したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

来年の課題曲を予想するスレ

1管理人★:2017/11/12(日) 21:35:02
来年のコンクール課題曲を予想するスレです。

◆Nコンの場合
1.テーマを予想
2.作詞者・作曲者(編曲者)を予想
3.課題曲のタイトルを予想

◆全日本の場合
1.混声、男声、女声部門の課題曲(作曲家)を予想
  演奏時間は3分から3分30秒ぐらいが好まれているらしい
2.G2/M2/F2のテーマを予想

Nコン これまでの課題曲
http://www.nhk.or.jp/ncon/archives/theme.html
名曲シリーズ 過去の収録曲
http://www.jcanet.or.jp/Public/meikyoku/meikyoku-kako.htm

来年の全日本合唱コンクール課題曲を勝手に予想するスレ
http://chorch.fc2web.com/log2/1063424549.html
来年のコンクール課題曲を予想するスレ
https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/chorus/1124198245/

88名無しは こねこ:2019/09/11(水) 21:40:34 ID:SRGbj3kU
小学校にそろそろ吉田峰明来ないかな

89名無しは こねこ:2019/09/12(木) 13:13:42 ID:2xmtCO8k
あれだけ嫌われてるのに来るわけないい

90名無しは こねこ:2019/09/12(木) 15:19:35 ID:SB1QhIxI
Nコン2020中学校の部は髭男だと思う。

91名無しは こねこ:2019/09/12(木) 21:03:17 ID:oV0cs1sM
RADWIMPSがアップを始めました

92名無しは こねこ:2019/09/14(土) 00:24:45 ID:o/hO2Ll.
あいみょんか米津さん

93名無しは こねこ:2019/09/14(土) 04:39:13 ID:qcmsdJhA
Little Glee Monsterとか

94名無しは こねこ:2019/09/14(土) 18:03:56 ID:4EhP3jaI
ラブライブ

95名無しは こねこ:2019/09/14(土) 18:07:07 ID:FL3s1k/k
>>92
小学校の部、パプリカだったりして

96名無しは こねこ:2019/09/14(土) 18:22:00 ID:qYDzgTDs
蓋を開けてみると
意外とろくなものじゃないのがNコン。

97そこら辺にいるjc:2019/09/14(土) 20:17:26 ID:.IzI1dv2
>>74
相澤先生の曲歌いたいです✨
来年どうなるか楽しみです✨

98名無しは こねこ:2019/09/17(火) 03:39:28 ID:1b1OQp.Y
King Gnuとか
ボーカルはNコン全国出場者らしい

99名無しは こねこ:2019/09/17(火) 19:58:58 ID:U89vjN8c
星野源か米津玄師じゃないの?
どっちも好きじゃないけど

100名無しは こねこ:2019/09/17(火) 20:47:01 ID:4nQCP.T.
すでに売れてる人がNコンに乗っかる意味がない。

・これからブレークが期待される
・全盛期を過ぎて再ブレークのきっかけが欲しい
・NHKへの貢献で仕事が欲しい

いずれかに当てはまるのがほとんど。

101名無しは こねこ:2019/09/27(金) 18:59:41 ID:VCHoT1Uw
小学校の部:飛鳥涼
中学校の部:宮迫博之
高等学校の部:ピエール瀧

102名無しは こねこ:2019/09/28(土) 14:13:23 ID:558MVvC2
飛鳥涼はいい曲つくりそう。

「パラダイス銀河」とか「YAH YAH YAH」とか本当に名曲だと思う。

103名無しは こねこ:2019/10/05(土) 22:58:46 ID:zH8HxUxs
小学校の部:國府田マリ子+梶浦由記
中学校の部:あいみょん
高等学校の部:岩井俊二+菅野よう子

小学校の部の2人は、学生時代に合唱部だったという共通点がある。
菅野よう子には、男声合唱曲の作曲経験あり。

104名無しは こねこ:2019/10/07(月) 01:10:43 ID:TGNvvT5c
國府田マリ子+梶浦由記って、
恐竜冒険記ジュラトリッパーのSunday Islandみたいの出来るやん

105名無しは こねこ:2019/10/07(月) 09:54:45 ID:6WX8LcEE
誰?

106名無しは こねこ:2019/10/11(金) 14:53:57 ID:bUIWHB2k
三宅悠太は確定でしょ。

107名無しは こねこ:2019/10/13(日) 00:34:24 ID:N7MME08c
Nコン高校の部の発表はまだなのか?
全国大会は中止になったとはいえ、もう来年の制作者はきまっているのだろ。
代替企画でもあるのだろうか?

108名無しは こねこ:2019/10/13(日) 00:54:00 ID:XPikT42s
単に今は発表するどころじゃなくなっただけかと。

109名無しは こねこ:2019/10/13(日) 08:29:41 ID:R4fTXeUU
Nコン2020小学校の部(予想)

作詞 谷川俊太郎
作曲 鈴木憲夫

110名無しは こねこ:2019/10/13(日) 18:03:54 ID:R4fTXeUU
Nコン2020のテーマは
令和という新時代になったことだから
「新」で。今年の漢字みたいだけど・・・

111名無しは こねこ:2019/10/14(月) 12:36:44 ID:g1zVpvJo
小学校の部課題曲作詞、原ゆたかで決定
こことTwitterを見たが、予想できた人はいない模様

112名無しは こねこ:2019/10/14(月) 14:31:12 ID:aV9E/Q9Q
米津玄師
Official髭男dis
星野源
GReeeeN
RADWIMPS
あいみょん

113名無しは こねこ:2019/10/14(月) 14:58:48 ID:lilWXNFY
やはり源さんかな
あとは、さだまさし、高橋優

114名無しは こねこ:2019/10/14(月) 17:15:51 ID:2w2u.lhI
>>93 正解おめでとう

115名無しは こねこ:2019/10/14(月) 20:46:38 ID:9UGUABG.
  <結果>
小学校の部 原ゆたか+?
中学校の部 Little Glee Monster(編曲:?)
高等学校の部 辻村深月+?

116名無しは こねこ:2019/10/14(月) 20:54:01 ID:L3wQqKGs
なんか、年々ショボくなってってない?
予算も削減してる感じするし

117名無しは こねこ:2019/10/14(月) 21:06:39 ID:MS3LquIE
年をとる=知らないアーティストが増える
ってことなんだよ

118名無しは こねこ:2019/10/15(火) 01:29:34 ID:UjrcU7sc
リトグリは確か、いまの曲がエコーとかってタイトルやった気がする。

119名無しは こねこ:2019/10/15(火) 22:35:01 ID:YVnviUWQ
G1 Kyrie("Missa Ave regina coelorum"から)(デュファイ)
M1 Kyrie(「Missa "Ave Maria"」から)(モラレス)
F1 Kyrie(「Missa Mater Patris et Filia」から)(ジョスカン・デプレ)
全部過去の課題曲で、キリエ縛り

テーマ作曲家「ブラームス」
G2 Es geht ein Wehen
M2 Freiwillige her!
F2 Ave Maria
全部過去の課題曲

G3 贈物(高嶋みどり)
M3 道(三善晃)
M4 ここにいる(新実徳英)
F3 美しい秋(中田喜直)
F4 守る(松下耕)

邦人は過去に全日本かNコンの課題曲になったことがあるやつ縛り

120名無しは こねこ:2019/12/02(月) 18:20:17 ID:rKZzhXt.
課題曲発表来たよ

121名無しは こねこ:2019/12/02(月) 19:08:25 ID:9g6shGZs
ロッシーニかあ
F1はH12年度のやつと一緒?

122名無しは こねこ:2019/12/02(月) 22:27:45 ID:hW7tt0do
ロッシーニは全部過去の課題曲

123名無しは こねこ:2019/12/02(月) 22:52:27 ID:gwF5KgLo
G2 → 2000年G2

M1 → 1984年M1
M2 → 1980年M1
M3 → 2001年M3

F1 → 2000年F1
F2 → 1973年F2

ちょっと使いまわしがひどいのでは?

124名無しは こねこ:2019/12/02(月) 23:05:42 ID:hW7tt0do
ということで、G2/M2/F2が「全部過去の課題曲」という予想が見事に当たり! >>119

125名無しは こねこ:2019/12/03(火) 00:13:42 ID:FFVR.gu.
>>123
もうネタがないんだと思う。

126名無しは こねこ:2019/12/03(火) 11:53:56 ID:au2tUzOM
いつかF3かF4で三善晃の「かなしみについて」が採用されると信じてる

127名無しは こねこ:2019/12/03(火) 20:51:01 ID:l5q2I4w2
ネタがないというか、新しい曲を探す気がないんだろう
連盟のコンクールは完全に中高、特に中学中心でその他はどうでもいいような扱いだからな
中学は関係のない課題曲も、どうでもよくなってるのでは

128名無しは こねこ:2019/12/04(水) 00:09:05 ID:4bk.Uqwk
昔の課題曲ったって、高校生にとっては初めて歌う曲なんだから。
一般は、まぁ10年20年歌ってれば、歌ったことのある曲が課題曲に入ることはあるよ。

129名無しは こねこ:2019/12/04(水) 20:24:25 ID:xkGdgIw.
>>127
何年か前に、選曲委員の人が「ルネサンス・バロックに名曲が限られる」(だから昔の課題曲を再登場させてる)
という発言をして物議をかもしたことがある

130名無しは こねこ:2019/12/05(木) 00:30:14 ID:JVaOWz1I
良くも悪くも攻めのNコン
守りの全日本

131名無しは こねこ:2019/12/08(日) 08:18:46 ID:9Bg0cDs6
>>129
ルネバロはそれでも仕方ないと思うけど、今年に至っては2のロッシーニが全被りだからなあ。

132名無しは こねこ:2019/12/08(日) 15:13:08 ID:7ZyzgAcc
来年の課題曲もNHKのヨダレがかかった作曲者が担当か

133「ちばけんま」で検索しろ!:2019/12/15(日) 22:01:43 ID:76CnEIk6
>>126
あー、私もです!

134名無しは こねこ:2019/12/16(月) 21:08:22 ID:aNwRrfgU
Nコン2020作曲者(編曲者)予想

小学校 鈴木憲夫
中学校 相澤直人
高校  三宅悠太

135名無しは こねこ:2019/12/20(金) 20:02:03 ID:Tuwqd81M
>>131
ロッシーニだと、他に適当な課題曲がないのでしかたがない
管弦楽つきの合唱曲か、オペラものをピアノ伴奏でやるなら別だが

136名無しは こねこ:2019/12/21(土) 22:18:01 ID:HzQj/sEs
>>135
他に適当な曲がないのに
ロッシーニを選んだのがそもそもおかしいのでは?

137名無しは こねこ:2019/12/22(日) 10:39:01 ID:Tn90rs6Y
他に適当な作曲家がいなかったんだろう

138名無しは こねこ:2020/01/14(火) 22:50:13 ID:SI6y5vOs
小学校の部:原 ゆたか×田中 公平(編曲:横山 裕美子)
中学校の部:Little Glee Monster(編曲:?)
高等学校の部:辻村 深月×土田 豊貴

土田豊貴を予想してた人が誰もいない
残りは中学校の部の編曲者予想のみ

139名無しは こねこ:2020/01/15(水) 10:17:18 ID:kBZJeWH2
>>138
桜子じゃね?

それか鷹羽の再抜擢

140名無しは こねこ:2020/01/17(金) 10:26:47 ID:eqlHMLnM
松下耕

141名無しは こねこ:2020/01/20(月) 12:17:44 ID:T/ZtQ8B.
土田豊貴だったら、テルテル級に超絶技巧派なイメージだから、トンデモ課題曲が生まれそうw
横山裕美子は無難な編曲そうだけど田中って誰?

142名無しは こねこ:2020/02/26(水) 22:57:34 ID:aYrKv686
高校、またアカペラだったりして

143名無しは こねこ:2020/02/26(水) 23:02:53 ID:gUyAR1iM
もうアカペラも珍しくなくなったな。
リトグリということで、中学アカペラになったら驚くけど。

144名無しは こねこ:2020/03/01(日) 03:34:56 ID:ZfBdrq6I
公式の情報だと、高校は混4女3男4みたいだから、ピアノ伴奏付きっぽい

145名無しの足跡:2020/03/06(金) 01:12:42 ID:YuYwWQ8U
>>143
中学でアカペラは新しい
それいいね

146名無しの足跡:2020/03/07(土) 09:44:58 ID:A0rJ2PSs
結果は伴奏付きでしたね。

147名無しの足跡:2020/03/07(土) 22:39:14 ID:uqCJgMkk
今年はdiv.が全くない(高等学校混声は不明)という良心的な編成。

148名無しの足跡:2020/03/08(日) 09:53:07 ID:75pVLnEM
高校は伴奏が難しいって本当?

149名無しの足跡:2020/03/08(日) 15:40:53 ID:EwU1GlHg
>>148
土田のわりには控えめだけど、そこそこ難しいかも。
速いとこでも四分音符=92だけど、常時16分音符や6連符が続く。

152名無しの足跡:2020/04/18(土) 07:31:52 ID:GAngCKGI
今年コンクール中止になったら、
今年の課題曲を来年に回すの?

153名無しの足跡:2020/04/18(土) 09:56:38 ID:DMBGoDeY
2年分提示して選択制にする

154名無しの足跡:2020/04/18(土) 11:03:43 ID:OqrGNQQw
1944 1945 の2年間戦争で中断した時、大会NO.はカウントされなかった前例がある。
従って87回大会は、今年が中止となり、来年が実施となれば来年が87回となるため、
今年用に用意された課題曲が使用されると思われる。2年分提示し、選択する案もあるかも。

156名無しの足跡:2021/01/09(土) 23:20:30 ID:mfpckQjE
来年の課題曲は広瀬香美

157名無しの足跡:2021/07/21(水) 01:33:57 ID:xTxe97O2
来年度のNコン課題曲予想
小学校 みなづきみのり×相澤直人
中学校 YOASOBI
高校 ヒャダイン

158名無しの足跡:2021/11/07(日) 21:52:51 ID:FnOrd6Xc
週明けにもNHKが来年の担当者発表しそうだから


テーマ:再生
小学校の部:ヒカキン
中学校の部:藤井風
高等学校の部:有川浩

159名無しの足跡:2021/11/07(日) 22:06:19 ID:l7EEvRGM
テーマ:進化

小学校:横山だいすけ
中学校:Official髭男dism
高校:谷川俊太郎

160名無しの足跡:2021/11/07(日) 23:26:28 ID:Tuv22maE
テーマ:ここから始まる

小学校:みなづきみのり
中学校:LiSA
高校:宮本浩次(元・N児)

161名無しの足跡:2021/11/11(木) 15:59:23 ID:BHmMxBNg
Nコン高校はそろそろ鷹羽弘晃が来ると思う

162名無しの足跡:2021/11/11(木) 21:35:24 ID:Z2GdAw4w
テーマ:よろこび
小学校:フワちゃん
中学校:スキマスイッチ
高等学校:よしながふみ

163名無しの足跡:2021/11/11(木) 22:51:24 ID:NuA/ofvA
>>154
今更だけど、ハズレでしたね。
87回はカウントされ、幻となりました。
今年は88回でした。

164名無しの足跡:2021/11/11(木) 23:08:41 ID:aZGeSTkQ
>>163
はずれましたね
で、巷では8連覇といってますが、カウントしたせいで
7連覇+1 というのが正しい。
8回目 ならば納得
どうでもいいことですが

165名無しの足跡:2021/11/11(木) 23:14:03 ID:Z2GdAw4w
まあ、87回はコンクール自体は不開催なんだし、8連覇でも問題ないでしょ。

166名無しの足跡:2021/11/11(木) 23:50:33 ID:pw5zCzCI
>>165
同感
8連覇もしくは8大会連続金賞
8連覇で問題ないだろう

167名無しの足跡:2021/11/12(金) 00:25:03 ID:kwcfIyd.
>>161
いいね

もしくは森山至貴

168名無しの足跡:2021/11/12(金) 00:36:23 ID:aCQzZG/A
北川昇先生、遂に!!

169名無しの足跡:2021/11/12(金) 08:52:56 ID:fjoyx5lY
テーマ→ウィズ・コロナ

小学校→里乃塚玲央

中学校→King Gnu

高校→湊かなえ

170名無しの足跡:2021/11/13(土) 09:22:14 ID:yNK4d0ro
Nコンはいつ発表なの?
不気味なくらい公式も何事もなかったように来年のことをスルーしてるしw

171名無しの足跡:2021/11/13(土) 16:56:39 ID:HWWQIsxs
>>170
そもそも来年の課題曲の制作者情報を全国の当日に発表するようになったのは信じるの前年からでしょ確か
それまでは課題曲を歌おうの少し前くらいだったし

172名無しの足跡:2021/11/13(土) 17:19:39 ID:LQv3Ezv2
>>171
でも一昨年まで10年以上当日発表してたわけだし

173名無しの足跡:2021/11/15(月) 21:00:10 ID:wIvf/6Rs
全日本はシューマンといこうか、寂聴死んだので何かありそうか?

174名無しの足跡:2021/11/15(月) 21:06:49 ID:09/aMnR2
>>173
さすがにこんな直前には決めないでしょ。

175名無しの足跡:2021/11/27(土) 12:29:47 ID:SXFQ2ujM
来年の発表待ち

176名無しの足跡:2021/11/27(土) 17:06:54 ID:96NwRIxg
来週くらいには全日本のが発表されそうだな。
2はエルガーとかホルストとかイギリスの近現代の作曲家と予想。

177名無しの足跡:2021/11/29(月) 18:17:48 ID:/31EVbV.
>>173
正解!

178名無しの足跡:2021/11/29(月) 18:19:09 ID:ECMtIKak
>>173
シューマン&寂聴、ダブルで正解

179名無しの足跡:2021/11/29(月) 18:53:27 ID:m1jH1vQU
>>173
え、すごくない?!
選曲委員の人ですか?!

180名無しの足跡:2021/11/29(月) 19:30:59 ID:1gF/p0JU
気になるのが「寂庵の祈り」がどう決まったか。

1.偶然、事前から決まっていた
2.寂聴の死で、急遽差し替えた
3.そもそも寂聴の死の時期が課題曲選定時期だった

181名無しの足跡:2021/11/29(月) 20:52:49 ID:sWsvoyKg
G3とM3がどちらも大中恩だけど、いっそのことF3も大中恩にしたらダメだったのかな。
もちろん寂庵でも悪くないけど。

182名無しの足跡:2021/11/29(月) 22:00:01 ID:7o0hMMp2
>>181
結局、そこが差し替えになったんかな?

183名無しの足跡:2021/11/29(月) 22:28:44 ID:cT7aeBPw
大中恩だったらF3は何だったんだろう?

184名無しの足跡:2021/11/30(火) 20:04:24 ID:n6YipAMA
『愛の風船』あたりだろう

185名無しの足跡:2021/12/02(木) 10:32:56 ID:RO7piE42
Josquin des Prez、4年ぶり12回目、混声では8年ぶり3回目
Giovanni Pierluigi da Palestrina、7年ぶり15回目、男声では17年ぶり5回目
 M1の曲は12年ぶり(前回はF1)
John Dunstable、19年ぶり2回目、女声では初

Robert Schumann、14年ぶり11〜13回目、
 混声では32年ぶり3回目、男声では24年ぶり6回目、女声では14年ぶり4回目
 M2の曲は24年ぶり
 F2の曲は33年ぶり

大中恩、5年ぶり10〜11回目、
 混声では22年ぶり6回目、男声では5年ぶり5回目
 G3の曲は53年ぶり

上田真樹、14年ぶり2回目、男声では初
千原英喜、8年ぶり4回目、女声では18年ぶり2回目

根岸宏輔、初
宮本正太郎、初

186名無しの足跡:2021/12/02(木) 17:29:02 ID:bypB8x56
>>173スゲー!!!

課題曲に限らず
予想を的中させるのってほんとに難しい。

プロ野球の順位予想しては
毎年外しまくる解説者たちに予想の仕方を教えてあげて。

187名無しの足跡:2021/12/05(日) 11:48:47 ID:VFSf.ncc
24年ぶりに同じ課題曲でのぞむ団とかないのかな?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板