したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

振られました

1ゆう:2006/06/10(土) 11:20:49
はじめまして。コラム読ませて頂きました。
ご相談があります。私は昨日好きな人に振られました。
相手は中学校時代の友人で10年ぶりに偶然再会し、友人として飲みに行ったり悩みを相談したりする仲になりました。
そのような関係が続く中で私は「友人」としてではなく「異性」として想うようになり、自分の気持ちを伝えました。
彼からの返事は『「好き」と言われて凄く嬉しかったけど、その気持ちに応えることはできない。ごめん。ゆうとはギクシャクしたくないから今まで通り友達といて欲しいんだけど、無理かな?』と。
もちろん私も彼を人として大好きなので「もちろん今までと変わらないよ。」と返事をしました。
本心で思ってることなんですが、今まで通り友達として会ったりしていく中で、私の「好き」という気持ちは変わらないと思うんです。このまま友人関係を続けていく中でまた告白することもありなんですかね?
コラムに似たようなお話があったと思うんですが。
彼との関係を壊したくないし、重く思われてもイヤだったので、付き合えない理由は聞けませんでした。
稚拙な文章ですみません。私はこの先どうすればいいのでしょうか?

2TAKA氏:2006/06/12(月) 14:11:25
はじめまして。
コラムを読んでここにお越しいただいたことを喜ばしく思います。

偶然出会った彼とそこまで仲が進展できてすごいですね。
彼とは心を打ち解けれるかけがえのない存在で、異性としても人間としても
大好きというのがよく伝わってきました。
自分の気持ちに正直に、彼への確かな想いを伝えられたのはものすごい勇気
だったと思います。
やはり告白は紙一重ですから、もう二度と友達関係すら築けなくなってしまう
ケースも多いですからね。

これから彼と友人関係を続ける上で、告白してもよいかどうかの正しい答え
はありません。恋愛は本当に先が見えないので、ゆうさんが告白したいと
思ったら、素直な気持ちを打ち解ければいいと思います。

ただ、水を差すようですが、真意はわかりませんが、一度彼に告白を断られて
いる以上、過剰に期待しすぎると、精神的にキツくなると推測します。
やっぱり、告白して断られたからといって、すぐに相手への想いをなくす
ことなんてできないですからね。彼と接し続けるかぎりやはり気持ちは
消えることはないと思います。「彼といつか付き合えるかもしれない」という
淡い期待を持つのは仕方がないことですが、彼がゆうさんに求めるものと、
ゆうさんが彼に求めるもののずれが顕著になってしまったら、今まで通りの
付き合いが難しくなるでしょう。

なんだかんだ言っても先のことは誰もわかりません。
今回の告白がきっかけで、彼がゆうさんを見る目が変わるかもしれませんし、
友達関係のままゆうさんにまた新しい恋が訪れるかもしれません。
でも、どんな瞬間も、ゆうさんは自分の意思でしっかりと前を進んでいる
はずなので、自分のやりたいように生きて行けば、遅咲きでも自分が求める
未来が待っていますよ。

今まで彼のことをずっと想ってきた分、この機会に一回一休みして、色んな
方面に目を向けてみてください。そこから自分の未来のきっかけとなる意外な
出合いが待っているかもしれませんよ。

3ゆう:2006/06/13(火) 11:08:26
TAKAさんアドバイスありがとうございます。
TAKAさんの言うように、私は期待をしちゃってるんですよね・・・。

友達で居たいと思うけど、振られたので連絡しづらいなって思ってたんです。
そしたら昨日の夜、彼の方から連絡をくれました。
もちろんお互い告白のことには触れずワールドカップの話や「今度釣りに行くからゆうもどう?」と、ごく普通の会話でした。
彼の気遣いなのかな?って思ったら、嬉しく思ったし、「どういう気持ちで話してるんだろう?」と考えたりと・・・。
気持ちが揺れてる自分がいます。

これから時間をかけて自分の気持ちを整理しながら、視野を広げていこうと思います。
そして自分らしくいってみます(笑)前向きに!
TAKAさんどうもありがとうございました。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板