したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

これ以上は無理でしょうか…

1けん:2008/12/02(火) 21:56:31
TAKAさん、はじめまして。

僕は先週ずっと好きだった子に告白して振られました。
その理由は、わたしも好きだけどその好きは恋愛感情じゃなく友達として好きなんだというような理由だそうです。
その人とは知り合って半年くらいで二人で一緒に飲みに行ったり、ご飯を食べたりと自分ではかなり仲がいいと思っていたので振られるとは思ってもいませんでした。
なので相当ショックが大きいです。笑

本当は諦めないといけないと思うのですが、まだ諦められない自分がいます。
彼女からは今のままの大切な友達でいてほしいといわれました。

僕はこれから彼女とどのように関わっていけばいいのでしょうか、どうかアドバイスをしていただきたいです。

あとまたアプローチをするとしたら今まで通り押していけばいいのか、引いてみるかどちらがいいと思いますか?

アドバイスよろしくお願いします。

2TAKA氏:2008/12/04(木) 20:52:01
はじめまして。意中の彼女に勇気を出して告白されたのですね。
告白されて言われた言葉が「好きだけれど、男性としてではなく、人として
好き」と言われた体験は私自身も過去にあるので、その痛切な思いは
共感できる部分もあるように感じられました。
ありったけの覚悟でぶつかった結果が、受け止めてもらえないと、立ち尽く
してしまいますよね。

彼女との今後の関わり方、効果的なアプローチ方法についてですが、
一度彼女に告白をされている以上、彼女にも本心は伝わっていますし、
さらに押しの一手で歩み寄ってもそれほど効果は見えないかもしれません。

むしろ、告白してから彼女の見る目が変わる(男性として意識するようになる)
可能性の方が高いので、今後は緩急をつけて、あまり女性を意識した過剰な行動
を取ろうとせずに(がつがつせずに)、相手の幸せを願う一歩引いた眼差しで
接することで、新たな関係が築けるかもしれません。

何が相手の求める男性像か、そして彼女の心を180度変革させるきっかけかは、
試行錯誤を繰り返さないと見いだせないと思うので、基本はけんさん自身の素直な
気持ちに従われて行動されることで、おのずと目の前に糸口が広がるはずですよ。

3けん:2008/12/17(水) 01:44:37
お返事遅れてしまってすいません。そしてありがとうございます!

これからは少し距離を置こうかと思って今のところ1週間はメールも会話もしてません。

ただ、この前飲み会があって彼女と僕も行く予定だったのですが、さすがに振られたあとすぐ会うのはいやだったので僕は断ったんです。でもそしたら彼女からどうしても一緒に行きたいと言われ結局参加することになりました。
さらに、その帰り道に一緒にさしで飲もうと前から話していたことを思い出し、いつがいいか話していたらクリスマスイブがいいと彼女に言われました。僕とイブを過ごしていいのかと聞いたら、友達と遊ぼうと思えば遊べるけど特に予定ないからいいと思うけど違う日がいいなら違う日にする?と言われました。
普通振った相手とクリスマスイブに二人っきりで会うでしょうか?しかも、この日にご飯たべに行こうとメールで誘ったらシカトされました。これがちょうど1週間前なんです。もう彼女がなに考えてるのかわからなくなりました。
まとまってませんが、彼女がなに考えてるのかということについて何かアドバイスしていただけたらと思います。
よろしくお願いします。

4TAKA氏:2008/12/20(土) 22:56:05
彼女の天の邪鬼のようなその振る舞いは、好きという気持ちがある以上、
ほとほと困り果ててしまいますね。

実際の彼女と会ったことがないので、これまで話してくださった、
けんさんから見た彼女の人柄からでしか判断できませんが、
彼女の言動の背景には「友達としての好意がある」に尽きる気がします。
自分の事が好きだとわかっているし、以前から気兼ねなく会っていた
けんさんだからこそ、意識せずに、感情の赴くまま行動されているの
だと思います。
それは、言葉が悪いようですが、都合の良い存在という風にも捉え
られるかもしれませんし、男友達の中ではもっとも声をかけやすくて
自分の思うままに接することができる数少ない存在とも言えます。
いずれにせよ、彼女は主導権は完全に自分の方にあると認識されて
いるでしょうから、こっちが彼女に迎合されるような、譲歩した姿勢
を見せると、彼女はつけあがるでしょうし、その先の恋愛候補として
受け止めてもらえる可能性は少なくなると察します。

そういった女性には、距離を持って接していき、自分にとってあまり
にも納得がいかない言動を突き付けてきたら、時にはガツンと叱った
方が、男らしさを感じさせられて、見直すかもしれません。
気分屋で自分本位なタイプは、自分を持ち上げてくれる人を好意的に
思うのが基本ですが、内心どこかでだらしなさや、いい加減なところ
をしっかりと指摘して声に出して教えてくれる人を求め、尊敬すら
覚えるなんてことも多いですから。

あくまでも、ひとつの意見ですし、彼女のタイプや性格は、近い位置
にいるけんさんが一番よくご存じでしょうから、彼女の一挙一動に
困惑されないようにするためには、彼女本位ではなく、自分本位に
取捨選択できる生き方を貫かれるのがベストなのだと思いますよ。

5けん:2008/12/26(金) 00:32:44
こんばんは!
お返事ありがとうございます!

昨日彼女と遊んできました!ぶっちゃけなんか進展あるのかな〜なんて思ってたんですけどなんもありませんでした!

ここで質問です。これからは彼女にあわせるのでなく自分のペースでいこうと思ってるんですが、この場合メールとかの連絡は今まで雑談とかしていたのですが必要最低限のことだけにしておいた方がいいですかね?彼女からの連絡はまずないので連絡するなら僕からになるんですけど、雑談していたら今までとなにも変えることができないので…

あと、友達としての好意を恋愛としての好意に変えるにはどんなことがカギになるか出来ればアドバイスしていただきたいと思います。
よろしくお願いします。

6TAKA氏:2009/01/04(日) 17:05:22
新年明けましておめでとうございます。
年明けとともにけんさんにとって開運と幸福に満ちた一年に
なりますように。

私は男性ですし、人によって受け取り方が違うので、自信を
持ってお答えできませんが、今までお聞きしてきた彼女の性格
から考察するに、連絡の頻度は数多く交わすよりも、適度に
距離を置き、こちら側から用がある時や、誘いをかける決意を
された時に動かれたほうが、惰性の関係には結びつかないので、
相手の印象に残りやすいのかもしれません。

友達から、恋愛対象に見る目が変わるための大きなきっかけは
何になるのかは私にもわかりません。
しかしながら、これまでのお二人の関係を見るに、彼女の心を
動かす為には、

1.見たことがないインパクトの強い意外性
2.尊敬心を芽生えさせる
3.男らしさの包容力

などを彼女に心の底から感じ取ってもらえることがキーになるように
思えました。といっても、これらのポイントは、理屈や付け焼刃で
相手の印象に与えられるものではなく、その人の持つ資質や、成長
されていくことで、内面からオーラのように生じていくものです。
ですから、彼女だけに目を向けるよりも、適度な距離を開いて、
勉強に、趣味に、新しい世界の開拓に、これまで以上に好奇心と
努力の幅を広げ、自己研鑽を重ねていくことで、少しずつ自身の
立ち居振る舞いが変っていき、その変容に彼女自身が直に感じ取って
行く流れになるでしょう。

先のことはわかりませんし、結果が出るのには長い時間を要する
かもしれませんが、けんさんが諦めない限り、彼女からけんさんと
距離を開いていくことはないでしょうから、付かず離れず関係を
重ねてゆかれる中で、努力を積まれてゆけば、現状打開のきっかけや
チャンスが必ず到来しますよ。

7けん:2009/03/09(月) 10:46:19
お久しぶりです!
前に話してた彼女といろいろあったのでTAKA氏さんに相談しようと思い書き込みしました。
例の彼女とはなんか厳しい感じで、彼女に彼氏ができてしまいました。メールしてたらいきなり言われたんですけど、その時にチョコあげたときは好きだったと言われました。(彼女にバレンタインで手作りチョコもらってたんです)確かにチョコもらったときはずっと これからもご飯食べに行こうねとか、僕が引っ越して寂しい(今月少し遠くに引っ越すことになりまして)、私がそっちに行くから遊ぼう!など、彼女なりにサインだしてくれていたんだと思います。ただ僕も一度振られているので慎重になってしまい告白することはしませんでした。本当はホワイトデーに告白しようと思ってたんですけどね。そしたら、5月くらいからずっと好きって言われてた人と付き合うことになったって…しかもこの相手はバレンタインに彼女はチョコあげる気なかったのに欲しいと言ってもらうような相手なんです。正直悔しいです。なんか彼女も時々無性に僕に会いたくなることがあって、でもその気持ちがなんなのかわからずずっと悩んでいたらしいんです。そして、今の彼氏と付き合うのはその彼氏と付き合うことで僕に対する気持ちがなんなのかわかるんじゃないか ということらしいんです。正直何を言っているのか分かりません。これはまだチャンスがあるのでしょうか?ちなみにチャンスあったらめっちゃ絡むから!って僕が言ったら私はいつでもいいよ!って言われました。
彼女は何を考えているのか、そしてまた二人で遊ぶ予定があるんですけどそれは遊ぶべきか。
アドバイスお願いします。

長文になってしまいすいません。

8TAKA氏:2009/03/12(木) 19:47:24
お久しぶりです。
彼女に新しく交際しはじめた彼ができたことは大きな転機ですね。
彼女の本心は彼女自身でしかありませんが、彼女が特別にチョコを用意
してくれたり、随所から好意を匂わせるような発言をしていたのも、
彼女なりに精いっぱいけんさんへの想いを表現していたのかもしれませんね。
そんな矢先にかねてから彼女のことを好いてくれていた男性を受け入れたのも、
本心からというよりも、妥協に近い形なのかもしれません。

彼女が今後その彼と親密になっていくにつれて、その彼氏のことが唯一無二
なくらい想いが強まっていくかもしれませんし、中途半端な想いで付き合うのが
辛くなり、別れてしまうかもしれません。
全ては縁と相性の問題ですが、現段階では彼女もまだけんさんへの好意を
伝えている以上、形勢逆転の可能性は高いですよ。

ただ、けんさんからすれば、彼の存在がいるのにも関わらず二人で逢うのは
複雑な感情でしょう(逆のことをされたら嫌ですよね)。
ですから、一つのターニングポイントとして、今彼女への想いや、今後自分が
どう接していきたいか、けじめをつける意味でお伝えする絶好のチャンスが今
なのだと私は思いましたよ。

今ここで一歩引いてしまったら、後悔だけが募るのではないでしょうか。

9けん:2009/03/12(木) 22:04:34
TAKA氏さん、ありがとうございます。
僕としては正直まだ諦めたくありません。僕の勘だと彼女はすぐにわかれるとおもうんです。ただこのまま彼女を思い続けても成功するのかしないのかわからないのが辛くて…彼女にキープされているのかもしれないと思ってしまうんです。

できるだけ諦めたくはないのですが、彼女には彼氏がいるのでこれから会ったりしていくのか、それとももう会わないと彼女に言ってしまうべきか悩んでいます。TAKA氏さんはどちらがいいとおもいますか?また今月末の彼女とのサシ飲みもどしたらいいかもう一度アドバイスお願いします。

いつも相談にのっていただきありがとうございます。

10けん:2009/03/12(木) 22:09:17
ちなみに彼女には彼氏ができたことを言われた時に告白してしまいました。そこで振られてタイミングの問題とか今は友達以上恋人未満だと言われました。
あと二人で遊ぶのは彼氏が許してるそうなんです。男友達と遊ぶのは今までと同じでというのは付き合う前からの約束のようです。(多分男友達と遊ぶといっても僕以外とは遊んでないと思いますが…)

11TAKA氏:2009/03/15(日) 22:49:37
彼女の彼氏が遊ばれるのを許している状態で、なおかつけんさんが
二人で会いたい変わらぬ想いが芽生えて消えないのだとしたら、形に
こだわらず会われたら良いのではないでしょうか。
したいことがあったのに一歩引いたことで募る後悔と、なりふり構わず
自分の気持ちに正直に動く勇気の方が、あとあと胸の中に残るものが
まったく違うと思います。
あくまでも主権はけんさんにありますし、どっちの選択をとっても
間違いなんてないと私は考えますよ。

12けん:2009/03/16(月) 01:13:51
優しいお言葉ありがとうございます。自分の思う通りにやってみますね!
がんばります!

13けん:2009/04/01(水) 23:35:13
こんばんは!

この前好きな人と遊んできたので報告したいと思います。

まず彼女とカラオケにいって遊んでから彼女の家で飲みました!その時に彼女からディズニーのお土産をもらいました!しかも他の人にはストラップだったのに僕は部屋に飾る小物もらいました!ちょっと嬉しかったです 笑

そのまま彼女の家に泊めてもらって次の日にお昼を一緒に食べにいって帰りました。
この遊んだときに僕が少し前にショートカットが好きだと言ったら彼女がショートになってたんですよ!あまりに突然過ぎてすぐ誉めてあげなかったら彼女が髪短くなったなーって自分で言っちゃってましたしかも、僕の家にベッドが届いたと言ったらそのベッドで寝たいとかもいわれて、もうなんなのか分からない状態になってます。この時は彼氏のことについて聞けなかったんですが少し前にラブラブでしょ?って聞いたら全然そんなことなく、今悩み事沢山あるしって言われて…相談のるよって言ったらありがとうとしか言われなかったんですけどね…

なんか全くまとまりない文になってしまいましたがTAKA氏さんが素直に思ったことを聞きたいです。よろしくお願いします!

ちなみに次は8月までに遊ぶ予定です。(僕が引っ越してなかなか遊べない距離で積極的に遊びに誘えませんでした(>_<))

14TAKA氏:2009/04/02(木) 20:26:54
急速な展開ですね。

彼女の家に入り、一夜を共にしてる時点で、かなり親密な間柄にまで
仲が進んでいる様子が伝わってきました。
しかしながら、やはり気になるのは彼氏の存在ですね。
肉体関係がなかったにせよ、そこまで近い位置にけんさんを寄せた
行為の裏には、今の彼氏には満たされない代物をけんさんに求めて
きたのかもしれませんね。

今、彼女は彼氏とは倦怠期、もしくは一つの転換期を迎えているのかもしれません。
次に会うまでにはまた違った展開、心境になっているでしょうが、一番
大切なのは、それでも彼女を求める心があるかどうかです。
声を大にしなくとも、彼女はけんさんの好意には気づいていますし、
それに甘んじている点もあるので、けんさんさえつらくなければ今の関係を
維持されていけば、おのずと活路は開かれると私は思います。

15けん:2009/04/03(金) 22:50:28
お返事ありがとうございます。
このままで大丈夫ですかね?
実際好きなのは好きなのですが恋人になれるか不安でもうあきらめかけている自分がいます。
でもあと一回だけ告白してだめだったら諦めますね。これからまた新しい出会いがありますしね。
あと今月末が彼女の誕生日なんですがプレゼントあげても大丈夫だと思いますかね?
この前手帳あげるといっておいたら誕生日までに自分でみつけてるかもねって言われて見つけたら教えてね うん みたいなやりとりしたんですけどどですかね?あと不安に思ってる理由は2月に遊んだときと比べてまた遊ぼうみたいなこと言われなくなったっていうのとメールも連絡事項しかしてこない感じなんですよね。まぁメールはほぼ前からなんですけど…

話す順番変ですいません。あといつもお返事してくださってありがとうございます!かなり勇気でてます!

16TAKA氏:2009/04/05(日) 20:24:24
今芽生えている不安や疑念で進路が分からなくなったら、
「彼女と何のために付き合いたいのか」「彼女のどこが好きになったのか」
を自問自答してみてください。
いかなる障害が立ちふさがろうとも、諦められないのだとすれば、けんさん
の直感に従って、行動されることで一番経験値を深めることができると思いますよ。
行動してみることでしか、自分の判断の正誤は受け止められません。
彼女の言動が以前よりも薄くなったように感じるのも、良くも悪くも今のお二人の
関係に慣れてきたからというのがあるからでしょう。
いずれにせよ、不安で頭がいっぱいになると、本当に脳裏に描いていることが
具現化してしまう可能性が高くなるので、思い立ったが吉日、まずは行動してみて
から反省するようにすれば、彼女の真意も見えてくるでしょう。

17けん:2009/04/14(火) 17:41:03
こんにちは!
彼女に諦めるとメールしてしまいました。そしたら気楽に行こうと言われました。その返信したらかえってこないんですけど、これはどゆことなんですかね?
ちなみに、本当はまだ好きなんですけどちょっとわかんなくなって…だから今はとりあえず諦めるみたいなことを言いました。まだ好きってことは言ってません。

18TAKA氏:2009/04/16(木) 20:10:02
けんさんが彼女のことを好きで好きで仕方がないのに対して、
彼女は、けんさんがじぶんのことを好いている実感があるのに加え、
付き合っている彼氏がいる余裕から、そのような発言があったのでしょう。
そして、今すぐ白黒をつけようとするのではなく、気楽に付き合って
いきたいという彼女本位の気持ちが私には伝わってきました。
しかしながら、お二人の気持ちの度合いや温度差がある現状からも、
少なくとも彼女が彼氏と別れた上で、精神的にけんさんが優位に立てないと、
恋人関係樹立は難しいかもしれません。
一度諦めると言っている以上、アプローチするよりも一歩引いた付かず離れずの
距離感から関係を見つめなおした方が、活路は見出ると私は思いました。

19けん:2009/04/29(水) 20:18:12
こんばんは!
いきなり相談です。彼女が彼氏と別れたそうです。いきなりメールで彼氏と別れたと言われました。これはもう告白するしかないんですかね?ただその後にメールしたらシカトされてるんで何考えてるのかわかんなくて。

20TAKA氏:2009/04/30(木) 19:08:30
彼氏と別れるとはまた急展開な話ですね。
告白すれべきかどうかは断言出来ませんが、
想いを発揮できるチャンス到来ですね。
これからは雑談系のあいまいなメールなどは控え
、デートの誘いや、想いの表現など、単刀直入のアクションを起こされることで、
彼女の心に響くかもしれません。

焦らず急がず自分らしさを彼女に魅せてくださいね(あえて見は使わず)

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板