したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【投票】みんなで決める1980年代の名曲ランキング

14SOUND TEST :774:2023/01/02(月) 19:36:31 HOST:KD118157187078.ppp-bb.dion.ne.jp
順位┃曲名┃ゲーム名┃機種名┃コメント
01┃POLLYANNA (I BELIEVE IN YOU)┃MOTHER┃FC┃山登ったときに熊除けで流した
02┃say PaPa┃ダライアスII┃AC┃PaPa… 奇抜なサンプリング音が曲の個性としてしっかり活きているからすごい
03┃神殿┃リンクの冒険┃FCD┃スマブラで耳にこびりついている人も多いんじゃなかろうか
04┃Dr.WILY STAGE 1┃ロックマン2 Dr.ワイリーの謎┃FC┃背中を押して心燃えるメロディライン
05┃タイトルBGM┃ゼルダの伝説┃FCD┃元祖メインテーマ、全てのはじまり。流石にこの時代は原典が多い
06┃地上BGM┃ゼルダの伝説┃FCD┃後年にアレンジされるのはこっちのほうが多いかな
07┃EIGHT MELODIES┃MOTHER┃FC┃エンディングだから泣くしエンディング前でも泣いた
08┃行け!月風魔┃月風魔伝┃FC┃FC音源の耳心地の良さが勇ましさと哀愁を惹きたててくれる
09┃エンディング〜スタッフロール┃スーパーマリオランド┃GB┃王道な泣きメロが心に染みます
10┃BOSS SCENE 7┃ダライアス┃AC┃激しさ、壮大さよりもすこしの寂しさに荘厳な雰囲気が際立っている海の底みたいな曲
11┃城下町BGM┃謎の村雨城┃FCD┃いわゆる道中面。8bitでここまで和を感じられる上にゲーム音楽らしさ全開ですごい
12┃対ソ連・チームのテーマ┃熱血高校ドッジボール部┃FC┃ロシアの音楽はゲーム音楽との相性が良いのかもしれない
13┃涙を拭いて┃魔界塔士 Sa・Ga┃GB┃元祖涙を拭いて
14┃アスレチックBGM┃スーパーマリオブラザーズ3┃FC┃ザ・アスレチックBGM
15┃CAPTAIN NEO┃ダライアス┃AC┃明るくメロディアスな感じが実に80年代シューティング
16┃村雨城BGM┃謎の村雨城┃FCD┃多くを語るゲームではないしシンプルなストーリーではあるけど、プレイヤーにストーリー性を感じさせてしまう曲調が素敵
17┃地下BGM┃スーパーマリオブラザーズ┃FC┃のちのシリーズでも縁の下の力持ちとして大活躍
18┃バルーントリップ┃バルーンファイト┃FC┃このモードの緊張感は今遊んでも病みつきになる
19┃メインBGM#1┃スーパーマリオランド┃GB┃シンプルなメロディラインにノスタルジーが詰まっている
20┃怒闘┃魔界塔士 Sa・Ga┃GB┃人類の叡智で生み出された神殺しの剣、今でもネタや語り草になるんだからすごいもんです
【コメント】
ゲーム音楽黎の時代、原点といえる曲の宝庫です
今はレトロゲームも割と手軽に遊べるものが多くてありがたいですね


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板