したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2ch安地スレ荒らし対策議論スレ

1名無しさん:2012/04/06(金) 17:54:23 ID:H2hS3p2Q0
2chの安全地帯スレの荒らしの対策方法について議論する
スレです。さまざまな提案をお待ちしています。

2名無しさん:2012/04/06(金) 17:56:54 ID:H2hS3p2Q0
管理人様、掲示板作成お疲れ様です。
さっそくで申し訳ないのですが、現状、2ch側の安全地帯本スレの利用者
もおりますので、そちらの荒らし対策についてひとつ意見をします。

前段として、荒らしが荒らし行為を継続する理由を以下の二点にまとめ
ます。

1.自分(荒らし)の書き込みに反応する人間がいる
2.自分(荒らし)の書き込みを読んでくれる人間がいると容易に
 想像できる

1の意味は説明するまでもないので、2について説明します。
これは自分の主張に返信が一切なくとも、不特定多数の読み手の存在を
想像すれば、書き込んだ満足感が得られ、荒らし行為を継続する活力に
なるという意味です。
固定住人のいるスレッドであれば、一定数は必ず自分の投稿を読んでい
るに違いないと想像することができます。
書き込んだ時間帯が近ければ、リアルタイムで住人に読まれている可能
性も高いと考えられます。
荒らしが誰からも相手にされずとも、飽きもせず荒らし行為を繰り返すこ
とができるのは、主にこの理由です。

さて、そこから導き出される対策は、荒らしに「自分の書き込みは誰の
目にも一切触れていないと自覚させる」ことです。
いわば、ただただ空白を作り続けているだけの状態であると理解させる
ことです。

つづく…

3名無しさん:2012/04/06(金) 17:59:07 ID:H2hS3p2Q0
そこで、基本に立ち返って、2chが推奨する無視対策に、ひとひねり加え
た案を提示します。(断っておきますが、ひとつの提案にすぎませんので、
勝手に推し進めるつもりはありません…。)

その方法は…
1.2ch専用ブラウザを導入、荒らしをあぼーん(削除)する
2.あぼーん後、スレで削除報告。「削除しました」と簡単
な報告で構わない
3.※強制ではないが、削除済みの住人は、以後、書き込み
の文頭に「削除済み」マーク(仮)を記入する
4.定期的に荒らし対策を促すコピペを貼る

以上の4点です。
このように削除報告することで、荒らしは、自分の前から一人また一人
と、住人が去っていくのがわかります。
また、荒らしは大量の削除済みマークを目にして、自分の存在が誰にも
見えていないことを自覚することでしょう。
もちろん、意地になって十も百も書き込んだところで手遅れです。
荒らしを削除した我々にとっては、荒らしがいてもいなくても、もはや
何も変わらないのですから…。

この方法を、定期的、半永久的、徹底的に、コピペして、全住人に促し、
荒らしの存在を抹消します。

削除キーワードですが、荒らしのコテハン、荒らしのよく使う語彙、記
号などを登録します。
たとえば、「このやろ〜〜!」が書き込み癖の場合、「〜〜!」を登録
すれば、それに類する書き込みを削除できます。

以上が私からの提案です。基本的に専ブラ利用は2chが推奨していますし、
この荒らし対策も2chが推奨する方法ですから、ご理解・ご協力をいただ
ければと思います。
この方法についての賛否のご意見お待ちしております。

4俺は名無し!:2012/04/06(金) 18:10:19 ID:H2hS3p2Q0
なお、このスレでは安全地帯スレに現れ、また今後現れるであろう
「荒らし」という抽象的存在の対策について議論します。
あくまで「荒らし」です。特定個人を弾圧することが趣旨ではありま
せん。またそうした書き込みも控えたほうがよいかと思います…。

5俺は名無し!:2012/04/06(金) 18:11:17 ID:???0
>>3
それがいいと思う。
これ以上の策はないだろうね。

さんざん絡んでコテを外させてしまったのは失敗だったね。
火に油を注いでる。

6俺は名無し!:2012/04/06(金) 18:36:13 ID:???0
>>3
賛同します。ぜひ実施すべきと思います。

7俺は名無し!:2012/04/06(金) 21:53:24 ID:???0
>>1乙だがその改行はもうちょっとなんとかした方が良かった
マサと勘違いされるぞ

8俺は名無し!:2012/04/06(金) 23:25:13 ID:???0
>>7
わろたw

9俺は名無し!:2012/04/07(土) 12:40:00 ID:RnfdD1ko0
返信ありがとうございます。
こうしたスレッド内ルールを個人が勝手に作成して
実施しますと、新たな対立が生じる危険性があります。
なので、しばらくの間は多くの人目に触れさせておきます。
それと、そもそも私の提案はまだ未完成段階ですから、
今後もルールの記述内容を変更したり、
掲示用のコピペを作成したりする予定です。

……………………………………………………………………………
さて、さっそく>>3の記述を一部変更します。

2.あぼーん後、スレで削除報告。「荒らしをあぼーん(削除)しました」
など、簡単な報告で構わない。
ただし報告時に、削除した個人名・コテハン名を伏せること

記述変更の意図
特定の人物名・コテハンの名指しは
「○○ははたして荒らしなのか」「○○に対する集団的排除活動ではないか」
という議論が展開され、さらに荒れる恐れがあります。
というか、そもそもコテハン叩きは2ちゃんねるでは禁止されています。
なので、荒らしに対する注意なのか、コテハン叩きなのか、
その線引きが曖昧になって、こちらの正当性が無効化されると面倒なので、
報告は「荒らしをあぼーん(削除)した」とします。
「荒らし」と抽象化することで、原則上は、個人攻撃ではなく、
2ch本体が推奨する荒らし対策の推進活動をしていることになります。
つまり、正当性があるということです。

なお、名前を伏せることのデメリットはそれほどないと思います。
荒らしは自分が荒らしであることをよく理解しています。
名前は伏せられていても、自分のことだとすぐに察するでしょう。

こうした考えから、上記の記述変更をしました。

10俺は名無し!:2012/04/07(土) 23:58:12 ID:bPAHoYa.O
このスレの議論対象は2chのスレだと思うんだけど
こっちに現れた荒らしや構ってちゃん対策は管理人さんに一任するの?
早速現れたみたいw

11俺は名無し!:2012/04/08(日) 00:55:09 ID:f3m09Jzg0
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/music/27029/1333699540/45

了解
偶然消される前に取得したもんで、向こうにログを残してやれと思ってコピペしたけど
管理人さんやお前らにも何のメリットもない、大人気ないことしてスマン

12あぼーん:あぼーん
あぼーん

13管理人の予感★:2012/04/08(日) 01:51:24 ID:???0
jane使用で、削除が反映されてなく、反映させたい方は面倒ですが
本スレのタブを右クリックして、「このログを削除」をクリックして一度削除して(閉じて)下さい。
それからもう一度、本スレを開きなおせば反映されます。

管理人には見ようと思えばIPが見えますので
個別にPCも携帯も書き込み禁止に出来ます。
色々な規制方法があるみたいなので勉強中ですw
彼のであろうIPはメモってますので、これからの動きしだいで弾こうかと思ってます。
意見があればお願いします。

14俺は名無し!:2012/04/08(日) 02:37:46 ID:Vnq9/Bos0
>>11
俺らの視界からアイツの存在そのものを閉め出す為にカード切ったんだし
自分らの意思で削除出来ない場所にログ残してたら本末転倒な訳さねw

>>13
他スレの避難所だとJaneにも自動で反映される削除やってた気がする
まぁ期待してますわー

15俺は名無し!:2012/04/08(日) 02:46:33 ID:rO.QtJBg0
>>11
気持ちは分らないでもないです。が、最近の流れで見ると
あの人は自分のレスや行為を恥じてないから貼り付けてやっても意味が無いかもね。
>>2-3>>9を参考にスルーでいきましょうか

161:2012/04/08(日) 11:08:33 ID:UcZg72ng0
>>3 >>9からさらに変更した最新版荒らし対策案

1.2ch専用ブラウザを導入、荒らしをあぼーん(削除)します
2.あぼーん後、スレで削除報告します。通常の書き込み時の文頭に
「☆」をつけてください。この「☆」が削除報告になります
「例: ☆安全地帯の○○××が〜〜」
3.強制ではありませんが、削除済み住人は、2.以降の書き込み時、
 文頭に荒らし対策済みマーク「.」を常に記入するようにします
「例: .安全地帯の○○××が〜〜」
4.定期的にこの対策を促すコピペを貼ります


変更点

2.の「削除しました」という削除報告を「★」に変更。
3.「削除済み」マークを「.」に変更

変更理由
荒らし対策コピペに加えて、荒らし報告、荒らし対策済みマークと、
荒らし関連の書き込みが増えるとスレの空気を汚します。
新規住人やたまに訪れるユーザーが、気軽に利用できる空気を保ちたいので、
荒らし報告と荒らし対策済みマークを記号化することにしました。

17俺は名無し!:2012/04/08(日) 11:10:58 ID:UcZg72ng0
今書き込んでわかりましたが、荒らし対策済みマーク「.」は
かなりわかりにくい…。別の記号に変更します。

18俺は名無し!:2012/04/08(日) 11:23:02 ID:UcZg72ng0
記号テスト

..安全地帯の○○××が〜〜
...安全地帯の○○××が〜〜
,安全地帯の○○××が〜〜
,,安全地帯の○○××が〜〜
,,,安全地帯の○○××が〜〜
安全地帯は○○××でした。..
安全地帯は○○××でした。...
安全地帯は○○××でした.。,
安全地帯は○○××でした.。,,

19俺は名無し!:2012/04/08(日) 11:43:39 ID:UcZg72ng0
>>16
対策案の3を変更
荒らし対策済みマークは文末にピリオド二つ打ちに変更。
例:安全地帯は○○××でした。..

どんなに目立たなくても、文頭にあるのはやや目ざわり。
文末にあるのかないのかぐらいの存在感で付けられていれば
それでいいという考え。
繰り返しますが、3の実行は強制ではありませんので。

20資料:2012/04/08(日) 19:12:53 ID:UcZg72ng0
荒らしのあぼーん方法

1.2ちゃんねる専用ブラウザJane Styleを起動します
2.メニューバーのツール>設定から、機能>あぼーんの項目を開きます
3.あぼーん項目のNGNameタブを開いて、荒らしの名前を追加、NGWordタブを開いて、
荒らしのよく使う語彙、記号などを追加します
4.[NGEx]タブを開いて、空欄に 長文あぼーん と入れて、追加を押します
5.拡張NG窓が開くので 対象URL/タイトルの横で 正規(含む)を選択、
キーワードにmusicjgと入力、  
NGWordの横で 正規(含む) を選択、キーワードに .{300,} と入力、
最後に、窓最下部の項目左側から[標準あぼーん]を選択、OKを押します
6.Jane Style を終了して、再度、起動します(必須)

これで2ちゃんねる安全地帯スレにおいて、荒らしの名前、本文のキーワード、
三百字以上の長文のどれかでNG機能が発動して、書き込みをあぼーん(削除)します。

21俺は名無し!:2012/04/12(木) 19:16:02 ID:u7KVr2L.0
定期コピペ↓

★★ 必読 ★★ 荒らし対策について ★★ 必読 ★★

先般、迷惑投稿者の書き込みや投稿者間の争いが絶えず、
円滑なスレ運用が滞る事態となりました。
この事態の収束を図るため、以下の荒らし対策を無期限で実施します。 
このスレを定期的にご利用の方は、この対策にご協力ください。

1.2ch専用ブラウザを導入、荒らしをあぼーん(削除)します
2.あぼーん後、スレで削除報告します。通常の書き込み時の文頭に
「☆」をつけてください。この「☆」が削除報告になります
「例: ☆安全地帯の○○××が〜〜」
3.強制ではありませんが、削除済み住人は、2.以降の書き込み時、
 文末に荒らし対策済みマークとしてピリオド二回「..」を常に
 記入するようにします
「例: 安全地帯は〜〜だね。..」
4.定期的にこの対策を促すコピペを貼ります

この対策方法の意図、2ch専ブラの荒らし削除方法は >>2以降に記載。
今後、このスレに常駐予定の方は必読です。

22俺は名無し!:2012/04/12(木) 19:19:17 ID:u7KVr2L.0
>>2に貼るコピペ↓

★★ 必読 ★★ 荒らし対策について ★★ 必読 ★★

先般、迷惑投稿者の書き込みや投稿者間の争いが絶えず、
円滑なスレ運用が滞る事態となりました。
この事態の収束を図るため、以下の荒らし対策を無期限で実施します。 
このスレを定期的にご利用の方は、この対策にご協力ください。

★対策方法
1.2ch専用ブラウザを導入、荒らしをあぼーん(削除)します
2.あぼーん後、スレで削除報告します。通常の書き込み時の文頭に
「☆」をつけてください。この「☆」が削除報告になります
「例: ☆安全地帯の○○××が〜〜」
3.強制ではありませんが、削除済み住人は、2.以降の書き込み時、
 文末に荒らし対策済みマークとしてピリオド二回「..」を常に
 記入するようにします
「例: 安全地帯は〜〜だね。..」
4.定期的にこの対策を促すコピペを貼ります

★荒らし対策方法の意図
荒らし報告がおこなわれることで、荒らしは一人また一人と
住人が去っていくことを自覚します。
さらに、今後の書き込みに大量の削除済みマークがあれば、
彼らは自分の存在が誰にも見えていないことを自覚します。
もちろん、意地を張って大量の嫌がらせを投稿したところで、無意味です。
すでに削除対策をした我々にとっては、彼らは存在していないのです…。
この状態を維持することが最大の攻撃であり、防御でもあります。
したがって、このスレで荒らしの相手をするのは本末転倒であることを
ご理解ください。

23俺は名無し!:2012/04/12(木) 19:19:54 ID:u7KVr2L.0
>>3に貼るコピペ↓

★2ch専用ブラを使った削除方法
1.2ちゃんねる専用ブラウザJane Styleを起動します
2.メニューバーのツール>設定から、機能>あぼーんの項目を開きます
3.あぼーん項目のNGNameタブを開いて、荒らしの名前を追加、NGWordタブを開いて、
荒らしのよく使う語彙、記号などを追加します
4.[NGEx]タブを開いて、空欄に 長文あぼーん と入れて、追加を押します
5.拡張NG窓が開くので 対象URL/タイトルの横で 正規(含む)を選択、
キーワードにmusicjgと入力、  
NGWordの横で 正規(含む) を選択、キーワードに .{300,} と入力、
最後に、窓最下部の項目左側から[標準あぼーん]を選択、OKを押します
6.Jane Style を終了して、再度、起動します(必須)
これで2ちゃんねる安全地帯スレにおいて、荒らしの名前、本文のキーワード、
三百字以上の長文のどれかでNG機能が発動して、書き込みをあぼーん(削除)します。

★最後に
荒らしを擁護しないでください。
2ちゃんねるにおいては、荒らしの放置・無視対策は運営が推奨する
正当な方法です。

24俺は名無し!:2012/04/12(木) 19:41:15 ID:u7KVr2L.0
一応ですが…対策案はまとまりました。
>>21 >>22 >>23 がそのコピペです。
私の考えはすべてここにまとめられていますので、
それ以前の書き込みは読まなくてもかまいません。

この対策を実施するかどうかはお任せします。提案者の
独断で実施するのはよくないので…。
それに規制中なので私は2chに書き込めませんし…。
実施するならば、このコピペを2chの安全地帯スレに貼ります。

個人的意見としては、荒らし対策を実施した後に、徐々に2chスレを
利用して、以前の状態に戻っていくのがよいと思います。
それで目立った効果がなければ、またここを利用すればよいですし…

25俺は名無し!:2012/04/15(日) 13:58:17 ID:i9iGBtIo0
発案者さんの>>22を2chスレにて自分なりにやってみましたが
あまり自信がないので、コメント等ありましたらお願いします

26俺は名無し!:2012/04/15(日) 14:54:37 ID:T0VjSTSI0
>>25
ありがとうございます。間違いはありません。
ただ、>>23のコピペも貼っていただけたら、
もっと良かったです。
詳細なあぼーん方法を知っている人は少ない
と思いますし、あぼーん方法まで貼ることで、
荒らしに対する警告の意味にもなると思いますので。

あとはこの対策をとる人が増えるのを待つだけです。

27俺は名無し!:2012/04/15(日) 15:44:06 ID:i9iGBtIo0
>>26
了解です
それとコピペの時だけは「..」は外しますね

28俺は名無し!:2012/04/15(日) 16:19:28 ID:T0VjSTSI0
2ch安地スレの同一人物と思われる下ネタコピペ連投者を水遁(緩い規制みたいなもの)します。


http://uni.2ch.net/test/read.cgi/sato/1334302247/
上記の水遁依頼所に、下記↓の点線内の文章を貼ります。

…………………………………………………………………
依頼理由
無意味な一行下ネタ&AV女優紹介記事の抜粋コピペ

http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/426
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/435
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/437
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/445
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/450
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/452
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/456
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/459
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/460
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/462
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/465

水遁対象アドレス
!Suiton  http://toro.2ch.net/test/read.cgi/musicjg/1332433527/467

…………………………………………………………………

私も水遁依頼ははじめてなのでこれで可能かわかりませんが…。
水遁実行可能時間は投稿から12時間以内なので、お早めにお願いします。
あと重複依頼を避けたいので、ここで書き込みましたとご一報お願いします。

29俺は名無し!:2012/04/15(日) 17:34:36 ID:ZUpzoL1s0
>>28
書き込みましたよ〜

30俺は名無し!:2012/04/15(日) 21:26:54 ID:0VILCrqo0
チビには環境のせいで水遁効かなかったはず
マサには有効だった時もあった気がした
最近の仕様変更次第ではわからんが

31俺は名無し!:2012/04/15(日) 23:22:28 ID:T0VjSTSI0
>>29
本当にありがとうございます。2chの書き込みには以下のような返信がつきました。

……………………………………………………………………………………………………
>>406
水遁可能な12時間以内の投稿からは水遁対象とは判断できませんでした
またスレ外からの転載コピペ連投による埋め立てなどであれば
>>5の【依頼例4】を参考に報告いただけると判断しやすいかと思いますのでお願いします

……………………………………………………………………………………………………

依頼例4を見ると6連投してますので、12時間以内にコピペを6連投する輩は
すいとん可能ってことでしょうか。
今回は失敗しましたが、今後監視を続けて6連投ぐらいしてるところで、また
依頼してみるとよいかもしれませんです…。

32Mr.No Name:2012/04/29(日) 23:51:59 ID:1UQxzHmg0
ID:N.0bwqgI0
管理人さんこの人は要チェックでおながいします
普通に粘着して煽ってるだけにしか見えませんので

33Mr.No Name:2012/08/16(木) 21:38:34 ID:H0giYVhE0
あの大バカの塊が以前にも増している件について
いい加減飽きやがれ

37Mr.No Name:2013/01/09(水) 23:05:29 ID:iDlTHaAE0
そして2ちゃんのpart70スレがレス数732で埋まりましたとさ

39Mr.No Name:2013/04/24(水) 23:14:27 ID:UWZz6qXgO
間違い

40Mr.No Name:2013/04/24(水) 23:20:52 ID:qx4P.ys.0


41Mr.No Name:2013/04/29(月) 14:06:04 ID:ahiOOA8w0
テスト

42Mr.No Name:2013/04/30(火) 11:17:01 ID:cB3b7hng0
そして2ちゃんのpart71スレがレス数549で記録更新
究極のバカ

43Mr.No Name:2013/05/01(水) 04:50:42 ID:MGqvCtXI0


44Mr.No Name:2013/05/27(月) 13:48:39 ID:eh.Dcvy20
子供とか言ってる人が子供

45Mr.No Name:2013/06/20(木) 00:08:47 ID:NkBEu5AE0
仲良く〜

48Mr.No Name:2013/09/14(土) 20:35:34 ID:GT5goaQE0
テスト

49Mr.No Name:2013/09/14(土) 20:36:52 ID:GT5goaQE0
テスト

50Mr.No Name:2013/09/26(木) 12:45:55 ID:AXcNtufIO


51Mr.No Name:2013/10/09(水) 10:04:26 ID:fujwS4RI0


52Mr.No Name:2013/10/09(水) 16:23:32 ID:ko4sjV4c0


53Mr.No Name:2013/10/13(日) 22:30:35 ID:J/APSHoYO


54Mr.No Name:2013/10/15(火) 01:17:51 ID:1WI0ymoo0
↑ 奇跡が起きたw

55Mr.No Name:2013/10/15(火) 15:13:40 ID:pExAwGvo0
ごめ。奇跡ではない。


見て、期待を込めて、〜 入れたw
ん の人、ありがとうw

56Mr.No Name:2013/10/15(火) 20:56:21 ID:v9F2gwd6O
L

57Mr.No Name:2013/10/16(水) 13:34:31 ID:khp3uwqIO
i

58Mr.No Name:2013/10/16(水) 14:22:53 ID:JsBB.WtI0

Oじゃねw

59Mr.No Name:2013/10/16(水) 14:48:51 ID:OyfrljcI0


60Mr.No Name:2013/10/16(水) 15:24:48 ID:JsBB.WtI0
お見事

61Mr.No Name:2013/10/16(水) 16:55:42 ID:khp3uwqIO
うめ〜ww

62Mr.No Name:2013/10/22(火) 18:30:21 ID:bI9/tnNcO


63Mr.No Name:2013/10/22(火) 22:46:44 ID:JyNqscG60


64Mr.No Name:2013/10/23(水) 08:08:35 ID:jH5RI7cMO


65Mr.No Name:2013/10/23(水) 21:48:42 ID:v43BoO5AO


66Mr.No Name:2013/10/24(木) 00:14:02 ID:yKz5Tycc0


67Mr.No Name:2013/10/26(土) 02:32:24 ID:dxtOAzGEO


68Mr.No Name:2013/10/26(土) 18:21:03 ID:dxtOAzGEO


69Mr.No Name:2013/11/01(金) 19:36:11 ID:IA775xY.O


70Mr.No Name:2013/11/03(日) 01:39:49 ID:6M3V6USo0


71Mr.No Name:2013/11/05(火) 12:40:06 ID:dQYD4pFwO


72Mr.No Name:2013/11/11(月) 08:19:21 ID:i/eOLwH2O


73Mr.No Name:2013/11/15(金) 05:11:45 ID:DnWDOW6w0


74Mr.No Name:2013/11/17(日) 18:12:41 ID:xJ7V6k/20


81Mr.No Name:2015/10/28(水) 16:55:43 ID:HJ/vWoIE0
あーん

91Mr.No Name:2015/11/29(日) 00:42:44 ID:QGOBqu6c0
しつこいやつだな(笑)

93きんたま ◆d9EwZ7OcYI:2016/02/12(金) 23:30:11 ID:oQxMJMCo0
しつこいよ(笑

94Mr.No Name:2020/12/13(日) 01:34:27 ID:Iwtppsvw0
なんや、これ?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板