[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
トラウマ
1
:
にこ
:2010/12/08(水) 01:24:39
初めまして。深刻に悩んでいます。
私は今、とても大事な人がいます。プロポーズをされましたが、濁してしまいました。先日、小さな喧嘩がきっかけで、話し合いの際に出てきた彼の過去の話が気になってしまい、頭の中でどんどん広がり、何かにつけて彼にマイナスの考えを抱いてしまうようになってしまいました。
言葉では私がいままでと違って大切にしたいと言いますし、プロポーズをするのは相当な覚悟があってのことだとも思います。しかし、ちょっとした過去の付き合いのエピソード全てに私よりも大事にしていたと感じてしまい、嫉妬してしまいます。いくら結婚したい人だと言われても、それさえも虚しく感じて傷ついてしまいます。恋愛対象として扱われてない、女として見られていない安全牌と思われている気がするのです。
実際、毎晩電話で話してますが忙しいから月に二回程しか逢いませんし、最初からセックスレス気味です。
昔の彼女とは、逢いたいから週に二回は逢っていたそうですし、別の人は何度浮気されても許していたそうです。その他なにもかもが気になって苦しいです。彼にもイライラをぶつけてしまう毎日です。
私は何年も前に付き合ってた人が、どこへ行っても何をしても昔の恋人達とのエピソードを必ず話す人でした。それ以外のネタもない人でした。嫌だったので何度も話し合い、解決しない中で、最終的に歴代彼女をアルバムにしていたものや思い出の品々を見せられて、限界で別れました。その過去が私のトラウマになっているようです。今の彼に自分の過去を重ねてしまっています。すごく苦しいし、このままでは自ら大切な人を失ってしまいます。トラウマを克服できる方法はあるのでしょうか?
2
:
TAKA氏
:2010/12/12(日) 22:56:54
にこさんはじめまして。
今の彼をはじめとして、今まで付き合ってきた男性からは、元恋人と
比較され続けて辛い思いをされてきましたね。
私も傷つけるつもりではなくても、過去に付き合っていた恋人と昔の
恋人とを比較してしまった体験があるので、加害者側としての気持ちは
わかる気がします。
一度相手の粗や気に入らない点が見つかると、思いがどんどん膨らんで
支配されていきますよね。
過去に同じような体験があるとすれば、その辛さから抜けられないですよね。
今のスパイラルから脱却するためには、彼に感謝の気持ちを伝え続け、彼の
喜ぶことだけに意識を傾注されることではないでしょうか。
今、にこさんは自分の内面と過去に思いが向かっています。
そこに救いと未来はありませんよね。
自分のことで視野が狭くなっている今だからこそ、原点に返って、
自分にそこまで真剣な思いを伝えてくれた彼の長所や彼の良いところを
思いだして、感謝の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。
「ありがとう」の言葉は相手の心も自分の心もほぐしてくれます。
気持ちを伝えることによって、徐々にですが、彼のとがっていた部分も
一つの個性としてとらえられるようになるかもしれません。
彼に不満な気持ちをぶつけるよりも、彼の良いところ、素晴らしいところを
見つけて褒めてあげるほうが、簡単ですし、効果は大きいですよ。
男性は褒められて成長する生き物ですから。
新しい行動を起こせばトラウマも昇華されますよ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板