したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

年齢=独り身歴です……

1アオイロ:2010/10/14(木) 12:02:30
TAKA氏さま、はじめまして。
アオイロと申します。

コラムを拝読し、是非アドバイスをいただきたいと思い、書き込みさせていただきました。

僕は、23歳の男です。
生まれてこの方、恋愛経験というものがありません。
正直、恋愛に対して斜に構えてしまうところもあり、今、こうして書き込みをさせていただいてる間も緊張で、
ドキドキしているほどです。

一応、今までに何度か女性に告白するということもありましたが、全て玉砕でした。
「友達としては好きだけど」
「あまり、男として意識できない」
「いい人だよね」
「お父さんっぽい」
これが今まで、僕に下されてきた評価です。

前置きが長くなってしまいました(汗)。

僕は、今すごく好きな人がいます。

相手の方はショップの店員さんです。
今年の初めごろにお店で出会って、それから今まで半年以上経ちます。

ほぼ月1くらいのペースで、お店で買い物を兼ねて、会っている感じです。
お店に行けば、大体1時間以上は色んなお話をできる関係ではあります。
差し入れをしたこともあり、また誕生日にちょっとしたプレゼントを渡したら、すごく喜んでくれました。
お店に行くたびに、お礼の手紙をくれたり、ちょっとした会話など、覚えていてくれたりもします。

と、ここまで勇気を振り絞って行動したのは良いのですが、いかんせん相手の方は、ショップの店員さん。
やはり、店員として、客である僕に接しているにすぎないのだろうなという気持ちが、僕の中では圧倒的に強いです。

おそらく嫌われているということはないでしょうし、僕の好意は気付いているとは思うのですが……。

お店側の教育もしっかりしているようで、メールアドレスの交換も出来ないです。
一応、手紙と称して、メアドを渡すことはしたのですが……。

ここから先、どうやっていったらいいのか、皆目見当もつきません。

恋愛未経験者なのに、すごくハードルの高いことをしているのは分かっているのですが。

長文乱筆で申し訳ございません。
何か、アドバイスをいただけますでしょうか?
よろしくお願い致します。

2TAKA氏:2010/10/17(日) 16:08:17
アオイロさんはじめまして。
お話をおうかがいしました。
今まで出会ってきた人間との比較や、世間の目を意識すると恋愛経験がないことを引け目に感じる瞬間ってたくさんあるでしょうが、
実は恋愛経験が豊富な人間が必ずしも魅力的であるとは限らないんです。
あまり恋愛を繰り返していると、返って身構えられたり、引かれてしまうことだってあります。
ですから、経験の多寡よりも、好きになった異性に対して何ができるかが大切なのですよ。
私から見て、その状況は確かに客と店員という関係図でしょうが、数回の接触でそこまで長話ができるのは希少だと感じましたよ。
業務上客と連絡を交わしてはならないという制約がネックになっているのですね。
だからといってこのままでは進展が見いだせないのですよね。
リスクを負ってでも行動に出ることを考えていらっしゃいますね。
それでも可能性にかけて連絡先を書いて渡すか、mixiやコミュニティーサイトに登録しているかを聞き出して、あれば「あくまでも個人的ではなくサイト繋がりの仲として教えてほしい」
などと切り出すか、直接○月×日○時に会えないかと声掛けするか……。
多分今挙げた方法はどれも実現は難しいかもしれませんが、何かしらのアクションを起こさないと店員と客という図式から抜け出せないですよね。
経験がないからこそ勢いとか自由な発想にしたがって行動を起こせるメリットがありますから、何が吉と出るかはやってみないとわからない話でもあります。

3アオイロ:2010/10/21(木) 13:47:33
TAKA氏さん、お忙しい中、アドバイスいただきありがとうございました!

経験よりも、相手に何が出来るか、ですか。
そのお言葉、すごく勇気づけられます!

先日お店に行って、アドレスを書いた紙を渡したのですが、
やはり返事はありませんでした。
相手の方はPCをもっていないので、mixiもやっていないようです。

こうなると、やはり八方塞がりですね……。

何とかして店員と客という構図を抜け出したいと思うのですが。

この際思いきって、気持ちを伝えて見るのもありな気がしています。
お店ということもあるので、やはり迷惑なものなのでしょうか?

4TAKA氏:2010/10/25(月) 21:55:17
よくそこまで具体的な行動を起こされたと思いますよ。
私から見てもかなり頑張ったと感じました。

連絡がこないのは、残念ですが、彼女なりの事情があるからなのでしょうね。

こうなってしまった以上は、最終手段の告白を意識してしまうのは自然の
流れでしょう。
迷惑かどうかで考えたら、面識がある人からの好意ですから嬉しいでしょう。
告白することで、気持ちに白黒つけたい、前に進みたいという強い気持ちがある
のならば行動に移してよろしいのではないでしょうか。
ただし、着実に時間をかけて仲を深めていきたいのならば、個人的な連絡先を
渡して返事がなかったという結果を受け止めて、しばらくは店に通って直接
会話を重ねることで彼女の反応を確かめていく方法もあります。
どちらが正しくて間違っているのとかはないですし、他の方法もあるでしょうから、
「これだ」っと決心がついたら、自分にとっての最適な道を選択してみてください。

5アオイロ:2010/10/26(火) 12:14:33
TAKA氏さん
勇気をいただくアドバイスありがとうございます。

ここから先に進むためにも、しっかり気持ちを伝えようと思います。
TAKA氏さんのおっしゃるように、まだもう少し、距離を縮めることが出来てから伝えるつもりです。
あと数カ月もすると、ショップに行くようになって1年が経ちます。
その頃にでも、と思っています。

また何か進展があったら書きこませていただきたいのですが、よろしいですか?

アドバイス、本当にありがとうございます!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板