したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

友達のまま?

1おさかな:2010/05/06(木) 03:25:51
はじめまして、TAKA氏さん。
僕は20歳の大学生の男です。

去年の今頃に知り合い、一年以上友達だった女の子を最近好きになりました。
特に何があったというわけでもありません。
ただ、いつもはその時夢中になって他の男の話をしているその子が、寂しそうにたたずんでいるのを見ただけ(!?)です。
当然、彼女候補でもなく、普通の友達だったので、正直今は戸惑っています。
相手も、ともかく一年間は僕のことを友達として接してきてるのです。

そもそも、その子とは二人で食事をしたり、遊びに行ったこともありません。
出身と学年が同じなので学内で会った時に一時間くらい話すことはたまにあります。
でも、今年に入ってからはあまりそのようなこともありませんでした。

四月の終わりごろに酔った勢いでその子に電話をしました。
他愛も無い話でしたが、夜遅くなのに一時間くらいは付き合ってくれて嬉しかったです。
僕は少しやる気が出てきました。
その子が五月二日が誕生日だったので、お祝いするため昨日(五日)ご飯を一緒に食べにいきました。
ゆっくり食事をして、二時間ぐらい楽しくおしゃべりしました。
その子は終始笑顔で、雰囲気はとてもよかったと思います。
僕は相手にいつも言わないようなほめ言葉を言ったり、細かいことに気を使ったりしました。
その子はこの頃元彼への気もちが吹っ切れたことや最近生活がすごく充実していると話してくれました。
また、それでも彼氏はいずれ作るというようなことを言ってました。
店を出て、僕はその後飲みにでも誘おうと思ってました。
しかし、その子にいきなり女友達から電話がき、その友達の家に行くと言って、まだ9時なのに僕とは反対側の電車に乗っていってしまいました。
後でにはなりますが、こちらからありがとうのメールをし、向こうからもありがとうのメールはきました。
僕はこの日にかけてたんです。気合の入れ方ははんぱじゃありませんでした。
しかし、まるで肩透かしをくらったような気もちにさせれてしまいました。

なんとなくで書いているので、脈絡が無くて申し訳ないです。

僕としてはこのところの積極的な行動は彼氏候補として名乗りを上げるためなのですが、
きっとあの子は友達としての仲が深まっただけとしか感じてないのではないかと思うのです。
でも、僕からのこれ以上の積極的な行動はどうとっていいのかわからないです。
生活がとても充実してるようなので、これからも相手にされるかどうかも不安です。
忙しいときって他のことが見えなくなるじゃないですか。
また、メールもしない子なのでなかなか気楽に連絡がとれないんです。
さらに言えば、変に感づかれたら同じ授業もあるし、共通の友達も多いし、とても気まずいです。
どうしたらいいでしょうか?
なんとなく答えは見えてるんですが…。
大きいリスクで大きなリターンか、小さなリスクで小さなリターンかですかね、やっぱり。

2TAKA氏:2010/05/06(木) 17:18:04
おさかなさんはじめまして。
お話をうかがいましたが、まだ始まったばかりというような印象を受けましたよ。
彼女のギャップを見て、好きになったのですね。
私も同じような経験があるので、よく分かる気がしますよ。女性のふと寂しそうにしている横顔は、男性の心を揺さ振りますよね。
時は経ち、おさかなさんがかなりの意気込みで彼女を誘ったお気持ちは、よく伝わってきましたよ。
結果としては思うようにいかなかったかもしれませんが、上出来です。
メールだけの一線を引いた関係で終わってしまう仲もあるのに、
そうやってわずかながらも一対一で会えたのは、恵まれているんですよ。
相手は自分とは価値観も背景も異なり、気持ちの温度差もあるので、思い通りにならないことは多いです。
男性は一気に気持ちが盛り上がりやすいですが、女性は徐々に高ぶって行く傾向がありますからね。
でも、ここで意固地になったりして、自分から身を引かない限り、チャンスは再度到来しますよ。
彼女の感触も悪くなかったようですし。
彼女も過去を払拭し、未来志向になっていますから、おさかなさんの情熱を届ける良いタイミングですよ。
どんなに毎日が充実しているようでも、以前おさかなさんに垣間見せたように、ふと弱気になったり、人肌寂しくなる瞬間がありますから。
もしかしたら、いつか何かをきっかけにおさかなさんに表現してくるかもしれません。
関係が進展するチャンスでもあります。
フラストレーションが溜まった自分の気持ち、周りの人間の目や今後の打開策など、
絡んでいる問題は多々あるでしょうが、諦めず、自分の気持ちに正直に動けば、報われますよ。

3おさかな:2010/05/07(金) 00:39:42
TAKA氏さん、どうもありがとうございます。
なんだかすごく気持ちが軽くなった気がします。
今までの自分は考えすぎていたようですね(悪い癖なんです)。
今のところ決してマイナスではない関係なんですよね。
自分にできることを日々坦々とこなしていこうと思えました。
また何か変化があれば、ここに来たいと思います。
すごく助かりました。ありがとうございます。

4見て^^:2010/05/07(金) 13:11:48
一見、普通の女の子の日記ですが、
ある事をした後に更新しています。
かなり中毒性が高いので注意が必要かもしれないです。

ttp://stay23meet.web.fc2.com/has/

5おさかな:2010/06/18(金) 23:09:20
TAKA氏さん、お久しぶりです。
変化があったので書き込みます。

その後、色々と僕なりの努力を重ねて少しづつ彼女との間を縮めていきました。
とても個人的に大事な話を話し合えるようにもなりました。
また、彼女と共通の女の先輩に僕は相談をしていました。
その先輩が先日、
「今、あの子すごく彼氏が欲しい時期みたい。だから告っちゃえ」
といってきました。
僕は真に受けて、彼女を呼び出して告白しました。
その時の感触は悪くなかったのですが、
日をおいて彼女は付き合えないという答えをだしました。
理由は、元彼を忘れられず、僕を恋愛対象と見れないということでした。
また、僕の好きという気持ちに付け入って孤独を紛らわしたくないというようなことも言っていました。
それでも、僕は大事な友達だといわれました。

僕はまだ彼女のことが好きです。
もちろん、友達としても大事ですが、付き合いたいという気持ちは消えません。
友達のふりをすることはできますが、僕のほかの男と付き合ったり絶対して欲しくないです。
自分がとても自己中心的に思えて、自己嫌悪に陥りますが、気持ちは消えないんです。
この気持ちをどうしたらいいんでしょうか?
早く忘れたほうがいんでしょうか…。
ふられても押し続けてもいいんでしょうか?
でも嫌われるのは嫌なんですよね。
どうしたらいいかわかりません。

6TAKA氏:2010/06/20(日) 17:07:31
かなり努力に努力を重ねたようですね。
告白までされたようですが、自分の思うようにならなかったようですね。
女性の援助者は時に、的確なアドバイスというよりも、個人的な感情や解釈に
基づいたことを言ってきたりすることがありますから、先輩の予想と
現実には差異があったようですね。

元カレを忘れられない、そして孤独を紛らわせたくないということですが、
ここから新しい行動を試みて、彼女の心の変化を期待するのは難しいかもしれませんね。
あくまでも、おさかなさんなりの個性を表現されて、それが彼女に受け入れてもらえれば
結果論として縁があったと言えると思います。
どれだけ頑張っても、アプローチしても相手にとって特別な存在として認識されて
もらえないことの方が多々ですし、ある日突然見る目が変わることもあります。
ここで引くのも辛いですし、進むのも先の見えない恐怖があるでしょうが、
自分の中に残っている「それでも彼女が好き」という素直な気持ちを認められれば、
道は少しずつ見えてくると思いますよ。

7おさかな:2010/06/22(火) 01:44:07
早いお返事、ありがとうございます。
ずっと考えていました。今も考えている途中です。
僕は焦っていて、自分が見えていません。
たぶん、落ち着くまでの時間が必要なんです。
そういう時間は痛みを伴うものなのでつらいことなのですが。
自分の素直な気持ちを見つけること、冷静になること。
それらがあって、また彼女と接することができますよね。

つらいです。
つらいですが、頑張ります。
ありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板