したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

地元の同級生との関わり。

1クロ:2010/10/02(土) 16:32:08
TAKAさん、初めまして。ながくなりますがお願いします。

数年前、それまで15年一緒に喜怒哀楽共にしたかけがえない友人Aと離れました。
理由は…私の結婚を素直に喜んでくれず、出席してくれなかった…です。勿論くやしさと疑問で毎晩泣きました。
旦那さんや家族、他の友人に支えられ表向き平気な顔出せるようになりました…ですが1度だって彼女を憎いと思えず、周りから『妬み』で来なかっただけやよ!忘れ!って言われてもずっと引きずってきました。
そして先日、地元で数人と会う機会がありそこへ彼女は来ていました。でも目も合わさない、こちらが注文したものは手につけない…そんな空気で数時間が経ちお開き。
その後、幹事のBさんから『あんたは彼女を何も解ってない、彼女はあんた待ってる、彼女がその時すごく悩んで居たこと知らんままでいいのか!』って言われ、連絡先教えるからきちんと話せ!って押され、、電話し今更と解って居ても、当時の話したら、その時彼女が患って居たこと聞けました。その検査結果次第では出席しようと思って居たところ私が自分の幸せ喜んでもらなかったくやしさで一方的に切ったと…。恥じました。そしてきちんと謝罪しました。

そこで、この先の展開云々ではなく、その日までのことをきちんと終われ、一先ずスッキリし、間に入ったBさんへ機会持たせてくれて有難うね。と言ったら、、
「あんたは可哀相な子や私がこんなにお膳立てしたのにスッキリして終わりか?この先深く付き合って行こうと思ったけど無理。あんたみたいな嘘つきいい加減なん幸せになれんわ。私は人の幸せ願う方やけどあんたには無理。だから皆あんたから離れて友達居てないんや!私はママとしてもう一度皆と関わり持ってほしくて会わせたったのに!もういらんわ!」と言われました。

どうやら、Bさんの思惑から外れた結果になってご立腹しているみたいなのですが、、私とAの話しはきちんと終了し和解しているので、Bさんが何を求めて居るのか正直理解出来ません。今後Aと関わりを持って行くかなんて数年空いていたし家庭を持ち個々の生活リズムがあるので、なるようにしかならないと思うのですが…。

何かと「地元、地元」と言い。地元に友達居ない=友人0と決め付けるBさん。
私…仕事や子供を通じ今沢山の方と繋がって居ます。それを知らないのに…悔しいを通り越して怒りがあるんです。
だから、このまま関わりを断ち切るのは人として間違ってますか?

2TAKA氏:2010/10/05(火) 10:31:05
クロさんはじめまして。
結婚を背景にして、それまで付き合ってきた友人知人の本心が見えたり、
関係を見つめ直す機会が設けられたのですね。

そのBさんについてですが、クロさんが接触を経とうとされているのは間違いないですよ。
私が同じ立場でしたら迷わずその道を選んでいます。
恐らく今まで付き合ってきた過程や、彼女を含んだ他の人との関わりがあるから躊躇してしまうところもあるでしょうが、
相手が明らかに友好的に付き合って行きたい意思表示をしていないのですから、取り繕う必要はありませんよ。

Bさんもクロさんに対する当てこすりには背景に何かがあるのでしょうが、
もはや話合いで解決できるレベルではないので、距離を置くのが最適ですよ。

失った縁もありますが、得る仲もあったでしょうから、
これからは支え合っていける人間と育んで行かれるその姿勢で間違いないと思います。

3クロ:2010/10/05(火) 21:16:06
>>TAKAさん

こんばんは。早々のお返事、有難うございます!(T_T)涙。
読んで気持ちが軽くなり、すごく落ち着きほっとしています。

実は、TAKAさんのお返事待ちの数日の間に返答をしなかった事で更にご立腹のBさんから再度メールがあり、、

【捨てる人がおれば拾う人がおる。けど、タイテーは 自分の損得で振り分ける。あんたはウチにとって損な存在!有難う!いい勉強なったわ!】…と…。

そして、TAKAさんのお返事みてビックリしました!
『失った縁もあれば、得る縁も…』とあるではないですか!
もぅ、これはBさんは「失う(Bさんで言う捨てる)縁」だと、、(苦笑)
関わりを絶てる事で本当の意味でスッキリ出来ました♪

長くなりましたが、TAKAさんには感謝しております。
また、波のある私…違ったことで行き詰まった時は寄せてもらうかも知れませんが、その際は宜しくお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板