したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

一番近いのに一番遠い

1ゆっこ:2009/04/29(水) 20:04:32
初めてご相談させていただきます。
いつもTAKAさんのコラムに励まされています。
友達以上恋人未満状態の片思いの彼のことについて、もし良ければ聞いてください><
彼と私は5ヶ月くらい前に知り合いました。始めは彼の方からアタックしてくれといたのですが、仲良くなりすぎていつの間にか感覚が友達になってしまったみたいです。
彼は私の気持ちを知っています。
それでも本当に仲良くしてくれて、同じ大学なのですが知り合ってからほぼ毎日連絡をとっています。
彼は私に愚痴でもなんでも話してくれます。
私が失声症になった時も支えてくれて、辛くて仕方なかった時「ぎゅってして」という私のわがままにもだめだよと言いつつも優しく答えてくれました。
そのおかげで失声症も治ったのです。
そのような関係なのですが、彼は私のことを全く恋愛対象としてみていません。
こないだ、「恋愛に発展する位置にお前はいないんだよな。お前は結婚するならいいけど恋愛となるとちょっと違うなぁ。俺はとにかくお前のことが心配で、身内っていうか家族だな。今の関係がすごく楽しい。」と言われてしまいました。
もし俺に彼女とかできたら…って話もされちゃいましたし、脈なしです。
でもこんなに好きになれる人って滅多にいないと思うので簡単に諦めたくありません。
でもそばにいられることが嬉しい反面死ぬほど辛くて…
でも離れることの方がもっと辛い。
私はまだ諦めず頑張ってもいいのでしょうか。

長文失礼しました。

2TAKA氏:2009/04/30(木) 19:00:03
はじめまして。
状況お察しいたしました。
彼の中のゆっこさんに対する「好き」な気持ちは、
異性としてより友愛のような形に近いものがあるのかもしれませんね。
彼のゆっこさんへの言動を聞いても、いつも傍にいて、
ゆっこさんの人柄に情愛が芽生えているからこそ、
そのような発言が出るのでしょう。
私から見て、今後彼と恋愛関係に進展できるかどうかの鍵は、
彼の気付きにかかっていると考えます。
彼はゆっこさんが自分の事を好いていることを感じているでしょうし、
自分から告白して彼女にしたいという情熱は今はないでしょう。

男性は、手に入りそうで手に入りにくい女性ほど、本気で勝負に出る傾向があります。
今のままの距離感では恋愛関係には発展しにくいでしょう。
しかしながら、彼とそこまで近い位置にいて、
心を開いて打ち解け合える仲は、きっかけ次第で
恋愛関係に転換する可能性もあるのですよ。
恋愛には、人として信頼できるかどうかの絆が根幹に
必要不可欠だからです。そして彼のゆっこさんに対する発言を見ても、
愛情が端的に伝わってきましたから、後は彼の中で「異性としての好き」に
気付けるかどうかです。

私は、彼がそのいつも絶えず自分の傍にいてくれる安らかな関係
を失った時に、恋愛を意識するタイミングが到来すると思います。
もし彼がいつも傍にいたゆっこさんが、離れていってしまう喪失感を
覚たならば、それまでの余裕が一変して狼狽すると推測します。
彼にはいかにゆっこさんの存在が自分にとってかけがえのないものだったか
認識する必要があります。今のまま近くにいすぎてはなかなか気付けません。

最後に、頑張りたいとおっしゃっていましたが、
もう彼には十分ゆっこさんの人柄が伝わっているので、
ある程度心整理がついて踏ん切りをつけたら、距離を置いた付き合いを取るのはいかがでしょうか。
行動彼の本気度を知るためにも、敢えて連絡を控えたり、
今までのようにフレンドリーな態度を一時的に抑える試行期間をオススメします。

対等な立場になるために、もしくは相手の想いを加熱するためには、効果的だと思います。

3ゆっこ:2009/04/30(木) 22:59:51
ご回答ありがとうございます!!

私以外に恋愛対象の人を作る気満々の彼に対して、早く振り向かせないと…と焦りがあったのかもしれません。
TAKAさんの「頑張らなくてももう人柄は伝わっている」というお言葉に、なんだかほっとしました。
ありがとうございます(^^)
焦るより、少し距離を置いた方が良いこともあるんですね。
私は保育科の学生なので、来月中旬から10日間、実習があるのです。その間は顔を合わせることもないので、それをきっかけにして、少しの間私からは連絡をしないようにしてみます。

それと今、好きって気持ちも怖いくらいどんどん大きくなっています。
声が出なくて不安で保健室のベッドで泣いていた時、彼はずっと隣でギターを弾いてくれました。
「気負いしなくていいから、ただ少しだけ強くなりたいなって思うだけでいいから」って言ってくれた彼の声とギターの音を思い出すと胸がきゅんってします。
ごめんなさい、なかなかこんなこと友達には言えなくて(^_^;)
両思いになれたらいいなぁって、いつも思います。
とりあえず、距離を置くこと、実践してみます。
彼が異性としての愛情に気付いてくれるのか自信はありませんが…><
他に好きな人ができてしまうことも怖いです。

4TAKA氏:2009/05/01(金) 19:03:46
心温まるお話ありがとうございました。
男性から見ても、その彼の行動はロマンチックだと感じましたよ。
彼の心の中にも必ずゆっこさんの存在が占めているはずです。
大丈夫ですよ。彼は離れてはいきませんから、
彼を信じてこれからは独りの時間を有意義に使ってみてください。

5ゆっこ:2009/05/01(金) 21:31:43
こちらこそ、聞いていただいてありがとうございます。
実は今日、2人で遊びに出かけたので報告します。

楽しくふざけ合ったりもしましたが、真面目な話をしている途中に喧嘩もしてしまいました。
最後にちゃんと仲直りしましたが…
真面目な話の中で彼に「お前のこといいな、必要だなって思ったこともあった」と言われました。つい1ヶ月くらい前のことだそうです。
結局は付き合うとなるとちょっと違うという気持ちになってしまったみたいですが…
そのチャンスに気付けなかったのが悔しくて(>_<)
でも彼は今は好きな人も彼女も作らず遊んでいるのが楽しい時期だと言っていました。
その時期がいつまで続くかわからないし、その間辛ければお前も他の男と遊んでみたら?とも言われ…
結論は、まだこの先のことはわからないということでした。
彼と別れた後友達に話してみたら、それは彼が「あいつは俺のことが好き」という余裕の表れだと言われました。
やっぱりTAKAさんの言う通り、距離を置く作戦を実行してみたいと思います!
今どうにかするべき問題ではないようですし…
その結果が良いものであることを信じて、独りの時間を使って、実習も女磨きも頑張ります!

6ゆっこ:2009/05/06(水) 15:24:57
TAKA氏さんこんにちは。
お忙しいところ申し訳ありませんが、また相談に乗っていただけますか?(>_<)

彼とはやはり最近もめてしまうことが多く、私の中で少し距離を置くことに決めました。

今日相談したいことは彼のことではなく、私自身のことなのですが…
私は恋愛に固執しすぎてしまうことに気付いたんです。
ある友達にもそう言われ、(原因は違いますが)縁を切られてしまいました。
他の一緒にいる友達ともギクシャクしてしまい、きっと恋愛ばかりの私に愛想つかしたんだと思います。
彼にも喧嘩しているときに同じように言われました。
とてもショックでした。

私は今まで固執してるつもりは全くありませんでした。
友達といるときも楽しく過ごしていましたし、みんな大好きで大事です。
でもたしかに、好きな人に愛されたいって気持ちは強いような気がします。
両親や姉の離婚を見てきたので、私は幸せな恋愛をして結婚をして明るい家庭を築きたいって強く思ってきました。
悲しい愛はもううんざりです。

とにかく愛されたい、愛したいって思っていました。
ただそれだけなんです。

そのことに気付いてから、彼とも私から少し距離置くって決めたし恋愛以外にも目をむけようとしたのですが、どうしてもうまくいきません。

まるで恋愛中毒です。
こんな女性は魅力的じゃない、幸せになれっこないってわかっているのに、気付くとまた恋愛のことばかり。

私は異常なんでしょうか…

7TAKA氏:2009/05/07(木) 20:04:19
うまくいかない時は何をやってもうまくいかないものです。
本気に心からそう思います。私自身も似た体験がありましたから。
彼との関係にせよ、友人との縁切りにせよ、ご家族の例にせよ、
今は負のスパイラルに巻き込まれていて、心が過度に弱気
になっている時期なんだと思いますよ。

きっと今の辛さの根本は過去の苦しみから生じているのでしょう。
失った時間は戻りませんが、未来は行動することで必ず思うように築けます。
愛を与えてください。誰かに優しさを配ってください。
ありがとうが救ってくれます。
本気になれる何かを見つけ、挑戦できた時、目に見えた変化を
感じるはずです。彼への想いのように。

過去のことはもういいんですよ。
誰かに必要とされる実感を持てた時、今抱えている孤独の糸口がみえてくるでしょう。

8ゆっこ:2009/05/10(日) 23:03:46
アドバイスありがとうございました。
とりあえず今は彼と距離を置いてひと休みしています。
きっと私は幸せになれるって信じてやみません!
大丈夫ですよね。大丈夫大丈夫。
TAKA氏さんからのメッセージを読んだらそんな気持ちになりました。
本当にありがとうございました!

9<削除>:<削除>
<削除>

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板