014/10/13(月) 22:35:36 ID:.H2ASFzo
Moiraって結局どうなったのかよくわからないんだよなあ
エレフは闇落ちしたってことでいいの?
冥王=エレフではないだろうし

394名無し・ローラン:2014/10/13(月) 23:17:58 ID:/XN5GMaU
冥王≒エレフかな
器って乗り移って活動できる体ってことだと思うんだよね

395名無し・ローラン:2014/10/14(火) 11:08:06 ID:gr4FHu6M
冥王は死んでる?

396名無し・ローラン:2014/10/14(火) 12:30:07 ID:SWcrsrU6
冥王に生き死にがあるのかがわからんがとりあえず死を司ってはいるのかな

397名無し・ローラン:2014/10/14(火) 12:54:28 ID:FnsOtzM2
永遠の命を持つもの達は、死んではいないが
死ねないのは生きていないことと同じだって考え方は
サンホラにあると思うよ
生きること=今焔が燃えていて、いずれそれが消えて死ぬことだから

398名無し・ローラン:2014/10/14(火) 18:56:33 ID:5clL.pog
それは100%は同意できないなー
シャイタンは「永遠はつらいけど覚悟が出来たらともに生きよう」とライラに言ってるわけだし
どちらかというとままならないことに対して足掻き続けることを生きるとしてるような感

399名無し・ローラン:2014/10/14(火) 19:25:22 ID:UKMolC62
焔を燃やすのは色んな意味で戦うことって感じかね
やっぱり死んでるか死んだも同然状態が似非になる条件ではないと思うな

400名無し・ローラン:2014/10/14(火) 20:13:22 ID:Mtw0.0b2
どの似非も、根底には生への渇望がある様に思う

401名無し・ローラン:2014/10/15(水) 09:56:58 ID:WQr1q61E
>>398
それもまた一理あるし、確かにシャイタンは燃えてるから俺も分からん
ただ、言葉通り生きるということとはまた違うというか
凍てついた焔とか凍てついた刻って表現があるなと思って
イヴェール、タナトス、樹氷の君、シャイタンとか見ると
基本的には絶望的な孤独がテーマの一つだとは思うんだが
シャイタンは母を探している訳でもないし
愛を見つけたからあれ程元気なんだろうな

いつか死ぬからこそ足掻くことが刹那感な命を表してると思っていたが
シャイタンは孤独から抜け出せたから生き生きしてる感じはする
死ねないとは言え、死んでもいいってくらい熱い気持ちで
ライラに語りかけてるというか、面白いな

402名無し・ローラン:2014/10/15(水) 13:26:16 ID:BkEV8AVM
ノエルにMotherを歌わせた意味を考えてもノエルと少年が似てるからという
安易な答えしか導き出せない頭がもどかしい

403名無し・ローラン:2014/10/15(水) 17:38:42 ID:p5wlwasI
考察とか全然関係ないんだけどMotherって今まで銀盤化されて欲しいって要望結構あったの?
ふと気になった
スレじゃYUUKI版の方が良かったみたいな感じだったけど初見がヴァニスタだったからこれを女性聞くとなるとすごい違和感ありそう

404名無し・ローラン:2014/10/15(水) 18:14:36 ID:4zn2A05g
>>403
そういうかんじで今回のCDも反発があるのかなー
俺はどっちも好き

ヴァニスタ版だと精悍な青年に近い年のイメージで、
YUUKIとかの女性版だと永遠の少年みたいな
ほっそりして若い、中世的なイメージがある


男女で歌うバージョンとか聴いてみたい

405名無し・ローラン:2014/10/15(水) 18:30:50 ID:Ix.2s1Jo
YUUKI版も聞いてみたいなー
ヴァニスタで初めての音源化ってことはYUUKI版はライブ行かないと聞けないってこと?

406名無し・ローラン:2014/10/15(水) 18:34:00 ID:p5wlwasI
>>405
というかまだYUUKIは契約続いてるの?
最後に出てたのって復興くらいじゃなかったっけ・・・

407名無し・ローラン:2014/10/15(水) 20:12:25 ID:LHJFl8Xw
2期移行時のサポメンってあっちゃんえいちゃんKenkenれみこくらいしか今でも出てなくない?

408名無し・ローラン:2014/10/15(水) 20:50:36 ID:AZDtrw6M
その面子ならRIKKIとジェイクも加えるべきだな

409名無し・ローラン:2014/10/15(水) 23:23:59 ID:EGzJG9PM
あっちゃんkenkenママンくらいじゃね
英ちゃんは少し後からな印象

410名無し・ローラン:2014/10/15(水) 23:47:10 ID:LHJFl8Xw
>>408
ジェイクはエリ組からの参加だったと

411名無し・ローラン:2014/10/17(金) 00:56:16 ID:VwFRfXlI
確かロマコンあたりではキョウコ(漢字わからない)って人がKeyやってたと思う

412名無し・ローラン:2014/10/18(土) 00:14:42 ID:Q0ajaAUU
毎日聴いているんやけど、刻の彼岸って意味がいまだに理解出来ない…

413名無し・ローラン:2014/10/18(土) 02:49:19 ID:PNZG.vHM
>>412
彼岸って「一般の壁(川)を越えて悟ったりした人の至る場所」みたいな意味があるみたいで
(川に例えてるけど三途の川とは別モンらしい。詳しくはWikiとか覗いてくれ)
小説とかでも何らかの一線越えちゃったりするときに彼岸に行ったとか表現されたり

だから自分は「刻の彼岸を彷徨う」ってのは
吸血鬼になった「少年」が時間という川を越えちゃった=不老不死になったってことだと考えてる

刻と【檻】は別物としてカウントしてるのか同一解釈なのかで色々と
檻シリーズとあわせて考察しなおすのも楽しそうだな

414名無し・ローラン:2014/10/19(日) 02:01:50 ID:d6a0F/pc
>>413 ありがとうございます。
彼岸の意味を漠然と理解だけしてだけだから、刻を越えてでますます理解不能になっていました。
レボPの彼岸の解釈を考えれば良かったのかもと…

415名無し・ローラン:2014/10/19(日) 18:41:55 ID:MyEAuB3.
「悲劇唄うは客体」っていうのはどういう意味だろう
あれは気の毒、なんて言えるのは離れた場所から客観的に眺められる立場で
いざ自分が預かることになるとエゴが出て手のひら返す縁者たち
みたいな感じ?

416名無し・ローラン:2014/10/19(日) 23:04:29 ID:RfTgsf5k
Revoさんの発音の所為か自分の耳が悪いのか、MotherがMurderに聴こえて
ノエル・マールブランシェ氏がミシェルの殺人をなぞって恋しい『母』の偉大さを
世に知らしめてる曲のようにしか思えなくなってしまった・・・

まあ、たぶんそんな曲では無いだろうが

417名無し・ローラン:2014/10/19(日) 23:21:03 ID:P.cc0z/w
歌詞にマザーって出てるからさすがにそれは……
と毎回見てて思うがYUUKIのときはどうだったのかは気になるわ
韻とまでは言わんでも似せてるのかととは思う

418名無し・ローラン:2014/10/20(月) 14:41:49 ID:mBu/fGPQ
マザーはネイティブっぽく発音するとマダーに近くなるから
少なくとも耳のせいではないぜ

ゆうきverとかもう遠い記憶の彼方だわ…

419名無し・ローラン:2014/10/20(月) 21:34:04 ID:iI6SZtMk
サビくらいしか記憶にないけど
普通にカタカナ英語のマザーだったようなイマジナシオン…

420名無し・ローラン:2014/10/20(月) 21:36:49 ID:mRta0u6w
それいったらmurderの発音もネイティブからしたら……

421名無し・ローラン:2014/10/20(月) 22:55:26 ID:OGO5QauM
416です

同じくYUUKI嬢のMotherは遠い記憶の彼方だけど「マザー」と歌っていたイメージ
メロディの関係で「マ」が長くなるのと「ザ」ではなく「ダ」に近い発音で
Revoさんが歌ってるからもしかしたらちょーっと意識しているのかな?と
尤も、元々ネイティブっぽく発音する人ではあるけれど

しばしば創作の世界ではマザー・グースとそれに見立てた殺人は
或る意味定番の一つであるから連作幻想戯曲にもそういった要素が
含まれている可能性はゼロではないかもしれないね

422名無し・ローラン:2014/10/20(月) 23:00:41 ID:yK.wN4pg
murderは翻訳サイトの音聴いたらムーダーに聞こえた

423名無し・ローラン:2014/10/21(火) 16:09:38 ID:XksVDvaQ
しあわせにおなりなさい(おりあわせしになさいな)
→いきてるならもえてやれ(もえきてるいなもやれて)

ごめんね...母さん...赦してね...こんな子...産まなければ...よかった…
→ごめんなさい...お母さん...この名前... どうしても好き0502なんてなれないよ...

・IwNのインタビューが前後で大分噛み合わってない

・FCイベントへの出演は地平線飛び越えることになる
→地平線を飛び越えてる疑惑があるのはプルー(澪音/星屑)、Loraine de Saint-Laurent(天秤/葡萄酒)、
M.Christphe Jean-Jacques Saint-Laurent(檻花、檻遊戯/賢者)

・VSのメンバーはNoe:l以外全員グラサンが連れてきている
→極端な事を言えば全員違う地平線出身でもおかしくない

・地平線を越える超重力について領復大阪公演
「ホントです。私は一番の陛下の臣下だと自負しておりますから。
 然し、超重力の力を使うのはもうお止め下さい。地平線には各々の重力を持っています
 所謂、秩序というものです。この秩序を守らないと地平線同士がクロスオーバーして混沌とした世界になってしまう
 地平線を飛び越える、これはその重力圏から自由に離脱できるってこと。
 陛下、常識で考えてください、ズルいじゃないですか」

424名無し・ローラン:2014/10/21(火) 17:05:01 ID:CmtjbxlE
>>423
>しあわせにおなりなさい(おりあわせしになさいな)
>→いきてるならもえてやれ(もえきてるいなもやれて)

これが何を言いたいのかよくわからんが
上と同じ位置で並べ替えてるならミスってるぞ

425名無し・ローラン:2014/10/21(火) 17:48:14 ID:jusCvGBA
>>424
単に
「しあわせにおなりなさい」に対して「いきているならもえてやれ」
に対応してるってことを矢印で言いたかったんじゃないか?

426名無し・ローラン:2014/10/21(火) 17:57:36 ID:CmtjbxlE
いや、もえきてるいなもやれてってなんだってことと一つ目の「も」は「ら」じゃないのかと言いたい

427名無し・ローラン:2014/10/21(火) 18:46:28 ID:BoOMZGrU
ん?このあと何らかの結論とか考察的なものが投稿されるんだと思ってたけど違うのか
単なる矛盾点の羅列??

428名無し・ローラン:2014/10/21(火) 19:27:27 ID:XksVDvaQ
考察って言うか何となくRomanがやたら地平線飛び交ってるなあと思ってちょっと書きだしてた
Motherをメインで歌ったのもRevo/YUUKI/KAORIだけだったかな、朝夜組

・地平線飛び越え疑惑(根拠が弱い人たち)
→アルヴァレス(クロセカ/腕)、ゲーフェンバウアー(クロセカ/女将)、コルテス(古井戸/イベリア)、
クロニカ(クロセカ/少年は剣を…/Moira)、オルヴィオ(領復)、女将&田舎娘(領復)
※但し領復は夢オチ

・Roman絡みの特筆事項
→美しきもの(REMIバージョンが存在)、緋色の風車(紫色の風車バージョンが存在)、
11文字の派生(11文字>朝夜[ろまこん]、11文字>伝言>屋根裏[本来やりたかった形]、11文字>冬の伝言>呪われし宝石[生誕祭2010])

単なる殴り書きだからエスパーじゃないと伝わらないと思うけど
・11文字>(伝言>)宝石に派生したパターンがRomanの地平線
→11文字>(伝言>)屋根裏に派生したパターンはMotherの地平線
みたいな微妙な違いがあるのかなあと思った
緋色の風車みたいに『廻り続ける』8thでSound Horizonがやるかもしれない

>>424
すまん、普通にミス

429名無し・ローラン:2014/10/21(火) 19:38:26 ID:6hrbzSvM
伝言派生は考察というより、ライブ演出的にやりそう
最近は気に入った演出とかは何度か繰り返す傾向にあるからハロウィンの時みたいに分岐させる、みたいな
隠しの手紙の付箋の通りにノエルに対する伝言をこちらに振る>どの11文字かによって続く曲(アンコール曲)が変わるといった感じで

430名無し・ローラン:2014/10/21(火) 23:32:52 ID:jTdq8DL.
考察や解釈は人それぞれという事を承知で聞くけど
しあわせにおなりなさいの入替の意図は絶対的なものなの?
あの曲を聞いた時すごく母親の愛に溢れてて素敵だなって思ったから
タヒねなさいなの意味があるなんて思えないんだよね

431名無し・ローラン:2014/10/22(水) 00:42:21 ID:MVDIFH7k
>>430
賢者の語りだったか屋根裏ロマンの語りだったか、その通りに並べ替えるとそうなるんじゃなかったか
で、おりあわせ〜のほうは、お母さんのメッセージじゃなくて屋根裏のミシェルのメッセージ

432名無し・ローラン:2014/10/22(水) 01:22:40 ID:YOaYOEEo
>>431
そうなんだ!ありがとう
考察難しすぎて実はついていけないんだよねorz
低脳な自分は比較的分かりやすい第6の地平線が大好きです

433名無し・ローラン:2014/10/22(水) 08:56:40 ID:RDYiPyj.
しあわせに〜とおりあわせ〜は公式が答えを提供してるって点ではガチだな
当時は特設ページがあってこの二つを入力するとそれぞれmp3がもらえたんだよ
暗号を解けばTrue11文字、賢者の伝言を伝えれば屋根裏Roman
だからどっちの伝言を伝えるのはあくまで俺らの選択でそれによってルート分岐があった

434名無し・ローラン:2014/10/22(水) 18:32:52 ID:Lz.512NU
最初に解いた伝言がおりあわせの方でゾッとしたのを思い出した

そういえばRomanで解読出来なかった暗号なかったっけ?

435名無し・ローラン:2014/10/22(水) 19:41:53 ID:2RueFjf6
今更メルヒェンについて思ったこと

イド船長を井戸に埋めた二人組
王子の付き人
伯爵の最後の妻と二人の兄
メルを井戸に投げたハンスとトム

なんかこいつらがヘンゼルとグレーテル、あと友達のトーマスな気がしてきた
他にそれっぽいやつ居たっけ?

436名無し・ローラン:2014/10/22(水) 19:47:00 ID:pEWoP1I2
ハンスとトムはヘンゼルとトーマスで間違いないと思うけど他はわからん
自分が把握してないだけかも知れないけどイドを井戸に埋めた二人組ってなんのこと?

437名無し・ローラン:2014/10/22(水) 20:33:54 ID:2RueFjf6
>>436
イドルフリートだっけ?
硝子の棺で眠る姫君にちょろっと出てくる航海士……船長じゃなかったね、すまん

なんかモメてたみたいだし、生と死を別つ境界の古井戸で、「船乗りの父は井戸に落ちて死んだ」ってあるから、イドルフリートとモメてた男達のこと

438名無し・ローラン:2014/10/22(水) 20:53:52 ID:coEe6ZJA
妻の兄は三人だしそもそもそれぞれが生きてる時代ズレすぎじゃね
イドなんて16世紀初頭だろう
あとハンスとトムも同一人物というよりただのお遊びな気がする

439名無し・ローラン:2014/10/22(水) 21:59:21 ID:uIIcsc6Y
本人たちは決して悪いことをしているような意識のない残酷さの象徴としてハンスとトムを
ヘンゼルとトーマスに重ねてると思っている>火刑と光闇

イドルフリートと井戸子の関係はよく分からん。
井戸子の父親がイドルフリートなのか、同じ船に乗ってたのか。
クレジットの件もあるし、元々、イドイド自体がイドルフリートの話だったのを差し替えた
ような印象は受けるが。

440名無し・ローラン:2014/10/22(水) 22:54:06 ID:pEWoP1I2
メルとエリーゼは時間を移動できるみたいだから
トムとハンス=成長したトーマスとヘンゼル
でもおかしくはないと思うけどね
ハンスは太ってるしトムは口癖が同じだし

441名無し・ローラン:2014/10/23(木) 00:25:34 ID:9Cyvt83E
IwNの四秒くらいの卵割れるみたいな音なんだろう

442名無し・ローラン:2014/10/23(木) 00:31:41 ID:BSMdmM.E
>>441
ノートを開く音かな

443名無し・ローラン:2014/10/23(木) 16:19:40 ID:/j/mu1IA
光闇の最初に遊んでた兄妹もヘンゼルとグレーテルだとすると、井戸の横に落ちている何かを見つけたのも運命じみてくる

メルヒェンの冊子に描かれている王子の付き人も、デブと口の悪い奴ともう一人だから、ハンスとトムである可能性

444名無し・ローラン:2014/10/23(木) 16:28:22 ID:PDE2i5rc
>>443
あれはグリム兄弟説が濃厚では
聞いてると兄と生意気そうなのと泣いてるので3人いるし

445名無し・ローラン:2014/10/23(木) 21:01:27 ID:VhHRJTYU
>>444
トムと痩せてる時代のハンス、グレーテルかなって思っただけ

そういう説が有力ならそうかもしれないけど、サンホラ初心者の俺はそう感じただけ

446名無し・ローラン:2014/10/23(木) 21:14:40 ID:Hn8Qkzfk
>>445
グリム兄弟はヤーコプ・ヴィルヘルム・ルートヴィヒ
童話の冒頭の兄弟の会話では「待てよヴィル!」「ごめんよ、ルーイ」って台詞が聞こえるから彼らはグリム三兄弟で間違いないかなと思う

447名無し・ローラン:2014/10/23(木) 21:36:09 ID:VhHRJTYU
>>446
おぉ……そういやそうだっけ

448名無し・ローラン:2014/10/24(金) 04:52:40 ID:eH4sfrqE
>>441が卵なんていうからもうそれとしか聴こえなくなったw 恨むぞw

そういえば昨日、図書館に借りた本返しに行ったら
返却棚にマリー・ノエルって人の詩集を見つけたんだけど
調べてみたらフランスの女性詩人の人らしい
ググって見つけた詩が赤子を生贄にするやつっぽくて、
マザーの考察(赤子を取り上げられた)とちょっと似てるなって思った

既出だったらスマン

449名無し・ローラン:2014/10/30(木) 21:01:43 ID:eNf5rdbM
そういえば夜鷹って橋のたもとや道端で客引きして売春する娼婦の意味があるよね
よく朝まで飲み歩いて家に帰ると祖父に夜鷹かって言われて微妙な気分になる
祖父的には夜更かししてる子供っていう意味で言っているようなんだが・・・

・・・・・ノエルの悪い仕事はSH界のお仕事ランキングNo.1のあの職業なんだろうか

450名無し・ローラン:2014/10/30(木) 21:32:26 ID:aT1yOkQs
そんなに娼婦要素ある曲あったか?って思ったけどそこそこあったわ
あとマジレスしとくと男娼 今の時代だとウリ専は顔写真とか撮るのね
顔モザイクするかどうかとか選べるけどハーフで外見が他人と違うと自覚していた+音楽を続けていきたいと思っていたノエルならただでさえ特定されやすい外見なのに選ばないと思うよ
現実でも歌手で特定されてる人はいるし
まあ年齢偽ってする仕事でギリギリなのだとホストくらいがいいとこだと思うよ
あれなら髪の色が銀でも違和感ないだろうしね みんな奇抜だから

451名無し・ローラン:2014/10/30(木) 22:08:27 ID:bfNSuYOU
SH界のお仕事No1って採掘かと思った

ノエルの父親は何を掘っていたんだろうね
日本ってあまり宝石とか産出するって聞かないけど

452名無し・ローラン:2014/10/30(木) 22:10:49 ID:6c18C1q.
時代を考えると何たらじゃないかって本スレで言ってた人いたような気がする

453名無し・ローラン:2014/10/30(木) 22:28:46 ID:JIUL/g2Y
>>451
採掘とか発掘は悪いバイトとは言わない感じする

454名無し・ローラン:2014/10/30(木) 22:56:33 ID:RdZdbOxc
盗掘だな

455名無し・ローラン:2014/10/30(木) 23:50:23 ID:oHxclvEs
息をするように嘘を吐いてきた位だし
嘘がうまいなら詐欺まがいの仕事やってたんじゃないかと思ってるわ

456名無し・ローラン:2014/10/31(金) 07:10:38 ID:QUjTZWNE
おやじのは悪いバイトじゃないだろ
トンネル掘りか何かじゃないの

457名無し・ローラン:2014/10/31(金) 07:34:21 ID:t9Dxs7JI
父は道路工事してたのかと思ったな

458名無し・ローラン:2014/10/31(金) 07:40:51 ID:q2WnUaDs
仮に父親が何かを盗掘していたとしたら
盗賊、採掘、生まれる前に死ぬ
のイヴェール三形態を全て満たせるな

459名無し・ローラン:2014/10/31(金) 15:19:21 ID://edo6TA
そいえば、
もう今日紅蓮の座標聞いた人いるんだな。

460名無し・ローラン:2014/10/31(金) 15:24:04 ID:PqytOYRA
>>458
これがテンプレだとすると
ズボリンも双子の子供が生まれる前に死んだ可能性もあるのかな
とか考えて嫌な気持ちになった
最初に聴いた時、アビスの台詞が入ってて超ぞっとしたなぁ

461名無し・ローラン:2014/11/01(土) 01:10:48 ID:Y8VC7NUM
>>460
ズボリンは盗掘はしてないんじゃ?と思ったがどうなんだろう

462名無し・ローラン:2014/11/01(土) 01:34:54 ID:g3Oh6o1A
スボリンは盗掘はしてないんじゃない?
価値がないと思われる土地で堂々と人雇って大々的に掘ってるから
他人に何か言われたり学者に笑われたりしてるんだろうし

463名無し・ローラン:2014/11/01(土) 03:52:41 ID:OKXHJE4.
>>461
あ、確かに盗掘ではないな
宝石の兄の方のイヴェールは普通に穴掘ってて死んだから
そっちを想像してたわ

464名無し・ローラン:2014/11/03(月) 01:52:21 ID:CCPIH/9k
しかしあくまで解釈の1つとはいえ
ミラコンで神話の終焉の時にズボリン夫婦に死神が数人ついてたのがな…
やはり穴掘りは死亡フラグ…

465名無し・ローラン:2014/11/03(月) 18:33:01 ID:jIeP36ho
>>464
死神ついてる日ととついてない日があったから
どちらもあり得るがリスナーには観測できないということかなと思った

466名無し・ローラン:2014/11/03(月) 20:30:06 ID:KUh6GaZQ
片方にだけついてるとかな

死期が近いと死神が来るんだから
双子についてたら死産にもなりかねないな

467名無し・ローラン:2014/11/24(月) 18:42:14 ID:/8rHGpbY
遅レス申し訳ないが、イドが古井戸の継子の父親説は無理があると思う
ペストが流行した時期とコルテスがアステカに行った時期には差がありすぎる

468名無し・ローラン:2014/11/24(月) 18:44:49 ID:x4g/IOQI
別にその説は擁してないけど
ペスト説を捨てれば普通に成立するんじゃない

469名無し・ローラン:2014/11/24(月) 18:58:21 ID:hnfZVZKg
メルとエリーゼ自体が時代を行ったり来たりしてるっぽいし、時間に関してはどうにでもこじつけられちゃうからなあ
その辺の解釈も楽しみだね漫画メルヒェン

470名無し・ローラン:2014/11/24(月) 19:30:47 ID:Aj1zh4SY
Marchenといえばリローデッドの「何時か見た美しい幻想に〜」からの歌詞が
それぞれテレーぜ、エリーザベト、メルヒェンに当て嵌まる感じだけど何か意味があるのかな
昔から気になってる

471名無し・ローラン:2015/01/14(水) 05:21:16 ID:Kr0xW5wU
今さらで関係ない話かもしれないが檻の中、檻の外の部分をミシェルではなく別にとらえるとノエルの父親は刑務所に入っていて、終身刑で死ぬ…とかはないですかね?
檻の中→刑務所の中
檻の外→終身刑で死
みたいな…

472名無し・ローラン:2015/01/14(水) 19:02:11 ID:pLI/o1oQ
檻の中が服役と考察してた人はいたな

473名無し・ローラン:2015/01/27(火) 12:50:19 ID:kSRtq9As
>>467
凄く今更だが
クロセカでは同時に存在しないはずの国(をもじった国)が同時に存在してたりするし
イベリアでは敢えてラストを史実と変えたとか言ってたし
確かMarchenもザクセンとルードヴィングの時代が合わないとか言ってる人がいた気がする
史実は指針にはなるけど、完全一致では無いものなんだと思う

自分は硝子の棺にイドさんの台詞が入ってるのが、継子との繋がりに思える
王子が女性を花に喩えてるから、雪白姫=白い雪の花
継子がホレおばさんのとこでしてた仕事とちょっと繋がる
イコールでは無いし、別に雪白姫と継子が関係あるっては思ってないけど、連想できる要素ではあると思う

史実とこういう要素が食い違ってた時、どっちを取るかは人其々だと思うけどね

474名無し・ローラン:2015/04/01(水) 00:59:52 ID:JZyGrxfo
the once
who were able to create plenty of worlds
where the laurants

once, the wishing stars was spread
all over the sky of ???

rust the diffrent horizons
??? have once

語彙力が足りないでござる

475名無し・ローラン:2015/04/01(水) 01:01:24 ID:JZyGrxfo
あと最初Phenomenonとか言ってる気もする

476名無し・ローラン:2015/04/01(水) 01:19:48 ID:cKTBut5o
where the laurantsの所はall of laurentsって聞こえる

477名無し・ローラン:2015/04/01(水) 01:54:42 ID:LkhDk3K.
>>475
Phenomena かな、Phenomenonの複数形

>>474
第二段落はSky of july
第三段落はRustじゃなくてThusかなー
第二の「星への願いが7月のそらに広がった」を受けて「それ故に(Thus)異なる地平線が繋がった(Linked as one)」って感じ

478名無し・ローラン:2015/04/04(土) 12:28:23 ID:h7dD2U4I
完全に新しいタイプのレボーカルであった




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板