[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
恋愛がわからなくなりました。
1
:
KK
:2007/07/02(月) 18:34:26
はじめまして、21歳の学生です。
最近つくづく頭をよぎることで、どんどん恋愛がわからなくなっているん
じゃないかと考えてしまいます。
今まで人並みに女の子と付き合ってきました。
わりとこういうことに淡白な自分が去年、
「この人となら結婚できるかも・・・」なんて想った彼女がいました。
たぶん本当に好きだったんだと思います。
しかし去年の終わりから遠距離になってしまい結局すれ違いが生じて、
別れてしまいました。
別れたショックも癒えた頃、仲の良い女友達が少し気になり始め、
昔の彼氏のことが忘れられず苦しんでいる彼女のことを知るたびに、
逆に「どうすればこの人を楽にしてあげられるんだろう」と考えるように
なっていったんです。
この前、その子といろいろ真剣に話をしたときに自分が彼女に気があることを
伝えてしまいました。告白って感じでもなかったし自分が前の彼女のことで、
悩んでいたこともその子は知っているので・・・本当にその子のことが
好きなのか考えて悩んでいる最中だということや、こんなことも言いました。
「今みたいに話も出来ない状況でも(前の彼女と)、もし近くにいて会うことくらい
できるなら、俺は絶対彼女を好きなままになってると思う・・・」
変なムードで変な気持ちの伝え方をしてしまいましたが、結果的に
お互いスッキリした感じでした。
本心では前の彼女のことが今でも好きかもしれないし、前の彼氏が忘れられない
友達を「代わり」にしようとしているんじゃないか・・・本当にその子のことが
好きなのか・・・何ヶ月も悩んでしまっています。
かと思うと・・・仲の良い女の先輩と一緒にいるときとか、
たまに「この人すごいタイプなんだよな〜」とか密かに思ってしまったり
・・・結局自分の言う「好き」ってそんなものなのかなって思ってしまいます。
なんだか恋愛そのものがどんどんわからなくなってしまいます。
あの頃のような気持ちにはもうなれないのかなって・・・。
2
:
TAKA氏
:2007/07/07(土) 13:30:39
KKさんはじめまして。管理人のTAKA氏です。
返信が大幅に遅くなってしまったことをお詫び申し上げます。
私がお話をはじめから最後までお聞きして、感じたのは、
今、「KKさんは素直に心から安らぎを求めている」
ということです。
ここに至るまで、KKさんの周囲にいらっしゃる複数の女性との
関わりでの中、日々止まることなしに、考え、そして接触する
ことを続けてきたようなので、真実を求めるというよりは、
大切なものを見失ったまま、ただ目の前の現実と向かい合って
きたかのように感じました。
悩んでいるというのは答えが永遠と導き出せないからその状況
が続いているわけですし、そんな中、過去の追憶や、妖艶な
女性たちと触れ合うことで、物事の本質から遠ざかってしまい、
ご自身が求める本当の安らぎが索漠としてしまっているのでは
ないかと私なりに解釈いたしました。
>「あの頃のような気持ちにはもうなれないのかなって・・・。」
KKさんにとって、もっとも新鮮で、もっとも愛おしくて、もっとも
大切にしていた気持ちの時期が確かにおありになったわけですよね。
その体験、そして出会いがあったからこそ、今、そしてこれからの
KKさんの生きる糧となっているわけですよね。
私からKKさんに申し上げられる適切なアドバイスはございませんが、
KKさんの求める答えは、今いる環境の中からというよりも、新しい
出合い(人間だけではなく、機会や体験も)の中からふとした瞬間に
発見出来ると思います。そして今与えられている自由な時間の中で、
今までとは違った自分と向き合える出逢いが、ごく身近なところで
待っていると思います。
3
:
KK
:2007/09/04(火) 15:13:40
お返事ありがとうございました。
TAKAさんのレスにある「素直に心からやすらぎをもとめている」という言葉・・・、
まさにそのとおりだと思いました。
最初の書き込みにある「女友達」のことが最近気になってたまりません。
接し方を変えてみたり、普段は性格の明るい人なので他の男友達と仲良さげに話をしているのを見ると
バカみたいに嫉妬している自分がいたり・・・かなり意識してしまっています。。。
かと思うと、最近元彼女の話を耳にしたんです。
その彼女とは遠距離になっていらい会ってもいませんが、最近共通の知人の結婚式のために戻って
来ていたらしいんです。僕はまったく知りませんでした。「結局そんなもんなのか」と思いつつも
納得出来ていない自分ややはりまだ好きなのかなって悩んだり、もう意味がわかりません。
でも普段の生活の中で女友達のことが本当に好きなのか考えたり、やっぱり好きだって思ったり。
いろいろ問題を抱えてて弱い面の多いこの人のことが心配になったり・・・でもどこまで接して良い
ものかわからなくなったり。。。
個人的に身内柄でいろいろと厄介ごとがあり、そのことも気になっていたり・・・私生活は平凡で
好きなことが出来て、仲間達と楽しい生活を送っていますが、内心はすっきりしないことが多いんです。
一人で家にいると酷く憂鬱になり、何に対しても集中出来なくなります。
この数ヶ月、気持ちの整理がなかなかつきません。
4
:
TAKA氏
:2007/09/09(日) 20:01:09
今の状況は、私自身過去、そして現在も同じような環境に置かれている
ようなところがあるので、その心の苦しみはよく伝わってきました。
真実がなかなか見出せない日々は、生きる気力も逓減していきますし、
今後何を基準に突き進んで行けばよいのかを見失ってしまい、虚無感
で胸が苛まれてしまいますよね。
私が何か現状打破のきっかけになれるほど力はありませんが、
私自身の体験をもとに話させていただくと、このモヤモヤと向き合う
のには、主に次の2種類がもっとも効果的のように思えました。
1.とことん孤独を追及する
2.身近な女性に対して、アプローチしまくる
1.2はそれぞれ、独りを選ぶか、他者との触れ合いを求めるかで
意味合いが異なりますが、もし1にもっとも共感を覚えられるの
だとすれば、今、次なるステップに進むため、生まれ変わるために
必要な試練の時期なのかもしれません。
内の世界に閉じこもってしまうと、どんどん現実から離れていくような
虚しさを感じられるかもしれませんが、この場合の孤独とは、単に
家に引き籠って、誰とも接触しようとするというのではなく、自分の
時間を有効活用できる今だからこそ、視野や範疇を広め、まずは自分の
足で多角的な分野に興味を持っていただきたいという意味です。
その先で待っている意外な出会いから、運命を大きく変える転機が
訪れるかもしれません。
2についてですが、女に関する悩みは、突き詰めて女に答えを求めよ
という考え方です。ここでは、頭で考えることを捨てて、まずは
自分の身の回りにいる、色んなタイプの女性と接することによって、
自分でも気づいていない潜在的な問題に気づいたり、悩みの本質を
ぬぐい去ろうとする方法です。結果として、一層虚しさが増えたり、
望む未来に進めないかもしれませんが、行動を起こしてみて、現実
を知れた方が、先に繋がると思います。
あくまでも、私の意見ですが、何らかのきっかけになれれば幸いです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板