[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
元職場の先輩に片思い
1
:
らむ
:2009/04/04(土) 03:31:20
つい最近、片思いをしてしまいました。
相手は元職場の先輩です。
私・彼共に25歳(彼が2年ほど先輩です)
1年間ほど同じ部署でしたが、特に親しい訳でもなく、挨拶をする程度の間柄でした。
私の退職時にも、他の社員と同じように(彼が出向していたので)メールで挨拶をしたぐらいです。
私と彼の間にもう一人先輩がいて、その先輩が会社でフットサルクラブを立ち上げました。
彼もそのメンバーに入っていて、練習後、深夜に先輩が私に電話を掛けてきました。
そこで初めてメールアドレスの交換をし、連絡を取り始めました。
メールを交換しだすと、冗談交じり、絵文字交じり、結構返信もそれなりにありました。
久しぶりだから飲みに行こう、と言うことで彼と私の二人で飲みに行きました。
飲み会自体は会話が弾み、話を聞いていると心惹かれるものがあり、彼の事が好きになってしまいました。
前の彼女と別れた原因(結婚を急がされたこと)や、今は仕事に集中したいから自分が好きにならないと付き合おうとは思わない、ということや、女の人は付き合うときは受身のほうが幸せになれるんじゃないかな・・・とか。私が古風とも言われました。隙が無いとも。
結局終電を乗り過ごし、彼の部屋に誘われましたが(彼はお姉さんと暮らしているけれど、お姉さんは当日不在)私はタクシーで帰りました。タクシーを停めてくれたりして、いい人だなーと思いました。
飲みの場所なども全てエスコートしてくれて、エスコートされなれてない私にとってはすごく嬉しかったです。
一週間遅れではありましたが、バレンタインチョコも渡しました。
彼の誕生日に、おめでとうメールをして、プレゼントを渡したいから予定を空けて欲しいと連絡しました。
彼は今平日は仕事が忙しく、終電になることも多々な生活を送っている中、態々予定を空けてくれて誕生日の週の金曜日に会ってくれました。
プレゼントも喜んでくれたし、いろんな話をまたしました。
彼からもホワイトデーということで、ゴディバのチョコレートをもらいました♪
メールの返信が遅くてゴメン、と何度も言われ、私もボディタボディタッチをして、肩をぽんっと叩いたりしたら「あ」と彼も少し反応してくれましたし、
足先がしばらく触れ合ったりもしました。
「モテそうだね」っていっていわれたりもしました(まったくモテません)
ちゃんとフットサルのメンバーにならないか?と誘ってくれたりしました。
後日、私がとある試験を受けて、結果について「秘密(ハート)」とメールで送ったら、「また秘密かよ!まったく、ミステリアスな女だぜ。・・・なんていうと思ったか?吐け(ハート)」と返信が着たりしました。
彼が五月ぐらいまで忙しいと言われているので、あまりメールをするのも控えてますし、
どのようにアピールすればいいのか・・・・・
私としては彼と恋人同士になりたいのです。
彼といるととても落ち着くし、いろいろ学べる点も多いので、一緒に会いたいのですが、
どうアピールをしていいのか分かりません。
元職場の先輩という関係で、頻繁に連絡をするのも何ですし・・・
(彼からは「○ちゃん」と呼ばれているし、敬語で話と怒られます)
脈ありなのか、ただ単に女性に優しいだけなのか見分けがつきません。
2
:
TAKA氏
:2009/04/07(火) 22:13:42
はじめまして。
最後までお話を聞かせていただきました。
彼の一連の言動からみても、彼は相当らむさんに心を開いて、関心を抱いている
様が節々から伝わってきました。
個人的な印象としては、友達以上恋人未満といった関係のように感じられました。
彼にどうアピールしたらよいか、真剣に悩まれているようですが、小手先な
テクニックよりも、特別な存在を意識させるような行動をとられていけば
確実に相手に伝わるはずですよ。
それは、彼だから、彼じゃなくちゃダメという想いが彼自身に届くものです。
彼が部屋に案内したり、ボディタッチをしてきたり「モテそう」と発言
している点からも、完璧にらむさんのことを女性として意識してはいますし、
らむさんから自分に対する好意は感じているはずですが、自分のことを
一人の男性として好いてくれているかどうかの確信はもてていないようですね。
そして、彼はらむさんの本心を探ろうと試行錯誤している様も伝わってきます。
恐らく、彼もらむさんに対して「彼女」を意識した視点で接しているはずですし、
らむさんの本音がわかれば、男としての行動に移ると思います。
ですから、ここで一歩引かずに、相手の立場に憶測を重ねずにぜひ行動を起こして
いただきたいのです。
いくら多忙だとしても、好意のある女性からの連絡は嬉しいのはどの男も共通ですから。
むしろタイミングを逃すと、「ダメか」というように彼の気持ちが離れていってしまう可能性もあります。
彼の気持ちが本気だとすれば、必ずらむさんにまた自分の気持ちをアピールしてくる
でしょうから、そのきっかけづくりとして、まずはご自身の想いを素直に行動に移してみては
いかがでしょうか。
3
:
らむ
:2009/05/17(日) 20:28:32
こんばんは。
返答をありがとうございました。
それなのにお礼が遅くなってしまい申し訳ありません。
あれから、一週間に一度くらいのメールを送っています。
あくまでも迷惑にならないようにですけれど。
友人に協力してもらい、「誰かいい人居たら紹介してください」とお願いして、
ちょこちょこ「優しいね、ありがと♪」と少し好意を出してみたり。
その連絡などでメールをしあったりしました。
熱を出した時にはメールで「頑張って治してね」とメールしたり・・・
で、紹介のお礼と言う形で今週末に飲みに行くことに(半ば強引に)なりました。
いつがいいか予定を聞いてうやむやになるのは嫌だったので、
「15日か22日、どちらか空いてる?」と強制的に予定を聞いて約束を先月とりつけました。
約束をしたのは先月の末だったので「約束覚えてる?」と先ほどメールをしたところ「覚えてるよ」
と言ってくれました。
それで今週末また一緒に二人で飲みに行くのですけれど、何か気をつけた方がいい事や
したほうがいいことはありますか?
余り私のほうから告白しようとかは考えていません。
どちらかといったら肉食系の彼(自分から行きたいタイプ)なので、
私からアピールしすぎるのもどうかなと思ってます。
翌日が例のフットサルメンバーで朝早くから出かけるので、
余り夜遅くなることは出来ないです。
(彼が寝坊するので・・・今週も寝坊して参加できなかった)
「モーニングコールしてあげよっか?(笑)」とかは言う予定ではありますけれど。
何かアドバイスいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。
4
:
TAKA氏
:2009/05/18(月) 20:04:21
彼と逢えることは千載一遇のチャンスですね。
私は今らむさんがお考えになっているように、
やりたいように動かれたらいいと思いますよ。
さじ加減はらむさん自身がよくわかっているようですし、
逢うことに応じてくれたのも彼が好意があるからのことですからね。
自身をもって自分らしさで臨まれたらよろしいかと思います。
敢えて私からの提案を言うならば、男性にとって、
自分に興味を持って聴き上手な女性はいつの時代も万人受けするものですから、
彼にとって心地良い空間を共有出来れば素敵だとは思いますよ。
5
:
らむ
:2009/05/24(日) 22:05:43
お返事ありがとうございました。
金曜日、行ってきました。
階段を上ったりする時はいつも後ろに立ってくれるし、帰り道も線が違うのに
ワザワザ送ってくれたりとか。
でもやっぱり友達なのかなーって思ったりもします。
彼自身、すごくフレンドリーなタイプで、男女とも性差を関係なく仲良くできるタイプで、
私が逆なものですから、「プライド高いよね」と言われたり、
でも別な場では無意識だと思いますが、「プライドが高い女性が好き」といってたりとか。
(私が人前ではアルコールを余り飲まないからです。人前で崩れるのが嫌なもので)
翌日の土曜日(昨日)フットサルだったのですが、
そこまで飲んでないのですが、気付かなかったんですが、彼戻していたみたいです。
一緒のチームだったんですけれど、彼はちょくちょく姿を消してるなーって思ったり、
足がつったみたいだから「大丈夫?」って声を掛けたりしましたがそこまでだったとは気付きませんでした・・・。
そのことを夜に聞いて、私が気にするかと思ったのか「寝る前にコーヒーがぶ飲みしたから」と付け加えてはいたのですけれど。
人といた時は結構会話したりとかしていたんですけど、帰りに二人きりになったりしたらほとんどしゃべらなくなったり・・・。
眠くなったのかもしれませんが、少しショックで・・・
フットサルとかで会っても、他の人がいると全然話しかけてくれなくて
なんとなく気まずくなって、私の気持ちを知ってる先輩が「お前そっち行って写真取ってもらえ」って言われた時、(そっち=彼の隣)
「な、なんでですか!?」と嫌がったり・・・可愛くないな・・・って思ったりします。
今回は私が奢ったので、今度は彼が奢ってくれるとはいってましたし、
誕生日プレゼントもお返しでくれると言ってたんですが、
なんだか嫌われたかな・・・って少し思っています。
告白するのも、関係が崩れそうで怖いですし、
どうすればいいのか、この年になっても分からないです。
なんだか微妙に手の上で遊ばれているような気がします・・・
私はこの先どうしたらいいでしょうか?同年代として、アドバイスをいただければ幸いです。
6
:
TAKA氏
:2009/05/26(火) 11:56:07
特別な存在だからこそ募る猜疑心や不安、
憶測といった複雑な感情が渦巻いている
様子が伝わってきました。
私が思ったのは、自分の中の固定観念や先入観を捨てられて、
彼と向き合えられる素直な気持ちに気づけば、
事態は転換するように感じました。
どういうことかというと、彼に期待しない、言動の裏を読みすぎない、彼を疑わない、
それだけのことができたら、もっとお互い、自然体で付き合えると思うんです。
と、言っても簡単に理屈で行えるものではないので、
具体的にどうアクションすることでそのような気持ちを意識しなくても済むかと言うと、
私が考えるには、感謝と愛情ではないでしょうか。
彼と話せたこと、同じ時間を共有できたこと、優しい気配りをしてもらえた
事実に着目してください。決して当たり前の行為ではなく、互いに惹かれ合うものがある
からこそだと気づけば感謝の念が生じるはずです。
そして、彼の喜ぶ顔がみたい、疲れを癒してあげたい、
サプライズを起こして感動してもらいたい、支えになりたい、感謝の気持ちを彼にも伝えたい
といった彼の幸せを尊重した愛情を実践されることで、
驚くほど状況に変化が訪れるはずです。
今、胸の中で支配されているモヤモヤの根底にある、
優しくて慈愛に満ちた情愛が、お二人の関係に彩りを与えてくれますよ。
7
:
らむ
:2009/06/01(月) 01:34:18
TAKA氏さん、ありがとうございます。
そうですね、彼がワザワザ時間を空けてくれたり、
色々と気遣いをしてくれたことに感謝したいとおもいます。
これから定期的に会えますし、連絡を取ろうと思えばいつでも取れるし、
飲みにいったり、プレゼントもくれるといっているので、
それに期待しつつ、今後を頑張りたいと思います。
8
:
<削除>
:<削除>
<削除>
9
:
らむ
:2009/08/12(水) 00:53:56
お久しぶりです。お元気にされていたでしょうか?
先月私の誕生日で、彼にお祝いしてもらいました。
当日が花火大会だったものですから、彼に「洋食の店を予約したから、
浴衣はやめたほうがいいよ」と言われていて、なんだろうと思っていたら、
高層ビルの最上階での創作フレンチのコースでした(二人で2万5千円くらい?)
最後には名前入りのプレートケーキが・・・
これが誕生日プレゼントとのこと。
「あ〜ん」とデザートをしてくれたり・・・・・・
余りの事態に動揺してしまいました。
「昔のどの彼女にも言われたのは、自分はプライドが高くて自分から甘えられない」
とのことを唐突に言われたりとか。
先日も、一緒に東京湾の花火に私は浴衣を着ていきました。
彼は私について、「お世辞とか言わない、気を使わなくていい」と言いつつも、
「浴衣可愛いね」と言ってくれたりしました。
自分に自信がないから、自分からアピールしたりとか出来ないと言ってました。
女性に対しては気を使う(扉を開けてあげたり、女性を先に座らせたりする)のは当たり前だと思っていて、
そのまま振舞うから、女性に誤解されたりすることが多く、何も考えず女の子と出掛けたりしていたので、
男友達に諌められてからはしなくなったといってました。
当日夜になると肌寒かったので、彼が「寒い寒い」と言っていたので、
私が彼の二の腕を触って「あ、冷たいー」と言っていたら、
彼が「じゃぁ温めてよ」といって、恋人つなぎ?(指と指を挟むやつ)をして来たり
(私は挙動不審で対応できず・・・)
マッサージをしてあげたら眠くなったらしく、
「膝枕してー」と私の膝枕で寝ていました・・・
自分からは甘えられないはずでは???と少し疑問符・・・
今まで私が一方的に誘ったりしていたのですが、確かに後日彼から「盆明けにまた遊びに行こう」と言われたし、
メールも頻繁になってきているので、少しは脈があるのかなと思いつつ、
お酒を飲んだ状態の彼をどこまで信じていいのか・・・
確かに前の彼女とも長かったらしいし、セフレとかがいたこともないそうです。
私は遊ばれているのでしょうか?
それとも少しは好感をもたれているのでしょうか・・・
自分ひとりで考えているととても悶々としてしまうので、
何かご意見を頂けると幸いです。
10
:
TAKA氏
:2009/08/16(日) 15:29:33
らむさんご無沙汰しております。
あれからも彼との歴史は着々と刻まれているのですね。
お話を聴かせていただき感じたことは、彼とは心が大分通ってきていますね。
彼が一人の女性としてらむさんを尊重されている様が端的に伝わってきました。
彼が誕生日をもてなしてくれたり、本音をそこまで吐露してくれたりするのは
らむさんを特別視しているからなのですよ。
彼の好意が恋愛関係に進展するかは今後の二人の縁にかかっています。
今は劇的な変化を期待するよりも、彼とのその時その時を大切に過ごせば、なるようになる気がします。
彼がそこまで心を開いてくれているのはらむさんに魅力があるからなのですよ。
11
:
らむ
:2009/09/05(土) 16:45:11
こんにちは。TAKA氏さん。
昨日、私からお土産を渡しに、彼と会ってきました。
とはいっても、彼の仕事の都合で2時間足らずでしたが・・・
(彼が1時間遅くなったんです)
昨日は本当に「友達」で、特にそういった手をつないだとか、そういったことも無く、
何も無く終わりました。
本当に、先月とかが変だったとしか思えないくらい。
彼は元彼女とは出会って1ヶ月で付き合ったとか、そんな話を聞いてると、
私って本当に見込みが無いのかなぁとかって思っちゃいます。
いつも私からばかり誘っているし・・・
よくテレビできく、「草食・肉食」の話になって、
彼は「雑食で、少し草食寄り」と言ってました。
私から何か言わないと何も進まないのかな?とか色々考えてしまいますし、
そして拒否されたらどうしよう、とかって考えてしまいます。
もう無理なのかな・・・って諦めつつあったり・・・
やっぱり、前回のはお酒に酔っていたからなのかな?少しは近くにいけたと思ったのは気のせいだったのかな?
とか悩んでしまいます。
なんだかもう、無理なのかなーって悩んでしまいます。
そういう雰囲気があれば、告白しようかなって思っていたんですけど・・・
12
:
TAKA氏
:2009/09/06(日) 21:38:06
彼との進展を噛み締められていないようですね。
彼の気持ちがなかなかつかめなくて複雑ですね。
しかしながら、私から見て、仕事の合間をぬっても数時間
会ってくれるだけでも確かな信頼関係を感じましたよ。
本当に居心地が悪ければ会うことすら許容してくれませんから。
ここから先の話は参考程度にしていただきたいのですが、
彼がその気にならないのならば、こちらがアクションを起こすのも策ですよ。
例えば、一度だけ思いっきり好意を表すのも案外効果があるかもしれません。
彼に意外性と本気が伝わればそのもどかしさから解放されますよ。
13
:
らむ
:2009/09/09(水) 01:29:17
こんばんは。TAKA氏さん。
この前、何を血迷ったか、彼に「彼の職場の人を招いて合コンをしたい」と言ってしまいました。
彼の職場の人は私も名前は知ってますし、あちらも私の存在を知っているので、
私が合コンをしたい(男性を紹介されたい)訳ではないと分かってもらえたと思うのですが。
(実際は友達に紹介したかったので)
このままの関係を続けるのも、私の精神状態にも悪いので、
私から、告白をしようと思います。
月に一回のみに誘ったり、プレゼントを渡したり、お土産を渡したり(しかも結構根が張るもの)
彼にボディタッチをしたり、彼の髪に触れてみたり(「長くなったね〜」とか言いながら)
普通はある程度、気付いたりすると思います。
それでも、彼からは何も無いと言うことは、私の勘違いだったのかな・・・と。
いい雰囲気になったと思ったのは私だけなのかなと。
来週あたり、彼が少し時間を空けてくれそうなので、
その時にでも、がんばって告白しようと思います。
先走りしすぎでしょうか・・・??
正直、私は彼のことを遊び人だとは思ってませんでしたが・・・少しマイナスの感情が強くなりすぎてます・・・
14
:
TAKA氏
:2009/09/11(金) 12:14:42
好意を伝えるのに最善を尽くしたといった感じですね。
今芽生えているマイナスだと感じる感情の裏には、
自分を認めて欲しい願望が込められているのですよね。
そこまで行動されていて、彼がらむさんの自分への気持ちに気づいていないはずがありません。
彼にとってらむさんは身近な存在で、いつも自分を慕ってくれる自信と安心感があるのでしょう。
彼を本気にさせるためにどの手段が有効かは断言できませんが、
新しい一手の一つとして、はっきりと告白して白黒つけようとする方法も有りだと思いますよ。
15
:
らむ
:2009/09/15(火) 20:56:31
彼に告白しました。
そして見事に玉砕しました。
彼は私が好きだって事に全く気付かなかったみたいです。
凄く驚かれました。
彼自身、自分の事が凄く嫌いで、
誰とも付き合う気はないそうです。
無神経でゴメンって言われました。
彼から離れようか、どうしようか悩みました。
でも離れられなさそうです。
「しばらく、側にいてもいい?気が済んだら居なくなるから」
と私がいった時の彼の顔が忘れられないです。
凄く寂しそうな、何とも言えない表情をしてました。
まだ私の事が分からない、と言われました。
気を使いすぎるとも言われました。
素を出して欲しい、とも言われました。
いつか、彼が恋愛をする体制になったら、受け入れて貰えるように、
私は彼の側に、友達としていようとおもいます。
苦しいかも知れないです
でも、少し肩の荷が降りた気もします。
私の決断は間違っているでしょうか?
16
:
TAKA氏
:2009/09/20(日) 12:50:41
返信遅れて申し訳ないです。
らむさんついに想いを彼に告げられたのですね!
その勇気は素晴らしいですよ。私も学ばせられました。
告白されたことで彼のらむさんへの意識も変わりましたし、
彼の気持ちにも知れたのですから、進展ですよ。
これからは今までとは違う展開が待っているはずです。
自己肯定感が薄れている彼を支え、自信を与えているのはらむさんなのですよ。
彼にとってらむさんはかけがえのない存在なのですよ。
らむさんの決断は決して間違ってはいませんよ。
17
:
らむ
:2009/10/06(火) 01:37:33
こんばんはTAKA氏さん。
彼に振られて、初めて会いました。
最初はぎこちなかったけれど、今までどおりの関係でした。
(少し近づいたかな・・・と私は勝手に思ってますが)
色々・・・性格の事とか、あまり普段友達にするような話題では無い事を話してたら、
彼が終電を逃してしまったので、オールにお付き合いしました。
また例のごとくカラオケで。
二人で歌った後、彼がマッサージして欲しいと。
私は素人としては結構マッサージが上手いので、彼がねだってきました。
マッサージをしてあげていると、眠くなったらしく、彼が寝てしまいました。
いや、正確には目を閉じただけだと思います。
そのまぶたを閉じた姿を見て、思わず可愛いと思ってしまって、
私から頭をなでてしまいました。結構長く10分間くらい。
その後、私も寝てしまったのですが、ふと目を覚ました時に、彼が私の頭をなでてくれました。
何を思ったのかは分からないのですが・・・・・・
そのまま私のことをじっと見てました。
もう帰ろうかと思った時に、彼がまだ眠たそうにしていて、
私に擦り寄ってきて、私の太ももでまた寝だしました。
「これが一番落ち着く」との事・・・・・・
その後は何もなく帰路に着いたのですが、
正直自分が分からないです。
彼と恋人同士になりたいのであれば、上記の行動はすべきでなかったと思います。
だけど、私の感情として、
彼にとても触れたかったのです。
なんだかとても、報われないとしても、いとおしくなってしまって
傍に居たいと、この距離にいたいと思ってしまったのです。
恋人になりたいと思うのだったら、今の距離感を捨てて、ある程度の距離を持って
接した方がいいのでしょうか・・・
それとも、自分の思うがまま、今の距離にい続けてもいいものでしょうか・・・?
18
:
TAKA氏
:2009/10/10(土) 17:12:43
離れた方が吉とでるか、歩み寄った方が良しとでるかは私にもわかりません。
しかしながら今までの数ヶ月の過程から鑑みると、らむさん自身の想いに正直に
動かれるのが、後悔だけは残らない選択だと思います。
今の道を選ぶ上で、失ってきたもの、覚悟や気付きがたくさんあったはずです。
その分、前に立ち向かう勇気が求められているのではないでしょうか。
らむさんのマイペースが道を開くのでしから、なすがままでいいと思いますよ。
20
:
らむ
:2009/12/25(金) 01:58:49
お久しぶりです。
あれから月1度のペースで彼とご飯に行って、彼の御宅にお邪魔したり、
彼にご飯作ってもらったり、昔の写真を見せてもらったりしました。
今日イブだったので、彼に「デート?」と遊び心で聞いたら、
「デートは明日なんだ」と言う返事。
「彼女可愛い?」って聞いたところ、「俺は可愛いと思う」との事。
「ちゃんとした彼女?」って聞いたら、「彼女じゃないよ。でも気になってる」
との返事・・・・・・
彼と本当は23日に遊びに行く予定がありました。でも彼の都合で流れてしまいました。
鍋をご馳走する予定でしたが・・・・・・
無様かなと思いますが、私は彼の味方でいるしかありません。
彼が上手くいくように、祈るしかありません。
彼に「気になる」と言わせることが出来なかった、
私の力・魅力不足が悔やまれます。
言うならば、近くなりすぎた。そういうことだと思います。
新しい出会いを期待して、色々な集まりに出たりしてますが、
いまいち上手くいきません。
こんなに人のことを好きになったのは、本当に久しぶりだからかもしれません。
私、どうすればいいんでしょうか?
何かアドバイスをいただけたらと思います・・・
ちなみに彼は、別に一緒に呑みに行ってもいいよと言ってくれています。
メールをしてくれてもいいよ、と。
ただ、そんな事情を知ってから、余り誘うのもどうかなーと思ってしまっています・・・
21
:
TAKA氏
:2009/12/28(月) 10:54:20
らむさんもうすぐ今年も終わりますね。近況報告うかがいました。
切ないですね。近くて遠い存在ですね。彼の気持ち、らむさんの気持ち、両者ともにお察しするので、痛いほど伝わってきました。
私は、直感的にしばしの時間が経った時に、現状を打破するような展開が訪れるように感じましたよ。
それは、らむさん側が新しい一歩が切り開かれるという意味です。
今胸に渦巻く感情、絶対に晴れますそして、報われます。
これだけ一人の男性を想っているのですから。見る人は見ています。私はこれからもらむさんを応援します。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板