したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

同じクラスの子

1タクロー:2007/05/06(日) 18:22:10
高1のタクローです。
同じクラスの子が好きなんですが、一度も喋ったこともなく女子としゃべっていて声はかけられません。
何かの機会までまとうかと思いましたが、待ちきれないので行動しようと思います。
何かいい方法はありますか?

2TAKA氏:2007/05/11(金) 08:06:51
はじめまして。

一度も話したことがない同級生を好きになったということは、
容姿や雰囲気、性格がタクローさんのタイプだったのでしょうね。

これまで待ちの姿勢を続けてきて、今、アクションを起こそうと
しているということは、想いは日に日に強くなっているのですね。
もうすでに何らかのアプローチはされたかもしれませんが、
今後どのような接触方法があるかを考えた時、同じクラスという
環境はかなりメリットがあることが挙げられます。
しかも、タクローさんの場合は、まだクラスメイト全員と意気投合
しているというよりは、高校生活が始まってまだ日が浅いですから、
周りの人間と接したり理解し合ったりする体験は少ないですよね。

恋愛においても「これから」というのもすごい重要なものなので、
今の段階なら、これから新たにお互いを知り合っていける好条件
が揃っているので、むしろ彼女の方も新しく入ったクラスで馴染み
のないタクローさんと話したい、知りたいという欲は胸の中に
あると思いますよ。
いつも女子と一緒にいて二人で話す機会がないのだとしたら、
長期戦を想定して、常に彼女が一人になる時間を目で追うしかなさそう
ですね。なかなかタイミングは訪れないと思いますが、焦らず彼女を
チェックしていれば、クラスの行事や移動教室などを通して密になれる
瞬間は訪れると思います。

いずれにせよまだ5月ですし一年が始まったばかりですから、今後も
「彼女のことが好き」という想いがある限り、行動に移すことが出来ますよ。

3タクロー:2007/05/11(金) 21:38:52
この前、帰り道駅で彼女が一人でいるのを見つけました。
そのとき一瞬迷いましたが、しゃべってないだけに覚えているか心配だったのでやめました。
今はクラスの号令係なので判るとは思います。
来週からテストでそのあと遠足があります。特に遠足では班とバスの席が大きいと思います。
あと、なんと声をかければ違和感を持たず自然に受け止めてもらえるでしょうか?

4TAKA氏:2007/05/17(木) 19:26:41
クラスが同じという点が強力なメリットなので、基本的に話し掛ける内容、形にこだわらなくとも、いかに自分が相手に近づきたいかが重要です。
相手の状況からみて、帰りに駅で一人でいるのはかなりの好都合ではないですか。千載一遇のタイミングです。
学校内ではなかなかお近付きになる機会がなくとも、学外で二人で話せるチャンスがあるのなら、逃がす手はないですね。
今後も彼女が一人でいる場面に出くわすと思いますが、その時は、初めてこのサイトを訪れ、想いを投稿した時のことを思い出してみてください。
そこに答えがありますから

5タクロー:2007/05/18(金) 18:59:51
TAKA氏さんありがとうございます。
今日早速テストが始まりました。
彼女はいつもより来る時間が早くて彼女の友達が来るまで一人で勉強していました。
どうしようかまよっていました。でも、邪魔するわけに行かないというのと緊張感があって声をかけられませんでした。
部活がないせいか彼女が降りた駅もわかりました。

問題は、テスト勉強しているところにどう声をかければいいか(友達と一緒の場合と一人の場合と)
メアド等についてはいつごろ聞けばいいか。

色々がんばりますが、アドバイスお願いします!

6TAKA氏:2007/05/18(金) 19:33:48
絶好のタイミングは何種類かつかめてきているようですね。
そしたら後は行動あるのみ。
会話の話題に困ったら、私がこれまでに何度も繰り返している、「共通点」をモチーフにすることをお勧めします。
同じ授業、同じ勉強、同じ駅、共通の知人など、最初はお互いの認識があるものを話題に選べば、
彼女に取って違和感なく自然に受け入れてもらえると思います。
はじめの一歩さえ踏み出せれば、思っているより簡単に話せるようになれますよ。

7タクロー:2007/05/27(日) 15:40:38
お久しぶりです。
つい最近、遠足に行きました。その遠足のバスの座席ですが何とか彼女の真横を取れました。
しかし、彼女は隣の友達と話してばっかでその友達に声もかけられなくてバス中では何もありませんでした。
でも、ちらっと聞こえたんです。
過去に彼氏が居たんだか今でもいるんだか、といったことを友達と話していたのを。
どっちにしても振り出しに戻りました。絶好のチャンスを僕は棒に振ってしまいました。
でも、彼女と仲が良い人とはバスの中でしゃべったりトランプをしたり、メールもするようになりました。
声をかけるのは放課後誰も居ない教室が良いか、メアド交換した彼女の友達としゃべってるところが良いか…

ちょっと状況が変わり大変です。これはどうすればいいでしょう?

8TAKA氏:2007/05/28(月) 11:29:56
彼女とは相変わらず接する機会が多いみたいですね。
彼女の仲良しとお近付きになれたのも大きいですよ。
その友達となら話せるのでしたら、彼女よりも友達に気さく語り掛けることで、彼女の目にとまって、「この人私の友達と仲良く話してるから、自分も話せそう」という具合に、友達を媒介して自然に彼女と話せる機会が設けられると思いますよ。
友達は学校生活の中で彼女の傍にいることが多いみたいですし、うまく行けばその友達に彼女への気持ちを悟られずに仲良くなれる はずです。

9タクロー:2007/06/07(木) 17:51:51
わかりました!
あと、キッカケ作りで悩んでいます。
どうすればいいでしょう?

10TAKA氏:2007/06/08(金) 10:33:44
たった一度の声かけ。
その一言に未来が集約されていると思います。
どんな場面でも、どんな内容でもいい。
今まで頭の中でシミュレーションしてきた彼女との理想像を現実にするためにも、
なりふりかまわない一度だけの行動に全てがかかっているのです。
彼女も一人の人間ですし、他の女子とは話せているのですから、
特別に意識しすぎずに話し掛けてみてください。
案ずるよりも産むがやすしです。きっかけはそこから発展去れますよ。

11タクロー:2007/06/23(土) 11:05:31
久しぶりです。未だに話せていませんが、ちょっとしたことがわかりました。
遠足のときに彼女の友達(以降Aさん)にアドを聞いた話をしましたが、その場に居た僕の友達がAさんのことが好きだということがわかりました。
そこで、2人で考え、Aさんと彼女と2人の友達(Bさん)を交えてテスト勉強をしようと今考えているところです。
問題は、僕がAさんに誘って、残りの2人にはAさんから伝えてもらうのですが、あまり喋らない2人が乗ってくれるかが心配です。
そして2人が「何で?」とか「どうして私たちなの?」といってくるような予感がします。
どうすればいいでしょうか?

12TAKA氏:2007/06/23(土) 12:58:02
お久しぶりです。

はじめての行動を起こすときは、予め展開をシミュレーションしたり、
相手に疑問を持たれた時のトラブルシューティングを考えて
おく必要がありますよね。
もし「どうして私たちなの?」という風に質問されたとしたら、
うまい具合にAさんに協力をあおいでもらうのがいいかもしれませんね。
やはりタクローさん自身がそのお二人に声をかけるよりも、
Aさんを交えて誘ってもらうほうが、警戒心もなくなりますし、
「Aさんが言うなら・・・」という具合に自然に了解を取ってもらえる
かもしれません。
実際誘ってみてどうなるかは断言出来ませんが、テスト勉強という目的、
誰もが異性に興味を持っているそのお年頃ならば、みんな誘いに
興味を持ってもらえるのではと考えます。

13タクロー:2007/06/29(金) 07:57:43
勉強会作戦ですが、失敗しました。
Aさんが他の人とやるということでした。実際図書館に行ったら彼女も含めて6人で勉強してました。
なので時間を見計らって駅で1人になったところで声をかけられるようにしたいです。
でも、彼女の僕に対する印象もわからないし未だに喋ってないし…不安です
駅で声をかけても大丈夫でしょうか?

14TAKA氏:2007/07/01(日) 12:51:21
まだ次がありますよね。
もうご自身で計画されているその案を、実行に移して問題ない
と思います。
あと一か月もしないうちに夏休みがやってきますし、そうすれば
彼女と接する機会も激減してしまうと察しますから、なるべき
気持ちが高ぶっているうちに、アクションを起こしたほうが
いいですよね。善は急げです。

駅で声をかけても大丈夫かどうかは、実際その場の流れ、
彼女に話してみないことには答えようがないですが、
少なくとも「同じ学校の同じクラスメイト」という共通認識が
あれば、引かれたり、恐怖感を覚えさせられたりすることだけは
ないと思います。
いくら話したことがないとしても、学校生活の中で面識はある
はずですから。
やはり、最初の一歩にすべてがかかっていると思います。
そればっかりは、実際アプローチしてみないことには、
その先どうなるかも、彼女がどう受け取るかもわかりませんから。
あまり具体的なアドバイスは申し上げられませんが、たった一度
自分から彼女に話しかけることで、抱いている不安が一気に晴れ
ますよ。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板