したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

自分を見つめ直して復縁したい。

1あかね:2010/10/06(水) 19:20:10

TAKAさんはじめまして。

私は大学2年の♀です。
バイトで出会った大学3年の方と付き合っていたのですが、別れを告げられてしまいました。

交際期間は1年2ヶ月です。

別れる3〜4ヶ月ほど前からケンカの毎日でした。

彼は今年の5月頃から、ゼミや就活のことで忙しく、精神的にも体力的にも参っていました。

ですが、私は彼の気持ちなんて考えずに毎晩長電話をして、彼が電話を切ろうとしたら「まだ切りたくない!」「私のこと嫌いになったの?」などワガママばかり言っていました。

たまにデートをしても同じです。

いつも最初は良い感じなのに、私のワガママからケンカばかりしていました。

私は、忙しい彼をみて寂しかったのだと思います。

私には彼しかいないのに…と。

このワガママと依存が別れの大きな原因です。

2人で打開策を考えたりもしました。

「電話は毎晩する代わりに、15分だけにしよう。」や「週末は空けておいて、平日はお互いの時間を大切にしよう。」といった風に…。

しかし、私の依存・ワガママといった根本的な解決にはなっておらず、やはり上手くいきませんでした。

彼はすごく、私のことを大切にしてくれていました。

どんなに忙しくても、私がワガママを言っても、ケンカの日々が続いても、私が寂しくないように時間を見つけて電話をしてくれたり、会う時間を見つけてくれたり。

それで調子に乗った私に、彼が嫌気をさしてしまいました。

そして8月上旬に「お前のこと好きだけど、もう別れたい…」とケンカの延長で電話で告げられました。

私は何日も泣いてすがりましたが、彼の気持ちは変わらず…

ついには優しかった彼に「しつこい!うざい!」と電話で怒鳴られてしまいました…。

しかし私はどうしても、電話で(しかもケンカの延長で)別れを告げられたのが納得いかず、一度会ってもらうことにしました。

会って、これまでの自分を反省して、本気で謝りました。
それでお互い好きだけど…「距離を置く」といった形で、別れることになりました。

それから1週間後、やはり我慢できなくなった私は彼に「ヨリを戻してほしい。もうワガママ言わないから。」とメールをしてしまいました…。

結局、彼は私の押しに負け、ヨリを戻すことになったのですが、

ヨリを戻してわずか2週間後に、再びケンカの延長で電話で別れを告げられました。

私は、ヨリを戻してから、彼の気持ちを考えて行動していました。
ですが、ひょんなことから私のワガママが出てしまい、ケンカになり、「お前、何も変わってないじゃん。もうお前のこと好きじゃない。今まで情で付き合ってた…。もう無理…。別れよう」と言われてしまいました。

それから「別れてもし俺が後悔したら、こっちから頭下げていくから…。そのときは振ってくれていいよ」と意味の分からないことまで言われてしまいました。

そこで、私は一度「嫌だ」と言いましたが、彼の決意が固いことを察し、すんなり別れを受け入れました。

いま、別れて1ヶ月半です。
別れてから一度も連絡を取っていません。

お互い今は違うバイトなので、会うこともありません。

ですが、共通の友人が多いので、彼の情報をよく聞いてしまいます。

別れた翌日、共通の友人に「別れてスッキリした」と晴れやかな表情で話してたそうです。

それから、最近、私の前に付き合っていた社会人の彼女(元カノ)と接触しているようで………

当たり前ですが、もう別れた私には全く関係ないので何も言えません。

腑に落ちないのは、振られた2回とも、電話をしていてケンカの延長で別れを告げられたのですが、ケンカをする前までラブラブで「○○行くの楽しみだね♪」「次のデートどうする?」というような会話を彼から言ってきたことです。

こんなこと言ったのもぜんぶ情だったの!?と悲しい気持ちでいっぱいです。

すごく辛いですが、やはりいまは彼をほっておくべきかなと思っています。

忙しいという理由以外にも、彼には大学在学中にやってみたいことがたくさんあったようなので…。

その間に自分自身を見つめ直し、数ヶ月(最低でも3ヶ月くらいは…)経ったら連絡してみようと思っているのですが、その頃彼は就活真っ只中で…。

やはり就活が完全に終わるまで、一切連絡を断ったほうが良いのでしょうか?

しかし、元カノの存在も気になってしまって。

周りからも「早く忘れたほうがいいよ。」と言われます。

彼とヨリを戻すのはどんなに頑張っても無理でしょうか。

彼のことが大好きなので、絶対戻りたいです。

アドバイスをお願いします。

2TAKA氏:2010/10/07(木) 11:48:13
あかねさんはじめまして。
お話をうかがって、あかねさん自身が内省されているその相談文の中に答えが出ていると思いましたよ。
彼と復縁するためには一切自分からは連絡しないことをオススメします。
別れた前後の彼の言動や他の女性の存在に振り回されずに、離れた方が可能性が高まります。
お二人はぶつかって、くっついては離れてを繰り返し、もう今のままでは関係を維持できてはいけないと身を持って体感していますよね。
ご自身が感じている原因も的を射ていると思いますよ。
たとえまた今日から仲が再開しても、はじめは気持ちを新たに持っても、また同じ結末になるのが予想できますよね。
性格や関係はそうすぐには変えられませんから。

今の彼には過去の体験からあかねさんに対するマイナスな感情や固定観念が残っています。
これは離れてみて時間が経つことで、記憶を薄れていくのです。
そして彼は一人になって、他の女性と接することで今まで見えなかったあかねさんの良さやありがたさに気付かれる可能性もあります。
安心してください。彼があかねさんの存在を忘れることはありませんから。
失ってからはじめて存在の大きさを認識することってあります。

そして、いざチャンスがきたとして過去の経験を無駄にしないためにも、なぜ別れに至ったのか、直すべき点はどこにあるのかを見つめ直してみてください。
原因が依存にあるのだとすれば、今こそ孤独を恐れずに、一人で耐え抜いていけるよう克服できる貴重な時期なのです。
一人になったからこそ、あかねさんも他の人間に目を向けたり、
趣味を深めたりして視野を広めれば、より魅力的になって彼に再会した時に見直される可能性も高まりますよ。

彼は別れ際に未来への布石ともとらえられる発言を残していますから、彼からまた連絡がくるかもしれませんね。
それが何ヶ月、何年後かはわかりませんが、縁があれば必ずまた再会できます。
だから離れて一人になることを恐れないでください。

3TAKA氏:2010/10/07(木) 11:53:39
追伸ですが、私は彼から連絡がくるまでは一切こちらからは接触を控えた方が可能性は高まるように思いますが、
お二人の歴史の全てを理解しているわけではないので、あかねさんが今こそは連絡したいというタイミングがあるのならば実行されていいと思いますよ。
あまり重い内容だと押し付けにつながって失望されてしまう危険性もあるので、
あくまでも今までがなかったかのように手短な近況うかがいのような内容ならば自然だと思いますよ。

4あかね:2010/10/09(土) 00:51:39

TAKAさん

お返事ありがとうございます。
TAKAさんからのお返事、すごくすごく嬉しかったです。

たしかにTAKAさんの言う通り、今のままでは、またすぐに同じことの繰り返しですよね…

この離れている時間を自分の成長のために使いたいです。

大好きな人と離れることは、想像していたよりずっとずっとずっと辛いです。

私には見えない彼の気持ちや行動に振り回され、勝手に悪い妄想ばかりして、自分が潰れてしまいそうになります。

だけど、成長して変わった自分を見て、また彼にあの頃のように好きになってほしい。

その気持ちは本物です。

そこでTAKAさんに質問が2点あります。

まず1つ目です。

彼はいま、私のことなどすっかり忘れて、就活が本格化する前に、1人の時間を楽しんでいるようです。

TAKAさんの言うように、本当に私のことを忘れていないのでしょうか???

それから2つ目です。

付き合っていた1年2ヶ月のなかで

私は彼が喜ぶようなことをしてあげたことはもちろんあります。
(下手ながらも手料理を振る舞ったりetc..)

ですが、私が彼のためにしてあげたこともよりも、彼が私にしてくれたことのほうが圧倒的に多いのです。

私がしたことと言えば、ワガママばかり言って甘えていたことがほとんどで。

自分の思い通りにならなれば、すぐ「もう別れる!」なんて言ったり…。(もちろん本気で別れる気なんてなかったです)

彼自身も付き合っていたときから「俺は振り回されてばっかり。」と嘆いていました。

だからこんな結果になって、反省しているのですが…(;_;)

以上のことから、どう考えても彼が「私の良さ」に気付いてくれる自信がありません。

これから就活が本格的になってくるので、余計に「私の良さ」に気付くどころか、思い出す暇さえないのではないか?と思ってしまいます…

TAKAさんはどう思われますか?

アドバイスよろしくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板