したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

先輩が引退します

1なっつ:2014/05/15(木) 23:35:59
先輩に告白しようか迷っています。
私は高2で、先輩は高3、同じ剣道部の先輩であと1ヶ月で引退です。
先輩とはたまにLINEしたりします。大体は私から部活関連の質問をして、そこから1〜2日くらい色んな話をすることが多いです。たまに向こうから来ることもあります。あんまり深い話はせず、雑談ばかりです。
前まではLINEだけで、直接はあまり話さなかったのですが、1ヶ月くらい前からこのままじゃ駄目だと思い、積極的に話しかけるようにしてます。
部内にライバルが2人いて、一人は私の友達、もう一人は高1の後輩です。先輩とLINEしてることはその2人には言ってませんが、後輩もLINEしたことがあるようです。話す頻度は私>後輩>友達くらいです。

6月の試合を最後に先輩は引退していまいます。それを機に告白したいと思ってるのですが、

①引退後も引退セレや体育祭などで会う機会が数回あるから、振られたら気まずい。
②先輩が目指してる大学はレベルが高く、受験勉強に支障が出るのは申し訳ない。
③友達、後輩との関係。

この3つを考えるとしないほうがいいのかとも思うのですが、何もなかったかのように終わってしまうのは嫌です。
でもこのまま告白しても8割振られると思うのです。
文章わかりにくかったらすいません。どうしようかとても迷っています。

2TAKA氏★:2014/05/16(金) 19:16:52
なっつさん

先輩に告白するか否かについて、真剣に悩まれいるようですね。

お話からは告白をしたい気持ちが強いものの、失敗した後の関係を考えると、気後れしてしまう様子が浮かびました。

ライバルが多いということも、気持ちが動揺する一因だと思われます。

私は、告白したいという気持ちが高ぶった時がタイミングだと思っています。

加えて先輩が引退間近というのもチャンスの一つです。

告白することで彼が負担になるか、その後関係が悪化するかどうかは、彼となっつさん次第でしょう。

少なくとも好意を伝えられて嫌な気持ちになる男性はいないです。

例えば告白することで彼女になりたいと意思表示しなくても、まずは気持ちを知ってもらって、彼と仲良くなりたいという意図の告白もあります。

判断するのは彼ですから、こちらの想像通りに進とは限りません。

色々考慮した上で、リスクが高いのならば、また先延ばしにしたって間違いではないのです。

ただ、今度は後悔が残る可能性があることです。

例えば自分の知らないうちにライバルが告白をして、成就するという展開もあり得ますね。

後悔先を立たずとはよく言ったものですから、その時その瞬間の自分の気持ちを大切にしてください。

いかなる時も自分が真剣に導き出した選択から、必ず得るものがありますよ。

3なっつ:2014/05/21(水) 23:47:42
お返事ありがとうございます。
TAKAさんの回答を読んで、しばらく考えたのですがまだどうするか答えは出ません。

告白したい気持ちは強いけれど、迷惑をかけるのだけは避けたい。だけど今までの努力がなかったことになるのは嫌で…。
なかなか考えはまとまりませんでした。

TAKAさんがおっしゃるように、“気持ちを知ってもらって、彼と仲良くなりたいという意図の告白”というのはいいなと思いました。それなら先輩の時間を無理に使わせることもないだろうし、私も先輩と今以上に仲良くなれるなら今はそれでいいような気がします。

先輩の引退までもう20日しかありません。しかも間には中間テストもあり、考える時間もなかなか取れませんが、後悔はしたくないのでもう少し真剣に考えてみようと思います。
また何か変化があったら相談に来るかもしれないので、そのときはよろしくお願いします。

4なっつ:2014/07/23(水) 19:06:38
お久しぶりです。なっつです。
あれから2ヶ月の間、いっぱい考えて行動した結果をどうしても報告したくてまた書き込ませてもらいます。

予定通り先輩は6月に引退しました。
告白するかどうか、すごくすごく迷いました。可能性は低いしリスクは高い…。それでもどうしても、この気持ちを隠したまま終わらせるのが嫌でした。

7月、先輩を呼び出して気持ちを伝え、もし良ければ付き合ってくださいと伝えました。
すると、なんと、もうこれは奇跡としか言いようが無いことに、先輩は頷いてくれたのです!他の人には秘密でいいなら、って言ってくれたんです!夢のようです。
本当に告白して良かったと思います。

先輩は受験生ですし、本格的に勉強しなければいけない時期です。周りのカップルみたいにデートしたりLINEしたりなんて暇は無いのは寂しいけど、そんな中で付き合ってくれるだけでも幸せですし、支えられたらと思います。

実は先輩の志望校が現時点での私の志望校と同じ(学部は違いますが…)ということがわかったので、私もしっかり勉強しようと思います!

本当に、アドバイスありがとうございました!

5TAKA氏★:2014/07/24(木) 06:42:05
なっつさん

こんにちは。

あれから悩みに悩み抜かれた末に、意を決して行動に移されたのですね。

おめでとうございます。

告白を受け入れてもらえたということで、本当に良かったですね。

新しい関係がスタートしましたね。

また悩みなどが出てくるかもしれませんが、彼を支えたい気持ちや、お互いを尊重したい気持ちがあればきっと大丈夫。

応援しています。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板