したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

今になって

1はくがん:2009/08/22(土) 03:48:23
大変ご無沙汰しております。覚えて下さってますでしょうか?以前、片思いの女性と友人との関係に悩み、相談させて頂いたはくがんです。

あの出来事から、もうすぐ1年が過ぎようとしています。彼女や友人との関係には特に変化もなく、今まで通りの距離を保っているように思えます。
ただ私自身は、最近になって気持ちが沈む事が多くなりました。原因は当然、彼女と友人の関係に対する嫉妬だろうとは思うのですが、何故今になってその気持ちが強くなってしまったのか、よく分かりません。
その感情は、二人が交際を始めた当初よりも暗く、重いです。そして、その気持ちと反比例するように、彼女や友人達の前では明るく振る舞ってしまう。そんな自分が嫌で、更なる自己嫌悪に陥ってしまいます。
正直、本当に死んでしまいたい程の衝動に駆られる事もあるのですが、私にそんな度胸があるわけもなく、刃物を前にしてただ泣くのが精一杯でした。なんて女々しい奴なのかと、自分でも可笑しくなります。

こんなにも苦しい思いを抱えたまま、彼女達と接していく事は、自分にとってプラスの要因になり得るのでしょうか。
TAKAさんの意見を伺いたいと思い、書き込ませて頂きました。

なんだか気持ちばかりが先行して取り留めのない文章になってしまい、申し訳ありません。

2TAKA氏:2009/08/24(月) 17:54:08
はくがんさんお久しぶりですね。
その後の様子と心境をお聴かせくださいましたが、
複雑な気持ちは拭えきれていませんね。
今精神的に不安定なのは、あれから一年という時の流れが影響しているのではないでしょうか。
時期が巡ってくることで、意識しなくとも心が一年前の光景をフラッシュバックさせ、
彼女への想いを蘇らせてしまっているのかもしれません。
そして、継続的に続いている友人と彼女との関係を維持しているのも重なって、
昇華しきれていない心が錯乱しているのだと推測します。
相手はうまくいっているのに、なんで自分はここまで引きずらなければいけないんだ。
絶望感や自信喪失感で胸が支配されている日々だと思いますが、
よくぞ生きていてくださいました。
はくがんさんが今もまだどこかで生活してい
るって分かっただけでホッとしましたから。
今のその苦しみは転換期、ターニングポイントなのかもしれません。
それだけ耐えに堪えて、悲しみだけが残るわけがありません。
共に希望を見つけましょう。

3はくがん:2009/08/26(水) 02:00:13
あたたかいお言葉、ありがとうございます。1つ、心の支えができたような気がします。

そうですね。この一年間の思いと共に、友人と付き合う前の彼女との思い出が交錯してしまい、やり場のない気持ちがこみ上げてくる事が多々あります。

実は、2月頃から4ヶ月間、私は仕事で地元を離れた時期がありました。当然、その間は彼女や友人と接する事もなく、そのお陰か気持ちはとても安定していました。
しかし、地元に戻ってから彼女と食事をする機会があり、その後からまた沸々と感情が湧き上がってしまったようです。

そういった経験から、私が心の余裕と安息を得るには、2人との距離を置いた方が良いのではと、今は考えています。
しかし、そうした時にまた彼女が私を引き止めようとしたら、それを振り切ってまで離れる自信がありません。

これから先、本当に悲しみ以外のものが残るのでしょうか。
どうすれば良いのか、自分はどうしたいのか、自分でも分からなくなっています。

4はくがん:2009/10/09(金) 23:39:36
どうも、お久しぶりです。この1ヶ月程、いろいろと考えを巡らせていましたが、やはり心の安定を得るためには、彼女たちから離れる事が必要なのかもしれません。

今すぐに…というわけではありませんが、少しずつ距離を離すようにして、最終的には、友人や彼女、その二人と関わりのある共通の友達との接点を全て断ち切ってみようと思います。

これからどのようになるのかは分かりませんが、少しでも心に余裕ができて、以前と変わらない生活が送れるようになれればと思っています。

5TAKA氏:2009/10/10(土) 17:41:57
考えに考えて答えも出されたのですね。
その選択は私も間違いないと思いましたよ。
まずは自分を優先できないことには、相手も、出会いも大切にできませんからね。

この先、また新しい見方ができるはずです。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板