[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
喫茶店のお店にて
1
:
もり
:2007/06/19(火) 01:31:16
TAKAさんこんばんわ。
今回初めて書き込みさせていただきます。
TAKAさんこんばんわ。今回初めて書き込みします。いつも恋愛コラムや皆様の恋愛相談を読ませていただき、自分のはげみとさせてもらっています。
自分は20歳になり、今まで彼女がいた経験がありません。それも、部活などばかりして遊んだりすることも今までしたことがまったくなく、カラオケやゲームセンター、他に外で遊ぶ術をまったく知りません。最後に好きになった女の子は中学のころで、それまで彼女がほしいと思ってもいい加減な気持ちで付き合いたくなかったので、好きな人ができるまで我慢だと思い、過ごしてきました。
たまたま友達と食べに行くという話になり、喫茶店に連れて行かれて女性店員に一目惚れし、それから2ヶ月たち、店に週4回通い、何度か話したりするうちにもっと好きになってしまいました。ですが、自分は話すのが苦手で、女性に対してどう話してよいかもわからず、いつも頑張りが空回りしてうまく会話ができません。他の子とはまだうまく話せるのですが、その子の前だと緊張してまったく駄目。ちょっとその子に避けられてるかなとも思ってきました。
今まで恋愛経験がないため、かなりアタフタして自分でもわかるくらい挙動不審。自信を失くしてどうしたらよいかわかりません。どうか、アドバイスをお願いします。
2
:
TAKA氏
:2007/06/20(水) 11:06:25
もりさんはじめまして。
私のサイトがもりさんの「今」に繋がっているようで、
とても嬉しく思いました。
これまでの過程をお聞きして、こうして出会えたその女性の
存在の大きさ、まさにこれから起動しようとしているもり
さんらしい人生に希望を感じました。
まず、店の店員に注文以外の会話で何度も話しかけているその
姿勢がすごいですよ。学校のクラスメイト、アルバイトの同僚
などと違って、共通の環境に属していないのにも関わらず、
そのようにアクションを起こせるのには、もりさんの彼女への
想いの強さと、これまでの半生をバネにした勇気があったから
こそだと思います。
なかなか思い通りにいかず、むしろ思わぬ方向に進んでいって
しまっているようにお感じかもしれませんが、必ずその勇姿は
私のみならず彼女にも伝わっていますよ。やはりスタッフとして
仕事をしていて、何度も通ってくれて、自分だけに話しかけて
くれる存在ってインパクトが強いですからね。
自分を見失わないでいただきたいです。「自信」がないのは、
やはりご自身の性格の問題ではなく、目に見えた結果が出ていない
からだと思います。
でも、客と店員といういつもと変わらない関係から抜け出すためには
行動あるのみですよね。
形はそう簡単に表れないものです。
今まで彼女のために行ってきた努力は決して無駄になっていませんよ。
試行錯誤して、いわゆる自分磨きを行っていくうちに、新しいアイデア
や、より自分を深める出合いが待っているはずです。
そしてこのサイトにいらっしゃたのも、そうしたもりさんの「強くなりたい」
という一途な気持ちがあったからこそだと思うので、もりさんらしさ
を忘れずに、じっくりアプローチしていけば、必ずこの先光が差すはずですよ。
3
:
もり
:2007/06/20(水) 15:39:19
TAKAさん返信ありがとうございます。
行動できたのは、TAKAさんのコラム等を読んで「やってみよう!!」と背中を押して貰えたからです。前の書き込みで言ってませんでしたが、そのことをまずTAKAさんに感謝します。本当にありがとうございます。
実を言うと、店の店員にはだいたい話しかけてコミュニケーションをとっているため、その子だけに話しかけている訳ではありません(他の子とはまだうまく話せるというのは、その子以外の店員のことです)。理由は、その子について関連した話が聞けるのと、お客についての評価は店員全体に広がるためです(自分も接客業をやっているので、お客さんについての評価は店員同士で話すこともあるのを知っています)。忙しくないタイミングで話しかけ、店員に迷惑をかけないようにしています。その際、変に気取らないように気をつけ、自分を偽っていないつもりです。言葉が足りなくてすみませんでした。
それに、その好きな女の子はお店でかなり人気があるのか、自分以外にも話しかけられています(店員に話しかけやすいのか、お客と店員が話すのはその店で当たり前っぽいです)。
でも、店でマンガを読んでいて「その本面白そうですね。」と言われて自分から「貸しますか?」と言ってその子にマンガを貸せた時はかなり緊張しました。これも好感を持ってもらえる行動ですかね?なんか、借りないと失礼かなって思って無理に借りたと思ってしまいます。(←店員の考えを少しわかってしまうので、深く考えてしまいます)
行動あるのみという言葉はその通りだと思います。ですが、その行動が裏目に出てしまうということを何回も体験しています。この恋に後悔したくないので最善を尽くしたいのです。まだ彼氏がいるかは聞いていませんが、いたとしても自分はあなたのことを好きですと言うつもりです。この自分の行動は本当に大丈夫なんでしょうか?もう一度だけ、アドバイスをお願いします。何回もすいません。
4
:
TAKA氏
:2007/06/21(木) 21:46:11
私のコラムがもりさんの後押しになっていたのは意外でした。
お話を新たに聞いて、その店の独自性やシチュエーションが
目に浮かびました。
いくら彼女が人気のある女性だからといって、個人的にマンガを
貸せたのはかなりのポイントだと思いますよ。
社交辞令や、他愛のない接客としての関係から一歩も二歩も進んだ
展開ではないですか。
少なくとも完璧にただのお客さんと線引きしていたとしたら、彼女も
マンガを(ましては大切なビジターに)借りようとはしないはずですよ。
そして行動が裏目に出てしまうとおっしゃっている点も、裏を返せば、
これまでそれだけ彼女にたくさんの観点からアプローチをしてきた
ということではないですか。
人間関係、特に恋愛において成功することのほうが少ないのですから、
やはり場数を踏んで自分らしさで接触するのが大切なのだと思います。
彼氏の有無、そして告白について私の意見を述べさせてもらうと、
彼氏の有無を聞くのは一方に構わない、むしろ早いうちに聞いて
いたほうが、今後の恋愛にも重要だと思いますが、告白のタイミング
としては、まだ時機が早いような気がします。
確かに世の中告白することで、相手が意識してそこから仲が急接近
してしまうという展開を迎えるケースも稀にありますが、大多数は
一度告白してしまったら、恋愛関係として再認識してもらうのは
難しく、しかも出逢いがお店のスタッフとお客という関係だと
以後一線を引かれてしまう可能性があるように考えられます。
あくまでも、告白はお互いの仲が近づき、理解し合った上で
相手の自分に対する見方がわかった上で行うと、効果的だと
個人的には思うので、もう少しお互いを分かちあってからでも
遅くはないと思います。
現実的に、一度告白してしまうとなかなかなもとの仲には戻れなく
なりますから。
それに異性にモテる人間ほど異性を慎重に見ようとするので、
短期間で告白を試みると、成功率は低くなると思います。
以上個人的な見解ですが、絶対に後悔したくないという強い意思
があるのですから、やれるだけのことをやってみて、その最終形態
ということで告白をしてみてはいかがでしょうか。
まずは個人的な連絡先を交換できたうえで、遊びに行けたり出来る
関係が一番の理想ですよね。
5
:
もり
:2007/06/22(金) 15:03:16
すみません(汗)書き込むとこ間違えました(恥)
アドバイスありがとうございます。
そうですね、場数を踏んで、自分という人間をわかってもらえてから告白しても遅くないですよね!
彼氏の有無は、タイミングが合えば聞いてみたいと思います。
行動あるのみ。これからも、お店に顔をだして好きな子に頑張って声をかけていきたいと思います。
TAKAさんありがとうございます。これからも相談やコラムを読ませていただきます。あまり無理しないようにTAKAさんも頑張ってください!!
6
:
もり
:2007/07/09(月) 10:24:04
TAKAさんこんにちわ。女の子とのことでまた悩んでいるので再度書き込みさせていただきました。
好きな女の子には彼氏がいました。4年つきあっていて、それも結婚するかもしれないという話を聞いてしまったときはすごいショックで
した。
でも、自分の気持ちを中途半端にしたままでは終われないので、その彼氏には内緒ということで映画と食事に誘いました。
食事に行ったときに彼氏の話を聞かせてもらい、どうしようもない彼氏だったら奪ってやるという思いで聞いていましたが、彼女が彼氏
にべた惚れということを感じ取り、帰りに気持ちだけを伝えてその日は終わりました。結果はもちろん駄目。
でも、好きな女の子はこれからも食事に行ったり、メールしたりしようねと言われ微妙な関係は続いています。
メールは基本的に彼氏にばれたらやばいということなのでこちらからメールはしてません。
今は彼氏と同棲していてこっちからメールを送るとバレるかもしれないということでした。
自分は彼女が幸せになってほしいと心から思っています。彼氏と仲良くできていなかったら力になってやりたいとも思っています。都合
の良い関係かもしれません。ですが、今の彼氏と別れてほしい。彼女ともっと親密になりたいと思っているのも事実です。
コラムに書いてるあることと似ている状況かもしれませんが、どうなんでしょうか?自分はこの関係を続けるべきなんでしょうか?それ
とも、もうメールも会うのもやめて、すっぱり関係を絶つべきなんでしょうか?考えるのがつらくてやめたいのですが、どうしても考え
てしまいます。どうしたらよいのでしょうか?
7
:
TAKA氏
:2007/07/11(水) 11:28:18
怒濤の展開ですね。
相手に彼氏がいたと言うのもかなりの衝撃ですが、
それ以上にあれから個人的にお誘いをかけたりなされた、その行動力に驚きました。
彼氏がいる上での制約はかなり圧迫されるものだと思いますが、
今、心は素直に解放を渇望しているのではないでしょうか。
考えても答えが出ない時は、決まって自分の頭の中で全てに白黒つけようとしている時です。
それは焦点が過去に当てられて、大切な未来を見えなくしてしまう
危険性を示しているので、真実からはかけ離れてしまっていると思います。
今、大切なことは、自分の気持ちを認めた上で、
あの時のようにまた彼女に歩み寄ることではないでしょうか。
確かにそこにはそびえ立つ壁があるでしょうが、このまま素直な気持ち、
願望をこらえたままピリオドをうつことこそ、酷です。
自分は自分です。あるがままに、まずは求め与えることで、道は開かれると思います。
8
:
もり
:2007/07/12(木) 20:41:13
時間が経てば、気持ちも楽になるのでしょうか?
今、暇な時間があれば自分が嫌で仕方ありません。悩むのが苦しくて死にたいくらいです。
友達に相談してもこの気持ちは解決せず、とてもつらい。
ここはぐっと我慢すれば道は開けるのでしょうか?
自分で自分がわかりません。
9
:
TAKA氏
:2007/07/19(木) 11:40:43
返信が一週間ほど遅れて申し訳ありません。
一週間前と、現在とでは、微妙な心境の変化があったでしょうか。
考えがまとまらない時、答えが見つからない時は、
何事も頭で結論を導き出そうとしていますよね。
あれほど出来る限り尽くしたのに、
結果が求めるものではなかった時、立ち尽くしてしまう流れは当然ですが、
本当にもうやり残したことはありませんか。
後悔、反省、希望、期待、挑戦の言葉が少しでもあるとしたら、
心も諦める方向にむいていないのかもしれません。
もし、まだ心のどこかかで、可能性が残っているのだとしたら、
案外現状解決の糸口は、身近にあるのかもしれません。
納得のいくまで、アプローチし続ける、
自分らしさを追求してみるのも一つの形ではないでしょうか。
お二人のこれまでの軌跡は、この流れのまま消し去れなければならないものなのでしょうか。
自分の気持ちを優先しすぎると、相手から引かれてしまったり、ストーカー扱いされる
危険性を考えてしまうかもしれませんが、きっとそのお人柄なら、自律出来ると思います。
考えても、ひたすら忍耐を重ねても、先が開けない時もあるものです。
何が正しいかは、自分らしさを追求した者のみが感じ取れるものだと、私は信じています。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板