したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

元彼との仲がこじれてしまいました。

1めぐみ:2010/09/11(土) 17:31:48
TAKAさん、こんにちは。はじめまして。TAKAさんのことはmixiのニュースで知りました。
何かアドバイスをいただけたらと思い、痛恨の思いで文章を書いております。

昨年別れた彼のことがどうしても吹っ切れず、というかますます好きになってしまい、別れてからもずっと会い続けてしまいました。
連絡をとるのは九割私からですが、彼もいいよ、とご飯などに付き合ってくれてました。
こうしてれば、いつかまた寄りが戻るのではないか、という反面、彼が自分のことをどう思っているのがどうか分からなく、気がつけば情緒不安定になってしまいました。
そして何回も私のことをどう思ってるの?と問いつめてしまってたんです。。。今思えば、本当にめんどくさい子ですね。
それを繰り返すうちに、とりあえず仲良かった私たちの仲はこじれてしまい、今は連絡しても、メールが返ってきません。
もしかしたら彼女ができてしまったのかもしれない。
わたしのことなんて、本当に大嫌いになってしまったのかもしれない。
もう二度と彼と会えないのかもしれない。
そう思うと、辛くて辛くて、眠れぬ日々が続いています。
そして、私は来月終わりから海外へ3ヶ月行ってしまうため、ますます彼から離れてしまいます。
このまま、モヤモヤしたまま海外なんて行けません。自分でうまく心の整理をつけて行かなければならないのでしょうか。
私情で申し訳ありませんが、アドバイスをいただければ幸いです。

2TAKA氏:2010/09/12(日) 20:01:36
めぐみさんはじめまして。
mixiで掲載いただいている影響で、実に多くのビジターが私の存在を知ってやってきてくださるので、驚いています。

さて、お話を逐一おうかがいいたしました。
これから私がかける言葉はめぐみさんにとってはキツイ内容かもしれませんが、客観的に答えさせていただきます。
私が申し上げたい助言を結論から述べますと、このまま彼とはしばらく距離を開いて連絡を控えた方が可能性が開けるということです。
逆に言えば、このまま連絡をすればするほど、復縁の可能性が潰えるということです。
なぜならば、彼にとって、今のめぐみさんのアプローチは重荷だからです。
メールが返ってこないのは「連絡しないでくれ」という無言の意思表示です。
片思いで自分が好意がある女性からならば状況は異なりますが、お二人は一度別れているのが大きいです。
恐らく別れを切り出したのは彼からでしょうか。
彼は別れたことで、別れを告げた罪悪感や、一人になって身辺整理を行いたい気持ちがあるでしょう。
そんな中、めぐみさんからの誘いやアピールは、最初は情があったから応えていたものの、段々期待に応えているのが辛くなってきているはずです。
別れて別々な道を歩んでいるというのがまずは受け入れなければならない現実です。
彼はもうあの頃の彼ではないのです。

唯一彼と今後仲が戻るとしたら、彼が離れたことによって、今まで傍にいたことでは気づかなかっためぐみさんの良さを実感できた時です。
何もアピールするだけが彼に印象をよくとらえてもらえる術ではないのです。
離れることで、見直してくれて見る目が変わる可能性の方が高いです。
彼は今、心から一人になりたがっていますから。
彼の意志を尊重してあげられるめぐみさんの愛情から新しい展開がはじまると思います。
ちょうど海外に移ることで、強制的に彼と接点がなくなるのは、スタンスを変える良いきっかけです。
彼がめぐみさんを忘れてしまうなんてことは絶対ないですから、彼なしでも一人で生きていける努力を重ねることで、成長した自分を彼に見てもらえる日がこの先訪れるかもしれませんよ。

3めぐみ:2010/09/18(土) 21:07:43
TAKAさん、こんにちは。
早速のご回答、ありがとうございました。
そうですね、連絡がこない=私とは会いたくない、ということだと私も理解しています。
海外へ行く前に一目会いたかったということもありますが、このまま会わないほうが
いいんじゃないかとも思っています。
私は彼にいろいろと求めすぎてしまっていました。
次は私が彼の意志を尊重して、自由に歩ませてあげたいと思います。
日々、電話やメールで会いたいって言いたい衝動に駆られますが、距離を置くことが
また二人の仲を新しいものにしてくれる、と信じていきたいと思います。
彼の友達や家族も知っている仲で、別れた後もいろいろとやり直す機会があって。
でも、結局やり直さないということは、いつまでも過去にすがりつく自分に原因があったのかな、と
今反省してます。

とりあえず、距離を置いている中で、自分が自分に自信が持てるように、成長していければいきたいです。

アドバイス、ありがとうございました。また辛くなったらお話聞いてもらえますか??

4TAKA氏:2010/09/19(日) 10:11:48
私はここにいます。

5めぐみ:2010/09/23(木) 20:29:46
こんばんは、TAKAさん。
ちょっと思うところがあって、掲示板に書き込みしております。

彼と別れてちょうど1年、そして途切れて3カ月経ちました。
やっぱり海外へ会う前に会いたい!と強く思う自分と、このまましばらく会わないで、ちょっと変わった自分
を見せつけるんだ、という自分の2人がいます。
弱気な自分と強気な自分ですね。
TAKAさん、私は彼のことが大好きです。
その気持ちだけは結局この1年も変わりませんでした。
自分の中でいろんな気持ちが錯綜している中、その気持ちだけは何とも変わらないのです。
私が好きな2009年の彼は、今と違う。それでも好きなんです。

実は失恋してからというもの、毎日を生き延びるのがやっとです。
何にもやる気が出ないのです。
彼と別れてから「変わりたい!一人立ちしたい!」と思って、実家を出て一人暮らしを
始めましたが、今はまた失恋のもやもやと彼に会えないさみしさ、やるせなさから、実家へ少し
戻ってしまいました。
何日かしたら一人暮らしの場所へ戻りますが、いつまでもこんな生活はしていられません。
どうしたら立ち直ることができるのでしょうか。
前みたいにいろんなことに興味があって、前向きだった自分に戻れるのでしょうか。
自分の中で立ち直らねばいけないのは分かっているのですが、どうも進めません。
何かアドバイスいただけたら嬉しいです。

6TAKA氏:2010/10/05(火) 23:13:16
失恋後のめぐみさんの努力の過程と、揺れ動く心境がよく伝わって
きましたよ。
もはや新しいアクションを無理して起こさなくても、「変わりたい」
という意思が伝わってきたので自然に身を任せていいと思います。
私もそうでしたが、失恋後そんなすぐにやる気が出たり、能動的に
なれたりは出来ないものなんですよね。
失恋のダメージはかなりのものですから、孤独の時間を過ごすことが
必須の流れです。
ですが、独りで過ごす中で気付かれる思いや、学びはたくさんあります。
まさに今のめぐみさんがそうですよね。
今月末にはいよいよ海外に旅立たれるでしょうが、それまで自分ができる
こと、したいこと、やり残したこと、今のめぐみの心の中に思い浮かぶこと
にトライしてみていいんですよ。
後悔先に立たずですから。

7めぐみ:2010/10/11(月) 22:37:24
TAKAさん、お返事ありがとうございました。まとまりのない文章で恐縮ですが、近況をご報告します。

最近、幸せな人たちと自分を比べたり、自分の嫌なところが目についたり、、、とますます卑屈になってしまう自分がいて、失恋でこんなにも自分が落ちてしまうなんて、と驚いています。でも同時に『こんなんじゃいけない』と、なんとか自分を奮い立たせて、少しでも前に進めるようにしてます。
彼を取り戻すよりもまず、自分を取り戻さなきゃ、と思えてきた、今日この頃です。
実は海外行きが、日中間の緊迫した政情のため、冬まで延びてしまいました。
今月中に元彼とどうしても会いたかったので、何だか拍子抜けしてしまいました...
中国行きが延びてしまったことを、彼にいち早く知らせたところ、それは残念、と返信をもらえました。
ずっとメールが返って来なかったので、これは嬉しかったです。

やっぱり、私は彼が好きです。
会いたいです。
でも、今は会えないなって思います。
彼は距離を置きたいようですし。自分の生活も大切にしたいみたいです。
今まで彼にしてあげられなかった『彼の時間を大切にすること、距離を置くこと』をとりあえず、していければな、と思います。
そして、また付き合うことができる可能性が1パーセントあるなら、私は賭けてみたいです。
往生際が悪いでしょうか?
でも、これが今の私の心の中にある答えです。

8TAKA氏:2010/10/15(金) 10:36:37
そうですか。
延長したのもなにかの思し召しかもしれませんね。
何よりもプラスなのは、今のめぐみさんは彼の立場を慮って、一度は距離を引く潔さを導き出したことです。
実は、復縁にしろ、良好な人間関係にしろ、相手の真意を悟って、合わせる能力ってとても重要なんですよね。
可能性がわずかだと感じても、彼への気持ちが残っている以上は諦める必要はないですよ。かつての私も同じでした。
冷却期間の後はチャンス到来ですよ。

9めぐみ:2010/11/28(日) 18:24:00
TAKAさん、こんにちは。ご無沙汰しています。
前回書き込みをしてTAKAさんからお返事頂いてから1ヶ月ちょっと経ちました。
その間、好きなバンドがきっかけで二人で会うことが出来ました。彼は特に変わらず、明るく接してくれて、私としてはとても拍子抜けでした。
私が最近誰と遊んでいるかも若干気になるみたいで、嬉しくもあり、戸惑っています。

そして以前はメールしても返って来なかったのですが、最近はちゃんと返してくれるようになりました。

これはよい兆しなのでしょうか?
お忙しい中申し訳ありませんが、アドバイス頂きたく、宜しくお願いします。

10TAKA氏:2010/11/28(日) 21:18:11
めぐみさんこんにちは。
この短期間で目に見えた変化がありましたね。
客観的に見て、良い兆しだと思いますよ。
彼の態度の変化が何よりの証です。
これもめぐみさんが彼の立場を尊重して、一歩引いたからです。
その思いやりが彼にも届いているのでしょう。
つかず離れずで、今のペースを続かれて行かれてよろしいと思いますよ。

11めぐみ:2010/12/03(金) 13:23:16
TAKAさん、こんにちは。
今、とても苦しいです。悲しすぎて虚しいです。

彼に新しい彼女が出来てしまいました。つい3週間前の出来事みたいです。おととい、彼からメールでお知らせが来ました。
メールの返事がもらえるようになった、と喜んでいたのも束の間、今の気分はどん底です....。彼は28歳、彼女33歳、きっと結婚するんだろうな〜と思うと心臓が詰まりそうです。。。
もう彼と会うこともないんだな、と思うと辛すぎて何をしてよいのやら。

一報聞いた時は、彼を想う気持ちは正直辛かった部分が多かったので、解き放たれた感じがしたし、私よりも6歳上ならきっと精神的にも強くて彼を支えられるから、太刀打ちできないやって思ったのですがね。
おとといからモノが喉を通らず、ついに今日は会社を休んでしまい、罪悪感やら情けない気分でいっぱいです。自分の精神的に弱いところ、彼に指摘されたのもすごく辛くて。。何より、今頃彼女と過ごしてんだろな〜とか考えてしまう自分も嫌で、早く前へ向きたい。
何かアドバイスを頂きたく宜しくお願いします。

12TAKA氏:2010/12/03(金) 21:19:16
めぐみさん青天のへきれきでしたね。
好きな人で、付き合ったこともある男性に新しい恋人ができた時の衝撃は凄まじいものでしょう。
完全に別世界に進んでしまったようで、自分だけ取り残されてしまう気分になりますよね。
私もかつて経験があるので共感できる部分があります。
気持ちの切り替えは今すぐにはできないでしょう。
本当によく今日まで歩いてきましたからね。
そこまで想えたのは素晴らしいことですよ。
私にはその一生懸命さが伝わっています。

13めぐみ:2010/12/05(日) 16:27:06
TAKAさん、温かいお言葉、本当にありがとうございました。

彼とのことは良い思い出にし、前へ進んでいきたいと思います。
1年半一時たりとも彼のことを忘れたことはありませんでした。
よく頑張ったなーと自分でも思います笑。

最後の電話で、彼はこう言ってました。
「1年の間でめぐみが変われる時間は十分にあった。
でも結局問題も何も解決してない。だから戻ろうとは思えなかった。」
のだそうです。
実は色々と複雑な問題を自分自身抱えており、付き合っている最中もなかなか言えず、
そしてなかなか治せず、ここまで来てしまったのです。
彼は私のダメな部分を見抜いてたんですね。
そこまで見抜いてくれた、ということが今となっては悲しいですが、でもこれを機に
きちんと自分を見つめなおそうと思います。

彼とは共通の仲のよい友達もいます。
一生会うことはない、ということはないかもしれませんが、私は極力
会わないで彼がいない日々をきちんと歩んでいきたいと思ってます。
だって彼がいなくても、前は私一人で生きてきたんですもんね。
多分、大丈夫です。
あと2カ月すれば上海も待っていますので、前向きに頑張りたいです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板