したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

気持ちを消せません

1DOLA:2008/10/11(土) 00:35:01
 TAKA氏さんこんばんは。コラムの「彼氏・彼女がいる人を好き
になったら」を何回も読んで、その度に自分を勇気づけてきたの
ですが、どうしたらいいか分からない状況に陥ってしまったの
で、相談に乗ってください。

今、彼女持ちの人が好きです。彼はとても静かな人で彼女のこと
も口にしません。彼女の存在は彼の友達から聞きました。彼女と
遠距離恋愛をしていているのですが、おそらく上手くいっている
んだと思います。
 彼と私は知り合って1年半になります。大学で同じ音楽系の部活に
所属していて、楽器も同じでした。つい一週間前までは。
割愛しますがいろいろあって、彼は部活をやめてしまいました。とて
もショックでした。一緒の時間を過ごせる場がなくなってしまったから
です。
出会ったばかりのころ、彼のことは苦手でした。静かで何もしゃべって
くれなく、どう接したらいいのか分からなかったからです。けどあること
がきっかけで彼の優しさに気づき、惹かれていきました。積極的に話しかけ
ていくうちに、彼は笑ってくれたり手を振ってくれるようになりました。私は
それがとても幸せでした。アプローチはできないけど、部活で会えるだけで嬉
しかったんです。こんな感じで1年間想い続けてきました。
しかし、もうその場所はありません。最初やめないでほしいと彼を引き止めよう
としたのですが、最終的には彼の意思を尊重しました。今までありがとう、お疲
れ様と最後彼に言いました。
彼が部活をやめたことに関しては自分の中で消化できたのですが、好きだと
いう気持ちは消せません…。実はあと一回複数人で会う機会があります。そ
れが終わったら、もう接点がなくなるので会えなくなってしまいます。だか
ら、気持ちだけ告白しようかと思いました。ですが、それは非常に自分勝手な
ことですし、何より彼を困惑させてしまいます。私は彼を困らせたくないし、
幸せであってほしいと思う反面、気持ちを伝えて区切りをつけたいという自分
勝手なことを考えてしまいます・・・。
そして、もう会えないのに好きなまま可能性にかけて機会を待ち続けたいとい
う気持ちもあります。
やっと本題にはいるのですが、告白するかそれとも機会を待ち続けるかで非常に悩んで
います。前置きが長いうえ、分かりにくい文章ですみません。

2TAKA氏:2008/10/22(水) 11:03:53
DOLAさんはじめまして。
返信が10日以上遅れてしまったことをお詫び申しあげます。

当時の状況と今とでは、差異が生じているかもしれませんが、
今回お話してくださった内容に対して返信させていただきます。

やっぱり男女年齢問わず、彼氏彼女もちの方を好きになるのは
つらいですよね。
そのつらさの第一要因は「自分が相手を独占できないから」だからですかね。

話は変わりますが、文面からひしひしと伝わってきたのは、DOLAさんの「それでも
彼に告白したい」という一貫した強い思いでした。
物理的な事情でかれと離れ離れになってしまうが故の喪失感と
焦り。それに伴う告白の衝動という想いも感じていらっしゃる
かもしれませんが、要なのは、「好きだという気持ちは消せません…。」
という素直な感情です。
そのぬぐいきれない事実が根底にある限り、どんなに想像の世界で
足止めの理由を考えめぐらせても、心が納得できない状態なのでは
ないでしょうか。
ご自身がそう感じている以上、これほど告白をされるのにベストな
タイミングはないと私は思いますよ。
あくまでも、付き合えることが最大課題ではなく、自分の積もってきた
想いを伝える意味での告白ならば、結果はどうあれ気持ちの踏ん切りは
つきやすくなると思いますし。
それに男性側の心理からしても、過去にストーカー被害を受けたりして、
精神的に拒絶反応を感じているくらいのマイナス印象がない限り
女性からの告白を聞いて、困惑したり、苦しんだりしたりはしません。
むしろその逆で、あふれんばかりの感動が胸の中でいっぱいになると
思いますよ。たとえ告白をしてその場で態度で表さないとしても、一人に
なったときになってはじめて男はその重大さを実感するものなのです。
告白されることで、その勇気が、彼の男として、人間としての自信へと変わり受け
継がれるのですから、結果の形よりも、行為には大きな意義があります。

相手が彼女もちという告白する上での壁があるかもしれませんが、
私は付き合える、付き合えないの問題よりも自分の募ってきたその
想いを素直に彼に届けることで、今後の将来に大きく響くことだと
思いますよ。先のことは誰にもわかりません。けれども、行動を
起こすことで、相手の気持ちも、そして運気にもプラスの変化が
生じるのは確かです。

3DOLA:2008/10/24(金) 01:01:38
TAKA氏さん、こんばんは。忙しい中、アドバイスありがとうございます。

実は、返信を頂く一日前に告白しました。
飲みが終わって帰る時に、夜遅いということから駅まで彼が送ってくれて
たんです。告白はやめようとしていたのですが、これで彼と会うのは最後
なんだ・・・という思いと寂しさでいっぱいになり、気持ちを伝えようと
決意しました。
駅についたときに、「聞き流してくれてもいいよ・・・・○○君が好きだ
ったの。今までありがとう。」と告白しました。彼はありがとうと、微笑
みながら言ってくれました。普段感情をあまり出さない人なので、笑って
くれて嬉しかったです・・・・。
あともう一つ、嬉しかったことがあります。部活の演奏会が12月にあるの
ですが、別れ際に彼が「演奏会見に行くから」と言ってくれました。思わ
ず泣きそうになるくらい、嬉しかったです。彼らしくない少し大きな声で
優しく言ってくれたから。

TAKA氏さんが言うように、ベストなタイミングで告白できました。
付き合うという結果ではないのですが、自分の気持ちを伝えることができ
て本当によかったと思います。自分でいうのは恥ずかしいのですが、私に
とって確実にプラスになったと思います。
ただ、しばらくは好きだという気持ちは残りそうです。告白した時の彼の
優しさに、少し惚れ直してしまったからです。ですが、すっきりしつつも
あるので、今はゆっくり休みたいと思います。そして、彼が感動するよう
な素敵な演奏会になるように頑張ります。

4TAKA氏:2008/10/26(日) 00:09:06
私が言葉を贈るまでもなく、ご自身の意志で素直な気持ちを
彼に伝えたのですね。

その勇姿は、凍てついている私の心に一筋のぬくもりを
与えてくれました。
私事ですが、失恋による心の痛みを引きずっているのと、
仕事&プレイベートでうまくゆかず、度重なる苦悩から、
心身ともに疲れ果てている日々を送ってて、絶望に浸って
いたのですが、DOLAさんのその生き様を垣間見て、本当に
感動の念を覚えました。
努力して素直に生きている純粋な姿って必ず誰かの胸にも
響きますよ。

彼とは、これで全ての白黒がついたわけではなく、むしろ
ここから新しい関係がスタートするように思えるので、
DOLAさんはこれを機に、新しい目標にむけて躍進されていくことでしょう。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板