[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
付き合うのはハードルが高かったのか・・
1
:
あんこ
:2008/09/13(土) 01:59:13
TAKAさん、こんばんは、はじめまして。
様々な相談者の方に丁寧なコメントをされていて、気づいたら書き込み始めていました。
もし、ご都合がよろしければコメントをいただけると幸いです。
今、私は26歳。彼は43歳で付き合って10ヶ月になります。
彼はバツイチで、今は独身です。付き合った当初から長野と東京の遠距離をしています。
付き合って当初は2週間に一度、彼の実家(両親は他界、一人っ子です)がある長野に帰ってきたときに、会っていました。
程なくして、彼が忙しいので三週間〜1ヶ月に一回会う程度です。
平日はお互い仕事ですので、朝と寝る前のメール、時々の電話です。
週末は、会いたいのですが彼にはゴルフの趣味があり(特定の友人と行きますが、予約の都合で
先日に決まることが多い)ので、こちらから会いに行きたいとは言い難く(以前行きたいと行ったら返答の困った感じでした)、彼が長野に帰ってくるのを待つことがほとんどです。
また、帰ってきても予定を組んでいるので私と会うのは、それが済んでから。よってどこか遠方に遊びに行ったりすることはほとんどなく、
おうちでご飯したり、マッタリ過ごす事が多いです。SEXはしたりしなかったり(彼のほうが年齢のせいか欲求が淡白かも)
本当は、月に一回会える日をもっと大切に過ごしてほしいです。
仕事が管理職で若い私にはわからない苦労やストレスを抱えているようなので、できるだけ彼に負担がかからないように
寂しくても趣味や予定に対して寛容な振る舞いをしています。
一時期は、つらくて悲しくてよく一人で泣いていたこともありましたが、ウジウジしていてもどうしようもないので
思い切って胸のうちをに話したことがありました。(泣いていることは伏せました)しかし、返答はあいまいな上きちんと向き合ってくれていないように感じました。
次第に、私も悩むのに疲れてしまい、離れているときは彼のことがどうでもいい時があります。しかし、会った時は嬉しいのです。
また、彼も私のことをどう考えているのかわかりません。
恋愛以外での話なら彼は、自分のことをよく話しますが(自分を大きく見せたいのが分かる内容・・。)、私のことはあまり聞いてきません。
会えない分、少ないメールや電話でお互いの近況をきいて支えあっていければと思うのですが、今の状態に物足りなさも感じます。
また、子どもじみた振る舞いで迷惑をかけたくないので本音も言いにくいです。
今では好きなのかさえよくわかりません。思うに、傷つくのが怖くて思い切って愛せなくなっているような気がします。
でも会えば、ああしてあげたい、こうしてあげたいと思ってしまいます。
自分の気持ちが中途半端で申し訳ないのと、自身も辛いのでどうしたらいいかわかりません。
私って彼の何なのでしょうか・・・。帰省したときの暇つぶしなのでしょうか。
どうしたらお互い歩み寄れるのでしょうか。
会わないときは、どうでもよくなるように気持ちをコントロールするのが大人の恋愛にしかたなんでしょうか。
内容も支離滅裂で、客観性に乏しい情報ですがTAKAさん
のアドバイスをいただけた幸いです。
よろしくお願いいたします。
2
:
あんこ
:2008/09/13(土) 02:03:16
投稿してみて、文の長さにびっくりです。長々とすみません。
読んでくださった方、お疲れ様でした。ありがとうございます。
3
:
TAKA氏
:2008/09/20(土) 01:04:59
あんこさんはじめまして。
返信が遅れてしまい、大変辛い思いをさせてしまったことをお詫び申し上げます。
一晩かけて回答を熟慮したのですが、あくまでもお寄せいただいた
お話から私的に解釈しましたので、事実とは微妙に異なった意見をして
しまったり、あんこさんを追い詰めてしまうような発言に受け止められて
しまたら、申し訳ありません。
お話を逐一うかがいましたが、支離滅裂どころか、お二人のかつての描写が
具体的に伝わってきて、聞き手の私にとって状況を理解しやすかったのが
私の第一印象です。
恋愛の形は十人十色なので、お二人の歩まれてきた軌跡について私が言及
できることはありませんが、今の状態は、何よりあんこさんにとって恋愛本来の
もつ純粋な気持ちや感動を見失っていて、心が枯渇してる暗中模索の様子が
端的に伝わってきているので、一刻も早く先の見えない不安から脱皮して
いただきたいと私的に感じました。
恋愛の形は人それぞれ違えど、万人に共通しているのは、恋愛は二人で
歩み寄ってお互いを尊重し合い築いていくものですよね。
しかしながら第三者の私にとって今のお二人は、あんこさんが抑制されて
いて、自分の殻に閉じこもって本当の姿を相手に表現できていない現状が
維持されているようにとらえられました。
現状打破するためには、リスクは高いですが、別れを覚悟するくらいの
強い気持ちで、相手に今自分が抱えている素直な想いを伝えて、今後
どういう付き合いをしていきたいか明示しないと、いつまで経っても
彼ペースであんこさんが自分を控えて溝が深まっていく仲が持続される
だけでなく、あんさん自身の精神が萎えてしまい、意気阻喪してしまい
本来活き活きとするはずの恋愛が、自分を苦しめる一途に変わり果てて
しまいます。
そもそも男性は、自分のペースを崩さず、女性が相手を傷つけまいと
人知らず堪えている気持ちを知っていても、見て見ぬふりをして自分中心
に生活をマイペースに進めようとする性質のタイプが多いですし、その
彼も、少なからずあんこさんが自分にとって、自由に束縛も執拗な干渉も
せずに解放してくれているパートナーとして、あんこさんの存在を
蔑ろにしている部分も必ずあると思うので、このままでは本心に
気づいてもらいませんし、彼の意識も変わりません。
そんな彼に変化をおこす為に必要なのは本気の想いです。
向き合ってくれないが故に、どれだけ自分が辛い思いをしていて、
今の関係に疑問を感じていて、このままの形が続くのであれば
いっそ離別してお互い違った道を歩んだほうがいいのかもしれないと、
彼に安心感よりも危機感を覚えさせないと、意識改革は生じない
でしょう。
結果として彼がそれでも変化がないのだとしたら、縁がない=相性が
合わないと、あんこさんの心が納得できて、心の切り替えがしやすく
なるはずです。
今回、あくまでも私的な観点から一方的に述べましたが、私の考えが
すべてではないので、自身の胸の中の内なる声に耳を傾けて、
自分がどうなりたいか、あくまでも自身を尊重されて、後悔のない
方法を実践されてみてください。主導権は他でもないあんこさんにも
あて当然なのですから。
4
:
あんこ
:2008/09/27(土) 01:33:23
TAKAさん、こんばんわ。丁寧で誠実なアドバイスありがとうございました。
見ず知らずの私に対し、熟慮してくださったことに大変感謝しております。
TAKAさんの仰るとおり、思い切って胸の内をぶつけなくては何も変わらないと感じました。
友人たちも同様の意見でした。子供じみているかもしれませんが、私は私のレベルがあり、背伸びしても
スマートな振る舞いをしても、心は満たされないことも自覚しました。
もっと心に正直になりたいと思います。
駄目なら、相性が合わなかったと納得いきますしね。
10月にまた会うことになりましたので、その時まで心の声を整理し温めておこうと思います。
今回は貴重なアドバイスありがとうございました。
また、結果がわかり次第おしらせ致します。
大分寒くなってきましたので、お身体をご自愛くださいませ。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板