したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

二度目の告白

1ゆみこ:2010/01/29(金) 20:41:54
TAKA氏さん、はじめまして。ゆみこと申します。

私は現在OLをしていて
同じ職場にいる5つ年上の彼を好きになりました。

彼は長く付き合っていた彼女と別れ、その事を知ってから、私は彼を飲みや食事に誘ったりし、仲良くしていました。彼からもよく連絡があり、私に心を開いてくれているのを感じていました。

ある日、キスをしたり手を繋ぐような雰囲気になったので、私は自分の気持ちを伝えたのですが、結果は『NO』でした。

私とは恋人として付き合っていくのは合わない気がする。友達でいてほしい。

と彼の気持ちを告げられました。

今、彼は他に好きな人がいるわけではなく、前の彼女を引きずっているわけでもない。ただ私を恋人としては見られない、それが彼の答えでした。

付き合う気もなくキスをしたことに関して(一度きりではなく、何度かありましたが…)、ずるいなぁとは思いますが私は彼を責める気持ちはありません。

きっと好意は持ってくれていて、その時はムードに流されてしまったけど、付き合うまでの気持ちまではないのだと、はっきりわかりました。

ふられてしまってからの
三ヶ月間、私は自分自身を見つめ直し、外見を磨き、足りないところを補う努力をしてきました。

彼との距離感はいままでと変わらず、友達といった雰囲気で、のみに行ったり、ディズニーランドに誘い 一緒に行くなど、仲良しです。基本的には私から誘うことが多く
手をつなぐようなことは今はしていません。

諦めようと何度も思いました。だけど今でも彼が好きでやっぱり諦められず…
私は二度目の告白をしたいと思っています。

私は一度はっきりとふられているのでこれでダメなら、きっぱりとあきらめる覚悟もできています。

TAKA氏さんにお聞きしたいのは、この二度目の告白に少しでも可能性を持たせるにはどうしたらよいか、

本当にいまのタイミングでよいのか

冷静な判断力をお持ちのTAKA氏さんに是非ご意見いただきたいです。

どうぞよろしくお願いします。

ゆみこ

2TAKA氏:2010/01/30(土) 10:53:52
ゆみこさんはじめまして。
お話をうかがいました。
年上の彼を好きになって、告白されたのですね。
それでも自分の想いを成就させるために、再告白を志している心境わかりますよ。
かつての私も経験がありますから。好きになった人とそこまで親密になれて、
相手に他に好きな女性や恋人がいないのならば(彼の言葉を信じるのならば)諦められなくて、当然です。
しかしながら、私から見て、今のタイミングでの二度目の告白は、時期尚早だと察しました。
今告白されたことで、彼の気持ちが変化する可能性は低いです。
なぜならば、彼は一度目の告白ではっきりと「今後は友達として付き合いたい」
と明言しているからです。
告白にいたるまで、スキンシップがあったりと、客観的に見ても彼もゆみこさん
のことを女性として意識している時期もあったでしょう。
男性は、表面に出さなくても、その女性と恋愛対象になれるか、
性的に魅力を感じるかを峻別しているものですから。
さらに、彼はフリーなのにも関わらず、恋人関係を望まなかったのは、彼が恋愛に求めるものがはっきりしており、
ゆみこさんに対する気持ちも「人として好き」と認識されているからでしょう。

では、今後どうすれば彼の恋愛対象になれるか、ですが、私が考えるのには、
まずは彼が恋愛に求めるものをはっきり知ること。
この点に関しては、もうご存知かもしれませんが、彼が過去に付き合った女性のタイプや、
別れにいたった理由などが分かれば、見えてくははずです。
次に、彼がいなくても生きていけると、彼に対して自立した自分を
表現できるようになること(たとえ演技でも) 。現時点で、彼はゆみこさんが自分のことを好いてくれている自信がありますから、
自分なしでもしっかり歩んでいけるという姿勢を見せられたら、
焦りや今までとは異なった感情が芽生えるはずです。
男性は、いつまでも自分を好きでいてほしいと願うズルイところがありますから。
その意表をつくことで、ゆみこさんの存在の大きさが変わるかもしれません。

以上、長くなりましたが、人の心は絶対はありませんし、何がきっかけで相手の気持ちが変わるかわかりません。
友達から恋人に変わった仲もありますし。
時間はかかるかもしれせんが、諦めなければ、可能性はあると私は思いますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板