したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

向こうの気持ちが分かりません

1みぃ:2009/01/13(火) 12:38:13
TAKA氏さんこんにちは!以前に彼女がいる人を好きになってしまったというスレで相談させてもらった者です。

実は相談したすぐ後くらいに(12月の頭ほどです)彼女と別れたという事を本人から直接教えてもらいました。彼の方から別れを告げたらしいです。
私の誕生日が12月にありお祝いしようみたいなことを言ってくれ、彼女いるのにいいの?と訊ねたところ別れたという事が判明しました。

とりあえずそれからは友達以上恋人未満のような関係で週一位で遊んでいたのですが、先日彼が実家に帰った際元カノにご飯でも行かないかと誘っていたらしく…
結局は元カノさんの方で断り行かなかったらしいのですが。(これは直接聞いた訳ではなく、皆で飲みに行ったとき他の人と話しているのが聞こえました)
彼は別れた後も友達として繋がっていたい人らしいのです。(これは以前に本人が言っていました)

前に相談させていただいた時より二人の距離が縮まってきたかな?と喜んでいた矢先の出来事だったので、すごくショックというかヘコんでいます。

女の子に対して節操があまりない人だったのかなぁと、少し冷めてしまった部分もあります。
彼はまだ未練があって誘っていたのでしょうか?こういう場合の男の子の心境が全く分からず悩んでおります…
お忙しい中だとは思いますがお返事いただけたら幸いです。

2TAKA氏:2009/01/17(土) 19:03:28
みぃさん約二か月ぶりですね。
前回中途半端に回答できず、失礼いたしました。

別れる、別れないの緊迫とした時間の狭間で、彼への想いが
激動されていたようですが、ついに彼は彼女との別れの道を決断
されたのですね。

そうですね、彼に対する猜疑心や不可解な部分が目立ってきている
ようですが、男女の別れってそう簡単に割り切れる問題ではない
ですからね。いくらお互い別れたからといっても、すぐに気持ちを
切り替えて、別の相手を模索できるような爽快な心情にはなれない
ものです。
別れを切り出したのは彼のようですが、現状では、彼自身まだ元彼女への
気持ちが完全に整理がついておらず、むしろ未練みたいな面も感じます。
以前おうかがいした様子では、彼が元彼女への気持ちが冷めたというよりは、
元彼女側の方の気持ちが離れていったようでしたし、一口にお互い納得が
いったうえで円満な別れを迎えられたというケースでもないかもしれませんよね。
一概には言えませんが、男性はなかなか付き合っていた女性への気持ちを昇華
できるものではなく、(たとえ自分から別れを告げたとしても)どうしても
次に向き合う女性とも、付き合っていた元彼女と比較したりしてしまう性質が
あるものです。
その点、女性は男性よりも気持の切り替えが早く、特に自分から別れを切り出
した場合は、すでに気持の切り替えがついているケースが大半だと言いますよね。
意外に男性は、自分から別れを切り出した後にはじめて後悔することって多いようです。
ですから、彼が元彼女と復縁を望んでいるか否かはさておき、しばらくの間は
元彼女を忘れられずに、身辺整理が付けられない日々が続くことが予想されます。

私の勘では、彼はともかく元彼女側がもうすでに彼に対しての気持ちの整理が
ついているように感じられますから、復縁の可能性は低いように思えますが、
みぃさんが今後その彼といかに向き合っていくかですよね。

恐らく彼からすれば、一番声をかけやすく、身近にいる
女性がみぃさんなのだと思います。
以前告白されたことで、みぃさんが自分のことを好いている自信は
あるはずですし、別れて独りになることの寂しさや切なさを痛感している
今、心の隙間を埋めてくれるのがみぃさんとも捉える事ができます。

今後どういう方向に運命が進んでいくかはわかりませんが、彼にとって
元彼女でなく自分にとってもっとも必要なのはみぃさんなんだと認識
できるきっかけや出来事があれば彼の心のスイッチが切り替わる可能性が
あるかもしれません。
しかしながら、その時がいつ訪れるか、必ず訪れるのかどうかは誰にも
保証できませんから、大切なのはみぃさん自身がどうなりたいかです。

自分の気持ちを見つめなおしてみて、それでも彼と向き合っていきたい
という強い想いを実感できたのだとされたら、今は現状打開のための
大きな転機だと言えます。

3みぃ:2009/01/23(金) 17:43:28
TAKA氏さん早速のお返事ありがとうございました!
お返事をいただいてから彼へ対する気持ち、この先どうしたいのかよく考えるようになりました。

彼女と別れたという話を聞いてこれでやっとスタート地点に立てたんだ!と意気込んでいたところの出来事だったので…今は気持ちが空回りしている状態です。
彼のことは好きなんだけどこのまま思い続けていてもいいのか、自分でもよく分からなくなってしまいました。

それに彼と元彼女との関係です。認めたくはないのですがやはり未練というものが少なからず残っているものなんですね…
彼の気持ちの整理がつくまでこのまま友達として普段通りに接していくのが望ましいのでしょうか?

私たちの関係はいま白でもなく黒でもなく、グレーな状態だと思うんです。でも正直そんな関係も辛くなってきました。
自分の気持ちに踏ん切りをつけるためにも来月のバレンタイン辺りにもう一度告白してみようかなと思っています。
しかし彼が気持ちの整理をしている期間だとしたら、焦らずこのままの関係を保ち続けていくのが一番なのかなとも思ってしまいます。
前回の告白から約3ヶ月、タイミング的にはどうなのでしょうか?

お時間のある時で結構ですので再度アドバイスいただけたら嬉しいです。
いつもいつも頼りっぱなしで本当に申し訳ありません…

4TAKA氏:2009/01/28(水) 21:28:57
混沌とした胸の中の想いに支配されて、道が拓けないようですね。
私から見て言えることは、気持の整理がついていない段階での
告白や、新しいアクションは、思うような結果が出ない可能性の方が
高いかもしれないということです。
それは、苦しみから解放されるための告白や、身辺整理が整っていない
段階での行動は、相手にとっても受容しがたい気持ちとして処理されて
しまうかもしれないとも言えます。
なぜかというと、自分に自信がなく、確固たる想いが定まっていない
状態での行動は、相手に敏感に伝わるからです。
恋人として受け入れて新しい関係をスタートするのには、相手を
尊敬したり、一貫した熱い気持ちを持った人間はアドバンテージが高いです。

しかしながら、これは世の中の万人に共通する法則ではありませんし、
今、彼に告白したり、本気でぶつかることが結果としてマイナスとなるか
プラスとなるかは、やってみないとわかりません。
あくまでも文脈から私が考察した部分での回答では、みぃさん自身が
気持ちが冷静になっていない上、彼自身が未だに元彼女への想いが
完全に整理できていないように捉えられたので、告白を行うタイミング
としては、まだ時期尚早かと判断しただけであります。

告白して、恋人という結果が出なくても、自分の中の気持ちのふんぎり
をつけたい、未来に進みたいという将来性のある気持ちからの動機であれ
ば行動されても後悔だけはしないと思いますよ。
その熱い思いが彼に届いて、見る目が変わるかもしれませんしね。
ただ、心のどこかに迷いが生じていて、どうしても行動に踏み込めないの
だとされたら、急いては事を仕損じるかもしれません。
今すぐ白黒はっきりつけようとされなくとも、彼の中で元彼女への
気持ちのふんぎりがついた頃、彼の方からみぃさんの方へ向き合うスタンス
と変わるかもしれません。ただ、付かず離れず彼の傍にいるだけでおのずと
恋愛発展の転機は到来ですると思います。

全ては推測でしか物事を申し上げられませんが、どの道を選んでも、
「絶対」や、やり直しがきかないなんてことはありませんよ。

5みぃ:2009/01/30(金) 19:41:37
こんばんは、いつも真剣に相談にのっていただいて本当に有り難うございます。まず最初にご報告があるのですが、相談していた彼とお付き合いできることになりました!
TAKA氏さんに相談する度に物事がすべていい方向へ進んでいき、本当に本当に感謝しきれません。

彼女がいる人を好きになってしまい一時期は絶望の淵に立たされたりもしましたが、諦めず想い続けてきたかいがありました。
『諦めない勇気、想いを貫き通すこと』
このコラムには特に勇気付けられました。先の見えないはっきりとしない関係に何度もくじけそうになりましたが、その度にこのコラムを読み返し心の支えとしてきました。

私のように恋人がいる人を好きになってしまい、苦しんでいる人が沢山いると思います。
そんな方々にTAKA氏さんのコラムを是非とも読んでもらいこの恋は諦めなくてもいいんだ!と前向きに頑張ってもらいたいと心から願っております。

お忙しい中何度も相談に乗っていただき本当に有り難うございました。
まだまだ寒い日が続きますがお身体など壊されないようお気を付けて下さい。

6TAKA氏:2009/02/07(土) 00:36:50
みぃさんお返事が遅れてしまい、申し訳ありません。
もはやオンラインの世界からは逸脱して、このメッセージは目にすることは
ないかもしれませんが、贈ります。

彼と正式に交際がスタートされたようで、私としては意外な展開に
驚きましたが、みぃさんが心の底から喜びをかみしめている様が伝わって
きました。それもこれもみぃさんが自分自身のありたい将来のために、
真剣に悩み、諦めずに、向き合ってきた結果だと思いまいますよ。
そしてそんなみぃさんの魅力が彼の心に届いたのでしょう。

新たな門出を迎えて、ここからが本当のはじまりですね。
長い道のりでは、これまで経験されてきたように、順風満帆に進まない
時期もあるかもしれませんが、そんな時は、ご自身が歩まれてきた軌跡を
思い出してください。その忍耐力と信じる心、他人への感謝の念を兼ね
備えて乗り越えてきたみぃさんならば、必ずや自発的に困難を突破できる
と信じてやみません。
彼とともに、幸せな将来を築いていけるよう、私からも毎日祈願しております。

7みぃ:2009/03/01(日) 07:19:01
TAKA氏さんお久しぶりです!温かいお言葉を頂いていたようで…お返事が遅くなってしまい大変申し訳ありませんでした。
彼と正式に交際を始めてから1ヶ月が経ちました。今のところは喧嘩などもなく仲良くやっています。

半年片想いしてやっと付き合えた人ですから私としてはすごく幸せな毎日を送っております。
しかし向こうは自分の気持ちをあまり口に出さない人なのでたまに不安になる時もあるんですよね…

でも前向きに考えるようにしてやっと手に入れたこの幸せな時間を大切にしていこうと思っております。
彼と付き合うことができたのもTAKA氏さんの支えがあったからこそと本当に感謝しております!これからもコラムの方には沢山お世話になると思いますのでどうぞよろしくお願い致します。
お身体には気を付けサイト運営の方頑張ってください!長文失礼致しました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板