したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

借りたものが返せない

1ちばんちゅ:2012/11/10(土) 18:27:32
TAKAさん初めまして

コラムを読み是非ご教授をと思い、質問させていただきました

当方25才男の社会人です。相手は元同僚(24才)です。
出会いは一年前で、ここ半年ほどこちらから誘えば休日に遊びや食事には行ける仲でした
(告白はしていません。肉体関係も無し。当時はメールなどの連絡はほとんど相手から来てました)
しかし、9月に退職してから連絡が一切なくなってしまったんです

こちらから連絡すればメールは返ってくるのですが…
(食事や遊びの誘いはスルーされます…)

更に彼女からゲームや本などを借りているのですが、「返したい」とメールしてもその事についてはスルーされます

以前ケンカしたときに借りてる物を返したいとメールしたところ、返さないで欲しいと返信が来ました

彼女は自分にとってとても大切な人です
告白をしようと考えていた矢先にこの状況です

彼女はなぜ、急に態度が変わってしまったのでしょうか?
そして借りてる物を返すと言っても受け取らない(その話題をスルー)のはなぜなのでしょうか?
是非、ご教授願います。

2TAKA氏★:2012/11/13(火) 21:41:53
ちばんちゅさんはじめまして。

コラムをご覧いただき、ありがとうございます。

ちばんちゅさんのお話を聴かせていただきました。

元同僚で、好意を抱いている女性の態度と、接し方について、悩まれているのですね。

会うことを匂わす発言をされると、スルーされてしまう。

その真意を今回のお話だけで推測するのには、材料が少ないところがあるのですが、何らかの理由があるのには違いないですね。

仮説として、前の職場を離れたというのもあって、新しい生活を送っている手前、一線を置いて接していきたいのかもしれません。

彼女と電話なりで、直接話を聴ければ、見えてくるものもあるのですがね。

3ちばんちゅ:2012/11/14(水) 08:41:31
TAKA様

お返事いただきありがとうございます

詳しくご説明しますと
・出会いは去年4月入社したときです
・アドレス等はあちらから聞かれました
・メール等の連絡は退職までは彼女から来てました(こちらからはほとんど連絡してなかったと思います)
・休日に会うようになったのは今年2月から
(月に1、2回は東京に行って遊んでました)
・ケンカした時にこちらの本心を伝えている
(大切な人だから心配したと言いました)
・ケンカの仲直りには1ヶ月半かかった
(彼女が他の同期に相談して飲み会をセッティングして仲直りしました)
・漫画喫茶やカラオケで一晩明かしたことが二回ある(二人きり、手は出していません)

実は相談したあとに、彼女と同僚(女性)と三人で飲みに行く機会があったんです。

その時に当方の嫌いな食べ物が出てきまして、彼女は冗談ぽく「私からの愛だから〜」と言って取り分けてきたんです。
(彼女はこちらの好き嫌いを知ってます)

こちらの興味あることや好き嫌いについては会話の内容からかなり覚えてくれているのですが…

彼女の考えが見えません。単純に転職で忙しいだけなのかなとも、飽きられたとも捉えられる状況なんです

そして借りてる物を返せない(受け取らない)のはなぜでしょうか?
決して捨ててもいい物ではないはずです

長文になりましたがご教授のほどよろしくお願いします

4TAKA氏★:2012/11/14(水) 23:14:11
彼女との退職前までの関係性は伝わってきました。

退職後の彼女の変化の変わりようは、やはり想像の域にしか過ぎません。

ただ、借りているものを返して欲しがらないのは、「今は会いたくない、望まない」
という暗黙の意思表示があるのだけは確かでしょう。

女性は環境が変わって、色々な出逢いがあると、それまでと態度が一変することも
ありますからね。

お相手の恋人の有無などにも関係してきます。

まずは、彼女の近況が実際に知れれば、解決の糸口も見えてきますね。

5ちばんちゅ:2012/11/17(土) 18:01:47
TAKA様

返信ありがとうございます。

彼氏についてはいないと思われます
(別の同僚との会話でその話題が出ました)

これからについてはTAKA様からご指摘いただいた通り、彼女としては「今は会いたくない」なんだと思います

なので少し連絡などを控えてみます

ありがとうございました

6ちばんちゅ:2013/02/03(日) 01:17:14
T AKA様

お久しぶりです
あれからこちらからの連絡は控えています。
ですが、あちらから定期的(2週間に一回)に他愛のないメールが送られてくるのです。
内容も自分で調べれば

7ちばんちゅ:2013/02/03(日) 01:25:22
T AKA様

お久しぶりです
あれからこちらからの連絡は控えています。
ですが、あちらから定期的(2週間に一回)に他愛のないメールが送られてくるのです。
内容も自分で調べればいいような質問や本人に直接聞けばいい、他の元同僚のことばかりです
彼女はなぜ、このようなメールを送ってくるのでしょうか?

8TAKA氏★:2013/02/03(日) 12:48:07
ちばんちゅさんご無沙汰しております。

彼女から定期的にメールが送られてくるのですね。

真意はあくまでも想像の域にしか過ぎませんが、かつての環境を思い出す何かが生じているからではないかと推測します。

今の職場が上手くいっていない、不安がある、過去と比較している心理的状況の場合、昔を回顧したくなります。

そういう意味で、かつて一番親しみやすかったちばんちゅさんに連絡してきているのかもしれません。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板