したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

別れて・・

1名無しさんの恋愛:2006/04/02(日) 09:20:56
どうも、はじめまして。思い切って男投稿します!出来るだけ省略しました。
同い年(現26歳)で約2年同棲していた彼女がいました。でも喧嘩をして自分から勢いで別れる。→後で後悔し告白を繰り返す。ただ相手はすぐ男と同棲してたので、可能性が無いと思い忘れようと、1年後の5月に短期旅へ!→旅から帰ってきて久々に遊ぶ。最後に彼女に涙を流しながら告白される。悩んだ末、素直に再び付き合いました。
 でも彼女の経済面もあり(自分はこの時から実家です)、他の男(40歳)と同棲してることをすぐに引っ越せと迫れませんでした。なぜなら同棲するとき、大学時代の県外から一緒に自分の故郷に連れてきてたというのも理由です。
 そして’05年の夏に以前から行きたかった南米への旅を年末まですることなりました。この時点では本当にお互い愛し合っていましたし、結婚の話も出て、来年には彼女の実家に行こうねと言ってました。それで年末に帰ってきたら、家を出てくれるやろう?と話をして(約束はしてませんでしたが、)旅立ちました。
 旅の間、不安もありましたが、相手のことを考えて同棲の話はせずに、仲良くメールをしてました。 

そして年末帰ってきて会うと調子が変で、突っ込んだ事を聞くと今は誰にも恋愛の好きは無いと言われました。彼女曰く、仕事に追われる日々の中で、初めは会いたくて堪らない気持ちだったが、少しずつ冷めていき、今は40男も俺のことも両方大事やけど、誰かと付き合う気はない。恋愛のことを考える余裕が無いと。ごめん。ということでした。

そんな彼女の自分勝手さと、気の浮き沈み、そして今も同棲していることがどうしても腹が立ち、理解ができませんでした。だから今日会って気持ちをはっきり全部吐き出しました。
そうすると、彼女はうつむいて本当にゴメンと、何度か涙を流してました。ただなんとなく、会った時から嫌な予感はしてたんですが、いま好きな人はいるの?という質問をすると、同棲男のこと・・今年に入っても別に恋愛感情は全く無いのは変わらなかったけど、最近やっぱり大切だなと思ってきて、僕のことも大切だけど、その男の方が存在は大きいのと。そんで再びアナタと付き合う気は無いと、いわれました。ただまだ彼女の中でも、結婚するとかの絶対的な気持ちまでは、自分でもよく分からないとも言ってました。
彼女的には、今までの気持ちは全く嘘は無い、ただ自分で自分の気持ちが良く解らないし、自分でも何でこんな気持ちが変化するのか解らないと。

今、僕はこのことで、正直一番信頼してた大切な人に裏切られた気持ちで、ショックと、疑問と、許せない気がまずありました。
まあどちらかというと真面目で、遊び人ではない彼女は、そんな浮気者では無いし、悪気など全くなかったかとは思います。
そんな彼女だからこそ、自分のやった事をよく理解して、考えてほしいというのが、彼女への気持ちです。そして本当の独り、寂しいという気持ちを知って貰いたいなと勝手ながら思いました。なぜならずっと彼女は分かれても、男と同棲しかしてきてなく、別れて空いた時期や、独り暮らしの経験さえ無いからです。
もし次会うことがあって、この話をすることがあったら、「・・ごろにはきちんと男の家を離れて、俺と付き合う気もちが有ったのか?」と聞こうと思ってます。

結論、僕的には、彼女の存在の大きさと大切さもやはり簡単には変わりません。だから少しは会いたいし、会いたくなるやろうなと思ってしまいます。
しかし反面、一度別れてからこんなワケ解らん事があると、女として、人として、許せないなと。そして、そんな相手と居てもプラスにならないだろうし、未来に向かって進めないのではという思いもします。結果、過去の苦い経験として受け止め、もう今度こそきっぱり忘れて、会わないほうがいいのか?という点で優柔不断でいます。
感情としては、超最低のくそったれー女!という気持ちと、でも凄い大切で必要なんよな、という気がぶつかってます。
ただ理性的に考えると、俺に対しての思いやりの無い性格はどうしようも出来ないし、また同じことが起こりかねないから、もう次は無いと思い覚悟し、他に好きになるひとを探すしかないだろう。とも感じます。

石田純・・みたいに未練たらしく男らしく無いなーとは、自分でも思います。ただ人との別れをどう決断するかってほんと難しいです。複雑すぎて。。。
まあ今は難しく考えすぎてるかもしれませんけど。。次の相手と出会えれば、案外すっかりすっきり忘れてしまうものかも。 本当に分かりづらく、下手な文で恐縮ですが、アドバイスありましたらお願いします。

2TAKA氏:2006/04/03(月) 17:57:03
こんにちははじめまして。
私のサイトに足を運んで下さってこうして想いを伝えて下さいまして
ありがとうございます。

今までの話の経緯はわかりました。
紆余曲折経てきたようですが、私から見てまだ名無しさん(名前が記入
されていなかったので)の中にある彼女への気持ちは「好き」という
想いのほうが大きいように感じましたよ。
今までのトラウマ、過去の喧騒から、彼女に対する猜疑心、憎悪、
裏切りなどのダークな気持ちがあるのはわかりますが、それでも
二人の中には楽しい思い出や確かな絆があったはずです。
今は、まだことのほとぼりが冷めていませんし、身辺整理の
期間なので、想いが昇華しきれていないのですよ。
複雑な心の葛藤を抱えているのも、それほど彼女が大切な存在だったから、
好きだったからやり場のない想いを自分で処理しようとしている最中なのです。

今の状況から脱却するためには、しばしの時間と、癒しが必要でしょうね。
確かに新しい出会いは大いなる刺激を与えてくれると思いますが、どんな
時も脳裏には彼女の存在が消えることなく、付き纏うことだと想像します。
でも、人間の記憶はつらいことは忘れるように作られているので、この先
もう少しの時間が経てば必ず心が晴れる日がやってきます。

彼女を憎んでも、いとおしんでも、どんな感情に支配されても、
卑怯でも未練たらしくもなく、自然な心の流れですよ。
あれだけの時間、彼女と時を共有してきたのですから、まだ新しい
環境に心と体がついていってないのです。

この先また色んな意味で新しい出会いが待っています。
その中で、過去があったからこそ素敵な自分を実感したり発揮出来る
瞬間が必ず来ます。
その時自分が想った素直な感情にしたがってください。
そうすれば答えが少しずつ見えてくるはずです。

3ore!:2006/04/04(火) 02:05:30
 本当にネット相談でこんな親身な返事を下さるとは、失礼な話、正直思って無かったです。
 自分でも分かってはいるものの、どうしようも無い思いで高熱に魘されているようだったのですが、takaサンの言葉と、その心遣いでかなり気がラクになりました。
 本当の意味で聞いてくれたんだという事実が嬉しかったです。

これからまだ時間は掛かりそうですが、今までのことを、全てありのまま受け止めて、ゆっくりと進んでいこうと思えました。
 貴重な時間と、くださったこころ、ありがとうございます!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板